Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Как начать шить на заказ... первые заказчики, цены

Рекомендуемые сообщения

На сегодня клиенты у меня - это бесплатные. Считайте, что нет у меня клиентов. Надо нарабатывать свою клиентуру с нуля. На что в этот период жить?
Поступила мне идея - найти работу с более свободным графиком. Это хорошая мысль, буду ее рассматривать.

Мне думается, это может стать хорошим выходом из положения. Пока клиентуру набираете, пока опыт общения с платными заказчиками....И страха остаться без поддержки будет на порядок меньше...

Куплю время. Оптом........

Я Наталья, и можно на "ты"..)....

Сонечко мое, ну какие там депрессняки, что ты! Я планирую, встав по утру, совершать прогулки с собакой в нашем огромном лесу и часик заниматься йогой. А потом за любимую машинку..Вот оно, щастье!!!!!
Зиночка, да я сама так живу третий год).
Депрессии у творческих людей бывают, и не редко, когда всё что делаешь кажется жуткой бездарностью. А ещё пока уверенности не наберешься, так любое неодобрительное слово заказчика кажется просто трагедией. Т.е. постоянные сомнения по любому поводу, всё это сложно.
Вот... А выходные выброси -это в смысле, не будет их на первых порах, выходных-то))))

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Вдохновение*, давайте на ситуацию еще раз посмотрим: как я поняла- Вам надо оплачивать учебу ребенка, а это вееесьма дорого. Реальных заказчиков у Вас сейчас нет. Все, что "забесплатно" скорее всего на этом бесплатном и закончится ( в этом деле я предпочитаю быть пессимистом). Опыта работы "на время", выдавая качественный результат у Вас тоже пока нет.
Из имеющегося: есть огромное желание заниматься любимым делом, есть определенные навыки, есть стремление научиться бОльшему.
В общем-то весьма неплохо. Да, шитьем стоит заниматься, НО! в свободное от основной ( кормящщей) работы время, за деньги!, начиная нарабатывать клиентуру. Суббота-воскресенье точно Ваши основные дни для шитья))
И уже начав работать в таком ритме дальше ситуация вырисуется- когда переходить на шитье, как основной заработок.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Вдохновение, о том, что клиенты у вас "бесплатные" нужно было сказать раньше. Это, извините, в корне меняет ситуацию. Можете попробовать брать массовку на дом. Это когда готовый крой привозят. Главное договориться по срокам. Что бы четко под ваши выходные попадал соответствующий объем. На массовке набьете скорость операций и не так страшно. Заказчик один, фасон один, крой уже готовый. Кстати, выкройку можно забесплатно срисовать. Но не засиживайтесь. Это конечно скучно, но многие так начинают. У меня тоже был такой период.
Я присоединяюсь к совету Русса, никаких бесплатных клиентов, нужно накапливать нормальную клиентуру и шить скорее всего вам удобнее по выходным.

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

никаких бесплатных клиентов

вот, а теперь трудно им будет сказать что лавочка закрылась и теперь надо платить

Сын пока учится - иждевенец что бы вы не говорили. Он уже учится, надо дать ему материальную возможность закончить ВУЗ - это сейчас главное. Написание левых курсовых - копейки для парня. Значит будет его работа по вечерам и ночам, а нервная система - не железная.
Про лихие 90-е - "и вы мне это будете рассказывать" ( фраза из анекдота) будем долго ещё вспоминать, но тогда для всех был форсмажор, сейчас есть выбор.

Утро, да, совершенно верно, иждевенец. И я считаю в порядке вещей ситуацию, когда родитель обязан выпустить ребенка в мир, стоящим на двух ногах, имеющих достойную профессию, чтобы далее он мог обеспечивать себя сам, свою будущую семью, а когда я стану недееспособной старушкой, надеюсь, и меня. Точно так же и я, досмотрела до глубокой старости свою маму (папа умер рано), и она тоже была моим иждевенцем. И когда мама совала мне свою пенсию, которая на фоне моих доходов составляла каплю в море, я говорила ей: мама, не смеши меня, иди купи себе, что хочешь, и она шла покупала нам конфет, пряников, фруктов, вот такой был человек. И это, на мой взгляд, естественный порядок вещей, но это мое мнение и я его никому не навязываю. Если у кого-то другие взгляды, они тоже имеют право быть. Точно так же и ситуация со студентом, в любом случае, его доходы сегодня это капля в море на фоне моих доходов, и если ему удается где-то одноразово подработать, только чтобы не просить у меня деньги на свои нужды, а поступать куда-то на постоянную работу типа сторожа или грузчика, то эти деньги недостаточны, чтобы иметь тот же уровень жизни, который мы имеем сейчас ( не такой уж, кстати, и шикарный), так какой тогда смысл в этой работе? В подорванном здоровье и запущенной учебе? Я не вижу в этом смысла, ведь сходить раз в квартал в кино или в боулинг я могу ему дать и так. В чем реально я вижу на сегодняшний день его помощь, это в том, что он помогает мне здорово разгрузить время, которое беспощадно и обидно уходит на готовку, на закупку продуктов и прочии бытовые обязанности. Спасибо ему за это. Так такой ли уж иждевенец, он помогает в силу своих возможностей, а вариант: иди, сынок зарабатывай, хватит на моей шее сидеть – не мой. Придет время – пойдет зарабатывать. Вот когда Митрофанушка эдак так под сорок живет вместе с мамой на ее пенсию – вот это уже ненормально. А пока для меня это дите, которое только вчера закончило школу и я считаю своим долгом дать ему путевку в жизнь.
Поэтому мой вопрос конкретно в том, реально ли мне, как начинающему заниматься этим профессионально, иметь такие же доходы, как сегодня я имею от основной работы, или все-таки нужен какой-то переходный этап, время для наработки клиентской базы, сколько это должно быть заказов и т.п. Т.е. не переносить решения своих вопросов на кого-то, не ждать дохода от каких-то внешних источников, в частности, от ребенка, а надеяться только на себя. Собственно, я получила для себя ответы, за которые очень благодарна, но буду рада еще конструктивным мнениям.
Какие выводы я сделала: - можно достойно зарабатывать на пошиве, стараться чтобы заказы были непрерывны, иметь страховой фонд на случай форс-мажоров, работать с 50% предоплатой, не бросать основную работу, пока не обеспечу себя стабильными заказами на полтора-два месяца вперед. Ну и постоянно развиваться, повышать свое мастерство – это по умолчанию.

По поводу бесплатных пошивов. Когда я стала разбираться в себе, что же мне мешает приступить к шитью на заказ, выснила, что страшная неуверенность в себе,отсюда и страх перед клиентом, что налажаю, что опозорюсь и с громадным комплексом "не оттуда руки растут" заброшу это занятие навсегда. Ведь я практически не шила на других людей, исключая сына и маму. Ну подружкам когда-то, даже не припомню быстро. А я хочу научиться не бояться шить на любые фигуры, хочу получить практический опыт общения с заказчиками, все это называется опыт. Причем, не забывайте, что с каждой вещью повышается и твое мастерство.
Поэтому мои знакомым это объявлено как акция и все люди адекватно это воспринимают, тем более, я ни для кого не делала тайны, в чем состоит мой интерес.
Поэтому когда я приступлю к шитью за деньги, я просто скажу: извини, теперь это моя работа, мой хлеб. Да люди благодарят, кто чем может, не волнуйтесь, это наша широкая славянская душа, да и на добро всегда возвращается всесемеро, да только я уже писала выше, это мне надо бы еще доплачивать пока за свою учебу. шутка, конечно, но суть точна.

