Михаллна Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться #426 Опубликовано 9 декабря, 2016 Ирина, я покупала, если не ошибаюсь, несколько лет назад в "Мире шитья" на Бауманской как инструмент, применяющийся для разглаживания швов при лоскутном шитье. Если мне не изменяет память, он так и назывался "гладилка". Вообще-то это настоящее МФУ - и гладилка, и приспособление для аккуратного выворачивания уголков. И для работы с пластилином очень подходит(это я про внуков)! От Михаллны Благословенное. Рождённое с любовью.Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Dog Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться #427 Опубликовано 9 декабря, 2016 Девушки, про гладилки холодные чуть-чуть.....купила пару лет назад на ЯМ наборчик. Покупался как набор для работы с обычной глиной и с фимо, и для авторских открыток.Искала деревянные инструментики, пластиковые упарилась покупать, они у меня быстро ломались. Хороший оказался набор.Каждый раз, когда чем-то из набора пользуюсь- получаю удовольствие, мастеру спасибо, удобные рабочие штучки. Нашлись подходящие практически для любой рукодельной задачки, для шитья - аж несколько хороши, даже для качественной набивки мелких игрушек стек нашелся...Михаллна, для внуков и для пластилина многие хорошо подходят, опробованы!!Прирос инструмент, да еще и деревяннный,люблю дерево. Местные моментально "слизали" несколько форм и теперь делают такие же сами, ничего сложного .Вот такой набор http://www.livemaster.ru/item/6483485-mate...evyannyh-stekov Все реки текут в море, но море не переполняется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Dog Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться #428 Опубликовано 9 декабря, 2016 Как гладилки по текстилю( тканому и нетканому) употребляю, для разных задач, инструменты 2, 3, 6, 11, 13, 14 ( отсчет слева направо). Все реки текут в море, но море не переполняется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryba Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #429 Опубликовано 10 декабря, 2016 Стеки иногда встречаются в художественных салонах.По-простому - купить деревянную ложку из бука и "допилить " Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #430 Опубликовано 10 декабря, 2016 дубравушка сказал: Продолжение - самое красивое на закуску :) БлАндинка в шоке! какая работа потрясающая!залюбовалась..."закуска" у меня ушла на ура! Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #431 Опубликовано 10 декабря, 2016 Цитата Каким ирисом шьете? Не линяет после стирки?Diction, ирис использую обычный, не линяет. Цитата Если не систематизацию, то тетрадочки с вклеенными примерами швов можно сделать.Так и хочется что-нибудь сделать, красоту навести.Если Вам интересно, могу кое-что рассказать из своих задумок о "наведении красоты".Сначала я тоже думала про тетрадку или альбом, но это не всегда удобно. Часто нужно сравнить швы, повыбирать, и тогда лучше, чтобы все они были перед глазами — на карточках. Вот сейчас у меня есть задача — шила одёжку для банки и при раскрое забыла добавить припуск. А уже вышивка готова и т. д. Что делать? Тесьмы подходящей нет, магазины далеко, вязание не очень подходит к облику вещи... Можно закрыть огрех широким швом. А каким? Конечно, некоторые мне вспомнились, но ведь швов сотни — вдруг есть какой подходящий, а я его забыла или не знаю. И вот тут — представьте — у вас есть инструмент, который в течение минуты выдаст вам много именно широких швов. Как сделать такой инструмент? Очень просто. Для каждого шва — перфорированная карточка. Не перфокарта, которые использовались в первых ЭВМ, а просто карточка с дырочками по краю. На этой карточке есть порядок шитья (рисунок или фото), название шва и все синонимы, образец или образцы шва. Для чего нужны дырочки на карточке? Каждая дырочка соответствует определённому признаку — к примеру, стачной шов, выпуклый шов, широкий шов... Выбираем любые признаки, какие нам нужны, и каждый приписываем одной дырочке. На всех карточках эти дырочки расположены строго одинаково. К примеру, широкий шов всегда будет соответствовать пятой слева дырочке (всё это записываем на заглавной карточке, чтобы потом не путать). Берём такую перфорированную заготовку и делаем вот что: «открываем» все дырочки, которые соответствуют признакам, не подходящим для шва. Что значит «открываем»? Просто подрезаем в виде буквы U, открытой к краю. К примеру, на карточке у нас плоский широкий шов на основе тамбурного стежка. Три дырочки, соответствующие этим признакам, оставляем закрытыми (как буква о), остальные подрезаем.