Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Школа Скорняжки-самоучки-1.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые мастерицы! Я не волшебник, я только учусь. Первое свое творение, благодаря школе скорняжки, я уже выставляла - это были варежки. Потом было несколько ремонтов, которыми клиенты остались довольны, слава Богу! Я конечно страхов натерпелась, но учиться-то нужно. Сарафанное радио, как говорится, сработало. На местном форуме написала девушка, что наслышана обо мне и хочет заказать жилет. Вчера она привезла мне 6 шкурок куницы, выделка, если это вообще можно так назвать, никакая. Папа тренировался дома. Завтра выложу фотографию. Я взяла, но сказала, что если при расправке шкуры начнут рваться, то на этом и остановимся. Еще она привезла старую кожаную куртку, для боковых и талиевой вставок. Направление меха вертикальное. Воротник стойка. Итак, меня интересуют особенности работы с этим мехом, если у кого есть в коллекциях фотографии изделий, особенно жилетов из этого меха, прошу поделиться, еще вопрос по поводу белых шей, куда их можно приспособить.
Прошу простить меня за корявое описание, если что-то непонятно, спрашивайте и исправляйте. Я очень надеюсь на вашу помощь! И заранее благодарю!

Изменено пользователем Marina28

Как и обещала вот фотографии:

Не могу молчать... Выделка у шкурок не просто оставляет желать лучшего, у меня впечатление что их и не пытались выделать. Такие шкурки при правке может и не порвуться, но и потяжки особой не дадут. Шкурки куницы с шеей имеют в длину максимум 45 см. Я-бы имея на руках такое количество материала сделала-бы так:
спинка полностью кожаная, по полочкам мех до талии, от талии кожаная баска, воротник стойка из меха.
Особенности работы... да всё тоже самое что и с любым другим мехом, например с норкой, этот мех тяжело разгонять по цвету в большом бунте, а в Вашем случае эта проблема отпадает...
Удачи!

Наталья, большое спасибо! Я такого ответа и ожидала.

у меня впечатление что их и не пытались выделать

Конечно после правки мы встретимся с клиенткой на примерке макета из ткани. Я клиентке сказала также
шкурки при правке может и не порвуться, но и потяжки особой не дадут
Тоже думаю, что не хватит на то, что было изначально задумано, вообщем посмотрим.
Я всеже рада, что мне изначально приходится работать со сложным мехом. Тяжело в учении, легко в бою.

Вопрос о скорняжной машине перенесен в отдел "Машины для шитья меха"

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, с моделью жакета, с чего начать? В качестве исходного материала - цельные шкурки енота и натуральная замша. Основной вопрос, как крепятся к меху вязанные полоски? Спасибо за внимание!

post-30766-1331064260_thumb.jpg

Помогите, пожалуйста, с моделью жакета, с чего начать?

С выкройки. Сделать расчерчивание (где, что и как будет располагаться)

Основной вопрос, как крепятся к меху вязанные полоски?

На мой взгляд, мех просто "привязан" крючком к вязаному полотну непосредственно в процессе вязки этого полотна.

Начало моей меходеятельности начал с того,что попалась мне лётная куртка(кто в курсе-сносу ей нет),ей уже более 20 лет.Подкладка из овчины совсем уже протёртая(правда вниизу-мездра поползла),верх более менее.Так же была у мамы старая кроличья шуба(она её уже давно не носила)и решил я перекроить лётную куртку наизнанку(не знаю просто как сказать то,что было изнанкой станет лицевой).В общем начал с того,что распорол куртку на составляющие(выйкроку на будущее тоже надо сделать).Потом шубу скроил что-то типа жилета мехом вовнутрь-это как раз и будет подкладкой.Стал шить-не лёгкое это дело))))))))))))Мех ползает,как пардон по-соплям(боюсь показаться по-халопски грубым).И пришла мне на ум вот такая вещь.Не знаю правильно делаю или нет,но имеет место быть.Мне работать стало легче.Это простой канцелярский зажим,который по мере зашивания передвигается по шву,может кому пригодиться.Дальнейшую работу по своей куртке постараюсь представить по мере изготовления.Делается она для лесных прогулок с ружьём.Как-то так,если не там приделал пост товарищи модераторы перенесите плиз.

post-30568-1331098300_thumb.jpg

Всё,что меня не убивает делает меня сильнее.(с)

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, с моделью жакета, с чего начать? В качестве исходного материала - цельные шкурки енота и натуральная замша. Основной вопрос, как крепятся к меху вязанные полоски? Спасибо за внимание!
Я,Думаю,вязаная полоска пришивается поверх меха, кеттельным швом.Только я не поняла,а что под этой вязаной полоской находится?Если замша,то просто настрочить на нее,но лучше ручками пришить,можно разными способами,в зависимости от рисунка этой полоски,тем более,что сначала замшу с мехом состыковать,а уж потом и полоску можно нашить.Или нашить полоску,оставив место для шва меха с замшей. Изменено пользователем рита чагина

С уважением Рита Чагина.

.Не знаю правильно делаю или нет,но имеет место быть.Мне работать стало легче.Это простой канцелярский зажим,который по мере зашивания передвигается по шву

Смекалка выручает всегда, что-бы Вы ни применяли для облегчения работы, если не вредит, то применено по месту.)))
Как приятно, что и мужчины стали возвращаться в эту профессию. Будем очень рады, если Вы и в дальнейшем составите нам компанию и будете показывать результат своего труда.

Как приятно, что и мужчины стали возвращаться в эту профессию.

Вы мне льсьтите))))))))Я ещё полный дремучий чулан,на форуме многие женщины дадут мне фору.Я осознаю,что мне нравиться и у меня получится.Вообще достаточно трудно всё объять.Уже 124 стр(не могу сказать,что я читал их все,но многое читал и спасибо дорогие женщины,что не бросаите в этом не лёгком скорняжном деле.Я хотел бы обратиться-возьмите меня кто-нибудь на поруки(из Нижнего Новгорода) для освоения этой профессии.Конкуренции с моей стороны вам ни какой не будет.Тк я полностью отдан лесу,тк моё будущее-это дальний кардон(не просто так я назвался Кузьмичём).Я с этого года поступил в институт по этой профессии,и окончив её я точно уеду жить в какую-нибудь глушь и там морозными зимними вечерами планирую шить,для себя любимого и своих близких.

у меня на шкуре есть дефект(как бы это сказать,думаю не обидятся на меня зелёные)от выстрела,который пришёлся бобру под лопатку и вместе с лопаткой получилась достаточно внушительная дыра.Просто пока не рискую портить нормальную товарную шкуру на свои познания

Сейчас Вы уже сможете выложить фото этого дефекта, может я Вам смогу дать совет, как исправить (и надо-ли это делать). хорошо-бы ещё знать Ваши планы на эту шкуру.

Сейчас Вы уже сможете выложить фото этого дефекта, может я Вам смогу дать совет, как исправить (и надо-ли это делать). хорошо-бы ещё знать Ваши планы на эту шкуру.

Ок выложу попробую вечером,но по-моему у меня умер фотоаппарат(пробую реанемировать),но по-моему всё печально.Как раз пытался сфотать дефект,объектив выехал и встал,ни на что не реагирует.

Вот она шкура.Выделка отличная,вся проблема в том,что бобёр стреляный в лопатку,от дроби достсточно большой сноп образовал решето.Рядом с фоткой где линейка положена на один сантиметр выше,тк там мелкие дырки от дроби.Хочу сшить жене шубу,но пока не рискую запороть всё-начал с малого(например куртку лесную для себя))))))))))))).Проблема в том,что шкуры следующие ещё не пришли,тк сушатся в достаточном отдалении от меня(потом их на выделку)единственное сухая дома ещё одна лежит,но она не канадского бобра,а нашего,соломенная.Кусок вставить пока не получится я так понимаю от следующих шкур.

post-30568-1331130536_thumb.jpg

post-30568-1331130544_thumb.jpg

post-30568-1331130552_thumb.jpg

post-30568-1331130565_thumb.jpg

post-30568-1331130578_thumb.jpg

Всем здравствуйте! Пытаюсь начать шить второй жилет. Теперь их хоря. Шкурок в наличии 11, но на некоторых очень много пороков в виде залысин прямо по хребу, больших повреждений. (К сожалению, пока никак не получается выставить фото, комп очень слабый и подвисает на загрузке, сейчас пытаюсь с мобильного). После более критичного рассмотрения оставила 9 шкурок, все остальное на вставки-подставки. С моделью определилась, выкройку сделала - жилет из искусственного меха из Бурды 10/11 модель 130. Сразу вопрос, а вообще подходят ли выкройки для моделей из искусственного меха для аналогичных из натурального? Надо наверное, для каждой такой модели шить образец из ткани, да? чтобы это понять. Модель, которую я выбрала на мой взгляд несложная. Хотелось мне что-нибудь эдакое, но я нашла в себе силы остановиться :) Хочется в этот раз сшить, следуя вашим, опытные мастера, рекомендациям и советам. Все ж таки, хочется шить ХОРОШО и даже отлично! Пытаюсь читать внимательно, вникать, но вопросы по ходу все равно возникают. Итак, шкурки достались уже разрезанные, поэтому первое, с чего мы с мужем начали - это расправка шкурок. Сделали как в МК shubka9 Шьем курточку из хорька , Подробное описание пошива куртки из хорька, комбинировано с коже

Увлажняем их соленым раствором примерно 1-2 ложки соли на литр теплой воды ( не горячей !), даем пролежаться минут 30 , и затем набиваем , растягивая не очень сильно на щит.
Муж набил волосом вниз. После просушки и пролежки, шкурки стали ровные. Но почему- то стали жестким. Сразу вопрос - это нормально, и если нет почему у нас такое могло получится? (Рецептуру соблюдали.) Потихоньку я разминаю их руками, вроде получается. Затем подобрала куда какие шкурки пойдут. И вот теперь у меня затор. Никак не пойму как шкурки мне сшивать в скрой? У shubka9 диагональне полосы на курточке. Боюсь так мне шкурок не хватит (итак-итак прикидываю). А если не диагональные, то делать шаблон? Как соединять? Как вообще правильно соединить такой мех? Школу скорняжки читать стараюсь внимательно,но не пойму, если я буду распологать шкурки вдоль выкройки, волосом вниз, там где шкурки будут одна над другой как их соединить? прямым швом, или с помощью шаблона (овальным, клинообразным). А если полосы будут горизонтальные (режу по хребту, соединяю в полосы голову с огузком, по ширине детали, так?) Опять вопрос, как соединять просто прямо или с помощью шаблона ("пилки") А потом эти полосы (хребет с боком) между собой как соединять?
Еще такой момент как правильно обкроить хорька? Ну мне понятно, что хребет должен находиться посередине шаблона. А вот боковые части шкурок (чрево, да?), там волос совсем и низкий и редкий, эту часть обрезать совсем? А возле головы насколько ?Или оставлять только ту часть шкурки где волос высокий и густой? Так много написала, не знаю, понятно ли вообще объясняю, Только запуталась совсем я.... и дело встало... Помогите!

Я не волшебник, но я учусь!

Муся-Маруся, я не видела шкурки хорька, но видела много шуб из хонорика (хорек+норка). Думаю, это практически одно и то же. Так вот шубы шьют из спинок, вертикальными полосами. Ширина шкурок около 12 см. Горизонтальное соединение на шубах обычно делается внахлест, при этом шкурки обрезаются полукругом. Может вам такой способ подойдет?
Внахлест сшивать не сложно. Шьется скорняжным же швом, сшиваются край нижней детали и сгиб верхней детали (сгиб от края детали на расстоянии величины нахлеста 5-10 мм)

Я, кстати, только сегодня хотела на форуме спросить, почему шубы из хонорика всегда из таких узких полос-спинок шьется? У них, в отличие от норки, видимо брюшки лысоватые, да?

post-27811-1331143991_thumb.jpg

post-27811-1331144002_thumb.jpg

Изменено пользователем Татьяна Ф.

Вдохновение, опыт и силы я беру на этом сайте... и делюсь)))

Вот мои хорьки,если можно разглядеть их. Фото с мобильного. Ой,а до меня,кажется стало доходить как их сшить. post-30616-1331147357_thumb.jpg post-30616-1331147713_thumb.jpg

Я не волшебник, но я учусь!

Будущий Кузьмич, Вы с этой дыркой особо не заморачивайтесь, так как при раскрое она всё равно отойдёт в отходы. У бобра в раскрой берётся спина с брюшком, но без шеи (где Ваша дыра) и без хвоста, квадрат такой. Потом, если набирается достаточное количество шей и хвостов оставшихся, из них можно собрать другое изделие.
Я жила жилет из бобра, в половинку, пошло шесть шкур.

Муся-Маруся, посмотрите вот этот мастер-класс, думаю там Вы найдёте ответы на свои вопросы (хоть он и по норке, но алгоритм тот-же).

