Перейти к содержанию

Школа Скорняжки-самоучки-1.


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Статьи на сайте
по материалам выложеными в этой теме от Татьяны Стец.
Школа Скорняжки
по реставрации от Jioti. new !
Молния в полушубке с капюшоном
Замена подкладки на шубе
Новая статья от Катаевой Натальи.
Как почистить и хранить шубу

 

Оглавление .
Как проверить мездру на старых шубах.
О качестве выделке меха и кожи.
Инструменты для работы с мехом.
Как приспособить мебельный степлер для скорняжных работ
Как изготовить кожанный наперсток
Топография меховой шкурки.
Скорняжный шов.
Штуковочный или шов "елочка".
Схемы выкроек варежек,тапочек ,перчаток из кожи и меха.
Расчет количества шкурок на меховое изделие.
Подготовительные операции скорняжного производства,измерение шкурок .
Рецепты увлажняющих растворов и рецепт для прокрашивания мездры.
Как вернуть блеск меху и рецепт для очистки меха.
Еще один рецепт для чистки меха
Рецепт жировок
Чистка и обработка мехового скроя до пришивания подклада
Построение мехового капюшона
Рецепт для правки шкур от Kira Hasse
Способ перекроя ступенчитым смещением меховых полос в шубы в роспуск.
Вариант сборно-разборного щита для правки

 

От модератора: данная тема закрыта и теперь будет доступна только для чтения. Задать свои вопросы, касающиеся скорняжного дела можно в продолжении данной темы Школа скорняжки -2

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, у нас есть меха и огромное желание что-то такое из них сотворить. «Меха» у нас у всех совершенно разные: у кого-то недавно купленные в магазине хорошие шкурки; кому-то с «Северов» от охотников досталось; у других давно на антресолях какие-то хвосты завалялись; а кому-то родственники старую шубу отдали :). Но из всего из этого, при желании (желание ведь у нас есть, не так ли?), имея немного знаний, терпения и упорства можно что-то, да и сшить. Ну, терпения и упорства нашим форумчанкам не занимать. А знаниями давайте поделимся. Открываем «Школу Скорняжки-самоучки» :) Приглашаю начинающих скорняжек в подготовительный класс. Будем учиться? Даешь независимость от монополистов меховщиков!!!:) Очень надеюсь, что скорняжки у нас будут послушные и благовоспитанные, и не будут колоть друг друга за непонятливость иголками или подкладывать на стулья друг другу колки.:))
Давайте теперь по системе FlyLady проведём очередное размусоривание в наших домах, найдём кучу шкурок на которых мы будем учиться, или из которых мы хотим что-то сделать. Так сказать подготовимся к учёбе. У меня в понедельник дочка прибудет с фотоаппаратом (не на пальцах же мы будем объясняться?) и начнём потихоньку осваивать азы скорняжного мастерства. Глядишь и конкурс скоро объявим «Золотая скорняжка»:))
-------------------------------------------------------------------------------------
От Т.В.: 26.11.08 Начинаем публикацию на сайте серии статей по работе с мехом... использованы материалы этой темы, которыми с нами поделилась на форуме Татьяна Стец.

 

В первых 6 статьях перечислены необходимые инструменты, рассказано о топографии шкурок и способах устранения повреждений на них, о ручном скорняжном шве и подготовительных скорняжных операциях. Следите за нашими дальнейшими публикациями в Школе Скорняжки!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


нашла мусор:
тушка лисы с мордочкой и лапками. Один раз одела, мне сказали " какой ужас! она на нас смотрит с укором"
Думала перешить тушку: спинку- на воротник, брюшко - сшить и обшить жилетку или жакетик, возможно оформить лапками...что делать с головой не знаю

 

Лиса старая, наверно она у меня уже лет 18.
С чего начинать? Как проверить мех на годность к переделке?

Лисичка с головой и с лапками - это здорово. А, может, настоящую горжетку? А? Как раньше? С головой и лапками? Представляете: идёт такая дама, закинула небрежно так, шикарно горжетку за спину. Хвост по полу волочится...:)) Или у вас там этого не поймут:))
Правда я ОЧ-чень давно не шила настоящих горжеток... Но есть смысл вспомнить. А проверить - один способ: слегка намочить тёплой водой (градусов 30-35 не больше), подождать с полчаса. потом проверить, осторожно растягивая шкурку в разные стороны, как поведёт себя мездра, не порвётся ли? Попробовать где намочено выдернуть волоски - во влажном состоянии связь волоса с мездрой ослабляется. Если уж и шкурка рвётся, и волос выпадает, то :(( ни в коем случае не выбрасывать:))) Всё равно сгодится.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ. Пошла мочить.

 

Горжетку не могу - это и было что-то вроде горжетки, целая тушка, кот. я одевала на шею как воротник.
Окружение не выносит: требует снять и не мучить животное!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из большой лисы бебислинг на зиму сделать можно :) А перья к меху относятся? Пока не встречала инфу по работе с перьями, а интересно было бы взглянуть :)
Лиса маленькая...Лили до беби у нас 2 варианта: мен поздно, детям рано
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

christi, тогда, может быть, подождём ещё несколько лет:))
Лили, а картинка такого где-нибудь есть. Вот бы посмотреть. Мне такое в голову не приходило. А должно быть классно. А я своим всё из овечки, да из овечки:((

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, попробовала я намочить хвостик, он как пластилин во все стороны и мех лезет

когда женщине обрывают крылья - она летает на метле

 

мой альбом http://club.season.ru/index.php?act=module...m&album=319

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валькирия, если можно, ещё поточнее. Как пластилин, это верхний слой мездры? Или вся "шкура" разрывается? Волос лезет очень сильно? Или всё же надо чуть-чуть дёрнуть? Мочили весь хвост или только мездру? Всё же просто водичкой, или по предложенному рецепту?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки! У Вас есть еще одна ученица. Три года назад мне сшили шубу у нас в городе на фабрике, под заказ. Муж хотел сделать приятное. Но шуба вышла бабоватая. Носить ее не хочется, и мужу сказать совестно. Может получится самой что-то перешить поинтереснее. Шуба из коричневого каракуля с песцом. И, потом, она какая-то тяжелая. Хотя мастер говорил, что выделка фабричная, местная и хорошая. А легкие шубы, мол, быстро рвутся т.к. слишком тонкие шкурки. Что из этой инфотмации правда - не знаю. Знаю точно, что шуба есть, а носить ее не хочется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... И, потом, она какая-то тяжелая. Хотя мастер говорил, что выделка фабричная, местная и хорошая. А легкие шубы, мол, быстро рвутся т.к. слишком тонкие шкурки. Что из этой инфотмации правда - не знаю. Знаю точно, что шуба есть, а носить ее не хочется.
Легкость и тонкость шкурок (и меха, и кожи) бывает двух видов, если можно так сказать. Первое - качество выделки первоклассное - шкурка изначально ровная, не порченая, не подгнившая, весь последующий процес выделки по технологии с хорошими химикатами. В этом случае подклад никогда не зашивают, чтоб можно увидеть изнанку. Она должна быть ровненькая, одного цвета, без царапин и пятен, идеальная.
Второе - растягивание. Шкурку мочат и натягивают. Высохла - снова, много раз. Увеличивается площадь, на свет видны дырочки (особенно в дубленках). С кожей еще проще - специальной машиной ее разрезают вдоль - и получается 2 шкуры. Из за этого так много вещей из так называемой замши. Носиться такая вещь будет 2-3 года, а хорошая кожа - более 10 лет.
Легкие настоящие вещи очень дорогие, но вполне можно найти неплохое качество и не очень тяжелое.

 

Очень подробно о качестве выделки меха и кожи http://www.rusgoldfur.ru/class/1bobr.shtml, там и готовые фотки шубок.

