Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Мотивы и приоритеты

Рекомендуемые сообщения

Да, ушли к сожалению опять в тему за 70 и неряшливости. Речь-то о другом. Берём обсуждаемый возраст 50 с небольшим плюсом, женщина не неухоженная, но требуется дополнительные изыски чтобы уйти от простоты вида, этого требуют обстоятельства жизни ( соответствие должности или желание привести в соответствие внешнее к внутреннему).
Завиваться давно не модно, золото не модно, краситься посильнее тоже не модно и уже не по возрасту ( в смысле что само лицо уже не молодо ), акриловые нарощенные ногти смотряться вульгарно. Вот и остаётся своевременная стрижка-окраска, тушь для ресниц, помада, спокойный маникюр. Это довольно просто выглядит, но не просматривается что тут можно ещё сделать. Наверно само лицо - нужно ложиться спать до 10 вечера. Получается что вытягивать всё нужно одеждой, обувью и сумкой.

...ну вот опять... Вы приводите примеры 35 летней давности. Из той, давней, реальности....

...Носите хоть рваные джинсы, хоть блузку с камеей, хоть х/б чулки в резинку, т.е. то, что вам близко. Мне кажется, речь шла о, в хорошем смысле, привычке следить за своим внешним видом....

...И хотите быть как мама (какой она была ...получается, году в 1979, так?)...

Хочу, очень... Только было это в 1989 году, если это важно...

желание привести в соответствие внешнее к внутреннему)

чтобы привести в соответствие внешнего к внутреннему, нужно разобраться с приоритетами, а так как внутреннее у всех разное, то и количество решений бесконечно велико и яркий макияж, акриловые ногти и золото - это всего лишь одно из возможных решений, которое вполне логично и модно для персоны Икс Игрек, но неприемлемо для персоны Гамма и Бета

хотя... все одно в рамках данного разговора и проблем выражения внутреннего интересно какими штампами мы оперируем..... золото... если посмотреть на картинки ювелирных тенденций 2017 года, то золота достаточно много, в 2016 его было не меньше... все же золото никогда особо из моды не уходило, но форма украшений менялась, менялось отношение к опулентности
акриловые ногти... но они же не всегда 3х сантиметровые, иногда это просто возможность коррекции формы ногтей
яркий макияж? а в вечернем варианте, при определенной внешности.....

интересный образ, кмк, интересен свой незаштампованностью

Женщина должна быть ухожена, и это основное, увы. Иначе одежда бессильна по факту. Для меня зубы важнее покупки шубы и тд... Ну и лицо подоброжелательней хорошо бы, сама стараюсь.
Купила себе простенький пуховичок. Смотрится совершенно не возрастно и не превращает в постаревшую девочку одновременно. Цвет серо-синий с синим мехом.

http://images.vfl.ru/ii/1476874360/5f557a64/14581480_m.jpg

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Берём обсуждаемый возраст 50 с небольшим плюсом, ... требуется дополнительные изыски чтобы уйти от простоты вида. ... вытягивать всё нужно одеждой, обувью и сумкой.
Очень помогает в этом смысле такой аксессуар, как очки:) Стильная современная оправа, подобранная со смыслом и с умом, способна кардинально менять впечатление от человека. Но очечная мода еще более сложное явление, чем одежная, там все проколы в прямом смысле слова на виду:)

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

нужны в первую очередь финансы, с помощью которых можно было бы обеспечить свободу и сменяемость гардероба и аксессуаров. Простота убирается интересностью, совокупностью элементов, игрой одежды, аксессуаров и личности. Есть игра - есть интерес.... проблема в том, что с годами многие фигуры приобретают некую статичность - это игру убивает
вот на фотографиях от Coffe67 у Вивьен Вествуд есть игра, на фотографиях блогера тоже, не на всех, на двух - есть некая игра в театральность и есть фото попроще - от них совсем другое впечатление, обычное. Та же Вествуд в жизни выглядит..... менее интересно, скорее неопрятно и неухоженной.... имела честь видеть ее несколько раз в Гамбурге

