Бурлакова Фрося Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 4 декабря, 2007 Приветствую сообщество. ======================= ...Ну ваще-то, мой гардеробчик состоит из бесконечного числа нарядов Х-силуэта (варианты: лиф в рюмочку и юбка - или кринолин или тюльпан). Ну есть, конечно, в стиле 20-х, есть в стиле 10-х, есть ампир, есть реформ, есть А, есть фольклор, есть 60-ые, есть "маленькая мама", есть творческое (надеюсь) переосмысление практически всех исторических стилей, есть... практически всё кроме брюк... И есть - Хитоны. Прямой силуэт?... спрятанная талия?... вялые крепдешины и крепжоржеты? - казалось бы, всё настолько не моё... - Когда-то я по уши влюбилась в этот крой. С тех пор я не раз шила хитоны. Вот и сейчас у меня дома есть штук 7-8. Есть ещё и на даче, там особенный, собственноручно гофрированный. Из наличных 1 репетиционный (я в нём танцую), 1 нарядный (городской наряд для лета), 1 демонстрационный (специально сляпанный для того, чтобы кое-что продемонстрировать здесь), 1 проектируемый (его я сошью по мере создания этих заметок, чтобы показать ещё некоторые приёмы), штуки 4-5 костюмные (сценические костюмы муз для одной моей постановки под названием Парнас). =================================== Хитоны...Первые попытки шьющего человечества приладить кусок ткани к человеческому телу. Мешок с тремя дырками - так решили эту проблему египтянки. Тонкий белый лён, широкий пояс, на вид - вроде кимоно "летучая мышь" с рукавами 1/2. Т-образная облегающая тело кофточка до талии или слегка выше, весьма современного вида, похожая на болеро - это решение критянок. А гречанки решили - по-своему. И создали - Хитон. ==================================== В сущности, хитон делается из 2-х одинаковых прямоугольных кусков ткани шириной от 80 до 150 см и длиной от 150 до 200 см каждый.Они зашиваются в трубу, и эта труба определённым образом устраивается на теле с помощью застёжек-фибул. - Можно, впрочем, ничего не застёгивать, а раз и навсегда скрепить в нескольких местах. ...Но всё это так ловко, так гениально придумано и приспособлено к женскому телу и его пропорциям, что получается упоительно красиво. И до сих пор я не перестаю удивляться, как, буквально одним движением руки, скучный кусок ткани превращается... превращается... Но конкретно - чуть позже. Ткань гречанки брали - тонкую шерсть, потом тонкий лён, потом тонкие шелка.В Греции любили палевые тона, но были и яркие.Позже научились делать узорную кайму со знаменитыми греческими орнаментами, любили ткани в редкий горошек или так же редко рассыпанные по палевому полю какие-нибудь мелкие загогулины. Мне много раз встречалось утверждение, что исторический хитон изготовлялся из одного цельного купона, как правило, вытканного самой будущей хозяйкой платья. - По-моему, несусветная глупость, которую один автор переписывает у другого. При ручном ткачестве оптимальная ширина полотна - 35-40 см, это определяется размахом рук человека и необходимостью перекладывать челнок из одной руки в другую. - Некоторые предполагают, что на станке работало 2-3 ткача одновременно, и челнок (соответственно, ширина полотна) мог быть больше... Не берусь судить. Но как правило, все древние крои (русская рубаха, кимоно, кельтская туника...) исходят из ширины полотна именно в 35-40 см, именно под такую ширину приспособлены все детали кроя. Думается, и с хитоном было так же. =========================================== Существуют два варианта греческого хитона - дорический и ионический. Дорический - более древний, начнём с него, у него есть разные варианты. В самой древности один боковой шов не зашивался, труба получалась незамкнутой. Это был излюбленный крой спартанок, который они сохраняли дольше других гречанок, и есть ироничные вирши поэтов, подсмеивавшихся над мельканием обнажённых бёдер спартанских красавиц. - Этот самый архаический вариант дорического хитона я пропущу. Он легко воссоздаётся методом незашивания:). Итак, дорический хитон. Нужны следующие мерки. ДИ - длина изделия. По желанию. Измеряется от точки основания шеи. ПДИ - припуск к длине изделия. Для одинарного напуска (напуск называется "колос") = 20 - 40 см, для двойного колоса = 100 - 160 см. ПД - припуск на диплоид = 0, если хитон без диплоида (начнём с такого), = 40 - 70 см, если хитон с диплоидом (с отворотом сверху). Складывая ДИ + ПДИ + ПД, получим общую длину куска ткани для переда, такую же надо и для спинки, если диплоид и спереди и сзади. Если диплоид только спереди (или только сзади), то припускаем только с желаемой стороны.- Но сейчас мы делаем хитон без диплоида, о диплоиде несколько позже. ШИ - ширина изделия. Половинная мерка.Наименьшая возможная ширина хитона определяется так.Берём шнурочек и прокладываем его на теле через точки A, B, Р, C, D, О, А (см. рисунок 1). Подмышкой шнурочек проходит высоко, без заглубления проймы.Измеряем длину шнурочка, делим пополам, получаем ШИ. При этом надо иметь ввиду, что 1.AB=CD> 30 см - чтобы пролезла голова.2.AB ПШИ - припуск ШИ на сборки, если они запланированы, в точках A, B, C, D = 0 - 20-40 см. ПП - припуск ШИ на заглубление проймы = 0 - 30-40 см (при этом каждая пройма заглубляется на ПП/2 = 0 - 15-20 см. Конструкция хитона устроена так, что даже при большом заглублении проймы грудь сбоку не обнажается, так что заглублять пройму можно довольно сильно. Сложив ШИ + ПШИ + ПП, получим общую ШИ. Теперь берём два куска легкой ткани размером общая ШИ на общая ДИ (или складываем один кусок ткани пополам вдоль, если позволяет ширина ткани), зашиваем в трубу. Скрепляем точки A и С, а также точки B и D. Если там были предусмотрены сборки-складки, закладываем их. - Можно скреплять красивой пуговицей-пряжкой, можно незаметными стежками, можно сверху стежков клипсу... Надеваем, подпоясываем неширокий и длинный пояс, мы в хитоне. Вот, например, я - в "демонстрационном".ДИ = 140ПДИ (на колос) = 10ПД = 0 (без диплоида)Всего 150 см.АВ = 33ШИ = 85ПШИ = 0 (без складок)ПП = 40Всего 125 см. ======================================== Вообще-то, подпояска хитона - дело хитрое, есть разные способы. Простейший - просто обвязать пояс на талии, затем вытащить ткань наверх пояса, образовав напуск - колос. Ограничимся пока этим способом, в дальнейшем усовершенствуемся. Сперва я подвязала пояс практически без колоса, напуск совсем небольшой. - В чём гениальность, неповторимость, своеобразие этой одежды? - В том, что я называю "античной драпировкой".В крое пройма (замкнутая кривая АОС) имеет горизонтальное положение.На теле точка О опускается вниз, под руку, и АО тоже опускается до наклонного положения. Но точка Н на линии низа практически не опускается, потому что мысленная линия АН удерживается на плече в точке А. Поэтому вся длина ОН при опускании точки О под руку очень красиво и естественно сама драпируется на участке примерно от проймы до бёдер (см. рисунок 3). Эта сама собой образующаяся (без всякого закладывания складок) античная драпировка имеет диагональное направление. В сочетании с вертикалями силуэта и горизонталями низа всё вместе образует красивую гармонию... Так как я подпоясалась с совсем небольшим колосом, то сейчас античная драпировка находится на бёдрах. С помощью пояса её можно перемещать вверх. Глубокая, почти до талии пройма не открывает грудь при любых движениях. Этот принцип... перевод горизонтальной линии в наклонное положение с образованием естественной драпировки... без провисания низа...Очень красивое, очень эффективное, очень конструктивное решение. Вроде так всё просто... неужели никто не разводил выкройку на складки, не приспосабливал их к косой, не закреплял всю эту мотню, чертыхаясь, на подкладке "незаметными стежками"? Неужели это держится - само собой? Да ещё и, пардон, сиськи не выскакивают? - Выходит, что так. Продолжение следует. БурлаковаФрося. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 4 декабря, 2007 я тут в обмороке вся... поэтично то как.... единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться #3 Опубликовано 4 декабря, 2007 Фрося, какая вы молодец. Спасибо, столько всего интересного рассказываете. Ваши посты читать одно удовольствие. И все хочется попробовать. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gecuba Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться #4 Опубликовано 4 декабря, 2007 Какое хорошее чтиво на ночь... да еще с картинками!Фрося, спасибо Вам большое! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kejro Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться #5 Опубликовано 4 декабря, 2007 Я тут такой скучный диплом писала весь день! Забежала, на ночь глядя, почитала - умилилась! Даже мозги просветлели:) Открылась бездна, звезд полна;Звездам числа нет, бездне - дна. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлико Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться #6 Опубликовано 5 декабря, 2007 Тоже захотелось попробовать такое соорудить ;) Особо впечатлило обещание, что ничё не будет выскакивать! Не, ну я конеш понимаю, что было б там чему выскакивать, и всё-таки в таком ответственном деле лучче перебдеть :) Бурлакова Фрося, а точно, Вы всякие движения пробовали совершать? И с большим наклоном если руки вниз опущены - тоже всё надёжно? Если например пойти на дискотеку, можно ли там быть спокойной за "поведение" хитона? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться #7 Опубликовано 5 декабря, 2007 Фрося, как здорово! Надо срочно шить хитон! Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Step Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться #8 Опубликовано 5 декабря, 2007 Юлико сказал: Тоже захотелось попробовать такое соорудить ;) Особо впечатлило обещание, что ничё не будет выскакивать! Не, ну я конеш понимаю, что было б там чему выскакивать, и всё-таки в таком ответственном деле лучче перебдеть :) Бурлакова Фрося, а точно, Вы всякие движения пробовали совершать? И с большим наклоном если руки вниз опущены - тоже всё надёжно? Если например пойти на дискотеку, можно ли там быть спокойной за "поведение" хитона?Юлико, ржу-нимагу над табой! 8-))))))) на дискаче низзя быть спакойной за поведение окружаюшшых мужыкоф: мой, увидав ентот хитон масляно так улыбнулся и сказал - "сшей обязательно..."Фрося, спасиб огромадное за столь подробную инфу, главное тут - простота и изящество.. а главное - быстрота исполнения как я панимаю.. шо для мене впаследнее время особенно ценно. у мене вапрёсик маненький - а мона длиной до середины бедра такое соорудить? ну тип туники шоп соштанами носить? или плохо будет и неизящно? Королева мыльных пузырей - вам подарит улыбки, если будете плакать, нарисует открытку - если дождь будет капать, в ее радужном платье слезы весны, ее замки воздушны и пенно-нежны.. заходите к ней в гости и будьте как дома, она в каждого гостя будет тихо-влюбленна Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 5 декабря, 2007 Автор Поделиться #9 Опубликовано 5 декабря, 2007 ПРОДОЛЖЕНИЕ. Думается, многим знакома страничка из книги Лин Жак, где моделируется так. наз. "лиф с античной драпировкой". Это вот это. Там же крой.Разведение от плеча до 40-50 см.А если покажется мало, то ещё и разведение от ЛТ Что сказать?"От плеча" - получится большой пузырь на пузе, а если ещё и "от талии" - то огромный. Взглянув на это безобразие, останется только подвести подкладку и прикрепить к ней складки во многих местах. В результате, вместо свободных и естественных живых складок, на лифе получится такая жатка, но хоть не будет раздражать.С античной драпировкой не будет иметь ничего общего, тк. будет статично, а античная очень подвижная. Кроме того, в античном крое объём драпировки нарастает книзу, а здесь кверху, так что даже и эстетика не имитируется... Ладно, попробуем теперь смастерить настоящий греческий хитон с открытым плечом.Для определения ШИ снимем мерки. 1.Ширина части с открытым плечом, снимаем плотно. У меня 77 см + 1 см СО. 2.Длина проймы косая. Здеся у меня сверху сантим слегка уехал от основания шеи, он должен идти вроде как по линии замкнутого реглана, плотно прилегая подмышкой. Правильно у меня - 48 см. Итого, минимальная полная ШИ = 78 + 48 = 126. Половинная 63 см.У меня был кусок 150 х 150. Избыток ширины 22 см (2 см на швы) добавляем к пройме, пущай она углубляется. Общая длина проймы 48 + 22 = 70 см. К открытому плечу добавлять нельзя, а то будет соскакивать с бюста. Мысленно делаем выкройку. Здеся АР = DР = 78/2 = 39, это плечо.АО = АD = 35, это пройма.ОН = 150, чем богаты, тем и рады. Сшиваем кусок в трубу. Отмеряем ширину открытого плеча 39, с другой стороны остаётся длина проймы 34. Скрепляем эти точки (А и D) несколькими стежками, прикрепляем брошь-цикаду, хитончик готов Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 5 декабря, 2007 Автор Поделиться #10 Опубликовано 5 декабря, 2007 Рассмотрим его без подпояски.Со стороны проймы точка О опустилась примерно см на 30, там драпировки много Со стороны плеча точка Р опустилась см на 15, там лишь самая лёгкая драпировка. При этом с этого боку ткань сама собой подтягивается к талии. Образуется любопытный ассиметричный силуэт. Несмотря на снижение точки О на 30-35 см, весь избыток ткани сам собой подбирается в драпировку и низ остаётся ровным. Со спины это так же красиво. И та, и другая рука свободно отводятся во всех направлениях, при этом ничто никуда абсолютно не высовывается. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 5 декабря, 2007 Автор Поделиться #11 Опубликовано 5 декабря, 2007 Подпояшемся без напуска (колоса). Специально для ЮЛИКО, танцующей нижний брейк:):):), наклоняюсь средне... и низко... демонстрирую поведение проймы. Делаем маленький колос, сохраняя античный вид - и немного пропорции 30-х. Делаем колос побольше... ... А потом ещё больше, приближаясь к пропорциям 20-х... а потом совсем коротенький, как у Дианы-Охотницы. И вот тут начинается самое интересное.Берём еще один пояс, ещё раз подпоясываемся и мастерим двойной колос. Такой узнаваемый древнегреческий ступенчатый силуэт!.. - А вообще-то, это был мой любимый репетиционный хитон, в котором я танцую. Вот! БФ Продолжение следует. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лили Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться #12 Опубликовано 5 декабря, 2007 Еще модели хитонов Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lina Опубликовано 6 декабря, 2007 Поделиться #13 Опубликовано 6 декабря, 2007 Дорогая Фрося ! Читаю Вас взахлеб и просто обливаюсь слезами, так как не вижу ни одной картинки ! У меня почему-то радикал не показывает, закрыт доступ с сервера. Может быть можно сохранить где-то временно на Сезоне ? Уважаемые модераторы - помогите !!! Спасибо, Элина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 6 декабря, 2007 Поделиться #14 Опубликовано 6 декабря, 2007 Цитата Может быть можно сохранить где-то временно на Сезоне ? Постараемся помочь, Фрося обещала :) Цитата А вообще-то, это был мой любимый репетиционный хитон, в котором я танцую. Вот!Действительно, красный хитон - абсолютно ваша весЧь! Вы кем были в "прошлой жизни" знаете? :))Спасибо пребольшое, Фросенька! Думается мне, что к этому Новому году, благодаря вам, численность греческих богинь резко увеличится :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 6 декабря, 2007 Поделиться #15 Опубликовано 6 декабря, 2007 Фрося, браво! Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Step Опубликовано 6 декабря, 2007 Поделиться #16 Опубликовано 6 декабря, 2007 Фрося, вы знаете шо вы гений? просьба оргомная - делитесь почаще с нами всякими своими вот такими вот опытами - не только хитоновыми, нои фольклорными (как про рубашечку).. читать ваши темы - просто огромное удовольствие даже просто как художественную литературу..;-)) ну до того ясный и изящный язык! я решила к праздникам сваять хитон, благо шить особо тут нечего.. осталось выбрать тканюшку.. а хочется мне как у Лили на первой картинке - с длинным рукавом, но покороче.. пока незнаю - как платье сделать или как блузу... скока ткани нада и как ее расчитать? и где там долевая? Королева мыльных пузырей - вам подарит улыбки, если будете плакать, нарисует открытку - если дождь будет капать, в ее радужном платье слезы весны, ее замки воздушны и пенно-нежны.. заходите к ней в гости и будьте как дома, она в каждого гостя будет тихо-влюбленна Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Holya Опубликовано 6 декабря, 2007 Поделиться #17 Опубликовано 6 декабря, 2007 Фрося, спасибо огромное за такое подробное объяснение с обилием иллюстраций! Сама-то я в сауне обычно с простыней упражняюсь, штобы покрасивше в ней выглядеть :-)Как думаете, можно ли в хитоне с брюками летом на улицу выйти?ЗЫ: а Юлико не зря спрашивает, - у нее свое ноу-хау касательно топиков с цепочкой на спине имеется... меня это хитрое изобретение когда-то очень впечатлило :-) Фанатка белых блузок Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
snegovik Опубликовано 6 декабря, 2007 Поделиться #18 Опубликовано 6 декабря, 2007 Супер! Вот это да! И зачем уметь моделировать, когда и так шикарно?! каталог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
snegovik Опубликовано 6 декабря, 2007 Поделиться #19 Опубликовано 6 декабря, 2007 Перечитала. Рисунок 1: точки А,О и В,Р соединяются через высшую точку груди или нет? Бурлакова Фрося, Вы не могли бы показать измерения на себе, как для второго хитона? Шьем сарафан-трансформер (помните, он тут обсуждался, его еще завязывать можно по-всякому, получаются разные модели?) и два хитона (через плечо, и как зеленый, и по-всякому подпоясываемся), получается таааакой огромный гардероб на пляжный сезон. каталог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 6 декабря, 2007 Автор Поделиться #20 Опубликовано 6 декабря, 2007 (изменено) снеговик, я тама буковки перепутала, пардон, только что заметила. Рисунок1.Соединяются A и D на одном плече, В и С на другом плече. АОD - это одна пройма, ВРС - другая, АВСD - это горловина. Точки О и Р - это нижние точки пройм, ткань от плеча упадёт вниз, точки О и Р опустятся под руку, возникнет драпировка. На себе покажу, но чуть позже.Да, ещё, зелёная ткань - это плотный тяжёлый шёлк, красная - крепжоржет. БФ Изменено 6 декабря, 2007 пользователем Бурлакова Фрося Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлико Опубликовано 6 декабря, 2007 Поделиться #21 Опубликовано 6 декабря, 2007 Бурлакова Фрося, огромное спасибо! И юмор кстати оценила :))) Хыыыыы :)))))))) нижний брейк - в хитоне :)))))) Это будет чё-то новенькое в истории хип-хопа! Начнём пожалуй с sixstep'a , а если будут выжившие и не упавшие в обморок - ну тады добьём их уже wind mill'ом :)))))Ладно, всё это шуточки, ни в коем разе не с какими-то подколками! Я всё ещё раз просмотрела, в который раз уже поражаясь не только красоте хитонов, но и той особой атмосфере возвышенности, которая царит в этой теме (спасибо её хозяйке!) И вот такой вопрос: Фрося, а Вы наверно пробовали просто заворачиваться в ткань, не сшитую в трубу, т.е. делая имитацию хитона? Сверху держится за счёт узла на плече, на талии - за счёт пояса... Вот если пробовали, то есть ли принципиальные различия по сравнению с "трубой"? Ну например, на фигуре хуже, пузыри там где-нибудь невтему, или ещё чего не так... Я такой "незашитый" хитон себе делала из куска ткани, и в принципе всё нравилось, вот и думаю, оправданны ли дополнительные "сложности", ну то есть зашивание в трубу? А то я смотрю - и вроде как и у меня получалось то же самое: Или это лишь за счёт того, что коротко, а при большой длине такой способ давал бы сильные пузыри на талии? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 6 декабря, 2007 Автор Поделиться #22 Опубликовано 6 декабря, 2007 Юлико, зашивание в трубу - даёт ту самую античную драпировку от проймы вниз.Если оставить "боковые швы" незашитыми, то ткань просто опадёт; если её прихватить сверху поясом - даст вертикальные и диагональные складки, а вот драпировки из само собой укладывающихся складок (они образуют как бы вытянутый по вертикали овал из-под руки вокруг бедра) - не будет. И вообще, при кажущейся простоте, это очень интересная конструкция, те. её сочетание с телом. И она всё ещё меня поражает и радует! ПРОДОЛЖЕНИЕ Мерка для хитона снимается так. Удобно сантим перекрещивать в точках основания шеи. http://i006.radikal.ru/0712/bd/cc42b86bf2a5.jpghttp://i007.radikal.ru/0712/f4/91790b6f2a69.jpghttp://i013.radikal.ru/0712/1f/d5762bbee972.jpghttp://i025.radikal.ru/0712/d5/2f4da7d3a98c.jpg У меня это 151 см + 1 см СО = 152 см. Это минимальная полная ширина хитона, половинная 76.Из целой ширины где-то 66 см на горловину (большая горловина менее красива) и по 43 см на проймы. Это будут высокие проймы и небольшая драпировка. На рис.1 будет ОА = ВР = 21,5, АВ = 33.Проймы смело можно увеличивать до 70-80 см (ОА = ВР = 35-40). Тогда драпировка будет очень красивой.Ткань должна быть мягкой, вялой, не топорщиться. Для хитона на одно плечо есть привлекательный способ формирования напуска-колоса.Под проймой его можно сделать больше, чтобы получить наклонные линии низа колоса и низа хитона. В сочетании с наклонной линией декольте очень складно. http://i024.radikal.ru/0712/50/2a649d726fef.jpghttp://i007.radikal.ru/0712/cb/a2f52a222cfa.jpg ============================================== Теперь попробуем сделать хитон с диплоидом. Диплоид - это отворот сверху.К ДИ (ОН = РМ) прибавляется припуск на диплоид (ОЕ = РF), это обычно 40-70 см. Вот чертёжик. http://i001.radikal.ru/0712/ae/2c569da443e4.jpg Бока зашиваются по ОН и РМ, ОЕ и РF не зашиваются.Диплоид отворачивается наружу спереди и сзади по линиям ОР.На сгибах находим точки А, В, С, D, скрепляем А с D, а В с С.Хитон готов. Но сегодня я поступлю более архаично, те. не буду вообще зашивать боковых швов. Таким образом, пропадёт античная драпировка, но будет интересно посмотреть, как ведёт себя конструкция... Итак, отгибаем диплоид и скрепляем на сгибах А с D, а В с С. Кроме того, скрепляем точки О переда и спинки, также скрепляем точки Р переда и спинки. Готово. Край переднего диплоида украшен шёлковым кружевом. Вообще эта линия - место декора. Единственно, пардон, гладить было неохота.Мой хитон.ШИ = 100 (34 горловина по 33 на проймы).ДИ = 200 (140 хитон, 60 диплоид). http://i019.radikal.ru/0712/48/26679e2f2219.jpg Точки скрепления О и А с D. http://i028.radikal.ru/0712/60/ab36dbc46f0c.jpg Непришитый диплоид и незашитый бок. Хитон на мне с незашитым боком. http://i050.radikal.ru/0712/67/7dd522e052a1.jpghttp://i012.radikal.ru/0712/d5/4cc034b6f588.jpg Подпоясываемся под диплоидом. Накладываем на талии заднюю часть хитона поверх передней (заход см 20) и прижимаем поясом. Сбоку видно, как задняя деталь находит на переднюю. http://i049.radikal.ru/0712/93/1d71638d59f3.jpghttp://i011.radikal.ru/0712/e9/c0b5f11aa65d.jpghttp://i002.radikal.ru/0712/c0/c3efb0c9f49d.jpghttp://i014.radikal.ru/0712/56/843571615623.jpg Украшаем закрепы клипсами. И рассматриваем, что получилось. http://i033.radikal.ru/0712/e4/c1faa6f90a05.jpghttp://i010.radikal.ru/0712/e0/dd2f7b3d8718.jpghttp://i032.radikal.ru/0712/fc/b8416bbb8042.jpghttp://i008.radikal.ru/0712/07/721f009977a2.jpg Теперь прячем передний диплоид под пояс. Он свисает красивыми уголочками. А задний диплоид образует как бы накидку. http://i011.radikal.ru/0712/57/e8a6322c069a.jpghttp://i035.radikal.ru/0712/c9/73048e880dee.jpghttp://i018.radikal.ru/0712/ee/c690241cb6c5.jpghttp://i035.radikal.ru/0712/c9/73048e880dee.jpghttp://i043.radikal.ru/0712/23/f1ca013dc835.jpg Берём задний диплоид за середину края и прицепляем его заколкой к волосам сзади. Получаем фату. http://i010.radikal.ru/0712/18/b62e0c078ae9.jpghttp://i041.radikal.ru/0712/e8/e741b888b6c5.jpghttp://i041.radikal.ru/0712/5c/47555521ec36.jpghttp://i027.radikal.ru/0712/86/dc5135118bcc.jpg Потом накидываем задний диплоид на голову и прижимаем сверху обручем. http://i012.radikal.ru/0712/66/54f0502421d1.jpghttp://i004.radikal.ru/0712/25/c9a33a2d66af.jpg Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 7 декабря, 2007 Автор Поделиться #23 Опубликовано 7 декабря, 2007 Наденем хитончик задом наперёд. Кружево окажется на заднем диплоиде, а передний будет выглядеть нежно-нежно... Зато накидка будет с кружевом. А оно ваще-то шелковое ручное работы, сама мастерила, вот! http://i027.radikal.ru/0712/10/71e9d514a28e.jpg http://i032.radikal.ru/0712/07/44cabff2de42.jpg http://i023.radikal.ru/0712/c8/343c1d4c7e0f.jpghttp://i022.radikal.ru/0712/3c/75d3cb2191ed.jpg http://i001.radikal.ru/0712/4c/31dc9da9712b.jpg ========================================= Ну и напоследок - сценический хитон. Для одной из муз, Терпсихоры, в одной моей постановочке. Здесь короткий диплоид спереди и сзади, спереди он подобран. Снизу косой край. Цвета пламени!.. http://i044.radikal.ru/0712/68/56857a0238b0.jpghttp://i015.radikal.ru/0712/87/2b872bc6bc1d.jpg =================================== Ма-аленькое продолженьице, всё же, следует. БФ. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 7 декабря, 2007 Поделиться #24 Опубликовано 7 декабря, 2007 Цитата Вот чертёжик.Фрося, если я правильно поняла, таких должно быть 2 детали. Может фотки заливать хотя бы по 600 пикселов, как в предыдущих постах. Так хочется получше разглядеть красоту. При сохранении на комп и увеличении все размывается. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 7 декабря, 2007 Автор Поделиться #25 Опубликовано 7 декабря, 2007 (изменено) Кадрен сказал: Фрося, если я правильно поняла, таких должно быть 2 детали. Да, да, Кадрен, именно так.Это перед и спинка, они одинаковы.И на переде, и на спинке наружу отгибается диплоид, и сгиб переда скрепляется со сгибом спинки в соответствующих точках. БФ Изменено 7 декабря, 2007 пользователем Бурлакова Фрося Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения