Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ткать можно по-разному!

Фиалковая Феечка

Рекомендуемые сообщения

Lucky Dog, встретились как родные, полное взаимопонимание. Я сохранила все челночки и даже шпульки.

Да-а-а, как же классно, когда любофф взаимна и не ржавеет!
Ждем-с чудес от вас двоих, соскучились именно по вашим чудесам.
Предлагаю тех. сновку считать базовой для первого чуда, пусть и маленького. МАСТЕРУ техниццки чего-то подгонять - да по ходу дела, само подгонится.
А маленькое чудо будет вам лучшим лекарством,проверено на себе.
Эх, далИща моя иногда прямо бесит: столько пряж умопомрачительных парятся вхолостую. А могли бы - зажигать, глаза и руки!
Шпульки у вас какие интересные! А челнок -с колесиками? не разглядела что-то... Вроде -без...и никогда не видела челноков с окованным носиком,даже исключительно практичный саори это момент упустил.Даже в музее нашем- нету. А у вас - воть он.Классс!!

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Нет, без колесиков. Но летает хорошо. Он внизу плоский, шпулька не мешает. Я 18-го еду в санаторий в Переделкино, там буду мечтать. Думаю, надо начинать с повторения пройденного. Много ткала мехом, остались запасы. Есть ткань шелк, им ткать очень приятно.

post-31493-1452432880_thumb.jpg

Это хвосты чернобурки, раздвинула мех специально. Между рядами 2 см.

Покажу,что натворила.

Вот все возвращается сторицей! Argo, Вы расстались с ними и думали, что навсегда, так как восстановить каждый представлялось невозможным, а Вам - невозможным на них работать. И вот они отреставрированы, один приносит радость своему новому дому, а второй, как верный подлеченный песик, вернулся радовать Вас...
Lucky Dog, как Вам и Вашему новому станку повезло друг с другом! Я так же собираю и подбираю чугунные швейные машинки, чиню-отлаживаю и пристраиваю в добрые руки. Как котят.
Через пару дней покажу новый шарфик - вот он показал, как много еще трудностей на пути))) самозабвенно рвется нить, заставляя пробовать самые разные варианты ее соединения и прятанья этих соединений... Но уже все близится к концу! А завтра собираюсь за новой порцией, маленькой, кауни, нового цвета.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Milo, я даже сфотографировала как, скоро выложу. Там принцип такой - две прядки должны закручиваться в одну сторону, а вот между собою - в другую. То есть берешь две ниточки в левую руку, две в правую, зажимая их между указательным и большим пальцем. Потерла-скрутила впрво. Потом правую руку ведешь к левой, заводишь пальцы правой руки на пальцами левой руки, перекладываешь прядки из одной руки в другую (получается справа налево), в правой руке держишь прядку, а пальцами левой делаешь скручивающее- ссучивающее движение большим пальцем по указательному (слева направо). Опять заводишь руку правую над левой, меняешь прядки, ссучиваешь пальцами левой, заводишь руку, меняешь прядки... В конце делаешь узелок.

Инстаграм mariakhaltunen

Нет, без колесиков. Но летает хорошо. Он внизу плоский, шпулька не мешает. Я 18-го еду в санаторий в Переделкино, там буду мечтать. Думаю, надо начинать с повторения пройденного. Много ткала мехом, остались запасы. Есть ткань шелк, им ткать очень приятно.
Это хвосты чернобурки, раздвинула мех специально. Между рядами 2 см.