Изменено пользователем Вдохновение*

Вдохновение, у вас сын большой молодец, берегите его, пусть учится спокойно и безо всяких ночных подработок и нервных и физических срывов. Я когда писала иждевенец, то не имела в виду какой-то негативный смысл этого слова, это просто юридически-экономический термин, все наши дети, в том числе студенты - иждевенцы. Ещё моё мнение насчёт Ваших воскресных пошивов на чужих людей даже если Вы будете брать деньги с них - когда же Вы будете восстанавливать свой организм и отдыхать ??? И так приходите с трудной работы и сразу ложитесь что нет ни на что сил, лучше посвятите выходные себе и семье в лице сына. Восстановление здоровья сейчас очень дорого стоит и кроме того в возрасте , когда у женщины уже взрослые дети, здоровье до конца уже не восстанавливается. Я всё это пишу не с потолка.

Доброго всем дня! Разрешите и мне поучаствовать в разговоре. Думаю, совсем бесплатно шить не стоит. Удивляюсь и людям, которым совесть позволяет воспользоваться услугами и не дать денег за это. Вы же тратите время, зрение, и другие есть расходы, которые вы несете.

Еще хотелось бы добавить, из своего опыта, люди не ценят то, что бесплатно досталось. Но берегут то, за что заплатили.

Еще пример из жизни. Я живу в Израиле. Шью сценические костюмы, ростовые куклы, и т.д.
Шила на местную клоунессу- мароканку. Хорошо шила, качественно.И...дешево.
Когда я в себя поверила, на очередное шитье для нее я немного подняла цену. Вы бы видели ее реакцию.. Это была буря возмущения(восточный менталитет). Собрала свои ткани , хлопнула дверью. Ушла.
Я подумала, может я и вправду загнула цену. Позвонила коллегам в этой же сфере. Мне сказали, что ту цену, что назвала я нужно умножить на 3.

Вывод: люди, которым вы шили бесплатно будут возмущаться , что вы теперь хотите деньги. Во всяком случае у нас это работает так.

Вдохновение,

как хочется, чтобы у Вас всё получилось!..

А нельзя ли так попробовать: взять отпуск на месяц (или, может, больше, как получится, - например, с отгулами и т.п.) и попробовать? Вы захвАтите как раз период до 8 Марта - глядишь, и заказы будут. Попробуете, посмОтрите, как у Вас получится.

И ещё. А нет ли у вас на работе каких-то заказов? Например, коллеги, зная, что Вы шьёте, просят подшить брючки, что-то отремонтировать, сшить несложную вещь? Когда в коллективе - это и клиентуру тоже даёт. (У меня так: коллеги по школе периодически что-то "подбрасывают". Только в последнее время, как и Вам, мне очень сложно совмещать - после школы и учеников прихожу как выжатый лимон. И точно как Вы сажусь со спицами хотя бы просто вздохнуть.)

Но свободная швейная работа Ваша будет - наплывами, что ли. То "густо", то "пусто". Когда густо, ещё и сроки - трудновато будет. Но зато с работой. А когда пусто - я шью себе, маме, дочке, это вещи потом мне же рекламой и получаются. В ноябре я шила срочный заказ для черлидинга, работая в это время на основной работе, - так до января отоспаться потом не могла. А успеть надо было, конкретная дата была.

Шейте себе, сыну. Это будет самая лучшая реклама для Вас. А бесплатно... Нет, так не надо. Берите - пусть небольшие деньги, но обязательно берите. И старайтесь даже несложную работу никогда не делать при заказчике, даже если Вы это умеете, даже если это очень просто и очень быстро. У клиентов тогда может сложиться впечатление - "ой, за что тут платить, тут же работы раз, два и обчёлся, типа "три шва, два разреза, и готово".

Будете начинать шить на заказ - начинайте с тех изделий, которые Вам хорошо знакомы, которые хорошо получаются. Берите те ткани, с которыми Вы себя на первых порах свободнее чувствуете.

Вообще совмещать тяжёло. Хотя бы потому, что сразу два дела - каждому делу уделяешь меньше времени, чем если бы занимался чем-то одним.

Хорошо, конечно, чтобы был финансовый запас про всякий случай, это важно. И, может быть, Вам можно попросить на основной работе половину нагрузки? Чтобы пробовать и не так уж сильно переживать, чтобы отходные пути всё-таки остались. Либо действительно, какую-то относительно свободную работу.

