IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Смотрите самые горячие новости Сезона в сегодняшней новостной рассылке! Возможность скачать архив рассылки
> Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку. , new:как должна выглядеть выкройка для такого жакета из неопрена?
Дончанка
сообщение Apr 8 2014, 10:00
Сообщение #1


Модератор.
Из: Донецк
Спасибо сказали: 37528 раз(а)

Открыть альбомы


Статья на сайте Сезон:
Стандартная и нестандартная фигура new!
Баланс плечевого изделия

Все темы по исправлению дефектов собраны в блоке Дефекты, исправление посадки в Тематическом Путеводителе .

Полезности:
Снимаем мерки.
Как определить место проймы.
Прогиб плеча или плечо с бугорком, еще ветка, еще и еще.
О балансе, еще.


--------------------
...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки
"создать шедевр"...
Кетрин Айсманн.
^
30 Страниц V123>»
 
Ответить Новая тема
Ответов
Кадрен
сообщение Mar 19 2008, 04:22
Сообщение #2


модератор
Из: Москва
Спасибо сказали: 30662 раз(а)

Открыть альбомы


Как мы строим чертеж? Чаще всего мы открываем какую-нибудь книжку с методикой, раскладываем лист бумаги, вооружаемся карандашом и линейкой и рисуем точку А. И понеслось. Отложить влево ..., отложить вниз ... и т.п. Но, что это за точка А? Как она связана с телом человека?
Предлагаю тему, в которой мы будем собирать материал по таким вопросам. Давайте начнем с отвода по средней линии спинки.
Вопросы.
1.Что такое отвод по середине спинки?
2. Какие формы отводов встречаются в построении?
3. В каких случаях следует делать отвод, а в каких можно обойтись без него?
4. Отвод для непропорциональной фигуры. Особенности.

Обращаюсь к профи и ко всем, кому есть, что сказать на эту тему, пожалуйста, разъясняйте новичкам.
Когда мы узнаем все об отводе, начнем исследовать что-нибудь еще, например горловину. Таким образом мы изучим анатомию выкройки и станем не просто откладывать сантиметры в разные стороны, а начнем понимать суть. И тогда мы сможем как музыканты, читающие ноты с листа, читать любую методику.
А пока профи будут отвечать на наши первые вопросы, сделайте небольшое задание. Присмотритесь к профилю окружающих вас людей и попробуйте нарисовать линию спины такой, какой вы ее видите.


--------------------
Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.
мой сайт.
Тренинги по 3д конструированию


^
Татьяна Попова(СПб)
сообщение Mar 20 2008, 01:00
Сообщение #3


Участник
Из: Санкт-Петербург(Пушкин).Казань
Спасибо сказали: 7191 раз(а)



Воооот.... И я хотела такую тему. Про глобальные моменты в конструировании. И мне интересно знать мнение профи и практиков.
Еще хочу:
- тот же отвод, но именно на линии горловины (хотя и понятно в литературе написано). С отводом ниже Линии талии у меня пока ясное впечатление. А вот сложных фигур, чтобы напрашивался отвод по горловине,- не попадалось пока.
- разница Шгорл и Выс.горл -по спинке и переду
- боковой баланс... или использование мерки через плеч. точку (от линейки под мышкой). Потому как совсем не нравится мерка Впкс.
- построение воротников-именно с различием по осанке и наклону шеи, по прилеганию к шее (надо бы просто в систему привести).
- и, разумеется, некоторые проблемы с брюками. Часто плохо получается лекальная линия пер.детали, ....и пр.

Вот пока основное, что у меня стоИт в очереди для внесения в эти вопросы окончательной ясности. )

Кадрен, так и Вы, вроде,- профи? Ваше мнение будет? )
Вы таааак основательно рассказали про корсет (корсаж?)....Очень полезная тема тогда получилась.


--------------------
Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды. Авторская методика Галии Злачевской".
Набор групп на осень,- в том числе и на краткосрочный семинар.
Технология шитья. Cканирование и построение лекал в 3D.


Спасибо сказали:
^
Кадрен
сообщение Mar 20 2008, 01:38
Сообщение #4


модератор
Из: Москва
Спасибо сказали: 30662 раз(а)

Открыть альбомы


Из компетентных источников.
В книге "Конструктивное моделирование одежды" А.И. Мартынова, У.Г. Андреева базисная основа строится без отвода средней линии спины.
Е.Б. Булатова, М.Н. Евсеева "Конструктивное моделирование одежды". Также ничего нет об отводе спинки, но на рисунках встречается вытачка посередине спинки.
Т.М. Фиалко. Базовая основа без отвода середины спинки, но для фигур с плоскими ягодицами рекомендует делать небольшой скос средней линии.
Г.А. Крючкова "Построение женской и мужской одежды" базисная основа строится с отводом средней линии спинки.
Н.И. Смирнова, Н.М. Конопольцева "Проектирование конструкций швейных изделий для индивидуального потребителя". Построение с отводом.
Что же делать. Как же строить, с отводом или без?


--------------------
Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.
мой сайт.
Тренинги по 3д конструированию


Спасибо сказали:
^
Кадрен
сообщение Mar 20 2008, 02:14
Сообщение #5


модератор
Из: Москва
Спасибо сказали: 30662 раз(а)

Открыть альбомы


Татьяна, поставим ваши вопросы в очередь.
Кстати, клиентка, для которой я шила тот корсаж, каждую встречу благодарит. Говорит, что очень удобно в нем себя чувствует. Как ни странно, она его носит.
QUOTE
Кадрен, так и Вы, вроде,- профи? Ваше мнение будет?

Да, конечно. Но хочется, чтобы все делились наблюдениями.
QUOTE
- тот же отвод, но именно на линии горловины (хотя и понятно в литературе написано). С отводом ниже Линии талии у меня пока ясное впечатление. А вот сложных фигур, чтобы напрашивался отвод по горловине,- не попадалось пока.

В современном мире все меняется. Мода, фигуры, с развитием компьютерного моделирования одежды претерпевает изменения и взгляд на конструирование. Например журнал Ателье с 2004 году уже использует новую конструкцию платья, согласно тенденциям современной моды. Беда в том, что литература не успевает за этим процессом. Одежда сейчас несет большую эстетическую нагрузку, в силу этого мы стремимся визуально улучшить свою фигуру.
Отвод по горловине рекомендуют делать для фигур со значительными отложениями в области шейных позвонков, но с этим сейчас справляются подплечники. А многие клиенты возражают против таких корректировок, которые подчеркивают нестандартности. Мне встречались такие, что просили делать как в магазине.



--------------------
Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.
мой сайт.
Тренинги по 3д конструированию


Спасибо сказали:
^
Татьяна Попова(СПб)
сообщение Mar 20 2008, 02:54
Сообщение #6


Участник
Из: Санкт-Петербург(Пушкин).Казань
Спасибо сказали: 7191 раз(а)



Продолжу немного.. но кратко. Спать пора. (
Медведева, Булатова, Коблякова -нет отвода.
Шершнева- есть.
Бланк, Фомина-нет. ООчень нравятся мне их книги.
Братчик: пальто-есть, платье-нет.
Рослякова- есть.
Янчевская- есть
Бескоровайная-есть
Гриншпан- есть. Но для мужчин- отвод однозначно нужен

Отвод- "внутрь" детали- необходим для сутулых фигур и / или фигур с плоскими ягодицами. Вообщем, если по контуру спины выпуклость спины больше выпуклости ягодиц.
А зачем он для фигур с выпуклостью ягодиц больше выпуклости спины??? Там он если и должен быть, то не внутрь, а "вовне" детали. )

Для пальто (и пиджаков) не столько отвод нужен (если это не случай Вл>Вя), сколько средний шов на спинке (за исключением прямых и раскеш.силуэтов). Он формирует изделие. А если большие растворы вытачек по талии, то их легче перераспределить.
Без среднего шва трудно представить и классический пиджак, и прилег. пальто.

Величина "отвода" замечательно у Злачевской получается. Расчёт стыковки лифа и поясной части- дело 5-10 минут. И сразу видно- куда пойдет этот "отвод".

На всякий случай: это- не реклама и не бизнес. :) Я никогда не занимаюсь всерьёз делом, в которое не верю. Тем более- никогда его не пропагандирую. А в этой методике -бездна логики.


--------------------
Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды. Авторская методика Галии Злачевской".
Набор групп на осень,- в том числе и на краткосрочный семинар.
Технология шитья. Cканирование и построение лекал в 3D.


^
Татьяна Попова(СПб)
сообщение Mar 20 2008, 03:12
Сообщение #7


Участник
Из: Санкт-Петербург(Пушкин).Казань
Спасибо сказали: 7191 раз(а)



А почему странно, что носит? Получилась Вещь. Грех не носить.

Отвод по горловине, имхо, нужен при наклоне шеи вперед, при круглой спине (вверху). Даже если нет жировых отложений. Да, плечевые накладки выпрямляют плеч.пояс, корректируют фигуру (надо только чаще всего их самим делать- индивидуально).
Подчеркивать особенности (недостатки) фигуры не всегда стОит. С этим согласна. Но иногда- никак не обойтись без компромисса. У меня за последние годы было столько разных фигур -и в реале, и на фото! Никакие подплечники не помогли бы. (
Приходилось : подплечники+ отвод+ увелич.плеч.вытачка и посадка+ допустимое нарушение посадки (чтобы не подчеркивать эту самую особенность).

Но что-то я здесь разболталась. )) Наболело что-ли? Ежели лишнее-почистите, Кадрен, потом. И впредь- по существу. :)


--------------------
Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды. Авторская методика Галии Злачевской".
Набор групп на осень,- в том числе и на краткосрочный семинар.
Технология шитья. Cканирование и построение лекал в 3D.


Спасибо сказали:
^
Кадрен
сообщение Mar 20 2008, 03:28
Сообщение #8


модератор
Из: Москва
Спасибо сказали: 30662 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
Что же делать. Как же строить, с отводом или без?

Кажется, нашелся компромисс.
Но сначала посмотрим, как выглядит этот пресловутый отвод на чертеже.
Прикрепленное изображение
Итак, вертикальные линии А, Б,В,Г - это отвод средней линии спинки от базовой вертикали.
Базовая вертикаль - это линия, с которой обычно начинают строить чертеж.
Как видно из рисунка, отвод может быть разным. Это зависит от осанки человека, фасона изделия, а также предпочтения закройщика.
Так как рано или поздно (хочется верить) все придут к параметрическому конструированию, то придется иметь разговор с машиной (компьютером). А она понимает только ясные команды и уж не будет ломать процессор, чтобы разбираться быть или не быть. Поэтому, предлагаю сказать отводу "ДА". Запомните это и больше не мучайте себя вопросом - что же делать. Как же строить, с отводом или без?. Все оказалось очень просто. Вы видите на рисунке вертикаль А и думаете, что здесь не отвода. А он есть. Просто он равен 0см. Тогда в будущем, в программе вы сможете написать величина отвода равна 0, 1, 2, словом, как захотите.
Как мы ловко сразу решили 3 вопроса.
Теперь нужно разобраться в каких случаях лучше отвод делать равным 0, и т.д.
Чувствуете, это уже другой подход.

См. пост №5.

Татьяна, спасибо. Похоже мы синхронно писали.


--------------------
Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.
мой сайт.
Тренинги по 3д конструированию


^
Кадрен
сообщение Mar 20 2008, 04:05
Сообщение #9


модератор
Из: Москва
Спасибо сказали: 30662 раз(а)

Открыть альбомы


Непосредственно к этой теме примыкает один вопрос: откуда откладывать ширину спинки. Чтобы он не затерялся, решим его прямо сейчас.
Прикрепленное изображение
Ширину спинки будем откладывать от точки пересечения линии отвода и линии проймы.
На чертеже ширина спинки выделена красным цветом. Точка пересечения обозначена звездочкой.

Следующий вопрос, который нам нужно разобрать: в каких случаях лучше отвод делать равным 0.
Может кто-то всегда делает так. Подключайтесь.



--------------------
Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.
мой сайт.
Тренинги по 3д конструированию


^
Бурлакова Фрося
сообщение Mar 20 2008, 12:42
Сообщение #10


Мастерица
Из: Россия
Спасибо сказали: 61424 раз(а)



QUOTE(Татьяна Попова(СПб) @ Mar 20 2008, 02:54) *

Бланк, Фомина-нет. ООчень нравятся мне их книги.


Взаимно.
Понимание процесса у них на высоте и неформальное.

Бланк-Фомина в первой книжке отвод есть.
Отвод по талии и по бёдрам у них делается по меркам глубины талии первой-второй.
По горловине 0,5 см для тех фигур, кот. об этом просят:)
По низу подробно и по-разному в зависимости от силуэта.

Панкратова (детальная методика ЦНИИШП) отвод есть.
Плюс повышение ростка на 0,3 см для лучшего облегания лопаток входит в новую линию спинки.
Отводы по горловине, ЛГ, ЛТ, ЛБ, ЛН для разных силуэтов. Цифры предлагаются эмпирические, без расчёта по меркам.

Коблякова (1988, учебник для ВУЗов, методики ЦНИИШП, МТИЛП и ЕМКО СЭВ, сами по себе и в сравнении + САПР) отвод есть во всех методиках.
Отвод в зависимости от силуэта.
Отвод по ЛТ - расчёт по мерке глубины ГТ I (1/2-1/4 этой мерки).
В ЕМКО СЭВ - из таблицы, эмпирические цифры отводов по всем линиям для мужчин, женщин, детей и разных возрастов.

Фрося Бурлакова - отвод есть:).
Имею ввиду собственную тщательно вылизанную облипку.


БФ

Сообщение отредактировал Бурлакова Фрося - Mar 20 2008, 20:54


--------------------
Всегда всех стройней, розовее и выше


^
Pavelina
сообщение Mar 20 2008, 13:10
Сообщение #11


Что же из этого следует? Следует шить!
Из: Tallinn+Fuengirola
Спасибо сказали: 18264 раз(а)

Открыть альбомы


Рассказываю из опыта. Шила я шила и на отвод не заморачивалась и вообще не понимала зачем эти лишние сложности. И вот пришла ко мне клиентка такая " фактурная" , с выступающими ягодицами, то есть по логике ей отвод и не нужен совсем. Сшила я ей пиджак. Все ОК. Сидит отлично. А она боком к зеркалу повернулась, пиджак расстегнула и говорит а чего-это хвостик оттопыривается ? Я смотрю, и действительно , в расстегнутом виде, такое чувство, как буд-то у человека шпага на поясе прицеплена и пиджак оттопыривается из-за этого.
Следующие пиджак я ей шила уже с отводом.
Выводы: в изделиях со швом посередине отвод обязателен. В изделиях без шва можено не делать, но при построении по методике типа ЦОТШЛ высота плеча косая спинки измеряется нет, правильно будет откладывается на чертеже в этом случае не от центра, а отступив от него на величину отвода. Это нам еще на первых курсах говорили, только не объясняли почему. Величина отвода зависит от соотношения вертикалей лопатки-ягодицы. Но даже для выступающих ягодиц надо делать хотя бы 1 см, иначе "хвостик" будет торчать. А в сутулых фигурах с плоскими ягодицами отвод может достигать и 3-3,5 см.


--------------------


^
Stura
сообщение Mar 20 2008, 13:43
Сообщение #12


Участник
Из: Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 51 раз(а)



QUOTE
в каких случаях лучше отвод делать равным 0.


Я не делаю отвод когда изделие свободное и + большая прибавка. А, вообще, отвод нужен, может быть и не в первую очередь, для сокращения бокового шва, что бы в дальнейшем меньше сутюживать.


Спасибо сказали:
^
Pavelina
сообщение Mar 20 2008, 16:20
Сообщение #13


Что же из этого следует? Следует шить!
Из: Tallinn+Fuengirola
Спасибо сказали: 18264 раз(а)

Открыть альбомы


Упс! Это как это - для сокращения бокового шва? Поясните, пожалуйста.


--------------------
^
Murzilka
сообщение Mar 20 2008, 17:16
Сообщение #14


Участник
Из: Riga
Спасибо сказали: 2088 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE(Pavelina @ Mar 20 2008, 15:20) *

Упс! Это как это - для сокращения бокового шва? Поясните, пожалуйста.

Павелина, после того, как мы делаем отвод средней линии спинки, мы строим новую линию талии, бедер и низа, перпендикулярно этому отводу. Вот и получается, что чем больше отвод по спинке, тем короче получается боковой шов :)


Спасибо сказали:
^
Stura
сообщение Mar 20 2008, 18:04
Сообщение #15


Участник
Из: Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 51 раз(а)



Совершенно верно, Мурзилка.
^
Pavelina
сообщение Mar 20 2008, 18:07
Сообщение #16


Что же из этого следует? Следует шить!
Из: Tallinn+Fuengirola
Спасибо сказали: 18264 раз(а)

Открыть альбомы


Ой.... ну это смотря как строить. Если по Мюллеру, например, то отвод от линии талии вниз идет параллельно центральной линии, а не под наклоном, как у Росляковой. И длна бокового шва в этом случае не меняется.


--------------------
^
Murzilka
сообщение Mar 20 2008, 20:24
Сообщение #17


Участник
Из: Riga
Спасибо сказали: 2088 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE(Pavelina @ Mar 20 2008, 17:07) *

Ой.... ну это смотря как строить. Если по Мюллеру, например, то отвод от линии талии вниз идет параллельно центральной линии, а не под наклоном, как у Росляковой. И длна бокового шва в этом случае не меняется.

Ага, понятненько :) И вот тут возникает закономерный вопрос - кто же прав, Рослякова или Мюллер ???
Не придумала ничего лучшего, чем провести следственный эксперимент :) Повязала на талию резинку, зажала под мышкой линейку и попросила дочку измерить расстояние от линейки до резинки (сбоку) при разных осанках. Сначала при естественной для меня сутулой осанке, затем стала постепенно выпрямляться, и закончила максимальной для меня перегибистостью :) Результаты замеров поразили - разница в длине бока при сутулости и перегибистости составила 2 !!!! см.
Похоже все-таки права Рослякова :)


^
виннипух
сообщение Mar 20 2008, 20:40
Сообщение #18


Участник
Из: Germany
Спасибо сказали: 3997 раз(а)



Во времена моего обучения признавалось два способа отвода спинки в зависимости от покроя изделия :
-для изделий без шва по спинке от горловины через точку на талии ( 2см отвод) и дальше до низа с последующим изменением линий талии, бёдер и низа ( перпендикуляры). Это делалось именно потому, чтобы спинка не торчала колом;
-в изделиях со швом по спинке отвод по талии 2см и от талии перпендикулярно сниз.
Считалось, что для фигур с отклонениями в области спины приемлема только спинка со швом.


--------------------
Виннипух

То, что я умею, у меня никто не может отобрать.


Спасибо сказали:
^
Pavelina
сообщение Mar 20 2008, 20:54
Сообщение #19


Что же из этого следует? Следует шить!
Из: Tallinn+Fuengirola
Спасибо сказали: 18264 раз(а)

Открыть альбомы


Мурзилочка, я думаю, что этот эксперимент нельзя считать "чистым". Как измеряли? Строго по боку с поднятой рукой? Или сзади по линии ограничивающей ширину спинки?


--------------------
^
Murzilka
сообщение Mar 20 2008, 21:40
Сообщение #20


Участник
Из: Riga
Спасибо сказали: 2088 раз(а)

Открыть альбомы


Павелина, дык на чистоту эксперимента я и не претендую :) Просто было интересно, меняется ли длина бока при разных осанках. Если честно, то меряли не строго по боку, а рядом. Как я уже писала, рука была опущена, поскольку под мышкой была зажата линейка, поэтому дочка меряла спереди, впритык к руке, а это боковой шов, смещенный слегка к переду :)
^
Pavelina
сообщение Mar 20 2008, 22:57
Сообщение #21


Что же из этого следует? Следует шить!
Из: Tallinn+Fuengirola
Спасибо сказали: 18264 раз(а)

Открыть альбомы


Эх! Люблю эксперименты! Пришла домой и провела. На талию повязала пояс, шириной 1 см. Есть у меня такой специальный, для снятия мерок. Конец сантиметровой ленты прикрепила скотчем к линейке. Линейку сунула под мышку. Сантиметр расположился вертикально и строго по линии бокового шва. Понаклонялась туда-сюда от сутулости до перегибистости. Длина бокового шва не меняется! :))
Просто при построении отвода по Росляковой мы проводим новую линию талии перпендикулярно линии отвода и по боковому шву талия становится выше как правило на 1 см. А по другим методикам, где отвод от талии идет вертикально вниз, талию просто рекомендовано завысить на 1 см. Как на спинке, так и на полочке. Лично я Росляковское построение не очень люблю, потому что смещаются все вертикали и горизонтали, накладываются детали друг на друга. Неудобно потом резать и надо проводить линию долевой по новой. То есть на мой дилетантский взгляд много лишней и не вполне оправданной работы. На практике такой отвод нужен только для сутулых фигур и только при построении длинного прямого (или трапеции) платья или пальто. В остальных случаях гораздо удобнее " второй способ".


--------------------


^

30 Страниц V123>»
Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



-

Мобильная версия

|Упрощённая версия Сейчас: 24th August 2016 - 19:07