Что же дальше? А дальше складываем все карточки в ящик, берём пруток, протыкаем весь массив карточек через нужную дырочку и поднимаем. Что же видим? На прутке нанизаны карточки с искомыми швами, все остальные пруток не смог зацепить через открытые отверстия, и они остались в картотеке. Это очень простая и удобная система, давно известная и использующаяся в разных областях, где необходимо делать выборки. Разве не очевидна польза такой картотеки? Уж творчеству она никак бы не помешала :) Когда я только училась шить, то знала только один тамбурный шов - основной. Теперь я знаю около трёх десятков швов на основе тамбурного стежка. И каждый раз, открывая для себя новую разновидность этого шва, я чувствовала одно и то же - надо же, оказывается, вот как ещё можно сделать! Что же можно сделать с начальным стежком, чтобы получить все эти швы? - можно изменить точку ввода иглы - не в предыдущую петлю, а рядом с ней;- можно чередовать размеры петель в шве - большая, маленькая, большая, маленькая...;- можно изменять наклон петель;- можно добавить новый элемент, к примеру, навивную перемычку между петлями;- можно наложить ещё один шов - такой же или другой;- можно удвоить шов;- можно обвить;- можно сделать несимметричные петли;- можно... много чего ещё. Способов изменить шов на самом деле много. Но не настолько много, чтобы их нельзя было собрать и разложить по полочкам. Но ведь каждым способом можно сделать огромное количество вариантов шва - получится ли обозначить их все? Думаю, это очень трудно. Да это и не нужно. Любая система (классификация) должна иметь некую степень свободы - тем бОльшую, чем больше изменчивость и неоднозначность материала, который она упорядочивает. И многочисленные варианты шва, сделанного одним способом, лучше оставить в такой свободной зоне. По сути это будет не классификация швов, а классификация способов сделать швы, где самый многочисленный и последний «слой» (выбор конкретного угла наклона стежка, выбор соотношения величины стежков или стежка и пропуска...) будет отдан свободному творчеству. Что даёт такая система? Когда человек видит, что можно сделать из одного-единственного простого стежка, перед ним открывается целый мир - мир Шва - со всеми его путями-дорогами, мозг начинает работать немного иначе, человек видит окрыляющую перспективу возможностей и мыслит шире и глубже. В конечном счёте - не только в рукоделии.А теперь представьте, что такая подборка сделана для каждого основного стежка - тамбурного, обмёточного, ёлочки, назад иголку... Разве кто-нибудь отказался бы пользоваться такой энциклопедией? Разве стала бы она помехой творчеству? А теперь давайте посмотрим, что происходит в этой теме. Мы обсуждали одну группу швов, теперь говорим о другой группе - швах встык... Что же мы делаем? Мы - о ужас :) - систематизируем швы, создаём классификацию - одну из возможных. Зачем же мы это делаем? Оказывается, это удобно. Потому что это порядок. Что мы делаем ещё? К примеру, мы договариваемся называть шов восьмёркой, а не потайным. Почему? Потому, что потайных швов много, и это название не может обозначить именно этот шов. А ещё потому, что слово «восьмёрка» хорошо описывает образование шва. Что же мы делаем? Мы делаем первый шаг на пути создания номенклатуры - системы названий швов. А зачем мы это делаем? Потому что это не просто удобно, а необходимо. Иначе как объясняться - картинки каждый раз показывать или длинные описания приводить? С этого начиналось любое дело и любая наука: физики, химики, биологи из разных стран собирались и договаривались о терминах и названиях.Номенклатуры швов нет до сих пор - с этим я полностью согласна. Но она сама по себе и не появится. Её можно только создать. Почему я хочу этим заняться? А кому же этим заниматься, как не тем, кто знаком со швами? Не химиков же просить? :) Опять у меня вышло лирическое отступление... В качестве извинения - дополнение по теме, а именно по шву восьмёрка. В школе я подшивала им воротнички на форму, только по одному краю (по пришивному воротнику) делала длинные стежки, а по другому (по платью) - короткие. Получалось быстро и хорошо. Цитата У вас, как я вижу, зашито по первому варианту, без отступа назад.Фрося, совершенно верно. Цитата А ваша волна - косой с затяжкой, или школьный, как интересно. Рантик такой волнистый образуется; думаю, хорошо форму держит?Школьный или детский - не знаю, как лучше :) Мы им часто одежду для кукол шили. Форму держит хорошо, прочный, но не плоский - по краю получается тугой рубчик, что не всегда удобно. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