Я Вас прекрасно понимаю, потому что на мне дочь. Правда, она младше Вашего сына, ещё не студентка, 6 класс всего, но проблемы Ваши - практически как мои.

Изменено пользователем weslava

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

А когда пусто - я шью себе, маме, дочке, это вещи потом мне же рекламой и получаются.
Да, только в эти периоды кушать хочется, а накоплений нет. Как только заканчивается очередь, с ней вместе заканчиваются и деньги. Настроение, соответственно, ниже плинтуса, а также ночные тревожные мысли и потерянность. Но действительно, в такие периоды случаются шедевры для себя.
Будете начинать шить на заказ - начинайте с тех изделий, которые Вам хорошо знакомы, которые хорошо получаются. Берите те ткани, с которыми Вы себя на первых порах свободнее чувствуете.
Мой совет покажется странным: брать в работу всё!. Это учёба методом боя, бесценная практика. К тому же, это копеечка, а на первых порах выбора заказов у тебя не будет.
Ещё вот что. Определить свои слабые места, которые нужно подтянуть: технология или крой, или вопросы стиля и вкуса, их и подтягивать из болотца.
Причем, круг кажется замкнутым: шить нужно каждый день и много, а не время от времени, тогда и будет результат. И в то же время, основная работа поглощает много сил, оставляя на шитьё мало времени.
Т.е. подсобный свободный заработок первой профессии кажется правильным решением.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ну, напишу свою историю... Надеюсь, чем-то поможет... Шила я всю жизнь. Правда был период (лет 7), когда вообще за машинку не садилась: главбух-день и ночь на работе... Когда и ночью стал снится баланс и походы в налоговую, сама себе сказала-"стоп!здоровье дороже!", ушла в замы, потом на мат. группу... Появилось немного свободного времени-начала потихоньку восстанавливать навыки шитья: подыскала вторую работу (сторож ночной, причем там дали маленькое помещение, куда воткнулась моя промка)-спать не выходило совсем, но как-то пережила, втянулась... А клиентами стали молодые люди: ролевики, реконструкторы, просто студенты... (тут сынуле спасибо-обеспечил постоянный приток) Денежки брала чисто символически -но мне было важно восстановить навык и глазомер. Так бы наверное и шло, если бы в январе прошлого года весь коллектив не попросили с основной (кормящей) работы (100% сокращения, фирма ушла в небытие)... Возраст-49, нигде на работу не берут: светит только карьера киосочника или уборщицы... Потыкалась я ровно полгода, все подкожные благополучно ушли... И тут, благодаря подруге с Сезона (виват нашему сайту!), пришло решение о снятии помещения и открытия собственной мастерской. Вариантов не было: открылись (благо аренду сейчас можно найти очень бюджетную). Скажу честно: боялась до жути, что не будет заказов... Но! Очень помог местный рукодельный сайт: причем не собственное объявление-типа шью-а отклики на призывы желающих пошить наряды. Сейчас с очередью все нормально: январь-февраль плотно заняты, дальше поживем-увидим... Я уж не говорю об удовольствии - шить!
По заказам: первые месяцы укладывались в 2-3-5 заказов, в декабре было уже 12, в январе-так же... Это не считая ремонтов, который в принципе мы не берем, но постоянные клиенты просят-не откажешь, ну и со стороны бывает...
А вместо второй работы (сторож тоже попал под сокращение)- преподаю крой и шитье, в ДК 1 раз в неделю и индивидуально - для желающих (тоже есть 4-5 человек), благо высшее швейное это делать позволяет...
По денежкам, конечно меньше предыдущего дохода (было 20, стало 12), но! есть куда расти, тем более, что возможность роста есть... Ну и совет: решать Вам, уходить в никуда в нашем возрасте страшно. Хорошо бы найти работу, которая давала бы меньшую загрузку, но с гарантированной оплатой-хотя бы на полгода, чтобы в этот период набрать клиентов, сделать себе рекламу и начать шить за денежку. Может быть найти подругу, с которой и начать... Будет не так тревожно и сложно... В любом случае: удачи Вам! Пусть все получится!

