Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Кружевной вопрос: плетение на коклюшках

Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

Недостатков пока достаточно, нужно научиться чётко считать заплёты и перевивы, да и петельки отвивные не очень одинаковые. Но это годы тренировки и постоянно желательно. Пока эти опыты я складываю в коробочку, важнее сам опыт, но со временем наверняка найдётся применение. Это потрясающе, чувствовать способность выполнять доселе невозможные для меня вещи. Поэтому наслаждаюсь и мечтаю представлять сколки в пространстве.

Глаза боятся, а руки делают

Начала делать ещё одну попытку из шёлковых нитей. Голубая нить была ещё тоньше №65 и видимо уже непрочная от старости, обрывалась постоянно, особенно на насновках. Придётся всё снять и начать с другой нитью. Это кружево край кировское, так сколок назывался.post-21297-1362379159_thumb.jpg
Вот такая неудача. Когда -то слышала, будто старую катушку шёлка нужно погрузить в керосин и она станет крепче? Может кто-то знает насколько это правда?

Сняла, оно по сравнению с первым из шёлка, похоже на пуховое пёрышко...
Здесь плотность другая, от этого и большая невесомость.post-21297-1362379879_thumb.jpg

Алла Жукова, у Вас талант, учителя могут Вами гордиться. Ваши работы уже профессиональны. А кроме таланта у Вас есть то необходимое качество, без которого любое мастерство бессмысленно - Вашим работам присущ безупречный вкус.
Поздравляю!

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Спасибо вам, Маня! Даже не подозревала, что заслуживаю таких слов поощрения и конечно тронута! Постоянные сомнения, заставаляют думать, что я чего-то не "догоняю", той самой малости возможно, которую чувствуешь совершенством.

На трёх парах сплела тесёмку, впоследствии смогу использовать в качестве пояса для куколки. Плела без сколка и без картонки, поэтому не очень равномерно. Зато тренировала пальцы и внимание, удерживая и переплетая сразу две пары коклюшек в одной руке. Надеюсь в дальнейшем это станет вполне естественным.
post-21297-1362471876_thumb.jpgpost-21297-1362471883_thumb.jpg

Алла Жукова, а Вы в дальнейшем что именно собираетесь плести? То есть - в принципе - салфетки или воротнички? И по современным сколкам или по старинным? Просто любопытно...
Наверное, можно найти классное применение такому занятию в историческом костюме, начала века особенно. Или, наоборот, хотитете привнести в это старомодное рукоделие современный аспект? Вопросы из чистого любопытстсва и, отчасти, зависти - воплощаете мечту юности, к реализацииикоторой и не приступала:)

Инстаграм mariakhaltunen

Маня, тут в двух словах и не ответить... Отчасти тоже мечта молодых грёз. Коклюшки то, ещё в 1991 году, вместе с самиздатовским пособием по плетению на коклюшках, привезла при переезде из Москвы. Пролежали в рукодельном чемодане ни много ни мало 22 года. Когда решила навышивать свою коллекцию полотенец ( ещё бы понять, откуда у нас такие решения берутся), столкнулась с традиционными, обрядовыми полотенцами, где во многих регионах использовано коклюшечное кружево. Самонадеянно придумала сплести таковое своими руками.
Последние несколько лет знала и была знакома с чудесным мастером, плетеёй нашего города, а тут на удачу и визитка сохранилась с электронным адресом. Попросила взять меня на обучение, а мастер мне на удачу дала своё согласие и февраль месяц подходящий. И с этого момента, для меня открылась новая планета сказочных образов и, что ни приём, то в жизни можно применить, всё мелочи полезные и удивительные... Было время нужных тесёмок к кукольным нарядам было не сыскать, а тут всё возможно и цвет и размеры, было бы желание. Пока учусь, буду делать всё что понравится, думаю и воротников и прочего не избежать, по желанию. Ну и к полотенцам кружево, разумеется, есть задача, которую нужно воплотить. А как руками и головой пойму хоть от части, это дивное ремесло, там и мысли определённые, появятся думаю. А пока вот уже захотелось заказать коклюшки здоровенные, может нити толстые попробовать(шерсть к примеру). Но это всё фантазии, а что из этого может получиться, жизнь подкорректирует. Чувство же восторга, от возможности сделать, о чём раньше и мечтать не смела, наполняет жизнь новым смыслом и радостью. В старомодных вещах есть своё очарование и поиск нового всегда интересен. А тут ещё ткать на станке ткацком собираюсь, а вдруг удастся как-то это сочетать с грубым кружевом? Короче чтоб понять, нужно много всего попробовать. Вот и пробую. Ещё две тесёмки сплела.

Алла, Вы так красиво позитивно написали, спасибо.
Я как и Маня, смотрю и завидую белой завистью. Не могу сказать что коклюшки были мечтой, я о их существовании даже и не знала в юности, но прекрасно понимаю и разделяю Ваши чувства в освоении нового рукоделия и применения фантазии. Те самые мелкие моменты которые Вы упомянули, не побоюсь сказать, расширяют кругозор и меняют восприятие, как мне кажется.
Пожалуйста, продолжайте делиться впечатлениями и показывать работы.

