Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шитьё на заказ и кризис

Рекомендуемые сообщения

О, Фрося) я такую крамолу на швейном форуме писать остерегаюсь. Щас нас с тобой тапками, тапками))). Я согласная)Кстати, мой взгляд на "тютельность" тоже неодобрительный, но это всего лишь частное мнение, к теме отношения не имеющий. Мои клиенты меня взорвать готовы, как только я заикаюсь про легонькую вальяжность посадки), но это офффффф

Я предысторию этого мема не знаю,
но думаю что дыма без огня не бывает..

В реальной жизни, ИП взявшая в аренду комнатушку, пару б\у машинок и пригласив девушек которые убеждены что умеют шить, так как у них дома есть бабушкина машинка которая шьет даже кожу, никогда не сделает качественную вещь.

Не сделает , хоть вы тирамису обкушайтесь!
А вот если она сама все делает - то есть вариант что качество может быть на уровне.

А предубеждённость к качеству ательевского, ИПешного и прочего не фабричного (отечественного) пошива (хотя и к нему есть претензии), возникла во времена возникновения кооперативов. Тогда все ринулись шить, и за качеством перестали следить. А потом и вовсе на это дело плюнули. А покупатель, это такая хитрая бестия, что однажды лохонувшись, будет зорко за этим смотреть. А если его накололи во второй раз - то естественно он начнет молится на чей угодно пошив - хоть китайский, хоть турецкий, но только не на местных пошивальщиков.
И возникло стойкое предубеждение - раз сшито не за рубежом - значит самопал и слово на букву Гэ.....
А сейчас мы расхлебываем последствия этого провала...

Ещё в далеком 1981-82 году я ходил любоваться в ателье на углу улиц Красной и Свердлова. Там стояли манекены с моделями. Как я понял можно было заказывать себе платья по этим моделям.

Честно скажу - качество было среднее, если не сказать грубее. Уголки были вывернуты, как я называю с эффектом "жабьих барабулек". Смотрите фото. Видите на концах пальцев лягушки утолщение ? Это и есть те самые "барабульки":))) Вот этот элемент жабьих пальцев ассоциировался у меня с плоха вывернутыми углами , в частности на лацканах.
Швы неровные, кант иногда не ровно был выметан... Про внутреннюю обработку ничего сказать не могу - тетки сидели и строго посматривали на паренька который уж слишком приглядывался к женской одежде.
Так а другой то и не было там!!!

Короче.. Нам ещё долго придется терпеть миф и том что индпошив - это не круто и некачественно....

post-21986-1390419371_thumb.jpg

Ну да... В подтверждение слов -= Stryukhaus=-
Мой опыт пошива (я не выпендривалась, у меня не было опыта пошива на заказ, доверие МАСТЕРАМ):
в ателье теплые брюки на подкладе - никакого сервиса, типичная модель... За что отданы деньги? "ну, брюки. теплые" (шили только из своего материала или с усложняющим % из чужого)
второй опыт - по знакомству - тройка из бурды (классический пиджак, брюки и прямая юбка, ткань а-ля габардин) + блузка (шифон), тоже из бурды... Длилось долго, с 2 примерками. Но выслушала я , что и ехать далеко, и приклада не найти, и пуговиц не найти и пр...
Ателье больше не работает (та теперь кафе), портниха теперь ушла в первую профессию - бухгалтерия.
Ну и положительный опыт - маня (с нашего форума) - согласилась поэкспериментировать с выкройкой 3Д на меня. Шила я сама. Маше - приогромнейшая благодарность за выкройку!
А так - свитер, джинсы, кроссовки. Дресс-кода на работе нет.

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

На сегодняшний день, на мой взгляд, вообще сложно понять, что происходит в головах людей, какой подход используют в принятии решений.

Мне думается, больше в индпошив стало идти людей от отчаяния. Обычно первые слова, в магазинах мне ничего не подошло, либо не налезло, либо в конце концов не нравится. Выходит, в магазинах тоже всё скукоженное.
Да, в здравом (надеюсь) уме писала). Действительно, есть ощущение (и уверенность) в том, что ИП менее востребован, рынок "скукоживается". Но вижу и то, что ИП пока востребован.
Истина в нашем споре, видимо, посредине.

Да, я поняла, сначала как бы нет, а потом вроде и да. Рынок чего? Индпошива? Или картошки?

будующе предксзать вообще не возможно.

Да это все знают. Никто его, будущее не предсказывает, просто идёт беседа о возможных поворотах в худшую сторону.

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

стандарты устарели.
У моих родителей (им по 60 сейчас) рост 175-178, у меня - 186 при размере мамы 44, у меня - 46. Раньше я в районе одна такая была, сейчас видела еще 5-8 девушек моего роста и выше.
У нас в РФ НЕТ ростовки женской за 175см, обуви более 39-40 размера.
Мужская ростовка 186 - это 52 размер...
Подходят только американские джинсы, сшитые в Турции. Тенденция - последние 1.5 года не купить джинсы на болтах. Молния ломается, а болты - вечны - не выгодно... (при магазине, торгующем джинсами, есть БЕСПЛАТНАЯ подгонка за 15 минут, многие пользуются!)
Кроссовки, обувь - только мужские. Женская обувь - только отрицательные эмоции (ходят только 37 дней = 30 дней гарантии + 7 дней, максимум, при цене 6-7тр / 150-170 евро)

К слову про индпошив обуви
Мастерская по пошиву ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ обуви (одна из 4-6 на город) находится в 3 кварталах от меня, но внешний вид обуви... проще в кроссовках ходить...

Пока хожу в ч/ш свитерах, купленных 5 лет назад в Вене, джинсы меняю 1 раз в 2 года, одна футболка жива, купленная в H&M в Дортмунде в 2002 году. Жив, хотя и изрядно потрепался п/э свитер турецкий 2002 года... Мужской свитер 2004 года ч/ш Италия... Все остальные вещи выходят из строя после 3 мес. эксплуатации. Надел - походил - выбросил. Из моих знакомых НИКТО не шьет на заказ (ок. 50 человек в возрасте 30-50 лет), все ездят либо в Финляндию, либо в Европу на распродажи. Пардон, даже стриральный порошок и трусы там покупают.

ЗЫ: Только одна девочка, увидев на мне кофточку, которую я сама вязала, сказала, что жаль, что я не вяжу/шью на заказ, а то у меня бы заказала ( у нее 40-42 размер при росте 175см, т.е. нестандарт)

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Света, никто не спорит, что потребность есть. Культуры потребления не хватает, разговор о том, как эту культуру потребления ИП прививать потенциальному клиенту.

Как рассказать потомственному адвокату,в принципе молодой девушке, что даже трикотажные вещи после стирки надо как-то гладить, отпаривать... не знаю,и что когда под мышками дырки, то руки уже можно не поднимать? не не последний хлеб она доедает, и вот на шторы выложить 4,5 тыс.- запросто, а 150 на платье- дорого. И ведь сменит она эти шторы через скоро.

Как рассказать потомственному адвокату,в принципе молодой девушке, что даже трикотажные вещи после стирки надо как-то гладить, отпаривать... не знаю,и что когда под мышками дырки, то руки уже можно не поднимать? не не последний хлеб она доедает, и вот на шторы выложить 4,5 тыс.- запросто, а 150 на платье- дорого. И ведь сменит она эти шторы через скоро.

Я опять про СХ. Там продаются вещи, которые совершенно явно были постираны, а что их надо вовремя гладить, не дожидаясь полного высы-
хания, люди не знают или проще выкинуть, чем руки приложить. Особенно это про натуральный шелк. У меня часто возникает эта мысль, что люди не хотят заморачиваться. Гладить льняную скатерть? Это долго! Это трудно! Ворошить пуховик, когда сохнет. Вот еще! Сам должен высохнуть и стать таким как был.
Я часто вижу на улицах женщин к которым хочется подойти и спросить:" Вы себя в зеркале видели?" Это таже философия- незаморачиваться. Что в магазине увидела, что купила, то и надела. Иногда на пару размеров меньше чем нужно. Или в таком сочетании что, аж дух захватывает. А если шить…. Так это ж такая заморочка! Сначала надо знать, хотя бы, что хочешь. А потом… ткань… подклад… пуговицы…. примерки….. Это на любителя!
На распродажах в корзину бросают вещи иногда не меряя. Потом может оденут один или два раза, а может и полежит и выкинут на следующий сезон. Зачем заморачиваться?
Одежду не любят, не берегут, не представляют, что ее можно носить несколько лет, потому что одежда купленая на распродаже на несколько лет не расчитана.
Я не имею ввиду очень дорогую одежду.
Так что господствующая философия - незаморачиваться!

Самая перспективная и платёжеспособная категория потенциальных заказчиков это молодые бездетные профессионалы. Что требуется: базовые вещи отменного качества-посадки ( это дефицит, нет этих вещей в продаже ни по адекватной цене, не по неадекватной ), раз в полгода нечто нарядное, соответствующее модным тенденциям, иногда пальто, которое выглядит просто и дорого. Периодическая подгонка готовых вещей, потому что они будут помогать создавать более модный образ. Это могли бы быть хорошие клиенты, потому что такие люди планируют гардероб, т.е. некоторое время ожидания вещи ( если они в мастере уверены ) не проблема.

А теперь представим что клиент пошёл смотреть портфолио индивидуала с работами, там, как правило, "изюм горстями" и всякие бабственные завлекалочки, тот же рынок, но долго, дорого и разве что из хорошей ткани и с хорошей посадкой. Зачем им это? Вот и идут по пути меньшего сопротивления, в готовой вещи видно сразу с каким "несовершенством" можно и смиритья за понятные деньги и не бояться что мастер "наворотит" что-то в своём вкусе.

А реклама среди таких клиентов сейчас вполне доступна в соцсетях и в интернете вообще, просто этим надо заниматься.

Я сама шила бы у индивидуала базу чтобы освободить время для творческих проектов, меня напрягают примерки.

Тут про обувь на заказ писали : мне очень нужна такая, который год пытаюсь найти мастера-место. Всё что я вчера нашла по СПб в сети - обнять и плакать, эти люди ( а они там на картинках вполе молодые ) живут в какой-то другой реальности где носят ЭТО, потому что это даже не рынок. Обещания "сошьём что угодно" ломаются об вопрос о каблуке в 4см: нет, можно только 1, 2 или 7 и выше.
Наверняка где-то нужный мне мастер есть, только не озаботился он показаться в сети, показать что умеет, сидит и думает о кризисе в индпошиве обуви :) А мог бы уже мне ботиночки шить :))

_ Sine ira et studia _

Самая перспективная и платёжеспособная категория потенциальных заказчиков это молодые бездетные профессионалы.

А где таких искать, к примеру, простым портнихам? В библиотеке?
Погуглила, одни ботаники и бизнес-стервы, сорри, одежда у первых вообще вроде как не главное. У вторых растёгнутая пуговка на груди и скорее всего бренд главнее кружева на подкладке.
Они все стандартные и в бутиках на них одежды полно.
Я не спора ради, а понимания категории для.

бабственные завлекалочки

А это как? А можно поподробнее, плиз, об этом новаторстве. Первый раз слышу такой термин.

Я сама шила бы у индивидуала базу чтобы освободить время для творческих проектов, меня напрягают примерки.

А разве можно, человеку, разбирающемся в шитье, как вам к примеру, сшить без примерок?
Мне кажется, самая лучшая категория клиента, это: ой, я не знаю даже, как и пуговицу пришить. У меня таких 95%. Чему несказанно рада. С ними проще работать и перфектно можно сделать, по причине невмешательства в процесс.

В продолжении дискуссии. У меня сегодня был с подгонкой бывший владелец вязального производства, вязали из шерсти, много лет назад, качественно и со вкусом по тем временам. Сейчас не занимаются. Давно закрылись.
Грит, 2 поколения островитян выросло на рождении детей и сидения дома при работающих мужьях, оттого все беды. Люди просто туда не ходят, где нужно менять без конца одежду. Они тратят деньги на обучение детей, на джимы, на здоровый образ жизни и пр. и чаще ходят в кемпинги, чем в рестораны. А выпендриваются в основном у нас только бывшие европейцы. Вот такой был его спич.

Изменено пользователем Craft

Я предысторию этого мема не знаю, но думаю что дыма без огня не бывает..
Этот дым отнюдь не из огня неверной посадки). Вот первая попавшаяся картинка: подобный необлипочный силуэт создать намного сложнее, чем сшить вещь четко по фигуре. Я уже рот закрыла и картинки клиентам не показываю. Оверсайз но пасаран. А для меня именно в облипкости и бабственность, и кондовость индпошива. В правильной неправильности готовой вещи есть свой шарм.
Всего лишь имхо-имхо-имхо. Я так вижу.

post-17500-1390455695_thumb.jpg

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Да я сама такая - сижу (работаю) дома.Трое детей.Мальчики.Джинсы, свитера, футболки. И себе, и мужу ,и детям. Одежду даже не в магазине покупаю - а чаще по интернету заказываю....Себе почти не шью...Мне шелка не нужны.
Шью клиенткам.С удовольствием!!Платья,блузки.Шёлк,шерсть.
В Москве с клиентами вообще проблем нет. Здесь работающие женщины хотят вещи из натуральных тканей с хорошей посадкой. У них есть на это деньги. Они готовы ждать.
У меня спада нет.
А вот у мужа в бизнесе - провал. Второй год еле держится.Нет клиентов!! Несмотря на рекламу.Да и конкурентов стало больше.

Я часто вижу на улицах женщин к которым хочется подойти и спросить:" Вы себя в зеркале видели?" Это таже философия- незаморачиваться.

Одежду не любят, не берегут, не представляют, что ее можно носить несколько лет, потому что одежда купленая на распродаже на несколько лет не расчитана.
Я не имею ввиду очень дорогую одежду.
Так что господствующая философия - незаморачиваться!

Маша Марина, я пишу не столько под воздействием Ваших слов, сколько под воздействием всей темы.
Но, именно - про не заморачиваться, от того и привела Ваши слова.
Здесь как раз идёт речь о заморочках, во всей теме, КАК заморочиться, чтобы остаться на плаву.
Ниша, любая ниша может спасти.
-шить как Штрукхаус - только мужские брюки. Но шить хорошо - без примерки и быстро. Это возможно, если быть мастером.
-шить "кутюр" - на свадьбы, торжества и быть Мастером. То есть найти сочетание быстроты, технологий и внедрения остромодных фишек, и учуять "модные настроения общества" своего региона, хоть они могут быть и не ультра. Так шьёт у нас Алёнка84.
-историческая и или сценическая одежда. Пошив, прокат и т.д. У нас в этой нише Ветаг, по её словам - не бедствует.
-бальники, как мне видится, вообще шьют не прекращая.
-шить стёганные одеяла в той местности, где их никто не шьёт. Разлетятся, как слоёные пирожки, если не просто сшивать кусманчики, а делать, к примеру, как архитектор.
-переквалифицироваться на ремонт

Заняв любую из ниш, не означает, что прям выстроится очередь. Придётся поработать над клиентурой, потом она уже сама будет работать на вас. Как со стёганными одеялами - шью их 4-ый год, и постоянно стоит очередь. Но, для меня это скорее, хобби, нежели способ заработать: просто безумно нравится это дело.

Но, для того, чтобы уйти в нишу, надо быть мастером. Т.е. учиться, постоянно совершенствоваться и "держать нос по ветру", как собака, ибо, сейчас да, действительно, основной лозунг большинства : не заморачиваться. Поэтому, надо менять собственную стратегию и тактику.

Анжела, пока для них нопасаран, ты можешь отработать такой силуэт, и когда они отпасаранятся, у тебя уже будет что им предложить, быстро и качественно.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

AngelA, а можно подобное на 54-56 размере, плиз. На плоских фигурах без груди и бедер, конечно всё идеально будет сидеть. Хотела бы я посмотреть, как все великие кутюрье одевают полных дам, а не, сорри, селёдок.

как все великие кутюрье одевают полных дам, а не, сорри, селёдок.
У меня чем ни селедочнее клиенты, тем большего треску хочут. И у всех так же, я думаю. Но это просто для примера, не обязательно это силуэт оверсайз, чего к нему цепляться. Тоже много говорили на эту тему не в ШкБ, что иногда готовая вещь для 54-56 рм неожиданно выявляет новый выигрышный силуэт, о котором человек и не помышлял.
Это я к тому, чем готовое платье предпочтительнее иной раз.

Мастерская Ангел-А-dress

Анжела, так и шей им треск! Клиент прав всегда! надоест трещать, придут за "ральфом шадо":-) они не могут так же быстро уловить и применить к себе тенденции текущего года, как ты. Но, если хотят сельдь...шей! Не путай творчество и зарабатывание. Это, увы, сильно разные вещи.
Готовое не всем подходит - тут надо ушить, тут бы подлиннее, в магазин ходют со стандартными фигурами и там натурель не найти... так что привлекай тем, что у тебя треск трескучей, а полиэстер натуральней:-))) не обязательно так...надо учуять "настроение масс" в своём конкретном регионе.
ну, никому не нужен тут оверсайс, где я живу, и про шанель знают, что это лишь духи, да и те №5...вот и шью - супер оверсайз - в него КАК завернёшься....:-)))

В смысле чтоб одежда на них трещала?
Мне кажется на плоскогрудых шить о-ооочень легко.

Это я к тому, чем готовое платье предпочтительнее иной раз.

Мне думается, не кажется, что большие и важные бренды специально "облегчили" силуэт, чтоб бОльший круг желающих охватить. И чтоб не было претензий у покупателя.
Т.е. пока индпошив в поте лица бьётся над скульптурной посадкой, большой и важный брат свои горы шедевров со складками под плоской грудью оприходывает.

большие и важные бренды специально "облегчили" силуэт, чтоб бОльший круг желающих охватить. И чтоб не было претензий у покупателя
истествинна! легко шить и всегда выигрышно смотрится.
плоская грудь -это термин уничижительный, не так ли? Просто маленькая, хорошей девичьей формы. Это красиво..

Мастерская Ангел-А-dress

Клиент прав всегда!

Zvezdopad, сорри, мне думается, "клиент всегда прав" это что-то винтажное... Иначе, почему в разделе столько плача о плохих клиентах? Может не всегда прав?

плоская грудь -это термин уничижительный, не так ли? Просто маленькая, хорошей девичьей формы. Это красиво..

Okay. Сорри, да, виновата, исправлюсь, просто помню это словосочетание с советского индпошива. "Хорошей девичьей формы" в 70 лет-то. Ох.
А тушка, наверное, комплимент. Изменено пользователем Craft

Zvezdopad, сорри, мне думается, "клиент всегда прав" это что-то винтажное... Иначе, почему в разделе столько плача о плохих клиентах? Может не всегда прав?

ну,если винтажное...тогда попробуйте это отвинтажить на примере стоматолога, который делает Вам вставную челюсть или в магазине, купив испорченную красную икру...или вы там будете не правы?
А плач...так он всегда был - есть люди, которые предпочитают плакать, а есть те, кто делает.
просто разные ниши:-)))

Винтажное, в смысле стёртое модерном. Раньше это была чистая правда. А теперь выходит нет. Клиент мутирует, наверное, становится более привередливым. И доводит до белого каления портних.
С икрой, да,и стоматолог прав. Но разве они жалуются в инете, что их пользователи такие-сякие?

Но разве они жалуются в инете, что их пользователи такие-сякие?

так вот и я об чём?:))) надо найти нишу и работать в ней, не покладая рук, время на жалобы просто не будет.

надо найти нишу и работать в ней, не покладая рук, время на жалобы просто не будет.
Золотые слова !!!

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Навеяло прочитанным."Люди не заморачиваются". Я вот подумала, что люди вообще заморачиваться перестали всем, кроме явных материальных ценностей в виде машины, квартиры и пр. У кого на что денег хватает, тот тем и гордится. Брендовая одежда - в этом числе. Поэтому неважно, как она сидит, где жмет, из чего пошита и кем. Если это из дорогого магазина - все, ты крутой. Короче большинство живет для того, что бы соседу доказать свою круть.

А потом.... сидят дома и воют от одиночества, от плохого отношения детей, жен, мужей и даже любовниц и любовников. Ценности сместились не в лучшую сторону. В рестораны я похаживала (пока стало не с кем). Люблю я это дело. Всегда смотрела кто и как одет. Одеты постепенно становились все бляже и бляже. А если ты так выглядишь - кто на тебя позарится? Только такое же произведение природы. Не очень запутанно?

Ну и вот тут у Craft прозвучало, что люди стали приходить шить от безысходности. Может именно от этой безысходности, что голову приклонить некуда и пожалеть тебя некому. И хочется чего-нибудь настоящего - отношений, еды и одежды. Мы же все с вами знаем, что одежда это выражение внутреннего состояния человека. Хоть ты что про себя говори, сядь в самую дорогую машину, но знающие люди по одежде (в том числе) определят кто ты есть на самом деле. И адвокаты постепенно станут похожи на приличных дам, а не на шлюх, прости господи. И помоют головы, подстригутся у хорошего мастера, поменяют кофты с драными подмышками на приличные костюмы и тогда будет нам счастье? Может все к этому идет? Только не в том темпе, в котором нам бы хотелось...

Не очень запутанно?
ой блин... как сюжет закрутился, пока я за подкладами-молниями ездила). Кризис в ИП, как следствие одиночества отдельно взятых особей, попираемых любовниками и мужьями. И формирование имиджа, попутно.
Пойду с собакой погуляю, заодно и проржусь.

Мастерская Ангел-А-dress

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...