annuchka Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #432 Опубликовано 10 декабря, 2016 Дорогие мои, дошила я пиджак! Радости нет предела, от проделанной работы! Конечно, логичнее пойти в мужскую тему, но здесь так интересно и уютно. Тема про ручные швы и личный опыт, так это все в нашем пиджаке присутствует. Конечно, не на 100 процентов, но на 80 - точно. С такой цифрой, думаю, можно здесь все показать.Для начала, покажу на обладателе, моем муже. Мягкое напряжение на лопатках – это все, что я смогла выжать из ткани при ВТО, если пыталась выпускать в плечевом шве, то расходилась шлица. Этот момент простила себе, посадить спинку на такие выпуклые лопатки без рельефов (в женском жакете проще) мне было сложно. Затевала шить по бесклеевой технологии, но собирать пиджак традиционным способом (по секрету скажу, шлицы и низок проклеивала тоненьким дублерином, боялась, что бесклеевым способом обработать качественно не смогу). А тут такая вкусная Фросина тема. Вдохновилась я, что в итоге плавно перешла на ручные работы, чему очень рада. Проще сказать, где была машинная обработка - это швы стана, вертикальные швы рукавов и карманы. Все, а дальше иголочка в руках:)Ну, а теперь про швы. 1. Косые стежки (Фрося, вероятнее всего, позже посвятит в их тайны и нюансы исполнения)Бортовой пакет и подплечники: Лацкан и нижний воротник: Сперва было сложно сделать стежки так, чтобы с лица было совершенно не заметно, все время крутила работу туда-сюда, но потом наловчилась контролировать пальцем с обратной стороны, чтобы проколы были крошечные. 2. Косые обметочные стежки.Ткань сильно сыпется, поэтому пришлось обметать все края швов пиджака (сильно не мельчила).Оценила косую обметку по достоинству, швы не пропечатываются и край остается пластичным (мне понравилось прокладывать стежки слева направо). Края подкладки просто обрезала ножницами зигзаг. Unusquisque sua noverit ire viaмоя тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
annuchka Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #433 Опубликовано 10 декабря, 2016 3. Швы назад-иголку.Полустрочкой сделала внутри все фиксации к бортовке вытачек, карманов, подбортов (хотела на машине, но как удобно руками, везде подлезть можно) крепление получается надежное, но при этом сохраняется некая подвижность, пластичность. Строчкой пришивала рукава к стану, повторяться не буду.Бисерный шов для вспушки по краю борта, лацкана, воротника, листочки, клапанов карманов. Бисерным швом в накладку пришивала подкладку к подбортам и соединяла детали подкладки. 4. Стыковой восьмерочный шов применяла для раскепа лацкана. 5. Восьмерочный накладной (Ждем про него рассказ от хозяйки темы)\Фиксация листочки, пришивание подборта к полочке, сшивание деталей подкладки. Unusquisque sua noverit ire viaмоя тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
annuchka Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #434 Опубликовано 10 декабря, 2016 6. Козлик, особо полюбившийся шовчик!Само собой, обработка низа стана и рукавов. Пришивание верхнего воротника к нижнему, вшивание воротника в горловину(хотела зигзагом на машине, какой там, есть же козлик!:))), фиксация шлицы, пришивание подзоров карманов (просто захотелось), пришивание стойки воротника к подкладке, знак авторства (чтобы совсем все было по-настоящему). 7. Ручные петли (как же без них! Всего 10 петель, на одну нужен час. Как говорит Строчка, всего делов-то! Работы на 10 часов!:)Здорово выручил шаблон мастерицы Milo Получился пиджачок, если можно так сказать - живой (вы, думаю, меня правильно поймете). Конечно, я не мастер портновского искусства и тем более мужского костюма. Просто люблю шить. Было увлекательно и интересно, как же все это делается по Bespoke. Очень старалась, по ходу дела штудируя «Сезон» и интернет. Отдельное мерси Жене Строчке за советы. На пошив в целом, дорогие мои, ушло примерно 120 часов ( 2 месяца по 2 часа в день). Сейчас подумалось - какое-то безумие! Конечно, меня никто не подгонял, делала не спеша, смакуя весь процесс. Ведь, не каждый день шьешь мужу пиджак по такой непростой технологии, 17 лет живем вместе, и вот, впервые! Ялоо 1 Unusquisque sua noverit ire viaмоя тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаллна Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #435 Опубликовано 10 декабря, 2016 Annuchka,я сражена! Чудесное исполнение! Снимаю шляпку! От Михаллны Благословенное. Рождённое с любовью.Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Строчка Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #436 Опубликовано 10 декабря, 2016 Анечка, сказать, что умница-это мало!Шикарная работа! Я бы сейчас так не смогла, да и поленилась бы, наверное.Очень красивые линии. Ткань выбрала сложную, гладкую, сухую.И как все получилось!!! Внутренняя отделка, общая посадка, и какая технологичность...Ты точно что-то от нас скрываешь...Ты-Мастер!!!Нельзя сшить так красиво самое сложное изделие "с первого раза"-это фантастишЬ!!!Я даже терялась, когда мы общались...думала-ну чем могу помочь то? Каждую рабочую картинку разглядывала, как произведение искусства...Дорогая, жди....скоро сама прибегу за советами! И...какая прелесть у тебя утюг!!! Захотела и сшила...делов-то!====================Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
annuchka Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #437 Опубликовано 10 декабря, 2016 Строчка сказал: И...какая прелесть у тебя утюг!!! Да, утюжок - самый лучший мой помошник! Весит немного - 3 кг. Ткань настолько сухая и ведет себя странно: на вторые сутки швы поднимаются, а от применения пара идет морщинами. В порыве оттянуть выпуклость на лопатки, приматывала к утюжку еще и гантели, чтобы вес был больше:))). Unusquisque sua noverit ire viaмоя тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #438 Опубликовано 10 декабря, 2016 А я себе покупала в "Леонардо" такую деревянную штучку, правда не помню, для чего. ЗдОрово, что есть такие удобные и полезные инструментики, особенно деревянные. Интересно! Я пальцами разглаживала, также любопытно и бруски и лопаточки попробовать. Может быть, и камушек подойдет (у меня бычий глаз)? Хочу добавить про швейку из книги Онипко "Ажурные работы на полотне". Сначала идут ревомендации, как сидеть за вышиванием, рекомендуются пяльцы, которые крепятся к столу, затем о швейке. "Раньше вышивальщицы пришпиливали свои работы к швейке (это коробочка с петелькой по центру, куда пристегивается работа). Положение рук. На рисунке 105 показано положение рук при вышивке, когда работа пришпилена к швейке. Работа держится на весу левой рукой. Большим и указательным пальцем правой руки берут иголку посередине, причем средний палец с надетым наперстком находится против иголки и проводит ее работу на такую длину, чтобы большим и указательным пальцами ее можно было захватить и выдернуть сквозь работу со вдетой ниткой, которая, проходя между четвертым пальцем и мизинцем, образует петлю. Эту петлю спускают с мизинца постепенно, чтобы не образовались узлы на нитке." (Рисунки, как в книге Дильмон, но немного другой перевод, с другими акцентами, другое описание швейки.) Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 10 декабря, 2016 Автор Поделиться #439 Опубликовано 10 декабря, 2016 .Я тоже сражена. Просто культурологический шок:). - Аннушка, вот пиджак от Игоря Пронина. - "Кто скажет, что это девочка лучше, чем у вас, пусть первым бросит в меня камень" (С) :).Сама, вроде, немало шью руками, но всё равно, как и Женя-Строчка, замирала перед каждой вашей картинкой. Что-то такое есть волшебное в ручном шитье, оно похоже на сотворение мира - и этот мир прекрасен:). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Dog Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #440 Опубликовано 10 декабря, 2016 (изменено) Ryba сказал: Стеки иногда встречаются в художественных салонах.По-простому - купить деревянную ложку из бука и "допилить " Если сильно по-простому - можно вообще ничего не пилить,обходиться самой обычной ложкой с гладким плоским концом... или пальчиком...Если волнителен вопрос конечного качества вещи ручной работы, приспособы выручают. Теперешнее море разнообразнейшего текстиля, порой совершенно неадекватного по свойствам и характеру,заставляет искать помощников по его укрощению.Радует , что хотя бы хорошей холодной глажки можно добиться за не дорого.Сегодня " воевала" c композицией из тонкого синтетического фетра, каким-то образом сваренного, сплавленного вместе с хлопковым фасадом .Без выглаживания - никак, толстовато, "резиново", упрямо не гнется и лежит только плоско. Пришлось глубоко, аккуратно и долго царапать по фетру по нужным линиям, потом приглаживать и приминать, как раз одной из деревяшечек. Аннушкин пиджачок, который" как живой" - это запредельно ИДЕАЛЬНО И восхитительно прекрасно. Каждый миллиметр ... Посмотрела процесс уже раз тридцать, не могу "отклеиться" от монитора больше часа ...Петельки ...Сборка какая... Посадка... ВСЁ - искусство. 120 часов, практически, чисто ручной работы ... каждый прокол иглы =Качество. Наверно, это Любовь, к шитью и к мужу, без Любви такого не сотворить . Преглубочайшее восхищение и респект. Париж ,с его Модными Домами , нервно вздохнул и замер. Вместе с модной мастерской Игоря Пронина. Изменено 10 декабря, 2016 пользователем Lucky Dog Все реки текут в море, но море не переполняется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #441 Опубликовано 10 декабря, 2016 Аннушка, шикарная работа!Линии, мягкость материала показана, душа женская с ручными стежками..Здоровско! Фросенька, а у этого Пронина хороши только цены)))И ,кажется мне, есть один и тот же недостаток. Особенно это видно на рукавах. Это: отсутствие хорошего ВТО.Причем профессионального.Т.е. на каждом участке в пошиве мужской одежды должен быть своя ВТО. Это отсутствует.Не даром же нас, хоть мы и женское верхнее изучали. все три года учили только "стоять на утюге". Дубравушка, я в ауте от попытки не только классифицировать швы, но и сделать приспособления для лучшего их применения в той или другой ситуации при шитье.Снимаю шляпу!и... топчу её..топчу...)) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Dog Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #442 Опубликовано 10 декабря, 2016 (изменено) дубравушка сказал: А теперь давайте посмотрим, что происходит в этой теме. Мы обсуждали одну группу швов, теперь говорим о другой группе - швах встык... Что же мы делаем? Мы - о ужас :) - систематизируем швы, создаём классификацию - одну из возможных. Зачем же мы это делаем? Оказывается, это удобно. Потому что это порядок. Интересный взгляд на "происходящее в этой теме".Индивидуальный.И не единственный. Позволю себе озвучить свое мнение.На мой взгляд , в этой теме происходят две другие, совершенно замечательные вещи:1) высококачественное, подлинное( не поверхностное), отшлифованное на богатом персональном опыте и знаниях топикстартера ОБУЧЕНИЕ приемам и технике ручного шитья. Практически, читателям темы методически правильно( от простого к сложному) представляется эксклюзивный УЧЕБНИК ручного шитья: содержательный,конкретный, отвечающий на реальные запросы и реальные же вопросы. Богато иллюстрированный и доходчивый учебник.БЕСПЛАТНЫЙ. Более того- , благодаря платформе( Сезону) тут представлен интерактивный учебник, то есть абсолютно современный и эффективный: желающий обучиться может задать любой горящий вопрос в реальном времени - и , в реальном же времени, ПОЛУЧИТЬ исчерпывающий ответ. Не буду даже касаться объема подготовительной и текущей работы по такому учебнику и обучению.Это- подвижничество. Дорогого, как говорится, стОит, в прямом и переносном смыслах, лично мне , за необходимые уроки ручного шитья, приходилось серьезно платить. 2)Второе, что, с очевидностью, происходит в этой теме, тоже великолепно!!Это обмен опытом , в котором ,наряду с неофитами, охотно и дельно участвуют люди , реально много практикующие ручное шитье , и готовые поделиться многолетними наработками, находками и даже ошибками. На которых умные читатели также эффективно учатся, как и на замечательном учебнике из пункта 1). ...почти наверняка есть и еще мнения и соображения по поводу того, что же, на самом деле, происходит в этой волнующей теме. Не менее интересные , чем уже озвученные, и , абсолютно! - имеющие право на существование и развитие. Кмк, чем их больше - тем глубже будет освоен материал темы, и полезнее чтение. Изменено 10 декабря, 2016 пользователем Lucky Dog Все реки текут в море, но море не переполняется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Dog Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться #443 Опубликовано 10 декабря, 2016 Догонялка: на Руси ночь кромешная сейчас... Ну, я зашла в Сеть- так у меня дивное летнее утро, и будет полдня воскресенья на передышку, перед последней неделей тяжелой рабочей гонки. На мониторе, в левом нижнем углу, текущая статистика, сколько народу пришло почитать и гости, и участники ...за 31 минуту, что в этот угол посматриваю, меньше пяти человек не было ,ни секунды.Далеко не везде такое увидишь... Ну, давайте, скажите мне теперь, что все эти люди случайные,заблудившиеся на просторах, и т.д. А не те, кто ХОЧЕТ и ищет возможность научиться ШИТЬ ВРУЧНУЮ. Именно ШИТЬ хотят, кмк. Какой восторг и восхищение+респект и уважуха. Все реки текут в море, но море не переполняется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 11 декабря, 2016 Автор Поделиться #444 Опубликовано 11 декабря, 2016 .Дорогая Lucky Dog, спасибо огромное за такие добрые, ясные и проницательные слова.Мне крайне приятно видеть вас в данной темке - ваши знания и умения в рукоделии помноженные на творческий опыт, инженерный склад ума, щедрость и доброжелательность --- неповторимы...А вообще-то на каком-то этапе жизни понимаешь, что главное - это не конвертировать свой опыт в звонкую монету --- а передать его дальше. Как говорит мой дядя (ювелир и камнерез), главное - преемственность.- Так что будем стараться:). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться #445 Опубликовано 11 декабря, 2016 Lucky Dog сказал: Практически, читателям темы методически правильно( от простого к сложному) представляется эксклюзивный УЧЕБНИК ручного шитья: содержательный,конкретный, отвечающий на реальные запросы и реальные же вопросы. Богато иллюстрированный и доходчивый учебник.БЕСПЛАТНЫЙ. Согласна со всем постом(просто цитировать много не стала..Кстати, всех своих учеников и желающих у меня научиться ручному шитью перенаправила сюда))) Спасибо всем собеседникам! И нашему славянскому характеру, что не все делается за деньги ,и славо Богу...) Ялоо 1 Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться #446 Опубликовано 11 декабря, 2016 (изменено) Цитата Практически, читателям темы методически правильно( от простого к сложному) представляется эксклюзивный УЧЕБНИК ручного шитья: содержательный,конкретный, отвечающий на реальные запросы и реальные же вопросы. Богато иллюстрированный и доходчивый учебник.БЕСПЛАТНЫЙ.Полностью согласна с этим утверждением и своё восхищение и благодарность Фросе за её труд на этом форуме высказывала раньше в других темах. Девушки, позволю себе не согласиться только с одним - с тем, что моё высказывание таким образом: Цитата На мой взгляд , в этой теме происходят две другие, совершенно замечательные вещи:противопоставляется первой цитате. В этой теме происходит и первое, и второе, и много чего ещё замечательного. И мне совсем не хочется разбавлять это ненужным оспариванием чего бы то ни было.Мне показалось, что слова Diction говорят об интересе к систематизации швов и потому я поделилась своими мыслями. И мои слова о том, что происходит в этой теме, нужно рассматривать только в отношении систематизации. Не стоит их представлять как общую и тем более исчерпывающую оценку темы в целом. Мне всего лишь хотелось обратить внимание, что определённая группировка материала (первичная классификация) необходима даже для учебника. Вот и всё. Изменено 11 декабря, 2016 пользователем дубравушка Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться #447 Опубликовано 11 декабря, 2016 Я думаю, после Вашего сообщения многим захотелось высказать и снова выразить благодарность Фросе, а также поразмышлять, что происходит в теме, а не то, что кто-то с кем-то хочет здесь спорить, тем более, что в шитье, а тем более в ручном нет одинаковых и единстввенно решений для одинаковых задач. Ваш опыт и Ваши работы, дубравушка, тоже Важен в этой теме. И отличная идея с карточками! Похоже получается на -- онлайн курс ручного шитья. (На учебник тоже похоже, согласна. Для тех, кто только начинает знакомиться с ручной работой, а для тех, кто уже в теме, это второй, третий классы, когда в голове более систематично выкладываются базовые знания, с повторением, углублением и добавлением новых знаний.) В общении с интересными людьми, как будто ты приходишь на лекцию, мастер-класс и можешь задать свои вопросы. Иной раз здесь появляются произведения творчества и не только Фросины, что "соваться" в тему с "пустыми руками" неудобно, однако приглашаются в тему все желающие. Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться #448 Опубликовано 11 декабря, 2016 Швы встык ... Думаю, что эти швы особенно хорошо подходят именно для плоских швов: когда нужен эффект плоской поверхности, одного куска ткани, свободно свисающая ткань, фалды. Также в тех ситуациях, когда имеется разрез. Такие фасоны были и в 1920е. Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
larrissa Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться #449 Опубликовано 11 декабря, 2016 annuchka , снимаю шляпу и делаю глубочайший реверанс. Пиджак, на мой взгляд сшит практически идеально во всех отношениях, спереди придраться не-к-чему, а если уж придираться, то чуть-чуть хочется на спине приподнять плечи(в районе сочленения с рукой и, соответственно, бок средней части спинки сместить чуть вверх по сравнению с боковым швом боковины, тогда не будет этих небольших провИсов - не знаю понятно ли выразила свою мысль). Но это просто моё вИдение, а не в коем случае не критика. Повторюсь - это если слишком придираться. Но главное, что что пиджак сшит изумительно и по посадке и по форме и, особенно, по качеству проделанной работы - это наивысший пилотаж в моём понимании, ручная работа вообще отдельная песня. А если ещё это первый сшитый пиджак, то.... нет простых слов, только восторженные.А по поводу пиджака от Игоря Пронина - я, честно признаться, впервые слышу это имя, но теперь, конечно поинтересуюсь им. Мне, честно говоря, очень нравится представленный на фото пиджак. Он, конечно сшит в менее мужественном стиле, но для этого стиля посадка, на мой взгляд очень хорошая - и плечи, и рукав, и торс - идеально... Возможно он не отглажен, как хотелось бы, но возможно ткань, из которой сшит не подлежит классической утюжке по своим свойствам. Мне кажется эти пиджаки из "разных опер", но каждый по свОему хорош и прАвилен ..ИМХО мои рукоделочкимой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
annuchka Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться #450 Опубликовано 12 декабря, 2016 Девочки, теперь тоже себе такую гладилку для швов заимела! Дочка учится в художественной школе. Подарила мне такую штуку. Сказала, что это стек или стэк (не знаю как точно пишется) для скульптуры, продается в художественных магазинах. Это 12 номер. С одной стороны лопаточка, а с другой колышек (очень удобно уголки выворачивать). larrissa сказал: Пиджак, на мой взгляд сшит практически идеально во всех отношениях, спереди придраться не-к-чему, а если уж придираться, то чуть-чуть хочется на спине приподнять плечи(в районе сочленения с рукой и, соответственно, бок средней части спинки сместить чуть вверх по сравнению с боковым швом боковины, тогда не будет этих небольших провИсов - не знаю понятно ли выразила свою мысль). Спасибо, согласна полностью! Была мысль прямо по пройме ( относительно оката рукава) поднять, но тогда в верху возникала избыточная длина проймы в районе плечевого шва. Срезать этот избыток побоялась, на мой взгляд, линия плечевого шва на спинке должна быть прямой или немного выпуклой. Если интересно, вот здесь (и двумя постами ниже) описала про само конструирование пиджака и проблемы с посадкой.https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1075739 Еще у нас с дочкой возникла идея сделать альбом с образцами по Фросиной теме. Помните фото раритетного учебника с пльтьем внутри? Думаю, вполне удобно будет, наглядно. Распечатать описание шва хозяйки темы и внизу разместить образец. Ой, пришла мысль, попрошу дочку сделать альбом ручной работы (она шила вручную дневник для подруги). Тогда, вообще получится очень красивая вещь! Такие труды можно и потомкам своим потом передать. Unusquisque sua noverit ire viaмоя тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения