Irina Nikki Опубликовано 21 августа, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 21 августа, 2016 Подскажите, при какой температуре лучше ставить булочки на расстойку? После разделки (и перед тем как поставить их в печь) булочки плохо поднимаются. Последние пару раз булочки получились плоскими. Тесто (до разделки ) поднимается быстро и хорошо.Я думаю может мне их поставить на расстойку в печку-разогреватель которая предназначена для сохранения температуры горячих блюд (у меня есть такая), но я думаю может даже самая низкая температура в ней - 48 градусов -будет чересчур для расстойки? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 22 августа, 2016 Цитата 48 градусов -будет чересчур для расстойки? В автоматической хлебопечке подъём теста происходит при температуре 26-28 градусов Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muschka Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться #3 Опубликовано 22 августа, 2016 (изменено) Мои некоторые соображения: -Вы спрашиваете о сдобных булочках или которые на завтрак?-... о сдобных булочках? Может вы ложите много жира, сахара? Если ложить яйцо, то будет изделие подниматься значительно выше. Обратите внимание -маленькие изделия требуют при расстойке больше времени, чем большие. Поэтому Нужно во время расстойки накрывать влажным полотенцем, но при комнатной температуре держать. Перед разогревом духовки нужно поставить в низ духовки мисочку с горячей водой (если духовка не имеет функции пара). - Вы сравниваете ваши булочки с магазинными? Тут много разных добавок в тесто берут. Домашние такими не будут. --- Попробуйте для проверки вашего рецепта теста -булочки в формочках для мафинс испечь - тесту некуда расплываться в такой формочке и всё поднимется на верх. Изменено 22 августа, 2016 пользователем muschka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 22 августа, 2016 А сколько времени тесто поднимается до разделки? Дрожжевое тесто способно подниматься ограниченное время. Можно разделать тесто сразу же после замешивания и уже в таком виде дать постоять, а потом печь. Время зависит от рецепта - сколько дрожжей, сколько сдобы... Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Июль Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 22 августа, 2016 Сдобное тесто не любит сквозняков, в том числе, во время расстойки.Кроме того, если будете печь из сдобного теста пирожки с начинкой, то начинка не должна быть холодной (начинка из творога должна быть нагрета до комнатной температуры). Не кладите в тесто жиров больше, чем положено по рецепту, много белков также делают тесто не пушистым и "затянутым", кладите вместо нескольких яиц 1 яйцо и несколько желтков. Ну и дрожжи - лучше живые, а не сухие. Кроме того тесто не должно содержать много муки, я не использую определенные рецепты, кладу продукты почти на глазок, но консистенция теста должна быть совершенно определенной, не слишком вязкой, но и не жидкой, тесто должно замешивать вручную без особенных усилий.И еще - перед разделкой тесто у меня поднимается 2 раза, дрожжи размножаются в тесте, необходимо, чтобы продуктов их жизнедеятельности было достаточно для того, чтобы "поднять " ваше тесто в булочках. Не согласна с тем, что дрожжи поднимаются ограниченное время, моя бабушка, например, много-много лет назад , когда выпекала хлеб, не использовала дрожжи, а добавляла в новое тесто кусочек старого, колония дрожжей размножалась с новой силой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 22 августа, 2016 Цитата Не согласна с тем, что дрожжи поднимаются ограниченное времяУ меня написано "тесто способно подниматься ограниченное время". Дрожжевое тесто перекиснет, если будет долго стоять. Дрожжи используют всю "еду" :) и перестанут размножаться. Поэтому и нужно добавлять новые порции муки и воды, чтобы брожение началось снова - именно это делали раньше, когда оставляли кусок старого теста в качестве закваски для нового; я сама несколько лет так пекла ржаной хлеб, пока печь позволяла, теперь временно пеку пшеничный. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina Nikki Опубликовано 24 августа, 2016 Автор Поделиться #7 Опубликовано 24 августа, 2016 Тесто я по-привычке называю "сдобное" потому что в нем много растопленного сливочного масла - я всегда считала, что в сдобном тесте много желтков и слив. масла...400 мл молока12 г сухих дрожжей (нет здесь нормальных дрожжей)4 желтка3 ст л раст масла3 ст ложки сахара500 гр муки100 гр растопленного теплого слив маслачуть соливанильст л рома (если есть)изюм Тестомешалка вымешивает это тесто долго (где-то полчаса) и в конце я добавляю по столовой ложке слив масло и опять вымешиваю пока тесто не пристает к руке. Потом поднимается где-то 1,5 часа. Потом еще час. Потом разделываю в маленькие булочки (где-то 25 получается)Не могу понять что не правильно делаю Может слишком прохладно в доме и булочки после разделки не поднимаются. Может 2,5 часа слишком много для теста.Спасибо всем девочки за помощь Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rezak Опубликовано 24 августа, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 24 августа, 2016 имхо, мало дрожжей в Вашем рецепте для поднятия сдобы. 12 г сухих дрожжей на 500 г муки - норма для обычного безопарного дрожжевого теста, Вам нужно увеличить норму дрожжей как минимум на треть и делать сначала замес 3/4 муки+расстойка, потом замес остальная мука+масло + расстойка There are more things in heaven and earth, Horatio,Than are dreamt of in your philosophy. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Белошвейк@ Опубликовано 24 августа, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 24 августа, 2016 Пользуюсь сухими дрожжами С**-М**..., масса пакетика 12 гр. Рецепта на пакетике не придерживаюсь, т.к. есть свои рецепты, но можно ориентироваться на приведенные пропорции производителя. Там указано (пакетик перед глазами) и выделено, что 1 пакет дрожжей рассчитан на 1 кг муки. Пользуюсь ими и для сдобы, и для хлеба, нареканий нет. Многое зависит еще от свежести этих самых дрожжей и способе их хранения.... У меня хранятся на дверце в холодильнике ("...хранить в сухом прохладном месте..."). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Июль Опубликовано 24 августа, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 24 августа, 2016 Мне кажется, что в Вашем рецепте мало сахара. Дрожжи "питаются" сахаром, я бы добавила на 400 мл молока сахара не менее 100 гр., можно и более, если любите более более сладкие булочки. Попробуйте еще вмешивать изюм перед расстойкой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 24 августа, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 24 августа, 2016 Я бы попробовала для начала не менять рецепт, а просто разделывать тесто на булочки пораньше, хотя бы на полчаса. И ставить на расстойку в тёплое место - у батареи, к примеру. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения