Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Арт-деко или возвращение нашего НЭПа

Рекомендуемые сообщения

А у меня он синий, ближе к Royal blue ( PANTONE® 281 ), в конце странички http://tx4.us/mo/rose.htm

По колористике пока ничего конкретного, кроме того, что "сначала господствовала спокойная гамма в серо-бежевых тонах ( эпоха Шанель ), а потом появилась Скиапарелли и привнесла контрастные, ранее не использовавшиеся сочетания и шокирующий розовый." Странно, что нет конкретики "на поверхности", потому что модерн ( и более ранние эпохи ) часто описывают именно с точки зрения подбора цветовых решений костюма.

_ Sine ira et studia _

Интересная статья, много фотографий http://www.casual-info.ru/moda/wardrobe/detail.php?ID=2152

Завтра сегодня настанет вчера.

По колористике пока ничего конкретного, кроме того, что "сначала господствовала спокойная гамма в серо-бежевых тонах ( эпоха Шанель ), а потом появилась Скиапарелли и привнесла контрастные, ранее не использовавшиеся сочетания и шокирующий розовый."

Эльза, Эльза, Эльза...

post-1427-1262878209_thumb.jpg

Эльза Скияпарелли, конечно, является самым ярким представителем Арт-Деко.
То, что после войны, она оказалась невостребованной и вынуждена была закрыть свой дом - это уже другой вопрос...

Я нашла цветные картинки с ее моделями. Теперь мы можем уже более отчетливо представить цвета, которые она использовала в своих моделях:

post-1427-1262878236_thumb.jpg post-1427-1262878304_thumb.jpg post-1427-1262878317_thumb.jpg post-1427-1262878386_thumb.jpg

post-1427-1262878337_thumb.jpg post-1427-1262878361_thumb.jpg post-1427-1262878375_thumb.jpg

-
Сочетания цветов, безусловно, яркие и контрастные, но в них не присутствует химический оттенок, который появился позднее в красителях 60-х, когда рассвет химической промышленности привел к всплеску психоделических тонов и расцветок.
Яркость в моделях Скиапарелли достигается, прежде всего, за счет пайеток и обильного декора, а не самой окраской ткани.
Но вот интересно бы узнать состав красителя для ее знаменитого шокиг-пинк.

Gecuba, оттенок на шляпке из кинофильма 2008 года все же более "химический", чем хотелось бы, но, вероятно, для кинематографа существуют свои законы.
Да и мы, современные зрители, уже привыкли видеть все более интенсивно окрашенным.

Изменено пользователем Зимняя

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Девушки и дамы!
Если вы хотите воссоздать образ арт-деко , то не забывайте, что самым главным является не покрой (который, конечно, важен), но декор изделий - именно то, чем и прославился этот стиль.

post-1427-1262879476_thumb.jpg post-1427-1262879486.jpg

post-1427-1262879493.jpg post-1427-1262879501_thumb.jpg post-1427-1262879511_thumb.jpg post-1427-1262879522_thumb.jpg

И уж особенно осторожно относитесь к принтам, потому что неподходящий принт с головой выдаст несоответствие стилю.

post-1427-1262723343_thumb.jpg post-1427-1262723351_thumb.jpg post-1427-1262723360_thumb.jpg

Просто сразило наповал... в те времена люди еще не забыли, что все должно быть добротно и функционально, но еще и красиво.
( я про подклад к мех. пальто.что-то у меня не видно картинок в цитатате. может так ц всех?) Изменено пользователем Mme St-Perle

мммм... читаю и таю))) Обожаю этот стиль)) Хочу поделиться немного своими сокровищами) Летом просто заболела идеей сделать платье в стиле 20 годов) Для этого - на аукционе был с боем вырван журнал 1927 года) ..к моему сожалению лекал там не было, но нет препятствий для..."умалишенных") Мне же не нужен просто аналог - мне нужен оригинал!!! И вот на том же аукционе я нашла вкладыш к журналу Работница 1927 года) С лекалом как раз того что можно взять за основу!! Боже если бы вы видели меня в тот момент!!! Это просто именины сердца) Страницы журнала я отсняла фотоаппаратом, сканер скончался) Поэтому если качество устроит - выложу остальные. И так.... Журнал называестя - Домашняя портниха. Журнал для очень широких масс - то есть думаю это то что носили в повседневной жизни.

Нижний ряд -первая слева - пальто ( может Zvezdopad что то подберет:)) третья слева - для полных.

post-154-1262895403_thumb.jpg Это для детей) Детская мода как теряется все время)

post-154-1262895028_thumb.jpg

post-154-1262895056_thumb.jpg

post-154-1262895067_thumb.jpg

post-154-1262895080_thumb.jpg

post-154-1262895094_thumb.jpg

post-154-1262895114_thumb.jpg

post-154-1262895143_thumb.jpg

post-154-1262895149_thumb.jpg

Изменено пользователем Needl

.
Спасибо, камилл! Интересно.
...Меня только интересует, скока можно такую тупую антисоветскую брехню вставлять. На кого рассчитано? - Или по-геббельсовскому принципу, чем тупее ложь, тем больше ей поверят?

- Конкретно. Про советские журналы мод.

"После 1929 года все эти журналы больше не выходили. Они и другие журналы мод («Модный журнал», «Моды сезона», «Модный мир», «Моды», «Модели сезона» и пр.) были закрыты за «безыдейность»!" - вот цитата из статейки по ссылке.

"Модели сезона" №2 за 1939 год - журнал из моей личной коллекции. Кучу сканов из него я давала в теме про карманы 30-х. Модели там, кстати, очень высокого уровня, талантливые.
Ф.

Месяца 2 назад попалась на глаза реклама книги, где автор(зарубежный) предлагает сшить на примере такой основы 100 (а может и больше) моделей платья. Была даже ссылка ...

Думается, это вот эта система.
http://www.onehourdress.com/

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ярко-розовый во времена Скиапарелли уже был не новым.
В 1855 Я. Натансон получил из анилина красный краситель синтетический, вторично открытый в 1859 Э. Вергеном и названный фуксином (цвет фуксии). В 1856 У. Перкин-старший синтезировал розовато-лиловый мовеин (цвет мальвы). Мовеин применялся для крашения шелка и шерсти в яркий красно-фиолетовый цвет. Окраски недостаточно светопрочны. Полностью утратил практич. значение еще в 19 в. после появления более прочных и доступных красителей.
Вот тут пишут, что к началу ХХ века синтетические красители вытеснили натуральные.

За яркость тонов говорит и то, что стали активно пользоваться косметикой, без косметики ярко-розовый, думаю, воспринимался небонтонно, слишком уж "неаристократичный","шокирующий" он. И нужен ему электрический свет, при жёлтом свечном свете вечером он выглядит красно-оранжевым.

_ Sine ira et studia _

.
Александриночка, спасибо!
...А они и есть ничем не примечательные, эти выкройки 20-х. С точки зрения обвода фигуры, разводки на драпировки/складки итд. премудростей моделирования - всё очень просто.
Хотя в своём роде - это шедевры, навроде народной русской рубахи или кимоно.
Ведь результат там достигается несколькими простыми прямыми линиями в минимальном количестве.

Именно из-за этой простоты, мне кажется, и возникает вновь и вновь потребность в таком подходе к созданию одежды. Современная японская методика - тому пример.
...Ведь это и принцип народной одежды - простой, но гениальный крой, ненавязчивый по эстетике, но -
ярчайший и разнообразный, говорящий декор, в котором вся суть.
Именно так устроены народные костюмы. Поэтому на подкорочке у нас это записано. И запросто вылезает. Недаром Ламанова изучала народную одежду и гениально ввела её крой в современное ей платье. Та самая ламановская парижская победа - это платья на основе русского народного кроя.

...А для современной портнихи современная промышленность открывает множество нетрудоёмких возможностей декора.
В 20-ые, как правильно сказала TAHRочка, платья откутюр расшивались/декорировались вручную. Это ж сколько труда, нереально. А сейчас есть такое множество готовых отделок, которые лепи по своему разумению на фон простого фасона. Какой простор для собственного творчества и вкуса!

Почему такой декоративный подход не является сейчас главным трендом моды?
- Прежнее его время уже ушло, а новое ещё не пришло.
- А раз нет мэйнстрима, то новый арт-деко возможен только как проявление личного таланта. А таланты вообще редки:)
- Скажем, на Сезоне, где много талантливых портних, создающих порой истинные шедевры формы, яркий декоративный дар есть, ИМХО, безусловно, у Аманты Опус и у Ирочки Ост.
Про многие их работы не скажешь, что это виртуозное или запутанно-замысловатое моделирование. Нет. Нередко это обычный, понятный фасон, и весь приоритет - декору, отделке, выступающей на первый план: интереснейшей, красивой, умелой, с большим вкусом, неожиданной, часто просто талантливой!
Ф.

Вот нашла в закромах нахомяченного - видимо современное прочтение.

По поводу выкроек. Наверно под них нужна специальная фигура - безгрудая и широкой спиной и аристократично сутулая.

Чтобы на моей фигуре платье смотрелось "трубой" с тремя дырками, ему необходимо столько вытачек и подрезов.

Я даже на свою 10-летнюю ребенку по готовым выкройкам - "балахончикам" не шью - знаю что не сядет. Приходится перемоделировать ( выступающая грудная клетка, животик, плечики назад, прогиб в талии и круглая попа дают такие перепады в длине и ширине полочки и спинке, что без вытачек и рельефов ну никак не обойтись).

И если присмотрется - то даже на этом голубом платье без спины - вытачки под бюст присутствуют.

post-816-1262937909_thumb.jpg

post-816-1262937947_thumb.jpg

Изменено пользователем Ханума

Ханума

.
Ханума, а если отойти от привычного?:) И даже поднадоевшего платьевого стандарта?
- Давайте-ка полюбопытствуем, как и что же именно рисовали на простеньком прямоугольничке силуэта в 20-ые.

Прежде всего, и обязательно, там будет прорисована
=== линия бёдер === .

- Причём это не линия высокого бедра, как в НЛ, а именно линия низких бёдер. Без этой линии низких бёдер невозможно представить себе платье 20-х, как нью-лук без линии талии, а ампир без линии груди.
Даже если в редких случаях ЛБ не нарисована на платье, то она читается по самой широкой горизонтали фигуры. Бёдра - это первое, что бросается в глаза у красавиц 20-х.

- То есть у женщины 20-х нет груди - она уплощена кроем.
У женщины 20-х нет талии - она теряется в складках.
Но у женщины 20-х обязательно! - есть бёдра.
И какие бёдра, мама рОдная! И не просто бёдра, а...
Но об этом чуть позже.

Линия бёдер рисовалась на силуэте самыми разнообразными способами. Фантазии тогдашних модельеров нет предела, и современные дизайнеры тут им и в подмётки не годятся. Взгляните.

...Горизонтальное членение силуэта...

89.jpg

...Всевозможные пояса...

101.jpg

...Самые затейливые комбинированные способы...

41.jpg

- Какое разнообразие, правда?
Но пока этот силуэт всё равно лишён, так сказать, половых признаков... Бюста нет, боковых изгибов тоже... стрижка короткая...
И тут...
Кого-то из них, этих 20-тников, осенила гениальная идея . Полное новаторство:)
(Которая, кстати, абсолютно в ноль не доходит до тех модельеров 21 века, кто пытается творить новый арт-деко).

-К чему размениваться на мелочёвку?
К чему подчёркивать костюмом какие-то там вторичные женские половые признаки типа бюста, когда есть
- первичные?

...И центр композиции женского наряда переместился... Да-да, на то самое место:)
Не верите?
Взгляните сами.
Никогда ни до, ни после это местечко так мастерски, виртуозно и порой шокирующе не обыгрывалось в костюмчике. Всякие сегодняшне-вчерашние стринги и джинсы под пупком - это просто детский лепет и квакерское пуританство по стравнению с АД20.

...Декор...

42.jpg

...Пуговица...

74.jpg

...Накладные детали...

53.jpg

...Пряжки...

80.jpg

...Бантики:)...

77.jpg

Вы скажите, что это только картинки? - Нет, милые, именно так всё оно и было, картинки с синхронных моделей, а фото живых людей и платья, прекрасно выражающие эту гениальную идею, будут мною обязательно представлены на ваше внимательное рассмотрение:)
- А пока любопытно, девушки, кто из вас морально готов к такому декору?:)
Ф.

Ну, и слава богу, хоть не надо плутать в складках одежды. Здесь что-то постыдное или неестественное? Не дай бог, про тычинки с пестиками вспомнят, я ж тогда цветами любоваться не смогу. О, господи, только недавно начальнику калы дарили:))).
Сорри за ОФФ.

Завтра сегодня настанет вчера.

.
...камилльчик, дерзай, я с тобой!:) - А бант слабО? -
Например, такое пальтишко. 1928 г., СССР, Владивосток.

1928e.jpg

Девушка даже на тебя похожа.
Ф.

Фрось, у меня есть даже выкройка пальто с похожим воротником. Тот же вариант десять лет спустя (1937г.) и, пуговка переползает на талию, появляются песочные часы.

А бант слабО? -

Еще не пробовала, все впереди!

post-5648-1262962836_thumb.jpg

post-5648-1262962847_thumb.jpg

...И центр композиции женского наряда переместился... Да-да, на то самое место:)
Не верите?
Взгляните сами.

Фрося, как Вы с Александром Васильевым в унисон мыслите.
Он тоже утверждает, что мужской галстук - это стрелка, которая указывает туда... куда указывает. :)

- А пока любопытно, девушки, кто из вас морально готов к такому декору?:)

Декору - всегда!
Но на Ваших картинках декора маловато.
---

А что мы так на 20-тых застряли?
В 30-е годы силуэты несколько изменились.
А Скиапарелли и вовсе талию ввела. (Это для тех, кто не любит арт-деко, но темой живо интересуется :)
------------------------------

Изменено пользователем Зимняя

...
Зимняя, а потому что любая беседа должна быть доведена до конкретного результата:) Иначе это просто почесать язычок - что, впрочем, тоже имеет право на существование.
Конкретно, по 20-м.
- понять, что это такое идейно-технически. Обогатить свои эстетически представления.
- понять, как это шилось практически. Обогатить свои портновские представления.
= факультативно: сшить. Ежели упало на душу. Али просто для интереса.

По 30-м задача аналогичная.
Беритесь за неё, я Вам подпою.
Но всё последовательно.

...Положим, я хочу деловое, офисное платьице со строгим дресс-кодом в стиле 20-х.
Выбираю неброско-немаркий чёрно-белый рисуночек, то ли васильки, то ли шестерёнки...
Простой прямой фасон без вытачек... Очень закрытое, упаси боже... Узкий рукав... Ничто не должно отвлекать внимание от работы... Но... это ж 20-ые! Оттого ставим чёткий декоративный акцент там, где положено. С помощью большого чёрного банта. А чтоб было ещё яснее и чётче, что имеется ввиду - причепляем туды же пряжку с дыркой посерёдке. Вуаля:) - можно смело идти на собеседование с директором по персоналу.

252.jpg

250.jpg253.jpg

...А если дресс-код не столь строг?
Беру неяркий плотный жаккардовый шёлк и вишнёвый матовый бархат. Прямой покрой, всё строго-престрого. И в соответствии с календарём рисуем с помощью бархатной аппликации внятный и доходчивый ромб на самом интересном месте. Закладываем расходящиеся от центра ромба складки...

310.jpg 312.jpg

...Немного неформальнее... Маленькое чёрное дневное платьице. Сходить днём в домоуправление, али там забежать в кафешку Му-Му...
МЧП - чёрный шёлк, шифон. МЧП любит лаконизм и не любит излишеств, потому простой пряжки с дырочкой и лучиками вокруг будет вполне достаточно

100.jpg

...Летнее дневное платье. Прямое без рукавов, сдержанный кофейно-бежевый, коричневая отделка... Шопинг-купинг, Лувр-Эрмитаж-Церетели, стрельба глазками на светофоре...

362.jpg

Доходчивое деловое и строгое решение: сабж помечен лаконичным коричневым крестиком, заметным издалека.
Продолжение следует...
Ф.

.
...Ещё одно МЧП.
Решение с помощью шёлкового кушака и бархатного пояса.
Обратите внимание на аппликацию на лифе. Это дерево жизни с рожаницами по бокам - вечный сюжет народных вышивок. Кстати, похожий сюжет на современном платьице из последнего поста Ханумы. Кстати, и на голубом из её предыдущего поста тоже! - щя посмотрела.

117.jpg118.jpg

Переходим к вечерним туалетам.

... Шифон, без вытачек. Проблема решена с помощью аппликации с оборочками на низ живота.

95.jpg

...Чёрная сетка с расшивкой...

127.jpg

...Расшивка по месту чёрной дугой...

190.jpg

...Расшивка кисточкой..

199.jpg

.......................

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...