Свет-лисичка Опубликовано 28 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2013 (изменено) Похоже на рубаху на кокетке, только мерки свои. Рукава не присобраны - вроде как либо цельнокроенные с кокеткой либо просто ровно пристрочены,так как ширина не очень большая и в сборках-складках необходимости нет. Ластовицу не рассмотрела, похоже, что ее и нет. Ширина рукава такая,что ластовица как бы и не очень и нужна. (На одной своей с кокеткой я ластовицу и не делала, там рукав был около 75 см в ширину, и никакой разницы с ластовичными рукавами не почувствовала.)Поскольку мерки там свои- можно просто выкроить прямую кокетку по желаемой ширине плеч и по желаемой длине спереди и снизу. А к ней широкий низ на сборке или в складку. А рукава обычно удобные,когда около 30 -40 см вшиты от верха. Тогда при поднимании руки рубаха вслед не едет даже без ластовицы. http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=639200 Тут я выкладывала скан из книги про Традиционный народный костюм Вологодской области,2006г(книга скачана из интернета) По этой выкройке я и шила первую рубаху на кокетке. А потом до меня дошло,что кокетка народом кроилась по себе, а не по см из книги)) Но схема там все равно универсальная. А см под себя всегда можно пересчитать. Или вообще без см- пальцами да веревочками отмерить на себе на на ткань перенести)) Изменено 28 июля, 2013 пользователем Свет-лисичка Свет-лисичка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shi Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Свет-лисичка, сходила-посмотрела-скачала выкройку, а размеры там вообще не показывает(((все размыто. это скан такой, или мой комп глючит? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 shi ? в теме Русский народный костюм для эстрадных номеров я показывала схему для подобных рубах, тут скан рисунка вставляю. Кокетка:- поставьте ширину Вашего плеча ( можно на 1 см меньше), вырез горловины тоже по Вашим размерам, высота кокетки спины и переда 15-18 см.Стан: в Вашем случае возможны 2 варианта: взять 2 длины ткани, по полочке и спинке присобрать до размера кокетки. Либо кроите солнышком, слегка присборивая верх по размеру кокетки. У девушки на фото похоже на 1-й вариант. Рукав: ширина рукава в вашем случае 35-45 см, высоту оката сделайте 4 см- этого будет достаточно. Единственный момент- для свободы движения запроектируйте цельнокроенную ластовицу шириной 3-4 см с каждой стороны рукава. На схеме прямой рукав, т к у него ширина 60 см. Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Свет-лисичка Опубликовано 25 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2013 shi, насчёт выкройки. Книгу я скачивала из интернета. Пдф открывается без проблем,всё чётко, но при вытаскивании страницы из пдфа-получается размыто и не читается. http://depositfiles.com/files/y11rallhn. Хотя я скачивала из другого источника, сейчас уже не найду откуда. Свет-лисичка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Свет-лисичка Опубликовано 25 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2013 (изменено) Все активно шьют сапожковки, и я решила снова попробовать и дать ей еще один шанс. Надо было не давать)))- ткань испортила. Привыкла я к свободе движения народного кроя, и ,наученная очередным опытом и начитавшись как лихо используют сапожковский верх и приталенный несапожковский низ, решила поступить так же с бесполиковой рубахой. Теперь это мое любимое платье. Поскольку это был опыт, то взяла остатки ткани на рукава и для низа ткань,которую никуда больше не могла пристроить,хотя она мне нравилась. Выкройка сверху- я бы сказал стандартная. Рукав сколько хватило ткани( около 64 см), верх- вся ширина ткани поделенная пополам, благо, хватило. Только по спинке я все же уже сделала на 10см. Ластовица- сколько ткани было от рукава, около 13 см.А вот станушка,которая по идее должна быть из дешёвой(ха!щас!) домотканины - у меня обычная четырёхклинка. Только талию я меряла по ширине груди,чтобы без застёжки пролезть.Платье предполагалось летнее на каждый день,чтобы не жалко было и в дом, и в лес и в огород, и застирывать чтобы не душила жаба за ткань и работу. Получилось что-то из намёка на 70е, но настолько удобный верх! Руки хошь куда верти, платье сидит себе куда его посадили и не пытается за рукавом вслед податься))(причина,по которой сапожковский крой у меня не пошёл) Теперь вот хочу поликовую так же из остатков сделать- соединить кусочки-остаточки, а станушку- вообще шестиклинку, ух,какой клёш тогда будет!