Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Организовать свое дело а не страдать фигней

Рекомендуемые сообщения

Тем более что учиться ты не хочешь.

Тогда послушай мой совет - займись чем то другим.

Без вариантов!

Хочет учиться. Это написано в постах. Поэтому не надо так жестоко)
В остальном все правильно. Когда не знаешь из чего состоит то, чем ты занимаешься, все кто знает и при этом плохой - обязательно тебя обманут. Таковы люди. Везде.

Пойти учиться в училище - не факт, что вас там научат. Самое действенное пойти поработать в подобную фирму и изучить все нюансы изнутри.
Можно пойти швеей, грузчиком еще кем-либо. Месяц такой работы будут полезнее трех лет в училище.

Вот интересно! Это только в легкую промышленность лезут без опыта работы в отрасли и без образования. Или это касается всех сфер нашей жизни : стоматология, туризм, автосервис и.т.д.
Конечно легкая промышленность - это не автопром. Она конечно легкая промышленность, а не тяжелая, но тем не менее...

Это только в легкую промышленность лезут без опыта работы в отрасли и без образования

Везде лезут.
"Я юрист, подруга экономист. Мы что, не сможем парикмахерскую содержать?"
Взяли в ПРОШЛОМ году кредит 400 тыс. руб. И купили парикмахерскую. Не знаю что там столько стоило, но помещение было в аренде!!!
Через год - уже нет никого.
Не будем говорить о том, кто и с каким образованием законы пишет и пр.

Есть некоторая путаница в терминах-швея сидит на потоке в цеху, знает определённый набор операций (обычно 3-4) и обязана их выполнять быстро и качественно. Она вовсе не обязана вникать во все тонкости полёта вашей фантазии. А вот портной-это уже совсем другая песня. Это знание технологии от и до, конструирование, моделирование, даже швейную машину разобрать-собрать с закрытыми глазами. У нас даже был предмет "основы психологии заказчика". Т.е. портной - это начиная с беседы с клиентом и кончая последней ВТО изделия. И соответствующая оплата.

Это только в легкую промышленность лезут без опыта работы в отрасли и без образования.
Сюда чаще всего. Именно потому что думают
"А чо там шить-то?! Два шва ж всего!!!"

Ещё бесконечно лезут в фотографию. "А чо там делать-то? Щёлкай себе фотиком. Да и ФСЁ!" Главное - фотоаппарат профессиональный приобресть.
Ещё - в "писать прозу". В "писать стихи" - как-то меньше получается. Там же хотя бы как-то рифму нужно придумать... Хотя.... Графоманов и там хватает :( "Гаврила был примерным мужем. Гаврила женщин уважал."
Развращает интернет. Всё кажется лёгким, незамысловатым и легкоисполняемым.
Особенно для тех, кто ничего никогда сам, собственными ручками не делал...
Прошла по ссылке по трикотажному цеху. Не впечатлило. Но далее перекинулась на опыт банкротства "джинсового конструктора".... Вот уж посмеялась от души :(
А ЧО? Денег у пацанов, видно было немерено.... Чтобы с такими "начальными" дело начинать.... Тут даже уже не смешно :( На Америку они хотели со своими джинсами...

Вот интересно! Это только в легкую промышленность лезут без опыта работы в отрасли и без образования.

Нет, конечно, еще в сферу услуг и образование. У нас в соседнем доме дверь-в-дверь 3 (три) парикмахерские (!), через перекресток от них еще один дом - там еще 3 или 4... Медцентров развелось - как грибов после дождя! А уроки дают даже школьники старших классов (у них даже среднего образования нет!)...

Развращает интернет. Всё кажется лёгким, незамысловатым и легкоисполняемым.
Особенно для тех, кто ничего никогда сам, собственными ручками не делал...

Вот-вот... А как попробуют "два шва", потом пишут "неееее, учиться я не хочу, это долго, я лучше найму и мне сделают". Вот им и делают...
Очень напоминает детский мультик про Вовку в Тридесятом царстве, где он пироги пек, а царь забор красил... и сервисная служба "двое из ларца". Хороший мультик.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Злые вы...
Если вы не очень внимательно поняли: у человека бизнес работает уже и без ваших промываний костей все предпринимателям. Может и не мирового уровня корпорация, но как-то же платит он и аренду и швеям...
И естественный процесс у него идет. Надо расширяться и расширение идет в направлении швейки.
Я бы на его месте прислушалась к совету frkfu
Читать подходящие учебники.И по техноглогии и по организации процесса. В какой-то момент нарисуется картинка в голове.
И еще бы я прислушалась к совету Inn@w. Аутсурсинг - вещь неизбежная.
ШьюСебеТрусишки у вас интеренет магазин уже построен и отлажен, я так понимаю, кто ваши вещи фотографирует и выставляет на сайт? сами же?
Неужели нет ни одного близкого человека, который бы мог помочь? мама, брат, жена?
Должен же быть в этом мире хоть один человек, который вас поддерживает, сопереживает и т.п.

Да нет, мы не злые. И читали мы внимательно:

У меня небольшой цех, три машинки (прямострочка, оверлок и распошивалка) и два раскроечных стола. Еще я там печатаю на футболках. В цеху обычно находится два человека - я и швея по найму. Я крою детали на изделия, отдаю ей. Она сшивает образцы, смотрим на образец, дорабатываем и потом делаем сразу партию - штук 50, на продажу. У меня свой интернет магазин и я шью это под одним своим маленьким брендом.

про швею
Я много денег просадил на то, чтоб она научилась шить важные для следующего сезона изделия - она по несколько дней сидела над вещью, которая собирается от силы за час. И ткани кучу потратил на это, и времени и денег на аренду.

чтоб содержать 50 швей, закройщиков и технолога - нужна постоянная куча заказов. Где их брать - я понятия не имею. А мои продажи в интернете пока не дают мне такого объема..

Магазин нужно развивать.
Изделия придумывать.
Ткань выбирать на глаз потому что я не знаю как еще.
Лекала заказывать на другом конце города у лекальщицы.
Кроить вещи, чтоб было что шить швее, чтоб она не ушла.
Думать за швею каждый шаг.

Бизнес в одиночку обречен. Нужна команда. Из кого она будет состоять - решать владельцу, но это повышает стоимость конечного продукта, порой в несколько раз. Будет ли сбыт? Будут ли заказы? А может остаться на печати?
Любой наемный работник хочет постоянную зарплату ежемесячно и без отговорок "заказов не было, платить нечем". Так скажите - работник сразу уйдет. На сдельной работе - оклад + % от продаж - хорошо работают менеджеры. Но чтобы менеджера нанять - надо сначала разработать ассортимент. Он у Вас есть?
Муж знал фирму, которая специализировалась на пошиве рабочей одежды: у них был сайт, интернет-магазин, он-лайн-заказы и оплата, цех с постоянно работающими людьми на профессиональном оборудовании, нанимали по договору подряда системного администратора, который держал безопасность сети и серверов под контролем. И был план выпуска продукции, а когда был "мертвый сезон" - людей отпускали в отпуск. Но постоянно работала "служба заказов и сбыта". Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Бизнес в одиночку обречен.

не факт. бизнес - это дело и полно так называемых Я-АО, которые прекрасно работают и зарабатывают себе на хлеб и много больше. Тут вопрос в другом.
У нас есть человек творческий (топикстартер), который генерирует идеи и который даже нашел пусть и небольшой, но все же рынок сбыта и на доход купил оборудование и нанял человека. Естественно, человека нужно обучить - это нормальный процесс, в любом предприятии новому чловеку нужен срок наработки.
В связи со спецификой работы: неполная занятость, человек с богатым опытом на место не пойдет, то есть срок обучения/-наработки будет существенным, а в процессе приобретения достаточного количества навыков/-уверенности в себе человек с 99% гарантией место покинет. Неуверенность в завтрашнем дне, а она при неполной занятости возникает обязательно, не дает работнику задерживаться на одном месте. В такой ситуации любое вложение в обучение - это просаживание денег (тут автор прав на все 100)

Собственно унас не одна, а сразу несколько проблем:
1. нужен исполнитель (швея), чтобы ее задержать, нужно обеспечить фронт работы
2. Для обеспечения фронта работы, нужно увеличивать рынок сбыта
3. сам топик-стартер по описанию функционирует как креативный директор (пусть слово директор никого не смущает)

посему
1. нужен талантливый продавец и швея - это первостатейная комплексная задача

вопрос со швеей на полдня решаем,скажем те же ребята из училищ, но тут нужно изначально понимать, что это временное решение.Но оно вполне подходящее при поэтапном решении проблемы. В любом случае, нужно учиться самому шить, раз уж креатив по Вашей части. В будуем можно будет и швею подменить, если что, или команду усилить, да и разрываться на десять дел не нужно будет.

Можно поискать опытную швею или портниху-надомницу, которая будет рада частичной занятости, потому что она в декрете сидит. Платить сдельно, а не за присутствие в цеху.

И еще одна большая проблема - это аренда! Она съедает массу денег вне зависимости от количества и объема заказов. В этом случае надомники - выход из положения.

Моя тема на Сезоне

Злые вы...

Не... просто поговорить любим))))
Наверное закоперщик) найдет себе здесь (и в разделе) ценные мысли и не обидится на "просто поговорить", которое к нему и не относится. А относится вообще, к жизни и бизнесу.
Я, например, попробовала (без особого желания) и решила, что мне одной лучше. А вот муж у меня - да. Могу про начало, середину и нынешнее состояние независимого бизнеса рассказать многое. В том числе и про рабочих и прочих работников. Кстати, муж мой с образованием "инженер" и его товарищ с образованием "инженер-экономист" 18 лет владеют производством по обработке рыбы. Сначала они сами ее обрабатывали, сидели в научной библиотеке и пр. И сейчас продолжают. Сами, в том числе))) Просто сами умеют готовить и знают толк во "вкусно поесть"))

Малюша

Хочет учиться. Это написано в постах.

Вы про эти его слова?

"Идти в швейное училище и три года учиться на технолога я не буду."

Stryukhaus
с чего ты взял, что я учиться не хочу? я же в первом посте и во всех последующих постах писал о том, что хочу научиться делать все грамотно.

и фраза "займись чем-то другим" - вообще не понимаю, к чему это. Я вкладываю деньги в оборудование, ткани, лекала и создание образцов не для того, чтобы заняться чем-то другим. Что это за совет вообще? )

маня
спасибо за теплые слова! вы уловили тонкое настроение моего псевдонима)

Ромашка-мода
еще раз спасибо за статью, прочитал. Информативно. В принципе, фишка в трех составляющих - большие заказы + много швей + технолог ну и вовлеченность начальника в процесс.
Проблемка в том, что без заказов больших не удержать швей - что им шить то? А без большого количества швей не осилить большой заказ. Вот этот клубок сейчас стараюсь распутать.

На счет - поработать месяц на стороне для опыта - швеей или грузчиком - идея хорошая, я не чураюсь работы. Но грузчиком я вряд ли уловлю для себя какие-то нюансы, а до швеи мне все же далеко. Как вариант - закройщиком. Возьму на вооружение!

Неспящая
Вы правы, я уже в этой теме для себя уяснил на счет портного - это именно тот человек, что мне нужен. Так и есть.

Татьяна Стец
а где вы видели ссылку на историю о джинсовом конструкторе? можно мне? я, кажется, знаю эту компанию, но интересно было бы почитать - как именно у них там все не пошло. Перенять ошибки.

Sv1
я не считаю, что для управления рабочими нужно обязательно быть одним из них. Есть цель, есть средства. Есть люди которые делают что-то лучше меня. Именно поэтому я их и нанимаю. Если я сам смогу себе все пошить - зачем мне вообще швеи? Это, кажется, в СНГ такая фишка. Особенно у управляющих и владельцев - рассказывать работникам о том, что они знают дело лучше, чем работники. В нормальных странах работников нанимают для того, чтоб они делали дело и делали лучше, чем умеет или не умеет вообще начальство. Им же платят за это. А у нас это не выйдет. Потому что каждый второй (не первый ведь? хочется верить) работник увидев, что начальник что-то не шарит - видит в этом способ и повод на*бать начальство. Наши люди же, чо.

То, что для бизнеса нужна команда - это круто, опять же, когда есть куча денег чтобы генерировать кучу заказов. Не все рождаются с богатым папой. И если вы имеете в виду - "либо делай сразу все круто и будь большим цехом, либо уходи из этого дела" - то это не то, что я вообще хочу обсуждать.

Аренда - не самая затратная. На данный момент, это не проблема.

Mme St-Perle
Да, у меня есть девушка, которая понимает в этом деле аж ничего. Всегда поддерживает меня, морально. Предлагала за меня поездить в цех, для контроля работы швеи, в те дни, когда я, как раз, должен был и фотографировать вещи, и магазин раскручивать, вот это все.

Я подумал, ну ладно - едь. Задача простая - швея уже заканчивает куртку - просто пусть доделает ее. И вот, две толстовки уже покроены - пусть соберет их и ворот пришьет как на образце. Полка, спинка, два рукава, манжеты. Проще пареной репы. Один в один. Пусть отрежет (за крой я доплачиваю. Ах, да, я вообще за все доплачиваю и переплачиваю, лишь бы работала). Просто пусть отмерит как в образце - два сантиметра ворот, договорились? Остаток дня - пусть шьет футболки.

Поехала моя девушка в цех. Каждые пять минут звонила. Я на нее не в обиде, это нормально. Когда я в цеху, я все время вовлечен в работу - подойти к швее и объяснить ей то, что не нужно объяснять - это же святое.
Ну и итог дня - сначала швея пришила ворот не как в образце, а как ей больше нравится. Потом она какого-то лешего урезала манжеты, хотя они уже были покроены так как нужно, и ориентироваться можно было по образцу. Потом у нее сломалась машинка - ну это не к ней претензии, я приехал, решил вопрос.

Ну то есть, я не могу себе сейчас позволить платить механику-наладчику, и обучать девушку свою тому, что в принципе нельзя выучить - я не стану, потому что это пи*дец какой-то. Ну правда. Вот представьте, вы работаете с человеком, швеей. Говорите ей - пришить рукав к полочке и спинке. Она говорит вам - хорошо! Да! Ясно! И пришивает вам рукав к штанам, грубо говоря. Можно себя как-то научить в этом случае чему-то? Кроме как стоять у нее над душой - никак. Я раньше очень бесился, до чертиков. Сейчас уже принял это как должное - те швеи, что попадались мне - тупые. Я не говорю, что все швеи тупые. Видимо, я еще не встречал умных. Верю искренне, что где-то они есть. Дело даже не в образовании особом или навыках и отличиях швеи-операционистки от портной которая во всем разбирается. Нет. Задача простая. Возьми и сделай как тебе сказали. Поняла? Поняла! Х*як, делает совершенно другое.
Так что, близкие мои мне бы и рады помочь, но это, наверно, не тот случай)

Да и не самый огромный бюджет не позволяет мне платить за раскрутку интернет магазина, фотосессии, создание сайта. Я просто сам это все умею делать при чем на нужном мне уровне. Это бесплатно, это занимает время, но это качественно - все что я не понимаю, я отдаю на аутсорс - какой-то скрипт запилить - заплачу 1000 рублей на фрилансе. Но платить штуку баксов за сайт который я могу сделать за недельку - не.

Inn@w
апдейт! проблема с тем, чтоб занять швею постоянной работой - уже и не проблема. Выдаю крой на новые образцы, либо, пока готовятся какие-то новые изделия (жду ткани / еще не отпечатал ткань / фурнтитуры не хватает / разрабатываются лекала) - даю работу на небольшую массовку. Сиди себе и шей сто футболок, двести свитеров. То есть, работа уже каждый день есть. Нужен выходной? Бери! Мне проще - в ее выходной я подготовлю еще больше кроя наперед, чтоб у нее не было повода потом сказать "ооо, у вас что, заказов нет? что, не заплатите мне?"

Поработала пол дня потому что машинка сломалась? Деньги нужны? Держи авансик!

Все круто было с последней швеей. Она заболела. И все. С концами. Не знаю даже.
На счет продавца - вы правы. Опять же, развиваю это дело в себе. Сейчас учусь заочно по различным видео курсам и тренингам - продажи, маркетинг, пиар.

Деньги на первичную рекламу по разным каналам есть. Деньги на зарплату с запасом в пол года - год - есть.

Александринка
Чтоб работала дома? ни в коем случае. Выше описывал - почему. Они портят заказы, в 100 случаях из 100. Только в цеху и рядом со мной. Полный контроль.

Stryukhaus
я хочу учиться управлению а не работе на швейной машинке. Если каждый владелец компаний будет делать работу за своих работников - далеко такая компания уедет?

Выше описывали примеры с салоном красоты. Та же история. Мастера воруют клиентов, найти адекватных не легко. Оплачиваешь им курсы у стилистов - они все равно украдут фен и свалят. Так что, чтоб разобраться в этом, владелец должен идти учиться ножницы держать?

Я, наверно, неправильно выразился изначально.
Я не хочу учиться пользоваться машинкой. Я не хочу работать за швей и тратить свое время на пошив.
Я хочу правильно организовать труд тех, кто умеет это делать и имеет опыт.

Всем спасибо за ответы, и тем, кто меня понял, и тем, кто не понял - в любом случае, вы наводите меня на правильные мысли.

Тема продолжается!

Тема продолжается!

ШьюСебеТрусишки, судя по всему вы достаточно молодой человек). И капитализм в нашей стране тоже очень молодой и какой-то недоделанный. И большинство ваших проблем - это проблемы в отношениях начальник-подчиненный. Самые сложные они. Про них тоже надо читать литературу и пр.
Все что вы затеяли - надолго. Может на всю жизнь.
Пусть у вас получится. И пусть вы через некоторое время будете смеяться над своими начинаниями и продолжениями. И уже вы будете рассказывать молодым людям как развить свой бизнес с ноля.

Татьяна Стец
а где вы видели ссылку на историю о джинсовом конструкторе? можно мне?
Можно всем :)))
Тут. Ещё тут. И это можно почитать.

Вот представьте, вы работаете с человеком, швеей. Говорите ей - пришить рукав к полочке и спинке. Она говорит вам - хорошо! Да! Ясно! И пришивает вам рукав к штанам, грубо говоря. Можно себя как-то научить в этом случае чему-то? Кроме как стоять у нее над душой - никак. Я раньше очень бесился, до чертиков. Сейчас уже принял это как должное - те швеи, что попадались мне - тупые. Я не говорю, что все швеи тупые. Видимо, я еще не встречал умных.

ШьюСебеТрусишки, рискну добавить про организацию труда для "тупых швей" ;).
Вы никогда не обращали внимания, что на изнанке китайских (и не только) изделий приклеены цифры на самоклейке? Там же совсем необученные шитью люди строчат швы. Многие и читать почти не умеют. Не то, что в чужом крое разобраться;).

Для каждого изделия составляется технологическая карта операций (по сути - инструкция), например: взять детали 1 и 4, стачать по шву А с совмещением меток-рассечек.

Это можно сделать и с помощью картинок, с минимумом текста. Примеры:
брюки
сумка
карманы
блузка
брюки
рубашка

Такая карта позволит Вам работать с низкоквалифицированными сотрудниками и разбивать изготовление изделия на операции, что увеличит производительность))). Это поможет, даже если у Вас работает 1-2 человека: так проще, быстрее и меньше путаницы.
Швее в потоке некогда вникать, что она пришивает - рукав или воротник(((. Ей это и не надо.

В цехе Вам нужен мастер, которого Вы пока заменяете. Для дальнейшего развития Вам нужно искать такого человека, который может составить техкарту, внести в нее изменения, разбить на операции, подготовить крой к операциям, проконтролировать качество, обучить швей и т.д.

Ищите литературу по организации производства в швейном цехе. Желаю удачи!

Изменено пользователем ies

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

это ,скорее всего , нет вообще никакого контроля.На конвейер попали детали с близкой длинной шва (вместо кармана-рукав и штаны)и можно было посадить одну из деталей,у швеи не вызвало затруднений такое действие -это же трикотаж!!!
Фото сделано в магазине,вот куда смотрела упаковщица на фабрике? -ответ простой- ей платят только за упаковку,а остальное -не её дело....post-10408-1462643828_thumb.jpg

ШьюСебеТрусишки,

Вы как-то слишком однобоко понимаете написанное. Вы пытаетесь найти наезд там, где его нет.
Команда - это может быть еще 1 (один) человек, который будет Вам помогать, хотя бы слегка развяжет руки: либо будет заниматься интернет-магазином и пиаром, либо шитьем, либо поиском заказов, либо сбытом того, что есть. Но это должны быть разбирающиеся люди. (Пример из продажи мяса: пара: муж и жена имеют 2 точки продаж, ежедневно приезжают на точки, перевзвешивают, муж рубит, привозят "новье", жена проверяет бухгалтерию. Раз в год уезжают на 2 недели, обеспечив точки продукцией. Выходных у них нет (кроме санитарных дней на рынке). Второй пример: мужчина имел 2 точки, сам занимался развозкой и ассортиментом. Никто ему не помогал: ни жена, ни теща, только изымали деньги. Понятно, что первый пример существует уже длительное время, а второй - закрылся через 4 года.)
Для того, чтобы не стоять над швеей

не хочу работать за швей и тратить свое время на пошив
Только в цеху и рядом со мной. Полный контроль.

- нужен мастер, а ему надо платить (увеличение расходов).

Я хочу правильно организовать труд тех, кто умеет это делать и имеет опыт.

А Вы не задавались вопросом: А Вы им нужны? Если они имеют опыт и умеют работать? Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Можно всем :)))
Тут. Ещё тут. И это можно почитать.

там оно все на самом деле не так как читается в статьях

сделанные выводы о том что востребовано им давались как рекомендации задолго до их остановки. могли нормально жить и работать, если бы не упертость руководителей.

сделанные выводы о том что востребовано им давались как рекомендации задолго до их остановки. могли нормально жить и работать, если бы не упертость руководителей.
Очень сложно понять мысль при отсутствии знаков препинания и заглавных букв :(
Практически как в хрестоматийной фразе: "казнить нельзя помиловать" :(

это ,скорее всего , нет вообще никакого контроля.На конвейер попали детали с близкой длинной шва (вместо кармана-рукав и штаны)и можно было посадить одну из деталей,у швеи не вызвало затруднений такое действие -это же трикотаж!!!
Фото сделано в магазине,вот куда смотрела упаковщица на фабрике? -ответ простой- ей платят только за упаковку,а остальное -не её дело....
Вы шутите? Вещь прошла через многие руки и никто не отличил рукава от карманов, а магазин выбрал для своего ассортимента? Так не бывает ... почти уверена, что рукава были задуманы изначально.

Любителей утеплиться свитером вместо шарфа или повязать рубашку на талию всегда было много ... дизайнеры это приметили и сделали трендом.
Рукава пришивают в боковые швы брюк, шорт, юбок, у топов и платьев на уровнях груди, талии, бедер ... у кого то видела пришитыми в плечевые швы ... в общем примеров не счесть и ими трудно удивить.

Края шарфов иногда обрабатывают так, чтобы создать рукавную иллюзию или просто фантазируют на эту тему
post-7183-1462699056_thumb.jpgpost-7183-1462699080_thumb.jpgpost-7183-1462699103_thumb.jpg

post-7183-1462699151_thumb.jpg

Изменено пользователем Milo

почти уверена, что рукава были задуманы изначально

да, это модель, где рукава завязываются спереди - у нас такие одно время в спортмаксе продавались

Пока в "легкую" промышленность будут приходить люди с мыслями - зачем мне учиться - я найму умных - китайцы будут на коне!

А мозгов понять простую мысль - нафик ты нужен тому кто умный и УМЕЕТ что то делать своими руками???

Понукатели нужны уж совсем ленивым - но и они в вас не нуждаются.

Вы не заметили, что вокруг вас крутятся только те кто вас не устраивает??
Это не навевает на вас определенные мысли?

Мастеров надо любить, уважать, холить и лелеять.
И запомните - вы для мастера - а не он для вас.

Других вариантов не существует.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...