Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Пройма-рукав в процессе моделирования


Рекомендуемые сообщения

Pavelina, а почему именно не меньше 12 ?
И все-таки я не пойму - можно ли строить рукав исходя и из ширины рукава, и из высоты оката? В этом случае останется только поправить линию оката рукава так, что бы она была равна длинне проймы+посадка. Просто в моем случае если строить из ширины, получается очень маленькая высота оката. Если же из высоты оката - очень маленькая ширина:((

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно. Это как раз сколько угодно. Это стандартный подход. А я не пойму почему не подходит тот рукав который был на выкройке? Там посадка была большая? Так, если увеличивали пройму за счет того, что срезали со спинки и полочки, то посадка должна как раз стать нормальная... Из какой высоты оката Вы исходите, что ширина маленькая получается? Какую ширину рукава хотите получить? Какая была по выкройке?
Чтобы исходить из ширины и высоты надо их правильно выбрать. А мы же не женское платье шьем с классическим рукавом. А мужскую куртку. Ширину пытались определить так, как я писала?
По классическим канонам высота оката должна быть на 20-30 % меньше глубины проймы. К ширине прибавка выбирается в соответситвии с желанием клиента и чутьем конструктора.
Для данной куртки ширина рукава должна быть Обхват руки + 10-12см. Высота оката может быть на 30% меньше, чем глубина проймы. Потому, что это куртка, а не пиджак.
Еще есть такой способ. Для определения ширины рукава промеряют длину проймы и делят на 1,27. Если пройма , например 60 см, то ширина рукава будет равна 60:1,27=47. Но это опять же - для классического рукава. Не для куртки.
Простите, если я Вас еще больше запутываю, но не зная исходных данных , никак нельзя дать конкретных цифр. Только вот такие объяснения.
Пишите хотя бы тогда мерки...
Обхват руки на уровне проймы, Глубину проймы, Длину проймы ( отдельно переда и спинки)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina, вы не запутали, вы научили:)) Спасибо еще раз!
Рукав на выкройке не подходит, видимо, потому, что пройма была скорректирована и в районе плечевого шва, и в районах полочки/спинки, причем сильно (до 4 см убирала). Я все же пока попробую не строить новый рукав, а подгонять имеющееся нечто. Если что - сфоткаю, попрошу помощи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Путем многочисленных проб и ошибок был построен лиф платья, я его уже подгоняла 1000... раз и теперь он отлично сидит на фигуре. На его основе были пошиты два платюшка. Но теперь проблема, я хотела бы пошить блузку или платье с рукавчиками. Можно ли на основе уже готового лифа построить рукав, т.е., как-то измерять пройму на выкройке и уже по этим данным построить окат рукава. Прошу объясните, если такое возможно. Заранне спасибки!!!

"Улыбка может добавить еще одну нитку в столь короткую ткань жизни"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. я новенькая и у меня, скорее всего, тупейший вопрос. Простите! Вот для построения втачного рукава нужно построить лиф, и от его данных оттлакиваться. Но вот начинаю моделировать, переношу вытачки, отклоняю линии. И вот он, мой вопрос - рукав оставлять-то первый, или строить, исходя из новой выкройки лифа - ведт линия проймы изменилась? Или это неважно, так длина ее осталась прежней? Или надо делать занаво, как, скажем, для сознательно спущенного плеча, а в случае, если в процессе сборки лиф должен придти в исходное, несмотря на все драпировки, положение, брать рукав построенный для первоначального лифа?. Спссибо

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

)))Вот поэтому, некоторые (особо ленивые...не будем на меня пальцем показывать!) при индивидуальном пошиве, предпочитают втачной рукав конструировать уже после всесения всех изменений основы изделия и проработки всех линий, а соответственно и проймы, т.е. после первой примерки.
Опять таки - каждому своё! Моя подруга, не может провести примерку без того, чтобы не увидеть посадку по плечевому поясу. Я же - легко.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если в процессе сборки лиф должен придти в исходное, несмотря на все драпировки, положение, брать рукав построенный для первоначального лифа?
Если не изменилась ширина плеча, длина проймы переда и спинки, то рукав можно оставить прежний.
Или надо делать занаво, как, скажем, для сознательно спущенного плеча,
а еще лучше, если бы вы нарисовали ваш лиф до и после, чтобы понять о чем речь.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за быстрый ответ! Я имела в виду примерно такой вариант, как вот из японской книжки Magic Pattern. Там очень подробное построение основы с учетом градусов скосов, необычные линии вытачек, но при этом очень беглое описание построение рукава (одна константа). А эта модель вообще приведена в результате безрукавкой. И как его строить к ней?
post-5140-1198160722_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я люблю вот это построение, рукав всегда сидит идеально:
из книги - МГАЛП-Конструктивное моделирование одежды (Мартынова, Андреева)
post-2655-1198163000_thumb.jpgpost-2655-1198163171_thumb.jpgpost-2655-1198163439_thumb.jpgpost-2655-1198163644_thumb.jpg
post-2655-1198163891_thumb.jpgpost-2655-1198164102_thumb.jpgpost-2655-1198164263_thumb.jpg
Желаю правильного баланса!!! )))

 

---
От модератора:
Конструктивное моделирование одежды под редакцией Мартыновой и Андреевой (есть на скачке).
Еще имеется книга с таким же названием, но Булатовой и Евсеевой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А эта модель вообще приведена в результате безрукавкой. И как его строить к ней?
Здесь получится обычный втачной рукав. После сборки линия проймы останется прежней. Думаю и рукав переделывать не нужно, если он уже построен. А если еще не строили, то нужно закрыть все разрезы, привести выкройку к состоянию основы и воспользоваться любой методикой построения втачного рукава, которая вам нравится. Кстати, на этом рукаве, который показала Алена, как раз говорится, как подготовить выкройку основы для построения рукава.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alena-autocad, Кадрен. спасибо Вам. Вы так ясно объяснили! Пойду пробовать строить, а на нканикулах буду шить, потом покажу. С Вашей момощью я , кажется, решила свои проблемы.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие дамы. вместо того, чтобы похвастаться, вынуждена пожаловаться на редкую свою дурость. Вообразите - две недели я строила эти самые узлы и облипки, выписала книжки. скачала методики и была крайне недовольна (пройма врезалась, все лезло вверх при том что рукав именно к этой пройме благодаря вашим советам ложился хорошо) ... обнаружила. что девочка-портниха. у которой я раньше успешно шила, сняла неправильные мерки! Например, длина спины 45 см. а длина плеча косая при этом - 43 см!!! Неудивительно. что она мне две блузки запорола, отчего я собственно и решила шить сама. Теерь меня перемерили подружки, уже ближе к реальности, но каждый раз получаем результаты с вариациями. Я уже стала рассматривать хорошо сидящую блузку с целью снять выкройку с нее, и обнаружила. что у нее высота оката 14 см. при длине его в 52 см.. Из книги Булатовой я сделала вывод. что это рукав рубашечного покроя., так как по построениям классического рукава высота оката получается 18 см. Последняя цифра нормальна, это не много? Еще вопрос: построение оката рубашечного рукава довольно схематично, в то время как классического весьма детально. Может быть, надо строить строить как классический. но задав высоту 14 см? Спасибо.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Например, длина спины 45 см. а длина плеча косая при этом - 43 см!!!
такая разница имеет место быть. Эти две мерки не обязательно должны совпадать. При покатых плечах разница будет еще больше
Теерь меня перемерили подружки, уже ближе к реальности, но каждый раз получаем результаты с вариациями
Как сказала одна моя подруга: "выкройка получается на пятый раз, а снятие мерок на сто пятый". Мерки должен снимать профи. Большинство дефектов при построении из-за неправильно снятых мерок
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это точно... Только у меня почти совершенно прямые плечи, почти как эполеты... А снимала-то профессиональная швея, и у нее же рукав и тянул. Пойду в другое ателе просить замерить. А как с высотой оката в 18 см? Нормально?

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маня, лучше всего, конечно, посмотреть на результаты Ваших мучений. Где тянуло что тянуло. Только тогда можно сказать почему.
Высота оката 18 см для классического рукава - это нормально. Хотя, конечно, рукав должен быть привязан к конкретной пройме. Высота оката классического рукава должна быть на 2-3 см меньше среднего значения высоты проймы.
Если берете высоту оката 14 см и строите рубашечный рукав, то и подходите к нему как к рубашечному. Пусть Вас не смущает простота этого подхода :))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И мне хочется задать несколько вопросиков по рукаву.
Главная моя проблема, что при построении рукава я незнаю где проставлять контрольные метки, и еще я рассмотрела много построений рукавов и возник вопрос (может глупый извените) на некоторых рукавах на вершине оката смещена линия середины (контрольная метка) в сторону и мне бы хотелось узнать для чего.
И еще, я сшила себе блузу (вернее сказать рубашку) облегающую из батиста по уже готовой выкройке, и мой рукав спереди тянет на себя полочку, такое чувство, что рукаву не хватает ткани, и припуск на посадку был довольно большой, вверху рукав стоит складками. Сзади вроде сидит все нормально, покрайней мере неудобств никаких не чувствую. на выкройке окат рукава сзади плавный, а спереди как крутой спуск. Чемто похож на рукав построеный помюлеру.

Изменено пользователем Anasko
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы эту тему с самого начала посмотрели, ответов не нашли?

Цитата
я сшила себе блузу (вернее сказать рубашку) облегающую из батиста по уже готовой выкройке, и мой рукав спереди тянет на себя полочку, такое чувство, что рукаву не хватает ткани, и припуск на посадку был довольно большой, вверху рукав стоит складками.


