domatreev Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться #1376 Опубликовано 26 марта, 2013 Смотрю эту тему и наслаждаюсь!МамаКсюша, очень красиво!svetulek, невероятно уютно! А мне вот тут, смотрите, какая сапожковка попалась в блоге у diana, вот тут И бабулечка такая колоритная, что я не удержалась, показать.Ох )Даже по ссылке заглядывать не обязательно, бабулечка сразу опозналась как родная эстонская ) В основном, по особой брошке опознается, ну и по характерному для Прибалтики освещению, который я на любой местной фотографии опознаю )У нас аккурат участок земли между Таллинном и Хаапсалу, летом, когда на участке живем, иногда ездим в Хаапсалу кофе попить, по набережной погулять ) И очередное платье.На сей раз - гибрид сапожковки (верх) и косоклина (юбка). Ну вот, я не первая, кому пришла эта идея в голову! )Более того, вы ее и замечательно воплотили в полный рост! ) Мне остается только выложить в соответствующей теме еще одну вариацию на тему КС, там просто платье на его основе, с сапожковской рубашкой как нижним платьем. Таки тогда просто спрошу дополнительно:Девы, а кто еще делал клинья в СР?Я себе сшила длинную, в пол, вот под то самое платье-косоклин, со стандартной шириной полотна, и в шаге она чуть узковата. Теперь думаю, не добавить ли по клину в бока. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
erzulie Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться #1377 Опубликовано 26 марта, 2013 Доброго дня всем! Вот я и присоединилась к вашей темке. Мой вариант сапожковской рубашечки, шилось для поезки в Иорданию, хотелось максимально все прикрыть, под низ одевались легинсы, как на фото я там не щеголяла)))) Отдельное спасибо Фроси за тему и за докладное объяснение, а также большое спасибо за все вопросы форумчанок, которые по ходу пересекались с моими)) "Пам'ятайте, що є лише два дні в році, коли ви не можете нічого зробити. Один із них називається вчора, а інший — завтра." Стів Хенкс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
domatreev Опубликовано 27 марта, 2013 Поделиться #1378 Опубликовано 27 марта, 2013 Ну так вот, мои результаты.Все фото увеличиваются по клику. Рубашка первая.http://s44.radikal.ru/i104/1303/05/8e16839f9f97t.jpg Рукав сделан пошире и длиной 3/4, чуть ниже локтя заканчивается. Оригинальный мне все-таки немного узковат.Длина - великолепная для дома, как залезешь в рубашку, так вылезать не хочется от слова вообще.Кружево внизу вшила бельевым швом.Первый раз оценила кружево не только как декоративное оформление, но и как способ аккуратно оформить край, супер.Хочу еще третью СР сшить, очень надеюсь, что всю ее сделаю бельевым швом - очень удобно получилось, и шов плоский, и никаких ниток не торчит. :) С КС смотрится великолепно. Вторая рубашка.http://i060.radikal.ru/1303/b8/248edb31e7aat.jpg Тут уже полная длина рукава, только рукав у предплечья сделала сантиметров на 10 шире базовой выкройки, мне так удобнее. К запястью ширина обычная, в целом, мне очень нравится, как лежит рукав, ничего лишнего, но при этом руке свободно. Эта рубашка вообще шилась для платья на основе КС, буду этой весной носить в хвост и в гриву, оно из шерстяной ткани, но о нем чуть позже, в соответствующей теме :) Но еще есть одно замечание по рубашкам.Если у нас рубашка длинная, как нижняя юбка получается, то что мы видим?http://s019.radikal.ru/i630/1303/f5/42f998427627t.jpg Ширина сарафана - около трех метров, полтора, если в шаге.Ширина рубашки - полтора, 70 см в шаге.Рубашка будет таким, дополнительным коконом. Сарафан может развеваться как угодно, закручиваться куда захочет, но рубашка получается много статичнее и прикрывает ноги всегда.Т.е. такая дополнительная страховка, чтобы не изображать Мерилин Монро в развевающемся до белья платье (народ смешить) и при этом сохранить ноги в тепле.Единственный минус - не побегаешь, но для спокойного шага - абсолютно нормально :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VolgaSvet Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться #1379 Опубликовано 1 апреля, 2013 Здравствуйте, уважаемые форумчанки!Рубашечку свою дошила в начале декабря, а вот выложить сподобилась только сейчас. Решние о покупке ткани было спонтанным, начиталась форума, проходила мимо магазина тканей, купила ситчик по 45 рэ за метр, ширина 70см, потребовалось 2,10 м (люблю такой синий). Крой рассматривала еще и с концертной точки зрения - для певцов и музыкантов подойдет (только рукав расширить и удлиннить), для танцоров надо расширять и удлиннять рукав и использовать как блузу и соответственно расширять низ, если предполагается танец в рубахах - это так, отступление, сама танцевала в ансамбле народного танца в юности. О своей - докупала ткань на рукав и переделала его -расширила (в оригинальный не влезла) да и с припусками промахнулась, я решила что здесь припуски предусмотрены в самом крое. Из остатков, кстати, сшила 2 платьица на девочку 2-х лет (были рукава и обрезки). Вырез опустила на 5см (не надо было делать, были у нас холодные дни, так в платье тепло, хоть и тоненькое, только шее холодно, хоть шарф надевай ))) ), дала по 4 строчки двойной иглой выше линии талии и по низу рукавов, чтобы равномерно распределить складочки. Итог: хочу на лето расклешенное сшить с оборками (такое на форуме было) если найду подходящий ситец, этот попался отличный- прочный рисунок и качество переплетения, после стирки не полинял и не сел. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 1 апреля, 2013 Автор Поделиться #1380 Опубликовано 1 апреля, 2013 .- Очень и очень идёт! Ну только в очередной раз могу вздохнуть и улыбнуться: какая же отработанная веками спокойная красота в сапожковском крое! ...Широкий вырез, хоть и не морозоустойчив, но подчеркнул прямоугольность силуэта, добавил стройности (получилась такая красивая перекличка линий: вырез - ампир - низ). Ампир к этому крою вообще очень пристал.- А как вы оформили низ рукавов, тоже резиночками? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VolgaSvet Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться #1381 Опубликовано 1 апреля, 2013 Да, так же 4 строчки двойной иглой через 1,5см каждая и на 1 см отступила от края. Очень удобная технология оказалась. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
derby Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться #1382 Опубликовано 1 апреля, 2013 Девочки,смотрите,что вам принесла!Рубаха из Рязанского худ.музея-сапожковская. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 1 апреля, 2013 Автор Поделиться #1383 Опубликовано 1 апреля, 2013 .дерби, ну а какой ей и быть-то:)Сапожок - это ж на Рязанщине, городок такой маленький. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
derby Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться #1384 Опубликовано 1 апреля, 2013 Фрося, ну так мы тут всё современные варианты рассматриваем,а тут -настоящая...хотя и начало 20 века.А вот из этого же музея,тоже сапожковская по крою? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 1 апреля, 2013 Автор Поделиться #1385 Опубликовано 1 апреля, 2013 .Похоже, что да. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VolgaSvet Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться #1386 Опубликовано 1 апреля, 2013 Приглядываюсь к оригинальной сапожковской рубашке и понять не могу, а делались ли разрезы для ширины шага? На мой взгляд должны были, наши женщины были весьма подвижными и бегали в своих рубахах тоже (или они ширебыли? на фото видно, что пред составлен из нескольких частей) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 1 апреля, 2013 Автор Поделиться #1387 Опубликовано 1 апреля, 2013 .Ширина 140 по низу, в общем-то, достаточна для нормального шага.Ну а 160 - совсем хорошо:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
taat Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться #1388 Опубликовано 1 апреля, 2013 (изменено) ...Рубаха из Рязанского худ.музея-сапожковская.По дальнему плечу видно, что это крой с прямым поликом. Увы, не сапожковка.На второй фотографии так явно не разглядеть, но там таки тоже прямой полик. Виден поперечный шов, где рукав пришит к полику, виден шов, соединяющие верх переда с поликом. Изменено 1 апреля, 2013 пользователем taat С уважением,Наталья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
domatreev Опубликовано 2 апреля, 2013 Поделиться #1389 Опубликовано 2 апреля, 2013 (изменено) Ширина 140 по низу, в общем-то, достаточна для нормального шага.Ну а 160 - совсем хорошо:)Я тут в новом сарафане прогулялась, с длинной рубашкой под ним, выводы:когда шагаешь, рубашка немного уползает наверх, от щиколоток к коленям, а у коленей 70 см в шаге - более чем достаточно!Реально, можно даже бегать. з.ы. Буду сапожковскую рубашку шить маме моего мужчины.Она оценила покрой, тоже хочет :) Изменено 2 апреля, 2013 пользователем domatreev Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kassa84 Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться #1390 Опубликовано 3 апреля, 2013 .Танечка, никаких своих размеров подставлять не нужно.Эта выкройка годится на размеры с ОГ=44-56.На худенькой она будет более пышно выглядит.Единственно, если полненькие вверху ручки, то нужно немного расширить рукав. Универсальность выкройки, конечно удобно, но если хочется в итоге получить не очень пышное платье-рубаху. Скажите, возможно ли уменьшить все ширины например на 1/5? Я - Лариса, на ТЫ пожалуйста :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
domatreev Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться #1391 Опубликовано 3 апреля, 2013 Универсальность выкройки, конечно удобно, но если хочется в итоге получить не очень пышное платье-рубаху. Скажите, возможно ли уменьшить все ширины например на 1/5?Почему нет?Сначала, правда, стоит снять все мерки с себя, обхват груди, бедер.Исходя из размеров уже можно считать, насколько можно уменьшать выкройку. У меня в планах платье на основе СР, я в груди 93 см, в бедрах 103.Можно уменьшить выкройку трапецией, а не прямоугольником, как она сейчас.С ширины полотна в 70 см, правильно?Давайте считать. Фишка рубашки именно в ее просторности. Чтобы оставить просторность, но убрать пузыри, сделать в обхвате рубашку 105 см в груди и 115 на уровне бедер, всего на 10 см больше, чем размеры.Т.е. ширина рубашки в самом широком месте будет уже 57 см, а не 70, правда приятно?Считайте теперь на себя ;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор Поделиться #1392 Опубликовано 3 апреля, 2013 .При таком подходе нужно не забыть обеспечить возможность сделать шаг.Это либо шлица, либо разрез, либо расширение по низу. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
domatreev Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться #1393 Опубликовано 3 апреля, 2013 (изменено) Бурлакова Фрося, я бы просто продолжила линию трапеции, к коленям около 70 точно набежит.Да и около 57 см на уровне колен - вполне прилично. Ну или от бедра расширить платье в соответствии с манером того времени - клиньями. Шлица как вариант, позволит сделать сдержанный низ, а ля прямая юбка, правильно? з.ы. Какую я тряпочку сегодня на платье на основе СР купила! )Мягкая, тонкая, хорошо драпирующаяся! )С остальным разберусь, сяду шить ) Изменено 3 апреля, 2013 пользователем domatreev Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kassa84 Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться #1394 Опубликовано 3 апреля, 2013 У меня Об 93 см, От 92 см, хочу пропорционально уменьшить все ширины на 1/5, т.е. по линии груди, бедер ширина будет около 110 см. Длиной выше колена, поэтому шагать думаю будет удобно.Одобряете? Я - Лариса, на ТЫ пожалуйста :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор Поделиться #1395 Опубликовано 3 апреля, 2013 .Если это платье, то нет:)Проверьте с помощью куска ткани, какая вам нужна ширина по низу на желаемом уровне, чтобы удобно шагать. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #1396 Опубликовано 4 апреля, 2013 Из краеведческого музея г. Сапожка. Реконструкция народного костюма и фото. http://rjaz.net/photo/rjazanskij_kostjum/foto_0432/13-0-807 http://mediaryazan.ru/ekskursia/detail/109787.html Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 7 апреля, 2013 Автор Поделиться #1397 Опубликовано 7 апреля, 2013 ."Бабы рязанские", 1-ая фабрика СОВКИНО, 1927 Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Л.К. Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #1398 Опубликовано 7 апреля, 2013 Доброго дня всем! Вот я и присоединилась к вашей темке. Мой вариант сапожковской рубашечки, шилось для поезки в Иорданию, хотелось максимально все прикрыть, под низ одевались легинсы, как на фото я там не щеголяла)))) Отдельное спасибо Фроси за тему и за докладное объяснение, а также большое спасибо за все вопросы форумчанок, которые по ходу пересекались с моими)) Добрый день erzulie!Подскажите, пожалуйста, какие изменения Вы сделали, чтобы получить такой результат: рубашка под горлышко, довольно облегающая и явно на очень стройный размер?Нужно сшить нечто подобное на 42 российский с узкой спинкой. Пока получается очень свободно:(. Поделитесь своими доработками! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #1399 Опубликовано 7 апреля, 2013 (изменено) ."Бабы рязанские", 1-ая фабрика СОВКИНО, 1927 Док. фильм о Сапожке. глазами женщины, работающей в музее. Изменено 7 апреля, 2013 пользователем Diction Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 7 апреля, 2013 Автор Поделиться #1400 Опубликовано 7 апреля, 2013 .Кс, очень хорошо (Бабы рязанские) можно разглядеть девичью повязку, о чём у нас был разговор немного выше. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения