Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Беседы Игрушечной Маркизы

Рекомендуемые сообщения

Для создания контраста с талией Нью Лук выбрал широкую юбку. Юбки доходили по низу до 5 м ширины, иногда больше, а талия выглядывала из этой пышности, как тонкий стебелёк.
Но это практически никогда не были юбки-солнце или годе/принцесс. Большой объём должен был начинаться сразу от талии вниз - иначе не получался контраст. Вопрос решался сборками, а чаще - складками, на конической юбке, как на этом платьице.
(

Как очевидец хочу поспорить. Даже маме позвонила, чтоб уточнить. Юбки, действительно, были очень широкими. Часто солнце-клеш и клинья, иногда с годе, от 12 до 24 клиньев. Юбка из креп-жоржета при малейшем ветерке была на голове :-)
Возможно, это вариант моей мамы с широкими бедрами. У неё большой объем начинался от талии без складок и сборок :-0 Изменено пользователем ИА_

Тогда, думаю, была в районе 55 см, утянута корсетом. Вот нашла фото, которое ещё дофотошопное, тут тоже видно что около 55. На официальном сайте есть фотосессия с "созданием платья" Юдашкиным - там уже около 60.
gurchenko.jpg

_ Sine ira et studia _

.
Бриночка, попробую остаться при своём мнении:) - 62, но это не так уж и важно, цифра, приврать в данном вопросе - дело святое:). Ну, конечно, не до смешного-нелепого , типа 47.
ЛГ, кстати, весьма невысокого роста, где-то 157. Стройненькая, безусловно, кто бы спорил.
А застёжка на платьице из песенки о хорошем настроении (видна сзади) интересна тем, что на лифе она есть, а на юбке её не видно. Или искусно замаскирована складкой, или это лиф и юбка отдельно.

А суть не в привирании, а в том, что весь этот нью-луковский крой только тем и занимался, и весьма успешно, чтобы визуально сделать носительницу стройнее, изящнее, тонкотальнее. И платьица ЛГ в КН тоже очень продуманы и играют ей на пользу.
Кс, я спрашивала тех, кто был тогда (1956) молоденькими, как они восприняли талию ЛГ в КН. Ответ: да ничего особенного, все примерно такими были.

==========================

О пышных юбках.

ИА, спасибо огромное за такие свидетельства! Возможно, я неточно выразилась. Именно солнце-клёш, да, те. солнце, присборенное на талии в 2-3 раза, но НЕ просто солнце, которое практически облегает бёдра, а всю пышность имеет внизу - и совсем другой силуэт.

НЛ лиф - это верх разнообразия. Всевозможные рельефы, вытачки, переносы, складочки, воротники, декольте, все виды рукавов. НЛ юбка - это просто.

Вот типичные НЛ юбочки - журнал Advance 1957. Сборки/складки у талии, иногда они слегка зашиты. Нередко ситуация разнообразится кокетками или, иногда, большими/огромными карманами.

7.jpg
7x.jpg
7__.jpg

...Тем более любопытно встречать ньюлуковские юбочки, где придумано нечто интересное. Две таких юбочки я сегодня намерена вытащить на свет божий:). Вот они.

7___.jpg

Первая любопытна накладными драпировками, вставленными в швы многоклинной юбки. Интересная, незабитая деталь. И вместе с тем, ещё добавляет желанной пышности в бёдрах и обужает, по контрасту, талию.
Вторая - итальянская дизайнерская.
Замечательная игра мысли. Клинка-принцесс, но конструкция превращена в эстетику. Те. наличие швов клинки сподвигло дизайнершу на нетрадиционные (тогда) мысли по растопыриванию кринолина.
Интересно, кто как думает, как это сделано?:)

===================

В моём гардеробе НЛ платьев полным-полно. Люблю шуршать и занимать много места:).
Как это вписывается в современную обстановку, спросите вы. - Отвечу. Запросто. Вот моя фотка (вчерашняя). Специально взяла фоту не в домашней обстановке, а на людях. Это на выставке в Шереметев-центре г.Иваново с заместителем главы администрации.

2x_.jpg

Платьё, правда, в д.сл. без нижней юбки, так что растопырка неполная, но это я просто с собой НЮ не брала, а так - без проблем и с нижней.
- Ну как, не очень экстравагантно?:) Люди, вроде, не разбегались:).

====================

...Пышные юбки, как известно, располагают к балу и танцам....
Картинка бала 50-х - тута.

Примерно так!

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
Приветствую, девушки, мои дорогие читательницы и собеседницы!
...Сегодня есть настроение немного поговорить о 1920-х годах, ибо мне попалось на глаза вот это прелестное парижское платьице, подлинные ранние 20-ые. Здесь можно рассмотреть его со всех сторон.

8.jpg

Мода много раз обращалась к так называемым платьям-рубашкам, правда, в это понятие вкладывалось в разное время разное содержание...
В 20-ые такие платья назывались платья-шемиз. Шемиз - это рубашка по-французски. И в общем-то, это была целая революция в одежде! Причины сей революции а)настоящая революция, породившая множество кардинальных изменений в жизни б)дефицит молодых мужчин после убийственной Мировой Войны.
1.Корсет был выброшен на помойку.
2.Длина впервые поднялась до колена и выше! - стали видны ножки.
3.Огромные вырезы, втч. сзади.
4.Очень прозрачные ткани.
5.Прямой полуподростковый силуэт
6.Крой аля нижнее бельё, это сигнал "я уже почти раздета":).

Платья-шемиз имели очень простой крой. По виду это был как бы футлярчик, прямоугольничек. И женская фигура на нём... рисовалась. Типа "палки-палки-огуречик". Для обыденных платьев - несколькими простыми конструктивными линиями, для нарядных - декоративными.

На этом милом платьице женская фигурка прорисована... великолепной ручной вышивкой бисером и стеклярусом. Я думаю, на Сезоне немало мастериц, способных оценить объём РАБОТЫ.

Вот расшивка немного поподробнее. Кое-где она не сохранилась.

8_.jpg

А вот она же крупнее.

8__.jpg

Интересно также взглянуть на изнанку работы.
Здесь мы увидим, что для пришива бисера и стекляруса использовался тамбурный шов. Хм-мм... скорее всего, это делалось не иголкой, а тамбурным крючком. Но мастерство, терпение и результат - восхищают!
Ткань платья - очень тонкая и редкая хлопчатобумажная вуаль.

8__.jpg

Ну и как всегда, для настроения...
http://www.youtube.com/watch?v=RBK6SyB-9ac...feature=related

И классный клип, посвящённый моде 20-х.
http://www.youtube.com/watch?v=1pwG-kRi0-Y...feature=related

Фр.

Фросенька ! Благодарности нет предела!!!! Получила море удовольствия, все посмотрела. Это просто КЛАСС. Огромное спасибо.

post-5667-1229010714.gif

...
Сегодня я рылась в старых немецких журналах мод. Подаренных мне моею бабушкой. И они навели меня на мысль поговорить...

О платьях-рыбках

Это мой собственный такой термин:) Так я называю платья с прилегающим лифом и с прямой или зауженной книзу юбкой. Если юбка до полу, то это я называю "русалка", если длина вокруг колен - то "рыбка". По-моему, очень образно! - и я привыкла.

В 50-ые годы, особенно во второй половине, это был модный силуэт - "рыбка". Возможно, второй по распространённости после Нью-Лука.
Он очень часто предлагался для больших размеров, но и для 88, 92, 96 тоже использовался вовсю.

Вообще, идеал фигуры 50-х годов - совершенно отличен от нынешнего. Главное отличие - крутые бёдра, пышные по сравнению с талией. Бюст наоборот, не сильно пышный. Вот женская фигурка ОГ=92 в купальнике, фото из журнала Modenschnitt 1959 год.

8___.jpg

И вот на такие фигурки надевались платья-рыбки. Лифы были самые разные. А основной конструктивный приём, добавляющий бёдрам округлость и пышноту - это замена передних тальевых вытачек складками.
Причём это были не просто незашитые вытачки, а специальным образом смоделированные складочки, с изменением линии бока. О подобном моделировании я когда-то рассказывала подробно и с картинками.

http://club.season.ru/index.php?showtopic=...amp;#entry85495

Задние вытачки были обычными.
Ширина такой юбки-рыбки по низу была около 100 см. Те. обычно она была совершенно прямой. Длина 70-75 см. Шлицы не использовались. Или вообще не было ничего для удобства ходьбы (дама ходила маленькими шажочками, как китаяночка:)), или, как правило, односторонняя складка, реже встречная, обычно в заднем шве. Из практики. Ходьба в юбке-рыбке без шлиц и складок заставляет ставить ноги на одну линию и слегка покручивать бёдрами, получается такая интересная и достаточно красивая походка.

Вот маленькая галерея платьев-рыбок. Тот же Modenschnitt 1959 и Modenschau 1957. Третье платьице - пришивная баска имитирует жакет.

8___.jpg

И одно из таких платьев мне хочется представить особо... Вот оно.
Berlinischer Modenblatt, 1958, к нему же техрисунок.

8_.jpg8__.jpg

Что мы видим здесь интересного?

Во-первых, это так называемое Verwandlungskleid, как мы сейчас говорим - платье-трансформер.
У него сзади большой прицепной шарф, который можно завязывать вокруг бёдер. И прилагается очень красивый спенсер-реглан с накладной драпировкой.

Во-вторых, сделано любопытное моделирование лифа - это всего-навсего одна деталь с цельнокроенными бретелями. Линия плеча удлинена на пару сантиметров.

В-третьих, ширина юбки по низу 106 см, длина 76, складок и шлиц нет.

А в-четвёртых... личные мотивы... я его шила когда-то... надцать лет тому назад:). Мама отдала мне небольшой кусочек атласа с принтами аля fin du siècle. И я состряпала сиё платьё. Только атлас без какой-либо подкладки. До сих пор я его с удовольствием надеваю... примерно раз в год:). Я пыталась также соорудить из своей гривы "маленькую головку", любимую в 50-х, это вышло, но не совсем... вот оно, это платьице... на крупной фоте хорошо видна двойная вытачка, идущая к середине спинки, и отсутствие бокового шва.

8_.jpg

Примерно так!

Фр.

Интересная конструктивная находка - без бокового шва, эти почти горизонтальные вытачки придают дополнительный декор. Красиво ! )

Дополню по Нью Луку :)
"Диор предложил удлиннить юбки и вернуть корсет. Ещё в 1946 г. М.Роша предложил корсет "гепьер" в виде широкого пояса, стягивающего талию. Силуэт "нью лук" основывался на жёстком каркасе - корсет, бюстгалтер или пояс для чулок придавали телу нужные формы. В модели Диора вшивали подкладки на бёдра и жёсткие нижние юбки, пластинки китового уса и прокладки в чашечки. Клиентки Диора соглашались на такую добровольную пытку, т.к. эти платья создавались для того, чтобы украсить женщину.

Диор ввел моду глубокие декольте, делал акцент на тонкой талии и пышных бёдрах, но никогда не предлагал юбок выше колена и юбок с разрезами, считая их вульгарными. Чтобы обойтись без разрезов и сделать юбки зауженными книзу, он придумал "шлицу Диора".

Его подход к моделированию был близок к подходу Поля Пуаре - ради создания эффектного образа и красивого силуэта оба пренебрегали соображениями удобства. Диор говорил, что элегантная женщина не ездит на велосипеде. В некоторых его моделях даже сидеть было неудобно.

Это вызывало гнев у Шанель, которая отказывала Диору в лаврах гениального кутюрье; она говорила, что Диор не одевает женщин, а набивает их."
"История домов моды", Д.Ю. Ермилова

С благодарностью приму более детальную информацию о шлице Диора.

_ Sine ira et studia _

С благодарностью приму более детальную информацию о шлице Диора.

+1!
Наташа, были небольшие заметки на эту тему в одном из "Ателье" - кажется, прошлогоднем. Поищу. Но полной ясности по прочтении не наступило.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Фрося, умопомрачительное платье! и вы в нем умопомрачительная. Брина, у меня о шлице диора имеетсяа следующая информация : обычная шлица, без "запаха", равномерная на обе стороны (извиняюсь за косноязычие). С изнанки ко шву шлицы (или к подкладке?) под шлицу пришит прямоугольник из основной ткани, закреплен только в верхней точке шлицы. При ходьбе, когда шлица расходится взгляду предстает не голая нога, а подкладка закaмуфлированая прямоугольником из основной ткани.
За достоверность не ручаюсь, всплыло в памяти - листала книгу в магазине и вроде видела там эту шлицу.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Интересная конструктивная находка - без бокового шва, эти почти горизонтальные вытачки придают дополнительный декор. Красиво ! )

Согласна, красиво! И именно красивое конструкторское решение.

В то время уже имелась в арсенале моды ампирная линия. И это платье - интересная и состоявшаяся попытка ампирности в облегающем силуэте.
Модель авторская (есть фамилия в описании). Там же подчёркнуто, что двойные линии вытачек гармонируют с прямоугольной спереди линией проймы (там сделан небольшой уголок), с линией декольте и со складками на юбке. Кстати, по-немецки использован специальный термин Abnaehersfalten, "вытачки-складки", настолько этот приём был в ходу. Должна сказать, что эти складочки отчасти облегчают и сидение, и ходьбу в узкой юбке, тк. не стесняют движения бёдер.

Нью-луковская длина узких юбок - 24 см от пола.
До того (40-ые) юбки были короче - 40 см от пола.

Бриночка, относительно шлицы Диора, она же Diorschlitze, она же slit by Christian Dior - Птишу точно написала. - Птишу, спасибо огромное за приятные слова!
- Это как бы занавесочка такая , пришитая к подкладке. На подкладке и на верхней ткани обычные шлицы. У занавесочки пришит к подкладке только верхний край, и верх разреза основной шлицы прикреплён. Я лично ни разу не делала, знаю только теоретически. - Правда, сейчас сказала и в голове зазудело - вроде и делала... Просто очень редко делаю юбы с подкладкой. - Но в искусствоведческих описаниях встречала мнение, что это-де выглядело суперсекси при ходьбе.

Фр.

...
Про диоровскую шлицу вроде вспомнилось поточнее. Я тоже давно читала об этом и даже не помню, в какой книге.

Берём нижнюю юбку из подкладки, на ней две шлицы или складки в боковых швах для свободы шага.
Берём верхнюю юбку со шлицей сзади.
На нижнюю юбку посередине сзади (как бы под шлицу верхней) нашиваем кусок ткани верха.
Помнится, ещё был вариант: нашиваем кружево, контрастную ткань итд.Эта нашива и будет мелькать при ходьбе.

Не 100%, но вроде так. Проверить негде, книжки не помню. Точно помню, что эта приспособа ( ШД) запатентована и для её коммерческого официального использования надо покупать патент.

Фр.

Туман :) По тексту ясно, что эта штука должна была прятать ноги и одновременно не давать юбке сделаться прямой, т.е. если там просто шлица (разрез) и внутри занавеска, то выполняется только функция "прячем ноги", если на подкладке разрезов нет, то получаем "китайский шаг"+"юбку, которая не стремиться быть зауженной". Чую, что есть там какая-то маленькая хитрость :)

_ Sine ira et studia _

.
Ну да, Бриш, у меня тоже такое ощущение, что там д.б. какой-то крепёж, позволяющий сохранять форму... Но это чисто ощущение...

Фр.

То что впомнила из Ателье: прямая или зауженная юбка с разрезом, на подкладке напротив разреза настрачивается прямоугольник такого размера, чтобы при шаге не были видны в разрезе швы настрачивания, короче побольше, в боковых подкладки разрезы и все. Эффект - по низу встречная складка только без некрасивой поперечной закрепочной строчки.

небольшие заметки на эту тему в одном из "Ателье" - кажется, прошлогоднем

В Ателье №1 2007г. статья "Виды складок и их особенности" (Можно запросить у Люляшик через Приват)
Подгружу сюда фотку, где речь идет о складке (шлице) диора
post-4-1229335615_thumb.jpg

.
Коллективный разум действует:) Здорово, и спасибо большое. Конструкторские находки прежних времён - это очень интересно и часто вполне, и часто эффектно применимо, будит собственную мысль...
А по поводу ШД - вроде мы уже всё поняли. Но мне всё-таки кажется, что верхняя точка основной шлицы прикрепляется к подкладке... мб, не закрепкой, а нитяной ножкой... Это помогает сохранить форму юбки, и сама шлица не разъезжается.

=============================

...Сегодня мне хочется отправиться совсем в другие времена...
...Ибо не так уж и часто предоставляется интереснейшая возможность заглянуть внутрь бального платья 1848 года:)... Но сначала, конечно, снаружи и со всех сторон. Вот оно.

1.jpg

Это бальное платьице для первого бала из бледно-розового муарового шёлка, отделанное тюлем-экрю и бантиками из бархатной ленточки.
Застёжка - шнуровка сзади.
Размеры в затянутом виде ОГ=72, ОТ=53. Надо учесть, что ткань обычно от времени ссыхается (у меня в шкафу это происходит даже за 1 год), так что первоначальные размеры, скорее всего, были см на 3-4 поболе.
ДЮ спереди=94, ДЮ сзади=112.

Фасончик типичен для 1840-х годов. Тогда господствовала простота, мягкие скруглённые линии, небольшие отделки... Нужно, конечно, добавить, что это платье было предназначено для первого появления в свете совсем юной девушки. - Заметна тенденция перехода к моде 1850-х - оттянутый назад кринолин, это хорошо видно в профиль.
Взглянем поближе на лиф платьица.

6.jpg

Увидим.
- Очень широкий овальный вырез
- Линия плеча занижена примерно на 3-4 см
- Спереди все вытачки убраны в три тальевые недозашитые, слегка сходящиеся книзу + шов посередине переда
- Сзади два красивых рельефа из проймы. Итого по кругу объем корпуса формируется 14-ьюми сужениями
- И спереди, и сзади лиф посередине удлинён - острый мысок, кот. называется "шнип". Спереди см на 10, сзади см на 8. По боку ЛТ занижена см на 3
- Плечевой шов перенесён назад см на 4 по пройме (см. следующее фото). Это даёт мягкую линию плеча + красивое облегание косым участком ткани, что также облегчает подъём руки, забытое ныне ноу-хау
- Рукавчик одношовный, нижний шов рукава перенесён вперёд.
- Шнуровка золотым шнурочком имеет и декоративную роль. Для неё обмётаны дырочки и сделан подзор.

- Правда, интересно?:)
...Некоторые детали...

5.jpg

Приятная отделка низа рукава фестонами...
...Я некоторое время думала, что напоминают мне эти бантики?... И поняла, что это - горностай! Для юной девы королевские меха неуместны, но образ+воздушность... здорово! - очень даже получилось.
И наконец, взгляд внутрь лифа. Честное слово, есть в этом что-то интимное:)

7.jpg

Что видим мы там?
Дублюр (подкладку) с небольшим количеством косточек.
Юбку, заложенную в незашитые складки.
И - самое интересное - дублюр НЕ повторяет форму лифа. На дублюре нет шнипа (мысика). Дублюр доходит только до ЛТ, и к нему пришиты складки юбки. А шнип лифа - накладной поверх складок. Возможно, складки к шнипу кой-где прикреплены, но держатся они на дублюре, к которому пришиты. Низ лифа отделан кантиком и накладывается на юбку сверху.
Так часто делали тогда, и все эти кринолинные платья - обычно лиф с юбкой по отдельности. Сзади на лифе изнутри делался большой крючок, к которому подвешивалась юбка, сидевшая на собственном поясе.

А почему? Кроме удобства одевать и ухаживать?
...В частности, наверное и потому, что если к лифу пришить такую огромную юбку, то она его будет тянуть и искажать своей тяжестью. Плюс свобода движений при непришитом лифе куда больше. Тем более - в платье для бала!

"........ Полна народу зала;
Музыка уж греметь устала;
Толпа мазуркой занята;
Кругом и шум и теснота;
Бренчат кавалергарда шпоры;
Летают ножки милых дам;
По их пленительным следам
Летают пламенные взоры,
И ревом скрыпок заглушён
Ревнивый шепот модных жён..."

Фр.

Спасибо большое, Фросенька, за столь интересные подробности и размышления... так охота сразу с кем-то поделиться этими "тонкостями" :) Пойду хоть в "Детский раздел" положу на эту тему ссылочку, там более всего платьев для принцесс шьют! :))))

дублюр НЕ повторяет форму лифа. На дублюре нет шнипа (мысика). Дублюр доходит только до ЛТ, и к нему пришиты складки юбки. А шнип лифа - накладной поверх складок. Возможно, складки к шнипу кой-где прикреплены, но держатся они на дублюре, к которому пришиты. Низ лифа отделан кантиком и накладывается на юбку сверху.
Так часто делали тогда, и все эти кринолинные платья - обычно лиф с юбкой по отдельности. Сзади на лифе изнутри делался большой крючок, к которому подвешивалась юбка, сидевшая на собственном поясе.

Спасибо большое, Фросенька, за столь интересные подробности и размышления... так охота сразу с кем-то поделиться этими "тонкостями" :) Пойду хоть в "Детский раздел" положу на эту тему ссылочку, там более всего платьев для принцесс шьют! :))))

Зачем детям такие громоздкие сооружения?
Уж если и делиться, то в разделе "Костюмы" ( не помню точно названия, историчкие или театральные...)

Фр.

Спасибо! А помните, ведь не только лиф и юбку делали отдельно, но и основу, этот "дублюр", делали из экономии совершенно самостоятельным и основным, для того, чтобы потом обтягивать его верхом из соответствующей новой юбке тканью? В каких-то воспоминаниях о Пушкине говорится, что Гончаровы были ТАК бедны, что сестры шили основательный дорогой лиф, а потом делали к нему более дешевую юбку и меняли эти юбки и обтяжку лифа, имитируя новые платья...

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Манечка! ::::::::)))))))), но я тоже вспоминала именно этот гончаровский эпизод... по ходу предыдущего поста... По-моему, это слова самой НН из какого-то её письма, или, может быть, АН...

Фрося, а как Вы считаете, предполагался ли корсет под это платье? Ведь в эти времена "без корсета" было появляться в общественных местах безнравственно :) Это платье какой страны?

_ Sine ira et studia _

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...