Ну ваще!
Это я про мех. Про МЕХ ЧЕРНОБУРКИ... По буквам: Ч-Е-Р-Н-О-Б-У-Р-К-И.
всё-таки все рукомесленники устроены одинаково и настроены на одну волну, странную такую.
два года подбираю материалы на тканую меховую жилетку, таку вот всю из сся волнительно и нежно колышущуюся и порхающую.
Рыжая лиса уже была в моем амбаре, прикиньте, у нас эти лисы отнесены к pests, что , в целом , означает вредные насекомые...
Жрут ,вроде как ,всё и всех и безобразничают и воруют, их , типа, слишком много.Из-за этого их травят, как государственная программа борьбы с вредителями...без шансов для животных.
Самолично, на какой-то поездке в глубинку,видела жуть: у проволочного забора большой фермы навалены дохлые, уже высохшие на страшном солнце, отравленые лисички, целая гора 2 метра высотой... как гора вонючего мусора. Мрак. Как писали когда-то в газетах, " звериный оскал капитализма". Напомнила эта куча картинку горы черепов убитых буйволов в еще индейской Америке...
До сих пор в шоке, к своим покупным выделанным шкуркам остыла враз. Да и не наденешь ничего, из шкуры вредного насекомого-то...
Теперь в амбаре синтетика, симпомпо, типа длинношерстного( 7-8 см) енота, с красивыми светлыми кончиками. Пока не резаная.
Но -Хочу, и появилась мотивация, в Москву собираюсь по московской осени.Спасибо , Арго, за пендель, может, у нас получится парное катание изобразить, порадуемся. И клочок ткани из порезанного на ленты ( идиотка!!) изумительного жженого шелка имеется, остаток от жилета. Если смогу найти - фоткну, ткань была обалденная, а в ткани из клочьев ничего особенного не увидела, ну мягкая, особая на ощупь... Сейчас, почему-то , очень жалко это расчлененный шелк неземной красоты, вряд ли еще раз это сделаю.

ЧЕРНОБУРКА... Какой класс! Мех - это страсть , половины жизни.

Мань, нитка рвется - это, конечно, напряг и нервы, еще какие! А с другой стороны -капитальный трейнинг, с прочной нитью, как говорится, и ребятенок соткет. Но всё хорошо в меру, может, хотя бы через раз проекты, слабая нитка - прочная, повторить...
Как бы , много нервничая, аппетит к ткачеству не испортить...

Маня, а где рвется - в основе или утке?

Lucky Dog, не связывайтесь с рыжей лисой. Я делала, там серый подшерсток становится главным при ткачестве и перфорации, ости мало, подшерсток скатывается от носки, ерунда. Песец хорош в любом виде, и крашеный, и натуральный.

Покажу,что натворила.

...не связывайтесь с рыжей лисой. Песец хорош в любом виде, и крашеный, и натуральный.

Согласна с вами, спасибо.
От шкурок лисы избавилась год назад , сразу после обозрения лисьей " братской могилы". Вообще, решила в этот раз сделать ткань на качественном длинноворсовом иск. меху, подобрала приятный вариант . Буду ткать на саори, там за уток можно брать все , что в голову придет, надеюсь не разочароваться в результате.

Сначала не рвалась, потом начали. Да, конечно, я 20 см распустила, но это же не повод... Рвется в самых крайних нитках (четырех), рвется и там, где узелок - ну, понятно, за него цепляется и дергает, рвется и в утке, хотя не особо и дергаю. Наверное, все дело в нитках все-таки, так как в прошлом порвалась всего одна нитка. И в основном стали рваться уже во второй половине работы, даже где-то в последней трети, то ли устали от напряжения, то ли еще что.

Инстаграм mariakhaltunen

Маня, узелок укорачивает нить основы и увеличивает ее натяжение относительно других нитей. Тут два варианта борьбы. Можно делать 2 узелка с интервалом с учетом натяжения. Я в таких случаях предпочитаю подставлять нить того же цвета. Привязываю нить, провожу ее по заправке и оборачиваю вокруг сновального вала. А оторванную нить вытаскиваю из заправки и откидываю.

Посмотрите ткацкие узелочки. Будете крутить не глядя. http://www.liveinternet.ru/users/lyudmila2807/post275729104

Покажу,что натворила.