Тема скатилась к обсуждению стиля немолодых женщин, актуальности образа и тд. Я не о том совсем писала. Речь в теме о мотивах-для чего мы одеваемся. Что нами движет, когда мы предпринимаем усилия, порой немалые, денежные и энергетические, для того чтобы выглядеть. Выглядеть так, как считаем красивым , а красивое у каждого свое, другая тема.
Так вот, подумалось, что стремление одеваться иногда не нуждается в мотивах, оно , наоборот, становится средством держаться на плаву, поддержания себя в тонусе интереса к жизни. Если ты сам себе стал неинтересен, то разве что-то другое может заинтересовать?
Проще всего слиться с пейзажем, когда ты самодостаточен и тебе все уже пофиг. Но правильно ли. В этом смысл моего поста.
И дело не в стиле. Можно всю жизнь идти проторенной дорожкой, можно пробовать новое, экспериментировать и в 60 становиться другой, классно.Меня вот в 50 перестали интересовать каблуки, и не только потому что хочется быстро ходить, а эстетика бескаблучная, бохо-бойфрендовская привлекает.Важен подход: не нужны особые мотивы для интереса к одежде ( а речь все же об одежде, как я понимаю, а не о зубах)
А приоритеты-дело индивидуальное.

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

Опять двадцать пять... Зубы, конечно, ни при чем, но они в приоритете)). Дело в том, что пока женщина не понравится себе в зеркале в принципе, ей не поможет никакой фасончик юбочки. А вот если она найдет общий язык со своим отражением - у не возникнут и мотивы, и приоритеты. Можно это понимание и через одежду искать, я не пробовала.
Естественно, это мой личный взгляд на вопрос. Пожилой женщиной себя вообще не ощущаю, но с головой, если что, дружу)).

Изменено пользователем assama

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Это не так. Очень многие женщины любят просто наряжаться, иметь хорошенькое пальтишко, хорошо сидящие брюки, удачные туфли и пару дорогих штучек даже без особой симпатии к своему отражению. Это те кто с юности привык, что не красотка, а средненькая. Записным совершенным красавицам тяжелее. Бывает у них как брухо растолстеет, так они ломаются и навсегда перелазят в джинсы.

Зубы, однозначно, в приоритете. Но тема о приоритетах В ОДЕЖДЕ. А не о жизненных приоритетах.
И, возможно, фасончик юбочки может некоторым помочь. На зубы денег нет, а на юбочку легко. Тогда при взгляде в зеркало маленько полегчает)), почему бы нет.

Изменено пользователем Sew kaif

Так вот, подумалось, что стремление одеваться иногда не нуждается в мотивах,

Мы немного запутались в терминологии
В основе любого человеческого поведения лежат те или иные мотивы, определяя его социальный смысл и целевую направленность. Значение мотива в поведении человека многообразно. Мотив прежде всего играет побудительную роль. Он выступает как источник активности человека, стимул его поведения.
Грубо говоря, мотив есть всегда, но цель не всегда ярко выражeна.... эстетика бескаблучная, бохо-бойфрендовская - это и есть, к примеру, мотив, который движет
прикрыть наготу - это тоже мотив, который большинство людей сопровождает и мотивируeт ежедневно

Фух, тяжело с этими терминами. Тогда как понимать: повысить свою мотивированность. Получается, у любого действия , если покопаться, есть мотив.

Да....)) Давно так не изумлялась. Вот ведь, дожила до 52х, а мысли о чулках в резинку и лаковых башнях на голове, вкупе с боевым раскрасом макияжа, меня ни разу не посетили, да что там, даже в ассоциативном ряду не всплыли...

assama, а меня постоянно посещают !) Как осень , так и посещают .
Я первый раз прочла с ошибкой " о чулках в резинку и лаковых башмаках ..", так даже подпрыгнула от точности попадания .
Хочу шерстяные ( желательно с кашемиром) чулки/колготки в резинку , красивого глубокого дымчатого цвета и лаковые башмаки к ним .
Даже бы на каблуки залезла , если они винные с ремешком и пуговкой .
И помаду конечно , и духи , и пальто , и тонкий подол из под , и шляпу даже формоустойчивую .. У меня просто поток ассоциаций от одного слова чулки в резинку . Что со мной не так, доктор ?
Ой ! Сумочку забыла !) Изменено пользователем Coffe67

Мотивы не всегда работают. Наполовину, конечно, прагматический подход, а в других случаях чистая необъяснимая экспрессия : хочу - песенку спою из рекламы про киндер-сюрприз ( сюрприз, сюрприз, да здравствует сюрпиз : ) , хочу - куплю именно эту расцветку ткани. Нам бы на Сезоне тему новую замутить - зачем мы шьём, какие у нас мотивы ( не про на заказ ), не знаю в каком разделе форума она могла бы быть.

