Перейти к содержанию
1 / 6

Свадебное платье... особенности конструирования и шитья.

Рекомендуемые сообщения

Не пропустите! :)
В теме Nika
Сегодня состоялся мой дебют с моей мини-коллекцией свадебных нарядов. За неделю отшили три модели. Мне хотелось создать платья на перекор вжившимся "стандартам" и стериотипам в свадебной моде.

Получили диплом "Лучшее креативное ателье года в городе Донецке".

Розовое, называется - "Дыхание весны".
Корсет и пышная юбка с шубкой. Корсет, как корсет ничего нового. Пришлось делать его многослойным, чтобы добиться нужного оттенка фона, дабы дружило с юбкой. На юбку ушло около 40м фатинов трёх видов. Оборки снаружи и внутри основы. В каркасе юбки два обода. Юбка очень лёгкая и удобная, конечно нужен простор для движения в пространстве. Нижние ряды оборок - белый фатин, потом розовый, поверх оборок ярус из расшитого фатина цветами.
Шляпка собственного изготовления, мне самой пришлось везде приложить руку
http://club.season.ru/uploads/post-385-1261433408_thumb.jpg http://club.season.ru/uploads/post-385-1261433473_thumb.jpg

платье "Иванна"
Основная ткань - вискоза, отделка - атлас и вышитая сетка на рукавах и спинке (30ч работы на вышивалке). Юбка на подъюбнике из фатина, пришлось крепить небольшой подъюбник с кольцом, чтобы ходить и не наступать на подол платья.
http://club.season.ru/uploads/post-385-1261478905_thumb.jpg http://club.season.ru/uploads/post-385-1261433454_thumb.jpg

Платье "Александра"
стрейч-атлас цвета слоновой кости.
Декор страусиными перьями запал в душу, когда увидела платье Лены Део(Лена спасибо за идею!).
На платье понадобилось 4,8м ткани. Спинка и нижняя юбка из фатина украшены машинной вышивкой (работа на вышивалке заняла более 20ч). Бусы и серёжки собирал муж ))).
Веер мастерили сами, путём крепежа непослушных перьев на купленный веер.
http://club.season.ru/uploads/post-385-1261433440_thumb.jpg

От Т.В.: перенесла вопрос из отдельной темы
===============================
Девушки, вот мы и решили закрепить официально наш союз. По этому поводу мне, конечно, нужно платье. Я хочу попробовать сшить его сама. Чем черт не шутит, а вдруг получится? ))) Нашла картинку платья, которое мне нравится больше остальных)
Теперь у меня есть вопросы:
1. Юбка - солнце? Или нет?
2. Верх отрезной, сделан методом наколки?
3. Что делать с нижним слоем лифа? Просто хорошо проклеить? Или косточки?... Или не надо? ...
4. Сколько слоев лучше сделать на юбке? 2, 3,4 .... ? Ткань будет натуральный шелковый шифон. Можно ли в целях экономии, самый нижний слой на юбке сделать из более дешевой ткани, или не надо?
5. Каким швом сшивать детали?
6. как обработан низ юбки?
В общем голова кругом...Очень жду помощи, девочки. Для меня это первая подобная работа

post-10205-1261562796_thumb.jpg

Пусть будет все так, как мы хотим. Ведь мы не хотим ничего плохого.

Моя взрослая тема

Моя детская тема

Для начала - стоит самой поискать информацию...

Цитата
3. Что делать с нижним слоем лифа?
Платье-ампир на корсетной основе (Oks)
  Цитата
Ткань будет натуральный шелковый шифон...
5. Каким швом сшивать детали?
6. как обработан низ юбки?
Есть серия статей на сайте - "Работаем с натуральным шелком и шифоном" Из нее:
Швы для стачивания и варианты подгибки

Переношу ваш вопрос в общую тему - шитья нарядов невест... еще ее почитайте с начала... думаю, что и остальные вопросы отпадут, а нет - уточняйте, что неясно :)

Цитата
Платье-ампир на корсетной основе (Oks)

Я не уверена, что нужна корсетная основа, поэтому спрашиваю

Моя взрослая тема

Моя детская тема

У меня есть свои соображения, только жалко нет фото спинки.
Верх я бы размоделировала по основе, потом разрезала и раздвинула на сборки-драпировки. Нижний слой лифа проклеила и сделала бы чётко по основе. Косточки - смотреть, как ляжет основа, как будет держать форму, тогда решать- надо их ставить или нет. Возможно и ненадо.
Лиф отрезной и юбка может быть и полусолнце, и солнце со шлейфом.
В самой юбке можно сделать два слоя родных и третий слой из ткани попроще.
О обработке швов знатоки лучше расскажут, но низ обработать возможно роликом.

