Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ткать можно по-разному!

Фиалковая Феечка

Рекомендуемые сообщения

Заделы на будущее -мне сделали дивайс для закручивания бахромы! В отличие от фирменного, который, наверное, вращается как швейцарские часы, в этом иногда надо поймать правильное положение, но потом вертится как карусель в обе стороны... Если разделить на два по паре крокодильчиков на каждом, вообще будут крутиться как по маслу. И еще одна маленькая разница - в отличие от более пяти тысяч оригинала, обошлась в 60 рублей за крокодильчики, 40 наконечники и вешалкой для брюк..
На 360 градусов вращаются и крокодильчики, и красные рукояточки.

мой дивайс:
post-5140-1455183954_thumb.jpg post-5140-1455183960_thumb.jpg post-5140-1455184922_thumb.jpg

оригинал:
post-5140-1455184004_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

И штуку для снования сделали - нашла деревяшечку, наделали дырок с упорами, буду вставлять карандашики, а потом убирать))). В общей сложности где-то наберется протяжек на около двух с половиной метров.

post-5140-1455282001_thumb.jpg post-5140-1455282007_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

Маня есть силиконовые(в баллоне) и графитовые(в тубе) смазки.Ими чего не смажь,все скользко,только осторожно без попадания на пол,можно подскользнуться ,мытье пола не помогает.
Все так интересно,но не понятно,боюсь ,а не заразно это- ТКАТЬ.У мамы был станок просто огромный,выпросила у кого то,но найти умеющего ткать на нем не удалось.Всех бабулек ,которые говорили .что они ткали в молодости притащили,как на очную ставку по одной(бабушки были старенькие и их приходилось именно тащить вверх и вниз по ступенькам),но ни одна не вспомнила,а интернета тогда не было. А вот воспоминания остались.

Манта, ой, как заразно. Начать-то совсем нетрудно... А вот продолжать на достойном уровне, хочется же на нем!
Но очень большое удовольствие))). но, как и все наши развлечения, увы, недешевое...

Инстаграм mariakhaltunen

В трудные времена он всю семью кормил. На Петровку в салон сдавала работы. Хорошо вспоминаю то время. Очень нравилось ткать. Сам процесс, что так быстро и в результате всегда красиво. Жалко, фото не осталось, у меня была мастерская тогда в полуподвале, ее затопило, все пропало - столы плавали. Пока получила новую, станки в гараже ржавели разобранные. А теперь занялась другими вещами и ткачество для души в свободное время. А его всегда мало, никак не займусь им по-настоящему. Душа горит, а ткачество все откладывается, заказной работы много.

Покажу,что натворила.

Пусть будут, будут заказы! А душа место найдет. Вернулся же станок, очищенным от ржавчины!
Вот жаль тех работ...

Инстаграм mariakhaltunen

Отчитываюсь по началу нового прожЭктика.
Итак, сновала на карандашах, воткнутых вертикально в дощечку. Понравилось, хотя все равно скосила. Но, если раньше, когда мотала на столбик, расположенный посередине полотна и на расстоянии в два метра, нитки провисали и были неравными в самом разном варианте, здесь они просто удлинили к одному краю. Уже хорошо, осталось набить руку на сновании правильном.
post-5140-1456309417_thumb.jpg
Сплела косу, петли одного конца ее продернула в вертикальные щели берда и потом протянула в эти петли металлическую трубку и привязала ее к выносной палочки у вала.
Потом, расчесывая их гребенкой, намотали на вал. Тут совет подкладывать куски виниловых обоев оказался для меня необыкновенно полезным. Подкладывала их бумажной стороной вверх и это предотвратило нити от сливания в слоях, они легли ровно и параллельно.
Потом разрезала петли другого конца косы и вдела парные ниточки в дырочки. Чтобы уже продетые не мешали, завязывала их временно на берде.
post-5140-1456309432_thumb.jpg
Когда закончила, связала концы прядок "тематически" - по цветам, чтобы легче было подтягивать, если что.
post-5140-1456309448_thumb.jpg
Потом в этот узел продергивала нитку плотную (ирис) и привязывала, натягивая, ко второй выносной штучке у второго вала.
post-5140-1456309466_thumb.jpgpost-5140-1456309479_thumb.jpg
Потом перемотала обратно, подложила несколько картонных плосок в начале, подсунула кусочек обоев под них, намотала челноки и начала ткать.
post-5140-1456309489_thumb.jpg
Прибивать стала, как argo сказала, правой и левой руками попеременно, это убрало явный перекос линии сотканного с одной стороны, который был, когда прибивала двумя руками и с краю.
Слипающиеся нитки в зеве раздвигала длинным деревянным ножом для бранного ткачества, им же ровняю ряды.
Все хорошо, но так медленно... Из двух метров сделано где-то чуть более 50 см. Сосредоточилась на технической части - чтобы ровный краешек был, чтобы натяжение ровным. Так интересно!

Инстаграм mariakhaltunen

Получается вот так - в ширину четыре таких квадратика. Четыре нитки - кауни розово-серая. светло-серая. серая и толстый роскошный мохер розовый.

post-5140-1456309665_thumb.jpg post-5140-1456309672_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

Маняша, все очень красиво, потом будет быстрее.
Мне не понравились Ваши карандаши, это бесперспективно. Натяжение большое, они будут наклоняться с каждой сновкой все больше. А это разница в длине сторон, большие отходы, даже если Вы сможете выровнять основу. Очень советую большие гвозди 12 мм и доску толстую монолитную, не ДСП. Мне сначала сверлили отверстия тоньше гвоздя и вбивали в дырочки строго вертикально, чтобы доска не раскололась. Сновать нужно поверху, по порядку сновки и периодически опускать рукой сверху всю основу. Утолщения сновки на карандаше это будущие провисшие нитки. Вы стремитесь сновать ниже, чтобы карандаши не наклонялись и получаются утолщения, да и сновка спутывается. Удачи.

Покажу,что натворила.

У меня для основы приспособление( warping board/frame) в точности вот такое, один в один: http://www.ashfordaustralia.com/products/warping-frames
Между " колышками"примерно метр, максимально можно набрать основу длиной 11 метров, минимально- ок.2м. "Колышки" сидят на винтовой ножке и легко выкручиваются. Винты в раме, по углам,тоже легко выкручиваются, и вся конструкция распадается горку палочек разной длинны.Легко хранить.Это как бы вообще.
Конкретно, для RHL лумов это, или аналогичное , богачество лично мне вобще не нужно.
По двум причинам: 1)на эти (RHL) лумы больше пяти, ну , максимум, шести метров основы не навернешь, тесно.
2)На этих лумах я делаю только очень фактурную,заковыристую ткань, рыхлую и толстенькую. На риде , который 7.5 dpi, три других использовала по 2-3 раза за всю ткацкую жисть. Метра 3-4 за одну заправку, чтоб меньше головной боли и возни , и чтоб заправки хватало на что-то дельное... Моя основа для RHL практически ВСЕГДА - это тоже хитрая фактурная пряжа, забубенная до сумасшествия.
Пришлось как следует освоить осноровку , вот ту , самую простую, когда один колышек на струбцине, и я давно не вижу в этом способе абсолютно никаких проблем или несовершенств, отлично и ровно всё натягивается, и легко набирать и контролировать рисунок ОСНОВЫ.
Удачи!

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Привет, Lucky Dog. Что-то в жизни прошло мимо, пропустила в теме про колышек на струбцине? Если было, ткните носом, интересно. Как новый проект? Удачи.

Покажу,что натворила.

Привет, Lucky Dog. Что-то в жизни прошло мимо, пропустила в теме про колышек на струбцине? Если было, ткните носом, интересно. Как новый проект? Удачи.

Превед, арго!
Ничё мимо не прошло, просто вряд ли вы таким способом основу ставили когда-либо... Это метОда специально на RHL лумы, отличная и простая метода.
Вот тут она вся в мельчайших деталях, и английского знать не надо, потому что яснее некуда. Фирменный ролик
.
Проще уже некуда, по-моему.
Проблема туточки там и у тех, кто хочет натянуть полкилометра широкой основы таким способом. Тогда дело швах, не натянуть по делу , и не удержать. На это такие лумы просто не рассчитаны,это не инструмент высокой производительности.
А на 2-3 метра, как почти всем нужно для ОДНОГО проекта - самое оно, я уже забыла, когда эти RHL по-другому осноровливала. Как говорится, от добра добра не ищут.
Удачи!

Вот тут осноравливают маленький RHL лумчик,метода та же. Классно и быстро.Качественно.

Интересно то, что здесь за основу взят уже fancy yarn, кудлато-мохнатый и неровный по толщине. Рид 7.5dpi, он специальный, СВОБОДНО пропускает нитки основы практически любой толщины и неровностей , пушистости или ленточности ниток не боится. Демонстратор специально показывает проект, где основа - сложная неровная пряжа, а утОк - ровные нитки .Есть где-то и самый интересный ролик с неровной основой и неровным же утком, да сразу не нашла, а копаться в завалах сейчас мне некогда.Там тоже всё ОЧЕНЬ просто.
Так делаются всякие интересные ткани, в том числе шанелевские и " под шанель". ОЧЕНЬ просто. Но не быстро , если экслюзив какой.
Проектов аж пять новых , три тканых, валяние и ВЯЗАНЫЙ декор окна, уже малость офигела. Но скоро все доделаю, общая готовность, как средняя температура по больнице - процентов 75-80. И на швабоду с чистой спокойной совестью, буду играть на гитаре и пятьюшествовать в своё удовольствие .
Удачи!

Lucky Dog, у меня есть такой столбик, первые два раза на нем сновала, второй раз из-за неровности основной нити сильно провисало все... Сплетать с полиэстровыми нитками, хотя и нашла и их, и прялку, и манта вызвалась помочь, все-таки не стала, решила продолжать эксперимент пока так...
argo, на виде сновалки с карандашами этот столбик у меня справа. Нет-нет, с карандашами у меня временная мера, но я их поставила вертикально, гвозди вбить вертикально было бы в тот момент сложнее, к тому же в ближайшем магазине гладких длинных и дешевых не было, а карманных денег на более дорогие не хватило)),так что обошлась карандашами и спичками. Когда обнаружила, что они начинают наклоняться, смотала все обратно, жестко закрепила их в пазах спичками для распора, вбивала молоточком. Доска не дсп, хотя и не монолит. Чуть позже сделаю получше - на монолитной доске с плотно-плотно всаженными гвоздями. И изучу принцип фирменной сновалки, столбики на винтах очень понравились, попрошу умельцев на работе изготовить, может быть.И сновала поверху, не пугайтесь, утолщения нитей внизу - это уже опущенное равномерно рукою одновременно по всем карандашикам.

Инстаграм mariakhaltunen

Да, годится все, что под рукой. Я ткала на вертикальном гобеленовом станочке, натяжение на ремизе ослабло, я туда подсунула сушки с маком. Муж смеялся, начал мудрить с клиньями, а я тку, по мне так цель достигнута, а как неважно.

Покажу,что натворила.

Закончила второй серо-розовый!
Отличия во включении очень толстой розовой мохеровой нитки. Натягивала, подкладывая кусочки обоев. Мне это очень помогло, так как нитки ложились ровно и не склеивались слоями между собою. Для того, чтобы они в зеве не слиплись, разделяла их длинным ножом для бранного ткачества - выглядит как игрушечный деревянный меч. Потом или укладывала его вниз, а поверху его вела челнок, или им расширяла, а в увеличенный им зев проводила челнок. Край стал много лучше. Нить рвалась в этом случае редко, но я теперь просто не обращала внимание на верхнюю ее часть и ткала с нижней почти до ее конца, приходилось, правда, вручную загибать ее вверх и вниз. А потом подштопывала верхнюю часть в низ полотна. Это он еще не отпаренный, сейчас совсем почти гладкий! Он довольно сильно ужался по вертикали, вначале квадратики были прямоугоульничками, рассчитывала их по образцу .
длина 216, ширина 53 см.
post-5140-1458826165_thumb.jpg post-5140-1458826644_thumb.jpg

post-5140-1458826721_thumb.jpg post-5140-1458826730_thumb.jpg

Как я вам всем благодарна!!!

Инстаграм mariakhaltunen

Маня, очень красиво. Какая у Вас плотность по основе? Сколько пар нитей на квадратный дециметр? Или плотность по берду на кв.дм.? Мне интересно, у меня бердо № 22. Интересно, пройдет у меня мохер на этой плотности или менять бердо? Сейчас сную хлопок черный, сделали мне приспособу. Нужно соткать все мои меха, а потом что-нибудь легкое захочется.

Покажу,что натворила.

Спасибо!
Argo, заложеная плотность -4 нити на см, вышло на деле когда сняла 44 нити на 10 см. Попробую следующий поплотнее сделать, пугает только, что это будет еще времязатратнее... С мохером очень понрвился полученый эффект, когда пушистось максимально спрятана нитками и вылезает кусочками. Если бы не было бумажной прокладки - точно бы все слиплось намертво.
Очень страшно натягивать туго-туго, все время боялась перетянуть и порвать...
Пришло понимание, что пока буду делать такие "рыхлые" вещи, так как плотные очень уж долго...
Теперь разрываюсь, что же делать следующим - сине-серое, черно-белое, сер-черное или лиловое с зеленым? Или пестро голубое? В ремонте, который начался на много месяцев уже не до шитья, в чужих-то людях! Буду со станочком кочевать))

Инстаграм mariakhaltunen

Тките всякое разное. Хотела спросить, Вы каждый раз пробираете в ремиз и бердо или привязываете сновку? Насновала 10 метров хлопка. И еще. У Вас чистый мохер? Смотрела нитки в интернете, понравился кид мохер 70% акрила и 30% мохера или козьевого пуха. Я думаю, в сновке не будет тянуться. Люблю акрил,он матовый, очень прочный и не тянучий.

Покажу,что натворила.

Так у меня же такое бердо с дырочками посередине палочек! Продергиваю и в щель между палочек, и в дырочку на палочке... А что? Волнуюсь.
Мохер не знаю какой, купила на помоечке-секонде жилет на младенца, состав не знаю, но очень роскошный по ощущениям, если его вязать петля где-то квадратный сантиметр. Но он не тянется вообще, и оказался самым прочным - просто гудел при натягивании и норовил не рваться. Подожгла сейчас - пахнет сильно шерстью, кончик рассыпался на сухие крошки, не запекся. Наверное, нить тонкая, которая укрепляет, она синтетика, а пух шерстяной? Вот, навреное, это тонкая нить и есть акрил. Очень прочный.
Может, и мне очень понравится акрил, но у меня его пока просто нет, зато шерсти накуплено... Даже стыдно.

Инстаграм mariakhaltunen

Акрил дает каплю при поджигании. У Вас чистая шерсть. На материаловедении нам говорили, что пахнет паленым гусем. Где тот гусь, в жизни не видала. А что Вы волнуетесь, все хорошо, красота получается. Кромочки хорошенькие. По-првде, ткач Вы безгодунеделя, а такие результаты. По цвету элегантно, все точно попало. Любота. Я так долго отвечаю, потому что пробираю основу. Решила ткать с косы, по-простому, чтобы с валом сновальным не заморачиваться.

Покажу,что натворила.

Маня, класс!
И красотень!
И простота...
Самое простое, что сделано как бы против правил- взята одна нитка совершенно другой толщины, чем все остальные. И чего? СУПЕР!
Одна нитка дала ФАКТУРНОСТЬ ткани. Я уверена, что вы этот шарфец жОстко наглаживали, все по началу так делают почему-то. И так же уверена, что фактурность мохера вам придавить утюжком не удалось! Толстый мохер - супер-боец, НИКОГДА не сдающий свои позиции. За это он - мой любимый нить, даже обожаемый.
При умелом пользовании этим его свойством можно малыми средствами добиваться сносшибательных результатов. При том, что прочность, надежность ткани будет безупречная. На любую задумку, от пальто да сумок.По описанию , у вас аглицкий мохерчик-то, процентов 70+ его в нитке.Возможно - Drifters.
Можно с ним еще поиграть, аккуратненько почесать шарфец очень тонкой щеточкой( у меня для этого разные пуходерки для животных, не грубые, с мягкими тонкими крючками, небольшой площади. Мож, у вас для Мальчика такая есть...).Почесать нежно только вдоль мохеровых нитей, это даст длинный отдельный от остального тканья ворс, несминаемый и нежный.
Почесать , опять же, как вариант, можно на одну и на две стороны.
И получить, к примеру, вешь с разным луком с двух разных сторон...
Короче, Остап опять за своё, ну не люблю я вещи без примочек , фантазии и сюрпризов: вот набросила на плечики что-но гладенькое, потом раз! - зрители глаза отвели - а она уже в чем-то хитропушистом...
Аргоша, на манином луме плотность ткани и количество нитей меряется в концах на дюйм, и скорее всего это рид 7.5 , который годится для самых замысловатых пряж, неровных и прочих, все их хорошо пропускает. Номер написан на риде слева вверху, если что ( это Мане).
И , Маня, типо, совед: не еееекономьте на бахроме, особенно для больших вещей, как ваша. Куцая( короткая) бахрома всегда кривовата, портит весь цимес от созерцания шедевров. А вот длинная , да ровная, да тонкая- сама по себе замечательное украшение. Если есть возможность - полистайте , если не читаете, книжку Sara Lamb "Spin to Weave". От её бахромы у меня прям галлюцинации случаются,начинаю эту немыслимую красотень всюду видеть. Сосканить картинок не могу, больно заморочно, извините. И там просто сумасшедше красивые её проекты , готовые и с деталями и расчетами, для самого простого тканья на самом простом луме.Но ЧТО это за вещи - словами не описуемо, нужно видеть. Мотиватор - грандиозный.
И еще. Мне кажется, Маня, что вы пропустили деликатный аргошин совет, про привязывание сновки. Ну, как привязывают новые нитки в многониточных оверлоках, чтобы не заниматься сложным протягиванием через десять направляющих крючков.... В тканье можно делать тоже самое, избегая процесса протягивания нити , как вы пишете, в дырочки и в прорези. Сильно экономит время и нервы.
Удачи!

Ага.. Спасибо!
Lucky Dog, argo, а где это про привязывание сновки? Ничего не поняла и. конечно, пропустила. Волнуюсь. Я сперва косу привязала к одному валу, потом накрутила не него, потом кончики с другой стороны косу разрезала пополам, один кончик от пары засунула в щель, другой в дырочку и потом привязывала их все к другому валу. Потом откручивала обратно.
Бахрома 7 см, просто это был самый короткий кусочек, под него подрезала остальные. но, честно говоря, на этих нитках, которые очень цеплючие друг к другу, более короткая получше смотрелась, аккуратнее - длинную попробовала, но они безобразно путались. Но в других сделаю длиннее!
Всякие полоскания в кондиционерах, замораживания в морозилке смягчения принципиального не дали, но полотно приятно коротко-пушистое. И все равно колючее и жесткое. Но необыкновенно теплое и легкое.
Прибивать полотно мне оказалось удобнее по очереди то правой, то левой рукой, взяв за середину. В этот раз правый край почти вровень получился с левым, не выше.
Из отрицательного опыта - утомительно протягивать через шершавые ниточки, поэтому приходится подкладывать что-то скользкое, скорость низкая и иногда раздражает. что впереди еще много, времени прошло очень много, а ты сделал всего-то треть...
Буду совершенствоваться дальше, вдохновляясь советами друзей.

Инстаграм mariakhaltunen

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...