Sharon.Со мной на ты.

?Короче чтоб понять, нужно много всего попробовать. Вот и пробую.

Спасибо. Может служить девизом!..

Инстаграм mariakhaltunen

Спасибо, дорогие девушки! Чувствую с вами духовное родство, в нас горит огонь мечты, который рано или поздно может разгореться в пламя удивительного процесса и воплощения самой невероятной задумки. Никогда не нужно думать, что с вами это не случится. Случается и после семидесяти лет, только начинают осваивать, просто все жизненные моменты должны совпасть. А как эти кружевные головоломки заставляют напрягать мозги и какое неограниченное поле различных вариантов, просто восторг. Мозгам не грозит "заржаветь", если влюбиться в это дело. Конечно есть люди, которые поучившись, дальше не продолжают. Время покажет, в какой категории я окажусь. Получила книгу, которую мне подарила newaga, "Русское кружево" автор Е.И. Третьякова, с наслаждением изучаю. Теперь смогу понять, чем отличается киришское кружево от вологодского, михайловское от кировского и елецкого и т. д. Я очень радуюсь и пользуясь возможностью, ещё раз сердечно благодарю. Низкий поклон вам, newaga!
Согласна с Sharon, кругозор расширяет и не только. Я знаю, я теперь другая, и прежняя я осталась во мне сегодняшней.
Что касается исторического костюма, многое на себя не возьму а вот попробовать метализированное кружевце можно и попытаться сделать ощущение состаренного, как например на этих куклах их книги "Русская тряпичная кукла" авторы Мария и Галина Дайн (куклы хранятся в музеях).

post-21297-1362668423_thumb.jpg post-21297-1362668437_thumb.jpg post-21297-1362668458_thumb.jpg post-21297-1362668485_thumb.jpg post-21297-1362668511_thumb.jpg

Вот мои последние тесёмочки. Те, что пошире, на 4-х парах. Последнюю плела сегодня утром, засекла время, получилась за один час. Два метра нити на каждую пару и через час измерила в готовом виде тесёмку, получилось 72см. Со временем посмотрю насколько увеличится скорость.
post-21297-1362673093_thumb.jpgpost-21297-1362673109_thumb.jpg

Сплела по цельному принципу ещё элемент, состоящий из нескольких листьев сразу, добавила к предыдущему и получилось что-то вроде лилии или саранки.

post-21297-1362979564_thumb.jpg post-21297-1362979571_thumb.jpg
А может на бант похоже...

Киришскую косоножку, я пробовала на ширину 2см, в книге рекомендуется на полтора и вместо сколка бумага в клетку. Получилась очень нежная и приятная. Буду пробовать и другие вариации. Косоножки можно использовать как вилюшки. Здесь семь пар, из них одна ходовая.

post-21297-1363108465_thumb.jpg post-21297-1363108475_thumb.jpgpost-21297-1363108485_thumb.jpgpost-21297-1363108495_thumb.jpg

Алла Жукова, любо-дорого посмотреть! И еще - Ваши работы выполнены с таким естественным изяществом, что начинает казаться, что это так легко! Полностью в них отсутствует та надсадная трудоемкость, которая делает большую часть обычных подобных вещей такими... скучными, что ли. То есть за изящество, присущее именно Вашим работам, полностью отступает заведомая сложность этого ремесла. Вы точно созданы друг для друга!

Инстаграм mariakhaltunen

Спасибо, Манечка, но это действительно не сложно! Вот сутки не плела, другие дела не давали, а вечером так захотелось, что попробовала косоножку, и из остатков ниток, на коклюшках, эти шнурочки. Они такие карамельные, я ими любуюсь. Спать пошла довольная, с чувством удовлетворения, время прошло не напрасно. А теперь хочу косоножку с перевивом всех пар и многое другое. Из всего этого общее представление постоянно тренируется и желания роятся и множатся...
Я пока по многим причинам, специально не спешу браться за крупное изделие, время само придёт!

Это правильно, вполне понимаю - надо отточить детали, чтобы потом стол же легко делать уже крупный "предмет". Если набить руку на разных приемах, то трудностей потом не должно быть.

Инстаграм mariakhaltunen

Да, Маня, как хорошо вы меня поняли! И ещё постоянно есть желание, самой придумать, как к одному элементу добавить другой и ещё какой-то, чтоб получить для себя, как бы новую композицию. И найти из всего близкое для себя и не беспредельно сложное по возможности...

Вот к примеру, в отличии от предыдущей, эта косоножка с перевивом всех пар. В некоторых местах вместо одного перевива, сделала два. По краям добавила по паре красных более толстых нитей и картина конечно несколько другая.

post-21297-1363241471_thumb.jpg
Ой, картинку забыла...

На восторженное отношение к кружевоплетению и желание плести, влияют многие на первый взгляд как бы не значительные вещи. Например мой валик выполненный на высоком уровне и с добрым отношением, моей наставницей, пахнет душистыми летними травами, плотно набитыми внутри и это приятно, тем более до лета ещё далековато. Вот и вьётся моя прошвочка , колечко за колечком...
post-21297-1363252349_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...