Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шитьё на заказ и кризис

Рекомендуемые сообщения

Конкретные советы?

Хорошо, когда клиентура наработана, заказы на полгода вперед расписаны, и уровень мастерства высок , и работа дарит исключительно радость.
Сразу скажу- я о таком сейчас даже мечтаю с оговоркой- "девушка, тебе еще учиться и учиться, нарабатывать и нарабатывать..."
Но кушать хочется каждый день вне зависимости от количества заказов, и детей растить-образовывать надо тоже прямо сейчас.
Поэтому главным советом, главным фактором движения вперед для меня является мобильность. Пришел человек с заказом на шторы- шью шторы. Заказали сарафаны для будущей мамочки- делаю сарафаны. Танцоры захотели супер-пупер костюмы - буду думать, как сделать этот супер-пупер. В школах ввели форму- шью деловую одежду для школьников.
Да, это достаточно сложно переключаться с одного направления на другое. Да, иногда сижу, и туплю над простыми узлами, вздыхая "блин, проще комбез-вторую кожу сделать, чем классический жилет для школьника отшить"))

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Поэтому главным советом, главным фактором движения вперед для меня является мобильность. Пришел человек с заказом на шторы- шью шторы. Заказали сарафаны для будущей мамочки- делаю сарафаны. Танцоры захотели супер-пупер костюмы - буду думать, как сделать этот супер-пупер. В школах ввели форму- шью деловую одежду для школьников.Да, это достаточно сложно переключаться с одного направления на другое. Да, иногда сижу, и туплю над простыми узлами, вздыхая "блин, проще комбез-вторую кожу сделать, чем классический жилет для школьника отшить"))

Русса, всё верно! Поверьте, я так же начинала, и деток двое, и зарплаты не платили по полгода, и тупила и придумывала, и бралась за всё. Но умея всё, вы не пропадёте!

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Один немаловажный аспект заметила, возьму свою работу-далеко за примером ходить не буду
работа есть всегда и лежит кучка тканей -как бы очередь, но я так быстро не сделаю все, то здоровье то то то се, вот как бы сама торможу сознательно или нет

но есть еще и наблюдение-у заказчика аппетит приходит во время еды таксказать-чем больше делаешь, тем более в азарт они входят и несут уж совсем не по децки мешками

сразу вспоминается диалог из одного фильма
-мама, жарь рыбу
-доча , да где я ее возьму?
-мама! жарь-рыба будет!
так что....

ощущение кризиса-это личные ощуения я считаю, у меня например сейчас наоборот, все устаканивается и продолжается развитие, главное не ходить по кругу, а идти по спирали, на этот раз отправной точкой послужила покупка промки, парогенератора нового , качество шитья я вам скажу улучшилось намного

Но стоят эти ремонты - копейки

неправда ваша, ремонты составляют процентов 70 от дохода -это быстро и выгодно и стоит вполне нормально и повысить цены на ремонты проще -50 руб не деньги, но в сумме по мелочам тыща-другая набежит
Удовольствие и удовлетворение от работы?

есть удовлетворение сделать так-чтоб не видно было что там вообще что то делалось
Всю эту гадость чужую, пыльную и вонючую..

отправляем стирать эту гадость
Штопку джинс можно в искусство превратить. ))

латание джинсов-очень доходное дело и не долго , пользуется спросом-ибо штаны носить-не переносить , правда

хотя тенденция индпошива к закату есть.
Давайте искать варианты, а не плакать.

Смысла нет плакать, Речь не о плаче совсем, а что делать.
Тенденция есть к закату и не сегодня она появилась, гораздо раньше. И делать вид, что ничего вокруг не происходит это не вариант как раз. И вариантов меньше, видно невооруженным глазом.
Просто удивляет, что почти никто не хочет замечать, что кризис во всём мире, рецессия в экономике, что производство оставшееся уходит в оффшор.
Как раз и хочется ещё лет 10-15 продержаться на плаву.
У меня лично пока всё хорошо, ТТТ, но работы на полгода вперед нет, есть на 1,5-2 месяца, надеюсь, что так и будет.
Вообще не верю в эти сказки, что кто-то будет сидеть, полгода ждать, чтоб штаны у портнихи пошить. Сейчас уже не те времена. Конкуренция с готовой одеждой жестче, если чего-то в магазинах нет сегодня, это может появиться завтра. Мысли появились после того, как стала замечать, что закрываются бизнесы другие, заметно выросла безработица, люди переходят на покупку необходимого, а не лакшери. Вобщем, богачи всё ещё богаты, а бедные ещё беднее.
Конечно, пока отдельно взятую портниху это не касается, вернее она думает, что не коснётся. Но это не так. Изменено пользователем Craft

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Тенденция есть к закату и не сегодня она появилась, гораздо раньше. И делать вид, что ничего вокруг не происходит это не вариант как раз. И вариантов меньше, видно невооруженным глазом.
Просто удивляет, что почти никто не хочет замечать, что кризис во всём мире, рецессия в экономике, что производство оставшееся уходит в оффшор.
Как раз и хочется ещё лет 10-15 продержаться на плаву.
......
Конечно, пока отдельно взятую портниху это не касается, вернее она думает, что не коснётся. Но это не так.

Откуда такой пессимизм? Спады/встряски в экономике происходят каждые 4-5 лет, некоторые проходят более мягко, иногда тряхнет по-сильнее. Мы уже на столько к этому привыкли, что перестали это замечать.
Клиент, желающий одеваться не как все (или не имеющий такой возможности в силу индивидуальных особенностей фигуры)- был, есть и будет!!! Вопрос лишь в том, как он вас найдет, и что/за какие деньги вы сможете ему предложить? И что бы продержаться на плаву нужно не стоять на месте, а изучать новые технологии, приобретать новое оборудование, искать свою нишу, свою изюминку. Появилась целая наука- маркетинг. Так нужно хоть немного почитать, ведь сейчас столько информации в интернете- читай, анализируй сколько хочешь. Не то, что лет 20 назад. Клиента можно скидкой приманить, а потом постепенно цены поднять. Что нового в этих словах???? Это азбука для любого бизнеса.
Вспомните кризис 90-х. Вот тогда думали- куда уж хуже? И что? умер индпошив, или на спад пошел???? Вспомните ассортимент тканей в магазинах в 90-е?? а сейчас???, а что продавали лет 5-6 назад??? Разве это можно назвать спадом? Да, цены на ткани, энергоносители, стоимость работы портнихи растет, но и доходы тоже растут, не смотря на инфляцию и прочие неурядицы. Сегодня ушел один клиент (ему стало дорого), завтра придет другой и еще одного приведет, если грамотно с ним отработать.
Разруха не в клозетах, а в головах! (как сказал проф. Преображенский "Собачье сердце")

ощущение кризиса-это личные ощуения я считаю, у меня например сейчас наоборот, все устаканивается и продолжается развитие, главное не ходить по кругу, а идти по спирали, на этот раз отправной точкой послужила покупка промки, парогенератора нового , качество шитья я вам скажу улучшилось намного

На все 100% согласна. Кризис...кризис... у нас в городе раньше было 3-4 мастера по костюмам для бальников, сейчас...думаю уже десятка два наберется (это только приличного уровня, а так еще сотня что-то там вояет). Я не могу сказать, что работы не хватает или что-то идет на спад. Да, пришлось много нового оборудования приобрести, найти поставщиков тканей и фурнитуры по более выгодным ценам, освоить машинную вышивку, окраску тканей, батик, плотно заняться гофрировкой (у нас в городе ее вообще не делают), даже пришлось освоить пошив без примерок (много иногородних/зарубежных заказов)- и клиент идет ко мне. Записи на пол-года у меня ни когда не было, но на пару месяцев объем работы стабильный, практически всегда в авральном темпе. Да, иногда сама отказываю (если мне не выгоден или совсем не интересен фасон), иногда клиенты не могут ждать два-три месяца, т.к. костюм нужен к определенной дате. При этом кучу заказов на обычную женскую одежду перекидываю подруге. Есть планы на будущее, вынашиваю уже второй год, но ... времени на реализацию не хватает.

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

Это не пессимизм, а реализм. Я вижу только то, что вижу. Новостей очень много на тему кризиса. И по сводкам новостей он не дутый.
Всё, что вы сказали и так всем известно. И о скидках, и о ценах. И меня не надо заново обучать, я иду в ногу со временем. Ну разве что вышивалки пока у меня нет. Но я не вижу в вышивалке вариант для себя.
Уверена, что мало кто остался на месте стоять, все движутся так, или иначе.
Одно настораживает, что с поднятием цен индпошив полностью перейдёт в разряд роскоши. Что уже происходит. Пошив по низким ценам не в счёт.
В любом случае, что бы не происходило в мире индпошива, думаю, у каждого есть право высказать своё мнение. Не так ли? И оно не обязательно должно совпадать с вашим, либо чьим-то другим.
P.S. И давайте что ли поспокойнее, без трёх восклицательных знаков, пожалуйста,чтоб хоть какая-то дискуссия получилась.

Изменено пользователем Craft

Вот многие и молчат, а если кто и признается, сразу услышат в ответ не слишком приятные слова. А кому это приятно?

Разруха не в клозетах, а в головах! (как сказал проф. Преображенский "Собачье сердце")

... у нас в городе раньше было 3-4 мастера по костюмам для бальников, сейчас...думаю уже десятка два наберется...(это только приличного уровня, а так еще сотня что-то там вояет).

Заметьте, на ДОНЕЦК, один из самых крупных городов страны. А подтянется сотня "вояющая"...

И что бы продержаться на плаву нужно не стоять на месте, а изучать новые технологии, приобретать новое оборудование, искать свою нишу, свою изюминку. Появилась целая наука- маркетинг. Так нужно хоть немного почитать, ведь сейчас столько информации в интернете- читай, анализируй сколько хочешь. Не то, что лет 20 назад. Клиента можно скидкой приманить, а потом постепенно цены поднять. Что нового в этих словах???? Это азбука для любого бизнеса.

Ну вот Вы нам как малым детям.

Да это реализм. Мне врач говорил, что депрессивные люди трезвее оценивают ситуацию, чем любые другие.
Чего же наделала я, что бы улучшить ситуацию с собственным трудоустройством:
- я и правда хороший дизайнер
- я быстро и качественно шью
- у меня хорошие машинки, для всех видов тканей
- я хожу с клиентами в магазин
- покупаю фурнитуру сама
- придумываю модели
- шью все подряд (шторы, шубы, чехлы на чемоданы, форму, вечерние и свадебные платья и пр
- делаю ремонты быстро
- улыбаюсь и много интересного рассказываю клиентам
- давала рекламу и участвовала в конкурсах модельеров, занимая места в первой тройке
и чего же я достигла?
За 2013 год доход упал на 25%. Расходы составили 25% от дохода. В каждом месяце последние 2-3 дня у меня не было работы. Некоторый завал случился перед новым годом, что удивительно. несколько последних лет такого не было. Январь всегда провальный месяц.
Этот год мое расписание - работа с 11 до 17, выходной суббота и воскресенье. по тканевым магазинам я езжу в выходные.
Вот не пойму я чего бы еще сделать, что бы шел клиент. А когда почитаю экономические новости и аналитику - мне становится страшно. Да, я знаю, что все проходит. Пройдет и это. Но жить надо сегодня. Остается только делать свое дело и ждать улучшений.
Украина особенная страна. Видимо люди любят одеваться, поэтому у вас так много мастеров. Разных. Что тоже плохо. При убитой промышленности - все или торгуют или предоставляют услуги. Конкуренция большая. А и у нас тоже самое. Но у вас это как-то сильнее выражено.

Заметьте, на ДОНЕЦК, один из самых крупных городов страны. А подтянется сотня "вояющая"...

Из этой сотни, в лучшем случае один-два дорастут до проф.уровня, т.е. до уровня качественной конкуренции, и то...лет через 5-10. А вы за это время шагнете еще дальше. Так что, ни чего страшного.

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

Уверена, что мало кто остался на месте стоять, все движутся так, или иначе.
Одно настораживает, что с поднятием цен индпошив полностью перейдёт в разряд роскоши. Что уже происходит. Пошив по низким ценам не в счёт.

Может я неточно сформулировала мысль, но Craft ее озвучила четко, точно, понятней некуда. Подписываюсь под каждым словом.
Просьба огромнейшая, в депрессивных и в "с разрухой в голове" не зачислять.

У меня мама живет в Кировограде, по количеству населения и благосостоянию дело обстоит еще хуже, чем в Черкасах. Тканей тоже, не разгуляешься. Есть у нее знакомая портниха, делает ей ремонты, поскольку это быстрее и дешевле, чем пересылать почтой мне, а потом обратно. Так вот, у нее очередь на 2-3 месяца, все забито. Правда она предлагает свои ткани, которые привозит из Одессы, в Кировограде таких нет. Она их предлагает как Италию, и считает со своей хорошей наценкой, и большинство верит, и довольны (особенно богатые), в Кировограде таких тканей нет, значит точно Италия, можно и похвастаться.

я была в Кировограде недавно, около 2 недель, город примерно изучила, тканевых хороших там не видела..так что-то неопределенное и по высоким ценам , на фурнитуру особенно... но там полно больших стоковых магазинов с вещами, которые постоянно нужно подгонять...вот хлеб швейный...в одном магазе сразу можно отгородить уголок....всем прибыль...и гарантия что купят и подгонят сразу...

А Вы когда покупаете в магазине итальянскую ткань, уверены что она итальянская? Каждый верит, в то что хочет верить.

мне лично все равно откуда ткань, мне важен новый дизайн, который я еще не в видела (за итальянскими поступлениями слежу)
и если сказано "италия шелк 100%" или "италия шерсть 95-100%", то так оно и должно быть...я поджигаю их и при клиентах в основном...все должно работать!!

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

Но стоят эти ремонты - копейки :( Чтобы выжить, нужно "рогом в землю", не вставая из-за машинки :( Всю эту гадость чужую, пыльную и вонючую.... А где творчество? А где полёт фантазии? Удовольствие и удовлетворение от работы? До скончания века - рабский труд? :(((

ну не надо так... тут два пути...
либо вы спасаете вещь и даете понять, что не если не вы и ваши руки, так ее просто выкинуть и все....и назначаете цену.... меня часто реанимация швейная интересует сточки зрения решений, нового варианта....
осенью-зимой было несколько однотипных "травм" курток, пуховиков...найдя поиск варианта спасения ..дальше можно идти по накатанному пути быстрее..я его нашла)
второй путь...вы неправильно назначили цену, не сразу оценили как долго будете возиться с этими грязными шмотками и вот как результат ...вы недовольны...
лучше сослаться на загруженность работой и найти работу в интернете...хотя бы на статьях зарабатывать....я могу помочь кому нужно...копеечку прибавлять в швейному заработку)))

А что плохого в "депрессивных"? Некоторые смеются громко все время. Они лучше?))))У меня клиентка была, все время громко ржала от горя. Это не диагноз, а способ жизни...

*Inka*, Малюша, Татьяна Стец, спасибо за то, что вам небезразлично.
Малюша, это по идее вы своей смелостью немного раньше сподвигли меня на такие мысли.
Вы как-то сказали, что клиентов у вас стало меньше. Вот тогда я и задумалась. Думаю об этом не постоянно, но время от времени. И глобально, не на два месяца вперед, а хотя бы лет на 5. И действительно вижу спад.
Цены уже поднимала не раз, на самом деле работает идея дороже-меньше клиентов-больше свободного времени. Но. Более дорогие цены с укороченным рабочим днём всё равно не покроют отдых на морях, страховки, счета, болезни, простои по причине общей усталости и пр. За всё же надо платить. Потому очень жаль это свободное время тратить впустую.
Понятно, что отдых нужен, но не за счёт простоев по причине собссной дороговизны.
Я в небольшом городе, мне столичные расценки и поток клиентов больших городов тоже не воплотить, как и Россиянам. У нас онлайн одежду покупают мама-не-горюй. Просто бум.
Все бутики у нас теперь с онлайн магазинами. Двое владелиц, с пару месяцев назад, сказали это был самый худший год продаж в реале в их бизнесе за много лет. Вроде нам от этого должно быть лучше, но бутиковые цены уже ниже моих, а онлайн цены ещё ниже.
Как сказала одна клиентка, постоянно перешивающая у меня ее интернет-покупки, грит, я лучше куплю 10 платьев, разных и буду каждый раз в разном щеголять, чем закажу одно. Ее 10 платьев подгонки выйдут в цену одного с нуля, так что я ничего не теряю. Даже наоборот выгоднее, чем с нуля.
Так что я в той же лодке, что и не столичные портнихи. Не скажу, что совсем плохо, но годовой минус есть. Вернее плюс по сравнению с прошлым годом, но минус в эквиваленте на процент поднятия цен. Выходит дело не только в поднятии цен.
Конечно, подгонки - золотое дно, все это знают и процент подгонок по отношению к изделиям с нуля растёт. У меня этот год практически, как и у Кусаки около 70 % - подгонки. И будет продолжать расти, я думаю. Финансово должно бы быть хорошо, если жить на работе, а творчеству, согласна с Татьяной Стец, уже дороги нет.
А художественная вышивка дыр, чтоб массово, у нас никого не интересует, за эти деньги у нас можно купить новые брюки.
Подписываюсь под списком Малюши, тоже вроде всё есть и почти всё могу, включая улыбку и истории. Разве что добавить, шью удалённо, но с одим визитом.
И как бонус, теперь делаю фотосеты с клиентками, ради фана, в моих раннее сшитых образцах, чтоб не простаивали. Вот только что отфоткались с девушкой-невестой в золотом, павлиньем сиреневом и с перьями. Учится в Америке, выходит замуж и собирается там остаться.
Так что до депрессии далеко, тут о будушем больше хочется думать. Какое оно.

Крафтуля, фото у тебя реально классные все...щелкай на здоровье и показывай, дай порадоваться за тебя)

Как раз последние три месяца сплошняком ремонты идут. шубы. Подкладку старую спарываю-та ещё грязь, что только не сыплется. Правда копеечки порой тоже вываливаются. Символически так.))) Одним творчеством в нашем деле не проживёшь. нужно уметь всё: шторы подрубить, молнии поменять, костюм пошить, горжетку меховую из шапки соорудить, а то и шубу с нуля пошить. А творить можно в мелочах даже в ремонте. Штопку джинс можно в искусство превратить. )) Была у нас в ателье такая мастерица, так штопала, что только к ней джинсу несли, ни на кого больше не соглашались.

не, ну сколько я про это писала...
все надо уметь...
штопка джинсовая?
я вот как закрылась 23 ноября так до сих пор не открываюсь))) только по звонку...один недавно принес свои штанцы..так я ему говорю "может вы отнесете их в соседнее ателье"?
заикаться начал))) я, говорит, ваш постоянный клиент!
))) ой не могу...а ходит раз в полгода за ремонтом, но фиг выгонишь))

Русса, всё верно! Поверьте, я так же начинала, и деток двое, и зарплаты не платили по полгода, и тупила и придумывала, и бралась за всё. Но умея всё, вы не пропадёте!

ниче, я так пару лет назад взяла трясущимися руками шубу из нутрии перешивать...ничего ...все сделала...чего не знала - на сезоне прочитала...благо шубка хорошего качества попалась..из аргентинской нутрии...пахла обалденно...
я все руками перешила, минус 2 размера и подгонка под нее, есть проблемс с длиной рукавов (ассиметрия сильная), клиентка довольна...а что нам надо?)

АЙэмвуман, спасибо :), рада видеть. Я за тебя тоже сейчас порадуюсь, что у тебя много работы, так держать. Я очень физически и морально устала от заказов с нуля, хотелось бы как и ты, сесть на подгонки, на оставшиеся до пенсии года.
Покажу один раз, надеюсь AngelA простит. Мы не старались позировать, немного чумные фото, но мне очень нравится. Есть вообще оч чумные, но не буду показывать, а то забанят. Теперь эту "услугу" в виде фото на память добавлю к списку бонусов за хорошее поведение клиента. )
post-3512-1389615106_thumb.jpgpost-3512-1389614484_thumb.jpgpost-3512-1389614465_thumb.jpg
Чтобы показ был ближе к теме, могу озвучить цены на эти три изделия. Из перьев, сорри, фото не очень получились, подустали мы. Да и юбок к нему всех не надевали, только внутреннюю.
Я их не продаю, это прокатные, но примерно в тысячу $$ оцениваю каждое.
Отдавала 6 своих образцов на заключительное гала шоу на парикмахерский конкурс в столице, была там сама, очень впечатлилась полностью прическами и мэйк апом, которые делали специально под мои платья. Просто в восторге была. Фото жду профессиональные, свои с телефона не оч удачные.
Кстати, по поводу роскоши. Не знаю, роскошь это уже, или пока ещё нет, ехать 2 с лишним часа на примерку ко мне, но в течение последних 2х недель со мной вышли на связь несколько новых клиентов из нашей столицы штата, куда мы собираемся в этом году, надеюсь, переехать. ТТТ на них.
Как бы то и было со спадами и перепадами, хотелось бы поднимать этот вопрос раз в год, или раз в несколько лет, чтоб не расслабляться.

Как бы то и было со спадами и перепадами, хотелось бы поднимать этот вопрос раз в год, или раз в несколько лет, чтоб не расслабляться.
Это да, нос нам надо по ветру держать.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Веточку с нашими разговорами о"закате индпошива" я переместила в эту тему, давно нами забытую, но, как никогда, актуальную.
Может быть, эта статья будет кому-то полезна:
"Российский рынок одежды нельзя считать сформированным. На его карте по-прежнему довольно много «белых пятен». И, хотя отсутствие или слабая представленность того или иного продукта – прекрасная возможность для развития бизнеса, ни дизайнеры, ни ритейлеры не спешат эти пробелы восполнить.
Первая строчка в списке часто отсутствующих товаров – обычная базовая одежда. Не дизайнерские или трендовые вещи, формирующие индивидуальный стиль, а надёжная и практичная база. По сути – основа любого гардероба, фундамент, на котором строится стилеобразование."

У Аболенкина в ЖЖ: "Массовый рынок в России сейчас находится в состоянии перехода от барахолок к торговым центрам. Переход органичный, поскольку шоппинг сейчас видится развлечением и ТЦ вполне успешно заменяют ДК. При этом ценовой фактор по-прежнему остается весьма существенным: покупательная способность населения не растет (и, судя по прогнозам, ближайшие лет 10 не вырастет), кредитные возможности почти исчерпаны, а интерес к приобретению одежды падает. Люди готовы платить за новый опыт, но в массовом сегменте им по-прежнему предлагают чаще всего заменитель ассортимента вещевого рынка, только в новом помещении."

Это всё мысли, которые мы можем использовать с выгодой для себя. В конце-концов, мы, разрозненные портные всего мира (!) - это и есть большой цех, закрывающий пробелы крупной промышленности.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ух ты! Вижу свой швейный домик. ))) Заросло там уже всё, не пройти уже и стен не видно из-за растюх.

Выходит, существует всего два вопроса для возможной дискусии.
Если это затяжной кризис, то как на нём заработать?
Вариант, делать вид, что ничего не случилось через годик-другой может не сработать. ИМХО.
Другой вариант, купил машинку, закончил курсы и деньги посыпались тоже не рассматривается.
Интересует более матёрый индпошив. И не подгонка, а именно изделия с нуля со всеми ньюансами.С подгонкой-то понятно, что она растет.
+1 к ЖЖ. Покупательская способность падает, думаю, никто этого не станет отрицать. Единичная манна с неба не в счет.
И второй вопрос: когда умрёт ширпотреб? )
Или он просто мутирует.
Челноки-торговцы большие и малые будут возить и в торговые центры, у них денег больше, чем у портних, чтоб продержаться на плаву. Просто их, торговцев, требования к Китаю и т.д. увеличатся. Китай подстроится, если не уже. Мне иногда клиентки говорят, ой, такая ужасная одежда в таком-то бутике, постирала и выкинила. Но тем не менее продолжают грызть всё тот же кактус. Вот почему? Потому что кактус грызть дешевле, чем долгая дорога к портнихе, которая на месяц изготовление затянет, в связи с важностью своей работы. Это к примеру.
А у "челноков со вкусом" всегда будет что выбрать. Как портниха, вижу разницу в наших бутиках. Есть таки качественные и недорогие вещи.
Мне думается, одним из главных условий производства одежды должна бы быть гарантия на одежду, а не до первой стирки, а вот как к примеру, на пылесос. Вот тогда ширпотреб бы и помер. Ну и нам просветление.

Мне думается, одним из главных условий производства одежды должна бы быть гарантия на одежду, а не до первой стирки, а вот как к примеру, на пылесос. Вот тогда ширпотреб бы и помер. Ну и нам просветление.

не факт... такую гарантию дают многие, особенно, если речь идет о интернет-торговле.....
Да и в любом случае, дело тут не в гарантии и гарантированном служении вещи в течении лет и годов. Мы ориентированы в болшей массе на упрощение: пошел в магазин, примерил, купил. Увидел на улице на тете/дяде, опознал эппсом и сразу заказал в онлайн шопе, получил, померял, покозырял не вечеринке - отправил обратно.... а пошив на заказ у портнихи-индивидуальщицы - это не путь упрощения, а наоборот - усложнения: потребителю приходится брать на себя все те этапы, которые легкая промышленность собственно переняла на себя: нужно выбрать и купить ткань, нужно обсудить все мелочи, нужно точнее задуматься о посадке и месте талии, плеч, форме рукава, воротника итд, нужно сходить на пару примерок, после которых ты не можешь просто повесить по тем или иным причинам уже не такую привлекательную вещь обратно на вешалку в зале, а все же оплатить и забрать вещь домой или дальше трудиться вместе с мастером над перевоплощением модели и подгонкой ее к себе..... все это усложняет жизнь человеку, приучаемому к легкому.
Посмотрите, раньше варили все, сейчас все больше тех, кто умеет только разогревать в микроволновке (упрощение...), тех кто способен смаковать не только результат приготовления, но и сам процесс остается все меньше. Кризисы тоже играют немаловажную роль - они отрывают верных клиентов и приучают их, сначало вынужденно, к более простым и дешевым решениям.....

Инна, ну, одно слово "дают", другое слово этой гарантии соответствуют. Ведь соответствуют единицы и то может по чистой случайности. Я о недорогих онлайн вещах.
Причём, покупатель даже за $50 онлайн платья ожидает качества, как если бы оно было за $250. Вижу это часто, такскать, на собссном опыте, когда удивляются, что не как на картинке. Грю, ну что ж вы хотели за $50-то. Щас подгоню вам за $40 и будет выглядеть дороже. ))
Очень согласна по поводу упрощения жизни. Наверное, народу высвобождают время на то, чтоб больше денег зарабатывали на микроволновки.
Вот вопрос к тебе. Понимаю, что ты теоретически это видишь. Но если бы ты была портнихой после-бальзаковского возраста, с основным заработком только шитьём, куда бы ты стопы направила вот сейчас, пока ещё совсем не поздно. И если можно без воздушных зАмков, а более приземлённо.

Craft, а как у вас с рынком проката костюмов для костюмированных вечеров? Тут у меня в Нью-Йорке это очень даже ниша. Но тут же еще и театральный Бродвей под боком, и танцевальные ревью, и костюмированные балы в духе эпохи, и художественные фото, и детские праздники с визитом принцесс или клоунов, и Хэлловин, когда всем надо что-нибудь на себя нацепить на вечеринку. Так что при исходных условиях портнихи после-бальзаковского возраста в новом большом городе, я б присмотрелась, для каких случаев высокооплачивамый клиент захочет взять костюмчик напрокат, и готов ли сделать костюмированную вечеринку с хозяевами, гостями и официантами в костюмах эпохи Людовика, например.

Напишу сейчас наверное много. Это мои личные рассуждения и мой личный бизнес план, который составлен исходя из моего возраста, наличия сил и отношения к жизни.
Прочитала всю тему. почему-то часто вспоминают профессора Преображенского. Давайте больше не будем. Тем более он не про кризис говорил, а про разруху. С разрухой у нас все хорошо. Как было мимо унитаза и в подъезд без галош - так и осталось. А кризис тут причем?

Далее. Понравилось у оптимистов про Шумахера. Как он на виражах выигрывает, где все скорость сбрасывают, а он на педаль давит. Люди! Это правило вождения такое. Что бы тебя с дороги не выбросило - газку надо поддавать в нужное время на крутых поворотах. И что с Шумахером стало? А кризис ведь еще не закончился!

Далее, собственно про кризис. Во всем мире нынешний кризис - это переход из одной формации в другую. Типа из рабовладельческого строя в феодальный (это для отличников по истории). А тот который мы наблюдаем переход от развитого капитализма (или что там у нас сейчас) к другой формации, которой название дадут позже. Исчерпала себя форма всяческих отношений между людьми. Ищут что-нибудь новенькое. Длится он ну не как не 2-3 года. Поэтому нас с этим кризисом жить долго. Ну а в нашей стране - еще социализм не победили. Поэтому все гораздо хуже. Нас 40 лет по пустыне никто не водил.

Что делать? Солить помидоры - тут не канает. Форум про бизнес. Швейный. (Это я про советы, в этой теме см. середину).

Хороший совет от Александринки. Только сил на прокат требуется гораздо больше, чем на пошив. Если есть силы - вперед. Без помощников трудновато будет наверное. Одно дело вдумчиво, тщательно шить одну вещь и гарантированно получить за нее деньги, другое - шить, стирать, продавать, оформлять документы иногда одновременно. Подробнее в специальной теме, здесь же на Сезоне.

Некоторая тенденция появилась. С начала января мне уже два! раза позвонили будущие невесты на предмет пошить платье. Ох давно этого не было. Цена их не устраивает в магазинах и качество. Ищут кто им получше и подешевле сошьет))). Но вот что я подумала. В магазинах на действительно хорошие вещи - очень хорошие же цены. Пока у магазинов большие расходы - цены все-равно будут большие. Опять же растет стоимость растаможки и доллар. Тот шелковый сарафан, по цене в 20000 рублей у меня пошить стоит 7-8. Вместе с тканью из натурального шелка. Модель такая - 2 боковых шва и две лямки.
Может такие клиенты придут ко мне? Которые ценят не бренд и не стоимость, а просто хорошую вещь. Не то что бы я на это рассчитываю, но просто не известно куда повернет жизнь, а вместе с ней клиент.

Далее. Сокращение издержек. Дома шить легче. В плане того, что платить никому не надо. Значит, сокращаем расходы на поддержку государства. Пусть без меня живет какое-то время. Это если совсем плохо станет.

В общем тактика моя как всегда - сидим в засаде и ждем. И ждем не лучших времен, а куда повернет кривая. И мы за ней.

Еще. Тут я недавно сказала соседке (школа бухгалтеров у нее, рядом с моим ателье), что может пойти в продавцы. Она говорит, сиди здесь и работай на себя, а там будешь за 15 тыс против кого нибудь дружить. Ну да, так и будет. Но это крайний случай.

Александринка, спасибо, да, ниша эта существует и у нас. Не такая, правда, большая, как в Америке. У вас там больше возможностей, у меня друг в Лос-Анжелeсе, сам в шоу-бизнесе много лет, говорит, я бы в Америке тверже бы стояла на ногах с моими идеями.
Ну нужно продолжать мечтать, где живешь. Осталось 10-13 лет поработать, хотелось бы свой потенциал в нужное русло, но тогда уж не чистый индпошив, так как он на закате. Потому и думаю, да, надо что-то делать. У проката, уверена, больше шансов выжить.
Но это не для топика о кризисе, а скорее на тему, как в последующие 5 лет не разочароваться в накопленном швейном опыте, разбазаренном на подгонках.
Для проката нужно время на производство этих костюмов, хотя б полгода и деньги. Хорошо. С деньгами проще, чем со временем. У нас дают малым бизнесам кредиты, либо при везении и таланте грант до $50 000. Я уже всё изучила на эту тему.
Нужен сток и далеко не 10 костюмов Петрушки. Пробывать пойдёт не пойдёт я бы не стала, с маленьким количеством результата не увидеть. Гулять, так гулять. )
Тем более снизить цены в прокате если что, не так болезненно, как в индпошиве. Конкурентов на острове нет, у нас только китайские дешевые сатиновые секси наряды в местном прокате.
Нужен сток разных персонажей, включая Игры Престолов, к примеру.
Стирать не нужно, можно с химчисткой заключить договор, либо бартером с ними работать. Я так костюмы бартером у них на прессе доутюживаю, с которыми на контракте.
Но кто будет платить $1000 депозит за костюм?
Выходит, ничего не остается, только бюджетные. Либо юриста кормить.
В общем, только с грантом это всё осуществимо, я б рискнула. A с кредитом рисковать не хочется, именно в это не простое время.

Александринка, а как у вас с индпошивом и кризисом в нём? Можно чуть подробнее, плиз? А то везут от вас платья за $70 из 10-15 панелей цветных, я поражаюсь, кто их за такие деньги в Америке шьет. Неужели Китай у вас фабричек понаоткрывал? У нас все верующие в Америку с пустыми чемоданами летают.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...