Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Тема о поперечке

Рекомендуемые сообщения

Повторюсь, что закрывает лично для меня "поперечный вопрос".
1. Дешёвочность (сэкономлено на мехе, поэтому чувство роскоши отключается. Это как бриллиант окружить стекляшками и оправить в нержавейку).
Фрося, в подобных вопросах сложно оперировать оценочными категориями типа "чувства роскоши", шкалы у всех однозначно разные:) Кому-то норка дорога, хоть "вдоль", хоть "поперёк", а кому-то и соболь приелся и наскучил:) ...
тема - холивар чистой воды, имхо... а бриллиант под стеклом и в оправе из стали-нержавейки - иногда весьма неожиданно выглядит:) - вот так:post-43422-1448264389_thumb.jpg или так:post-43422-1448264380_thumb.jpg

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Если всё таки о поперечке
Любитель чаще всего сталкивается с мехом, когда пытается как то реанимировать "доставшуюся в наследство" бабушкину шубу или ещё что то меховое. Конечно, не терпится сделать что то побыстрее, без изучения всего накопленного многовекового опыта работы с мехом. Естественно, многое делается неправильно, но на сезон хватит. А если первый опыт эстетически удовлетворил, то следующая вещь, возможно будет уже из купленных шкурок, и будет шиться более осознанно.
Но любая реанимация - это компромисс даже в руках профессионалов, как использовать целые куски меха и чем восполнить недостающее. И поперечка - весьма удачный выход из положения.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

И мировоззрение тут совсем не при чём. .

В том-то и дело, что мировоззрение у нас с Вами разное.
Искусство лоскутного шитья - в том числе и мехового - родилось из бережного отношения к сырью. Если нужна новая вещь - возьмите новую ткань и шейте, что нужно, а из обрезков НОВОЙ ткани - печворк.
То же и с мехом. Резать новую ткань на лоскутки - расточительство, - так же, как и удешевлять высококачественное меховое сырье в угоду дизайнерским изыскам.
Вы считаете иначе?
Вот в этом и разница мировоззрений.

Изменено пользователем Ольга О

а из обрезков НОВОЙ ткани - печворк.

А у вас наберётся нужное количество обрезков одного качества в нужной цветовой гамме? У меня - нет. Конечно, можно соединить подходящие по цвету кусочки драпа, шифона, трикотажа, но удовлетворения такой печворк не доставит. А если лоскутное шитьё нравится как направление, почему бы не купить новые ткани подходящего цвета и состава и порезать? И какое мне дело до того, что кто кому то это направление не нравится.

Лоскутное шитьё возникло в те времена, когда в лоскутах оставались кусочки одного состава, что производилось в натуральном хозяйстве. Тогда, естественно, и в голову не могло прийти порезать новое полотно на кусочки. Но зачем сейчас подходить с теми же требованиями к современной жизни...

Мой блог

3Д лекала дистанционно

а кому-то и соболь приелся и наскучил:) ...
Я, может, соболиное манто до полу так в своей жизни и не приобрету...
Но - продольное:).
===========

Причём тут холивар?
Спектр мнений, разве это не интересно?
Имхо, очень информативная темка.
Попозже сделаю сводочку всех промелькнувших в теме мыслей - думаю, всем будет любопытно.
=============

Просьба к апологетам поперечных раскладок, если у вас есть картинки с красивыми, с вашей т.зр., моделями (желательно, на реальных женщинах) --- приведите их сюда. Будет ещё интереснее!
И убедительней.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

А у вас наберётся нужное количество обрезков одного качества в нужной цветовой гамме? У меня - нет. Конечно, можно соединить подходящие по цвету кусочки драпа, шифона, трикотажа, но удовлетворения такой печворк не доставит.

В традиционном лоскутном деле никто шифон и драп не соединял. Эклектика - это удел современности, увы.

Изменено пользователем Ольга О

В традиционном лоскутном деле никто шифон и драп не соединял.

Да. Шили из ситцев или домотканных шерстяных полотен одного и того же полотняного переплетения.
Но у нас сейчас в обрезках самые разные по составу ткани, которых не было при зарождении лоскутного шитья. Каким образом насобирать нужное количество ситцев сейчас? Начать собирать в ранней юности, чтобы в старости сшить? Или пойти в спецмагазин с тканями для печворка, купить набор приглянувшейся цветовой гаммы и сшить сейчас, пока есть желание и охота? Можно даже попасть в цветовую гамму и модное направления этого сезона. А на следующий сезон сшить что нибудь другое. Между прочим, цена на наборы для печворка сопоставима, а то может быть и больше, с ценой "полноценного" отреза ткани. Так что здесь дело не в экономии, а в любви к этому направлению в моде. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

В традиционном лоскутном деле никто шифон и драп не соединял.

А может и зря?
было бы такое...как домик с окошками)))
сам профессионал видит множество огрехов в своих же работах, пытается в следующих учесть свой негативный опыт. Но одни огрехи со временем получается избегать, но появляются другие и так до бесконечности... А судить и критиковать со стороны гораздо легче, чем делать самому.

В точку!!
Бывает посмотришь на свое творение и думаешь: а нафига шила?? ужас какой-то получился)) Может и зря в руки иголку взяла вообще?))

Фросенька, молодчина ,что начала тему! и терпеливо ведешь её!
хоть просто пообщались..и то славно...))

А мне еще нравится на шубах вышивка. Ох..,прямо таю от неё.
НО! сама бы такое никогда не одела.))

В традиционном лоскутном деле ...

Тогда выкиньте свою швейную машинку, возьмите иглу и шило. Для пущей традиционности можно ещё и свечу или лучину зажечь.
Ведь если так глубоко начать копать, то здесь придётся говорить не о шубах, с воланами и прочими украшательствами, а о шкурах, в которые традиционно нужно замотаться в лютые морозы

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

А может и зря?
было бы такое...как домик с окошками)))

Для настенного пано можно соединить что угодно
А вот в изделиях для носки...
Признаюсь, лет десять назад разбирала мешки с обрезками, чтобы выбросить, но невозможно всё это копить на случай "а вдруг пригодятся".
Вывалила на пол всё содержимое, такая красивая куча получилась по цвету, что решила чуть упорядочить по цветовым гаммам. В результате сшила из этих кусочков себе домашние платья без выхода в люди (4 штуки длиной до пола на крупный размер). Соединяла ориентируясь только на цветовую гамму, не обращая внимание ни на состав, ни на направление долевых. Несколько лет относила эту "красоту". Поэтому в полной мере ощутила, что значит шить из имеющихся обрезков. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

ИМХО.

Поперечка - это только технический прием, его можно применить удачно или неудачно, технологически правильно или неправильно. Он визуально не дешевит и не удорожает изделие, он его портит или улучшает. Все остальное - дело вкуса смотрящего/носящего и компромиссов шьющего.

Поскольку визуальное искусство мне ближе, то и пример отсюда.
Классические продольные шубы у меня часто ассоциируются с парадными портретами: дорого, красиво, но для меня визуально неинтересно))).
Неклассические приемы для меха (поперечка, печворк, вязание, стрижка) для меня как современное искусство: вызывают визуальный интерес, хотя и не всегда однозначное отношение))).
Иногда очень нравится, особенно, когда автор понимает, что хочет (и может!) получить от меха. Обидно, когда идея хороша, а исполнение не дотягивает(((.
Иногда - результат совсем не нравится и возникают недоумение и грусть от того, что мех испорчен.

Но поперечка (или любой другой прием) тут не причем, решение-то принимает мастер/ заказчик, с него и спрос))).

ИМХО.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

Как Вы тут недавно сказали - флаг Вам в руки... Только что бы отобрать эти 400 шкурок нужно вырастить 7 000 зверьков...
И вот для удовлетворения Вашего вкуса отшито 10 шуб, а зверьков убито 7 000... Спрашивается - НАФИГА зверя убили? чтобы выкинуть?
Выкинуть, согласитесь, непозволительная роскошь.
Налицо проблема - что с этими 6500 зверьками делать? ... а любая проблема, это задача ... и в данный период времени дизайнеры решают ее на любые вкусы и кошелек, от классики до .... включая огромное (как никогда!!!) количество аксессуаров и отделочных деталей из меха.

Женские шубы 2015-2016

Вечные ценности (классику) никто не отменяет, но грустно, когда человек застревает в прошлом и закрыт к восприятию нового ... ведь люди никогда не перестают быть творцами.

"Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Творчество направлено на решение проблем или удовлетворение потребностей. "

"Каждый новый творческий продукт – это выход за рамки существующих систем.
Обучая творчеству, нужно не создавать правила и системы, а учить снисхождению к ним. Необходимо уметь сказать то же, что произнес герой фильма «Легенда о пианисте» Дэнни Будман Т.Д.Лемон 1900:
- К черту правила."

"Все новое встречает сопротивление потому, что оно новое и необычное. Через некоторое время все изменится. Те, кто вас ругали, потом будут хвалить вас за то же самое. Будьте к этому равнодушны.
Творческая смелость заключается в том, что вы заранее готовы к критике. Критика – это неизбежная часть творчества. Если вы хотите лепить горшки из глины, то руки у вас будут измазаны. Но в этом нет ничего трагического. Помыли руки и все.
Также и с критикой. Как только вы сделали что-то новое, то найдутся те, которых это возмутит. Ну и ладно. Не было бы вас, их возмутил бы кто-то еще."

Егорина, ну...если на все слова обращать внимание - можно выкинуть сразу всю швейную технику:-))) Шейте в удовольствие...а рядом всегда найдутся критики...
эта тема не отвратит меня от шитья того, что наметила, от любимого хобби и от процесса в целом...
фух... было бы об чём печалиться :-)))...
"Как говорит словарь: «творчество – это создание новых культурных или материальных ценностей». Вот и все. Само создание ценностей, я думаю, вам знакомо. Нужно только овладеть понятием «новых».
Возможно, что на первых же шагах вас будет подстерегать разочарование и неверие в собственные силы. Иногда говорят, что творчество лечит депрессию. Это неправильно. Правильно сказать:
отсутствие творчества порождает депрессию.
Ибо потенциал не реализован. Изнутри идет мощный творческий импульс, а человек подавляет его в себе. Поэтому творческой энергии нет и жить становится очень тяжело. Это и есть депрессия.
Все в природе направлено на рост и развитие. С талантами то же самое. Человек хочет каждый день ощущать в себе что-то новое, духовно расти, покорять новые вершины. Это потребность высшего порядка. Потребность в самореализации. "

С цитатами, которые выложила, полностью согласна .... и могла бы пересказать своими словами ... но нечестно, да и зачем?

Поперечка - это только технический прием, его можно применить удачно или неудачно, технологически правильно или неправильно. Он визуально не дешевит и не удорожает изделие, он его портит или улучшает. Все остальное - дело вкуса смотрящего/носящего и компромиссов шьющего.
Вот!
От того насколько грамотно будет выполнено то или иное меховое изделие и зависит наше его восприятие. Когда "придумывается" меховое изделие учитываются все аспекты, начиная от технического рисунка дизайнера и заканчивая сырьём, которое на него пойдёт. Играет роль всё... И ещё раз повторю... то как кладут шкурки в изделии влияет на создание РИСУНКА этого изделия. Делают же принтованные ткани? А крой Shingo Sato? некоторые называют его изделия "издевательством"... Почему? Потому что не привычно, потому что надо мозг сломать, чтоб такое придумать и сотворить. Долевое расположение меха привычно и узнаваемо, наверняка многие помнят итальянские (а потом греческие) норковые шубы в роспуск.... Чтобы сделать шубу в пол нужно роспуском не просто вытянуть в длину одну шкурку, а ещё и соединить две шкурки в одно целое... для этого шкурки должны идеально подходить по цвету и наполненности друг к другу, и таких распущенных "полосок" на шубу надо 15-17...
И делать роспуск всё таки не всегда представляется возможным... потому что не всегда этот технологический приём оправдан в конкретном изделии.

Вечные ценности (классику) никто не отменяет, но грустно, когда человек застревает в прошлом и закрыт к восприятию нового ... ведь люди никогда не перестают быть творцами.
Конечно же... никто и никогда в меховой индустрии не отменит классику. Но после создания этой дорогой классики остаётся море технического обреза, который тоже нужно как-то реализовывать.
Почему раньше не красили мех? так раньше и не существовало устойчивых красителей для меха. С развитием химической промышленности появились искусственные красители, которые стало возможным применять и в меховой индустрии. И первое, что стали красить - овчина. И насчёт того, что раньше норку не красили - большое заблуждение! Всем известны цвета "сапфир", "золото", "лёд"... неужели вы думаете, что это натуральные цвета?

.

и закрыт к восприятию нового
Да какое там "восприятие нового" - выкрасить отходы от подбора, постричь неровности, пустить в ход обрезки-хвосты-лапки и упростить сборку. Старо как мир:).

Наталия, именно белая кожевая у маминой шубки.
- А я не знаю, сур разве красят? Там ведь весь смысл в натуральном, природном, естественном переходе тона от основания к кончику волоса... За то и ценится.
- Или теперь это такой обычный каракуль, крашеный под сур, изготовляют, благодаря "современным технологиям покраски"?:)

"Каждый новый творческий продукт – это выход за рамки существующих систем.
Обучая творчеству, нужно не создавать правила и системы, а учить снисхождению к ним. Необходимо уметь сказать то же, что произнес герой фильма «Легенда о пианисте» Дэнни Будман Т.Д.Лемон 1900:
- К черту правила."

Системы обычно внешние и формальные, их не надо ломать или снисходительно к ним относиться - они просто не нужны. Любая формальная система возникает как попытка уложить в голове то, что не можешь постичь. Правила таких систем - всегда рамки и заборы, которые мешают творчеству.
Но кроме этих систем, которые на виду и на поверхности, есть глубокие, внутренние законы - не в голове отдельного человека, не в среде человеческой культуры, а в том мире, в котором мы все живём. Можно бы назвать их законами мироздания, но уж больно злоупотребляют такими словами. Сюда же относятся и законы красоты. Повторяю - не принятые людьми в какое-то время и в каком-то месте правила и нормы, а общеприродные законы. Постигшему эти законы не нужны формальные (а значит всегда поверхностные) правила и нормы, как не нужны костыли здоровому человеку. Но постигший эти глубокие законы никогда их не нарушит. Именно потому, что их постиг.

Это было своими словами, а вот цитата:
Итак, сначала со всей строгостью постигни правила и нормы. И лишь потом вознесешься душой — шэнь к различным превращениям. Постижение сути законов ведет к свободе от них.
Слово о живописи.

А в современном творчестве свободу от формальных правил нередко понимают как свободу от всяких законов вообще. Если нарушать глубокие законы, получится уродство. И выдавать это уродство за новаторство ... не получается :)

К слову замечу, что не считаю лоскутное шитьё из новых тканей расточительством. При производстве тканей не отбирается ничья жизнь. Лоскутки чаще всего простой геометрической формы, и раскрой лоскутков гораздо бережливее, чем крой современного платья. Это совсем не то же самое, что "издевательство" над красотой меха.

Насчёт покраски меха: тонировка и разноцветная радуга - совсем не одно и то же. Покраской можно скрыть небольшие недостатки, придать немного другой оттенок... Может, это иногда и к месту. Но красить великолепный мех зелёными, розовыми и фиолетовыми пятнами - глупость и отсутствие вкуса.

Мне всё равно - нова идея/вещь или стара, как мир :) Мне важно другое - хороша ли она. С равным удовольствием пользуюсь старинной прялкой и современными научными компьютерными программами.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

.
Да какое там "восприятие нового" - выкрасить отходы от подбора, постричь неровности, пустить в ход обрезки-хвосты-лапки и упростить сборку. Старо как мир:).

Имхо.
Стремление переработать все - да, старо. Но чем это плохо?
Теперь красят и соединяют несоединимые раньше меха, вышивают, стригут и выстригают узоры и получают новые текстуры меха "неизвестных науке" зверей))). Не уверена, что по трудозатратам такая шуба "весит" меньше, чем классика. И на это есть спрос.
Плохо, когда под видом дорогих шуб идет фальсификат, но это уже из области уголовной практики. А когда явно понятно, что вещь нестандартная, то ничего предосудительного в таком использовании "отходов" не вижу.
Имхо.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

Наталия, именно белая кожевая у маминой шубки.
- А я не знаю, сур разве красят? Там ведь весь смысл в натуральном, природном, естественном переходе тона от основания к кончику волоса... За то и ценится.
Мне не доводилось видеть выделанную шкурку каракуля с белой кожевой. Не выделанную - да.

Существуют такие методы крашения, когда прокрашивается только мездра, а окрас волоса остаётся почти первозданным, тонируется слегка только. В каракуле это особенно актуально, потому как белая кожевая ткань, просвечивающаяся в завитках портит визуальное впечатление и создаёт эффект "выношенности". Овчину красят уже очень давно))) Только раньше красили природными красителями в естественные и не вызывающие отторжения цвета, а сейчас красят так, что иной раз диву даёшься...

Мне кажется, что форумчане, зарабатывающие на индивидуальных заказах, более мобильны в восприятии модных новинок, в результате не так категоричны в оценках, что красиво, а что нет. Они просто не могут позволить себе делать только то, что отвечает их сложной душевной организации...
Бывает так, что заказанная модель из последних новинок подиума, кажущаяся на первый взгляд странной, по мере более глубокого погружения в это направление, не выглядит такой уж странной, а по окончании работы становится любимой и прекрасной.
Шьющие только себе лишены этой возможности, кроме тех, кто готов к риску, к экспериментам.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

пустить в ход обрезки-хвосты-лапки и упростить сборку

Вы уже не однократно упоминаете это "упростить сборку" - объясните пожалуйста что Вы под этим понимаете.

Нет, не своими словами … цитата
Дубравушка, я уважаю ваше трепетное отношение к истокам … видно, что любите понимаете и чувствуете …
Но как же вы категоричны (имхо) ко всему, что не вписывается в эти рамки … прямо «шаг влево, шаг вправо – расстрел» …

Всегда интересно подумать, не отвлекаясь на отстаивание своих предпочтений, почему мне или другому нравится то или это. Термин эстетическое развитие существует не зря :) Расскажу короткую историю - в первом классе на уроке вышивания новенькая девочка вышила цветок, просто забивая пространство лепестков беспорядочными стежками вкривь и вкось. Неаккуратно это было и некрасиво, но весь класс был в восхищении. Почему? Да потому, что нас учили вышивать только по контуру, и вышивка для нас на этом кончалась :) Если бы мы увидели, какой бывает гладь, до того, как работу этой девочки, чувства были бы совсем иными.
По вашему описанию, скорее всего, мне бы понравилась работа именно этой девочки … похоже была в ней творческая жилка … придумать и сделать не так, как у всех …
Наверное из таких девочек, вырастают мастера, придумывающие всякие новые фактуры … например, похожие на такие …
post-7183-1448276166_thumb.jpg
Ну, да ладно … все мы разные.

Еще один прием, применяемый при пошиве из искусственного меха (думаю с натуральным этот номер не пройдет), который мне впервые встретился … не буду ни ругать, ни хвалить … замечу только, что изделия востребованы, как оригиналы так и подделки … людям нравится, покупают.

post-7183-1448276462_thumb.jpgpost-7183-1448276704_thumb.jpgpost-7183-1448276414_thumb.jpg

post-7183-1448277381_thumb.jpgpost-7183-1448276513_thumb.jpgpost-7183-1448277422_thumb.jpg

Изменено пользователем Milo

По вашему описанию, скорее всего, мне бы понравилась работа именно этой девочки … похоже была в ней творческая жилка … придумать и сделать не так, как у всех …

Согласна полностью :) Если помните, я написала, что мы все были в восхищении от этой работы :) Речь шла не о расстреле за выход из рамок, а только о развитии чувства прекрасного - красивым что-то кажется только до тех пор, пока не увидишь нечто гораздо более красивое (если излагать упрощённо, конечно).

Я не зря упоминала о разном уровне законов творчества, и сама я всегда против поверхностных правил, всегда за новые и неожиданные решения и идеи ... с одной оговоркой - если они, эти новые-талантливые-неожиданные не нарушают тех самых глубоких законов, которые общие для всех нас, не только для людей :)

Что я категорична... Назвала бы это по-другому - просто уверена в том, что пишу. Всегда могу объяснить, почему именно думаю так, а не иначе. Если в беседе выяснится, что ошибаюсь/что-то неверно оценила/упустила - пересмотрю свои представления и поменяю на более верные. По-моему, это здорово и интересно :)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Еще один прием, применяемый при пошиве из искусственного меха (думаю с натуральным этот номер не пройдет), который мне впервые встретился … не буду ни ругать, ни хвалить … замечу только, что изделия востребованы, как оригиналы так и подделки … людям нравится, покупают.
С искусственным мехом, имхо, никакого отторжения не вызывает. Исходный материал - не испорчен, с ним не обращались кощунственно, мировая гармония не пострадала. Нравится/не - дело вкуса отдельной личности.
Искусственный - он на то и искусственный. Человек волен распоряжаться тем, что он сам создаёт искусственно. Там постричь, здесь оборвать... сбоку выкрасить...

Правда, когда будет повсеместно внедрена очередная экологическая разводка с парниковыми газами, и на этикетках обяжут указывать количество выбросов СО2 при производстве данного продукта, а также включать эти выбросы в цену --- возможно, чувство гармонии с природой начнёт страдать и при покупке пластмассы/синтетики:).
http://perepelka.com/papers/ptichki.php?nk=412&fk=1

.
А вот девушки, думаю, большинство согласны, что нужно использовать и мех не высшего сорта.
Это очевидно и разумно. Это порождает и всякие дизайнерские решения (а вот тут уже мы спорим о вкусах).

...А скажите, пожалуйста, специалистки, например, Наталья Катаева или Татьяна Стец, кому хорошо известна исторические аспекты работы с мехом.
- Как эта проблема, использование перво- и нижесортного меха решалась в дорыночную эпоху, напр., в СССР?
То есть, тогда: лучшие меха - на лучшие шубы. А нелучшие куда? И как их тогда приводили в кондицию, без розового анилина и поперечек?

Вот это интересно, тот опыт.

Если взять мои воспоминания детства, относящиеся к дорыночному периоду жизни, то я могу вспомнить, что тогда значительно больше носили меховых шапок (практически каждая женщина в норковой/лисьей/песцовой/чернобурке) и меховых воротников/манжет (практически на каждом зимнем пальто).
Сейчас значительно реже. Очень значительно.
- Возможно, это помогало тогда использовать мех почти без отходов?...

красивым что-то кажется только до тех пор, пока не увидишь нечто гораздо более красивое (если излагать упрощённо, конечно)
Все так ... и нет предела совершенству.
Но. Сравнивать по степени красивости, можно только продукты внутри одной категории ... что вкуснее - соленое или кислое?, что красивее - красное или зеленое? ... машина или велосипед?
Применительно к одежде, мы не сможем сравнить по степени красивости рубаху в народном стиле с современной ... современную рубашку с современной блузкой ... так же, как мантию императрицы и современное пальто с деталями из меха.

с одной оговоркой - если они, эти новые-талантливые-неожиданные не нарушают тех самых глубоких законов, которые общие для всех нас, не только для людей :)
... а можете кратко написать, какие из них наиболее часто нарушаются современными дизайнерами? Изменено пользователем Milo

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...