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Здравствуйте, Зоо! Поздравляю с принятым решением. О платье: юбка солнце или два ( от возможности), слоев при наличии подклада не более 2-х, т.к. иначе будет очень толстый шов под грудью. В подобных платьях, которые я держала в руках, в качестве подклада был тонкий трикотаж примерно в пол солнца. Лиф: лямочки надо проклеивать обязательно, причем крепко. Тушка: можно клеить, можно- нет, если корректировать форму бюста будете, то проклеиваем, можно и дополнительно чашечки ставить. Швы на таких изделиях я обрабатываю руликом, как и подол.
Теперь, если позволите, несколько соображений по фасону. Данные фасоны хорошо смотрятся на высоких худеньких девушках, т.к. несмотря на летящую ткань несколько полнят (ИМХО), бюст получается низковат из-за формы лямочек.

Кстати, по фасону добавлю. В таких готовых платьях, спинка такая же как полочка, застежка сбоку.

ZOO! сказал:

Я не уверена, что нужна корсетная основа, поэтому спрашиваю

Вам нужна жесткая основа лифа ( чашек). Можно использовать готовую заготовку. Или изготовить ( конструируем и моделируем исходя из основы построенной по Вашим меркам).
Затем на лифе делаете драпэ вертикальное. Верхняя деталь закругленная планка- можно сделать макетным способом.

Юбка пришивается к уже готовому обработаному лифу.
Фасон юбки можно немного изменить. Подклад ( нижний слой) сделайте полусолнце, а верхний шифоновый - можно сделать как " татьянку" .

Шлейф можно сделать съемный (скорей всего в данной модели он таковым и является).

Все ИМХО.

P.S. Шила подобное ( лиф другой и без шлейфа). Полное солнце- очень много ткани получается. Пришлось срезать лишнюю ширину ( клеш )с боков.

post-63-1261574443_thumb.jpg

Нет лучшего учителя, чем личный опыт.

Берёт дорого, но преподаёт отлично!!!

Цитата
P.S. Шила подобное

Очень нежное платье... Именно такую нежность я и хочу добиться. А в этом платье как Вы обрабатывали низ?

Юнна сказал:

Данные фасоны хорошо смотрятся на высоких худеньких девушках, т.к. несмотря на летящую ткань несколько полнят (ИМХО), бюст получается низковат из-за формы лямочек.

Кстати, по фасону добавлю. В таких готовых платьях, спинка такая же как полочка, застежка сбоку.

Я как раз худенькая, даже слишком, хочу немного "поправиться" с помощью платья.
Да, по поводу спинки Вы правы, у меня есть подобная туника - и перед и спинка одинаковые

Цитата
верхний шифоновый - можно сделать как " татьянку"

Если делать "татьянку" не будет очень толсто под грудью из за сборки?

Моя взрослая тема

Моя детская тема

ZOO! сказал:

Может подклад сделать самостоятельным и только вручную прикрепить ко шву под грудью.
Тогда сборку по шву можно уменьшить или вообще не делать.

я писала о сборке на подкладке, что на подкладке не делать сборку,тогда толщины лишней не будет.

Тут, в этой теме в сообщении http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=216962 есть крой шлейфа вместе с юбкой, может это то что вам надо.

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Цитата
Тогда сборку по шву можно уменьшить или вообще не делать.

Сборку хочу обязательно. Проблема в том, что не представляю себе как будет смотреться татьянка, а как солнце со сборкой. Тем более сзади шлейф.... Разве татьянку можно делать со шлейфом?

На подкладке я и не собиралась делать сборку )) Спасибо Вам, Мята, огромное за помощь и советы. Пожалуй, поступлю я следующим образом: куплю метров ..... дешевого шифона и попробую разные варианты, а потом уж буду из хорошей ткани кроить.

Да,я к этому способу тоже уже присмотрелась

Моя взрослая тема

Моя детская тема

ZOO!, я бы в боковые швы основы лифа вставила бы пару костей, а может бы и ещё куда-то парочку. В этом платье красиво именно то, что деталь с лямочками свободно лежит на плечах, а не напряжённо держит всю конструкцию ( не очень-то и лёгкую). Таким образом создаётся впечатление парения и невесомости платья.

_ Sine ira et studia _

Цитата
( не очень-то и лёгкую)

Да, юбка точно будет очень тяжелой...

Моя взрослая тема

Моя детская тема

Цитата

Зависит от того, какую ткань Вы выберите для верха платья. Шифоны тоже разные( и по ширине ткани и по толщине и по пластичности). Я очень люблю мульти-шифон( 150 ширина ). Он хорошо струится в любом направлении. Можно использовать шифон-шанжан. Ткань тоньше мульти-шифона и прозрачней.

Цитата
Да, юбка точно будет очень тяжелой...

Можно рассмотреть как вариант и сделать подкладку из тонкой атласа-силки. Например ,четверть солнца. Измерте длину юбки. Проходит ли у вас по ширине ткани выкройка, чтоб одной деталью без добавления клиньев или угла по длине?( я не люблю дотачивать куски ).Тогда у Вас подкладка (нижний слой юбки) не будет широкой, но вес самого платья уменьшится. Если будет просвечивать белье, то сделать дополнительно короткую юбочку.

И обязательно нужно сделать тонкие бретели. Их не будет видно под декоративной круглой деталью.

Шлейф я бы сделала съемный.
Все ИМХО.

Цитата
Измерте длину юбки. Проходит ли у вас по ширине ткани выкройка,

Уже прикинула, при140-150 пройдет

Цитата
Шлейф я бы сделала съемный.

А как его крепить? И как он выглядит схематично?

Моя взрослая тема

Моя детская тема

ZOO! сказал:

А как его крепить? И как он выглядит схематично?

У Вас по шву соединения лифа и юбки будет декор ( по модели), пришиваете беленькие петельки ( можно навесные , можно белой эмалью покрышенные) на платье, а крючки на шлейф. С формой и длиной можно поэксперементировать. Самый простой вариант- четверть солнца.

Цитата
Шлейф прикрепляется на три крючечка и навесные петельки. Выкроила клин 1\4 солнца. Срезала угол 25 см . Обработала длинные срезы оверлоком, тонким ролевым швом. Короткий срез- верх шлейфа обработала косой бейкой и завернула на изнаночную сторону. Продела в кулиску резинку. В итоге получился верхний срез присбореный 16 см. Пришила на шлейф крючки, а на линии соединения пояса и платья- навесные петельки.

Цитата из Сообщения #71

Но там платье на невысокую девочку. Вам нужно будет что-то посолидней - попышней и подлиней :))

Зато когда захотите потанцевать на свадьбе, то Вам шлейф не будет мешать и никто в танце Вам на него не наступит:)).

Изменено пользователем Анжел

daizyp! Доброго времени суток! Очень понравилось платье,которое вы шили из поста № 10 не поделитесь выкройкой?
Или оно сложное будет, в пошиве? Я новичок =(
Все мои творения ограничивались ночной рубашкой, фартуком пошивом штор и юбкой американкой на новый год =)
Сначала хочу попробовать из простыни пошить, чтоб тканюшку не испортить.
Помогите советом и выкройкой!

Машерр, daizyp последний раз заходила на форум 11 месяцев назад. Предлагаю Вам внимательно прочесть советы, что давали обитатели форума daizyp ниже 10-го поста. Если после прочтения будут вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь.

_ Sine ira et studia _

BriNa! Спасибо за совет! я все прочитала, только не очень поняла... вернее поняла, что платье не совсем такое, как я хочу... а похожее... разберусь как вставлять фотографии вставлю, что хочется пошить, и как я думаю сил моих на это хватит =)

Вроде прикрепила... там и тех рисунок есть... только вот я не понимаю как всё это строить? на основе каких измерений?

Девушки Искусницы!!! Помогите неумехе, но очень желающей и трудолюбивой!!!

post-14362-1263498625_thumb.jpg

post-14362-1263498678_thumb.jpg

Изменено пользователем Машерр

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Zvezdopad! Спасибо за ссылочку! прочитала, уяснила, сняла мерки... и сижу думаю...что с ними делать.... искала по ссылочкам выкройку похожего... ведь длину изделия можно делать разную а за основу взять выкройку топа...ничего не увидела... может я не там ищу? есть на Сезоне греческое голубое, но оно другого фасончика..

Машерр, вы к слову "греческое" в поисках не привязывайтесь, посмотрите про фасон "ампир". По снятым меркам Вы можете построить основу ( это платье без рукавов, прилегающее, по Вашим меркам ), а основу уже преобразовывать в любой другой фасон. Вся последовательность действий указана в статье по ссылке Zvezdopad.

_ Sine ira et studia _

Добрый вечер, всем участникам сезона!
Я обращаюсь наверное уже с классической просьбой. Помогите пожалуйста с платьем.
Решила на свадьбу шить платье самостоятельно (сейчас шью, но все больше по мелочи, платья раньше не шила). Времени еще много, так что есть время на эксперименты.

Вид модели:
post-4-1349440285_thumb.jpg post-4-1349440304_thumb.jpg

Вопросики:
1) верх - это корсет?
2) корсет и юбка отдельно? или вместе?
3) из чего лучше делать юбку? (из какого материала?) насколько я вижу на 2й модельке там подъюбник, потом плотная ткань и сетка сверху
4) подъюбник мне видится как описывала Pavelina [Вот у этой юбки подъюбник - шестиклинка, на которую настрочен фатин - 5 этажей. Расстояние между ними 10-12 см. Нижний этаж около 30 см, Каждый следующий длиннее. В результате внизу юбки они все на одном уровне. И еще в самый низ основы- шестиклинки, в подгибку вставлен "китовый ус" - такая прочная, но гибкая пластмассина. Продается метражом. Юбка-солнце.
] - можно ли заменить шестиклинку на солнце? его лучше делать единым с основным платьем или отдельно?

Извиняюсь за кучу вопросов, просто шаг ответственный и хочется чтобы все было хорошо.

Заранее всем спасибо за помощь=)
=========================
От Т.В.: ветка с примеркой пробника корсета для этого платья перемещена в тему Практические вопросы по шитью корсетов. Ответы профи

Любой птенец может вырасти в большую птицу....

1. Да, верх корсетный.
2. Корсет и юбка вместе. Можно, наверное, и отдельно сделать, но не так изящно смотреться будет.
3. Плотная ткань, наверное, как на верхе платья, а сверху нее мягкий фатин, который такой мелко-сетчатый. Ну и под все это подъюбник уж потом подобрать.

Очень соблазнительная длина у платьев. Надеюсь, все у вас хорошо получится!

IronDoll, большое спасибо за ответ.

Да, длина действительно заманчивая. Очень не люблю этих трехэтажных огромных платьев в пол, которые выбирают большинство невест (на вкус и цвет...) А такое платье мне кажется очень романтичным и удобным.) + как мне кажется наиболее оптимально для моей фигуры (я девушка, конечно не худенькая, но и не сильно большая).
Кстати, а как вам кажется эта модель имеет место существовать для слегка полных девушек?

И еще не посредственно по теме:
1) пробник лучше шить из хб? или из какой другой ткани?
2) может быть у кого-нибудь есть выкройка подобного платья?
3) на ваш взгляд корсет лучше делать жестким (утягивающим)? или просто держащим форму?

Еще раз большое спасибо за помощь.

Любой птенец может вырасти в большую птицу....

по поводу юбки:
1 юбка состоит из 3 слоев подъюбника жесткого, на подъюбнике еще слой ткань, а третий фатиновый слой.
2 подьюбник лучше делать четырехклинкой со швами по центру спинке и переду, бокам(швы стабилизируют ткань и она не вытянется под весом слоев нашитых сверху) потом нашить слои ткани как вы описали выше. я обычно делаю его из жесткого фатина уходит приблизительно 5-6метров в 3 слоя приблизительно, но в вашем случае я бы сделала из мягкого фатина, т.к. юбка короткая и очевиднее всего будут видны слои, а из жесткого фатина слои получаются, на мой взгляд,не красивыми. поэтому надо будет где-то 6-7 слоев мягкого фатина. слои надо будет смотреть опытно. чтобы пышность вас устраивала.
3.между подъюбником и верхними слоями фатина нужно сделать промежуточный непрозрачный слой. не делайте слишком много ткани, полсолнца хватит за глаза.
4.верхний слой ткани в виде фатина нужно сделать в 3 слоя там нужно будет сделать солнца. объем внутреннего круга солнца должно быть приблизительно в 3 раза больше объема талии. в этом варианте получиться самое красивое сочетание. некоторые делают не солнца, а прямоугольники, но мне так не нравиться. получается слишком много ткани на талии.
5. возможно несколько вариантов сборки платья.
можно собрать все вместе с подьюбником, а можно собрать подьюбник отдельно.
посоветовала бы Вам сделать подъюбник отдельно. и шить будет проще. а на корсет прикрепить 3 верхних слоя фатина и полсолнца непрозрачной ткани-подклада.

держите рабочее место в чистоте, а то потом обидно будет платье стирать. и мерьте платье меньше, а руки мойте чаще(засаливается) )))

Бз-з-з-з!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...