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня именно так и сделано: подкладка не пришита по низу, а сама шкурка изнутри ровная и без всяких шероховатостей. но шуба все равно очень тяжелая. Может это из-за того, что на фабрике старая технология обработки шкур, еще с советских времен. Но шуба не из кусочков, а из больших целых шкурок, поэтому и жалко выбрасывать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня та же проблема (если можно так назвать) как и у Christi, есть цельный лис, прямо со всем анатомическими :пО подробностями, окрас сохранен по моему прижизненный - вот как из него выкроить воротник (что бы с меньшими затратами, подходит ли совет из "краткой энциклопедии скорняка"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

coconut, вы с лисичкой не очень спешите? Тогда давайте потихоньку, мелкими шажками (как у FlyLady) :-) Начнём учиться "с начала" И совсем быстренько дойдём до воротника из лисички. Сегодня у меня дочка с фотоаппаратом возвращается. Завтра я сутки отработаю, и приступим потихоньку. Договорились? А "Краткую энциклопедию скорняка" я по прежнему не советую. Несмотря на недостаток литературы по скорняжному мастерству, всё же есть более качественные книги.
jioti, если вы уже 4 года шьёте шубы, да ещё и сами до всего доходите, то скорее всего, вы уже достаточно опытный скорняк. Так что - милости прошу в тему - будем делится опытом. (Я же не зря тему озаглавила - "Школа Скорняжки-самоучки) :-))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня возьмите в ученицы! Я ради этого вышла наконец из тени и зарегилась. У меня как раз сейчас в руках воротник из чернобурки, я планирую уже вторую неделю сшить из него шапку - пустить мех на тулью, как в кубанке, а верхушку из плащёвки сделать и утеплить.
Мех хороший, густой, единственно, всё равно как-то почистить его хочется, и проверить, крепкий ли, а то и укрепить, если потребуется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот, все ученики, кажется собрались. В своих закромах покопались. Из чего будем шить - нашли. Теперь давайте будем разбираться с инструментами и материалами, которые нам понадобятся в работе. Сейчас, конечно, намного проще, чем в былые времена. Можно спокойно прийти в магазин, торгующий скорняжными прибамбасами и купить всё, что нужно. Если нет магазина поблизости - есть интернет - всё можно заказать. Если кто-то соберётся шить много и основательно - думаю, так и поступит.
А я покажу чем уже много лет пользуюсь я :-))
post-147-1262852822_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во-первых, мех нужно как-то кроить. То есть его нужно чем-то резать. Разумеется не ножницами. Если вы думаете шить меха долго и много, есть смысл в приобретении качественного скорняжного ножа хорошей фирмы. А если, для начала, только попробовать, или сшить одну вещичку, лучший вариант - безопасные лезвия. Причем, чем хуже они по качеству бритья, тем для нас - лучше. Идеальный вариант - самые плохие Российские лезвия - "Спутник", "Нева". Лучше всего, если вам попадутся с надписью "Для технических целей". Просто лезвием кроить не удобно, да и опасно - порезаться можно. Мне уже много лет верой и правдой служит какая-то ручка, по-моему, для отскребания краски с окон после ремонта :-))
post-147-1262853072_thumb.jpg
Следующий ножичек, которым я активно пользуюсь уже много лет - остренький заточенный с двух сторон. Его я использую, чтобы отметить пороки волосяного покрова и перенести (проколами) их на кожевую ткань.
Дальше. Мех при шитье нам придётся много раз расчёсывать. Я советую для этой цели иметь как минимум две расчёски. Одна, купленная в зоомагазине расчёска для кошек (или собак) с закруглёнными зубцами.
post-147-1262853138_thumb.jpg
Другая - непременно с заострёнными зубьями. Поверьте, в работе она вам будет нужна довольно часто. Мне уже много лет верой и правдой служит расчёска сделанная из обыкновенных иголок для швейных машин № 130 (И такие, оказывается бывают!) Вот размеры для расчёски: толщина зуба 1,5-2мм, шаг зубьев 2-4мм, длина зубьев 25-30мм.
post-147-1262853194_thumb.jpg
Ческом, честно сказать я пользуюсь очень редко.
post-147-1262853222_thumb.jpg
Так, разрезали, расчесали. Чем теперь шить будем? И как? Опять же, если собираетесь шить много - приобретайте скорняжную машину. Лучше - импортную. Но и наша - "Руно" - очень скоро себя оправдает. А, если немного, да для себя, любимой, то, на мой взгляд, ничего лучше ручного скорняжного шва быть не может...
А для этого нам нужно: во-первых иглы. Какие? Лучше всего, на мой взгляд, иглы №1 (диаметр 0,6мм, длина 35мм) и №3 (соответственно -0,7мм и 40мм). №3 даже удобнее, №1 всё же коротковаты. Но это только на мой взгляд! Чем тоньше иголочка -тем легче она протыкает кожевую ткань шкуры. Очень редко вам придётся использовать специальные иглы. В Советском союзе они назывались "Гранёно-швейные". Ещё раньше - "Шорные". Теперь пишут просто - "Иглы для шитья меха и кожи". Они бывают разной толщины и длины. Но пользоваться ими я советую только, если мездра очень толстая и жёсткая. В основном будут нужны тоненькие иголочки.
Во- вторых, при шитье меха вам ни в коем случае не удастся обойтись без напёрстка. Если до сих пор, пришивая пуговицы, намётывая, подшивая низ и т.п., вы обходились без него, то, уверяю вас, начав шить мех, вы поймёте, что напёрсток просто необходим. Пальцы "в дырочку" - это что-то!! Причём, уверяю вас, вы настолько быстро привыкните к напёрстку, что потом вообще не сможете без него обходиться! (Я вот всё хочу себе приобрести серебряный -но - жаба, зараза душит :)). Напёрстки бывают двух видов - с донышком (их мы будем использовать для шитья шкурок с тонкой мездрой) и без донышка (для шитья толстой и грубой мездры). Первые одеваются на средний палец, а вторые - на указательный. (Да простят меня профи за эти - азбучные - истины. Как показывает практика - не все это знают). Напёрстки также подразделяются по размерам. Обычно, для женских ручек, подходят следующие номера: №1 - диаметр большой -14мм, диаметр малый - 10мм, высота - 15-19мм; №2 - соответственно -15мм -11мм-15-19мм; №3 - 16мм - 12мм - 15-20мм. Очень важно подобрать напёрсток именно по своему размеру, что бы было комфортно и удобно. Может, это покажется смешным, но напёрстками натираются очень противные мозоли, когда, потом совершенно невозможно шить. У меня были времена, когда палец просто приобретал форму напёрстка!
Идём дальше.Следующее, что нам надо - это нитки. Во многих "Пособиях" по шитью меха можно прочитать :"нитки №40", "№30", а то и"№10"!!! Где-то пишут - "в два сложения", ещё рекомендуют очень прочные капроновые. Не слушайте. Сейчас уже есть возможность приобрести нитки специальные для шитья меха и кожи. Если такой возможности нет, то я очень советую использовать так называемые "армированные" нитки, у которых сердечник из лавсана, а обмотка бывает разная - марки: ЛЛ - льнолавсановые; ЛХ - лён+хлопок; ЛШ - лён+штапель. Они достаточно эластичные и в меру прочные. Лично мне больше нравятся ЛЛ иЛШ, ЛХ как-то грубее. Так же подходят нитки соответствующие Советскому номеру 50 и 60. А для шкурок с особо тонкой кожевой тканью (горностай, каракульча и т.п.) вообще желательно № 100, 120. На худой конец - №80, 60. Принцип здесь один - нитка не должна быть слишком прочной, что бы в случае чего - первой разрывалась всё же нитка, а не шкурка. Так же нам потребуются шёлковые нитки № 65 по Советским ГОСТам - для выполнения вспушных швов. Так как шёлковая нитка не затягивает за собой в шов волосы.
Так же на желательно иметь какой-нибудь груз (металлическую пластину диаметром не менее 8см и высотой 4-5см), который накладывается на лекало или шаблон для предотвращения смещения во время раскроя.
Ещё нужна будет щётка или губка, а кому покажется удобнее - пульверизатор - для увлажнения кожевой ткани.
+Щётка волосяная для увлажнения и заглаживания волосяного покрова.
Всё же нам не обойтись и без ножниц. Нужны будут маленькие, с тонкими кончиками для подрезания неровных краёв при сшивании деталей меховых скроев. Пригодятся и парикмахерские - для отделки меховых скроев. Желательно иметь и машинку для стрижки волос - для срезания волосяного покрова на припусках, для уравнивания высоты волосяного покрова (иногда!?)
Следующее - это колки (проще говоря - гвозди) диаметром не более 2,5мм, длинной, желательно 40-45мм. Из нержавеющей стали!!! Для правки шкурок. Соответственно - понадобится молоток. Конечно, гораздо удобнее это делать специальным скорняжным степлером. При желании можно приспособить и обычный строительный (что бы он не забивал скобки до упора).
Очень пригодится нам так же молоток деревянный или полиуретановый для расколотки швов.
Раз заговорили о правке шкур - то нам нужна доска, на которую эти шкуры будем набивать для расправки. Так же придётся править и уже готовые скрои. Доску желательно иметь побольше, чтоб поместился скрой целой шубы. (Можно, конечно, приподняв ковровое покрытие, наколотить скрой на пол :-)))) Только в крайнем случае используйте щит из ДСП или оргалита. Уж больно плохо в них вбиваются гвоздики. Соответственно, чтобы потом выдернуть колки (или скобки) вам потребуется или гвоздодёр или скобкодёр :-)
Если собираетесь шить шапки вам потребуются формы. (Ну об этом мы поговорим в своё время).
Если что-то забыла по ходу учёбы вспомним.
Пока всё ясно? Завтра я покажу вам ручной скорняжный шов, научу удалять пороки в шкурках и дам первое домашнее задание :-))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень прошу меня простить - первый раз взяла в руки фотоаппарат - осваиваю :))

post-147-1195666939_thumb.jpg

post-147-1195666977_thumb.jpg

post-147-1195667005_thumb.jpg

post-147-1195667065_thumb.jpg

post-147-1195667113_thumb.jpg

post-147-1195667148_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в Медтехнике покупала одноразовый скальпель со сменными лезвиями
http://keep4u.ru/imgs/s/071122/3f22fc735d178b8779.jpg,
им очень удобно пользоваться при раскрое меха и кожи, легко "лежит" в руке. Предложение для тех, кто любит "специальные" инструменты:).

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день.Я все по поводу игл.Покупала импортные для кожи-очень толстые..Для бисера подойдут иглы?
Для бисера иглы всё же тонковаты. Толстые иглы для кожи пригодятся вам очень редко - только для очень толстомездрых шкур (типа - овчина, собака, волк, медведь и т.п.) В продаже встречаются и очень тонкие иглы для кожи и меха. Их отличие от обыкновенных ручных игл - трёхгранный кончик. Они так и называются гранёно-швейные. Бывают импортные и отечественного производства. Мне, кстати, больше нравятся наши. У импортных грани какие-то более шершавые, а у наших гладенькие. У меня такие иглы производства Колюбакинского игольного завода, что в Московской области.
Но я специальными иглами для кожи и меха пользуюсь очень редко. Только если уж ну очень жёсткая и толстая мездра. Повторюсь, мои любимые иголочки - обыкновенные швейные №3 (диаметр 0,7мм, длина 40мм)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будем, пожалуй, двигаться дальше.
Что бы нам разговаривать на "одном" так сказать языке, нужно хотя бы вкратце поговорить об основных понятиях.
Итак, любая меховая шкурка - это с одной стороны - волосяной покров, а с другой - так называемая - кожевая ткань или мездра. И волосяной покров и мездра на разных участках шкурки очень сильно различаются. Поэтому используется такое понятие, как топография шкурки.
Топографическими называют участки шкурки, соответствующими определённым частям тела животного и отличающиеся по совокупности свойств (толщиной и плотностью кожевой ткани, густотой и высотой волосяного покрова и т.п.). Выглядит это примерно так:
post-147-1195720030_thumb.jpg
На рисунке: 1-шейка, 2-лапа, 3-хребет, 4-черево, 5-бок, 6-огузок, 7-хвост. Это в основном. Но есть и дополнительное деление у разных шкурок. Вот примеры:
post-147-1195720353_thumb.jpgpost-147-1195720419_thumb.jpgpost-147-1195720564_thumb.jpgpost-147-1195720597_thumb.jpg
post-147-1195720626_thumb.jpgpost-147-1195720648_thumb.jpgpost-147-1195720694_thumb.jpgpost-147-1195720719_thumb.jpg
Далее. Шкурки, в зависимости от вида меха бывают сняты тремя способами:
1.Пластом (с разрезом по череву и лапам)снимают шкуры с животных, у которых черево не представляет особой ценности.
2.Трубкой (основной разрез на огузке) - а) с пушных зверей идущих на горжеты (лисица, песец и др.); б) с наиболее ценным видом меха (соболь, норка и др.)
3.Чулком (с головы) -снимают шкурки с пушных зверей с нежным и ценным волосяным покровом (ласка, колонок, горностай, солонгой).
Способ съёма регламентируется ГОСТами.
Ну, вроде, для начала достаточно. Переходим непосредственно к шитью. УФ!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, вопрос по ниткам. Моя бабушка, когда не могла достать нужных нитей,окунала катушки №10 в растопленый воск (проще - вощила).Что думаете по этот древний способ?
Может, этот способ и хорош для чего-нибудь, но для нас самое главное, что нитки №10 просто очень толстые для нашей работы. Они такие дырки нам на мездре наделают! Лучший вариант - №44 ЛЛ, ЛШ. Для тоненьких шкурок - шёлк №65, или х\б №№80-120.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, шить мы будем ручным скорняжным швом. Выполняется он очень просто. Складываем шкурки волосяным покровом внутрь. Аккуратно заправляем волоски. Шьём справа налево. Шов очень похож по выполнению на простой обмёточный ("через край"). Единственное, но очень важное отличие - иглу вкалываем в одно место дважды. По виду получается очень похоже на машинный зигзаг. Но, в отличие от машинного зигзага, скорняжный шов, когда мы его разворачиваем, становится совершенно плоским - "встык". Каждый шовчик, развернув, проглаживаем напёрстком. В дальнейшем, после увлажнения и правки скроя шов становится абсолютно незаметным с лицевой стороны.Ни внешне, ни на ощупь. Скорее всего вы и сами его потом не найдёте.
post-147-1195733982_thumb.jpg
Чуть не забыла. Шовчик стараемся сделать ма-а-аленький. Мездру в шов захватываем на 1,5-2мм. Такое же расстояние между соседними проколами иглы. Принцип - чем тоньше шкурка -тем меньше шовчик. И наоборот. Для самых толстых шкур (больше 0,8мм) число стежков на 1см шва - 4-5, высота шва не более 2мм, нитки №№50-60. Для среднемездрых (от 0,4 до 0,8мм - кролик, нутрия, ондатра и пр.) - 5-6стежков на 1см, высота шва 1,5мм, нитки №№60-80. Для тонких (тоньше 0,4мм - каракульча, белка, горностайи др.) 6-7стежков на 1см шва, высота - 1-1,5мм, нитки №№80-120. Одновременно следим, чтобы уж сильно не частить, а то можно и прорвать мездру.
Дошили, развернули, напёрсточком разгладили. Красота! Пробуем?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Стец, скажите, пожалуйста, зачем вкалывать иглу дважды в одно место? А если нитки прочные это тоже обязательно делать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отремонтировала перчатки с меховой отделкой. Не скажу, что было легко: мех черный, мездра черная, нитка черная - глаза сломать можно, да еше сам мех длинный - 3 см - постояно выбивался. Но получилось хорошо, шов действительно получился совершенно невидимым по меху (правда не удалось его развернуть и разгладить наперстком чтобы встык получился), а главное очень прочный шов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...