Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Мадлен Вионне - мастер косого кроя. Модели, выкройки.


Рекомендуемые сообщения

По-моему, японская книга - несколько вольное толкование платьев Вионне. Например, в оригинале платья номер 16 деталь на шее перекручена, а у японцев перехвачена полоской ткани. Остальные платья пока не рассматривала пристрастно. Там так же?

 

Столкнулась с неожиданной проблемой - многие платья рассчитаны на ширину как минимум 150 см. натуральный шелк сатинового переплетения, гладкоокрашенный, такой ширины физически недоступен (мне). Хм..

Изменено пользователем Carissimo
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александринка, большое спасибо! Это очень интересно про фэшн-колледж Бунка и их книжные издания. Тебе, как японоведу,про них все лучше всех известно. :)

 

Честно говоря, информация про размеры несколько успокаивает. Все-таки шить изделия просто на основе абстрактных выкроек и не привязываясь ни к каким размерам - это несколько стрёмно.
Но ведь у нас заявлена игра-эксперимент, поэтому нужно проявить смекалку и пользуясь своим опытом и духом авантюризма, сшить себе платье от Вионне. :)
-
Интересный факт. Вионне, как и многие дизайнеры, хотела расширить свой бизнес на Америку. В 1924 году она основала там Madeleine Vionnet, Inc., чтобы продавать там платья "один-размер-подходит-всем". Создаваемые ею дизайны можно было носить в определенном размерном интервале. Поначалу все шло успешно, но потом как-то не прижилось на Американском континенте. Двумя годами позже Вионне предприняла вторую попытку и выпустила линию из 40 моделей готовой одежды. Эти изделия были представлены тремя размерами и стоили по 150 долларов каждое (совсем немалая сумма для того времени). Продавались они в крупном торговом центре - John Wanamaker.

 

Этот факт наводит на мысль, что благодяря косому крою, модели платьев легче подгоняются по фигуре, чем раскроенные по долевой.
Вот так ведет себя "труба" по косой.

 

post-1427-1272330004_thumb.jpg

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


По-моему, японская книга - несколько вольное толкование платьев Вионне. Например, в оригинале платья номер 16 деталь на шее перекручена, а у японцев перехвачена полоской ткани. Остальные платья пока не рассматривала пристрастно. Там так же?

 

Думаю, что все же у японцев не совсем точные копии. Но сказать наверняка может только тот, кто обладает обеими книгами.
Девушки, кто может проанализировать соответствие моделей? (Gecuba, ау!)

 


Столкнулась с неожиданной проблемой - многие платья рассчитаны на ширину как минимум 150 см. натуральный шелк сатинового переплетения, гладкоокрашенный, такой ширины физически недоступен (мне). Хм..

 

Carissimo, Вионне специально заказывала себе ткани по 2 метра шириной.Но мы найдем способ как это обойти. :)

 

На этой неделе у меня очень напряженно со временем. :-( При первом удобном случае постараюсь написать подробнее.

 

 

 


меня тоже в 19 модели подол смущает, он сейчас как-то не очень в моде (во всяком случае у нас), а верх очень даже подошел бы...
Зимняя, а можно низ выровнять?

 

Конечно, можно.
Можно делать по короткой, а можно по длинной стороне.

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Carissimo, я тоже пристрастно рассмотрела 16 модель ))) И у меня к вам вопрос - а как в оригинале деталь переда крепится к перекрученному месту? На клей или на булавку? А то ниточкой крепить, оказывается, несоответствие...

 


Александринка,

 

Сейчас на Ваш вопрос"как?" я ответить не могу -нахожусь в стадии созерцания фотографий и схем. Перейду к стадии следующей - поделюсь с Вами, хорошо?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, это судьба!!! Позвонила в свой любимый магазин тканей, а у них есть черный, шерстяной crêpe, шириной 150см
Сказали есть много, так что можно пока не торопится. На выходных поеду, пощупаю
Кажется все же будет номер 12 в виде зимнего сарафана :-)

 

ни кто ничего по поводу сарафанов не сказал, это что, настолько ужасно?

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему же ужасная? Наоборот, наверняка, как меня, сейчас поразит многих - тех, кто без рукавов не носит. А сарафан на тонкий свитерок, или шерстяную футболку с рукавами в облипку - куда как современно! И дает возможность не переделывать модель. И вещь может стать более функциональной, т.е. более носибельной.
Зимняя, что скажете?

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Этот факт наводит на мысль, что благодяря косому крою, модели платьев легче подгоняются по фигуре, чем раскроенные по долевой.
Вот так ведет себя "труба" по косой.

 

post-1427-1272330004_thumb.jpg


Сразу уточню, я не спец совсем, чистый практик.
Много экспериментировала с сетками, располагая их по косой.
Поведение трубы по косой мне лично не нравится.
Нужно же соблюсти все изгибы тела, а не в одном месте сузить. Из-за этого возникают напряжения, выражающиеся с морщинах на готовом изделии.

 

Кстати, к нас на Franzцsische StraЯe открыли магазин Вионе. От моделей на витрине я совсем не в восторге, хотя их очень старательно задрапировали.

 

Очень дорогой шелк (который, кстати, на складах стоит неожиданно дешево, Шмидтя знает). Цены четырехзначные, начинаются с 2.
Но морщит просто позорно на швах, видно даже на манекенах. Видимо, шелк по косой вообще не терпит швов.
Задрапировать и заколоть булавочками- это да. Или все швы прятать в драпировки.

 

Кстати, шила когда-то юбку полусолнце из скользкого шелка по косой, зареклась на всю жизнь. Она форму вообще не держит, поскольку нити скользят.

Изменено пользователем Кыянка Сезонная
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



Но морщит просто позорно на швах, видно даже на манекенах. Видимо, шелк по косой вообще не терпит швов.
Задрапировать и заколоть булавочками- это да. Или все швы прятать в драпировки.

 


Вик, срезы по косой скалываются как правило на весу на манекене, тогда ничего не морщит. А в этом магазине массовка, хоть и дорогая.

"...мы пришьём друг другу крылья, и я летаю и ты летаешь..."Земфира

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Народ, что будет если номер 12 или 14 сшить из тонкого шерстяного crêpe и носить как зимний сарафан?
Не будет это очень странно выглядеть? Особенно спинка у 12?

 


TAHR, я считаю, что будет здОрово! Мне модель №14 легче представить в качестве зимнего сарафана. В модели № 12 меня немного смущает спинка, а именно: перекрещивающиеся лямочки на спинке. Мне кажется, что они будут сминать надетую под сарафаном блузку или свитерок. Но, возможно, что я не права.
Может быть как-то сделать деталь спинки пошире, чтобы она поднялась повыше?

 

Ну и заодно выкладываю

Модель № 14

 

post-1427-1272598350_thumb.jpg post-1427-1272598360_thumb.jpg post-1427-1272598374_thumb.jpg post-1427-1272598386_thumb.jpg post-1427-1272598407_thumb.jpg

Изменено пользователем Зимняя

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сразу уточню, я не спец совсем, чистый практик.
Много экспериментировала с сетками, располагая их по косой.
Поведение трубы по косой мне лично не нравится.
Нужно же соблюсти все изгибы тела, а не в одном месте сузить. Из-за этого возникают напряжения, выражающиеся с морщинах на готовом изделии.

 

Кстати, к нас на Franzцsische StraЯe открыли магазин Вионе. От моделей на витрине я совсем не в восторге, хотя их очень старательно задрапировали.

 

Кстати, шила когда-то юбку полусолнце из скользкого шелка по косой, зареклась на всю жизнь. Она форму вообще не держит, поскольку нити скользят.

 

Кыянка, мне хорошо известен Ваш практический подход, а Ваше "лошадиное платье" - легенда Сезона. :)
Боюсь, что я не совсем точно выразила свою мысль в моем посте.
Картинка "трубы" была приведена совсем не в качестве решения проблемы, а для иллюстрации того, как реагирует ткань по косой, надетая на любой предмет (легко растягивается и принимает очертания предмета, укорачиваясь и сужаясь на периферийных участках).
Боже упаси мне пришло бы в голову предложить шить такую трубу и надевать на себя! :) - Мы хотим шить платья Вионне. :)
У Вионне именно такой крой, который учитывает поведение и свойства ткани, а решения - это ЕЁ дизайны и ЕЁ выкройки.

 

Современные предложения дома Вионне (то, что я видела в коллекциях) лично меня не очень впечатляют. Потом, не нужно забывать, что дом был вновь открыт в 2006 году - спустя 67(!) лет после его закрытия. И за короткое время с 2006 года дом поменял уже несколько дизайнеров, и, наконец, они решили, что им не нужен дизайнер, у которого есть свое имя. Теперешняя их политика состоит в том, что сейчас на них работает команда безымянных дизайнеров, которые, похоже, постоянно меняют направление и не могут прийти к какой-то единой концепции.
Но мы их касаться не станем. А будем рассматривать творения, созданные гением самой Вионне. Они стОят того.

 

Что касается шелка, то ведь у шелка бывает много лиц: шелка бывают самого различного качества и с разными свойствами. И из самых скользких шить косой крой, прямо скажем, - тО еще мучение.
Лично мне кажется, что поставленная задача и так довольно сложна, чтобы шить из такой капризной ткани. И в любом случае, нужно делать пробники.

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зимняя, большое спасибо :-)
В модели 14 меня больше всего смущает спинка. Она очень громоздкая. На моей тонкой frame, мне кажется, она будет очень тяжелой.
Плюс у меня еще очень прогнутая спина, так что там сажать все это чудо замучаешься. (тем более там по центру спинке шва нет)
Но "хвост" там обалденный, а я их люблю и ношу в повседневной одежде :-)

 

В модели 12, если лямочки сделать пошире по переду и совсем широко по спинке, должно получится ОК.
Я надеюсь что материал сделает сразу ясным что это сарафан а не летнее платье.
Носить собираюсь с черными водолазками.
Можно еще задние вставки увеличить, что лямки были не такие длинные.

 

И чем больше я смотрю на 12, тем не понятней становится...
Откуда берется такая красивая драпировка в районе талии?
Что такое "CF" на выкройке? На английском это будет середина переда, но зачем нам шов по переду? Почему бы его не сделать по спинке?
Что за квадратик обозначен на выкройке? (похоже это куда пришивать пряжку)

 

Ой, кажется разборка выкроек будет не в этой теме.....

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно еще задние вставки увеличить, что лямки были не такие длинные.

 

И чем больше я смотрю на 12, тем не понятней становится...
Откуда берется такая красивая драпировка в районе талии?
Что такое "CF" на выкройке? На английском это будет середина переда, но зачем нам шов по переду? Почему бы его не сделать по спинке?
Что за квадратик обозначен на выкройке? (похоже это куда пришивать пряжку)


Приветствую, поклонницы МВ!
- Замечательную конкурс создали Зимняя и Звездопад, надеюсь, что в конце пути в наших головушках прибудет познаний... А в гардеропах платьицев:)

 

По теме модели №12 и других.

 

Как человек, эстетически (душевно) к косому крою равнодушный (на себе), но, эстетически же, любопытный и (отчасти, естественно:)) умеющий строить косые выкройки, прокомментирую своей имхой пост TAHR. Надеюсь, что инфа поможет желающим шить МВ.

 

Можно еще задние вставки увеличить, что лямки были не такие длинные.

Эти выкройки не стоит изменять. Они совсем другие, это не развёртки геометрических тел.
Принцип их построения: направления долевых являются как бы опорными, нерастяжимыми, к ним крепятся (пришиваются или кроем) косые участки под определённым наклоном, и эта сборка обеспечивает нужное сужение/растяжение готового изделия.

 

Поэтому изменение наклона любой линии вызывает нарушение всей этой системы, а именно - заложенного в исходной выкройке сужения/растяжения по косой. Выкройка изменится капитально, перестанет подходить и вообще сидеть. Об этом как раз говорила Кыянка...
Так что наклоны линий менять нельзя (если оставаться именно в принципах косого кроя и стиля МВ).
Можно просто параллельно расширить/сузить/удлинить/укоротить. Юбку -по желанию. А лиф - тоже просто так не всегда получится, тк. линейное, напр., расширение лифа должно будет в изделии растянуться вширь или вытянуться в длину и сесть на фигуру, а это предусмотреть заранее без опыта и знаний непросто.

 

Конкретно по этой выкройке (модель №12). Не вдаваясь в детали. (Кстати, по самому рисунку у меня тоже есть маленькие вопросы).

 

_.jpg_.jpg

 


Здесь опорными нерастяжимыми линиями являются линия СП юбки, бретели и 2 среза притачной нагрудной детали.
Отвлечёмся на минуту от того, что это викельклайд, то есть от запАха с обворотом (имхо в этом фасоне 2 одинаковых платья надеты друг поверх друга, нижнее пришито к нагрудным деталям, верхнее задрапировано спереди под пряжку, по спинке лифа они соединены, но я не о фасоне).

 

- Исходная выкройка предназначена для ОГ=88 см, в случае более растяжимой ткани для ОГ=92 см.
Ширина выкройки по ЛГ =80 см.
Лиф растянется на грудь. Обычная растяжимость ткани 1,1-1,2 (это уже большая).
- Конкретно для этого фасона есть ещё эффект оттягивания спинки лифа вниз большим хвостом и сборки спереди викеля под пряжку.

 

Те. эта выкройка на размер 88-64, бёдра любые. При этом окружность под грудью желательно где-нибудь см 74...
Вы вписываетесь?:) Отлично!
А если нет?

 

- Выкройку, в данном случае, можно легко увеличить, просто расширив лиф (и юбку) параллельно по наружным линиям. В среднем (для средних тканей) ширина (общая) выкройки лифа должна быть примерно в 1,1 раз меньше ОГ. То есть для ОГ=96 этот лиф должен быть ок.86 см (половина лифа примерно 43 см, в исходной выкройке 40 см). На талию ничего сужать не надо (по этому фасону).
Нагрудную деталь тоже придётся расширить - но в параллельных линиях. Она станет и выше.

 

- CF здесь это именно середина переда.
Эта линия выбрана здесь на юбке за опорную (долевую). Поэтому там шов спереди (а не на спинке).
Расположение кроя таково, что перед на юбке должен получиться нерастяжимым, а спинка тянуться по косой, соответственно красиво ляжет хвост без шва и оттянется вниз спинка, создавая форму лифа.

 

И если в прямом крое перенос швов - это дело вкуса, то тут это изменило бы весь фасон, тк. нерастяжимые и растяжимые линии переместились бы в другие места. Так что именно по мануалу:).
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, все было бы хорошо, но....
1. ни куда ничего в груди растягиваться не будет. Просто по тому что по фасону (и если приглядеться к инструкции сборки), по груди идут сборочки-складочки, т.е. там все достаточно свободно.
2. спинки вообще как таковой нет, так что если там и будет возникать натяжение, то только за счет веса юбки, и тогда оно будет тянуть в низ, а не в стороны. Опять не получится натяжения в груди
3. шёв по переду - он может и "опорный", но увы, там не будут совмещены 2 долевые, как вам показалось.
Там будет одна сторона по долевой, а другая, если все хорошо с чертежом - то по уткУ. Это предполагает ширину ткани около 190см.
4. сомневаюсь в присутствии большого хвоста в 12й модели
5. "увеличить" - это совершенно не тоже самое что "изменить форму".
6. на то это и эксперимент, что бы посмотреть что и как.

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- Замечательную конкурс создали

Я должна здесь внести полную ясность: это НЕ конкурс, а свободное творчество свободных равноправных художников. :)
Давайте называть вещи своими именами - это игра-эксперимент.

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

TAHR, я сегодня повнимательнее взглянула на выкройку №12.
Да, на выкройке шов идет по середине переда, но мне кажется, что благодаря застежке-пряжке создается небольшая сборка и шов прячется в складках ткани. Да, мне тоже думается, что квадратик определяет место пришива пряжки.
На просторах интернета выловила такую картинку. Может быть она немного что-то прояснит?
(картинка - почти технический чертеж :) )

 

post-1427-1272644091_thumb.jpg

 

Еще одно наблюдение на основании выкройки - взгляните, как гениально Вионне учла неравномерное удлинение ткани по долевой и утку - в выкройке заложена корректива на искажение. Но нужно соблюдать точное направление долевой - в соответствии с чертежом.
Кстати, мне подумалось, что для разных тканей перекос выкройки может быть или мЕньшим , или бОльшим, поэтому нужно закладывать везде запас, так как предсказать заранее как поведет себя данная конкретная ткань практически невозможно.

 

post-1427-1272644052_thumb.jpg post-1427-1272644716_thumb.jpg
На первой картинке - иллюстрация как ведет себя ткань по косой. А в выкройке №12 - случай еще сложнее - нужно совмещать долевую и уток. Вырисовывается, что после раскроя придется отвешивать изделие даже до сшивания этого центрального шва, а потом - корректировать. Что думаете, TAHR?

 


5. "увеличить" - это совершенно не тоже самое что "изменить форму".
6. на то это и эксперимент, что бы посмотреть что и как.

Абсолютно верное замечание! Изменять выкройку, конечно, можно. Но это не делается "в лобовую" - Вионне не работала с плоскими чертежами, она делала пространственные выкройки путем наколки. -
В этом ее подход в чем-то очень перекликается с подходом наших форумчанок, которые находятся на лидирующем фронте - работают с 3-Д манекенами.
Нужно подготовить пост с описанием принципа работы Вионне над созданием моделей - это потребует некоторого времени.
Изменено пользователем Зимняя

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.....
3. шёв по переду - он может и "опорный", но увы, там не будут совмещены 2 долевые, как вам показалось.
Там будет одна сторона по долевой, а другая, если все хорошо с чертежом - то по уткУ. Это предполагает ширину ткани около 190см.

...Могу только - ещё раз - повторить, что там 2 платья, верхнее и нижнее.
У нижнего СП по долевой, у верхнего СП по утку.
Они соединены по СС и насборены там по СС лифа в подрезы под торчащий кусочек.
Верхнее насборено по СП под пряжку. Нижнее по переду не насборено (как вам показалось:)), а сверху к нему пришиты кусочки, формирующие лиф.
На чертеже половина кроя. Весь крой вота.

 

_1.jpg

 

Нужна двухсторонняя ткань (возможно, исходный вариант был из креп-сатина).
При предложенных размерах в груди оно будет узкое.

это МЫ Вас приветствуем в нашем клубе любителей Вионне
Спасибо, Зимняя!:)
- Зимняя, картинка, которая "почти технический чертёж", к этому платью отношения не имеет, на той картинке обычный классический крой.
Ф.
ПС.
Поясню ещё раз, как шьётся это платье, в чём там идея.
Сшиваем СП1.
Сшиваем СС юбки.
Отворачиваем верхнее платье от шва СС к переду.
Сшиваем СП2.
Детали (сборки, подрезы итд.) за очевидностью опускаю. Изменено пользователем Т.В.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простая геометрия - от т.А до другой т. А - дает уже метр + дырка, которая еще даст сколько нужно при желании - и это только по линии талии.
Вы невнимательно смотрите чертежи и не разобрались со схемой сборки, увы!

 

post-1427-1272647887_thumb.jpg

 


которая "почти технический чертёж", к этому платью отношения не имеет, на той картинке обычный классический крой.

 

И здесь Вы очередной раз заблуждаетесь:

 

post-1427-1272648754_thumb.jpg post-1427-1272648269_thumb.jpg post-1427-1272648284_thumb.jpg

 

и исходник - выкройка.
Разница только в том, что на выкройке две полосы сшиты - а на картинках - нет.
easy-breasy - Двойное платье - это круто

 

post-1427-1272648414_thumb.jpg

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простая геометрия - от т.А до другой т. А - дает уже метр + дырка..
:) Угу.
Повторюсь:).
Вот как это платье (его нижняя часть) ляжет на фигуру.

 

_2.jpg

 

При этом длина линии АВС по чертежу 45 см. Попробуйте померьте подобную линию на себе, и поймёте, узко это или широко.

Вы невнимательно смотрите чертежи и не разобрались со схемой сборки, увы!
Зимняя, не буду разбирать этот крой (и другие) досконально, оставлю другим это удовольствие:).
Я лишь высказала ИМХО, как это платье сделано принципиально. Это двойное платье, по СС шов и верхнее платье отогнуто на нижнее изнанкой ткани вверх.
Кто будет шить, тот разберётся и в простых деталях.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 модель обалденная-можно сотворить летний вариант до середины колена , спереди пряжка? непришивная а закалываемая?

 

жалко атлас брать нельзя спереди шов -долевая и поперечная встречаются-будет разница в цвете

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Александринка, спасибо, не было цели/времени вникать во все подробности.
Вариантов обустройства этого лифа можно придумать много. Это отдельный вопрос.
Двухслойность для меня очевидна, об этом и хотела сказать.
В принципе это (двуслойность) хорошо заметно на виде в профиль, где лиф нижнего платья образует напуск над задрапированным под пряжку лифом верхнего платья.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, какая актуальная тема!
Уже неделю мучаюсь над фасон платья 30-х, а тут столько всего вкусного и интересного...

я не реконструктор :)

 

Мастерская Марго

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Марго, ещё больше вкусностей 30-х у нас есть в теме Арт-деко, полюбопытствуйте :)

там я уже тоже побывала :)
Меня восхитили выкройки - смотрела я на ее платья и думала "Как же это сделано?!". Теперь не то чтобы совсем все ясно, но проблеск света появился :)))

я не реконструктор :)

 

Мастерская Марго

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет любителям Вионне!
Я обязательно поиграю-поэкспериментирую, если меня не исключат за несоблюдение одного из правил:) А именно: я пока не определилась с выбором (и вряд ли сделаю это до 10 мая), но какую-то модель сошью непременно. Если что - то "вне игры":) Всем творческой удачи в кройке и шитье!

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...