Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Беcклеевая технология


Рекомендуемые сообщения

lady-x показывает в теме своего альбома жакет дублированный бесклеевым методом:"Внутри жакет полностью выстёгивала вручную, утюгом то нельзя, баску тоже выстёгивала неклеевой прокладочной х/б-эшкой."

post-13235-1277721498_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не устаю любоваться этим фото.
post-13235-1284447816_thumb.jpg
И не столько улыбка великой актрисы и даже не дизайн костюма привлекает. Восхищает посадка приталенного костюма на столь аппетитные женские формы. Пластика костюмной ткани, выдаёт использование сложного каркаса, в нижней части полочки --- один тончайший слой, в верхней --- два или более.

 

Есть ещё ракурс этого же костюма, на нём видно, как всего две вытачки обеспечивают сложную форму полочки из ткани верха. Очевидно, что каркас по крою сложнее верха, с бОльшим числом формообразующих элементов.

post-13235-1284451061_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из последнего. Крой каркаса, примерно тот же что и в сером твидовом, отличие --- количество и расположение вытачек. Такая конструкция может быть использована на большой груди с узкой грудной клеткой или просто для очень приталенных моделей. Ткань верха в дополнительных вытачках не нуждается.
post-13235-1284536183_thumb.jpgpost-13235-1284536201_thumb.jpg
На втором фото рамкой выделена строчка, которая выполняется после оттягивания полочки верха в области талии, далее срез осноравливается и обрабатывается оверлоком(если ткань верха достаточно плотная и оверлочная строчка не будет проступать), к полочке такой каркас по этому срезу не крепится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В своём альбоме tovoice показывает пальто в бесклеевой технике.
Грамотное расположение цвета ткани дополняет отличное исполнение.
Безупречный рукавчик, ровная линия борта и мягкое облегание в области талии оставляют очень хорошее впечатление от изделия.
Очень хороший результат, особенно учитывая, что шитьё - хобби.
post-13235-1288696120_thumb.jpgpost-13235-1288696131_thumb.jpgpost-13235-1288698632_thumb.jpg

 

Немного фотографий процесса.
Бортовка, со слов автора --- упругая и лёгкая. Крой по лекалам верха.
post-13235-1288696375_thumb.jpgpost-13235-1288696425_thumb.jpg

 

Полочки после соединение с бортовкой. Дублирование спинки. Примерка.
post-13235-1288697794_thumb.jpgpost-13235-1288700593_thumb.jpgpost-13235-1288697814_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина спасибо ОГРОМНОЕ за похвалу. Если бы не Вы ничего бы не было. Вопрос у меня таки по спинке и коленкору. Как определить ширину (узость) по отношению к самой спинке? Ведь сделаешь сильно узко верх провиснет. Или это все на глаз?

Изменено пользователем tovoice
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного о другом.(Для подключившихся осуществляем плавный переход из лички в тему.) Вы всё правильно сделали, но для ткани потоньше. Спинка редко дублируется бортовкой, чаще используют коленкор(плотное хб) и для бортовки есть такой момент: у бокового она высекается, в шов не входит, чтобы избежать утолщения, как на картинке.
post-13235-1288700197_thumb.jpg

Если бы не Вы ничего бы не было.

Не скромничайте. Моя заслуга в том, что перечислила основные требования к внутренним материалам для бесклеевой и указала полезные источники в свободном доступе по теме. Умением работать самостоятельно сразили, чесслово.
Грешным делом подумала, что Вы решили пойти по пути наименьшего сопротивления, поизголяться с клеевой на пальтовой. Можно-можно подобрать, но сложно, лотерея ещё та.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tovoice, ай,как шикарно!!!
замечательное пальто и хорошая портновская внутренняя работа !
с удовольствием посмотрела !

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Немного о другом.(Для подключившихся осуществляем плавный переход из лички в тему.) Вы всё правильно сделали, но для ткани потоньше. Спинка редко дублируется бортовкой, чаще используют коленкор(плотное хб) и для бортовки есть такой момент: у бокового она высекается, в шов не входит, чтобы избежать утолщения, как на картинке.

будете смеяться но я так и сделала, пообрезала все у швов и пришила козликом, как у Строчки. насчет коленкора поняла. была в сезоне бязь такая чем то обработанная что при сминании форму держала, не так как бортовка но все же.
Строчка Спасибо!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

будете смеяться но я так и сделала

Снова порадовали.
И раз речь зашла о дублировании спинки. Ещё вариант из блога, от которого в восторге.
На фото жакет из коллекции Клер Шеффер, автора таких книг как "Технология пошива высокой моды", "Руководство по шитью Клер Шеффер", "Энциклопедия рациональных методов шитья".
И спинка и полочка дублированы бортовкой(разного качества, плотнее для полочки, тоньше - спинка), нить основы под углом 45 градусов. Каждая деталь дублирована отдельно. Плечо - пагода.
post-13235-1288723193_thumb.jpgpost-13235-1288725181_thumb.jpgpost-13235-1288725249_thumb.jpg
Вариантов много, жёстких рамок нет, основное правило --- выбираем то, что подходит выбранной модели, не грубит ткань, обеспечивает необходимую поддержку силуэта.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В теме альбома umaRA --- мужской пиджак из льна.
Фото высветлены, пиджак чёрный.
post-13235-1289291760_thumb.jpgpost-13235-1289291746_thumb.jpgpost-13235-1289291737_thumb.jpg
"Клиент добивался сходства то ли с фраком, то ли с мундиром, в общем всего намешали...Главное - человек доволен и сам озаботился съемкой"
У пиджака " облегченный каркас, частичный подклад".
Необычная модель в традиционной технике. Задумка достойна воплощения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подклада в рукавах нет.Подокатник из льна выкраивался по косой с запасом по ширине,один его край входит в шов оката, второй огибает подплечник и фиксируется швом, который закрепляет по окату подклад. Фот изнанки к сожалению нет(

что же из этого следует? -следует шить!

Галерея индпошива

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жакет на многослойном каркасе.
"...Бортовая прокладка. Парусина, или бортовая прокладка выкраивается по выкройке или по выкроенному верху. Прокладка имеет 2 вытачки, как и верх. Вытачки прокладки должны совпадать с вытачками верха по величине раствора и по длине, причем по линиям лацкана, горловины, плечевых швов и пройме делают припуск бортовой прокладки на 1 см.Бортовую прокладку выкраивают соответственно основным требованиям по косой нитке на всю ширину груди, книзу делают приставки, учитывая однобортные и двубортные изделия, чтобы пуговицы пришивались вместе с прокладкой.
Для подворотника бортовая прокладка вырезается также по косой нитке с припуском по отлету и в концах воротника по 1 см. Бортовую прокладку вырезают также для низков рукава и наплечников .
Ткань для бортовой прокладки берется льняная или полульняная. Расход бортовой прокладки для однобортного костюма 80 см, для двубортного 1 м при ширине 75 см."
"...Обработка бортовой прокладки. По форме бортовая прокладка соответствует передней части. Ее прокладывают для придания дополнительной устойчивости бортовым краям изделия и для сохранности выпуклых форм, созданных в процессе шитья и утюжки, а также для прочности петель, пришивки пуговиц и укрепления карманов.Обработку бортовой прокладки начинают с соединения вытачек стачным или накладным швом. Если имеются приставки, их соединяют встык полоской коленкора и швы отутюживают.
Для придания выпуклым формам большой устойчивости на бортовую прокладку накладывают пластинки волосяной ткани в долевом и поперечном направлениях. Для столбика ткань режут по вертикальной линии волоса длиной от 24 до 30 см, а шириной 5-б см (для средних размеров) и кладут столбик волоса на середину груди, не доходя до плечевого среза приблизительно 8 см. Вторую часть волосяной пластинки кладут в горизонтальном направлении волоса, отступя от линии перегиба лацкана на 2 см, от линии горловины на 2—3 см, от линии проймы на 3—4 см. Налаженные пластинки приметывают посередине и накладывают стежку. При ручном способе стежку производят по волосу, при машинной строчке—по прокладке, причем строчка должна располагаться от середины вправо и влево с небольшой посадкой волоса.
Края волосяной пластинки покрывают тонкой поперечной хлопчатобумажной полоской шириной 3 см, которая называется сводкой. Сводку применяют для создания выпуклых форм, предохранения от осыпания и вылезания волосяных нитей. При наложении сводки боковой край прокладки посаживают на 1,5 см (по линии низа волоса посадки не требуется), со стороны лацкана посаживают на 2 см. Первую строчку по сводке накладывают с внутренней стороны, вторую с внешней, а третью зигзагообразно или посередине. На правой прокладке строчка сводки начинается от бортового края или лацкана по направлению к пройме; на левой, наоборот, по направлению к борту. Верхнюю часть волоса закрывают плечевой накладкой и строчат"
"...После стежки бортовую прокладку подвергают утюжильной обработке. Обработку производят на колодке, покрытой сукном, предварительно увлажнив бортовую прокладку водой, затем утюжат в четыре приема, Отдельно правую и левую бортовые прокладки. Сначала сутюживают лацканы. Полочку на колодке расправляют так, чтобы линия сгиба лацкана проходила параллельно основанию колодки. Выпуклая часть должна лежать за овальным краем колодки. Утюжку производят до полной усадки ткани.
Вторым приемом обрабатывают нижний участок прокладки, расположенный ниже лацкана. Прокладку располагают от конца лацкана до низа и утюжат до получения ровной гладкой поверхности каждого участка прокладки.
Третьим приемом обрабатывают верхнюю часть прокладки и край проймы (рис. 9).
Затем кладут бортовую прокладку на плоскость колодки и утюжат ее средний участок, совпадающий с выпуклостью полочки. Бортовой прокладке придают законченный вид и нужную форму.
П р и ме ча н и е. При тонких тканях на бортовую прокладку по волосу накладывается фланель, чтобы скрыть стежку волоса и плечевые накладки.
post-13235-1321990838_thumb.jpgpost-13235-1321990824_thumb.jpg

 


Соединение полочки с пакетом бортовой прокладки.
На готовую прокладку с выстеганным волосом вверх накладывают обработанную полочку верха, точно совмещая ее выпуклость в области груди с выпуклостью прокладки. Полочка укладывают так, чтобы прокладка выступала на 0,5 см против верха по плечевому срезу, горловине, лацкану, борту и пройме. Скрепление бортовой прокладки с полой верха производят тремя наметочными строчками.
Первую наметку проводят отступя от плечевого среза на 8—9 см вдоль полочка посередине грудной части.
Рис. 11. Соединение правой полочки с бортовой прокладкой.
А - полочка; Б — бортоваа прокладка.

 


Вторую наметку прокладывают вдоль горловины,. по перегибу лацкана и вдоль борта, отступя от обрезного края на 3 см.
Третью наметку ведут параллельно краю проймы и боковому краю прокладки на 4—5 см от края.
Четвертую и пятую наносят поперек лацкана (рис. 11). Если после наметки будут обнаружены дефекты (перекосы или слабина), их нужно устранить путем повторного наметывания полочки на прокладку. Если на полочке кармана-листочки нет, можно выстегивать лацкан. Скрепленные полочки с прокладкой снова подвергают утюжке такими же приемами, которые указаны выше.
Отсюда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пальто сыну.бесклеевая технология Делюсь опытом Тут

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Natalya, делится опытом пошива пальто из мохеровой ткани в бесклеевой технике.
И показывает готовое пальто.
post-13235-1298965234_thumb.jpgpost-13235-1298965250_thumb.jpg
post-13235-1298965261_thumb.jpgpost-13235-1298965284_thumb.jpg
"Несмотря на то, что пальто большое, оно очень легкое и летящее, если бы я ещё не продублировала полностью всю полочку, оно было бы еще легче.
Прям как пушинка :-) А теплое какое!
Рекомендую очень шить из мохера. Лично я получила большое удовольствие от процесса стежки вручную".
"...не кажется ни квадратным, ни тяжелым. Даже совсем наоборот... за счет конского волоса выглядит очень даже летящим. Когда иду, оно так и порхает".
"...в подол вставлен конский волос, ето такая спец тесьма для придания формы подолам."

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В предверии сезона лёгкого платья покажу ещё одно пальто.
Шьётся легко носится с удовольствием(пошито зимой).
post-13235-1300348772_thumb.jpgpost-13235-1300348799_thumb.jpg
Дама - верхний тип, удачное для неё решение, комплиментов говорят много.

Ткань по косой бесклеевое дублирование сохраняет пластичность и выравнивает плечевой пояс, есть разворот плечевого сустава в сторону полочки.
Больший по площади подокатник(если его здесь можно так назвать)--- упрощённый вариант дублирования оката, разговор о котором начат в этой теме - Ремесленные ускорители сборки типовых узлов. По окату дубляжа вытачка, р-р из раскладки 3d, т.о. прячем "подушки", ткань по косой бессовестно всё подчёркивает.

post-13235-1300349915_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про отделку рассказывала в другой теме - Как правильно сшить пальто? спрашиваем, пробуем.
Сфотографировать на клиентке смогла только вчера и погода как по заказу была солнечная, что даже моя "мыльница" не подвела.

 

Да, оно ещё утеплено. Ниже проймы утеплитель с натяжением по ширине.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

allbina, ювелирно! Это ж не каждый сможет не потерять пластику и одновременно добиться качественного вида подборта при диагональном раскрое. Нерегулярная клетка по косой тоже в плюс - уходит "идеальная правильность", которая иногда добавляет архаичности. Сплошные достоинства :)
Интересуюсь подкладкой и обработкой низа.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обработка низа такая же как у фигурного шарфа. Настрачиваем тесьму, срезаем припуск до разумнодопустимого, перигибаем, бисерным закрепляем(не так долго как кажется). В итоге чистая изнанка, отсутствие утолщений. Подклад укороченный, по периметру петли из вязанной цепочки, как Фрося Бурлакова показывала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

господа. тут есть что поизучать! http://tuttofattoamano.blogspot.com/

Долгое время эта ссылка не имела альтернативы в моих закладках, похоже дальше ей не будет так одиноко.
Ещё один блог. Наверное он мне нравится потому что там неважные фото(шутка), но это не мешает увидеть главное --- работа классная.
Миланские петли.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...