Ведь я практически не шила на других людей, исключая сына и маму. Ну подружкам когда-то, даже не припомню быстро. А я хочу научиться не бояться шить на любые фигуры, хочу получить практический опыт общения с заказчиками, все это называется опыт. Причем, не забывайте, что с каждой вещью повышается и твое мастерство. .....

Вдохновение, не бойтесь начать брать за пошив достойную для Вас оплату уже сейчас. Это нужно сделать, необходимо.... Это и будет первым шагом к осуществлению Вашей мечты)))) Иначе может случится так, что и в дальнейшем Вы не сможете озвучивать плату.... некоторым это очень тяжело даётся - реально оценивать свои трудозатраты и озвучивать сумму клиенту.
Мне два года назад сразу, без переходного периода и подготовки пришлось начать делать выкройки и шить на других.... Срашно было так-же)))) НО НАДО! главное не сомневаться в результате и результат будет! уверяю Вас)))))

Утро, спасибо! Боюсь, что мой пост показался вам излишне эмоциональным, отнюдь, захотелось просто высказаться по этому вопросу. А ижденевец - нормальный, юридический термин, никакого негативного смысла в нем не вижу. В остальном, очень согласна с вами - совмещать очень тяжело физически и морально. Получается какой-то замкнутый круг - либо уходи с работы вообще, либо оставь это просто своим хобби. Да и будет ли заказчик ждать свое изделие месяц-два?

Девочки, спасибо вам огромное, ваши замечания для меня очень ценны! Насчет бесплатности - повторюсь еще раз, не потому что я стесняюсь брать деньги или назвать цену. Считайте, беру себе уроки, не покупая ткань и нитки. А себе шить - ну куда мне столько одежды, не люблю, когда в шкафах забито. Ну пошью, конечно,себе новое платье к 8 марта, не без этого, новый плащ на весну, сын любит покупное, хотя вот сейчас тоже осваиваю на нем трикотаж, планирую ему куртку, но мне еще очень интересно пошить на кого-то. Например, есть у меня сотрудница, очень приятная, интеллигентная девушка, а зарплата у нее копеечная, зато есть своя пасека, так она меня снабжает натуральным медом,но не в меде же дело, мне просто очень приятно ей сшить. Если человек мне неприятен - откажу под любым предлогом.
А отказать потом, когда это станет моим основным зарабоком - не вижу в этом никакой проблемы, по-моему, людям два раза это объяснять не надо, ну кому и надо, так это его проблемы.

Конечно, нужен период для создания своей базы клиентов. Ничего не делается в один миг, для всего нужно время. А насчет уменьшения времени на основной работы - тут не вариант, я главбух, тут утром приходишь на работу - уже стоят под дверью, ждут, всем что-то надо. Тут либо, надрывая жилы, какой-то период надо действительно выложиться, либо найти небольшую фирмочку и работать как приходящий бухгалтер, для страховки на случай форс-мажоров. Хотя....там столько платят....слезы.
Была еще мысль шить по стандартным меркам красивые модели "а ля кутюр" и искать точки сбыта: торговые центры, бутики, интернет-магазины. Как вам такая идея? Тогда вообще не привязан к примеркам, срокам, шьешь, что тебе нравится. Главное, приложить усилия по поиску точек сбыта. А зарегистрирована частным предпринимателем, так что даже с этой стороны уже легче (многи работают только с ЧП).

Главбхом сейчас гораздо проще чем раньше - и программа есть бухгалтерская и отчёты по почте отсылаются - не стоять часами в налоговой в очереди как раньше. Если уйти в небольшую фирмочку то можно потерять квалификацию - там неполная схема, а упрощёнка или вменёнка. Всё это к тому чтобы не дёргаться с кормящего места.

Анжела написала про подтягивание слабых мест из болотца - мне понравилось это выражение : )
Как бы подтянуть стиль и дизайн ? Какие шаги для этого надо сделать ?

Изменено пользователем Утро

. Да и будет ли заказчик ждать свое изделие месяц-два?

Будет! Если качество будет .При адекватной цене.
У меня сейчас стабильно очередь месяца на полтора-два(не хвалюсь- просто я работаю не очень быстро .Семья занимает много времени).Думаю ,такая очередь у всех ,где клиент платежеспособен и есть желающие шить на заказ.
Увеличивать очередь не хочу .Новых клиентов не беру.Но 1,5- 2 месяца никого из "моих" не смущают.Тут либо дорого и быстро ,либо подождать.Качество вообще не обсуждается.
Сразу определите "справедливую "цену.Очень дешево не работайте - не те клиенты придут .Поднять потом будет сложно.Потеряете клиентов - придется новых нарабатывать.
А вот шить себе уже будет некогда."Сапожник без сапог".У меня так.

По поводу бесплатных пошивов. Когда я стала разбираться в себе, что же мне мешает приступить к шитью на заказ, выснила, что страшная неуверенность в себе,отсюда и страх перед клиентом, что налажаю, что опозорюсь и с громадным комплексом "не оттуда руки растут" заброшу это занятие навсегда. Ведь я практически не шила на других людей, исключая сына и маму. Ну подружкам когда-то, даже не припомню быстро. А я хочу научиться не бояться шить на любые фигуры,

Читала Вас, читала... Я когда начинала боялась очень-очень. Но я делала пробники из дешевой ткани и первая примерка была именно пробника. И каждый раз как ткань резать, так руки дрожали, но я говорила себе "пробник сел, и на ткани все нормально будет". Вот так себя успокаивала.

Моя тема

https://instagram.com/elena.designer_zp

Прибыльская Елена.

helenzap, ваш пример у меня всегда перед глазами! Вы молодец! И идея пробников пришла ко мне именно от вас, помните, еще спрашивала, как к этому относятся клиенты? А главное, очень благодарна, что вы поделились опытом, как искать клиентов в социальных сетях. Еще несколько лет назад,помню,на форуме были очень актуальны темы о поиске заказчиков: объявления на подъездах, в газетах, сарафанное радио. Теперь я сама убедилась, что людей, желающих пошить, оказывается, очень много и интернет нам в помощь.

helenzap, мне кажется, что Ваш подход действительно хорошая, вернее даже лучшая альтернатива к бесплатному пошиву. Вот так на первый, на второй и на третий взгляд даже трудно найти минусы в таком подходе:
1. на лицо сервис (пошив, занимает больше времени, но и мастер и клиент уверены в результате)
2. подстраховка и обучение на конкретной модели
3. барьер "назвать цену" преодолевается изначально на первых шагах

Была еще мысль шить по стандартным меркам красивые модели "а ля кутюр" и искать точки сбыта:

Было и это... Только все эти точки, как правило не знакомых Вам людей, изделие хотят люксовое, но по китайским ценам... Если не планируете мелкое производство и нет знакомых с магазинами - не заморачивайтесь с массовкой...

По поводу бесплатных клиентов - вот по моему разумению, они есть пока получают пошив именно бесплатно - и не факт, что хотя бы кто-то из них согласится ваш труд оплачивать, еще и обижаться будут. Это не я такая вредная - это наш менталитет, то, что человек получает бесплатно - он не ценит, а попроси оплатить - обидится.

Клиентскую базу для свободного полета нужно нарабатывать из тех клиентов - которые готовы оплачивать ваш труд. Причем оплачивать по его реальной стоимости, чтобы средств, полученных от этих клиентов , - вам на жизнь хватало. У всех разные запросы, в разных регионах свои расценки и проще сориентироваться по "средней температуре по больнице" вашего региона.

Работы много перед отпусками, перед НГ, и в начале осени, январь по моему опыту самый провальный месяц по количеству заказов, работа есть но не много. Еще провальными бывает июль - начало августа, но вот у меня лично в последние 2 - 3 года по работе завал, или мне так везет, или общая тенденция сменилась. Я о том, что при "свободном полете" вам нужно еще умудриться отложить на жизнь на эти провальные месяцы, чтобы зубы на полку не складывать.

Еще один очень важный и затратный аспект "свободного полета" - оборудование, его ремонт, замена, иглы, нитки, приспособления и т.п. У меня лежит примерно 25 - 30 упаковок игл, 25 - 30 м различной клеевой, под сотню бобин ниток, большинство текстура разных цветов, мел я покупаю коробку, хватает почти на год. Еще купила пресс с пуансонами, кучу лапок для облегчения своего труда - не нарадуюсь, приспособления для окантовки и т.п. Все это стоит денег, облегчает труд, НО: на эти приспособления и расходники тоже надо заработать, некоторые приходится обновлять или докупать нужные. Оборудование изнашивается, появляются новые потребности.

Еще неплохо иметь запас подкладочных тканей, корсетной ткани и косточек, если вы шьете такой ассортимент, какие то отрезы для образца, если вы для себя покупаете, или на продажу так, чтобы человеку пришедшему на консультацию было что показать. Неплохо иметь запас молний, брючной тесьмы, карманки, простеньких пуговиц, хотя бы брючных - блузочных черных, серых, белых, прозрачных - многие не любят ходить по магазинам и искать.

Ну и самое затратное - помещение. Снимать помещение без крепкой клиенткой базы - риск, который может оправдаться, а может и нет. Если принимать клиентов дома - нужно быть готовым к тому, что к вам будут приходить посторонние люди, и не все из них пунктуальны. Придется выделять удобное место и следить за домом так, чтобы людям у вас было комфортно. Как одна клиентка мне рассказывала, что не стала делать заказ портнихе, которая шьет на кухне, а рядом стоит грязная посуда и бегают дети.

По моделям, фигурам, помочь - подсказать придет с опытом, можно конечно посмотреть с нете, или купить учебник по моделированию, чтобы научиться оптически корректировать фигуры, но это все равно время и собственные наработки.

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

NatalStar, не пугайте человека неимоверными хомячими запасами. Для начала достаточно 1 пачки игл, потом по мере необходимости докупит. Подклады, нитки, молнии и т.д. все это можно первое время покупать в нужном кол-ве под конкретный заказ. Я на заказ всегда 4 катушки ниток брала, так по пол-катушки точно остается. Только черные и белые нитки большими бобинами покупала, да черные молнии штук 5 старалась всегда иметь. Это сейчас обросла запасами.
Да, денежку на трудные месяцы традиционных отпусков откладывать нужно. На ремонт машины тоже неплохо иметь запас. На всякий случай. У меня сейчас Broter, так она с дня покупки уже 13-ый год без единого ремонта, а раньше Чайка была, так ее приходилось раз в квартал настраивать. А обновки техники я всегда производила за счет какого-нибудь крупного или дорогого заказа. Тогда кредитов и рассрочек не было. Но даже не каждый год и даже не каждые два-три года что-то крупное приходилось покупать.

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

Ну честно говоря, я так и мыслила, что раз в месяц, в два, ездить на оптовые склады и закупать флизелин, нитки, иглы, молнии. И дешевле, и не нужно тратить время на беготню по магазинам. Если заказчица покупает ткань, говорю ей, чтобы сразу покупала 4 катушки ниток под цвет и молнию, если она нужна. А вот как вы поступаете с пуговицами, ведь перед началом раскроя не всегда бывает известно, какие пуговицы подойдут?

Изменено пользователем Вдохновение*

Как раз наоборот. Пуговицы и прочую фурнитуру я покупаю только тогда, когда модель согласована с заказчиком, когда куплена конкретная ткань. Уже точно известно кол-во всего что надо. Пуговицы некоторым клиентам беру с запасом 1-2 шт. Есть клиенты, которые пуговицы не теряют- им беру точно по требованию.

Моя тема

Мой Вк

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...