Поздравляю всех участниц форума с женским днем 8 Марта! вопрос такой уважаемые профессионалы: какова предельная толщина материи для росшива лисой полосками 0,5 мм, когда полосочки настрачиваются на ткань. а то мерила сегодня модели из лисы: поперечка полнит, для цельной шубы шкур мало и они разные по цвету, а вот курточка или жакет на трикотажной основе сидел воздушно и красиво и цвета в нем интересно обыгрывались: плавный переход от серого к рыжему. вот только незадача вещица легкая,без подкладки куда ее носить, в какую погоду (минусовую можно, не замерзну)? можно ли такие полоски нашить на шерстяное сукно, сделав меховое пальто с подкладкой из тонкого синтепона? насколько такая модель останется воздушной?

вопрос такой уважаемые профессионалы: какова предельная толщина материи для росшива лисой полосками 0,5 мм, когда полосочки настрачиваются на ткань. а то мерила сегодня модели из лисы: поперечка полнит, для цельной шубы шкур мало и они разные по цвету, а вот курточка или жакет на трикотажной основе сидел воздушно и красиво и цвета в нем интересно обыгрывались: плавный переход от серого к рыжему. вот только незадача вещица легкая,без подкладки куда ее носить, в какую погоду (минусовую можно, не замерзну)? можно ли такие полоски нашить на шерстяное сукно, сделав меховое пальто с подкладкой из тонкого синтепона? насколько такая модель останется воздушной?

Если вы хотите нашивать полоски лисы по 0,5 см на ткань, то тут нет каких-то ограничений по толщине материала. Разница в готовом виде будет только: если нашиваете на пластичный, текучий не толстый материал, то и от готового изделия будет впечатление лёгкости и воздушности; если нашивать на толстый, основательный материал, то и вид готового изделия будет такой-же - добротная тёплая, но не воздушная.

Здравствуйте!.... Девочки, подскажите, мне кажется я где-то об этом читала здесь на форуме, но где - не могу найти.... Я шью жилет из кусочков песца и чернобурки. Кусочки совсем маленькие от 2 см на 2 см, до 2 см на 10 см. Все разные. Состыковала как могла, получилось красиво (фото выложу позже, фотоаппарат "умер"). Нашивала на кожу. Но есть места где немного "просвечивает" мех то место где он пришит. Можно ли как-то его начесать? И если да, то как это сделать? (Думаю понятно объяснила))

На форуме не раз писали, скорее всего в теме "Чего нельзя делать с мехом", что мех начесывать нельзя. Ну получится колтун, потом отвалится этот свалявшийся комок и будет там вообще лысина.
Я бы попробовала слегка увлажнить ворс, зачесать (не начесать) его частой расческой в нужном направлении и дать высохнуть естественным путем. Уложить таким образом в направлении "против шерсти" вряд ли получится. Вариант только повернуть кусочек меха в другом направлении.

Вдохновение, опыт и силы я беру на этом сайте... и делюсь)))

Здравствуйте!.... Девочки, подскажите, мне кажется я где-то об этом читала здесь на форуме, но где - не могу найти.... Я шью жилет из кусочков песца и чернобурки. Кусочки совсем маленькие от 2 см на 2 см, до 2 см на 10 см. Все разные. Состыковала как могла, получилось красиво (фото выложу позже, фотоаппарат "умер"). Нашивала на кожу. Но есть места где немного "просвечивает" мех то место где он пришит. Можно ли как-то его начесать? И если да, то как это сделать? (Думаю понятно объяснила))

может быть подкрасить кожевую ткань кусочков меховых?не так заметны будут залысины.

На форуме не раз писали, скорее всего в теме "Чего нельзя делать с мехом", что мех начесывать нельзя. Ну получится колтун, потом отвалится этот свалявшийся комок и будет там вообще лысина.
Я бы попробовала слегка увлажнить ворс, зачесать (не начесать) его частой расческой в нужном направлении и дать высохнуть естественным путем. Уложить таким образом в направлении "против шерсти" вряд ли получится. Вариант только повернуть кусочек меха в другом направлении.

Да, я когда пришивала переворачивала кусочки так, что бы мех при носке закрывал эти "проплешинки", получилось. Спасибо за совет, хорошо что спросила, а то натворила бы!... Попробую зачесать, думаю будет немного лучше.

может быть подкрасить кожевую ткань кусочков меховых?не так заметны будут залысины.

Спасибо, никогда б не додумалась!.... И правда, я нашиваю на черную кожу, а кожица у песца белая, поэтому и заметно так!...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...