Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Эстетические или модные запреты

Рекомендуемые сообщения

Речь не об этом - почему сейчас идет культивирование самых низменных инстинктов человека? И с помощью моды, в том числе...

Потому же, почему раньше бытовую технику покупали на службу нескольким поколениям семьи, а теперь она выходит из строя по истечению срока гарантии. И отремонтировать ее нельзя ни за какие деньги - уже на конвейере новый модельный ряд и нет запчастей.
Социально-экономический строй такой. Общество потребления называется!
Неремонтопригодность и быстрый выход из строя - это один способ стимулирования спроса.
Создание новых потребностей (типа тотальной эпиляции или массовой борьбы с целлюлитом) - другой способ.
Обращение к низменным инстинктам, дающим быструю реакцию - третий. Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

"Но красота эстетична по сути своей."
ой, assama... тут очень трудно сказать где "черное", а где "белое"... вам нравятся скульптуры Церетели? А черный квадрат Малевича? Да та же Джоконда))) Всегда найдутся те, кто затаив дыхание будет на них смотреть и наслаждаться каждым мигом. Но тут же будут те, кто плюнет еще и у виска покрутит...

Нет, мне не нравится Церетели)). Хотя его детский бассейн в Сочи или Ялте из раннего был милым. А дальше бобик сдох, деньги победили талант бесповоротно :)).
Насчет квадрата Малевича, так я его не воспринимаю предметом искусства - я хорошо знаю историю. И да, как "икона нового века" он имеет место быть. И в этом контексте его стоит рассматривать - остальное бред лукавых искусствоведов.
Джоконда к ним ни разу не относится. Это как луна и яичница)).

Общество потребления называется!

А не поговорить ли нам о консюмеризме, дамы?:))
И все это как-то вместе с борьбой за экологию... Где логика?

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Бензопила, браво! Брависсимо! Подписываюсь под каждым словом))) В
той части, что касается воспитания.

Но вот эстетические запреты - тема такая сложная и неоднозначная, даже если говорить только об одежде и моде, хотя мы уже в иные сферы отклонились. Лично я поддерживаю высказанное уже здесь мнение о том, что эстетически проигрывают решения, искажающие нормальные пропорции здорового человека, и, соответственно, выигрывают те, что эти самые пропорции гармонизируют.
Мой личный "анти-фаворит" от моды - обувь на огромных каблуках, да ещё и порой самой уродливой формы. На мой взгляд, они никого не красят, не говоря уж о том, что на них практически никто не умеет ходить...

Я - Женя)

Девушки, так если Вы рассуждаете о моде - это все консьюмеризм. Но почему-то модно одеваться Вы не считаете низменным инстинктом? Бытовую технику часто менять - это низменно? А каждый год покупать пальто и не одно? А бабушки одно пальто носили всю жизнь, а прабабушки еще и по наследству передавали. Почему все здесь обсуждают новейшие тенденции моды. а не донашивают прапрабабушкино пальто и аморальным это не считают?

Бензопила, браво! Брависсимо! Подписываюсь под каждым словом))) В
той части, что касается воспитания.

Но вот эстетические запреты - тема такая сложная и неоднозначная, даже если говорить только об одежде и моде, хотя мы уже в иные сферы отклонились. Лично я поддерживаю высказанное уже здесь мнение о том, что эстетически проигрывают решения, искажающие нормальные пропорции здорового человека, и, соответственно, выигрывают те, что эти самые пропорции гармонизируют.
Мой личный "анти-фаворит" от моды - обувь на огромных каблуках, да ещё и порой самой уродливой формы. На мой взгляд, они никого не красят, не говоря уж о том, что на них практически никто не умеет ходить...

Дело в том. что эстетика- это субъективный взгляд каждого человека. Нет и не может быть одного общего объективного закона. Плюс вопрос привычки. Я помню, как в 80-е, когда появились огромные плечи, это казалось уродливым,
а через год-два стало казаться, что без них невозможно, именно они делают силуэт прекрасным. Так же с любым резким поворотом моды. Изменено пользователем cat-woman

Ну, красота в моем понимании - это естественная привлекательность человека, его здоровье, сила, привлекательные пропорции по принципу золотого сечения.
Это скорее биологическое понятие. Вот как, например, мы считаем красивым тигра, потому что он здоров, ловок, силен, у него роскошная шкура, в общем - он идеальный образец своего вида. То же и красота человека.
А эстетика - это уже не объективный факт, а способ показать другим людям то, что дано природой, и вот она-то может сильно отличаться в разных регионах и очень зависит от культурных традиций. Очень часто эстетика утрирует привлекательные, в общем-то, особенности внешности человека до того, что они становятся карикатурными и даже безобразными, и даже вредят здоровью.
Например, тонкая талия - красиво, но чересчур тонкая выглядит даже отталкивающе, а корсеты, как известно, очень вредили здоровью. А самый яркий пример эстетики - китайские лотосовые ножки. Маленькие ноги ценились повсюду, в т.ч. в Европе тоже пытались носить обувь поменьше, но китайцы дошли до крайности, делая женщин калеками ради своих идеалов.
Антиэстетика - это эстетика, которая уже перешла все пределы и находит привлекательность в уродстве. Она появляется, когда цивилизация уже достигла высокого уровня и мир, если можно так выразиться, устал от избытка эстетики. Тоже позволю себе привести пример не из мира моды - в одном из рассказов Лавкрафта был такой эпизод, когда двое пресыщенных людей, устав от обычной красоты, находят удовольствие в запахе разрытой могилы.

О поставленных вопросах.
1. Ну, чаще всего я себе запрещаю что-л. потому, что думаю, что эта вещь не будет меня украшать. Скажем, я вряд ли стану ходить в леггинсах и топике.
Есть вещи, которые я в принципе не люблю, например, коричневый цвет. Мне не нравятся брюки с низкой посадкой - по-моему, они делают фигуру без талии и с короткими ногами.
С другой стороны, это не значит, что встретив кого-то в коричневых низких брюках, я стану рвать и метать.
Мне могут также не нравиться вещи, в которых вложена неприятная мне идея. тут все серьезнее, потому что на первое место выступает не эстетика, а предыстория. Вот Бензопила привела пример - нацистская форма.
Мне также не нравятся явно костюмированная гротескная одежда, скажем, в псевдонародном стиле.
2.Людей беспокоит "нарушение запретов", потому что носителя не той одежды они воспринимают и как носителя не тех взглядов, обладателя не той нравственности и т.п. Иногда это справедливо, иногда нет.
Национальный костюм когда-то служил этой цели - разделение на своих-чужих, а теперь, когда одежда унифицировалась, люди ищут новый способ разделения, иногда правильно, иногда нет.
Ну и третий вопрос. Думаю, люди нетерпимо относятся именно к тем попыткам покидать границы дозволенного, в которых усматривают опасные идеи. Скажем, скандальную коллекцию Рика Оуэнса можно воспринимать со смешком - вот мол, чего удумал! Но наверняка кто-то углядит в его коллекции разврат. В общем, тут все зависит от смотрящего.

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ну, красота в моем понимании - это естественная привлекательность человека, его здоровье, сила, привлекательные пропорции по принципу золотого сечения.
Это скорее биологическое понятие. Вот как, например, мы считаем красивым тигра, потому что он здоров, ловок, силен, у него роскошная шкура, в общем - он идеальный образец своего вида.

Не могу не заметить, что пасюк вполне может быть здоров, уж точно ловок и относительно своего роста и веса силен. Шкура... не считая хвоста похуже тигриной, конечно, но не хуже, чем у пумы или каракала. Но почему-то поклонников красоты диких пасюков не так уж много :-)

И, кстати, по поводу талии знаю много женщин у которых она вовсе не является визитной карточкой - кругленькие пышечки, крепкие спортсменки - хороши, а талии почти и нет.

И по поводу пошлости и современности - не нахожу, что стринги более пошлые, чем кружевные панталоны с незашитым швом на булавке.

Изменено пользователем MMaria

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

Почему все здесь обсуждают новейшие тенденции моды. а не донашивают прапрабабушкино пальто и аморальным это не считают?

Так нету его, хи-хи, еще прабабушка износила.
А вообще, я подозреваю, что раньше пальто были покрепче. У меня вот пальто, два сезона успела относить- пришло в полную негодность.

Не могу не заметить, что пасюк вполне может быть здоров, уж точно ловок и относительно своего роста и веса силен. Шкура... не считая хвоста похуже тигриной, конечно, но не хуже, чем у пумы или каракала. Но почему-то поклонников красоты диких пасюков не так уж много :-)

Будете смеяться, но я нахожу их красивыми. Против воли. Такова уж сила красоты, может побороть даже предубеждение.
И до того я дошла, что дома ручных крыс держала.
Вот и мыши. Не люблю их, они портят книги! А летом на кухню забежал глупый мышонок, серенький, пушистый, глазки-бусины...
Я его так и не тронула.
Но вообще-то, говоря о красоте пасюков, она определяется не антипатиями людей. Пасюков нужно сравнивать друг с другом: полудохлый и больной некрасив, и наоборот.
Спортсменок я бы эталоном здоровья никак не назвала, они свой организм изматывают.
Но, заметьте, вы говорите - талии почти нет, значит хоть намек на нее есть. Изменено пользователем Шарлотта.К

Про запреты/табу себе. Ничего не запрещаю, просто понимаю, что:

- нравится на ком-то, но не нравится на себе (знаю особенности своей фигуры, иногда смотрюсь в зеркало ☺). Поэтому не надену... как бы ни нравилась вещь.

- нравится, но лет 15 бы скинуть... ☺ Моложе эта вещь меня не сделает, создаст внутренний дискомфорт и дисгармонию. Не потому, что смешно будет кому-то, смешно будет мне. Поэтому, даже если очень модно, если не носит только ленивый, не надену. Но это не значит, что придерживаюсь "теткинского стиля" (он вне возраста, мне кажется).
Например, люблю длину до колена или до середины колена, и она мне идет. Но длину до середины бедра уже не буду носить. Исключение: отпуск/моря, или дома -запросто.

- не нравится в принципе. Тут варианты от неприятия до безразличия - не мое.

То, что носят окружающие, их личное дело. Неприятно, конечно, бывает иногда на улице наблюдать какие-то нелепые образы... Думаю, у многих так, живые же люди. Кому-то, может, мой образ не понравится...
Запрещать кому-то... это смешно.

Тигры нам нравятся потому что пушистые, цветные и у них глаза на передней поверхности черепа :) Сюда же относят сов и некоторые виды лемуров - тут ещё большие глаза, которые "напоминают" о похожем соотношении черт у детей.

Неприятно, конечно, бывает иногда на улице наблюдать какие-то нелепые образы...

Вот эта фраза меня очень заинтересовала в контексте обсуждения.
Фактически случай непопадания постороннего человека в персональные эстетические предпочтения вызывает дискомфорт, думаю всем случалось переживать такое чувство. Речь, конечно не про этическое несоответствие ( пример униформы выше ), не про пристойность или уместность, речь про бытовой выбор. Не тот фасон, не тот цвет - чаще всего к ним претензия "не украшает". Глубже лежит мысль "не гармонизирует обозреваемое мной пространство".

_ Sine ira et studia _

...Глубже лежит мысль "не гармонизирует обозреваемое мной пространство".

Лихо интерпретировали.. ☺
Относится ко всему (не только к одежде), что лично мне, или Вам, или любому другому не нравится. Ну или не соответствует Вашему вкусу, представлению о прекрасном и т.д.
Или Вам нравится без исключения все, что Вы видите на улице? Что-то режет Ваш глаз, выделяет себя из толпы, привлекает Ваше внимание не как то, что хотелось бы иметь в своем гардеробе, а как то, что Вы не наденете никогда, как странное сочетание и т.д.?
Так же и про упомянутый Черный квадрат Малевича... Многих вообще раздражает, а значит по Вашему
..."не гармонизирует обозреваемое мной пространство".

Дописано. Ну не тот цвет это несерьезно. А вот джинсы, например, с, пардон, мотней до колена... или с настолько низкой посадкой, что видны трусы (слов из песни не выкинешь...), гармонии в любое пространство, мне думается, не добавляют. Или добавляют? ☺ Конечно, я никому не буду предъявлять претензий ☺, не пойду навязывать свое мнение, но смотреть на это мне будет неприятно.

Изменено пользователем Белошвейк@

Вчера миловалась с пасюком, его мне вручила 5-ти летняя дочь, на то время, пока она помилуется с каким-то гигантским тараканом.
Потом пасюка у меня забрала с разрешения дочки другая девочка.
Руководительница зооуголка рассказала - зверей полно, но маленькие дети почему-то липнут к крысам и тараканам ( тискают в ладошках, сажают себе на голову).
Нет у них еще предубеждения.

Ханума

Я сейчас цитату из одной книги выложу. Попытайтесь угадать год издания.

Отношение к фасону одежды можно выразить четырьмя разными способами:
- мельком бросить взгляд, потому что фасон настолько неинтересен, что не задерживает на себе внимания,
- рассматривать вплоть до бесцеремонного взгляда в упор, потому что от новизны фасона невозможно оторваться,
- не удержаться от улыбки, потому что фасон остроумен,
- нахмуриться, потому что фасон нелеп и неуместен.

По сути, в книге речь идет о чувствах, которые люди испытывают при виде чего-либо (пусть это будет предмет одежды ***, кюлоты, пальто-оверсайз или же босоножки с носками). А мы благополучно подменяем чувства и эмоции абстрактными всеобщими понятиями вроде этики и эстетики и начинаем сражаться при помощи определений. По-моему, будет разумнее вернуться к чувствам - при виде *** я сержусь, я негодую, я радуюсь, я грущу, я восхищаюсь, и так далее. Запрет в этой теме представляет собой в первую очередь запрет на выражение эмоций или чувств, загнанные внутрь эмоции бродят, бурлят и прорываются в первое же попавшееся глобальное обобщение.

Не нравятся ***? Говорите о ***! А не о вырождении, упадке, падении эстетики и так далее. Возможно, кто-то выложит фотографию, где по-новому и неординарно обыграны ***, так, на что вам было бы уже приятно взглянуть.

А про запреты- если это 1) законно, 2)не аморально и 3)не показывает ожирение/торчащие кости - то есть шанс, что надену. Причем пункт 3 могу и проигнорировать при определенных обстоятельствах.
Всё так меняется. Сказал бы кто-нибудь мне, которая с 12 лет на каблуках, что я буду носить теннисные тапки с нью-луком. Покрутила бы пальцем у виска. А сейчас летящая походка для меня более привлекательна, чем лишние см к длине ног.
Про других - наверно я патологически толеранта. Пункт 1 и 2 соблюден - пусть носят что хотят. Ну и еще чтобы требованиям СЭС соответствовало.

Изменено пользователем Ханума

Ханума

начинаем сражаться при помощи определений.

Я не сражаюсь - я интересуюсь)). Серьезно... А то ведь в приступе толерантности можно много до чего дойти. А потом даже и не выйти)).

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Погуглите картинки по такому запросу: Times Square topless girls.
На Таймс Сквер находиться без лифчика совершенно законно и при этом аморально.

http://novostroy29.ru/media.data/zen/12526/4f4fd9039771156f819f1c1bcbdd62e2.jpg
http://novostroy29.ru/media.data/zen/12526/7217d13a83751e475dfa343c99fe5571.jpg
http://novostroy29.ru/media.data/zen/12526/18250015417b60ae90c52a2812340a1b.jpg

Не про одежду, но про дизайн. Это интерьер квартиры с дизайнерским ремонтом.
По меркам нашего города квартира продается очень дорого.

Все кто это видел, в глубоком обмороке. Считают, что дизайнер и хозяева непрерывно что-то курили, пока делали ремонт.

Я им говорю - ну людям так нравится жить. Если Вам не нравится - не покупайте :-).

А они мне - это оскорбление вкуса. Интерьер должен быть белым, серым и бежевым. Иначе в нем можно сойти с ума.
Вот так.

Ханума

Интерьер может быть любым. Но это откровенная безвкусица)). Я прямо такого с восьмидесятых не видела, дааааа.....

Александринка - да. Чтобы все первичные половые признаки и грудь у женщин были прикрыты. Исключение - возраст до 5 лет на пляже.
Ну и надписи-рисунки (об этом Бензопила писала) на одежде не надо было от детей закрывать

Ханума

А вот с другой стороны: допустим, существуют определенные принципы для одежды, четко оговоренные фасоны для определенных групп людей, "цветовая диффиренциация штанов" - представляете, насколько легче и проще было бы жить:)))
И серьезно - если взглянуть на моду 20-го (боже мой, прошлого!) века всегда существовал ведущий силуэт (ну хотя бы мини в 60-х - ведь носили все: и девочки и тетеньки) и не напрягало - модно ведь...Но и дизайнеры-модельеры одежды были штучным товаром, а не огромной массой как сейчас... Может быть именно поэтому мода была модой, а не индустрией... Видимо, вот эта вседозволенность и выбивает из колеи, сметает все преграды здравомыслия и логики...
По поводу запретов: могу их ставить только для себя (например, не люблю выделятся в толпе, поэтому ничего вызывающего и кричащего, мне спокойнее и комфортнее серой мышкой), для других - индифферентно. Если уж явный перебор - вязаная крючком кофффточка в не маленькую дырочку на голое тело (не молодое и далеко не изящное) без белья под ним в автобусе (бедные мужчинки не знали куда глаза девать) или, опять же, немаленькая тетя в серебряном трикотаже и стрингах черного цвета под ним в магазине продуктов - умиляют и вызывают улыбку, не более.

Я не сражаюсь - я интересуюсь)). Серьезно... А то ведь в приступе толерантности можно много до чего дойти. А потом даже и не выйти)).

И, возвращаясь к истокам. Толерантность - это что? Колготки в сеточку? Мужские брюки? Отсутствие нижнего белья под облегающим платьем?

В хорошей сказке "Алиса в стране чудес" был такой диалог:
- Рисовала множество...
- Множество чего?
- А ничего, просто множество...

Вы могли бы нарисовать просто множество? Множество без конкретных предметов?
У вас сейчас нет картинки к слову "толерантность". И к слову "эстетика" нет картинки. И к словосочетанию "еще шляпу надел!" Но есть очень сильная эмоциональная окраска слов, не привязанных к конкретному внешнему виду.

Есть предметы одежды - парик, чулки, панталоны, к примеру. Есть стилевые направления - "нео-панк", к примеру. Есть эпоха, временная точка зарождения стиля - тот же "нью-лук" или "арт деко" или "ренессанс". Можно придавать аспекты стилевого направления костюму определенной эпохи в материальном воплощении конкретных вещей - парика, чулок и так далее, - выносить это на подиум и смотреть на чувства, которые испытывает публика. Но назвать это все словом "этика" или "толерантность" или "еще шляпу надел" уже нельзя. Эти понятия разного плана.

Белошвейк@, моя интерпретация Вашего текста не относилась к Вам лично, в таком случае я ник пишу. Здесь я просто воспользовалась Вашим текстом чтобы мысль донести.

Хочу аналогичным образом выделить пару цитат:

А сейчас летящая походка для меня более привлекательна, чем лишние см к длине ног.

Участник беседы подтверждает что его диапазон эстетической толерантности расширился, потому что были обнаружены новые ценности.
А то ведь в приступе толерантности можно много до чего дойти.

Видимо, вот эта вседозволенность и выбивает из колеи,

Нежелание утратить чувство границ, когда не понятно что считать "правильным", а что нет. Это гипотеза, если что, а не утверждение :)
мода была модой, а не индустрией

Мода это индустрия уже более 100 лет.

_ Sine ira et studia _

Но есть очень сильная эмоциональная окраска слов, не привязанных к конкретному внешнему виду.

А эстетика, кмк, очень тесно связана с эмоциональной окраской.

Вставлю ссылку на термин эстетика, там нам полезно определение и немного истории.

_ Sine ira et studia _

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...