тяжело с этими терминами. Тогда как понимать: повысить свою мотивированность. Получается, у любого действия , если покопаться, есть мотив.

абсолютно у любого. При этом у каждого человека их много, что ситуацию усложняет и часто процесс затормаживает. И не смотря на наличие мотивов не каждый человек способен удовлетворять свои потребности и это по разным причинам, иногда из-за неспособности раставлять приоритеты, иногда из-за неспособности достигнуть цели... да мало ли. Мотивация (вернее ее повышение) нужна соответственно в данных случаях как система стимулов (внешних или внутренних). по сути, механизм повышения мотивации работает как создание дополнительных мотивов в помощь к уже имеющимся

да.. и еще, немаловажный момент: Цели.... мотив и цель хоть и связаны между собой, но это не оно и то же. Если цели ставятся завышенные, что также возможно, то достижение их априори невозможно, что часто вырабатывает негативный опыт и в свою очередь влияет на схему поведения человека (понижение мотивации)

Мотивы не всегда работают

мотивы работают всегда, потому как именно они побуждают нас к действию, к внезапному песнопению или к покупке расцветки какой-то определенной. Другое дело, что эти мотивы не всегда осознаны

Хуже всего, что эти мотивы, будь они неладны, исходят из разных аспектов натуры по нескольку штук зараз, и имеют, гады, противоположные цели.

... иметь современнй гардероб, вероятно не современный возрастной, а современный, но эта же задача стоит не перед всеми?, так что же плохого в том, что человеку нравится схема, по которой действует мама?

Так мамы наши имели хорошие схемы ! Правильные , впрочем , как и весь Союз.
Вещей было мало , использоваться они должны были максимально эффективно . Незыблемые истины были рассказаны уже в д/с .
Потом, позже , когда народ стал свободно выезжать и что-то видеть , окунулся в разнообразие и многообразие , шлюзы сорвало , захотелось разного и по-всякому . Как ребёнок выходит в самост. жизнь и ему хочется все попробовать , свои шишки набить . И это тоже пусть будет . Но ..
Теперь Васильев с Эвелиной вещают - не обтягивайте таз , прикройте пах , смените белье , уберите прозрачные кофточки , снимите лишнее , следите за декольте ...
Так это все мы знали в 13 лет , от наших мам , и жили так , а теперь это оказывается хороший вкус и этому нужно отдельно учить всю страну .
А схемы то не изменились . Покрои , материалы , составляющие - да , а схемы - нет .
Могли быть отдельные " жуткие розочки ", но в целом все было весьма прилично в масштабе страны .
Даже смотришь сейчас на те детские фото - все прямо " французики " по нынешним меркам : драповые пальто , натуральные шарфики , кожаная обувь , стильные ) х/б чулки/колготки ..
Оденься мы , взрослые , сейчас в этом же ключе из современных составляющих, да по тем схемам - глаз не отвести будет (это я для примера , никого не призываю !)
post-40442-1476893971_thumb.jpg Изменено пользователем Coffe67

Мотивы могут быть и долговременными, и ситуационными. Какой окажется в данный момент в приоритете - вопрос личного выбора.

Например, я через месяц приглашена на юбилей родственника. Формат - поселковый ресторан, много почти и совсем незнакомых мне людей, дресс-код - "рыночный шик". Соответственно, у меня сейчас выбор. Можно одеться так, как я считаю нарядным и красивым, но тогда большинство скажут юбиляру - а чегой-то твоя родственница из Питера такая задрипанная? И ему это будет неприятно. Можно нацепить наряд из парчи со стразами, но я буду себя чувствовать в нем курицей ряженой. Да и куда потом эти стразы девать? Поэтому надо решить, какой мотив в приоритете: просто "почтить присутствием" в одежде на свой вкус или максимально угодить приглашающей стороне.
Заметьте, речи о том, чтобы вообще не заморачиваться и пойти с поезда в джинсах не идет. Я уважаю чужой праздник. Но вот насколько?

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

А вот какой это мотив?
Встаешь утром, настроение хуже некуда, ни с чего, или с чего, и что-нибудь побаливает, и вообще чувствуешь нутром, что день пойдет псу под хвост. И хочется завернуться в плед и засесть дома, нечесанной. Ан нет, решаешь внезапно сломать схему: надеваешь белое пальто особенное, сумка-духи-помада( у каждого свой набор)... Глядишь, ветер и переменился, все сложилось, все получилось, жизнь супер. Сколько раз такое было. Потом радуешься, что есть у тебя, условно, такое пальто.

Прочитываются две точки зрения.

1. Одежда/образ как способ транслировать внутреннее состояние наружу ("я спокойная, расслабленная" или "я уставшая, больная" или "я не настроена на контакт, закрыта от всех, не лезьте в мой внутренний мир")
2. Одежда/образ как способ никому не показывать действительное состояние, а транслировать наружу маскировочную картинку ("я - королева в изгнании, где мои рабы" или "я гламурная и дорогая, меня трудно найти, легко потерять и т.д." или "я строгая, профессиональная и одинаково успешна во всем")

Соответственно, в первом случае мотивация будет - как оттенить или раскрыть внутренний образ, а во втором - как отштукатурить внутреннюю голодранку/окраинную девушку (возможно, не первой свежести), чтоб она на выставке Ван Гога смотрелась как самый главный экспонат.

Во втором случае образы хорошо растиражированные и узнаваемые, поэтому отношение к их носительницам благожелательное: сразу видно, кто она и чего от нее ждать. В первом случае образы более камерные и органичные, эстетика смутно ощущается, но нет предсказуемости и четкого ярлыка - кто это, что это и почем - поэтому такие образы вызывают бурю нападок: не хватает того-этого или то-это лишнее, или стенка обшарпанная, или морщина на видном месте недофотошопленная.

Для дам за 40 надо бы примириться с тем, что штампованными стервами, тетками с рынка или позитивными фитоняшками быть уже не хочется, а чтобы раскрыть свой внутренний образ не всегда хватает смелости. И мотивация пинками "а ну иди и быстро будь счастлива (похудей, помолодей, и тому подобное)!" на нас уже не работает. Поэтому у вас два пути: либо в безопасную штампованность (быть как все в своей среде), либо в поиск своей собственной внутренней мотивации, которую надо искать в разговоре с собой, а не вычитывать в глянце или высматривать в сериалах.

По-моему, так.

Sew kaif, это уже не мотив, это терапия! Счастливые люди, кому это помогает. У меня наоборот - если я в плохом настроении/состоянии и при этом еще начипурюсь через силу, то мне еще хуже будет. Потому что если ко всем проблемам еще и это чертово белое пальто добавиться, то я уже могу и не потянуть. Тут уж дежурный бронежилет. А вот если настроение/погода/повод хороши сами по себе, тогда можно и сумку-духи-пальто добавить. Они мне мешать не будут.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Поэтому надо решить, какой мотив в приоритете: просто "почтить присутствием" в одежде на свой вкус или максимально угодить приглашающей стороне.

Выбрать "богатую" ткань, простой фасон/форму. Там, где невесте из белого кружева шьют платье с треном и корсетом, матери невесты из синего кружева шьют платье-трапецию на чехле.
Праздничная ткань определяет небудничное платье, простой фасон подчеркивает, что это не главная героиня.

Точно, Василиса, терапия.Одежда как терапия. Я иногда применяю, когда очень надо. Главное, не злоупотреблять.
А в случае с юбилеем, мне кажется, нужно выбрать золотую середину, и себя уважить, и хозяев.
И неужто в глубинке люди настолько отстали от жизни, может, Вы преувеличиваете?

Изменено пользователем Sew kaif

А вот какой это мотив?

а какая разница?) есть потребность сломать переломить ситуацию, исходя из потребности возникают и мотивы и ставятся цели.. так ли уж нужно копаться и называть все своими именами?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...