Алла Жукова Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Спасибо, Фрося, у вас глаз мастера и ваши подсказки всегда важны! Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
newaga Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Сфотографировала платье, сплетенное на коклюшках. Это выпускная работа девочки, которая занималась у нас в кружке по плетению на коклюшках. Была удостоена президентского гранта за серию работ. Платье плела на себя http://img-fotki.yandex.ru/get/9167/119718000.18/0_b2ade_3316bb3_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9228/119718000.19/0_b2adf_8c14ab5d_M.jpg Цветы из ткани Страница ВКонтакте Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 .- Девочки, поделимся мнениями об этом платьице?:) Моё мнение.Работа очень искусная, аккуратная, красивая.- Но для меня тут есть одно "но" - оговорюсь, что возможно, это эффект именно фотографии, отсутствия живого контакта с вещью... На мой вкус, это платьице выглядит... ну немножко как гипюр из магазина.И узор такой... немного слишком универсальный...Мне здесь не хватает ощущения ручности, коклюшечности... Я не права?.. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Фрося, а не ценно что человек овладел старинной техникой и используя навык сделал носимую вещь в духе времени? Мне всегда интересно смотреть на работы не в классической технике, с привнесением каких-то новых форм-сочетаний-приёмов, привлекает сочетание "вечного" и "текущего момента". Вот как кружево с тракторами в Русском музее :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mamalu Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Фрося, вы же сами понимаете, что "ручность" - не самоцель, а всего лишь инструмент, дающий богатые возможности, что это платье и демонстрирует :) Потом, ключевая фраза: девочка "платье плела на себя", кружевница с 50-летним стажем такое бы не сплела, правда? Так что платье очень отражает индивидуальность мастерицы, даже без сопроводительного текста можно представить её - юную, стройную, изящную и энергичную, умеющую придумать и сделать. По-моему это круто!И мне нравится такой минимализм, без вычурности и излишеств, шик и простота в одном флаконе. Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Девушки, какие же вы все потрясающие и спасибо за озвученные вами мысли, вся гамма чувств пронеслась в голове! Я же, так неуверенно шагаю по этой планете "КРУЖЕВО", что могу только любоваться этим точёным платьем и мастерством его автора. Бесконечно радует и восхищает, как мастерски решён крой, выработаны швы, вытачки и вся отделка! За этой безукоризненной простотой проделан невероятный интеллектуальный труд, не говоря уже о чистом рабочем времени плетеи. Думаю фото не передаёт в полной мере всех достоинств платья и в жизни превратится в плюс, всё что вызывает некоторое смущение. newaga, а какие там ниточки? Помогал ли кто девочке со сколком? И сколько денёчков заняла такая работа? И нет ли у вас фото других работ этой талантливой мастерицы? А как было бы здорово увидеть крупный план полотна...! И спасибо огромное за такое заочное знакомство, а имя автора? Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Девушки, а что на ваш взгляд отражает время сегодня, имею ввиду так же точно, как например трактор в своё время? Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 .Все оттенки мысли очень интересны!...современность, острота - средствами традиционного искусства : именно так рождается новое! (Брина)...овладение традицией у молоденькой мастерицы - выше всяких похвал! (мамалу)...тщательность, вдумчивость, красота исполнения - вызывают восторг (Алла) Но я хочу сказать, даже не на примере этого платьица (оно прекрасно)...Для меня есть такая грань.Когда ручная работа выполняется "как машинная" - она для меня... ну как бы переходит в другую категорию, не менее прекрасную, но: живущую по своим законам.Например.- очень тщательно и ровно вывязанные спицами №1,5 джемпера с мелким, узнаваемо-машинным патентом. Сделано может быть очень тщательно и ровно, а... прелесть ушла:). И ощущение: как машинное, только хуже (не так ровно). - И прелесть ручной работы не то чтобы в неровности... нет... а в возможности очень полно и разнообразно, на свой вкус, использовать ручную технику. У машин возможности ограничены. Скажем, те же эрмитажные трактора.На то время возможно только при ручном исполнении. Так как просто ещё не успели бы в машинных дизайнах (машины уже были) сразу "отразить современность":). Так что типично ручная работа. Увидела - сплела.=================================== Так, опять же для меня, при создании большого коклюшечного полотна, "ручность", ценность, интерес, полное владение техникой - проявилась бы в одновременном использовании разных видов кружева, смене направлений, приплетаний, большой свободе композиции... нетрадиционном элементе... Всё, что невозможно на машине.Но это, конечно, не абсолютная истина... так, мысли... Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