Поясок -уже привыкла без пояса не ходить, пришлось из тех отрезанных 10 см от спинки поясок сделать. Изменено 25 августа, 2013 пользователем Свет-лисичка Свет-лисичка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Biser9 Опубликовано 3 января, 2014 Поделиться Опубликовано 3 января, 2014 А вот и моя обновка. При шитье и раскрое использовала материалы по костюмам уральских казачек. Инна бисер Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 3 января, 2014 Поделиться Опубликовано 3 января, 2014 Замечательно получилось! Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kalinka-Malinka Опубликовано 4 января, 2014 Поделиться Опубликовано 4 января, 2014 Чудесная рубаха!! И ткань какая удачная, выглядит как симпатичное платье!Расскажите, Biser9, вы планируете носить ее как самостоятельную вещь или пошьете к ней уральский сарафан? Очень интересно... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Biser9 Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Чудесная рубаха!! И ткань какая удачная, выглядит как симпатичное платье!Расскажите, Biser9, вы планируете носить ее как самостоятельную вещь или пошьете к ней уральский сарафан? Очень интересно...Здравствуйте, Kalinka-Malinka. Планирую пошить и уральский сарафан, но пока тканюшку подобрать и приобрести не могу. Хотя, и как самостоятельная вещь смотрится ничего так... Инна бисер Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kalinka-Malinka Опубликовано 8 января, 2014 Поделиться Опубликовано 8 января, 2014 Да, как самостоятельная вещь тоже супер, длина что надо и сапожки с вышивкой в тему))А сколько у вас ширина рукава получилась? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Biser9 Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 Да, как самостоятельная вещь тоже супер, длина что надо и сапожки с вышивкой в тему))А сколько у вас ширина рукава получилась?Ширина рукава в самом широком месте около 110 см. Отталкивалась от этой схемки раскроя, только немного изменила. Если нужно, сфоткаю свой вариант и выложу. Инна бисер Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CamisaNegra Опубликовано 12 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 (изменено) а как шьется вологодская рубаха? http://www.livemaster.ru/item/1301172-odez...baba-na-samovar - вот у этой мастерицы увидала и кааак захотелось!) у кого-нибудь есть ее крой? нагуглить не получилось... Я для рубахи от "вологодского" комплекта использовала вот этот крой: Прокрутите вниз, до "Праздничная девичья рубаха "рукава" со станом (Нёнокский посад Архангельского уезда Архангельской губернии, начало ХХ в.) По моему, это та же схема, только без стана и современной "рубашечной" длины. У меня по этой схеме вот что вышло: Я шила в комплект к "вологодскому" сарафану. Сарафан из батиста, рубаха из марлёвки, в крое ничего не меняла, только паты на рукава добавила. Ну это уж детали... Результат порадовал, сидит отлично. К сожалению, фоток на тушке нет, комплект шила для сестры, как на улице потеплеет, выловлю её и сфотографирую. Ну и немного про рубаху: двойные ластовицы и верхняя деталь (не знаю как назвать, кокетка что ли?) . Остальное - в 1 слой. Спереди имитация планки, Рукав сосборен на венгерку, сверху прикрыто патой. А, да - пата тоже конечно двойная, и плюс флизелин и плюс отделка... Ширина деталей по максимуму. То есть на всю ширину ткани перед + спинка, дальше режу 2 рукава на всю ширину. А вот ширину не помню, сколько там марлёвка? то ли 140 то ли 150. Изменено 12 марта, 2014 пользователем CamisaNegra — Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Свет-лисичка Опубликовано 3 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2014 Как и обещала- попыталась сделать раскладку на ткани почти всех моих ситцевых рубах,которые без вышивки. Ширина ткани около 105-120 см. Беру обычно 4 фута(в США никак на метрическую меру не перейдут). Это получается что-то около 120 см. Впервые в жизни попыталась нарисовать схему в рисовальной программке, поэтому уж простите за "блин". Оранжевая линия сверху- линия сгиба ткани. От куска я сразу отрезаю 60см на рукав. А потом смотрю какой длины получится у меня рукав. Если ширина ткани позволяет рукава без поликов и такой рукав в данной рубахе меня устраивает, то тогда вторую половину просто разрезаю вдоль , отрезаю около 4 см на обтачку и сшиваю. Получается широкий стан(что мне нравится очень). Иногда этой длины хватает только на рукав 3/4, и если требуется рукав подлиннее, то добавляю полик- от будущего стана отрезаю около 15-17 см, потом оттуда квадрат на ластовицу. Поскольку ткань в 2 слоя, то как раз получается по две детали. Потом от того,что осталось отрезаю 4 см на обтачку. Сгибаю остаток пополам(красная линия) и режу. Это верняя часть стана. Она получается около 30 см длиной, как раз мне до моей завышенной талии доходит и уже,чем у первого расклада.Сейчас я даже беру аж 5 футов, получается верхняя часть длиннее(чтобы из подгрудных сарафанов не выглядывала нижняя часть стана). Ну а поскольку я эти рубахи ношу только с сарафанами, то эта самая нижняя часть - как у предков- ткань подешевле и не обязательно красивая. Только раньше там домотканина могла быть дешевле, а теперь либо ситец/муслин попроще(распродажные), либо вообще старая простыня- за счет многочисленных стирок ткань как раз получается мягкая и к телу очень приятная))) Сборка обычно такая- полики или по плечам около 14см. На спинку и перед по 16- голова пролезает без застежки и можно не думать,где спинка,где перед. Иногда,правда, я делаю по спинке 16-18 см, а по переду до 22 см,если хочется побольше открыть для жары,например. Но рукава я все равно пришиваю на одинаковое расстояние и по спинке и по переду. Пришла к выводу,что я никакой разницы не заметила,если пытаться учитывать эту разницу. Ну,немного может и будет отличаться по подолу. дак оно все равно под сарафаном и разница заметная,если о ней знать и её намеренно искать.Если не понятно получилось рассказать, я старалась,как могла :)) Свет-лисичка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Van Der Made Опубликовано 11 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 Милые сударыни, приветствую! Вторые сутки, как в ваш клуб любителей шитья записалась - безвылазно сижу, читаю, изучаю, в разных темках отмечаюсь (пока только в сценических костюмах, поскольку это для меня актуально). Поликовые рубашки свои вам покажу. Я их уже 7 штук сшила для нашей вокальной группы, всем - с прямыми, а для одной крупной участницы - с косыми, чтобы не смотрелась, на общем фоне, слишком широкой её фигура (да и не интересно одинаковое шить, честно говоря). Визуальный эффект сработал, судите по концертному фото: Кто-то спрашивал на первой странице темы "как будет смотреться такая рубаха на 56-ом размере"... Вот эта наша певунья с ОГ 138, рубашку ей шила шириной 160 или больше (дело было в декабре, уже не помню)... На мой взгляд - выглядела прекрасно! Фото прямых и косых поликов на моделях (в гримёрке): Вот ещё наглядное фото, которое показывает, как косые полики стройнят и скрадывают фигуру. На мне (справа) та огромнейшая широкая рубашка, но она смотрится уже, чем на подружке, которая слева, хотя у нас обеих четвёртый номер. В середине - антиквариат - старинная украинская рубаха, которую вышивали моей бабушке на свадьбу(первая половина прошлого века). Выкроек всяких поликовых в Инете я нарыла мильён, выбрала для себя нечто среднее - подходящее и по ней всё шила, только с разнообразным декором. В основном - красная с золотом цветовая гамма, но кому-то чёрненького добавила, кому-то зелёненького, для голубоглазой красотки персонально в её любимых тонах))). Ещё несколько фото... Мы с мамочкой выступаем ещё и дуэтом, отдельно от коллектива и декор наших рубашек схожий (фартук и пояс у неё на этом снимке "левые"- не успевала к фестивалю, потом сшила какие надо): Перед другим концертом: Вышивка и отделка поближе: Татьяна Стец 1 меня зовут ИРИНАМой домик на СЕЗОНЕ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Van Der Made Опубликовано 11 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 Ой, не то фото вставила про вышивку поближе... Вот это хотела показать))): Тогда, вдобавок, покажу ещё детальки с косыми. Шила эту рубашку прямо в ночь перед выступлением, хоть и первая проба, но получилось... меня зовут ИРИНАМой домик на СЕЗОНЕ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Van Der Made Опубликовано 11 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 И ещё, не удержалась - покажу фото моей вокальной "в белых рубашоночках" - это мы участвовали в краевом фестивале вокально-хорового искусства им.Калинкина в феврале (добавилась новая участница - третья справа и у неё, на тот момент, ещё не было нужного костюма - теперь уже и ей сшила). А в марте, на краевом фестивале народного творчества "Калина Красная" мы уже "заработали" диплом "Лучший коллектив фестиваля" и получили приглашение на всероссийский конкурс "Шукшинские дни на Алтае". В общем, у меня огромный стимул продолжать наряжать наш коллектив!!!! Занавесок всем нашила, понёвных комплексов нашила, теперь хочу взяться за сарафаны....