Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Пройма-рукав в процессе моделирования

Рекомендуемые сообщения

Да,я тоже думаю,что можно обойтись без ластовиц.Например,для изделий из бархата она создаст дополнительные проблемы с утюжкой.
Всё-таки где-то надо поискать рекомендации по построению оката рукава для таких платьев.
Часто хожу в театр(ну слабость такая) и всё время приглядываюсь к подобного рода платьям на актрисах.Как бы они не крутили руками,платье остаётся на месте.

Вот нашла способ построения рукава на чертеже платья.Попробую сделать пробник такого рукава на основе чертежа платья с минимальной проймой.Интересно,что получится.Но это уже в следующем году:).
http://blog.t-stile.info/postroenie-rukava...e-osnovy-platya

А может уже кто-то пользовался таким построением?Есть какие-то замечания?:)

Ланруж, сходила, почитала, написала там своё мнение.
К сожалению, там нет ни одного комментария от практиков, повторивших, использующих этот крой.
Где-то давала построение рукава (из книги авторов Булатовой, Евсеевой). Поищу

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

.
Татьяна (Попова), да, вы правы, это давнишнее построение Бланк-Фоминой.
В их книгах с конца 1970-х.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Татьяна,спасибо за участие:).С нетерпением буду ждать ваш материал.

Фрося,спасибо вам за ваше потрясающее владение материалом и за то,что вы щедро делитесь своими знаниями с форумчанами.

Татьяна,спасибо за участие:).С нетерпением буду ждать ваш материал.
Нашла всё-таки. :) Здесь посмотрите.
А в блоге есть ремарка хозяйки блога о представленном там построении рукава (смысл в том, что построение в целом не очень нравится. Лучше самим прочитать, а то нарвусь еще на неприятности по поводу нарушения авторских или каких-нибудь еще прав).

Вполне возможно и на территории Сезона обсудить (при необходимости) построение рукава по Бланк- Фоминой. )

Вот нашла способ построения рукава на чертеже платья.Попробую сделать пробник такого рукава на основе чертежа платья с минимальной проймой.Интересно,что получится.Но это уже в следующем году:).
http://blog.t-stile.info/postroenie-rukava...e-osnovy-platya

А может уже кто-то пользовался таким построением?Есть какие-то замечания?:)

Думаю, что чем-то подобное построение у Масловой в журнале "Ателье" 5-2006г в рубрике трикотажа.

Загляну при случае в журнал.
Но для трикотажа вообще абсурдно было бы строить рукав с подобной Вок и посадкой, как получается у Бланк-Фоминой.

Утверждать не стану т.к. не было завершено построение, но при построении проймы лифа используются радиусы и по чертежу построения рукава тоже используются радиусы , вот и подумалось, что что-то может быть общего, но нужно пробовать, а руки пока не дошли.

post-26745-1357136836_thumb.jpg

post-26745-1357136882.jpg

Изменено пользователем Jizelia

Jizelia, это разные построения и радиусы.

Всем доброго дня!
Предположим, конструкция требует (1) понижения проймы на 2см. Далее, часть нагрудной вытачки я решила перевести в пройму (2), тем самым пройма увеличилась еще на 2см. Вопрос: действие (2) отменяет действие (1)?

Я полагаю, что нужно делать и (1) , и (2). Но, в связи с этим, как поступить с окатом рукава? Длину оката сзади увеличиваем на 2см, а спереди - на 4см? Какой-то дисбаланс получается...

Пожалуйста, поправьте меня!

Скажу свои мысли вслух: Во-первых нужно четко понять чего хотим добиться от понижения проймы и с чем это связано. Нужно помнить про то, что переводя часть нагрудной вытачки в пройму, мы тем самым уплощаем форму фасона в области груди и естественно увеличивается пройма (что хорошо для полной руки). Если не желательно уплощение , то тогда можно рассмотреть вариант с понижением проймы, так же этот вариант с понижением проймы если того требует фасон изделия для определенной конструкции рукава. Во всём есть определенные взаимосвязи. Когда определитесь что всё же в результате хотите иметь, тогда было бы не плохо посмотреть литературу, где написано как правильно адаптировать рукав при изменении проймы лифа. Вот как-то так...

Хочется получить в результате кардиган (жакет) из толстого вязанного полотна. Уплощение очень актуально (первоначальный раствор нагрудной вытачки ок.15см).

Если не желательно уплощение , то тогда можно рассмотреть вариант с понижением проймы

Это означает в моем случае, что дополнительно понижать пройму не надо, верно? Изменено пользователем Есть Мечта

Хочется получить в результате кардиган (жакет) из толстого вязанного полотна. Уплощение очень актуально (первоначальный раствор нагрудной вытачки ок.15см).
Это означает в моем случае, что дополнительно понижать пройму не надо, верно?

Для кардигана из толстого полотна скорее всего подошел бы случай как для построения жакета. Для жакета обычно понижение проймы немного больше, чем для платья или блузы (говорим о классическом фасоне), не зависимо от перевода части р-ра вытачки в пройму. Не забудьте, что при переводе р-ра вытачки в пройму переда, желательно 1/2 или 1/3 часть р-ра вытачки плеча спинки тоже перевести в пройму спинки. Если в данный момент положение линии проймы Вас устраивает , то делайте только на уплощение. В таком варианте нужно будет только поднять окат рукава примерно на 1/2 от общего увеличения в проймах. Потом промерьте длину проймы и длину оката рукава и определитесь исходя из того, какая величина будет получаться для посадки. Если не устроит длина по Вок, то плюс, минус 0,5см для высоты Вок можно регулировать безболезненно.

Переведя часть плечевой вытачки (или даже всю вытачку) в пройму спинки, мы получим лишь незначительное (по сравнению с углублением проймы полочки) углубление проймы спинки. Значит ли это, что мы должны дополнительно углубить пройму спинки на разницу этих величин-углублений?

Или другими словами: углубление проймы спинки = углублению проймы полочки?

Переведя часть плечевой вытачки (или даже всю вытачку) в пройму спинки, мы получим лишь незначительное (по сравнению с углублением проймы полочки) углубление проймы спинки. Значит ли это, что мы должны дополнительно углубить пройму спинки на разницу этих величин-углублений?
Нет, не значит...

Или другими словами: углубление проймы спинки = углублению проймы полочки?

Углубление проймы полочки (р-ром вытачки) может быть = углублению проймы спинки, но может быть и побольше. Изменено пользователем Jizelia

То есть, в готовом изделии углубление проймы по спинке и переду может быть разным? Это не испортит баланс изделия? Или я Вас не допоняла?

В итоге, на готовой выкройке углубление проймы по спинке и переду должны быть равны?

Углубление за счет р-ра вытачки может быть разным. Можно вот так, например:
post-26745-1360845794_thumb.jpg post-26745-1360846039_thumb.jpg

на готовой выкройке углубление проймы по спинке и переду должны быть равны?
Как-то не пойму. Если мы говорим о линии проймы, то она должна быть на одном уровне, а вот высота пройм и длина пройм может быть разная.

Я вас запутала)
Когда мы сконструировали основу, мы имеем пройму, где высота и длина по полочке и спинке разная. Это понятно.
А вот дальше, при моделировании, какими бы приемами мы не пользовались, углубление по каждой из сторон должно быть одинаково. Не высота и длина проймы, а именно углубление при моделировании. Верно?
Спасибо за терпение)

Да. При моделировании если нужно изменить глубину проймы, то мы у полочки и спинки делаем углубление одинаково.

От Т.В.: перенесла вопрос в спец. тему
Девочки прошу помощи по рукаву: как думаете пройма занижена или нет? И ещё такое впечатление, что длина рукава окат-манжета равна длине шва рукава, так отвисает низ необычно.

post-23385-1361365475_thumb.jpg

post-23385-1361366202_thumb.jpg

Девочки прошу помощи по рукаву: как думаете пройма занижена или нет? И ещё такое впечатление, что длина рукава окат-манжета равна длине шва рукава, так отвисает низ необычно.

Вижу так. Горловина расширена, плечо спущено, немного, пройма тоже занижена. Рукав - в нем большая раздвижка, не только по ширине рукава, но и по длине сделан спуск.Попробую найти картинку, где показан спуск.
http://club.season.ru/index.php?act=Attach...st&id=38116

Нужно на ты. Я - Галина.

http://ipic.su/img/img7/tn/20130221757.1361388287.jpg http://ipic.su/img/img7/tn/20130221758.1361388290.jpg
Под рукавом-просвет,значит если пройма и занижена ,то незначительно.

А мне кажется, что плечо здесь обычное, не спущенное. Горловина расширена незначительно. Сама блузка свободного покроя. Пройму можно занизить на 1-1,5 см, не более.

От Т.В. перенесла вопрос в более подходящую тему

Девочки, здравствуйте! Подскажите как убрать излишек оката на пройме спинке?
Правильно ли я рассуждаю, приложив схему, сделать аналогично схеме по Мюллеру, но со смещением. Перестраивать рукав не вижу смысла, макетов 10 чертила, проверяла в посадке, еле нашла свою форму, но теперь понадобился окат с нулевой посадкой.
post-348-1589557270_thumb.jpg
Спасибо!

Shat777

Можно, конечно, и так поступить, если уверены, что посадку надо убрать только на спинке. Но при этом неизбежно изменится конфигурация оката ( с трудом найденная) Возможно я плохой советчик, - мне всегда легче построить заново под конкретную пройму с учетом необходимой посадки, чем гадать что там будет после корректировки.
Смущает желание убрать посадку только по спинке. Как правило излишек посадки на конкретном участке говорит о необходимости поворота рукава вокруг оси ( необходимости смещения контрольных отметок).

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...