Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Вдохновляюсь порывно и берусь за... иглу

Рекомендуемые сообщения

Итак! Я сделала это! Скоро, совсем скоро, я соберусь с силами и расскажу о моей крайней работе!
Пока вот для затравки картинка.
post-24754-1556475974_thumb.jpg
Но без подробностей невозможно оценить мой героический труд. И не понять, как велики были дизайнерские изыски, особенно в "рубашечных" костюмах.
Так что, немного отдохну, соберусь с мыслями, и поведаю об очередном подвиге.
post-24754-1556476052_thumb.jpg

Итак- рассказ.
Наша молодая и талантливая постановщица, артистка балета Театра Музыкальной Комедии, поставила для старших новый танец. Музыку было найти непросто, но в итоге нашёлся интересный трек. Как группа называется- я так и не поняла. Там всего три девушки поют под сопровождение электроконтрабаса, но звучит это- офигительно, как целый ансамбль.
Итак, танец был поставлен, на семерых. Четверо- как бы заучки такие, а троица- такие неформалки, которые не парятся с учёбой. Соответственно костюмы на эти две группы должны быть разные.
На заучек решено было делать скромные платья. А вот с троицей всё было непросто. Долго я шерстила пинтерест, пока у меня не стало формироваться в голове представление об этих костюмах.
Размышления свелись примерно к следующему: эта троица- такие свободные, раскрепощённые, неформальные. С таким набором лучше всего ассоциируется свободная рубашка. Но при этом должен оставаться какой-то намёк на строгость униформы. И я стала находить картинки, которые в последних показах довольно часто мелькали: это как раз куски пиджаков, деловых костюмов, наложенные на какую-то рубашечную основу. Я себе на пинтересте насохраняла целый вагон таких картинок. Например вот.
post-24754-1556752575_thumb.jpg

Но это же только идея! Её ещё надо как-то адаптировать под свои нужды и учесть при этом, как всегда, массу условий. Не определившись с окончательным видом, поехала я закупать ткани.
На платья я присмотрела ещё загодя отличную ткань, именуемую креп-водолаз. Не самая дешёвая, но и не сверхдорогая- 350 руб/метр. На рубашечную часть присмотрела в распродажных остатках какую-то замечательную тряпочку, абсолютно отвечающую всем моим требованиям. Да и ещё по 80 рублей! Только, к сожалению, её были совсем остатки, два кусочка 1,5 и 1 метр, да ещё такую же нарыла в коробке с лоскутом, где-то ещё пол метра. В том же лоскуте цапнула ещё эластик, подходящего цвета, потому что белые тоже разные бывают, сразу мысленно определив, что сделаю из него рукава. Ну и ещё до этого, каждый раз бывая в том магазине, я нарывала в лоскутной коробке приличные куски белого бифлекса. Это я тоже держала в уме.
И комбинировать белую, типа, рубашечную ткань, я собиралась с типичной костюмкой. Вот где засада. Из эластичных тканей, ничего визуально похожего на костюмную не нашлось. А натуральная костюмка никак не вписывалась в мой бюджет. Тем более, я точно не определилась, сколько мне понадобится. В итоге, нашла в Апрашке натурально, костюмную такнь, даже с приличным содержанием шерсти, по 200 рублей. Правда, она была немного толще стандартной. потому как с изнанки там ещё какой-то ворс был. Но, что уж тут сделаешь? Взяла чего нашла.
И вот, запасшись всем этим, я приступила... к пошиву пальто дочке. Потому что внезапно и неожиданно наступила весна, конкретно потеплело, а младшей ребёнке нечего надеть, от слова совсем. Добыла из закромов пальтовую ткань. Дочка выбрала классический фасон. А я так не люблю делать пиджачные воротники с лацканами! Но дочке они очень нравятся. Пришлось делать. Медленно и торжественно. А времени оставалось всё меньше. Наконец пальто было сшито.
post-24754-1556753732_thumb.jpgpost-24754-1556753750_thumb.jpg
К моменту, когда я его наконец запечатлела, уже хорошенько поношено.
И я бегом кинулась за костюмы.
Сначала платья, ибо с ними хоть что-то ясно. Перерыв свои многочисленные журналы отобрала 4 разных фасона. К моменту начала пошива я умудрилась травмировать себе ногу, поэтому на примерку пришлось вызывать девчонок к себе домой. С платьями справилась довольно быстро. Поскольку движения активные, плечо укорачивала, пройму уменьшала, и небольшой выступ на рукав добавляла, типа ластовицы.
Сначала, я думала вшивать молнию по спинке и пришивать к изнанке шортики из ткани платья, чтоб всё было культурно-эстетично, ибо сами платья делала короткими, а девчонки в танце ногами по всякому машут. Но потом я подумала, что поскольку ткань эластичная, то зачем мне лишний геморрой: влезут и без молний, а шорты натянут отдельно, на резиночке.
Белые воротнички сочинила эмпирическим путём. Выкроила из бифлекса, который предварительно проклеила флизелином. Манжетики тоже из бифлекса, который матовый и потоньше.
Когда платья были сшиты, дочка сказала, что нужна отделка, ибо без каких-то деталей это не сценический костюм. Я согласилась. До этого я думала сделать где-то прошивку белым пунктиром, по типу известных платьев Дольче Габбана с мышками. Но подумав- не зашло мне это.
В результате мозгового штурма со старшей дочкой напару (дизайнер всё же, без 5 минут) придумали сделать небольшие вышивки толстой белой ниткой на тему школьных наук. После мучительных усилий родился эскиз, который я уже показывала немного раньше. Кстати,там же хорошо видны конструктивные линии. За ночь вышивки были сделаны, хотя изнанку я никому не покажу. Но главное, что она никому не мешает танцевать!
post-24754-1556754929_thumb.jpg химия. Её я вышивала первой. Потом усовершенствовала технику вышивки.
Информатика post-24754-1556754993_thumb.jpg
Физика post-24754-1556755035_thumb.jpg
И математика post-24754-1556755085_thumb.jpg
Математику дочка сама вышивала по уже отработанной методике. Я предполагала другое что-то, но она захотела куб. Как говорится- не вижу препятствий, если сама.

И вот наступило время наконец сделать оставшиеся три костюма, очень бегом.
Понятно было, что верх должен быть рубашечный, а низ вовсе нет, а совсем даже довольно расклешённым. Но при этом с имитацией рубашечной застёжки до самого низа.
С одним костюмом я к этому моменту чётко определилась по фасону, но два других всё ещё были весьма в тумане. Ясно только, что где-то в районе талии они должны быть отрезные, и эту отрезанность надлежало замаскировать, чтоб создавалось ощущение цельной рубашки.
Как я сочиняла выкройки- это отдельная поэма!
Пошуршав опять журналами, я отобрала один, из него сняла 3 разные выкройки: блузки-рубашки, пиджака, и ещё одного оригинального топа. И на основе этих трёх выкроек стала комбинировать верх костюмов.
Просто гордюсь, как у меня всё сошлось!
Вот этот был отшит первым.
post-24754-1556755787_thumb.jpgpost-24754-1556755814_thumb.jpg
И вот такой он с изнанки
post-24754-1556755873_thumb.jpg.
Под второй костюм девочка нехуденькая. Поэтому я сделала продольные фрагменты как бы пиджака, с рельефными швам, между ними по бокам пришила накладные карманы, а шов на талии закрыла ремешками из костюмки. Спереди ремешок застёгивается на пряжку. Сделала я это и поняла, что чего-то не хватает. Какой-то детальки. Путём совместного мозгового штурма было придумано украсить энто дело длинной молнией, которую по быстрому разыскала в закромах. Вот прямо нашила по верху, предварительно наколов на тушке.
post-24754-1556756273_thumb.jpg
Вроде пустячок- но он поставил нужную точку в образе.
post-24754-1556756348_thumb.jpg
Но оставался ещё последний костюм, на который практически не осталось времени...

