Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Пальто кокон - эксперимент с готовой выкройкой+технологии.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!Большое спасибо,девушки, за ответ.Все-таки не зря я сомневалась))) Тогда я соединю эти рукава с низом от пальто 12/2011 или замахнусь на пальто от Chado Ralph Rucci 2014.Хочется этакое пальто))).

post-23501-1415102938_thumb.jpg

технология

буду рассказывать и показывать, как шью я, кто-то может шить совсем по другому. Показывать всё-всё-всё не буду, только те моменты, которые кажутся важными.

В общем, решила, что холлофайбер будет стегаться с тканью. Уже не первую неделю думаю, ничего лучше не придумала. В защиту проколов иглы могу сказать лишь одно - в дырочки забивается мохер, который есть в составе ткани, тем самым, слегка компенсируя тепло потери от проколов иглы.

Надо было подкроить холлофайбер. Перед этим на полочке хорошо оттянула вот это место, что показано зелёным - подмышку; и без фанатизма - слегка верхний шов. Потому что он и так по косой и тянется сам по себе - мама не горюй.
http://club.season.ru/uploads/post/7183/058/post-7183-1414830058_thumb.jpg

Затем, этой фото нет, потому что фотоаппарат ещё заряжался. Подкроила холлофайбер по раскроеной полочке, положив рукав под прямым углом. Он прекрасно лёг, потому что подмышкой был оттянут, но заложилась на ткани пальто вот такая складка ( жирные красные линии).
2014_11_04_174937.png

Потом, рассекла холлофайбер по этой линии, но не до конца и положила рукав пальто так, как на выкройке. Видите какой клин без утеплителя получился?
4.jpg

И туда вшила кусок, который в принципе подвижен
5.jpg

Весь сыр-бор вот из-за этой складки подмышкой
5_.jpg

Именно она и вшитый клин, дают рукаву располагаться и под прямым углом к стану, и под тем, что на выкройке
6.jpg

И, когда пристёгивала холлофайбер к ткани, вот так максимально отводила нижний срез рукава, располагая нижний срез рукава почти по прямой
7.jpg

результат
8.jpg9.jpg

зачем всё это?:-) холлофайбер просто бы стянул нижний шов ткани пальто, он не столько пластичен, как ткань самого пальто. А оттянуть холлофайбер по-просту не удалось бы - он выдерживает температуру утюга лишь 60 градусов. Не знаю, правильно или нет сделала. НО, теперь весь рукав двигается свободно, без поднимания и задирания стана - сам по себе.

теперь иная головная боль - на сколько это пальто будет тёплым, я же всё его простегала... и что можно пришпандорить к подкладке, чтобы утеплить? Что-то лёгкое. Шерстин не хочу - он просачивается через проколы иглы и со временем подкладка приобретает "закатанный" вид.

А...и естественно, всё проклеить надо перед нашиванием утеплителя, даже подгибку низа пальто, в общем - сперва клеим всё, что надо, потом пришиваем утеплитель
3.jpg

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Zvezdopad, здорово! Буду следить за происходящим)))
Я уже три недели ломала над тем же голову. Имею клетчатую, слегка неравномернобуклистую ткань, и, хотела простегать с утепляющей (у меня слегка тянучий флис). Но передумала, т.к. предстоит еще возня с ластовицами. Решила сделать бутерброд по рецепту Кашки (основная ткань + скользящая подкладочная ткань/флис/основная подкладочная ткань).
Моя основная ткань ВТО не подлежит, ибо нет в ней ничего натурального.

старых платков в таком кол-ве нет. У меня основная идея - сохранить лёгкость. Потому что ткань необычайно лёгкая, холлофайбер почти ничего не весит...осталось такую же подкладку и утеплитель для неё невесомые найти, а натуральные платки имеют вес.

теперь иная головная боль - на сколько это пальто будет тёплым, я же всё его простегала... и что можно пришпандорить к подкладке, чтобы утеплить? Что-то лёгкое. Шерстин не хочу - он просачивается через проколы иглы и со временем подкладка приобретает "закатанный" вид.

Шерстин можно настегать вручную на холлофайбер. По принципу утепления мехового скроя))))

Наташа, всё это отлично, если один шерстин. Холлофайбер такая шутка - любой прокол иглой повышает его теплопотери. Поэтому, собрала все шёлковые лоскуты, из них будет печворковская подкладка обращённая к холофайберу, к ней пристёган шерстин. По контуру этот бутерброд будет сшиваться с подкладкой пальто, в швы вшиваться тесьма - кончики, которой будут крепиться к швам пальто. В ощем, всё, как в статье Подкладка из Zelwolwaterline (шерстин)
Теперь надо дождаться , когда приедет шерстин и молния. Это будет не ранее 26-го ноября.

А пока, продолжаю продолжать.
Здесь будет чуточку о технологии и много - о балансе.

Борт обязательно укрепляем долевиком. Хорошо так укрепляем. Не смотря на то, что борт проклеен, проклейки не достаточно. Использую ленту для вышивки, этот приём уже показывала, но повторюсь.
10.jpg 11.jpg

Затем, все детали надо осноровить. Детали после простёжки уже не те, что были до неё, они деформировались. Поэтому, накладываем выкройку, ещё раз обмеловываем и подкраиваем с одинаковым припуском. Показала на маленьких деталях, но, все большие - точно так же.
12.jpg

Затем, по обмеловке все абсолютно контуры срезала оверлоком, за одним и обметала. Не люблю эти "растопыренные" припуски.

Кстати, та маленькая деталька, что показала выше, не понравилась на примерке. Там нужно объёмное моделирование, а не плоскостное, чтобы получать такие замысловатые формы.
Но объёмным моделированием в той мере, что нужно, не владею. Поэтому...
делаю имитацию (подушки пригодились) и медленно и печально ищу ТУ форму, доклеивая и обрезая бумажки к выкройке...
14.jpg13.jpg
фото не очень - со вспышкой "в лоб", дело затянулось за полночь, но отрываться не было желания:-)

про баланс горизонтальный

Мы все помним, что тема заявлена, как эксперимент с готовой выкройкой. Вот от этой печки и пляшем. Света дала нам готовую выкройку на стандартную фигуру.

Баланс. Этого слова боится каждый, кто хотя бы раз не сделал это сам. Для тех, кто шьёт на заказ, эта процедура привычна и, обычно, на заказчике производится в считанные минуты на примерке.

Канат в цирке все видели? Канатоходца - тоже. У него в руке шест - балансир. И он всё-время при помощи него удерживает горизонтальный баланс - чтобы не грохнуться на радость зрителям арену. Вот и вся премудрость:-))

Чтобы вообще начать сражаться за баланс, надо всегда сперва сделать застёжку, иначе вся борьба бессмысленна. Я вметала молнию длиной стежка 6мм. Это не та молния, что будет в готовом пальто.

Баланс бывает двух видов: горизонтальный (этот как раз у канатоходца) и вертикальный (у башенного крана, но об нём - позже). Вот сейчас как раз об канатоходце.
Неверный горизонтальный баланс в данный момент справа на первой фото. Это выражается в том, что пола пальто западает.
15.jpg

Что же делать, если западает?
Надо сместить плечевую точку. Смещаем её к шее до тех пор, пока клеточки ( в данном случае) не станут горизонтальными! А в общем, пока не перестанет западать пола.
16.jpg

на выкройке это вылилось в не хилую вытачку - раствор 9см.
17.jpg

Обязательно переносим на бумажную выкройку. Потому что, если мы без этой вытачки подкроим подкладку, она нам пОлы пальто опять вернёт в ту же степень "западания" и её будут излишки, а за одним, она ещё начнёт тянуть пальто в области подмышки! Подкладка должна быть с теми-же корректировками, что и основная выкройка.
18.jpg

А теперь вопрос!
Почему у Светы на манекене всё нормально, а у Оли заложилась вытачка?

Эту мысль уже озвучивала. Потому что - у Оли очень перегибистая спина. И при такой фигуре раствор нагрудной вытачки всегда ОЧЕНЬ большой, даже, если сам бюст не выдающийся и имеет весьма скромную полноту. И при перегибистой фигуре, корректировка стандартной выкройки будет всегда!

Это я написала красненьким. Потому что вот без такой коррекции баланса по горизонтали, любая стандартная выкройка обречена!
То есть, прежде, чем брать выкройку на стандартную фигуру, в первую очередь - оцениваем свою. А так-ли она стандартна?:-)

Но, бояться не надо - можно ведь сделать пробник и на нём всё это учесть.
Я не люблю пробники, но могу исправить, если для вас затруднительно, тогда, делайте пробник.

Ещё одна причина, почему без пробника: пакет утеплителя в пробнике сложно сымитировать.

Про вытачку
Она может быть в любом месте на плече. Я же делала её так, чтобы "вогнать" в вертикаль клетки, поэтому, она у мну чуточку сдвинута к центру, надо бы подальше от центра, но тогда её будет видно. А так...её практически незаметно.

Про разновысокие плечи
С этим "эффектом" своей фигуры, не борюсь. Именно поэтому, избегаю клетки - в ней виден лёгкий перекос по горизонтали. НО! Человек существо подвижное, он не будет стоять, как манекен, и, если эффект разновысоких плеч не сильный, можно не бороться. Если сильный, можно и попробовать. Но лучше делать это высоким подплечником на низком плече, чем обрезанием по высоте этого плеча.
если плечо уменьшить в высоту, то дефект будет очень заметен. Перекос зрительно усилится.

НО! Ходить с одним подплечником очень не комильфо. Именно поэтому на разновысокие свои плечи всегда тихонько забиваю.
Где можно стоять, как статуя? Только в очередях:-) Но их, слава Богу уже нет. Так что, движение - это жизнь, и плечи я не уравниваю. Но вы можете уравнять.

Оль, вытачка не портит и вполне к месту ... особенно для тела с гРудью ...
А ты не пробовала изменить наклон плеча полочки? ... при широком рукаве (а он похоже не узок) может сработать и это ...
Сделав вытачку, рукав укоротится же на эти самые 9см? ... или запас достаточен?

post-7183-1415610773_thumb.jpg

про баланс вертикальный

Вертикальный баланс соблюдён тогда, когда
-спереди не душит горловина
-сзади она не впивается в шею
-низ изделия параллелен полу
- и главное! боковой шов вертикален!

19.jpg21.jpg22.jpg

манекен - точная моя копия

В данной выкройке вертикальный баланс плюсовой - он 4см.
Это стандартный баланс, и потому иногда шью по готовым выкройкам - тут мы с ним совпадаем:-)
Что делать, если с ним не совпадаете вы? В статье Исправление нарушения баланса плечевого изделия Pavelina очень толково объяснила, как с ним бороться.
Это не сложно.

В моём пальто есть один дефект - западание спины в месте перегиба. На данный момент - это примерка.
20.jpg

Как с ним бороться - знаю, но это - частный случай, и я не знаю, нужен кому-то или нет.
Борьба проста - слегка подобрать спинку по центру - под кокетку, то есть уменьшить её длину , но только по центру, плавно сходя к "углам" к прежнему шву.

Пока всё. Если будет что-то интересное, относящееся к готовой выкройке, выложу:-)

Пальто будет шиться не быстро, до 26-го ноября его надо закончить, затем, сшить подкладку, но у него ещё будет меховая опушка и может ещё...пока не решила что:-)...а это совсем отдельная песня.
К Новому году планирую закончить, но может быть по-всякому.
На себе нравится больше, чем на манекене:-)) "Углы", торчащие сзади мне даже импонируют чем-то. В этом определённо что-то есть;-)

------------------------------
Света, рукав растянулся, он по косой всегда растягивается...это я знала, но, ещё добавила 6см, то есть - во всю ширину ткани кроила...
потому что знала, что нужна будет корректировка.
А ширину рукава не хочу уменьшать, хочется оставить такую, она очень мне нравится и комфортна!
Подгибку рукава придётся, правда, делать притачную.

Вот эти "углы" как у Баленсиаги меня и мучают по ночам))) эта прелесть так хорошо скрывает собственные лопатки- крылья.А еще очень напоминает национальную японскую верхнюю одежду .Очень хочу такое, но мне не хватает знаний для такого проектирования( Оля, буду ждать финала и очень хотелось бы выкройку ( это я так канючу скромно)))

Татьяна, если вам удобно,то на "ты"

https://www.instagram.com/kosulyat/

Девочки , здравствуйте .
Я написала Оле в личку , а она попросила выложить все же сюда .
(Скопировала все , некогда переделывать .)

Оля , здравсвуйте снова !
- Кто свидетель ?
- Я свидетель . А что случилось ?!
Олечка, я всей темы не читаю в деталях , иногда захожу полюбоваться работой думающих людей ( знаете , как те , кто не готовят , балдеют от показа работы шефов).
Это чисто химия в моем случае , читать ваши описания , рассчеты и построения .
А сама тема этих фасонов пальто очень к душе .
(Я поняла , что этот силуэт в моем случае - точка отсчета .)
Пишу , потому, что решила показать как пришита утепленная подкладка в новой куртке мужа . Вдруг все еще нужно .
Вы когда писали про внутреннюю кулиску , то может это же и имели ввиду . А может и нет ..)
Куртка куплена в венском магазине для охотников .
Вся одежда там рассчитана на экстремальные условия : длительное нахождение на морозе , непогоде , в лесах , относительном укрытии.
Но , поскольку магаз буржуйский , то все эти вещи еще и элегантны ( но напичканы технологиями ).
И куртка тоже где-то " кокон " - я выбирала )).
Простите за мои "две копейки" , если лезу куда не просють .
post-40442-1415614844_thumb.jpg post-40442-1415614857_thumb.jpg
post-40442-1415614870_thumb.jpg post-40442-1415614887_thumb.jpg

Изменено пользователем Coffe67

Очень хочу такое, но мне не хватает знаний для такого проектирования( Оля, буду ждать финала и очень хотелось бы выкройку ( это я так канючу скромно)))

выкройка будет обязательно, мы чего со Светой тогда здесь словами воздух-то рассекаем?:-))
Но, прежде, чем напрягать Светлану, я клятвенно заверила, что сошью. И, прежде, чем выкладывать выкройку на стандартный 48 российский, пальто обязательно надо закончить. Потому что выкладывать выкройку и не предупредить обо всех "подводных камнях" как-то безответственно:-)

Честно говоря, кокон - не мой фасон. Но в25 лет носила, спустя следующие 25, решила попробовать ещё раз, с учётом багажа накопленных знаний. И, сейчас мне это понравилось больше.

Но...шить пальто, в отличие от некАрАтых ( не бум тыкать пальцем в понедельник), не люблю. Большой пакет - запястья слабые... в общем, канючу "в пользу бедных":-))))

Coffe67, спасибо! Бесценный материал для тех, кто вечно борется с холодами в заполярном Зурбагане.

про мелочи

в принципе, шить пальто вот просто так, потому что оно нужно, абсолютно как-то не интересно.
Все пальто начинаются с мелочей.

не хотела останавливаться именно на этом, но... напугало и одновременно порадовало, что мысли в двух головах на расстоянии 2000 км, рождаются одновременно:-))) Получив дополнительную порцию картинок в личку от Coffe67, с её согласия выставляю их сюда, с небольшими комментариями.

В общем...как у нас бывает?:-))) увидели и влюбились!
и вот, когда влюбилась в это чудо, тогда и родилась идея этого пальто!

029.jpg

Это ЧУДО сделала Алла Жукова и, увидев, жить уже без него не могла, теперь ЧУДО со мною, спасибо Алле...и нашла подтверждение любви в унисон в картинках от Coffe67

http://club.season.ru/uploads/post/21297/617/post-21297-1415340617_thumb.jpg __.jpg

а ещё...муфта-сумка не даёт старику мну покоя и лисий хвост

_.jpgimage.jpg

и ещё - созвучное в картинках от Coffe67

_____.jpg __.jpg

в общем...пальто - всего-лишь фон для всех этих маленьких "мелочей", которые обдумываю... потому что, к муфте сумке понадобится лисья шапка...
в общем.... всё чисто по-женски:-))) а начиналось так просто - опушка к капюшону... лиса скоро сбежит от моих метаний относительно её шкуры:-)))

к муфте сумке понадобится лисья шапка...
в общем.... всё чисто по-женски:-))) а начиналось так просто - опушка к капюшону... лиса скоро сбежит от моих метаний относительно её шкуры:-)))
Одной лисы на всё - мало. Прикупить ещё есть возможность?))))

завтра заеду, эту прихвачу и посмотрю...а то мне ещё варежки захотелось:-) может не разобрали....
надо было сразу шкуру кита прикупить при таких аппетитах то:-)

Вертикальный баланс соблюдён тогда, когда
-спереди не душит горловина
-сзади она не впивается в шею
-низ изделия параллелен полу
- и главное! боковой шов вертикален!

Оля, ты забыла отметить еще один из важнейших критериев проверки ...
В пальто (или в любом другом изделии с застежкой по центру ... даже в халате!) в расстегнутом виде середины полочек должны быть параллельны ...
Есть один дефект баланса, который в застегнутом виде не виден, а проявляется в расстегнутом изделии ...
В застегнутом - все, кажется ок!, а в расстегнутом - полочки расходятся ...

В застегнутом - все, кажется ок!, а в расстегнутом - полочки расходятся ...
При таком дефекте в застёгнутом виде появляется слабина в груди, хочется в центр переда вытачку вывести.

угу...в расстёгнутом
30.jpg
...оно устало :-)

Оль, - СУПЕР!!! же ...

Но коль уж затронуты вопросы баланса ...

При таком дефекте в застёгнутом виде появляется слабина в груди, хочется в центр переда вытачку вывести.
... точно! ... а еще слабина может чувствоваться в обл. талии, живота ...
и действительно в этих местах ну очень хочется защипнуть вытачку .... что не выход, если только причина не в растянутости борта - тогда достаточно просто сутюжить.

В остальных случаях вертикальности бортов добиваюсь, распоров плечевой шов и в зависимости от ситуации (нахлест полочек или расхождение) сдвигаю плечевую точку вправо-влево ... вверх-вниз ...

post-7183-1415635138_thumb.jpg

Вы такие классные :)

Я тут вдруг тоже решила шить пальто кокон, да еще из старого мутонового полушубка (частично). Есть у меня выкройка из бурды, вот такая:
post-44857-1415725371_thumb.jpg

пальто по ней получается вот такое:
post-44857-1415725403_thumb.jpg

все хорошо, но мне хочется, чтобы рукав был чуть меньше "пузырем", я понимаю, что часть коконности уйдет, но, может, и ладно) портниха из меня прям скажем никакая) но мне один раз уже этот полушубок испортили и я назло всем решила, что попробую сама)
Вот так примерно хочу чтоб лежал рукав:
post-44857-1415725532_thumb.jpg

Реально?

кто чем страдает:-))) мне наоборот для рукава был нужен ещё бОльший объём:-)...кстати, может быть слегка остынете и примете этот рукав? Он дико гармоничный с пальто.
Что за Бурда? номер, модель...понравился общий вид всего пальто.

кто чем страдает:-))) мне наоборот для рукава был нужен ещё бОльший объём:-)...кстати, может быть слегка остынете и примете этот рукав? Он дико гармоничный с пальто.

Я боюсь, что шить буду долго) и общий силуэт нормально, а вот сколько еще такой рукав не будет смотреться старомодно - фиг знает)))

Если вам нравится, могу прислать выкройку

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...