Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Прибавка на свободу... прибавки и мода


Рекомендуемые сообщения

Прошу прощения, скорее всего это очевидно, но я запуталась в инструкциях. Где можно найти ответ - когда говорят о прибавках на свободное облегание, например, к Ог - 3 см то имеется в виду весь объем, или только та его половина, которую строим (половина спинки и половина полочки)? То есть при Ог 97 см, надо прибавить 3 см к 97 см или же к 48,5 см? А у всего объема будет в готовой вещи 6 см?

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только вчера озадачилась тем же вопросом - ну забыла, чему учили:(. Присоединяюсь к вопросу и с нетерпением жду ответа профи
****************************
Нашла у Бочкаревой сложный на первый взгляд график прибавок на силуэт лифа, при отвратительной полиграфии скопировать не удастся:(. Прибавка делается к полуобхватным меркам.

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В "нормальных" методиках ( имею ввиду большинство российских методик типа ЦОТШЛ) прибавки даются к полуобхвату. Мерки записываются в половинном значении. В принципе на это вполне можно ориентироваться. Если в описании методики мерки полуобхватов записываются как Сг, Ст, Сб, то прибавки вероятнее всего к половине обхвата. Если мерки записаны ОГ, От,Об, то внимательно читаем методику. В итальянской методике, например прибавка берется на обхват.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Росляковой нашла подробно. Конспективно:
Прибавки на свободное облегание даются по ширине всего изделия (Пг, Пт, Пб). Оптимальное распределение прибавок по линии груди в следующем соотношении: на ширину спинки 25-30% Пг, на ширину переда 10-20% Пг, на ширину проймы 50-65% Пг. В таблице прибавок указано - прибавки по линии груди, талии, бедер к меркам Сг3, Ст, Сб, т.е. к половинным меркам. Чтобы получить одно и то же зрительное впечатление от силуэта изделия на фигурах различных размеров, среднюю прибавку Пг необходимо увеличить на 0,5 см для фигур небольших размеров и высоких и настолько же сократить для фигур больших размеров и меньшего роста.
Хорошо бы еще кто-нибудь сюда забрел и просветил. Люди, поможИте, мы сами не местные!!!!
Павелина, спасибо! Получилось - писали одновременно:)

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В "нормальных" методиках ( имею ввиду большинство российских методик типа ЦОТШЛ) прибавки даются к полуобхвату.

Прибавки на свободу
---------------
Если мерки записаны ОГ, От, Об, то внимательно читаем методику

У Злачевской - тоже прибавки на обхват
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina все подробно изложила. Не убавить не прибавить.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Булановой тоже приводится на половину изделия, становится ясно после тщательного прочтения формул построения. Вот бы в начале книги просто указывать как именно они их дают....
Спасибо всем!

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла только эту тему, посвященную полностью прибавкам на свободу... поэтому именно в ней цитирую важное замечание Профи по этому поводу:
Что учесть до выбора фасона... ваш опыт?!
Natamoda
Немного хочу вас предостеречь от слепого следования основе. Для создания нужного силуэта, который вы хотите делать, нужны свои прибавки на свободу по разным участкам конструкции. Если вы будете использовать одни и те же прибавки или пользоваться рекомендуемыми из учебников конструирования (которые выпускались в N... году) - нужный силуэт может не получится.
Советую наложить отработанный силуэт модели на силуэт своей фигуры в полупрозрачном виде и проанализировать, какие где припуски на свободу давать. Это очень важный момент. Именно конструктивным путём можно получить нарисованный силуэт, а силуэт зависит от выбранной модели и фигуры конкретного человека.
При беглом взгляде на силуэт пальто, который вы выбрали, видно, что по груди надо сделать минимальные припуски, а по талии и по бёдрам побольше. Припуск на свободу рукава в верхней части тоже надо дать небольшой. Но это действенно именно для этой модели. Через неделю вы сделаете силуэт другой модели и там наверняка распределение припусков будет другое. Но если вы в выборе прибавок сразу не угадаете - обязательно на это обратите внимание на примерке, а не только на посадку изделия
Почему часто люди, шьющие в ателье низкого и среднего ценового уровня, недовольны вещами, хотя вроде бы они и сидят без дефектов . Именно из -за того, что закройщики пользуются одними и теми же основами в течении всей своей жизни и не утруждают себя модными линиями. Я имею в виду модные линии силуэта, а не конкретные декоративные линии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Дончанки: ветку перенесла из не подходящей темы.
**************************
Эх, нужно построить конструкцию пальто, и не знаю как быть. Прибавки выбирать не умею и не наю как строить вытачки и воротник лацкан, я понимаю, что у всех времени в обрез, но мож хоть кто-то обьяснит?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы хотите, чтобы вас повели по всему пути создания пальто. Это большой объём информации и 95% будет повторение информации из книг. Ни у кого дублировать книги времени не будет. Вытачки в разных методиках конструирования строятся по разному, воротники - тоже. Берите одну из методик и стройте, как там написано.
Что будет не понятно, задавайте вопросы по конкретной методике, практически на каждую у нас есть своя тема и там "тусуются" знатоки именно этой методики.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Найти в интернете (или в библиотеке) книжку по конструированию (любую) и ... строить. Это вариант 1. Второй вариант - найти в интернете, или библиотеке, или... купить журнал с подходящими готовыми выкройками. Перевести выкройки, подогнать по себе, перенести выкройки на ткань.... И т.д. :) Тема на форуме есть "Встречаем новичков". Про прибавки можно прочитать кучу инфы (при желании). Ваш вопрос слишком общий. Что конкретно вам не понятно? Почему начинаете именно с пальто? Что уже читали по конструированию? Какой опыт шитья-конструирования? В конце-концов какое пальто хотите?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надежда, посмотрите тему точки над и
http://club.season.ru/index.php?showtopic=6907&st=0
Она создана для начинающих, задавайте там ваши вопросы. К сожалению пока нет времени продолжить ее, но там уже собрано достаточно много материала для понимания сути.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Советую начинающим, пытаться найти ответ на вопрос, в первую очередь по Карте сайта (статьи)
Есть там и:
Прибавки на свободу
Прочесть тему:
Как найти нужное на форуме, сайте, старом форуме?

Найти в интернете (или в библиотеке) книжку по конструированию (любую) и ... строить

Можно и у нас посмотреть нужное на скачке:
http://season.ru/kachat/1_odegda/

 

Крой и техника шитья
· С.Н. Коротков... Технология изготовления верхней одежды 3.5 Мб по индивидуальным заказам 1959г. Учебник в формате DjVu (постранично) Татьяна Стец
------------------------------------------------------------------------------
А главное - учиться четко задавать конкретные вопросы и находить для них подходящие темы (или создавать новую). Если вопрос по крою - подробно описать проблему или показать фото модели

 

Темы на форуме - не только ответ на конкретный вопрос участника, а целая "глава" на определенную тему, тогда проще найти нужное тем, кто придет позже. Если же в одной теме говорить "обо всем", что заинтересовало конкретного новичка, это будет слишком неудобно остальным участникам... учитесь, дорогие мои, осваивайте примудрость форумного общения :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как построить отложной воротник - лучше действительно по книге. Там и картинки понятные. Пошагово, как его вшивать - я открывала тему -
Шьем отложной воротник с лацканами
Куда прибавки. Если есть основа-облипка. То прибавляется в зависимости от силуэта - их 4: прилегающий, чуть свободный, полуприлегающий и совсем свободный. В зависимости от выбранного силуэта прибавляется : ширина полочки/спинки по центру, уменьшается нагрудная вытачка (с корректировкой плеча) увеличивается ширина полочки/спинки, углубляется пройма, корректируется овал рукава.

 

если надо - выложу пошагово. Мы как раз на курсах это в субботу проходили. До талиевых вытачек не дошли:). Но они, насколько я поняла, сильно зависят уже от модели.

Немного солнца каждому сироте! www.kinderhilfe-russland.ch

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начинать с пальто сложно. вначале руку набить надо на вещах попроще и тканях полегче. Не каждый профи за пальто возьмётся

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Расширение основы

 

1. Расширить полочку/спинку по линиям середины. Делается только для Пиджаков и пальто. В зависимости от силуэта и толщины ткани 3.5 мм до 1 см.

 

Просто провести параллельную линию.

 

2. Углубление проймы 1-4 см. Тоже проводится горизонтальная линия и на ней пока только засечку. Обратите внимание, что в соотв. с совр.модой - углубление должно быть по минимуму.

 

3. Расширение проймы. Проводится линия параллельная середине и касающаяся проймы в ее самом. узком? месте. Т.е. где спинка самая узкая по пройме. Вообще-то, эта линия должна была остаться от построения основы. От нее - откладывается необходимое расширение. Проводится параллельная ей линия.

 

4. НА величину этого расширения - расширить ширину спинки/полочки по боковому шву. пока только поставить насечку.

 

5. Уменьшить нагрудную вытачку. Со стороны плеча. Потом сложить на угле стола вытачку и провести новую линию плеча. Проверить соответствие новой длинны плеча исходной.

 

6. В зависимости от модели расширить плечо.

 

7. Поднять линию плеча в случае использования подплечников

 

8. Нарисовать Пройму. Измерить ее.

 

Корректировка рукава

 

1. Удлиннить окат рукава вниз на величину увеличения расширения по боковому шву.

 

2. Расширить ширину оката на величину углубления проймы. Поставить только насечку.

 

3. При использовании подплечников поднять овал и расширить его.

 

4. Нарисовать новый окат в соответствии с величиной новой проймы. Разница должна быть 4-6 см. Если меньше - проводится новая линия поднимающая окат чуть повыше.

 

5. Расширить или заузить ширину рукава, в зависимости от ваших цифр.

 

6. Длина оката минус
длина проймы
получается разница общая
один см из нее размещается на линии ниже контрольных точек (вот она величина расширения рукава)
остальное выше контр.точек

 

7. Нарисовать новую линию рукава и кромки.

 

Если боковой шов и шов рукава ДОЛЖНЫ совпадать, обратить внимание на величины откладываемого расширения рукава слева и справа.

Немного солнца каждому сироте! www.kinderhilfe-russland.ch

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Элина, где можно больше узнать про силуэты и посмотреть как они вынлядят в жизни?как узнать какой силуэт я хочу если я не знаю различия? может есть какие-то фотографии допустим с журналов соответствующие определенному силуэту?

От сердца к сердцу... =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно больше узнать про силуэты и посмотреть как они вынлядят в жизни?

Очень рекомендую начинающим постепенно прочесть все тему:
Что учесть до выбора фасона... ваш опыт?! Что из чего и кому
В ней море полезного про ткани, особенности обработки... ближе к концу темы - возможные силуэты и как правильно сделать выбор силуэта на конкретную фигуру
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В.: вопрос перенесен из темы Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.
В начале этой темы есть нужные ссылки на иные варианты прибавок
============================
________________.docОбращаюсь к мастерам. Как вы относитесь к подобным прибавкам?
Если есть возможность укажите свои. По разным построениям - разные прибавки.
kiveroro, огромное спасибо за Вашу подсказку о "накладке" для построения. Удобная вещь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девчонки, к прибавкам на свободу нельзя относится как к догме. Потому как она будет зависеть от покроя, формы, свойств материала (его пластики, упругости и т.д.), назначения одежды, от толщины прокладочных материалов, желаемого объёма, моды, служит в т. ч. и для коррекции фигуры и зависит от ваших предпочтений.
Допустим, прибавка к ширине проймы в разных методиках колеблется от 15 до 70 % от общей прибавки по груди. Выбирете ту , в которой вам будет комфортна, которая будет вас украшать. И потом, что значит, что прибавка колеблется от 15 до 70 %? Она , может быть и отрицательная. И совсем необязательно, что это будут эластичные материалы. Допустим, щелевидная пройма имеет отрицательную прибавку (она узкая и длинная).
Одним словом, в каждом конкретном случае прибавки на свободу облегания будут разные.
Пример.
Для того чтобы сшить одежду конкретного фасона, НО! на разные типы фигур (грушевидная, "яблоко"и т. д.), на разные особенности телосложения и осанки, конструктор будет играть с величинами прибавок, создавая гармоничность конкретного облика в целом. Облика, стремящегося к гармонии.

 

Вот, как-то так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для меня как для любителя в пошиве и еще более любителя в конструировании. Выбрать размер прибавок очень сложно. Так как для того чтобы определиться нужен опыт и опыт немалый. И для начала нужно опыт набрать и в этом случае какие то догмы и правила, на мое мнение, только помогают. Это после, когда уже на глаз (опять же опытный глазомер) видишь что тут надо поменьше, а вот тут побольше все кажется простым и легким. Но к этому нужно прийти опытным путем и в этом помощники таблицы прибавок и советы бывалых.
Основные поситители Сезона начинающие и продвинутые любители шитья шьющие на себя и семью, а для себя любимых отшить несколько изделий и определиться с прибавками можно опытным путем. А потом опять же опыт опыт опыт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В.: перенесла обсуждение из отдельной темы
===================================
Подскажите пожалуйста, купила "Бурду", выбрала выкройку жакета и решила померить, а там на 48 размер ширина полочки 29 см (т.е. на полуобхват - 58 см). такая прибавка (10 см) для жакета прямого покроя нормальная, или многовато и выкройку лучше переделать?
Да, еще вопрос, как быть если рука в плече шире стандартного размера на 3 см (там 30, у меня 33), можно ли взять из выкройки рукав на размер больше, а пройму чуть углубить внизу?
заранее спасибо за ответы.

 

Имею в виду 48 наш, по бурде он 42-й.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По рукавам - у меня та же проблема. Лучше не совсем размер менять, потому что при более глубокой пройме руку труднее поднимать, а расширить частично в заднем шве рукава, это примерно 1 см, частично - расширить саму пройму, тоже примерно 1 см (к талии жакет свести до своего размера) и последний 1 см - или в посадку, или в ширину плеча, или в глубину проймы. Так вы лучше общий силуэт сохраните.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...