Хочууууу.....))) меня зовут ИРИНАМой домик на СЕЗОНЕ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 12 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2014 косые полики стройнят и скрадывают фигуру. На мне (справа) та огромнейшая широкая рубашка, но она смотрится уже, чем на подружке, которая слева, хотя у нас обеих четвёртый номер. В середине - антиквариат - старинная украинская рубаха, которую вышивали моей бабушке на свадьбу(первая половина прошлого века). Интересная фотография! Посмотрите- да, рубаха с косыми поликами стройнит фигуру. Но и старинная "рубаха из сундука" тоже грудь не увеличивает, фигура внутри хорошо скрыта. А вот левая рубаха, с прямыми поликами, выделяет и расширяе грудь весьма сильно! Как я для себя поняла- это произошло за счет тесьмы, проложенной по краю поликов- да, она очерчивает рисунок, и на фигуре мы получаем "расширяющую горизонталь"! ( честно говоря рассматривала фотографии, и удивлялась своему открытию))Думаю такой вариант рисунка вполне подойдёт для девушек с "наличием отсутствия "груди. Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Marta2014 Опубликовано 12 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2014 Здесь - Русский Дух, здесь- Русью пахнет"....... Зашла к Вам на последний пост и "присела" от изумления, как мне нравится.... ваши дородные красавицы, Вы, на фото с Вашей мамочкой.... От фото идут такие мощные импульсы силы, света, радости , какой-то глубинной русскости, что ли .... Я сейчас пишу даже не комплимент Вам, за большое количество лично нашитых ярких и самобытных рубах, занавесок, а а также и бережно сохраненных старинных костюмов. Я передаю свои ощущения от просмотра.....Очень люблю народный костюм.Ваши творения, Ваша работа на сегодняшний день настолько уникальны и настолько родны по Духу, что ценность их не передается словами.Без всяких слов ( слова здесь лишни) низкий Вам поклон, дорогая, Ирочка, удивительный Van der, не успокаивайтесь и дай Вам Бог всяческих благ, здоровья и сил! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Van Der Made Опубликовано 12 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2014 ...От фото идут такие мощные импульсы силы, света, радости , какой-то глубинной русскости, что ли .... Я передаю свои ощущения от просмотра.....Спасибо Вам на добром слове.А мои девчонки, когда я принесла на репетицию первые четыре готовые рубашки, не смогли простыми словами передать свои ощущения, а, не успев надеть, тут же, не сговариваясь, ЗАПЕЛИ "Порушка-Пораня" и в пляс пустились.. С задором необыкновенным, с присвистом молодецким. Глазки горят, каблучки дробят... Это было что-то! Такие вот ощущения от ношения на себе частички, пусть стилизованной, но ... ИСТОРИИ. меня зовут ИРИНАМой домик на СЕЗОНЕ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Van Der Made Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2014 Здравствуйте, уважаемые Мастерицы! Я к вам с "хорошенькой такой, в белой рубашоночке" артисткой. Рубашка отличается от семи моих предыдущих красными вставками. Дополнительные фото здесь меня зовут ИРИНАМой домик на СЕЗОНЕ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Marta2014 Опубликовано 19 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2014 Очень нравится!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2014 Сшилась рубаха к сарафану из темы" Косоклинный сарафан" сообщение 890. Создать этнографически точную копию- задача не стояла.Для этого сарафана нужна была рубаха с высокой горловиной. Так как сарафан и так яркий, то сильно рубаху украшать не предполагалось. Чуть-чуть красного. Широкие рукава. Я решила сделать с прямыми поликами. Рубаха для женщины 50 размера. Ширина рубахи 80см- приблизительно,как две точи традиционной ткани. Подол совсем не этнографический! У меня была вышитая юбка. Очень хорошо подошел красный цвет- как раз этнографический. А вышивка, тамбурным швом, просто декоративная. По низу красная полоса в два сложения. И тесьма- вьюн.Подтыкать подол не планируется, поэтому такой не этнографический декоративный ход вполне подходит. Полики были собраны из белой тесьмы -мережки. Между ними хлопчатобумажная тесьма. Красным прошиты швы на машине. Складочки по горловине сделаны ручную. Горловину собирала то-же вручную. Машиной это не получается. Полоска ткани на которую собирается горловина- кроится по долевой. Это этнографический вариант. Сейчас бы сделали по косой. Если интересно есть фото, как я собирала эти складочки. Исторически это делали по счету нитей. Домотканина позволяла это сделать. Сейчас ткань более тонкая и по счету нитей сделать не получится. Татьяна Стец 1 https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2014 Застежка на перламутровую пуговку. Рукава из шитья. Рукава широкие 70 см. Вид сбоку.Манжет,застежка на пуговку, хлопчатобумажные кружева.Подол крупно.Ластовица. Татьяна Стец 1 https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2014 Прекрасная рубаха получилась! Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
X-Rim Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2014 Маша-Марина ,не рубаха, а пазл! Смотрится здорово.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения