Перейти к содержанию

Беcклеевая технология


BriNa

Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина,спасибо.
Я все странички из этой темы сохраняю в тщетной надежде,что смогу разобраться с этими слоеными пирогами.дело в том,что картинки были другие,и я запомнила комментарии к ним.Вот например -чтобы создать вогнутую линию в области груди -конструкторы рассекают плечевой срез на полочке и с помощью этого разреза и ВТО формируют вогнутую линию.У таких слабин есть спецтермин,я почти все поняла.Но почему на талии растягивают основную ткань в упор не доходит.там же конфигурация не позволяет этого делать...
В общем буду искать.Образец исполнен в реале.---не рисунок.

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но почему на талии растягивают основную ткань в упор не доходит.там же конфигурация не позволяет этого делать...

post-5834-1253735823_thumb.jpg

post-5834-1253736148_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но почему на талии растягивают основную ткань в упор не доходит.

 

Ткань --- пластичная штука и одной конфигурацией срезов ограничиваться нельзя. Оттяжка срезов в местах прогибов создаёт плавное облегание деталью --- фигуры, и предотвращает появление напряжённых лучиков- морщинок.

 

Направлю Вас к Короткову.

 

бортовка имеет клинообразную выемку по линии талии. Это позволяет, оттянутому в процессе ВТО, прогибу в талии плавно расположиться в этой области. Если положить полочку на стол, то оттянутая область образует поперечную флюру.


Тальевая флюра, полученная в результате оттяжки срезов в местах прогибов. Изменено пользователем allbina

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://s59.radikal.ru/i164/0909/f6/4a4c267044eat.jpg
Схемы расположения вытачек на основном слое каркаса (дамский вариант).

 

http://s51.radikal.ru/i134/0909/fb/bd7f6c76ce20t.jpg
Схема расположения вытачек на парусине для полной фигуры (мужской).

 

http://i039.radikal.ru/0909/e6/f97045311746t.jpghttp://i044.radikal.ru/0909/44/f8cf0e26676ct.jpg
Схема подрезания парусины в варианте когда она не покрывает раскепы, а накрывается припуском на шов втачивания воротника.http://s51.radikal.ru/i131/0909/7f/db84b9a5a0b8t.jpg

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемые профессионалы.Большое спасибо за разьяснения.У меня остался пока один вопрос.
post-6787-1254065921_thumb.jpg
Скажите пожалуйста,вот в результате образования прогиба получается такая слабина.При раздвигании этого разреза изменится линия плечевого шва детали полочки.Это делается на каркасе.А на основной ткани разреза нет.Получается разная длинна плечевого среза.Я полистала ателье.Там было несколько эскизов женского костюма 30-х(кажется)годов.Из шести костюмов -только у одного небыло рельефа от линии плеча.А что делать -если нет рельефа?

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как плечевой, так и верхняя часть проймы выкраиваются всегда под некоторым углом это и позволяет повторить "порезанный" каркас.При наметывании полочки на подготовленный каркас определяю наиболее подходящие участки плечевого проймы и верхней части горловины подвергающиеся растяжению, последующим ВТО закрепляю. Отсебятина, пришла к этому методом "научного тыка".
Разная длина плечевого не помеха, если в соответсвии с правилами раскроя каркас больше верха.
Полистала "копилку",в принципе верно насоветовала за исключением того, что означенные участки предварительно оттягиваются.Рисунок верен для отложного воротника, для жакета, у которого воротник стойка, оттянутая горловина мне не понравилась, исправляла. Мерси "правильный" вопросик задали.
post-5834-1254069814_thumb.jpg
А вот что бы это значило,
допускается разрез на ткани верха?
post-5834-1254069135_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как плечевой, так и верхняя часть проймы выкраиваются всегда под некоторым углом это и позволяет повторить "порезанный" каркас.При наметывании полочки на подготовленный каркас определяю наиболее подходящие участки плечевого проймы и верхней части горловины подвергающиеся растяжению, последующим ВТО закрепляю. Отсебятина, пришла к этому методом "научного тыка".

Спасибо,примерно к такому выводу я и пришла.

 

А разная длина плечевого не помеха, если в соответсвии с правилами раскроя каркаса, он больше верха.
Я вот эту фразу не осилю.Каркас больше верха?Не так давно узнала термин -припуск технологический на толщину ткани.Альбина,может вы это имели в виду?http://s17.rimg.info/7ca07e19e5b124a814c3b1d6107f9bf6.gif

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может эта фотка имеет отношение к вопросу о разрезе на ткани верха?
post-6787-1254070786_thumb.jpg
Для формирования прогиба наверное допустимо рассечь участок проймы на каркасе.Только что делать с разрезом верха?Как этот участок закрывают -непонятно.

Изменено пользователем Tilla

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот что бы это значило,
допускается разрез на ткани верха?

Это не ткань верха, а второй слой каркаса (волосяной), просто рисунок в полосочку Вас смутил.

 

P. S. Tilla, здесь профессионалов нет (они все бизнесом занимаются), тут любители, которые иногда грамотнее спецов. Может я ошибаюсь, "расписываясь" за всех, но мне не хочется никаких званий и регалий, потому что, то чем мы занимаемся --- это ремесло граничащее с пластическим искусством.

 

Может эта фотка имеет отношение к вопросу о разрезе на ткани верха?
Прикрепленное изображение

Вы нашли нужный ресурс, поизучайте его внимательно, там много ответов на наши вопросы, или подтверждения ответов, которые найдены практикой.

 

Мы нечаянно начали рассматривать узел, с которым никто после Короткова в СССР не работал, но до революции операции ВТО и соответствующие им каркасные конструктивные приёмчики, необходимые для лучшего облегания тканью ключичной области, широко применялись. Это тот случай о котором говорила Tatiana --- потеря знаний. Ещё раз советую почитать об этом у Короткова (там всё детально и в подробностях), в "Ателье" Вернер Лосберг даёт информацию по этому участку. Ну и самое главное --- нужно самому заложить в конструкцию нормы ВТО, иначе исказите баланс, пройму и горловину.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не ткань верха, а второй слой каркаса (волосяной), просто рисунок в полосочку

Спасибо!
То то меня смутило отсутствие лацкана.

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Может эта фотка имеет отношение к вопросу о разрезе на ткани верха?
post-6787-1254070786_thumb.jpg

Тила, а можно узнать адрес сайта , посмотреть повнимательнее? Или эта книга какая?

Нужно на ты. Я - Галина.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рисунок верен для отложного воротника, для жакета, у которого воротник стойка, оттянутая горловина мне не понравилась, исправляла.

Можете пояснить подробнее, что не понравилось, т. к. я считаю, что оттяжка способствует более пластичному облеганию в области горловины.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рисунок на ткани едва заметный, его деформация бросалась в глаза,но это был частный случай,в остальных верх горловины лучше оттянуть.Точно не стоит растягивать участок ниже верхней четверти горловины, он и так по косой. Его длину часто закрепляю или кромкой, или "швом назад иголку".
Например в этом изделии закрепляла всю горловину полочек(правая и левая очень разнятся) за исключением верхней четверти.

post-5834-1254117787_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лапатка,что-то не получилось найти на сезоне нужную страницу с инфой.
http://www.cutterandtailor.com/forum/index.php?showtopic=42
Эта ссылка-которую я сохранила.Скорее всего это тот самый сайт.Я просто не только снимки смотрела,но и по страницам ходила,забыла просто наверняка -откуда именно та картинка.Скорее всего оттуда.

Изменено пользователем Tilla

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас в отпуске посмотрю что есть у нас в магазинах, хочу потренироваться на образцах.

Нужно на ты. Я - Галина.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На скачке сайта есть Коротков "Технология изготовления верхней одежды"." Кройка" Дрофы тоже достойна внимания, но только в плане технологических приемов, крой каркаса такой..., для свободного покроя сгодится.
Для англоязычных книжечка.
Будет желание покажете Ваши образцы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина,большое спасибо за ссылку.Недели через две приступлю к работе над жакетом-обязательно покажу этапы изготовления жакета.Будет куча вопросов.Но предполагаю,что многослойного каркаса не будет.А пока ищу подходящую бортовку.Что-то у нас с таким прикладным материалом не очень...
И еще вопрос терзает.Почему эта линия именно такой конфигурации?
post-6787-1254122408_thumb.jpg
Мне кажется,что в динамике полочка будет "ломаться"по этой линии...
Не логичнее ли,что эта линия будет уходить под грудь?
или пока не попробую -не пойму?...

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tilla, не будем забывать, что крой каркаса в мужской и женской имеет свои отличия.Первое фото - вариант сложного кроя каркаса от Натали(Киев).Мастер мужского костюма Torry Kratch столько вариантов кроя каркаса дамской предоставил, что особо выискивать ничего не надо, достаточно внимательно перечитать последние странички темы.И по технологии обработки ( кроме Короткова),благодаря стараниям Gecubы, материала в темке тоже поднакопилось.
Для дамской од-ды на полужесткий каркас мне лично понравился такой крой( второй рисунок).
post-5834-1254127927_thumb.jpgpost-5834-1254126243_thumb.jpg

 

Недели через две приступлю к работе над жакетом-обязательно покажу этапы изготовления жакета.Будет куча вопросов

Очень хорошо, у меня тож ручки чешутся, но пока на вечерней застряла,"елки"(колобок вздыхает).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...