Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Прибавка на свободу... прибавки и мода


Рекомендуемые сообщения

От Дончанки: присоединила отдельную тему, Распределение прибавки на СО, на участках Шс и Шг.
**********************************************

 

Меня вот такая мелочь интересует: Как распределяется прибавка (возьмём "Ширину груди") по отношению к линии полузаноса и к линии, ограничивающей пройму?
Вопрос возник в момент обмысливания "расширения горловины"... --- в каких случаях и видах изделий, и на сколько расширить её по полузаносу (не отходя от вертикали, естественно)?, а в каких --- по плечевому срезу? То же, --- по спинке?

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитирую авторскую тему Natamoda... ответ на вопрос:

На худых фигурах припуск к обхвату руки должен быть больше, чем на полных.
Сравните ширину проймы (красная линия) с диаметром руки в самом широком месте (зелёная линия) на худой и полной фигуре
http://club.season.ru/uploads/post-5307-1340088797_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post-5307-1340088812_thumb.jpg
На худой фигуре ширина проймы относительно обхвата руки такая, что рукав получается при 3Д конструировании достаточно широким без дополнительного расширения. Рукаву же с маленькой свободой сложно вписаться в сравнительно большую пройму.
На полной фигуре пройма очень маленькая по сравнению с обхватом руки. Даже рукав-облипка получается с большой посадкой к пройме, не говоря уж о функционально удобном рукаве с необходимым припуском на свободу. Приходится искать компромисс в припусках. Предпочитаю рукав на полную руку делать с верхним швом, чтобы убрать лишнюю посадку.
http://club.season.ru/uploads/post-5307-1340089795_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post-5307-1340089808_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post-5307-1340089820_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ответа так и не нашли? А интересно.

 

И, простите новичка, как все - таки распределить Пг по участкам. Методом тыка? Указаны интервалы, проценты. Но очень хочется конкретики. От чего зависит - от фигуры (перегибистая, сутулая или нормальная) или от чего-то другого?

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

TaFi, метод тыка- тоже метод.:))) Количество тыков- зависит от Вас.
Отвечать на ваш вопрос можно долго.
Тогда помогайте: что Вы прочитали по этому вопросу?
Подскажу, по прибавкам материала на сайте ... есть немного.
В теме Крой по Злачевской (не пугайтесь :)) про это распределение тоже писали:
отсюда и до этого поста. Там же и ссылка на статью Сезона по прибавкам есть.

 

Эх, перевести бы те странички... А уж и дальше, всю книгу..... -ну можно же помечтать? )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, очень все понятно. В основном ведь написано как в статье на Сезоне. Что-то среднепотолочное. Я технарь я среднепотолочное не объяснимое не понимаю. А практики, чтобы разложить все по полочкам нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я интуитивно руководствуюсь назначением одежды, например если дамочка в офисе собирается сидеть, то дам прибавку к ширине спинки соответствующую, если руками машет(напр учитель) то и к пройме посвободней и к спинке , ну и тд

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

например если дамочка в офисе собирается сидеть

Такое впечатление что название темы не читали, Кусака.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Верно, Света, именно назначением.
TaFi, я тоже технарь. Логика- оттуда же. И на курсах, когда мне задают вопросы типа: хочу сшить пальто, какие взять прибавки,- отвечаю "алаверды"- тем же вопросом. )
И дополнительно, подводя человека под ответ, задаю вопрос: каких входных данных не хватает для решения проблемы.
- ткань (сухая/пластичная, растяжимость, толщина, разреженность структуры,.......)
- фасон
- особенности фигуры
- то самое назначение (вечерний наряд/"рабочая одежда", образ жизни/работы,.......)
- требуемая степень свободы (кто-то любит затянуться, а кому-то важен комфорт)
...........

 

Конкретики в этом вопросе просто не может быть.
Поэтому придерживаемся некоторых правил/требований (которые я предложила раньше) и отвечаем себе на те самые каверзные вопросы. ;))
=========

 

Torry Kratch, Вы правы. Тема- Ваша. Можно вынести то, что Вам не нравится (практически- с 1-го вопроса TaFi).

 

Сейчас решим- куда и приберём. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Torry Kratch, извините. влезла в вашу тему. Не знала где спросить, да и на ваши размышления рассчитывала. нестандартные они у вас.
Ответа конкретного не может быть, но ведь уже что-то понятно. Возвращаюсь в свою реконструкцию - гимнастерка. Ткань жесткая, руками надо махать во все стороны. Должно быть удобно и в строю ходить и шашкой махать (или чем там у них машут. наганом) Т. е. как я поняла - основная свобода - пройма (50-55%) потом спинка - 25-30% и последняя полочка - все что осталось. Причем, поскольку на гимнастерку крепят погоны - плечо должно быть нормальным, чтобы погон не свисал. Т. е. большая ширина спинки, полочки - нет. Если конкретно Пг для гимнастерки (по ТУ) - 8 см, тогда на пройму -4, спинка - 2,4, полочка - 1,6. Строила, спинка широкая, пройма некрасивая получается. Методом тыка вышла на спинка - 2, полочка - 1,2. все остальное - пройма. Вроде все на месте и погон не свалится. Правильный тык?

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рубашечный крой, TaFi. С выбором прибавок. :)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У рубашки спущенное плечо и низкий окат. У гимнастерки - плечо на месте и окат примерно получается 12-14 см. Не очень низкий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Torry Kratch, извините. влезла в вашу тему.

А зачем извиняться?

 

Пойду создам ещё одну тему...

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Torry Kratch, потерпите немного, плииз, перенесу. Зачем еще куда-то Вам уходить?

У рубашки спущенное плечо и низкий окат. У гимнастерки - плечо на месте и окат примерно получается 12-14 см. Не очень низкий.
Здесь есть странички про руб.рукав. Вок=0...14
Удлинение плеч.среза м.б. и небольшим.
Я вот только вспомнила: рукав у гимнастёрки не двухшовный?
TaFi, я еще в теме Vetag про гимнастерки что-то видела.
Стала искать и там Ваши посты встретила. )
Так Вы там ничего не нашли?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рукав с одним локтевым швом. Есть и ТУ и Ручкин с Постниковым. По ТУ вообще странные рубахи получаются. По Ручкину на стандартные более менее фигуры - очень неплохо. Но любое отклонение от нормы - и не так как хотелось бы. Потом решила приспособить какую -нибудь современную методику и вот на эту проблему распределения прибавки и натолкнулась.
Ну что ж. Пойду тыкать дальше.
Огромное спаибо Татьяне Поповой за информацию о прибавках. Понимаю, что для профессионалов тема выеденного яйца не стоит. очень надеюсь. что и для меня когда -нибудь это будет так же.

 

Да, еще один момент прибавку к глубине пройме нельзя делать больше 3 см, а лучше 2-2,5 - при движении руки рукав должен остаться на месте. Эту прибавку я тоже методом тыка выяснила. Это естественно при правильно снятой Впрз.

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Torry, возможно это для Вас - Ручкин, Постников

 

Положение горловины.
Положение горловины устанавливается отрезком Ро В, Величина отрезка составляет 1/3 ширины груди с некоторым отклонением от расчета в зависимости от моды. Для нашего фасона в связи с подчеркиванием приподнятых плеч и расширенной грудью линия плечевого шва в изделии перемещается, поэтому положение горловины перемещается в сторону полузаноса.
При расчете отрезка для полосатых тканей к величине отрезка может быть взята прибавка больше 3 см (3,5-3,75) в этом случае будет запроектирована обработка груди со стороны проймы, сохраняющая прямую полоску по линии проймы.

 


А может и нет, но все равно интересно.

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прибавка для свободы движения рук, в зависимости от осанки, из темы Крой по Злачевской. Плечевые.


Татьяна, никак неуразумею, почему на сутулой надо делать больше прибавку по груди, чем по спине, как это связано с руками??? Как я представляю сутулая и так наклонена вперед, значит и одежда в области груди чуть провисает, на спинке натягивается, а тут еще и прибавка по груди больше. Если разъясните мне глупой, буду благодарна, если времени нет-не беда, понимаю, нас много и все ждут Вашей рекомендации)))!

 

Прибавка к Шс и Шк/Шг закладывается для свободы движения рук.
У сутулой фигуры руки ужЕ отведены вперед.
Больше (отводить руки вперед), вроде, и не надо (или не так много, как если бы была прямая осанка). Так?
А вот если захотим развести руки в стороны (типа "вааах, кого я вижу" или залихватский танец какой-нить сбацать),- на эти движения где свободу взять? ;) Прибавкой к Шк/Шг?

 

Аналогично, если осанка выпрямленная, то грудная клетка ужЕ развёрнутая,
и свобода для движений "вааах" есть. А вот для движений рук вперед- нет (за рулём, компьютером).
Где надо прибавить больше? К Шс? Так?

 

Это- во-1-х. А во-2-х, чаще всего необходимо уравнивать значения Шс и Шк. Изделие считается более гармоничным, что-ли.
У сутулой- Шс > Шк. Уравниваем большей прибавкой к Шк.
У выпрямленной - Шс

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересное обсуждение о прибавках на СО, углублении пройм идет в теме " Конструируем и шьем в Лукстэйлор"
цитирую:
nastyu_pastyu

Я к вам за советом, дорогие мои)
Есть у меня узбекский атлас не тянется абсолютно, решила сшить из него платье почти как на картинке. Испортить ткань очень жалко, поэтому решила не горячиться и прежде чем резать обратиться к вам..
В луке сделала одежду, на всякий случай сделала с подплечниками, потому что мне кажется, что лука срезал чуток плечей и нехватает длины ДТП и ДТС.
Все делала на манекене без всяких там уплощений. Прибавку по ШС сделаю на плоскости в Рино, при доработке лекал.

 

Теперь меня смущает, что при примерке в МД, в режиме "карта напряжений", красная область на груди и спине, это значит что изделие будет тесным?
и нужно ли всегда делать так, чтобы на примерке все зеленое было?

 

И как вам посадка, в особенности рукав? И права ли я была, отрезая талию спереди с углублением, а не по ровной линии?


tvo
Настя, я никак не претендую на истину, но меня смущают такие моменты:
- прибавка на свободу по ОГ всего 1,2см на полный обхват. По-моему, маловато будет. При совсем нерастяжимой ткани... Для себя я б ориентировалась на прим.4см.
- рукав, по-моему, очень низко. В смысле, что пройма велика. Вижу, что примерно на уровне груди. Если так низко пройма, то рукав я строю с гораздо более отведенной рукой. Тогда окат низкий, типа рубашечного получается. Но по модели рукав не рубашечный, значит надо находить что-то оптимальное. Сейчас у Вас, мне кажется, будет тянуть рукав в движении.
Могу и ошибаться. А с талией, по-моему, очень хорошо, что снижена спереди.

ollya
Линия талии понравилась.
Прибавка маленькая для нерастяжимой ткани.
Я бы прибавила со стороны спины- лекально, от нуля в плече до 2см по низу проймы.
Рукав не вижу. Но его тоже бы соответственно спинке изменила.
Самое главное, чтобы не было "выхвачено" по нижнему радиусу проймы сзади. И форма кривой оката рукава должна повторять форму линии проймы в нижней части.
По напряжениям- я больше люблю другую диаграмму- ту, где деформация в процентах.
Так легче представить- на сколько процентов можно растянуть ткань.
Но тут еще дело в том, что по умолчанию в свойствах аватара стоит значение отступа от тела 3 мм.Если этот параметр уменьшить, может быть другая картина.
Глубину проймы можно просто проверить- измерить в чертеже длины пройм переда и спинки.
Сантиметровую ленту замкнуть в кольцо на этот размер и посмотреть, как оно будет в реале

Татьяна Попова(СПб)

Считается, что прибавка минимальная техническая (на слегка подышать)- около 2 см (на полуобхват груди).
Если выбираем такую маленькую прибавку (1.2 на Ог), то пройму обязаны брать- практически на анатомическом уровне (минимально углублённую).
Иначе руку будет не поднять вообще.
Прибавка к От 4 см тоже маленькая; может не хватить- еще и из-за толщины всех припусков юбки со складками.
Для Об прибавка 5см. Вот её можно и уменьшить, т.к. складки (если не заглаживаются!) дадут возможность свободы.
Еще для атласа я бы поостереглась делать вытачки такой глубины. Может, лучше их разбить?
Глубину проймы можно просто проверить- измерить в чертеже длины пройм переда и спинки.
Сантиметровую ленту замкнуть в кольцо на этот размер и посмотреть, как оно будет в реале
Как-то с Олей обсуждали этот вопрос и получилось, что длина проймы=1,5*Оп - это примерно даёт относительно достаточный комфорт. Сравните по своей руке.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Дончанки: вопрос перенесла в подходящую тему.
************************************************

 

Я новичок в построении выкройки.в построении более менее понятна картина,а в прибавках путаюсь.прибавляется к полуобхватам или полностью к обхватам.и потом центры переда переда и спинки должны сместится,как бы.извиняюсь если лезу с глупым вопросом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почитайте это тему и статью на сайте: Прибавки на свободное облегание.
Если останутся вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь:).

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этой теме будет полезно рассуждение о прибавках для разных силуэтов от fettamara.
Цитирую:


На начальном этапе конструирования очень помогают типовые прибавки (я по единому методу работаю), которые даются в табличках на разные виды изделий и на разные объемы - там все прописано: сколько чего куда прибавляется (сколько к пройме, сколько к ширине спины, груди, добавка на утеплитель разных толщин).
Но в моем случае это уже практика, я вижу сколько чего куда прибавить. Бывает. немного ошибаюсь, но некритично, корректируется припусками. И также по опыту знаю, что народ непривычен к большим цифрам при построении, пугаются, уменьшают )) Или просто не чувствуют, у самой так тоже иногда бывает. Например, мое белое полупальто синтепоновое я хотела чтобы был конкретный оверсайз, чтобы болталось на бедрах (100см у меня), раскроила прямое изделие с прибавкой к полуобхвату груди 16см, соответственно, прибавка к полуобхвату бедер получилась 11 см (122см в обхвате) - и оказалось зрительно плотненько, синтепон объемный, съедает см только так. Выпустила все швы, добавилось 8см. Получилось приемлемо. Но для идеального результата хотелось бы не 130см в обхвате, а 135см, чтобы создать именно оверсайз. Припусков уже не хватило, оставила 130, но на будущее запомнила ))) Т.е. прибавка к полуобхвату бедер в 15см для моих задумок оказалась недостаточной!
Что касается самостоятельного выбора прибавок, то тут нужно определиться, изделие какого объема вы хотите получить, обязателен анализ фигуры (например, при моем телосложении на изделии прямого силуэта прибавка по бедрам всегда будет получаться менее стандартной, потому что у меня бедра больше стандартных), И если я хочу. чтобы на бедрах сохранялся достаточный объем, то соответственно строю линии с расширением к бедрам, но в готовом изделии они все равно будут смотреться как прямые. Т.е. соединяем желаемое (нужный объем и силуэт) и действительное (исходные данные) в чертеже. А так типовые прибавки в принципе на всех фигурах работают. Единственное, что они все-таки плавают, потому что меняются актуальные объемы и силуэты, например, прибавка к полуобхвату груди для жакета в 8 см много лет назад использовалась для изделий нормального объема, потом пришел период, когда более 6см никто не носил (уменьшились объемы, все тяготели к изделиям по фигуре), а в настоящее время для жакета нормального объема снова может использоваться прибавка в 8см, и это будет актуально выглядеть.
В общем, прибавок бояться не нужно. Хотя бы по той причине, что из большего всегда можно сделать меньшее )))

.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Второй вопрос от начинающего. Разбираю в данный момент ЕМКО СЭВ. Том 1, страница 127, таблица 35: Распределение прибавки на свободу (ПС 31-37) на спинку, пройму, перед. Для женщин приведена формула: ПС 31-37=Х. Тогда ПС 31-33 (спинка) = 0.25Х, ПС 33-35 (пройма) = 0.5Х, ПС 35-37 (полочка) = 0.25Х. Ниже следуют цифры конкретных прибавок и распределение, точно соответствующих формуле.

Далее, Том 2, страница 79, построение базовой конструкции жакета женского полуприлегающего размера 164-96-104. Шаг 6, прибавка на свободу спинки ПС 31-33 = 0.6. Шаг 7, прибавка на свободу проймы ПС 33-35 = 2.9. Шаг 8, прибавка на свободу полочки ПС 35-37 = 0.5. Шаг 9, прибавка на свободу ПС 31-37 = 4.

То есть, распределение прибавок идет совершенно не в соответствии с формулами той же методики из первого тома, а по значениям напоминает распределение прибавок из ЦОТШЛ. Можно это как-то прокомментировать? А также аргументированно обосновать то или иное распределение прибавок спинка-пройма-полочка?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Распределение может быть на разных силуэтах и ассортименте различным.

 

Я - Светлана.

sv.lapa@gmail.com

https://vk.com/sv.lapa

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...