Перейти к содержанию
1 / 1

Смётываете или не смётываете ? Вот КАК вопрос...Приемы работы. Подготовка к примерке.

Рекомендуемые сообщения

А я наметываю водорастворимыми нитками, и ничего потом вытаскивать не надо. В воду - и вся недолга.

Только не на натуральном шелке. Особенно атласном.
Никакой воды!

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

Уйма времени уходит на сшивание деталей вручную, чтоб прошить потом на машинке.

А что делать ? Только выметывать и выметывать !
Я вот много лет шью и все равно выметываю ,очень редко использую булавки:-)
el_candy,девочки Вам уже ответили ,а я Вам желаю набраться терпения ,тогда все будет получаться!:-)

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Быстрее наметать добровольно чем пороть потом кривой шов ))) Булавки - это если иголку не жалко. Я на суперстрейч аккуратно дышу, не то что на подставочку под нос и любуюсь но и черезбулавочным испытаниям не подвергаю, а простыми иголками могу и пожертвовать, не жалко ))) Машина с верхним транспортером, иногда можно и просто прострочить безо всех предварительных телодвижений - если шов не сильно ответственный - не на виду.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Может меня и закидают помидорами - кидайте, НО, как можно объяснить человеку? Ведь то, что на производстве делается без смётки за пять минут - это опыт! А пока его нет - смётывайте и вымётывайте. Девочки ВСЕ, вам правильно описали.
Почему-то вот такие вопросы всегда сводят с ума. Столько тем по технологии и везде черным по белому написано, что деликатные материалы требуют ручного труда. Если хочется, как на производстве, тогда вам там нужно отработать лет 10 на потоке и у вас тоже получится строчить шелк без смётывания!

Я вот что подумала... Мы тут про скорость при работе на машине речь завели, а ведь есть скоростные навыки при ручных работах, мотористок этому тоже учат:))) просто у меня лично это уже в спинном мозгу и я уже не придаю значения, а когда-то ЭТО повергло меня в шок, это так просто... И так : нитка должна быть не длиннее Вашего локтя, иголка ТОЛЬКО в правой руке и никогда не перекладывается в левую ( это для правшей . естественно), нитку вы НЕ вставляете в иголку, она же в левой руке, а ИГОЛКУ ушком надеваете на нитку, соответственно узелок в конце нити завязываем пальцами левой руки.
Если Вам нужно один единственный шов прошить , Вы может и не почувствуете разницы, а вот когда Вам прийдётся целый день пришивать что- то вручную, воооот тогда поймете, что это не ерунда.

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Я вот что подумала... просто у меня лично это уже в спинном мозгу и я уже не придаю значения, а когда-то ЭТО повергло меня в шок,

Золотые слова, когда долго занимаешься чем то - кажется что твои навыки - так это все умеют. И когда идут вопросы по ликбезу - долго собржа приходится - всерьез или шютка ))))
Добавлю по нитке-иголке. Нитки для наметки никогда не валяются, всегда стоят на такой штучке, на фото она справа, это самоделка

И наметать:))) Я шёлковые по сей день намётываю- не в потоке же, брак не спишут:))))) Я вообще хотела сказать, что когда только-только начинаешь, то не о скорости думать нужно:) Это я автору темы, только без обид, девочки.

Я не обижаюсь. Но я не новичек! У меня весь гардероб -от юбочек до курточек-шуб собственного производства. Но именно воротники-планки-манжеты меня замучали. Всегда метаю, как вы и написали по заранее приутюженому во внутрь краю.
И все-равно точно в стык не получается! Я уже и нитку немного стягивала, чтоб ткань в стороны не совалась... А она, игнорируя законы физики, на пару мм сдвинется и строчка уже идет или по планке или в сторону...

А она, игнорируя законы физики, на пару мм сдвинется и строчка уже идет или по планке или в сторону...

А может дело, банально, в погнутой зубчатой рейке в машине?

нитку вы НЕ вставляете в иголку, она же в левой руке, а ИГОЛКУ ушком надеваете на нитку

а я всегда думала, что я дурак, что так делаю... мне по-другому неудобно.

отвергаешь - предлагай!

Зачем так агрессивно?
Я спросила совета и рассказать об опыте в цехах, а не читать нотации! Я же не писала, что мне лень что-то делать, я спросла как правильно шить планки!

:)
Не сердитесь и не принимайте на свой счет...Тут у нас бывает...Это просто от нормальной рабочей усталости --- когда будет агрессивно, Вы сразу почувствуете :))))))))))

Зачем так агрессивно?
Я спросила совета и рассказать об опыте в цехах, а не читать нотации! Я же не писала, что мне лень что-то делать, я спросила как правильно шить планки!

el_candy, да что Вы ,какая агрессия ! Мы действительно хотим помочь ;-)
Но именно воротники-планки-манжеты меня замучали. Всегда метаю, как вы и написали по заранее приутюженому во внутрь краю.
а Вы выметываете косыми стежками или прямыми ?
на прямых стежках может уехать край.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

И все-равно точно в стык не получается! Я уже и нитку немного стягивала, чтоб ткань в стороны не совалась... А она, игнорируя законы физики, на пару мм сдвинется и строчка уже идет или по планке или в сторону...

Я приметываю и проутюживаю и утюгом от сгиба как-бы натягиваю к краю(вот жалко что показать нельзя)и когда строчу по лицу,правой рукой подправляю приметаный край,подтягиваю,планка находится в руке между большим пальцем и ладонью и ими двигаю в противоположные стороны\не знаю понятно ли описала эти манипуляции\всегда срабатывает.

Только не на натуральном шелке. Особенно атласном.
Никакой воды!

Я так не могу. Мне надо, чтоб вещь носилась и стиралась. Если он потечет, значит, такова моя планида.

Зачем так агрессивно?
Я спросила совета и рассказать об опыте в цехах, а не читать нотации! Я же не писала, что мне лень что-то делать, я спросла как правильно шить планки!

Агрессии в моих словах нет. Но вывод из неправильной постановки вашего вопроса возник. Обидеть не хотела. Но как оказалось, что вы профи, а в самом первом посте такого чувства не возникло.

Попробуйте проложить строчку через тонкий водорастворимый стабилизатор. Он прозрачный, иногда прибегаю к такому способу. Так-же частенько использую обрезки авалона(водорастворимый стабилизатор) оставшиеся после вышивки,, для пробивания петель.

Знаете, у меня такая же беда с планками и манжетами... Очень не люблю их делать... Поэтому использую несколько иные варианты притачивания:
-1-й способ:планку на блузках или рубашках делаю двойной (если позволяет толщина ткани), т.е. беру заготовку в два раза шире+ припуски на швы, притачиваю с изнанки сложенную вдвое и заутюженную пополам заготовку, отгибаю на лицевую сторону и пристрачиваю,
-2-й способ: планка делается цельнокроеной с полочкой (подсмотрела когда-то давно на мужской фирменной рубашке, правда подозреваю, что там это делал автомат...), т.е к средней линии полочки добавляется 0,5-0,7 см. на складку+двойная ширина планки+ 0,3-0,5 см на шов. Заутюживаете середину планки на изнанку, прометываете край, затем по лицу сгибаете как-бы обводя внутренний край и даете строчку на 0,3-0,5 см от края получившегося защипа, затем его заутюживаете к пройме.
И еще мой способ притачивания ненависных манжет: я делаю с точностью до наоборот по сравнению с предложенной технологией: настрачиваю лицевую часть манжета (причем боковые стороны зашиваю потом, по месту), затем несколько с припуском наметываю изнутри и по лицевой стороне даю отделочную строчку...Все огрехи будут по изнанке... Если уж совсем надо сделать парадно-подшиваю изнутри вручную.
Извините за длинный пост. Жаль фотик отдала, если вернут выложу,если интересно, в фотках.

-2-й способ: планка делается цельнокроеной с полочкой (подсмотрела когда-то давно на мужской фирменной рубашке, правда подозреваю, что там это делал автомат...), т.е к средней линии полочки добавляется 0,5-0,7 см. на складку+двойная ширина планки+ 0,3-0,5 см на шов. Заутюживаете середину планки на изнанку, прометываете край, затем по лицу сгибаете как-бы обводя внутренний край и даете строчку на 0,3-0,5 см от края получившегося защипа, затем его заутюживаете к пройме.
Только это не планка, это фальш-планка, так еще фальш-манжет на коротких рукавах делают.

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

el_candy, да что Вы ,какая агрессия ! Мы действительно хотим помочь ;-) а Вы выметываете косыми стежками или прямыми ?
на прямых стежках может уехать край.
Прямыми :) Наверно в косых действительно что-то есть, обязательно сегодня попробую. Спасибо.

Есть ))) - один проход косыми по сути заменяет 2 строчки прямыми стежками, только фиксирует лучче и не лопнет если потянуть

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

На курсах нас учили силковать, сметывать, после стачивания выметывать и я, до знакомства с Сезоном, думала что это не обсуждается. Вещь шила всегда долго. Рискнула строчить по булавкам - понравилось, отказалась от силков и рада сэкономленному времени.

Это решается в зависимости от того насколько устойчиво ведет себя ткань и насколько сложный по конфигурации шов. Иногда бывает быстрее вначале сметать чем пороть потом ))) особенно трикотажным швом ))) Это если в основе вы уверены. А как примерку провести если основа непроверенная? Если на булавках то даже с большим опытом можно просмотреть негрубые дефекты.

Иногда по булавкам получается даже лучше чем по намётке. Бывает, ткань под лапкой растягивается, выезжает из под лапки... Лично мне, в этом случае, булавки очень даже помогают. Бывает, никакая намётка - ни двойным стежком, ни косым не помогает...
А, случается, что приходиться и с намёткой, и с булавками, и... с "танцем с бубнами"... :)))

А, случается, что приходиться и с намёткой, и с булавками, и... с "танцем с бубнами"... :)))

и такое бывает))) Шо никакие родственники не помогут... Я так однажды купилась - тканька была изумительная по красоте, цена просто смешная. В работе оказалось... в процессе шитья помянала всуе и продавцов и своего хомяка и свою жадность и иже с ними ))) (Иглы меняла, лапки тоже, проклеивала, желатинила, машины и настройки в машинах тоже меняла... в итоге забыла не то что слова - все буквы алфавита, плюнула и собрала вручную.)

и такое бывает))) Шо никакие родственники не помогут... Я так однажды купилась - тканька была изумительная по красоте, цена просто смешная. В работе оказалось... в процессе шитья помянала всуе и продавцов и своего хомяка и свою жадность и иже с ними ))) (Иглы меняла, лапки тоже, проклеивала, желатинила, машины и настройки в машинах тоже меняла... в итоге забыла не то что слова - все буквы алфавита, плюнула и собрала вручную.)

Это что за ткань такая страшная?

Наверно фигня типа бифлекса с напылением?У меня такую не брали ни прямострочные ни трикотажные оверлоки.Справились на дешевом китайском распошиве на одной игле.А сметывать крайне не люблю.На 90%пользуюсь шпильками.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...