Можно скачать материал, где описаны распространенные дефекты посадки:
http://season.ru/kachat/1_odegda/
Устранение дефектов посадки
· Устранение дефектов одежды (формат .doc) 0.4Мб Книга с сайта http://portnoy.nm.ru/ preety

 

Вполне возможно, что готовая выкройка не подходит для вашей фигуры (осанки), чтобы дать конкретные рекомендации, как исправить именно данную блузку, нужно видеть ее фото на вас (спереди, сзади, сбоку). Возможно, ваша осанка имеет определенную особенность и вам подскажут, какие изменения вносить при построении выкройки

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да тему я просмотрела всю. Фото вылаживаю кто может подскажите. Еще я думаю может увеличить немножко пройму , рукав опустится и сядет нормально.
А по поводу контрольных меток кто-то подскажет?

post-4500-1202385187_thumb.jpg

post-4500-1202385204_thumb.jpg

post-4500-1202385219_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Anasko, если говорить только о рукаве, то надо его отпороть, придать ему с помощью посадочной нити желаемую форму, и соблюдая контрольную метку на плече приметать как ляжет. Прочтите - Несоответствие рукава и проймы
Если при этом необходимо будет углубить пройму , то не режьте пока, просто приметайте его ниже, чем вырез проймы. Если не будет совпадать шов рукав и боковой шов - тоже не беда. Он не всегда и не обязательно совпадает.
Глядя на картинку мне хочется уменьшить посадку рукава , особенно спереди.
Давайте еще раз уточним. Выкройка была готовая? Проверенная и подогнанная? Рукав конкретно от этой модели или от другой? Или Вы его сами строили?
Почему возник вопрос о контрольных метках? На выкройках они даются. При конструировании по различным методикам тоже обычно указывается где поставить метки.
Вообще же, не пугайтесь, но рукав надо чувствовать. В зависимости от осанки, а у Вас она особенная, метки могут и не совпадать.
Теперь не только про рукав...
Почему так морщится блузка в районе проймы? На виде сбоку такое чувство, что она и по боковому шву морщит. Это строчка тянет или с посадкой что-то? Если хотите спасать эту конкретную рубашечку, то надо отпороть рукава и показать те же три вида блузки без них. Надо исправлять посадку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Pavelina за помощь. Рукав я отпорола и вылаживаю фото, не так хочется спасать эту рубашечку как хочется узнать в чем моя ошибка и не повторить её в будущем. Выкройка у меня готовая но еще не была провереная и метки там стояли, выкройку мне сделала знакомая по моим меркам по програме закройщик 2.24, но хочу сама научиться строить выкройки поэтому и спрашивала за контрольные метки, например вы вылаживали построение рукава и верхняя метка понятно где, а вот сбоку не понятно где ставить и нужна ли она вообще.
Вы мне говорили что нужно учитывать еще особенности осанки и что она у меня особенная, а можно поподробнее расказать о ней и что нужно мне учитывать.

post-4500-1202716895_thumb.jpg

post-4500-1202716908_thumb.jpg

post-4500-1202716926_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкройку осовы надо переделывать - это точно. Плечевой шов уезжает назад на добрых 3 см . А это происходит потому, что у Вас при сильном прогибе поясницы довольно сутулая спина. Пройма спинки должна быть длиннее, чем у стандартной выкройки. При этом сама длина спинки может быть не намного больше стандартного значения. А вот отвод талии по спинке должен быть больше, чем обычно. В общем, лучше всего к Вашей фигуре подходить индивидуально. Если сами не строите, то можно довести до ума и эту выкройку. Загляните в тему "Чем плохи бурдовские выкройки" и действуйте так, как Ваш "товарищ по несчастью" - Ximera (фигура похожа). Фотографии после переделки выкладывайте туда же. Если есть возможность сфотографировать ( а еще лучше отсканировать эту выкройку) , то сделайте это и тоже выкладывайте. И мерки, мерки! Хорошо бы понимать почему так получилось - неправильно измерили, или программа "закройщик" нам не закройщик :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Задалась целью для себя научиться строить выкройки самой, хочу попробовать по методике Мурзилки, но темку " Чем плохи Бурдовские выкройки" почитаю, думаю там многое для себя интересного найду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Профессионалы,пожалуйста, подскажите, кто знает, как исправить дефект рукава.
На portnoy.nm.ru/kniga01/page70.html прочла, что это называется "кручение" рукава, а как исправить не поняла.
Если я опущу руки,то окажется,что вперед,т.к. сказать"на зрителя", будут смотреть тыльные части кистей, а не большие пальцы, как у нормальных людей , т.е. рука ниже локтя закручивается кпереди и на рукаве появляются косые заломы от большого пальца через локоть к задней части бицепса (понятно написала? Жаль фотика нет).
Наиболее выражен дефект на одношовных рукавах, на двухшовных в меньшей степени, но тоже оч. заметно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Букет, хорошо бы знать как вы строили рукав по методике или взяли из журнала. Т.е. нужно выяснить изначально рукав у вас на пропорциональную фигуру или вы уже внесли корректировки.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Букет, по Вашей ссылке не смогла посмотреть "Ваш" дефект. (
Подозрение, что Вас может спасти, если сместить верхнюю точку рукава.
Попробуйте отпороть рукав и покрутить его: поискать, в каком положении посадка станет лучше.
Если это не поможет, то лучше фото показать.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...