Перейти к содержанию
1 / 1

Мадлен Вионне - мастер косого кроя. Модели, выкройки.

Рекомендуемые сообщения

может мне чего попроще
Zvezdopad, честно говоря, меня эта модель Вионне очень удивила. Она очень нетипична для нее, потому что из всего того, что я о ней читала, везде было упомянуто, что Вионне очень не любила резать ткань.
В ее представлении настоящий арт состоит в том, чтобы сделать платье из одного куска ткани путем манипулирования самой тканью.

Ею были созданы несколько моделей платьев, выполненные только из одного куска.
В этом состоял ее гений (талант).

Александринка, я не очень разделяю Ваш оптимизм.
У меня на компе лежит документ - это из буклета какой-то выставки 2001 года .
Схема не перекорежена, и хорошо видно, что все не так просто.
Самые неправильные четырехугольники, Вы правы, со стороны пройм.
Но если бы былы только квадраты, то среднюю линию спинки (center back) так бы не повело.
Это очень сложная выкройка.

post-1427-1268253763_thumb.jpg

Где-то на американском форуме проскочило, что в японской книге выкройки не совсем достоверны - отличаются от оригиналов Вионне.
Верно это или нет - не знаю.

Хотя есть и другое предположение - что все четырехугольники уже несколько деформировались в процессе нОски, - ведь это не выкройка, а воссозданный чертеж готового платья.

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

И с тканью надо будет крепко подумать...столько шифоновых кусков собрать будет равносильно "погибнуть"...
может мне чего попроще
Я, я знаю как по-проще!:))
Звездопад, его надо связать, тунисским, тонкая вискоза на толстом крючке для ажурно-вечеристости и неузнаваемости фактуры, а также для необходимости нижнего шифонового платья. Будет восторг!!! ну совсем как на рисунке:)) и сшивать кусочки не надо будет, швы обрабатывать не надо будет, да одни сплошные плюсы!:))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Я также думаю, что величайшая трагедия Вионне была в том, что она не имела образования в изготовлении выкроек. Вионне научилась этому долгим путем работая с методом драпировки.
Если бы она оставила хоть какие-то инструкции по драфтингу, то каким бы огромным могло бы стать влияние ее таланта на историю моды.
Вот как-то не воспринимаю я это как трагедию... Все таки драфтинг начала ХХ века и драфтинг сегодня - две большие разницы. Методики конструирования начали усиленно развиваться только с появлением необходимости и возможности действительно массового пошива одежды. Копаясь в архивах старинных шитейных книг каких только изобретений и патентов не находишь. Но сколько из них дожили до наших дней?..

Почему не воспринимаю как трагедию. Вионне работала с клиентом - т.е. от кутюр - зачем строить приблизительную конструкцию, если все равно надо подгонять? Имхо, она шла самым правильным путем - получение 3Д конструкции изделия на 3Д поверхности тела. Любая плоскостная методика - это лишняя трата времени и сил (если бы это было не так - не было такого их количества). Ведь все равно, в итоге, надо садить 2Д на 3Д.
Мало того, плоскостные методики закрепощают сознание - если бы Мадлен свято верила в плоскую выкройку, возможно, многих ее шедевров мы бы так и не увидели.

Скажите, а какие выкройки каких компаний Вам могут гарантироввать посадку? ;)
Никаких. Потому и отношусь настороженно ко всем выкройкам.

мне бы очень не хотелось навязывать свое видение в авторской теме Гекубы
Вот как-то пропустила я это предложение, не видела... Протестую - это не авторская тема, а всего лишь попытка собирать информацию о кутюрье, творчеством которого восхищаюсь. И за любое дополнение и развитие темы только благодарна!
Так что это игра - хочу фасон от Вионне
а как Вам общая концепция эксперимента?
Возражения? Пожелания?
Уточнение, если позволите, - любая модель Вионне - или только косой крой?
Если я все таки изменю выкройку (под свою фигуру) - подпадаю под эксперимент или это уже будет категория "inspired by"?
Про сатин ... имелся в виду креп-сатин и шить его можно на матовую сторону.
Кстати, есть упоминание, что Вионне часто в своих моделях использовала обе стороны ткани.
Да, очень мне нравится этот прием у нее, особенно одно вечернее платье - вполне современное и носибельное (в сравнении, например, со вторым вариантом).
post-40-1268261265_thumb.jpgpost-40-1268261281_thumb.jpg

Еще по поводу тканей:
post-40-1268260601_thumb.jpg
Просмотрела имеющиеся выкройки и расстроилась - все платья, которые привлекали внимание как раз требовали 2м ширины... :( абидна...

*Мне очень импонирует стремление Звездопад попробовать приручить косой крой с помощью 3Д...Хочется верить, что можно таки найти точки соприкосновения...

Александринка, мне понятен ход Вашей мысли.
Есть маленькое "но", типа - как Вионне учла вытачки?
Да, и теперь мне тоже хочется узнать: что же там написали японцы?

Гекуба, хочу дать более развернутый ответ.
Пока цейтнот.

Вот легла вчера спать и подумалось:

Я, я знаю как по-проще!:))
Звездопад, его надо связать, тунисским, тонкая вискоза на толстом крючке для ажурно-вечеристости и неузнаваемости фактуры, а также для необходимости нижнего шифонового платья. Будет восторг!!! ну совсем как на рисунке:)) и сшивать кусочки не надо будет, швы обрабатывать не надо будет, да одни сплошные плюсы!:))

Захожу сюда сегодня ...а моя мысль уже здесь:-)
Или это я легла спать , а Вы подумали...
это чёртезнает что:-)
Я нипанимаю, это мысль материальна, или она с такой скоростью пробивает пространство от голов , настроенных на одну волну?
У нас это уже не в первый раз.
Я так и подумала: Daina может связать его...
---------------------------
Теперь по платью, отступаться мне от него не хочется. Но я ищу, конечно же, пути наименьшего сопротивления ( ленива до ужаса ;-) )
И я вчера, тоже уже засыпая, думала.
Не спала меж прочим, до 3 ночи. Думать вредно, но у меня думается о прекрасном только ночью...
Я подумала тоже, что лишь малое количество прямоугольников - не прямоугольники.
Процентов 10-12, я вчера рассматривала эту выкройку долго и прикидывала.

И зародилась под луною, в моём воспалённом Вионне мозгу , мысТль: а, если это сделать полосами: теми, где сторона прямоугольника идёт по долевой. Ясен перец, что одна сторона будет по долевой, а вот вторая, пойдёт с заужением, и уже будет не долевая.
Но это и нормально, к ней великолепно пришьётся вторая сторона - по долевой.
Две долевые меж собою хорошо, но строча по долевой к краю не по долевой, сама машинка в процессе даст припосадку без верхнего транспортёра...

Я может непонятно слегонца выразила свою мысль...но народ шьющий - поймёт, как мне кажется:-0
-------------------------
И ещё у меня вопрос к уважаемому сообществу: можно ли это платье сделать с рукавом? Это я разрешение спрашиваю:-)
Рукав вот так же подвесить на верёвочку, как и само платье :очень я люблю этот подвес на верёвочке http://club.season.ru/index.php?act=Attach...st&id=13048

Так что...даёте добро на полоски и рукав? ;-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Девочки, я бы подбилась на платье из бархата на шелковой основе.
Что-то в этом роде:
post-351-1268309233_thumb.jpg post-351-1268309256_thumb.jpg

Но когда же это будет... Я сегодня написала список проектов которые надо закончить "срочно"
Самой страшно стало ;-)

Zvezdopad, я думаю можно и с рукавом, но не уверена на счет "подвесить на веревочке". А что если его сделать как бы листиком?

PS нервный у вас народ...

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

И зародилась под луною, в моём воспалённом Вионне мозгу , мысТль: а, если это сделать полосами: теми, где сторона прямоугольника идёт по долевой. Ясен перец, что одна сторона будет по долевой, а вот вторая, пойдёт с заужением, и уже будет не долевая.
Рукав вот так же подвесить на верёвочку, как и само платье :очень я люблю этот подвес на верёвочке .
...Чудо-юдо, рыба кит, на верёвочке висит :) (С)
Оля!
При лобовом подходе, который здеся пока упражняется на тему арлекинистого платья- система полностью порочна, куды ты её не подвешивай:)
У Зимней в д.сл.сработало чутьё:). Когда она вывесила кривую картинку из синих четвероугольников. И предположила, что всё не так просто.

Суть порочности там в том, что при крое сторон по долевой/утку (или близко) и последующем наборе, где диагонали (косые) укладываются на вертикаль, каждый ромб будет пучить.
Так как косая растянется больше, чем вычисленная из геометрии диагональ. Стороны не тянутся и не будут её пускать, и на каждом ромбе образуется пузырь-мешочек.
Так что не торопись:).
Впрочем, в пузырях тоже есть своя эстетика:)
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Теперь по платью, отступаться мне от него не хочется. Но я ищу, конечно же, пути наименьшего сопротивления ( ленива до ужаса ;-) )
Оля, давай назовем твое платье - Мое Ленивое Платье. :)

Звездопад, ну я тебе это и предлагала. :) А сшивание полос , которые идут по долевой и по косой - это же частое явление, просто ткань с долевым кроем вверху и с косым внизу. Ты это имела в виду?:)

И ещё у меня вопрос к уважаемому сообществу: можно ли это платье сделать с рукавом? Это я разрешение спрашиваю:-)
Рукав вот так же подвесить на верёвочку, как и само платье :очень я люблю этот подвес на верёвочке http://club.season.ru/index.php?act=Attach...st&id=13048
О! Я очень хорошо помню твое потрясающее платье! И этот приемчик с подвязкой мне оч-чень нравится.
Насчет рукава: мне кажется можно сделать верх рукава на двух петельках и сделать еще одну петельку - в низу в районе проймы и пристегивать эту петельку на плоскую прозрачную пуговку.

Насчет привил игры:
Милые дамы - любительницы Вионне!
Я постараюсь написать правила, в которых разъясню все неясности и прочие детали, дайте только время!
И не пугайтесь: все что уже провозглашено - все остается в силе.
Будут и дальнейшие послабления. :)

Уточнение, если позволите, - любая модель Вионне - или только косой крой?
Если я все таки изменю выкройку (под свою фигуру) - подпадаю под эксперимент или это уже будет категория "inspired by"?
Gecuba, у нас было определено изначально: хочу фасон от Вионне.
Таким образом, ЛЮБОЙ фасон от Вионне абсолютно легитимен.
Только уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под изменением выкройки - подгонку по фигуре? Это вполне допустимо. Единственно, мне кажется важным - чтобы изначально был фасон и вид выкройки по Вионне.

Для тех, кто опасается шить модели по Вионне, покажу модель, которая выкраивается очень просто и линии сшивания - тоже по долевой.
Так что, все не так страшно. - Можно начать тренироваться на старой простыне. :)

post-1427-1268331137.jpg post-1427-1268331127.jpg post-1427-1268331146.jpg post-1427-1268331160_thumb.jpg

Оля, давай назовем твое платье - Мое Ленивое Платье. :)
Давай...:-)
А может я ещё додумаю..квадраты, в принципе, меня устраивают.
Я тут нашла одно платье, оно не от Вионне, но очень мне нравится.
Это вообще - моё представление обо мне.
Можно тут повисит?;-) Вдруг у Вионне найдётся похожий фасон, а перепады цветов я бы сделала такие...от этого платья веет чем-то таким романтично заоблачным - мечтой, что-ли...
89744.jpg

Проблема растяжения квадратов по косой больше, чем по основе и утку в платьях-копиях решается выбором материалов - на цветных фото копий они заявлены как бархат и парча.
Ничего подобного.
Абсолютно не решается.
Это достаточно хитрая проблема, конфликт геометрии с растяжимостью, накладывающая большие ограничения на конструктивные линии, что и видно прекрасно (ограничения) на всех этих специфических фасонах.
Щя некогда расписывать, но вот суть вопроса. Как физтешка вээмковке:)

1.jpg

Суть - наличие нерастяжимых границ (долевые-утки-швы) меняет всю картинку.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

В Петербурге есть молодой дизайнер Леонид Алексеев, в 2006 человека, видимо, тоже ромбы вдохновляли. Почти всю коллекцию я держала в руках, рассматривала. Картинок, к сожалению, хороших нет, покажу те что нашла.
nxt7eyhhv8u6k0gx.jpgjuxtjq0n28t75ayo.jpg
Юбочку я смотрела аналогичную чёрную и подлиннее, она была сшита из плотной костюмной шерсти и плотного атласного костюмного шёлка, подклад, увы, был глухой, ничего не деформировалось. Лёгкая вторая юбочка из тонкого шёлка глянцевого и матового, оверлок. При сильном натяжении могут образовываться "пузыри", но, видимо, из-за того, что сама ткань всё равно слегка тянется по направлению нитей и швы эластичные - это всё некритично.

Платье Вионне мы видим в статике и недетально, так что как там всё "в лупу" неясно.

Я бы такое шить не рискнула - тут надо неперегибистую пряменькую фигуру, иначе пузырь будет на талии 100%.

_ Sine ira et studia _

Дальше, у меня никаких сомнений, что платьице Вионне собирается вручную сверху вниз на манекене или в условиях близких к тому, значит и шов тянуть будет намного меньше, чем если б все строчили на машинке как квилт :-))
А если пробник по косой посадить на манекене, а потом расчертить на ромбики, разрезать, после нарезать из основной ткани с соблюдением долевой и припусками, ну и далее сшивать доступным способом.

_ Sine ira et studia _

А если пробник по косой посадить на манекене, а потом расчертить на ромбики, разрезать, после нарезать из основной ткани с соблюдением долевой и припусками, ну и далее сшивать доступным способом.
Самое логичное объяснение, учитывая, что Вионне всегда начинала с манекена.
Zvezdopad, очень похоже на модель 3 из той же книжки Вионне.
Александринка, ой, а мне очень понравилась эта 3-я модель. И очень красивая модель в сообщении Гекубы на кукле (#108).
Безумно женственно.

не получится
при наколке на манекен, произойдёт хоть да на один градус отклонение долевой нити от угла в 45 градусов, и это бы не беда, но, расчертив ромбы, и не попав в долевую по одному краю, порезав потом, мы исказим картинку

и начнётся несоответствие стороны ромба долевой
этот путь хорош для размышлений, на практике он очень сложно выполним

буду ждать свой манекен и решать проблему там...методом разворачивания объёмной фигуры , расчерченной ромбами, а потом развёрнутый на плоскость

:-) заинтересовало оно меня, это платье, чисто уже спортивный интерес

не получится
при наколке на манекен, произойдёт хоть да на один градус отклонение долевой нити от угла в 45 градусов, и это бы не беда, но, расчертив ромбы, и не попав в долевую по одному краю, порезав потом, мы исказим картинку
А если для наколки использовать ткань в мелкую клетку? - будет как миллиметровка :) и никаких проблем с определением долевой.
Ох, ну и придумала же ты себе развлечение! :)

и начнётся несоответствие стороны ромба долевой

Если разглядывать эту "выкройку", то как раз заметны детали, у которых явно долевой может соответствоватть только одна сторона.

Второй момент, который меня сильно смущает, это несимметричность. Близколежащие детали от центральных линий должны бы выглядеть идентично, это если строить.

Ну и третий пункт. На платье похожем, которое за бархатным, стороны некоторых ромбиков непрямые, извилистые, все четыре, т.е. о долевой тут речи не идёт.

Считаю, что это всё-таки была наколка, причём из довольно плотной ткани, вытачки были закрыты "по местам будущих разрезов", потому что получить из целого куска мягкой ткани устойчивый А-силуэт юбки в платье нельзя. Он или обольёт колени или фалдами повиснет.

_ Sine ira et studia _

А если для наколки использовать ткань в мелкую клетку? - будет как миллиметровка :) и никаких проблем с определением долевой.
Ох, ну и придумала же ты себе развлечение! :)
получится лишь максимум две полосы, потом будут те же траблы, только в профиль;-)
BriNa, я тоже считаю, что это была наколка...но я написала, что для таких подвигов я слишком ленива;-)
И манекен надо уж тогда по размеру себя, если платье на себя...так штэ, за 3Д манекеном будущее.
--------------
тихо сам с обою...
сейчас я, как тот честный мужчина : буду уже обязана жениться на этом платье:-))

Жажду камментов про несимметричные и волнистые ромбы :)

Да, про клетку. Целый клетчатый кусок продемонстрирует, что долевики - это утопия, потому что коэффициент растяжения по горизонтали на каждом участке получается разный, часть клеток растянута сильнее по горизонтали, а часть довольно сильно по вертикали.

Почти офф-идея: а было у нас где-то платье из спиральных полос с расширением полосы к подолу? И вроде бы полосы эти кроились по долевым. От этого можно плясать.

_ Sine ira et studia _

получится лишь максимум две полосы, потом будут те же траблы, только в профиль;-)
Почему траблы? Ты, по-моему, не поняла - наколку делать не из однотонной, а из клетчатой ткани - потом на клетчатой ткани поверху разрисовать твои ромбы и прочие геометрические фигуры.

так штэ, за 3Д манекеном будущее.
А я возражаю :), потому что в 3-Д манекене вы никогда не сможете учесть пластику каждой конкретной ткани. Так, что в идеале - это всегда драпировка+ построение (Гекубчик - спасибо ей огромное! - где-то выкладывала 1-ю главу этой книжки).
Zvezdopad, жизнь всегда сложнее. :)
--------------
тихо сам с обою...
сейчас я, как тот честный мужчина : буду уже обязана жениться на этом платье:-))
Никак нет. Ты можешь в любой момент отказаться от этого платья и заменить его на другой фасон (это как для ученика на экзамене - можно тянуть второй билет :) - Видишь, насколько я лояльна. post-1427-1268409387.gif

Зимняя:-)
В рино пока делаются шаги...года через два мы тут все так продвинемся, что уже сможем учесть;-)
Ведь не боги это сделали, люди:-)

http://wiki.mcneel.com/labs/clothsimulation

Ничуть не умаляю достоинства наколки, когда можно поШчупать, понакидывать, поиграться. Так выходит и живее и чувственнее.
Конечно, я буду пробовать методом отрезал-приставил. Постараюсь максимально смоделировать выкройку по чертежам Вионне...но;-)
пиШча-то брошена на мой воспалённый разум - он уже отравлен рино:-)
п.с. от платья не хочу пока отказываться, оно о многом меня заставило подумать, вообще не об одежде...

п.с. от платья не хочу пока отказываться, оно о многом меня заставило подумать, вообще не касающегося одежды...
Эк тебя... заклинило. :) - Не обрубай мосты....

В начале темы была ссылка на статью в Threads про Бетти Кирк...
а статья начиналась с этой фотографии,
а на фотографии наше платье из бархата на черном-черном манекене:))
pic01.jpg

итальянская поговорка

Для тех, кто опасается шить модели по Вионне, покажу модель, которая выкраивается очень просто и линии сшивания - тоже по долевой.
Так что, все не так страшно. - Можно начать тренироваться на старой простыне. :)

http://club.season.ru/uploads/post-1427-1268331137.jpg http://club.season.ru/uploads/post-1427-1268331127.jpg

и я попробовала именно на простыне:))
(очень основательная бязь)
IMGP4160.JPG IMGP4162.JPG

идеальный конструктор!
Хотя моя коренастая девочка совсем не похожа на даму выше:))
и так как по длине моего кусочка не хватало ткани, то одного уголка не хватает (но он подразумевается)

итальянская поговорка

Здравствуйте!
Мне понравилась тема, тоже попробую экспериментировать с косым кроем Вионне.
Пока заказала книгу 28 VIONNET Dress Patterns, еще хочу купить Бетти Кирк "Vionnet".
Нашла статью о сравнении этих двух книг, вдруг, кому-нибудь будет полезно.
http://www.fashion-incubator.com/archive/j...e_vionnet_book/

Zvezdopad, если не возражаешь, еще мои 5коп:
обратите внимание на фотографию которую откопала Diana (cообщение #132), платье особо по фигуре и не сидит.
Я сегодня видила еще одно платье Vionnet "жвьем" и оно тоже не плотно по фигуре.
так что похоже это так было задуманно :-)

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...