Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Кружевной вопрос: игольное кружево - МК!

Рекомендуемые сообщения

Дубравушка, кружево из этих ниточек очень хорошо, на мой взгляд совпало с плотностью, матовостью и цветом ткани, как удачно вы всё подбираете! Его простота и объёмность, подчёркивают чудесную гармонию буйства летних цветов!

Глаза боятся, а руки делают

.
Итак, приглашаю всех кружевниц в девичью.
И начнём мы - с темы

ПАЛЕСТИНСКИЕ КРУЖЕВА

Спасибо, Фросенька!!! огромное спасибо! Замечательный МК. наконец-то я смогу научиться!!!! 8 лет ищу и наконец поиски увенчались Вашим мастерством!!!! Спасибо вам большое! Во время своей "работы"(если ее можно будет так назвать)хотела бы задавать Вам вопросы, если Вы позволите...

.
Буду очень рада вам ответить - кружева, это совсем особенное...:)

Нитки самые подходящие - катушечные хлопковые 100%, как были в советское время.
№ 30, №20, № 10.

Подходят также нитки для вязания крючком: кроше, Снежинка (они примерно №10, но немного кручёнистей, чем катушка).
- А если у вас свои ниточки на примете - попробуйте, и всё поймёте:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ах, как это божественно красиво! Фрося, спасибо вам за такую красоту, очаровательно!
Потрясли работы и других мастериц, какая усидчивость, какое терпение нужно для этих шедевров!!..
Дубравушка, а вы в вашем платочке с кружевом необыкновенно милы! Так вдохновительно! В наших неродных краях очень настойчиво приветствуется (выразимся так:) появление в общественных местах в головных уборах, такой платочек был бы мне очень кстати, так по-родному, по-русски, изысканно...
Недавно сделала себе косынку с кружевом, фабричным по краю, а теперь смотрю на вас и хоть отпарывай...совсем не та этетика...
Спасибо всем за море позитива!

Бурлакова Фрося,
спасибо вам огромное за МКи, за вдохновение и за побуждение к действию) Пока не наткнулась на этот замечательный раздел, месяц читала книжки по кружевоплетению и все было боязно взяться - от непонимания, как начать, какими нитками, как строится работа...

Правда, все же начала не с палестинского. А нашла в закромах старые любимые наволочки. Их, в комплекте с пододеяльником, из бездонных советских антресолей достала и подарила мне бабушка несколько лет назад. Обычное белое постельное белье из хэбэшки было украшено элементами перевити (мережки?) и вставкой с вышивкой по сетке. От суровой деревенской жизни старая ткань быстро пожелтела, поползла, а вышивка оторвалась. Пододеяльник пошел на тряпки. А вот на наволочки рука не поднялась - жалко было выкинуть вышивку, она такая уютная и красивая... "Пригодится", - решила я.

Пригодилось! :)
Что может быть проще перевить ниткой ОЧЕНЬ крупную сетку? Ничего, на взгляд полного неофита в ИК.
В тех же закромах нашлись и снежинка, и кроше, и ирис.

Образец вышивки

post-15620-1386208336_thumb.jpg
был рассмотрен, прощупан, даже кое-где подпорот, разобран на стежки и перерисован в альбомчик.

Мой любимый элемент, крест из колес, вблизи.

post-15620-1386208351_thumb.jpg
Зацените качество нити, которой вышит рисунок - она реально осталась белой, не порвалась ни в одном месте, даже не размохрилась-не растрепалась! От времени пострадали только бриды.

И что получилось у меня)

post-15620-1386208343_thumb.jpg post-15620-1386208358_thumb.jpg

Оказалось, что просто перевить очень крупную сетку ниткой - это совсем даже не просто!

Потом, уже осмелев, стала практиковаться в вязании петелек-узелков по вашим МК, фантазия вдруг заработала, потребовав добавить флористические мотивы и стежки из point lace... а что получится, надеюсь, покажу попозже - только-только закончила с проработкой деталей в черновиках, осталось собрать. :)

У меня накопились вопросы по ниточкам.
1) В одной из современных книжек нашла рекомендацию "берите мулине - они хлопковые и разноцветные". Я попробовала - узелок развязывается мгновенно. Это у меня мулине "не такое" или совет "левый"?
2) Почитала и другие книжки, старые, начала прошлого века-конца позапрошлого, англоязычные. Там совет однозначен - только льняные нити.
Хочется хоть разок попробовать их в деле. Наверняка они все же где-то есть, если не у нас, то "у них") Но я совершенно не разбираюсь в швейных нитках. Какие характеристики смотреть, чтобы определить, подойдет такая нитка для кружева или нет?

.
Прекрасная работа, дорогая Лиаро!
Как замечательно, что вы дали старой семейной вышивке - новую жизнь!
Узоры напоминают горьковские гипюры. Это вышивка по филейной сетке с определёнными излюбленными мотивами.

ф_4.jpg

...О нитках...
У ниток существует такое понятие как укрывистость, застильность.
В зависимости от состава волокон, от степени крутки ниточка более или менее пружинит при сгибе.
Поэтому, когда нить выходит из ткани и ей надо изогнуться и лечь плоско на ткань - она может хорошо прилегать (настилаться) сразу после прокола, а может топорщиться.

Вот эта, которая топорщится - на ней будут развязываться узелки, не будут красиво ложиться стежки итд.

А топорщатся, не прилегают, не держат узелок - во-первых, все синтетические волокна.
- Так что может быть в том мулине есть % полиэстра. Даже небольшой % уже может испортить дело.
Во-вторых, пружинят нитки сильной крутки.

100% х/б, не сильно кручёное - отлично подходит для кружевных работ.
В ряде случает отлично действует предварительное вощение нити - главный смысл, что в процессе вощения нить раскручивается и прилегают торчащие из неё волокна.
Это имеет смысл, если вам не лень (правда, затрата времени на вощение потом с лихвой компенсируется в 100000... раз более приятной, подручной и скорой работой с вощёными нитками).

Мой небольшой опыт со льняными нитками - скорее, не положительный. Так как, на мой вкус, они жёстче хлопка и ложатся не так красиво.
Но возможно, я не пробовала совсем тонкую льняную нить...

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Лиаро, я пробовала палестинское кружево из мулине - держится хорошо. Наверно, Вам и правда попался не 100%-ный хлопок. Вот образец - один рядок дуг на короне лягушки. Мулине в два сложения. Лягушкой пользуемся очень часто, ничего не развязалось. На втором снимке кружево через несколько месяцев службы. Второй образец - будущий блинчик для куклы, мулине в одну нитку.
post-23571-1386190341_thumb.jpgpost-23571-1386190902_thumb.jpg
Мулине у меня питерское, с фабрики Кирова :)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Мулине у меня питерское, с фабрики Кирова :)

Дубравушка, спасибо! У меня для тренировок тоже Киров. :) Видимо, не в мулине дело...

Лиаро, очень интересный опыт.
У меня вопрос: а зачем Вам узлы на такой вышивке? хвостик нитки для первоначальной обвивки сетки можно прятать под застил, который по краю ткани. А при вышивании элементов гипюра складываете нить пополам (вы ведь не в одну нитку вышивали), и закрепляете вот так
И ещё, Вы без пялец вышивали?
Про нитки. Огромное достоинство х/б мулине - они не дают усадки при стирке, льняные нитки (те, что мне встречались) всегда "садились", возможно потому, что ни разу не видела специальных льняных ниток для вышивки.

Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели!

У меня вопрос: а зачем Вам узлы на такой вышивке?

Да мне-то они незачем), просто не нашла, как это делается правильно. Там еще много таких непонятностей для меня.
Так и не разобралась, как была сплетена сетка-основа. Вроде и узелок есть на перекрестье нитей, но в то же время ощущение плетеной. А сверху, до кучи, обметочные стежки, хотя это не прорезная работа.
Не поняла, как плели элемент решетку (обрамляющий вышивку по углам) - не по той инструкции, что в книгах в разделе гипюров, и опять же не плетение, как в pillow lace.
хвостик нитки для первоначальной обвивки сетки можно прятать под застил, который по краю ткани.

Это черновик для альбома в качестве иллюстрации к перерисованной схеме, интересный опыт, как вы точно подметили, не больше. Потому край без обработки.
А вот за подсказку по внутренним узлам большое спасибо - они мне все "колеса" и половину цветочков перекосили.

И ещё, Вы без пялец вышивали?

Да, рамки не хватало ОЧЕНЬ.

И я разобралась с мулине! Зря я начинала плести ими на нитке - при затягивании узелки смещались. На крае ткани получилось замечательно.

Вчера листала книжку по вышивке (Elegant Floral Embroidery, есть на ру.трекере) и вдруг... увидела такие знакомые петельки) Хоть и написано, что вяжутся крючком, но кто ж поверит? ;)

Вывязывать дизайны попроще:

post-15620-1394619558_thumb.jpg
*при уменьшении картинки качество пострадало - по краю просто большие дуги с пимпочками*
крючком просто какой-то кощунственный перевод ниток.

Те, что посложнее

post-15620-1394619575_thumb.jpg post-15620-1394619592_thumb.jpg post-15620-1394619599_thumb.jpg post-15620-1394619607_thumb.jpg
заточены под крючок, но вполне поддаются адаптации под плетение иглой, имхо (в книге есть все схемы). А если нет, то предлагаю просто полюбоваться :)

Зря я начинала плести ими на нитке - при затягивании узелки смещались

Я вот сейчас разглядывала Ваш старинный образец на предмет узлов и сетки. Мне показалось, что там не узлы, а оплётка крест на крест в месте пересечения ниток, там где крупная ячейка основы зашивается штопкой, а на основной сетке пересечение обвито по кругу, но на фото не очень хорошо видно, могу ошибаться. В любом случае, чтоб не было перекоса обвивать надо симметрично.
В теме "Школа вышивки с Аллой Жуковой" очень много полезного, видели? http://club.season.ru/index.php?showtopic=26471

Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели!

mamalu,
похоже, вы недалеки от истины! При дневном свете еще порассматриваю.

"Школу" пока не видела (кружевной раздел - и тот еще не весь прочитан), но обязательно зайду)

Доброго вечера!
Решила заглянуть с маленькими похвастушками и большими вопросами)

Начну с похвастушек. Кружево увлекло меня до умопомрачнения. Ощущение, что я наконец-то нашла "свое" рукоделие!
Перебрала-перепробовала всевозможные кружева, и пока остановилась на разновидности фриволите, которое плетется иглой. Не знаю, куда его лучше - сюда или в тему фриволите? Делается иглой, но по сути - фриволите...

Одни из первых опытов.
post-15620-1394580465_thumb.jpg

Моя любимая "розеточка", из вышивальных ниток Мадейра Коттона №100. Диаметр примерно 3,5 см. Мягчайшее кружево "повышенной натуральности" (настолько от него веет какой-то стариной), которое я иногда достаю, чтобы просто потрогать и вдохновиться. :)

post-15620-1394580474_thumb.jpg

И "черный квадрат" - элемент большой вуали. Нитка из закромов, назватия не знаю, номер 20 или 40. Размер 4 см по ширине.
Само исполнение меня не сильно устраивает. Но в серединке игольное кружево (без всякого фриволите :)) - моя идея-фикс!

post-15620-1394580487_thumb.jpg

Маленькие элементы ИК я боле-мене освоила. Теперь душа просит чего-нибудь более масштабного. Но не получается! Хочется научиться выплетать-вышивать ретичеллу и венецианское кружево (особенно сердце заходится от venetian rose point lace). Нет ли тут на форуме мастериц, умеющих творить такое?

Первый опыт очень даже впечатлил! Из таких фрагментов потом можно собрать полотно? Какими по жёсткости они получаются?

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Zvezdopad,
да, можно. Черный элемент - наборный элемент вуали из старой английской книги позапрошлого века.
Что касается жесткости, то в игольном фриволите (если судить по моему опыту), важны три параметра:
- качество материала, из которого изготовлена нить.
- качество и равномерность скрутки нити.
- соотношение толщины нити и иглы.

Например, нить из египетского хлопка, плотной равномерной скрутки (фирма Finсa, для хардангера), игла и нить подходящего друг другу размера - получилось мягкое на ощупь, но хорошо держащее форму кружево.
И нить "Кружевница" ПНК Кирова - та же толщина и скрутка, но качество хлопка ниже: кружево мягкое, плотное, но форму не держит и требует накрахмаливания.
Можно пойти на хитрость) Взять иглу толще подходящего размера. Тогда кружево выглядит пухлее, но затянуть его можно потуже, и форма держится лучше.

Актуально это только для достаточно толстых нитей, толще №50 и всех "крючковых". С совсем тонкими нитями для жесткого, держащего форму кружева лучше брать суперкрученый полиэстер (пробовала на Мадейре Аэрофил № 120).

Ну и многое зависит от самого дизайна) От способа скрепления элементов между собой и от того, какого размера пико вы любите.

Лиаро, как красиво у вас получилось фриволите! Просто загляденье! Аж самой захотелось попробовать :-).

Хочется научиться выплетать-вышивать ретичеллу и венецианское кружево (особенно сердце заходится от venetian rose point lace).

Не поленилась, пошла поискала в интернете что же такое венецианские кружева. И вот что нашла:
На этом видео показано как работает мастерица в этой технике. Можно подсмотреть ;-)

OlgaLosss,
А и попробуйте! Иглой - это не челноком пальцы ломать ;)
По-английски needle tatting. Даже если не владеете языком, обычно по картинкам все понятно.

Спасибо за видео!!! Посмотрю, как будет возможность. Мой хилый инет не тянет, но все равно радостно - от того, что это видео в принципе существует).

Ой, рановато обрадовалась))) *Хотя и это видео пойдет на пользу)* Судя по названию видео, это point d'Alençon - французское кружево. Оно появилось позже итальянского.

С этим связана интересная история. Во времена Луи XIV богато украшеная одежда вошла в моду, и обеспеченные французы стали спускать все свои деньги на популярное тогда венецианское кружево. Суммы достигали таких размеров, что министр Луи XIV Колберт всерьез озаботился оттоком финансов из страны.
В итоге он принял решение, что дешевле открыть кружевные школы во Франции. Привез венецианских мастеров, дал им жилье и материалы. И спустя небольшое время денежные реки в Венеции пересохли. :)

Тут уже всполошились венецианцы. И пригрозили мастерам, что если они не вернутся, всех их родственников пожизненно арестуют, а самих мастеров убьют. Если же они вернутся, им будет даровано прощение, а также их пожизненно обеспечат работой и хорошим жильем.

Чем закончилась эта "кружевная война", неизвестно. Но благодаря этому эпизоду началось развитие кружевоплетения во Франции. Спустя время классические приемы и мотивы венецианского кружева претерпели изменения, и появились новые разновидности кружева, уже французского. В том числе и point d'Alençon.

Девушки, здравствуйте!
Хочу показать косынку с игольным простым кружевом по периметру.
Научилась я этому на востоке Турции у курдянок.Там живут и жили и греки и армяне и турки и курды.Техники переплелись. Такими игольными кружевами выполняют отделку на платках, косынках, салфетках, полотенцах и других вещах.
Называется Ойя. Много и постоянно используется для украшения платков, которыми покрывают головы, но современные мастерицы все чаще переходят на тонкий крючок чтобы меньше заморачиваться.
На фото очень простой и быстрый вариант.Сначала ряд петелек, затем каждый цветочек от отдельной нитки.Для удлиненных ровных петель можно использовать то, что есть под рукой (ручка, карандаш, палочка от мороженого и т.п)
Связано из катушечной синтетической тонкой нитки. Несмотря на визуальную хлипкость, вышивка весьма и весьма крепкая и держит форму.
У меня есть еще образцы, если кому интересна эта техника, то спрашивайте. Что смогу - расскажу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9667/208390362.6/0_e0839_b5c01503_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9766/208390362.5/0_e0836_b0b16788_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9666/208390362.6/0_e0838_bbd521bd_M.jpg

Timoshka78, конечно, интересно, расскажите :)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Timoshka78,
будем ждать рассказа и особенно образцов с нетерпением!
Я о такой технике на русском еще не читала)

На случай, если кто-то захочет загуглить больше информации, на английском общепринято название узелковое игольное кружево Средиземноморья (mediterranean knotted needle lace) и выделяют подвиды: армянское (armenian), турецкое (turkish), ойя (Oya) и некая загадочная Бебилла (Bebilla).

Рассказываю, что знаю и видела.
Сразу скажу, что не могу классифицировать точно эти подвиды. Там много намешано.
Части сегодняшней Турции ранее были и армянскими и греческими.
Сейчас там продолжают жить и заниматься рукоделием смешанные армянки, гречанки, болгарки, курдянки,сирийки, арабки.
Но если вы спросите любую турчанку, то они вам непременно скажут, что это исключительно их придумка. (впрочем как и многие другие вещи, их чувство патриотизма мне очень импонирует, но порой оно зашкаливает)
На мой взгляд турецкое и курдское направление - узкая игольная кайма с мотивами. Более широкие изделия типа салфеток, скатертей полностью сделанные иглой -армянское наследие.
На некоторое время разнообразное игольное кружево ойя было практически забыто в городах, но вот уже с десяток или больше лет культурные центры ведут работу по возвращению к жизни этого мастерства.
В городах ( даже маленьких) отрываются центры рукоделия.В них проводятся курсы по шитью, вязанию, кружевоплетению и т.п. Причем дам завлекают туда даже стипендией, которую им выплачивает государство. Более того, в туристических местах, женщины потом могут работать на дому и сдавать свои изделия для продажи.
Немного истории.
Говорят, что игольное кружево впервые появилось в Анатолии. Шелковый путь проходил из Китая в Европу и был очень важен не только для обмена товарами, но и культурными ценностями и мировоззрением двух великих цивилизаций

Ну а регион Анатолия в ту пору служил в качестве моста, соединяющего их с Европой через Фракию. Эти караванные тропы позже получили название Шелковый путь, а Анатолия представляла собой перекресток этих маршрутов.

Крупные города, лежавшие на Шелковом пути Анатолии, на севере: Токат, Амасья, Кастамону, Адапазары,Трабзон, Гюмюшане, Эрзурум, Сивас, , Измит, Стамбул и Эдирне
на юге: Мардин, Диярбакыр, Адияман, Малатья, Кахраманмарасе, Кайсери, Невшехир, Конья, Испарта, Анталья и Денизли.
Другой маршрут пролегал между городами Эрзурум, Малатья, Кайсери, Кыршехир, Анкара, Биледжик, Бурса, Измит и Стамбул.
Использовались и морские пути.
В Черном море: маршрут проходил от севера через Батум в Трабзон, Синоп, Стамбул, Бурса, Галлиполи.Конечный пункт-Венеция
В Средиземном море: из Сирии в Анталью, Антакью, Измир, Фока и конечный пункт - Европа
Во всех этих городах располагались караван-сараи где купцы останавливались и порой жили по пол-года.
Мне известен только один регион Турции, где ойю плетут из натурального шелка.Это провинция Анкары.Город Наллихан. Они научились сами выращивать тутового шелкопряда и делают шелковые нити. Такая ойя называется ипек ине ойясы ( ipek igne oyasi)
Шелка там немного и его добывают по сей день вручную. Сначала шелкопряда
откармливают. Позже, когда коконы готовы их в небольшом количестве 0,5 -1 кг помещают в чан с водой и греют. Ставят рядом моталку и наматывают пасмы.
Эти пасмы позже окрашивают. Сейчас для окрашивания используют искусственные красители, а прежде красили природными ( травами, соком от овощей и т.п)
Еще в том регионе ткут ткани для одежды с вкраплениями 5-7 сантиметровых по длине вставок кружева в полотно. Ткут вручную. Я где-т встречала видео этого процесса, если кому интересно- поищу.
В отличии от всей остальной Турции, в Наллихане и окрестностях плели венки из цветов игольным кружевом. Эти венки были частью костюма невесты.Одевались в так называемую ночь хны ( турецкий аналог девичника)
Выглядели эти венки примерно так

http://img-fotki.yandex.ru/get/9835/208390362.6/0_e0eef_ac22a3c6_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5200/208390362.6/0_e0eee_101f05f3_M.jpg

И еще в одном месте Турции в городе Ефе головной убор с цветами являлся частью мужского костюма.
Вот такие брутально- гламурные дяденьки живут в Ефе

http://img-fotki.yandex.ru/get/9488/208390362.6/0_e0eed_e86d6c22_M.jpg
Продолжение следует...

Спасибо за такой подробный исторический экскурс.
Дяденька колоритный: цветы на голове, патроны на плече. Интересно, откуда в этой части Турции такая традиция, именно у мужчин...

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

Добавлю для пояснения ритуала "хина".
Насколько мне известно, эта традиция существует в Индии и Арабских странах, традиция очень важная для брачующихся. Готовится огромное количество еды, заваривается котел хны (той самой которая используется для окраски волос), готовятся наряды для жениха и невесты, несколько нарядов, от 2 до 15-20,возможно больше, в разных странах по разному, зависит также от материальных возможностей, приглашаются все, включая прохожих с улицы.

Схема праздника такова: Брачующиеся выходят в своих нарядах и сидят в открытом шатре, гости получают новое блюдо, все радуются за них, поют песни и кушают, далее брачующиеся удаляются переодеваться в новый комплект и так далее, от 3-4 часов до 3 суток. Каждый вновь пришедший получает чайную ложечку хны на ладошку и должен ее держать там чем дольше тем лучше - таким образом молодые делятся счастьем с гостями.
В отличе от девичника, присутствуют все, и мужчины и женщины. Наряды жениха не менее важны чем наряды невесты, они должны быть скоординированны по цветам и украшениям с нарядами невесты ( видимо отсюда и дядька в шляпе из цветов). Все самое лучшее вкладывается в эти наряды, золото, серебро, шелка, ручная работа и т.д. Поэтому если в каком то регионе есть особая, присущая только этой местности, ручная работа, легче всего ее найти на "хине".

Лично я присутствовала на хине у выходцев из Марокко и на другой хине у выходцев из Йемена. Йеменцы делали упор на драгоценные металлы, часто невесту почти несли в шатер, потому что наряд весил почти столько же сколько и невеста, хина длилась около 12 часов. Марокканцы же концентрировались больше на шелках в разных цветах , их праздник продолжался 3 дня с утра до вечера.

Sharon.Со мной на ты.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...