Изменено пользователем Hellina

Поскольку со временем полная засада, то на какие-то замысловатости замахиваться не приходилось, которые изначально крутились в голове. В итоге выкроила по переду и заду пиджачные бочки, сзади хлястик, спереди тоже ремешок с пряжкой, функциональный, и закрывающий шов по талии. Но опять же- нужна деталь, чтоб не было совсем скучно. Поразглядывав в пожарном порядке ещё свои сохранённые картинки ( а было это уже часов в 12 ночи, накануне выступления, и ещё ничего не сшито из последнего костюма) я решила пришить поверх отдельно один лацкан. Покрутив выкройки сочинила деталь, выкроила пробник из ситчика, проверила посадку. И тут опять впала в очередную панику. Деталь нужно было сделать двойной, чисто вытачать и пришить к рубашечной основе. Но...
костюмная ткань довольно толстая, и если сделать эту деталь целиком из неё, то получится... то ничего не получится.
В панике стала думать, чем можно продублировать один слой этой костюмки. Полезла в шкаф и увидела давно лежащие на переделку льняные брюки, весьма похожей расцветки. Эврика! Недрогнувшей рукой тут же вырезала недостающие детали, и лацкан вписался как родной!
Спина моя вела себя просто потрясающе- за что ей моя горячая благодарность! Она вроде как попробовала немного поболеть, но поскольку у меня не было даже 15 минут, чтоб принять горизонтальное положение и дать ей отдых, то она отставила болеть. И я гнала до самого утра, сшивая и выкраивая. К моменту выхода я почти справилась. Дочки сгребли в мешочек пуговки, которые надо было пришить, прихватили нитки, а я, влезая одной ногой в туфлю, дострачивала резинки к нижним шортикам и молилась только, чтоб нитка в шпульке не кончилась. Но закон знаете, не хватило на последнюю треть резинки в последних шортиках. Плюнула на машинку- дострочила оверлоком, и побежали на остановку.
Всю дорогу в маршрутке я заправляла нитки на петлях и где ещё остались. Прорезать на ходу всё же не решилась. А на месте уже прорезала петли и пришила пуговицы к последнему костюму.
post-24754-1556757871_thumb.jpg post-24754-1556757895_thumb.jpg
Кое-что я всё же немного не допришила. Поэтому пришила на живую нитку на месте. Но это никому не видно. Премьера прошла успешно. Даже получили сразу второе место, хоть ещё и сыроват танец. Значит у него есть потенциал.
Рукава в рубашечных платьях решили завернуть. Так выглядит более органично.
Вот такие внизу шортики.
post-24754-1556758105_thumb.jpg
Такое вот очередное приключение вышло. Конечно, после такого подвига упала дома спать, едва вернулись, не пивши не евши.
Это было в субботу. Но проснувшись после этого в час ночи ещё встала, и до утра напекла куличи. А то Пасха без куличей- как Новый год без ёлки! И опять упала спать, с чувством хорошо выполненного долга.
post-24754-1556758366_thumb.jpg

Класс!!!
Спасибо за идею. Где-нибудь слямзю :) Пинтерестом не поделитесь?
Сколько на всё про всё ушло времени?

Пинтерест, пожалуйста! Всё, что собрано непосильным трудом. разные идеи
Весь пошив занял неделю. В субботу, 20-го ещё шуршала журналами, рисовала выкройки на платья. Раскроила только в воскресенье.
До этого организм барахлил- валялась пару дней в немощи, с желудком. Ну, а в следующую субботу, 27, уже выступили в свеженьких костюмчиках. Свежее не бывает.
Вообще, на третий костюм хотелось что-то такого типа сделать.
post-24754-1556806649_thumb.jpg
Ну, в смысле, типа полу пиджака спереди пустить, наискось. Но это серьёзно думать и моделировать надо, да и не было уверенности в результате: насколько это будет хорошо выглядеть, и главное- будет ли в этом удобно танцевать. Так что, получилось то, что получилось.

Оля, я прочитала всё про эти костюмы! Всё-всё рассмотрела и
получила море удовольствия от слога, самого повествования, от захватывающе -детективной, и в то же время не сбивающей читателя, манеры изложения.
Вас нельзя "почитать чуть-чуть"...Вас надо читать всю - оторваться совершенно невозможно!

О Санта Мария!
Жизнь, как чудо:-)))
Ни вздохнуть ни охнуть ни поспать...и нате вам! Всё готово к выступлению.

Особо поразил совершенно масштабный подход к созданию и обдумыванию костюмов.

Героическая Вы Женщина во всех смыслах.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Спасибо большое!
Создание костюмов действительно немного сродни детективу- развязка бывает непредсказуема. И хотя в конце всё сходится, но переживаний по ходу работы- масса.
Это я ещё про поиск обуви здесь на рассказала! Как всегда, только кажется, что всего полно продаётся. А начинаешь искать- всё не то!
А ещё при изобретении костюмов очень сложно отсечь всё лишнее и оставить самое нужное. Ведь идей так много!

Создание костюмов действительно немного сродни детективу- развязка бывает непредсказуема. И хотя в конце всё сходится, но переживаний по ходу работы- масса.

Оля, это каждый раз подвиг количество, время, поиски, силы.

Девочки, наверное, уже как родные стали.Они участвуют в создании, высказывают свои пожелания ?

Оля, это каждый раз подвиг количество, время, поиски, силы.

Девочки, наверное, уже как родные стали.Они участвуют в создании, высказывают свои пожелания ?

Конечно, некоторые из девчонок выросли на моих глазах. Младшая дочка начала заниматься ещё до школы, с ней из теперешней компании было ещё трое.
Идеи, конечно, пытаются высказывать. А я пытаюсь спокойно слушать. И даже какой-то диалог вести. Только дома потом бурлю как чайник.

Создание костюмов очень специфическая деятельность. Тут нужна фантазия и опыт, и ещё раз опыт. И знание швейных тонкостей. Взрослые это понимают. Когда я совещаюсь с хореографом и с постановщиком танца- мы вырабатываем вместе концепцию образа, что должен отражать костюм. Ибо прежде всего это идея постановщика. Танец- это всегда история. И только постановщик в начале пути знает, что хотел сказать танцем.
А они тоже прекрасно понимают, что ничего не понимают в шитье, поэтому не лезут в конкретику. Да и привыкли уже доверять мне.
А дети ещё ничего из вышеперечисленного не понимают, но очень хотят участвовать. Поэтому тут для меня существует небольшой напряг, но я стараюсь с этим справляться. Хотя какие-то небольшие моменты всё же иногда принимаю к сведению. Особенно в том, что касается удобства, ощущений.
Как-то так.

Оля, потрясающая работа! Интересные костюмы, великолепный рассказ, и очень креативная работа. Ты СУПЕР!!!!

И да, с коллективами весьма непросто работать, потому, что идут и задержки с покупкой тканей, и внезапно меняются сроки исполнения заказа (сама на это в апреле попала по полной))) И таки надо иметь либо бааальшую материальную необходимость в этих заказах (это про меня)), либо получать невероятный внутренний драйв и эстетическое удовольствие от выполнения таких интересных заказов (блин, это опять про меня))) чтобы продолжать работать над сценическими костюмами.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ольга, работа великолепная!

Ой, девушки, многостаночницы вы наши...смотрю на ваши творения и слезы наворачиваются...От всего: и от того что мало таких как вы, и от того,что сейчас гробите себя за копейки, и от..,вообщем: от всего вместе...
Дай вам всем: и Татьян,тебе, и Ольге, и Татьяне Стец,и Оксане и всем,кто шьет много и сразу,- терпения и здоровья, удачи, везения и всего самого-самого лучшего в жизни! а не только швейную машинку круглосуточно...
Знаю КАКОЙ это ТРУД...и что потом за все это платить нужно будет и ЧЕМ...
Берегите себя,милые Мастерицы! удачи вам и большого творческого пути и в дальнейшем!

Изменено пользователем Vetag

Спасибо на добром слове!
Я тут в лёгкую пару бабочкиных крыльев сооружаю на мелочь. К концерту в четверг. Ничего сложного, просто отрезала, обстрочила, прикололая на тушке- теперь надо пришить к купальнику, вручную, конечно.

А в понедельник выступаем со старым военным "От винта!"
post-24754-1557579437_thumb.jpgpost-24754-1557579453_thumb.jpg
Что называется- почувствуйте разницу! Костюмчики 4 года назад шила. С мылом, но почти влезли. Это у себя в Домике перед праздником выступали. Так сказать- разминка. Будут торжественно открывать сквер Мациевича на Комендантском- для концертной программы наш танец в самую тему.
Сейчас посмотрела сама на фото- только одна из нынешних 4 года назад не танцевала, остальные все участвовали. Надо же!

Я думала, что уже отстрелялась в этом сезоне, но нет. Заказали сшить два сарафана на мой размерчик. Косоклинные буду шить. И ещё 2 шапочки, типа борушки.
А душа просит шляпку. Себе. И так настойчиво, знаете, просит! И я намерена ей уступить. Хотя просьба очень сложная. Сложно определиться с выбором. Но у меня кое-что уже определилось. Во всяком случае, основу уже выбрала. Думаю про украсы.
post-24754-1558441766_thumb.jpg

Эх! Хотела разместить тут видео, но почему-то не получилось.
Оставлю тогда обычную ссылку.
Итак! Скоро! Расскажу про это!

Оля, так здорово и живо!Если бы не современный фон , то как из сказки!

Удовлетворив предварительно свою душу шляпкой
post-24754-1559680509_thumb.jpgpost-24754-1559680524_thumb.jpg
Приступила к пошиву русско-народных сарафанов, натурально в комплекте с шапочками, тоже русско-народными.

Но наберитесь терпения, ибо рассказ начну издалека, по былинному.
Началось всё, как всегда, с костюмов.
Давным-давно, поставили у нас в коллективе танец "На Ивана, на Купала", под одноимённую песню. Ну, разумеется, я собралась делать к нему костюмы. Обычно под такие пляски делают пошлые рубахи с разрезами по бокам, и ни разу ещё не видела я, чтоб это выглядело эстетично, по моей субъективной оценке. Поэтому что я сделала? Конечно, стала изучать матчасть!
И тут просто неоценим вклад нашей дорогой Фроси Бурлаковой- Ирины! Ещё раз низкий поклон за тему "Косоклинный сарафан"!
Перечитав внимательно всё, что к тому времени было написано, порешила я начать с пробника. Дело происходило в начале лета, так что взяла я симпатишную хлопковую тряпочку из закромов родины и порезала на дочку летний косоклинный сарафанчик. Никаких украсов не делала. только небольшой кусочек шитья сверху пришила. И получилась вот такая прелесть.
post-24754-1559681131_thumb.jpgpost-24754-1559681143_thumb.jpgpost-24754-1559681165_thumb.jpg
Лето было подходящее, и сарафанчик пригодился.
Ну, а для танца была закуплена какая-то натуральная тряпочка и пошиты 12 сарафанов. В своё время я показывала их уже.
post-24754-1559681360_thumb.jpgpost-24754-1559681401_thumb.jpg

И танцевали они долго и счастливо. И до сих пор ещё танцуют.

Потом я надолго ушла от этой темы. но в прошлом году она вновь всплыла у меня в связи с учёбой. Решили мы с дочкой поучаствовать в конкурсе, всероссийском, по теме исследования творчества Пушкина.
Тут, конечно, без маминой помощи не обойтись. А что мама знает лучше всего? Правильно, костюмную тему! Тут уж, товарищи-пушкиноведы, вы мне не страшны! Написали мы работу по теме "Пушкин, как знаток русской народной одежды", послали на конкурс, а тем временем, не сомневаясь, что нашу работу несомненно оценят, а значит будет чтение доклада с презентацией, чтоб убить почтенное жюри наповал, решила сбацать на дочку сарафан, типа из "Барышни-крестьянки". Синий. С пуговками. Шить я собралась разумеется из чего попроще, подешевле. Правильно подумали- из габардина!
Но как всегда, в нужное время нужного цвета не оказалось. Покупать на разовый проект дорогую шерсть мне не улыбалось, поэтому пришлось брать максимально похожую из имеющихся дешёвых тканей- оказалась какая-то спецовочная!
А пуговки у меня ещё давно были закуплены по случаю. Была одна мысль, которую так и не реализовала.
Блузочка к сарафану имелась- от украинского костюма вполне подошла!
Ну и сшила я этот сарафан, украсила чем нашлось в закромах, и эффект, на который и рассчитывала, был произведён. Дочка стала победителем конкурса. А сарафан благополучно закинули на антресоли. Даже фотографии не осталось.
Но, как вы понимаете, всё не так скучно.

Прошлым летом старшую дочку попросили поучаствовать в "Славянской ярмарке", мероприятии, которое уже не первый год проходит в нашем районе, и вновь состоится как раз в предстоящие выходные, 7-9 июня. Дочка должна была представлять народные промыслы- кружевницей работать. Т.е. сидеть и плести кружева, чтоб все желающие могли посмотреть, как это происходит, и задать вопрос, если возникнет желание. И выглядеть при этом как-то аутентично. Сказали, что выдадут какой-то сарафан.
Видала я эти сарафаны! Мы сами с усами сарафанами!
Вот только погода в прошлый раз была не сильно жаркая и я побоялась, что ребёнок замёрзнет, сидючи за кружевоплетением. Банально в платок заворачиваться не хотелось. Не идут ей платки. Я решила к сарафану сбацать по быстрому шапец русско-народный. Как раз незадолго перед этим Маша-Марина шила себе шапочку и делилась своими наработками, за что ей спасибо ещё раз!
Сказано-сделано! Сначала сделала пробничек из бязи- вышло удачно с первого раза. И по полученной выкройке порезала шапочку из имеющихся занавесочных запасов. Вышло очень миленько.
post-24754-1559683031_thumb.jpgpost-24754-1559683116_thumb.jpgpost-24754-1559683150_thumb.jpg
Вот только в шапочке моему эстетическому чувству чего-то не хватало. И я даже сразу поняла, чего именно- бахромы! Пока дочка плела свои кружева в первый день ярмарки, я метнулась в близлежащий тканевый, и купила недостающую деталь. Так что, на второй день дочка уже была в доукомплектованном головном уборе.
post-24754-1559683333_thumb.jpg

Разумеется, скажу я без ложной скромности, наш костюмчик выглядел гораздо привлекательней тех, в которых остальные представители нашего ДДЮ там трудились. Поэтому руководительница прикладного отдела, с которой мы давненько знакомы, закинула сразу удочку насчёт пошить для них парочку.
С нашим удовольствием! Любой каприз за ваши деньги!
Но учебный год заканчивался, а помину про те сарафаны не было, и я решила, что передумали. Но нет! Уже ближе к концу мая тема всплыла и мне заказали 2 сарафана, и 2 шапочки к ним же.
Вот теперь собственно пойдёт рассказ про крайние сарафанные работы.

Итак, в отличие от прошлого раза, мне повезло, и габардин нужного цвета по приятной цене оказался в наличии в нужном месте, в нужное время.
На выданные деньги прикупила габардин, хлопковое кружево для украс и ещё кусок бязи.
Идя в магазин, я уже наметила, что нужно на подбивку низа, и с изнанки, и с лица (последнее исключительно в декоративных целях), купить какого-нибудь ситчика.
И ткань нашлась, правда не ситчик, а бязь, исключительно замечательная. Как бы состоящая из лоскутных полос, и что самое замечательное- расположенных по диагонали. Помимо того, что это очень по народному- лоскутные украсы- это очень практично! Не надо ничего размерять- режь по готовому. Такое удачное стечение обстоятельств- большая редкость!
А подбивать подол именно косой полосой- жизненно необходимо. Ведь он получается у нас практически пол солнца, и прямая полоса на него не ляжет красиво.
Итак, порезала я тряпочку на 2 сарафана. Взяла с запасом, 6 метров. Можно было бы и в 5 уложиться, но не хотелось опять маяться с раскладкой.
Переднее полотнище взяла где-то сантиметров 73 и цельнокроенно с передними клиньями его вырезала. Заднее полотнище где-то сантиметров 35, к нему соответственно клинья, и 2 пары подклинков.
Собрала всё это.
Вырезала лямки, цельные, не делала отдельно лягушку. Сверху выкроила косую обтачку. Пришила лямки на место и стала равнять низ.
И вот очередной раз подивилась хитрости и простоте народного кроя. Вроде всё порезано по прямой, ну, кроме лямок. Кстати, лямки срисовала с первой попавшейся своей выкройки, как показывала Фросечка, сложив перед и спинку по плечевому шву. А в итоге как-то так всё ладно само собой село по фигуре!!! И проймы как-то сами-собой получились. И всё удобно, никуда ничего не ползёт, не тянет. Каждый раз как фокус! И каждый раз не перестаю удивляться и восхищаться этим моментом!

Ну и после того, как пришила лямки, обрезала низ на глазок. Опять же, просто удивительно, как это получается ровно обрезать. Надо только аккуратно разложить сарафан на ровной поверхности, сложив пополам, по середине переда и спинки, и просто сразу становится видно, как резать надо!
Ну. а дальше уже дело техники- подбить низ.
И вот тут в этот раз у меня получилось так удачно, что я даже сделала несколько фотографий процесса, и чуть позже выложу небольшой мастер-класс на эту тему. Думаю пригодится. и не обязательно для косоклинных сарафанов.
Ну, а подшив подол с изнанки и с лица, приступила к УКРАСАМ- самой творческой части!
Сначала пришила по центру два ряда хлопкового кружева, чтоб не маяться с прикалыванием тупо пришлёпнула малярным скотчем, и так и пристрачивала- очень удобно!
post-24754-1559685506_thumb.jpg
Подобрала в закромах тесьму-сороконожку в тон ткани обтачки- голубую и оранжевую. Осталась от алтайских костюмов ещё. И немного другой тесьмы. Сделала немного разной отделку, хотя это не сильно заметно.
post-24754-1559685645_thumb.jpg
По верху нашила по кусочку хлопкового кружева из остатков, как раз хватило ровно на 2 сарафана. Помимо того, что эта полоса украшает сама по себе, она ещё закрывает края пришитых вертикальных полос- не надо особо париться, чтоб выравнивать концы. И по кружеву ещё нашила кусочек цветной сороконожки. Ну и всё! Сарафаны готовы! И уж так мне понравилось, что решила устроить полноценную фотосессию!
Вот только кофты на свой размерчик я не шила. На удачу померила дочкину кофточку, ту самую, от украинского костюма. И я в неё влезла! Очуметь! При том на девочке 40-го размера она тоже сидела неплохо!
Ну, и пожалуйста- на подиум!
post-24754-1559686010_thumb.jpgpost-24754-1559686022_thumb.jpgpost-24754-1559686033_thumb.jpg
post-24754-1559686044_thumb.jpgpost-24754-1559686069_thumb.jpgpost-24754-1559686056_thumb.jpg

И непного погодя расскажу подробно про подбивку подола. А пока- приятного чтения и просмотра!

Ну, и обещанное, про подбивку.
Сколько раз мне самой приходилось обрабатывать подол в юбках-платьях скроенных где-нибудь в пол-солнца, да даже и меньше, но по кривой. Просто подгибка- совершенно неудобно. Подгибаемый край шире, приходится его как-то подстраивать, что не очень удобно. Да и если выкроить косую бейку на низ, если нужна широкая обтачка, тоже получается не очень ровно.
Обычно я обрабатывала верхний край оверлоком, а потом пришивала его козликом.
А тут сама ткань подсказала мне другой способ.
Ткань была вот такая.
post-24754-1559690336_thumb.jpg
Видите, какая классная! Бери- да режь! Моя горячая признательность художнику по ткани. который придумал такую красоту. Столько много разных мотивов, и так хорошо сочетается по цвету.
Нарезала я полоски. На изнанку резала без разделяющих ряды полосок, а на лицо- с полосками по обеим сторонам.
Итак. Сшила я нарезанные кусочки в полосу нужной длины, и загладила всю по одной стороне на одинаковую ширину.
post-24754-1559690686_thumb.jpg
А затем прострочила самым крупным стежком- у меня 4 мм, в несколько приёмов, чтоб потом было удобнее присборивать по частям. а не целиковую строчку. Всё же, почти 4 метра подол.
Потом пристрочила, сложив лицевыми сторонами, косую обтачку к подолу. И загладила. Сперва так.
post-24754-1559690871_thumb.jpgpost-24754-1559690895_thumb.jpg
А потом так, вывернув изнаночными сторонами друг к другу.
post-24754-1559690954_thumb.jpg
И вот тут-то и нужно пустить в ход вспомогательную строчку: присобираем нашу обтачку по верху и распределяем по подолу, чтоб было всё ровно. Поскольку ткань раскроена по косой, то она легко принимает нужную форму. Проглаживаем утюгом- и обтачка ложится идеально ровно!
Пристрочить такую на машинке уже элементарно, без всяких намёток!
post-24754-1559691126_thumb.jpg
Можно пришивать при надобности и вручную, потайными стежками. Но итак получилось очень аккуратно, поскольку нитки точно в цвет.
post-24754-1559691203_thumb.jpgpost-24754-1559691231_thumb.jpg.
Мне очень понравился такой метод. Возьму на вооружение. Гораздо проще сперва аккуратно загладить, чем потом подшивать обоверлоченный край, пытаясь уложить его ровно по подолу. Да и срез при таком способе не обтреплется, если нечаянно задеть подолом какую нибудь пряжку на обуви, или ещё чего-нибудь.

Оля, прекрасно всё! И ты, и сарафаны, и рассказ. Дочки -это самое главное чудесное чудо, которое и мамина гордость, и "двигатель прогресса", и возможность применить мамины золотые ручки по полной программе.
Вот честное слово, когда читаю про такую русскую красоту руки прям так и рвуться пошить себе что-нибудь подобное, наплевав на всю работу, даже срочную)))

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Глава из книги.
Ещё одна интересная и увлекательная.
Как же здорово, что книга эта пополняется, к ней пишутся новые главы и не о ком-то выдуманном и не кем-то придуманные, а настоящие!
Оля, ну до чего же здорово читать Вас и рассматривать.
Сарафан получился изумительный.
Дочь в головном уборе с бахромой - заглядение.
Сперва, рассматривая фото, не увеличивая, подумала, что это пример из и-нета...наивная:-)
увеличила и ахнула! Да это же наша красавица.

Совершенно прекрасный показ и рассказ.

Всегда жду продолжения, всегда читаю со смаком.
Ну до чего же мудрая тканюшка на подоле... теперь, после вашего рассказа, увидев такую в магазине, обязательно куплю!

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

И вот очередной раз подивилась хитрости и простоте народного кроя. Вроде всё порезано по прямой, ну, кроме лямок. Кстати, лямки срисовала с первой попавшейся своей выкройки, как показывала Фросечка, сложив перед и спинку по плечевому шву. А в итоге как-то так всё ладно само собой село по фигуре!!! И проймы как-то сами-собой получились. И всё удобно, никуда ничего не ползёт, не тянет. Каждый раз как фокус! И каждый раз не перестаю удивляться и восхищаться этим моментом!
Да уж!!!
Сарафан сидит на фигуре - бесподобно!!
Как будто его 3 дня в 3Д строили - а не за 3 минуты по народным цифирькам нарезали:).

Оля, вышло ну просто несравненно! Поздравляю и радуюсь.
И действительно, это шитьё такое творческое, причём импровизация-озарение. За это я его особенно люблю.

Был у меня такой опыт, сапожковскую рубашку смоделировать, исходя из основы лифа. Строила я, строила, возилась, возилась, проводила линии, уплощала, спрямляла... Наконец сказала: "Уф, готово!" - сравнила с народной выкройкой... и увидела полное совпадение!! То есть по всей конструкторской науке получилось то же самое, что у народа.
- Да-да, те самые несколько цифирек на исторической выкройке из прямых кусочков, два притопа, три прихлопа - они и оказались истиной в последней инстанции:). Меня тоже всегда это поражает и восхищает!!

Оля, с подшивкой просто великолепно получилось! И так по-народному разумно и практично:).
Два дополнения.
1. Можно попробовать оборачивать подшивкой край низа (по типу косой бейки). Тогда с изнанки останется цветной кантик, а край низа будет более плоским.
2. Можно пришивать подшивку с лица мелким зигзагом, левый прокол зигзага в подшивку+ткань верха, правый прокол - только в ткань верха (то есть зигзаг закрывает край подшивки). Вообще практически незаметный шов получается. Ширина зигзага где-то 1,5 мм (или чуть меньше, если глазки позволяют).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Оля спасибо большое. Прекрасная работа, отличный МК!

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино

https://vk.com/id49589366

https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...