Потрясающе! Я делала узел вверху и спускала нить вниз, чтобы заштопать ее в полотно крючком для поднятия петель. А в Вашем варианте и узелка нет - подштопал в полотно и тяни на сновальный вал новую нитку...
Но пошла смотреть узелки! Надо владеть всем.)))

Инстаграм mariakhaltunen

Маня, штопка не наш профиль. Узелок текстильный раскладывается по длине основы вверх и вниз. Просто за этим нужно следить.

Покажу,что натворила.

да, когда рвутся нити основы - это очень неприятно...
причем иногда они истираются, и если заметишь вовремя, то можно "морально подготовиться", а иногда прямо лопаются(( это у меня был такой шнурочек хлопок с вискозой, вроде бы и толстенький, и гладенький, а вот если ударишь по нему челноком, он хлоп и порвался...и узлы на нем, если вязать, толстые получаются...

а последний раз я ткала итальянскую симпатичную нитку, которую сначала мечтала вязать ( у нее там состав исключительно аппетитный)...но в вязание она совершенно не годилась, ни в каком виде, оказалось, что она single-одиночка, со всеми вытекающими, и я решила ее переткать....в уток, конечно, но она все равно рвалась, но это уже было нестрашно))

23918881029_0e064b29b2_n.jpg

половину израсходовала на 4м при 72см , еще столько же осталось)))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

А какая красивая ткань получилась, с зелёными перчиками, очень хороша!!!

Глаза боятся, а руки делают

Как изысканно вышло! Ручной роскошный твид... Все-то у Вас, Daina, хорошо получается! Никуда вкус не спрячешь...

Инстаграм mariakhaltunen

Алла, маня, спасибо)))
мне почему-то еще вот эта картинка нравится...

24178538602_5d5fcba079_n.jpg

это весь отрез!)) сначала, когда со станка сняла, он такой картонный был..неживой, и я его целиком отправила в стиральную машинку, достала переродившимся)) мягким, уютным, непростым... вот такая нитка оказалась)

маня, а у вас то как дела? справились с капризулей?

итальянская поговорка

Diana, какая восхитительная ткань!
Фактурная, абсолютно не банальная.
Заинтриговали аппетитным составом нити, если он не секрет - что это?
Больше всего интересно, какое волокно в зеленых пупырышках, они ну просто украшение этого отреза. Вы уже распотрошили кусочек нитки? И сделали предположения, из чего выросли зеленые горошинки? Это должна быть какое-то нечесанное волокно, содержащее меленькие кусочки, более-менее одинаковые... Что это такое , интересно.
Этот ваш отрез -изысканная иллюстрация того, как интересен сингл в ткачестве, в ткани. Чем сложнее по составу и чем фактурнее( неровный по толщине, неодинаково скрученый,собраный из разных волокон без тщательного блендинга, слегка только почесанный) - тем более интересная ткань из него получится. Вот тут-то прялки - в пляс, " кривой " сингл их любимое дело. А прочная основа даёт ткани из сингла прочность , и , если однотонная и гладкая, подчеркивает фактуру.
Я , горя интересом к синглу, пробовала ткать его и в основу , и в уток.
Идея была соткать очень рустикальную шальку, но приятную в носке, тепленькую, не колючую и т.п.
Сингл сделала из альпаки, на вид - ночной качмар, толстый-тонкий, узловатый, кривой и косой. Очень, кстати, трудно такую страсть напрясть! Покрасила в хаки, альпака была фавн пятнистый, пряжа вышла пятнистая, но перекрасилась хорошо.
На лумах с хедлами у меня ничего не получилось, основа из сингла не только рвалась, но и растягивалась, как резиновая, причем, каждая нитка - по разному. Цеплялась, не пролезала и т.д.
Но, упершись в идею заиметь тканую рустикальную шальку, я её , таки, сделала. На большом треугольном луме с гвоздиками, nail loom который.
На бахроме тот же сингл, отдельная нитка порезаная. На бахроме хорошо видно,какой он был затейливый и вредный.

post-6076-1452980938_thumb.jpg post-6076-1452981143_thumb.jpg

Пока что больше такого эксперимента не повторяла, накушалась надолго. А сингл тку регулярно, использую только для утка. Люблю и то, что он легко рвется, нахлесты добавляют оригинальности, иногда специально обрываю почаще.

Удачи всем.

Узлы связывала почти все время последние полметра... Под конец, получив совет argo заменять нити, стала делать уже так. Понравилось, но так как полотно с переходами цвета, в этой пестроте даже одна ниточка оказывается заметной. А так как они рвутся в основном по краям, то край стал очень и очень неровным...
Lucky Dog была совершенно права, у меня были проблемы с натяжением основы, но пока ты сам тактильно не поймешь, насколько туго ее надо натягивать, можно читать материалы сколько угодно... Поэтому у меня при каждом откручивании готового полотна, появлялась волна в узоре... К тому же, в середине забыла о смене клеток и погнала ровно, распустила сантиметров 20, а потом уже мил не было, плюнула. И забыла, как именно начала, так что окажется шарфик несколько асимметричным.
Выравнивать это натяжение тоже было очень тяжело, дважды перекручивала все взад-вперед.
Изучив инструкцию, прилагавшуюся к станочку, поняла, что, хотя натягивать так, как там показано, проще, делать так, как показано в их же ролике, лучше. Слишком много пряжи остается в конце за бердо, а такую длинную бахрому не очень красиво делать. Поэтому буду привязывать хвостики основы к нитке, которую привязывают к перекладинке. И завязывать их к перекладинке мертвым узлом, а не растягивающимся. Когда перематывала взад-вперед, увидела, насколько ослабли узлы, так красиво завязанные полубантиком - сантиметра на два. argo, спасибо, изучаю узлы!
но ничего ! только через закончила новый шарфик, делаю уже бахрому. Послезавтра или через два дня, наверное, покажу.

Инстаграм mariakhaltunen

Lucky Dog, спасибо большое за ваш пост! Вы так много и так интересно рассказываете!!!
И вот сегодня про эти синглы....я ведь тоже очень хочу соткать такую ткань, как у вас на шали, чтобы "крутило" ее вот фантазийно, это ведь креп по сути, но я не додумалась, что для этого нужны напряженные синглы...т.е. у меня даже была проба, но я взяла готовую сбалансированную фактурную нить, которая однако соткалась во вполне себе упорядоченное полотно, не оправдав моих надежд)) там, правда, еще и с плотностью непопадание случилось))

tk009.jpg tk005.jpg

А состав зеленых пупырышек попробую рассмотреть)) в самой же нитке чего только нет - шерсть/альпака/шелк/хлопок/ полиамид...при этом она неплотная, нетяжелая...понравилась с первого взгляда, я и не заметила сразу, что она сингл, хотя, что бы это изменило, все равно бы я ее купила))

А как думаете, имеет ли смысл добавить крутки в непрочную пряжу, если хочется использовать ее для основы? вот как в манином случае с кауни... по идее ведь станет прочнее? Или все равно растеребиться? наверное, как всегда, пробовать и пробовать надо))

маня, а вы кромочные одинарные или двойные делали?

И равномерное натяжение основы, это да...я тоже всегда волнуюсь)) особенно, когда шерсть натягиваю, она же эластичная... но мне очень нравится, когда по основе и по утку одинаковая нить.

Фотографии вашего шарфа очень жду)) и как любитель несимметрий и случайностей предвкушаю удовольствие! хотя понимаю ваше расстройство...

Ой, что-то много я написала ...а ведь хотела еще про nail-loom расспросить! ладно, оставлю на следующий раз, тем более, наверняка, еще что-нибудь забыла))

итальянская поговорка

Daina, такая красивая белая рогожка...
А я скоро покажу, осталось лишь 150 бахромок завязать, убрать хвосты от ниток да отпарить... ))) Края делала двойные, прочла argo советовала. Но тоже не без засады - левая потоньше получается, а правая потолще.
А что такое сингл?

Инстаграм mariakhaltunen

Daina, такая красивая белая рогожка...
А я скоро покажу, осталось лишь 150 бахромок завязать, убрать хвосты от ниток да отпарить... ))) Края делала двойные, прочла argo советовала. Но тоже не без засады - левая потоньше получается, а правая потолще.
А что такое сингл?

Маша, и мне тоже нравится рогожка , от Дайны. И я понимаю, чего Дайна хочет и добивается- уникальности ткани.
Способы эту уникальность получить - разные. Самый первый , по значимости( имхо) - использовать сингл.
Если взять ЛЮБУЮ нитку и раскрутить, распотрошить её - видно, что любая нитка состоит их одной и более компонентных ниточек, скрученых вместе. Неважно, ручную нитку мы рассматриваем, или , как у нас тут говорят,commercial yarn, фабричное производство. На фабричных пряжах из одинаковых синглов есть маркировка, в сколько сложений( синглов) сделана пряжа.
Пряжа, которая состоит из ОДНОЙ нитки-компонента , и называется сингл ( single- один, одинокий).
Он чрезвычайно интересная штука, если он самопряденый. Вроде и нитка, но весьма харАктерная, а характер часто скверный. Но! Такие нитки - уникальны, даже на одной и той же прялке и из одного и того же волокна сингл повторить невозможно. Это раз.
А два - накушавшись сладенького ровненького фабричненького, приходит охота до солененького, фактурного, странного,загадочно- зазывного.
И - МОДНОГО.
Всегда модного.
Охоту эту можно заполировать фабричными сложными пряжами, вот как новая ткань у Дайны, например. Или другими интересными фабричными пряжами, где готовая нитка нитка состоит из множества других ниточек-синглов и не синглов.
А можно сделать свой сингл- это то, что сходит с прялки и больше ни с чем не скручивается. Уникальная нитка. В принципе, это всё уже игры разума , экпериментальное ткачество, интересное необычайно, потому - популярное. Плюсы такого подхода перечислять не буду, каждый отдельный ткач видит их по-своему и в своём количестве. Есть ткачи, которые с синглом вообще не работают...

Маша, вы просто молодчина, что закончили шарфик, не бросили ... Сколько всего нового опробовано, сделаны выводы, появились навыки.. Плюс еще один шарфик народился, реальная вещица, а не образец, опять же, уникальный. Большой Респект.

Помните, вы цитировали гениальное ,от Арго: " Шпарутка - наше всё!"?
Похоже, вам необходимо им воспользоваться, и начать использовать очень полезную гребенку с этим смешным названием. Все-таки 60 рабочих сантиметров - это ширина убедительная, не на носовой платок, да если основу взять метра с три с гаком, ровно натянуть не так-то просто...
Короче, " Шпарутка - наше всё" пректически решит проблему натяжения.Устройство это - элементарное.
Внутренний голос говорит мне, что есть и проблемы с намоткой, и что вы не пользовались прослойками между рядами намотки в рулоне. Намотки чисто основы, и намотки готовой ткани должны прослаиваться обязательно. Это очень важный и нужный элемент работы.Так же как вспомогательная нить на первых 4-5 рядах ткани.

Выбраный вами вариант привязать концы основы так же , как в начале работы - абсолютно правильный и разумный, выбрасывать полметра основы в отрезаные лохмотики - это совсем не айс.Персонально я - привязываю всегда.

Узелки: дело тоже индивидуальное, и дело привычки. Конкретно ко мне прилип только хирургический узел, другими практически не пользуюсь и нужды в них особо не вижу.Хирургического - хватает.

То, что вы назвали штопкой -( ИМХО) вполне применимо , а часто и необходимо. На деле это не штопка, а очень аккуратная заправка длинных концов, очень полезная именно своей аккуратностью. Пользуюсь, и буду пользоваться.

Nail loom , Дайна, у меня вот точно такой, от этого изготовителя:

http://www.hillcreekfiberstudio.com/Tri-looms.html

Раздвижной, максимальный треугольник 220 см по гипотенузе, и стороны 150 см. Минимальная раздвижка - не помню размеры, что-то мелкое. Классный!
Цимес этого прибора в том, что на нем нет ни основы, ни утка, все делается одной ниткой и одновременно. У них хорошее демо-видео, загляните в него.

Стоил он мне по прайс-листу производителя, плюс пересылка, равная по стоимости ограблению. Потом мы решили эту инвестицию пошерить, на троих, все же он реже в ходу, и его на всех хватит. Получилось хорошо.
А еще потом один рукасто-головастый мужичок научился его делать " на местах", ничего там особо сложного нет, и палки-гвозди не в дефиците. И сейчас его почти точно такой же лум вполне народу доступен, хотя миллионеров среди нас нет.

Удачи всем!

Дайне. Забыла , про упрочнение сингла дополнительной подкруткой.
Не эффективно, так как увеличивает дисбаланс сингла. Если подкрутить СИЛЬНО - вообще не рабочий вариант, нитка стремится сложиться.. как в бахроме, деформации в ткани выглядят страшно.Насколько сильно будет СИЛЬНО - только методом тыка Был кусочек такой экспериментальный, я им долго пугала народ. А потом использовала.Сшила драконо-динозавра пупырчато прыщавого.Очень натурально вышло.
Но мысль про подкрутить, чтоб покрепчало - правильная. Подкручивать надо с дополнительной тонюсенькой ниткой, core thread у нас называется. Упрочняется отлично, растяжимость почти в ноль. Плюс доп возможности по цвету, можно же не только точно в цвет core, но и разные варианты. Использую полиэстры Гуттермановские, разные. Их очень много цветов, удобно Для очень прочного - полиэстр для мебельной обивки, чаще -тонкие швейные и вышивальные.

Lucky Dog, большое спасибо! Вот у меня, кажется, сингл и есть...
Рука-то не набита... Подкладывала картонные полосочки, что прилагались, они потом выпадали, я их обратно подсовывала и под основу, и под готовое полотно... В видео про кромски подкладывают бумагу, попробую. Я еще простую бязь пробовала подложить. Ничего так, но не спасла. Вот, думаю, намотать нити с бумагой, а потом, по мере отматывания и растяжения, подсовывать уже картонные полоски?
А шпаруткой пользуюсь! У меня их две, думаю о третьей, чтобы все размеры совпадали. Конечно, в деревянной мне просверлили дополнительные дырочки, чтобы охватывала как можно больше, но хочется еще и металлическую, фиолетовую, - очень люблю владеть! Для того чтобы по укололся никто в нерабочее время, выпросила в винном магазине пробочки надевать на острия...

Инстаграм mariakhaltunen

Lucky Dog, большое спасибо! Вот у меня, кажется, сингл и есть...
Рука-то не набита... Подкладывала картонные полосочки, что прилагались, они потом выпадали, я их обратно подсовывала и под основу, и под готовое полотно... В видео про кромски подкладывают бумагу, попробую. Я еще простую бязь пробовала подложить. Ничего так, но не спасла. Вот, думаю, намотать нити с бумагой, а потом, по мере отматывания и растяжения, подсовывать уже картонные полоски?
А шпаруткой пользуюсь! У меня их две, думаю о третьей, чтобы все размеры совпадали. Конечно, в деревянной мне просверлили дополнительные дырочки, чтобы охватывала как можно больше, но хочется еще и металлическую, фиолетовую, - очень люблю владеть! Для того чтобы по укололся никто в нерабочее время, выпросила в винном магазине пробочки надевать на острия...

Маша, рука набивается, если её набивают. А вы именно это честно и аккуратно делаете все то время, что у вас есть.. Так что набьется ваша рука очень скоро.
Про подкладки.
Всенародный опыт австралийских ткачей доказал, что всякие полосочки - фуфло. Неудобно, хлопотно и ваще...
Всей страной мы туточки подкладываем ... плотные виниловые обои.Винил лучше немного шершавенький по лицу, чтоб не скользили нитки.
Порезаные поперек длины рулона на куски шириной в рабочее пространство лума минус 1 см , чтоб свободно входил кусок. К тому же, общепринятая практика - первую и последнюю дырочку(прорезь) на риде - не задействовать,пропускать, не считать.
Как подкладывать- на передний вал начинать прямо с завязок, на сам вал, между нитками и валом. Когда начнете перематывать-передвигать, кусок будет сам накручиваться и выравнивать изготовленную ткань. На оснОвный вал - при последней перемотке перед натяжением, начинать тоже с голого валика. Кусков надо на три метра основы штук 6-7 . размер будет 59 см( отрезаный кусок)Х ширину обоев,обычно 52-60 см. Очень удобно, нужно контролировать , чтоб кусок ровно заложился, а потом он сам по себе аккуратно накручивается. Накрутка получается идеально ровная.
Обои служат долго, у меня есть куски 6-7 летние, вполне рабочие еще.
Нужно контролировать, чтоб крайние нити основы ни в коем случае не сходили с этой прокладки и были параллельны раме.
Что учитывать: обои съедают место между товарным валом( с тканью) и рамой станка, особенно для толстого утка. Соответственно, придется уменьшать длину основы. Но это речь идет о кусках 3, 5 метра и больше.

Пробочки - шикарная находка!
Они же еще и нитки придерживают, чтобы , когда в верхнюу позицию хедлы ставите,нитки с места не выпрыгивали. У меня не иглы , а гвоздики, и я надеваю на них конторские резиночки. Может, и вам пригодится способ.

Сингл пока что вам нужен только как утОк, ИМХО. Одноцветная ,лучше темная, основа отлично хайлайтит все достоинства синглов.

Lucky Dog, как все здорово! Обои - просто прекрасно. Они действительно такие плотные и ровные, и именно виниловые не портятся, и еще у них есть этакая минимальная упругость. и если нитки лежат каждый раз на новом слое бумаги, они не будут съезжать относительно друг друга! Ура-ура.
Каждый раз общение с Вами - открытие. Вот и про то, что не задействуют крайние прорези. Сейчас как раз задействовала, а одну даже и сбоку от берда. Она, не скрою, вихлялась.

Инстаграм mariakhaltunen

маня, как вы правы, как вы правы!

Каждый раз общение с Вами - открытие

согласна с каждой буковкой!)))

... Lucky Dog, а вот здесь у нас по-моему закралась непонятка...

Помните, вы цитировали гениальное ,от Арго: " Шпарутка - наше всё!"? 
Похоже, вам необходимо им воспользоваться, и начать использовать очень полезную гребенку с этим смешным названием. Все-таки 60 рабочих сантиметров - это ширина убедительная, не на носовой платок, да если основу взять метра с три с гаком, ровно натянуть не так-то просто...
Короче, " Шпарутка - наше всё" пректически решит проблему натяжения.Устройство это - элементарное.

из контекста я так поняла, что речь идет о raddle.... это такая гребенка из гвоздиков ( словарь ее так и переводит нитеразделительная гребенка), как эта вещь называется в русском ткачестве я тоже не знаю, но это точно не шпарутка! потому что шпарутка - это устройство для растягивания полотна острое на концах, чтобы ширина при ткачестве была ровной (breithalter нем., )

и если я поняла верно, то вы советуете использовать raddle при заправке ридждхеддлов? И даже пойти дальше, оставить его на все время ряботы, не убирать после заправки? так или не так?

итальянская поговорка

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...