Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Правописание для швейников

Рекомендуемые сообщения

тушка - ирон. тело человека (обычно толстое, неуклюжее, неповоротливое)
если употреблять в отношении себя, то почему бы и нет.....

Мне слово тушка очень нравится :), "модель" про себя уж очень пафосно, "тело" и "туловище" - расчленёнка какая-то, а "тушка" это почти "душка" :)))

_ Sine ira et studia _

А мне тушки кролика...

если подопытных, то их самых :)

у меня небольшой терминологический вопрос.
"подклад" - это ведь ткань, из которой шьется "подкладка"?
и есть ли официальный термин "подкрой"? часто слышу как замену "обтачке", "подборту" и прочему.

отвергаешь - предлагай!

А еще в нашем обиходе есть такое слово -"приклад".Подразумевается ,что сюда входит все,что необходимо для пошива изделия,кроме основного(ткани,меха,кожи) т.е.:подклад,пуговицы,молнии,нитки,утеплитель,дублерин, ну и остальная фурнитура.

Мне слово тушка очень нравится :), "модель" про себя уж очень пафосно, "тело" и "туловище" - расчленёнка какая-то, а "тушка" это почти "душка" :)))
Мне приятнее общепринятое слово фигура. На "тушку" могу и обидеться.

"модель" про себя уж очень пафосно

здесь имеется ввиду слово Модель не от слова Фотомодель конечно же, ничего пафосного не вижу

у меня небольшой терминологический вопрос.
"подклад" - это ведь ткань, из которой шьется "подкладка"?
и есть ли официальный термин "подкрой"? часто слышу как замену "обтачке", "подборту" и прочему.

Подклад - это более правильное, литературное слово, шьется он из подкладочной ткани. Слово "подкладка" - это более разговорное, ну как например "картошка" по сравнению с пафосным "картофелем"))) Мне лично ухо режет вариант в женском роде - "подклада", или наоборот в мужском - "шлиц", вместо "шлица". Хотя кажется изначально было слово "шлиц" - поправьте, если не так.

Слово "приклад" в том значении, как Шубка пишет - это проф. термин, есть такое. А Вот "подкрой" - это сленговое разговорное, "такого слова нету")))))

"Что же это у вас чего ни хватишься - ничего нет!"(с)

Специально взяла словарь института русского языка АН СССР 1987г- подкладка норма, подклад-просторечное. Может сейчас поменялось, я ретроград.

Специально взяла словарь института русского языка АН СССР 1987г- подкладка норма, подклад-просторечное. Может сейчас поменялось, я ретроград.
о, значит я неправа, буду знать. Я ж не училась нигде (в смысле вузов легкой промышленности), я просто интересующийся языком человек)))

NiJe, так я же про себя :) и шутливо-разговорно :) Конечно же, вполне литературные варианты "на фигуре", "на модели".

_ Sine ira et studia _

Подклад - это более правильное, литературное слово, шьется он из подкладочной ткани. Слово "подкладка" - это более разговорное, ну как например "картошка" по сравнению с пафосным "картофелем")))
я на Википедии смотрела :)
Подклад — ткань, используемая для изготовления подкладки. В качестве таковой используют гораздо более дешёвую ткань, чем лицевая.
и на Грамоте.Ру "Большой Толковый Словарь"
ПОДКЛАД, -а; м. Разг.
=Подкладка (1 зн.). Суконная на подкладе тужурка.
получается, наоборот - как Nije сказала. но почему-то стойко живёт именно этот вариант. никак не могу понять, почему.

отвергаешь - предлагай!

NiJe, так я же про себя :) и шутливо-разговорно :) Конечно же, вполне литературные варианты "на фигуре", "на модели".
BriNa, я тоже про себя и шутливо. Бабушка говорила "Хвигура".

Ой, не могу!!! Иде тут смайлик, валяющийся от смеха??? Старушка-цыганка заказывала блузку, объяснила фасон: от плеча гесточка, под нею шлярочка, а рыштва на два пальца:))) Внучка ее перевела "с русского на понятный" - кокетка по переду лифа, по шву кокетки оборка, а подгибка низа шириной в два пальца. Вот и терминология, и правописание, и прочее остальное...

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Насколько мне известно, не поменялось. Я до 2007 года преподавала технологию в ПТУ. Подкладка изделия изготавливается из подкладочной ткани.
"Подклад" почему-то любят говорить продавщицы магазинов тканей.

Внучка ее перевела "с русского на понятный"
Внучка переводила не с русского, а с украинского.
Шлярка - литературное слово украинского языка
Рыштва - вероятнее всего - искаженное "лиштва". Помнтите, шевченковское "На Великдень на соломі"? А мені хрещена мати лиштву вишивала...
Гестка - полонизм. Слово существует и поныне в белорусском литературном языке и в просторечном на Правобережной Украине, бывшей в составе Речи Посполитой.

Что смешного в том, что цыганка, жувущая в центре Украины, разговаривает на украинском?

цыганка, жувущая в центре Украины, разговаривает на украинском?
или всё же на смеси украинсо-русско-белорусско-польского?

Цыгане чаще на молдавском/румынском говорят...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

или всё же на смеси украинсо-русско-белорусско-польского?
почему на смеси?
Никто же не упрекает русских, что употребляя слово "арбуз" они говорят на смеси русско-татарского, а "бутерброд" - русско-немецкого. Слово в свое время было заимствовано. Вошло ли оно в современный литературный язык или осталось диалектизмом - вторично.

Повторю: первое слово - литературное слово современного украинского языка.
второе - украинское. В современном украинском не употребляется. Во времена Шевченка употреблялось.
третье - заимствованое из польского. упортебляется как диалектное на значительной территории Украины. Иллюстрирую:
http://keep4u.ru/imgs/b/080418/c6/c6ba3da796149d3a33.jpg
ХАРКІВЩИНА. Кінець XIX - початок XX ст.
Чоловічий костюм. Сорочка «до гестки» з бочками, що вшивалися...
Харьковщина Конец 19 - начало 20 века
Мужской костюм. Рубашка "под кокетку" с бочками, которые вшивались...

Источник: http://www.hllab.dp.ua/Store/texts/costumes/Costume2.htm

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...