newaga Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Бурлакова Фрося, девочка плела себе платье на свой выпускной в школе. Создавала его таким, как хотела. Ну сделала бы она платье в том стиле, о котором Вы говорите. И куда бы она его одела? На фольклорный фестиваль? В таком виде платье могут одеть подростки, а с народными наворотами оно будет пылиться на манекене в выставочном зале ) Алла, девочку зовут Кира, она в прошлом году закончила школу. Других фотографий у меня нет, в сети они не выставляются, только в реале. Из каких ниток сплетено платье я не знаю, редко с ними пересекаюсь Цветы из ткани Страница ВКонтакте Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mamalu Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 "ручность", ценность, интерес, полное владение техникой - проявилась бы в одновременном использовании разных видов кружева, смене направлений, приплетаний, большой свободе композиции... Тогда исчезла бы простота декора, чистота линий, которая мне тут очень нравится. Если честно, я до сих пор в этой технике видела более простые по "крою" предметы: салфетки, воротники, косынки, жилеты, накидки, в них формы почти никакой, поэтому обилие декора и разнообразие элементов необходимо, а тут платье. Его непохожесть на салфетку кажется мне достоинством, мне трудно представить как можно усложнить узор, разнообразить технику и при этом не скатиться в ретро, в народность или декоративно-прикладное искусство. Фрося, не найдётся ли у Вас иллюстраций и примеров, чтоб и платье современное и ручная работа на высоте? Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 .newaga, платьице красивое, исключительное, никак не хочу преуменьшить его красоту и мастерство, тем более - не видя вживую.И главное здесь - собственный вкус и радость его хозяйки, а не мой (чей-то ещё) взгляд на фото.=================== - Я говорила лишь о том, в чём именно, по моему скромному соображению, ценность современной ручной работы, в отличие от машинной.Фольклорность здесь совершенно не при чём. (Не говоря уж о том, что полностью кружевные платья не носились "в народе" - это была привилегия совсем других слоёв общества, соответственно, другой вкус.) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mamalu Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 newaga, она школьница! Потрясающе, я думала студентка какого-нибудь дизайнерского ВУЗа. Это самое удивительное платье для выпускного! Кира Прекрасная! p.s. Надо ещё учесть, что платье к выпускному, обилие декольте, корсетов, оборок, шлейфов, нижних юбок, стразов, пайеток, кружев и пр. на школьных выпускных вызывает у некоторых девочек тягу к здоровому минимализму, знаю по своей дочери :)) Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Фрося, как легко и естественно вы можете расположить людей к беседе и дискуссии! И ход ваших мыслей мне во многом по душе! Но после увиденного платья, доведённого логического совершенства выпускницей Кирой, у меня нет сомнений, что по мере её всестороннего взросления, мы обязательно увидим великолепные творения, в том числе и созвучные с вашими представлениями о ручном труде. Чаще в жизни встречаются разговоры людей о красоте и идеале, а не готовые результаты их труда, да ещё в таком масштабе... Мечтают многие, а способны исполнить единицы. Когда как не в молодости совершать такие чудеса, пусть даже это в какой то степени это напоминает гипюр машинный и даже хорошо, благодаря этому сходству оно так современно и актуально. Меня не отпускает мысль, что рассматривая вблизи,такое ощущение нам и в голову не придёт. Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Спасибо Фросе за поднятый вопрос и всем за высказанные мысли. Мне близок и более понятен взгляд Фроси. Платье великолепно и изумительно, но чего-то - для меня - недостаёт. Я тоже ощущаю эту грань, когда больше восхищает мастерство, чем само творение. Для меня ручная работа много теряет, когда уходит за эту грань. К сожалению, не могу пока яснее выразить мысль. Может быть, дело даже не в "одновременном использовании разных видов кружева, смене направлений, приплетаний, большой свободе композиции...", а в почти незаметной глазу неравномерности любого, даже самого наипростейшего узора. Если посмотреть на листву — каждый лист одинаковой формы, и эта повторяемость формы создаёт чёткую ритмичность. Но в то же время ни один лист не повторяет в точности другой, если наложить их друг на друга, и это тоже заметно глазу, и эта небольшая непохожесть, наложенная на более зримый чёткий ритм (можно сказать, ритм с большей длиной волны), делает его живым, смягчая излишнюю чёткость. Именно поэтому мне больше по душе орнаменты, нарисованные или вышитые без штампа :) Если нарисовать такую листву, повторяя одни и те же очертания, но один раз стараться все листики сделать абсолютно одинаковыми, а другой - дать себе полную свободу: как выйдет, так и выйдет, то второй рисунок будет намного красивее. В этом платье (конечно, насколько видно на фотографии) безупречность исполнения почти машинная, и оно кажется холодным, восхищение идёт от ума, а не от сердца. Говорю, конечно, о себе :) Простите за многословие, чувства и ощущения у меня ещё не созрели настолько, чтобы вылиться в ясные слова :) Меня очень занимает вопрос — отчего одна вещь, вроде простая и незамысловатая, получается душевной настолько, что пульс учащается и глаз не оторвать, а другая, даже сложная и безупречно выполненная, обдаёт холодом, никак не трогает душу. Это не только кружев касается, а всего на свете — от рукоделия до музыки :) Но это, наверно, разговор для отдельной темы... Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Девочка сделала не по годам зрелую вещь, она не стала "вываливать всех козырей" как это бывает на первоначальных этапах творчества, когда дух захватывает от своих возможностей. "Холодность" я тут трактую как чистоту, пуризм, а не как "не душевность". Идея дизайна тут не в "украсах", а именно в том чтобы при помощи изначально декоративного стиля попытаться сделать вещь совсем в другом, более связанным с конструкцией, чем с "наполнителем" конструкции. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellina Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Совершенно согласна с Фросей. Потрясающая трудоёмкость и аккуратность. Но, как говорит моя шестнадцатилетняя дочка, которая немного занималась кружевоплетением на коклюшках, зачем вручную делать такую сложную работу, если её может сделать машина? Плести надо такое, что не умеет машина. Это она не применительно к этому платью, а вообще. И в частности мы с ней обсуждали выставку датского кружева. Оно было очень красивое, тонкое, но сейчас похожие узоры выполняют машины, и стоит оно недорого. Уж конечно совершенно несоизмеримо с затратами ручного труда мастериц. Поэтому да, работа потрясает именно мастерством исполнения, но оставляет вопросы иного характера.А я зашла показать нашу совместную работу с моей младшей дочкой. Её кружевная бабочка, а моё- всё остальное. Ей было 9 лет, когда она её сплела. Моя тема на Сезоне страница VK Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 10 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2013 Добрый день, девушки! Вернувшись из поездки, побывала на дне города Светлогорска (курортный городок на берегу Балтийского моря). Взяла для общения, показать свои учебные прошвы и тесёмки кружевные, которые вам показывала ранее и половину тут же раскупили. Расподажа получилась смешная, копеечная, шуточная, да и образцы в основном небольшие, хотела их для кукол использовать, но людям понравились, буду ещё плести, для тренировки навыка. Выбрали в основном прошвы.Мой замечательный учитель, kruzevo, сделала на ярмарке снимки. Выкладываю небольшую экспозицию восхитительных работ моего учителя, жаль только расстояние и отсутствие солнечного света, уменьшают возможность насладиться их великолепием. Работы лёгкие, изящные, при попадании солнечных лучей превращаются в светящуюся паутинку и появляется ощущение, что эти паутинки могут взлететь с ветерком, как в сентябрьское бабье лето! А на валике, в процессе творчества, совершенно дивная икона, это что-то совершенно восхитительное, какое лицо, непередаваемо..., одеяние фактурное, по периметру кружево, в форме рамы, смотреть можно бесконечно с восхищением! Более крупные фото, если пожелает мастер, может показать сама. Фото со мной мне не понравилось, а кружево в руках там не просматривается, поэтому и смысла нет выкладывать. Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 10 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2013 Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Вновь обратилась к кружеву. Понадобилось грубоватое. Сколок нарисовала и впервые делала поворот на 90 градусов по углу изделия. Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpul`ka Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Это что же, половичок будет с кружевами? Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Shpul`ka, тут такая история, моя учительница- кружевница едет по приглашению этно-музея в Болгарию, в Софии будет делать доклад, там тема сохранение традиций женских рукоделий, повезёт в том числе и работы своих учеников. Меня тоже попросила что-то сплести, я же по причине перегруза, только за неделю до отъезда начала метаться что бы сотворить такое, ученическое... Ничего другого не придумала, как соединить ткачество и кружево, просто времени в обрез, а уважить хочется. Главное успеть вовремя! Поэтому будет малая скатёрка, на которую уместно поставить кружки с горячим чаем и стол не повредить, опять же название в тему из наших мест - "Куршская Коса". Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Вот такое кружевное обрамление получилось, осталось закрепить его на изделие. Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 Вот, практически готовый результат. Есть мысль, добавить декоративный шов по периметру, но я так устала от напряжения за предыдущую неделю (сомневалась успею ли вовремя), что не буду думать об этом сегодня, подумаю завтра. А может быть, лучшее, враг хорошего? Поверхность моего тканого полотна очень ровная, предметы стоят ровненько, устойчиво, а плотность и толщинка его, дают уверенность, что белый стол будет неуязвим. Показываю в кружевной теме, хотя были сомнения, может быть в ткачестве? Решила, в ткачестве будет ещё много, чего показать...! Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 .Алла, изумительно!Ваше чувство цвета безукоризненно! Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 12 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2013 Из интернета. Там такая красота! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения