Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Лабораторная работа по блузкам/платьям с ЦКР

Рекомендуемые сообщения

.
камиллочка, у нижней выкройки очень интересный вырез.
Лиф там облегающий (на верхней выкройке прямой) - так что эксперимент будет более показательным. Ужасно интересно увидеть результат!
...У обоих лифов пройма также вырезана значительно...
Ты верно очень заметила, что в начале 1950-х ещё веяния моды 1940-х... Тут и подплечики имеются, которые в 40-х достигали грандиозных размеров:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
...Ну и чтобы завершить историю с ЦКР №2 - рукавом-плечико.
Он снова был в моде в 1980-90-ые гг.
Впрочем, в моде рукав-плечико и сегодня - есть в нём нечто непреходяще-привлекательное.
Я думаю, все помнят два замечательных платья с только что прошедшего предновогоднего конкурса "Сезон Романа с платьем", от Nafany и от evelin-еva. Девушки выбрали именно цельнокроенный рукав-плечико - и как женственно получилось!

16.jpg17.jpg

=== Привожу подборку моделей с рукавом-плечико из восьмидесятых и девяностых.
Специально постаралась найти модели с выкройками, чтобы можно было построить для себя и сшить понравившуюся модельку:)
Здесь есть и плечико, и размоделированное плечико (воланы, разрезики, подборы...), и совсем коротенькое кимоно.
- Успеха всем шьющим!

1.jpg4.jpg

7.jpg10.jpg

6.jpg12.jpg

13.jpg3.jpg3в.jpg

5.jpg5в.jpg

8.jpg8в.jpg

9.jpg9в.jpg

11.jpg11в.jpg

14.jpg14в.jpg

15.jpg15в.jpg

Еще картинки с ЦКР:
post-15736-1389885713_thumb.jpgpost-15736-1389885904_thumb.jpgpost-15736-1389885922_thumb.jpg
post-15736-1389885946_thumb.jpgpost-15736-1389885978_thumb.jpgpost-15736-1389886071_thumb.jpg
Вот эта модель Brina очень нравится:
post-15736-1389886505_thumb.jpg

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

Нашла вот такую информацию по построению ЦКР из этой книги:
post-15736-1389886950_thumb.jpg
post-15736-1389887017_thumb.jpgpost-15736-1389887009_thumb.jpgpost-15736-1389886995_thumb.jpg

post-15736-1389887100_thumb.jpg

post-15736-1389887107_thumb.jpg

post-15736-1389887127_thumb.jpg

post-15736-1389887171_thumb.jpg

post-15736-1389887177_thumb.jpg

Изменено пользователем ies

Мой Pinterest

...

post-15736-1389887277_thumb.jpg

post-15736-1389887282_thumb.jpg

post-15736-1389887367_thumb.jpg

post-15736-1389887372_thumb.jpg

post-15736-1389887396_thumb.jpg

post-15736-1389887401_thumb.jpg

Мой Pinterest

...

post-15736-1389887494_thumb.jpg

post-15736-1389887500_thumb.jpg

post-15736-1389887507_thumb.jpg

post-15736-1389887559_thumb.jpg

post-15736-1389887563_thumb.jpg

post-15736-1389887567_thumb.jpg

post-15736-1389887625_thumb.jpg

post-15736-1389887634_thumb.jpg

post-15736-1389887641_thumb.jpg

post-15736-1389887696_thumb.jpg

post-15736-1389887701_thumb.jpg

post-15736-1389887704_thumb.jpg

post-15736-1389887755_thumb.jpg

post-15736-1389887761_thumb.jpg

Мой Pinterest

.
020.JPG

На этой картинке, рис. 1, 2, 3 - неплохо видна подготовка основы для ЦКР.
- Спасибо большое, ies, была б она ещё по-русски:)

можно я напомню о моей трикотажной блузочке(выкройка здесь)
post-18414-1389889016_thumb.jpg
без ластовицы, трикотажик и вытачка к груди

подъём руки
post-18414-1389889097_thumb.jpgpost-18414-1389889105_thumb.jpg

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

center shoulder - середина плеча
bust - ОГ
back - спинка
front - перед
top line of kimono/ sleeve- верхняя линия кимоно/рукава

Мой Pinterest

Если пристраивать точно, соблюдая одинаковый принцип и для полочки и для спинки, угол не получится одинаковым. Но это не главное...у ЧЕГО (у полочки или у спинки) должен быть бОльший наклон относительно горизонтали? Потому что получаются они практически равными, с отклонением в пару градусов. НО, на какой из деталей он должен быть больше этот угол?
Лично мне кажется, что у полочки наклон должен быть больше, но это мои думы. Хочется знать, а как на самом деле?

Оль, и мне ... кстати заразила ты меня этим двухсторонним "пальтишком" от Chado Ralph Rucci ... колдую над ним ... там на самом деле не ластовица ... во-первых, если присмотреться ... во вторых - просто с ластовицей не выйдет такая форма рукава ... бочок там и ...
post-7183-1389891209_thumb.jpg

Тут надо пробовать, потому как фото - штука обманчивая. Я бы прямо сейчас раскроила, но, пересмотрев мои ткани не нашла ничего подходящего.
Выкройки уже приготовила, журнал 1951г. Верхнюю выберу или нижнюю, все зависит от ткани, которую найду.

camille, очень смущают меня эти схемки ... если в выкройках также, то подстраховалась бы большим припуском к рукаву переда (снизу ... так, чтобы можно было увеличить угол наклона) ... рукав спинки похож на правду ...
Чем больше угол наклона - тем краше рукав ... но тогда возникает вопрос удобства ...
Тут еще важно определить правильно точки подрезов для ластовицы ... чем выше, тем удобнее ...
И про точку подреза ... должна находиться почти на вертикали, опущенной из точки сочленения руки с торсом ... прибавкой на свободу лучше увеличить ширину проймы, но не ширину груди ...
Все это очень индивидуально ...
Поэтому до первой примерки вообще лучше не рассекать эти подрезики (тогда все еще будет поправимо), а провести примерку с чуть отведенной в сторону рукой ... то есть сначала проверить углы наклона рукавов полочки и спинки ... ну и точки подрезов ...

Milo, меня тоже они неверояно смущают, поэтому хочется проверить, неуж это правда=)? Оставлю припуски побольше, и сделаю сначала на пробнике.

Скажите, а в лабораторной работе моделируют и строят выкройки или по готовой выкройке кроя работают? К чему вопрос: у меня есть выкройка Вог платье Масяни, но я думаю это ведь не лабораторная если сидишь и по готовой выкройке шьешь? Развейте мои сомнения, пожалуйста.

Изменено пользователем Tanya K.

Tanya K., в лабораторной эксперементируют и делятся опытом. Интересен опыт в построении выкроек и в шитье по оригинальным выкройкам:)
Показываем работы на разных стадиях развития, корректируем, помогаем друг другу.
Вот я сейчас, например, проверяю выкройку из старого журнала 1951г. И, чем дальше рисую ее на бумаге, тем больше понимаю, такого быть не может...:)

camille, очень смущают меня эти схемки ... если в выкройках также, то подстраховалась бы большим припуском к рукаву переда (снизу ... так, чтобы можно было увеличить угол наклона) ... рукав спинки похож на правду ...
Чем больше угол наклона - тем краше рукав ... но тогда возникает вопрос удобства ...
Тут еще важно определить правильно точки подрезов для ластовицы ... чем выше, тем удобнее ...
И про точку подреза ... должна находиться почти на вертикали, опущенной из точки сочленения руки с торсом ... прибавкой на свободу лучше увеличить ширину проймы, но не ширину груди ...
Все это очень индивидуально ...
Поэтому до первой примерки вообще лучше не рассекать эти подрезики (тогда все еще будет поправимо), а провести примерку с чуть отведенной в сторону рукой ... то есть сначала проверить углы наклона рукавов полочки и спинки ... ну и точки подрезов ...
Milo, взгляните, пожалуйста, на схемку, опубликованную выше в своём посте камиллой.

16.jpg

Здесь на схеме видим, что камилла выбрала для эксперимента вариант рукавов без ластовиц, так что подрезы и ластовицы там неактуальны, они не входят в крой.
Для ЦКрукавов без ластовиц характерно как раз почти горизонтальное положение, тк. там специально (и необходимо) конструируются сборки под проймой - а для этого рукав поворачивается к горизонтали.

--- камиллочка, я заинтригована, а что там смущает в выкройке?

---Tanya K., обязательно шейте и показывайте! всем будет очень интересно, я уверена.
Кроме построений ведь есть ещё и такие аспекты всей этой возни с ЦКР, как
- откорректировать выкройку на себя
- ВТО
- технология

Мы ещё и не успели об этом поразмышлять... - а такие вещи только на практике поймёшь!

Я-то думала все моим конкурсным платьем так впечатлились, что лабораторную по ц-к рукавам "замутили", а меня даже "не посчиталали" ! :)))

В моем владении теперь очень любимое платье (спасибо КОНКУРСУ! Как я без него жила? ). Удобное очень, не перестаю наслаждаться. Рукав с ластовицей.

post-28840-1389897547_thumb.jpg post-28840-1389897588_thumb.jpg

Платье, по названию Брины, ПОЛУмышь. Трикотаж, без ластовицы.
post-28840-1389897775_thumb.jpg

Жакет-курточка с ластовицей. Из наших "Старых журналов".
post-28840-1389897926_thumb.jpg post-28840-1389898026_thumb.jpg post-28840-1389898047_thumb.jpg

И две блузки, как Юля-La femme показала: трикотажная и шелковая.

Очень всегда хотелось попробовать длинный узкий ц-к рукав без ластовицы по готовой выкройке из старых немецких журналов.
Интересно, под каким углом они там расположены и какой все-таки ширины? Но поскольку таковых не имею, то попробую, наверное, по "100 фасонов" построить.

заразила ты меня этим двухсторонним "пальтишком" от Chado Ralph Rucci ... колдую над ним ... там на самом деле не ластовица ... во-первых, если присмотреться ... во вторых - просто с ластовицей не выйдет такая форма рукава ... бочок там и ...

Света, хотелось бы посмотреть на колдовство...может нам куда в отдельную тему - у меня тоже соображения есть, но чисто визуальные...хотелось бы обсудить...может сделать мини темку по этому пальто? Кукле кеды пошью и начну шить, а пока думаю...мне ещё тканюху выстегать для него надо будет предварительно...ну и пробник мало-мальский сделать. Что скажешь? выдвинуть нас?:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

.
Натоми!!
...Очень даже "посчитали", просто ещё до рукавов с ластовицей не дошли:)
А вот было бы здорово, если б вы с камилл шили те рукава одновременно (тихо мечтаю...:)) Ведь и обсудить трудности, и поделиться успехами - как здорово!..
Спасибо огромное, что показали свои ЦКР-платья (и всем девушкам, кто показывает свои работы - огромная благодарность, думается, общая - очень интересно и познавательно)
Натоми, а в серо-голубом милейшем конкурсном платье были какие-либо сложности со вшиванием ластовицы - или вы уже полностью освоили этот процесс?

Что скажешь? выдвинуть нас?
Оль, может еще чуток поколдовать ... чтобы было с чем ... дошивай кеды и выдвигай свои варианты ... там и я подтянусь ... может и остальные "влюбленные" в гениальные творения Chado Ralph Rucci примкнут ...

Milo, взгляните, пожалуйста, на схемку, опубликованную выше в своём посте камиллой.Здесь на схеме видим, что камилла выбрала для эксперимента вариант рукавов без ластовиц, так что подрезы и ластовицы там неактуальны, они не входят в крой.
Для ЦКрукавов без ластовиц характерно как раз почти горизонтальное положение, тк. там специально (и необходимо) конструируются сборки под проймой - а для этого рукав поворачивается к горизонтали.
Бурлакова Фрося, я видела ... и про ластовицы - это в общем ...
Когда делаю вариант рукавов без ластовицы, то угол наклона переднего рукава все равно делаю намного бОльшим, чем заднего ...
НО! ...
... при помощи ВТО это место под мышкой очень сильно (максимально ... как в брюках) растягиваю-вырабатываю так, чтобы выкладывалось, как-будто тут есть ластовица ...
... задний рукав под мышкой - не трогаю ...
Для ЦКР - ВТО также важно, как и для брюк ...

--- камиллочка, я заинтригована, а что там смущает в выкройке?

Фросенька, там такиииие узкие рукава, даже для моих не перекаченных ручек=о!
Я делаю пробник на старой простыне, еще не сшила, но уже раскроила. Мне ж самой любопытно, что из этого получится.
Передняя полочка, как у них тогда часто было, намного шире спинки.
С сопроводительном тексте написали - для блузки шерсть (ни слова про трикотаж или тянущуюся, пластичную ткань).
Завтра стачаю, хоть посмеемся ;)...

Мило, про ВТО для ЦКР очень и очень интересно, сижу навострив ушки.

Натоми, если что-нибудь приличное из пробника выйдет, то сфоткаю выкройку и нарисую размеры.

Фрося, неособенно люблю ластовицы, но удобно.
Работаю с ними внимательно, не спеша, "по муллиметру".
Сначала прикалываю ромбик по уголкам.
Вшив ластовицу, надсекаю уголки полочки и спинки, чтобы не "тянули". В этом , главное, не перестараться и не срезать много, чтобы срез потом не вылез.

В жакете срезы не дублировала. Там ткань получилась валяная, не тянучая.
А в платье она мягкая, пластичная.Сначала дублировала, потом разрезала. Оно, кстати, не серо-голубое, а бледно-бледно лиловое. Орхидейный такой цвет.
post-28840-1389902202_thumb.jpg

Конечно, одновременно шить интересней, но еще и домашнее платишко все шьют и комбинированный ц-к хочется давно попробовать :)
(Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота. И за кружок по рисованью тоже все голосовали .. :))) )

Когда делаю вариант рукавов без ластовицы, то угол наклона переднего рукава все равно делаю намного бОльшим, чем заднего ...
НО! ...
... при помощи ВТО это место под мышкой очень сильно (максимально ... как в брюках) растягиваю-вырабатываю так, чтобы выкладывалось, как-будто тут есть ластовица ...
... задний рукав под мышкой - не трогаю ...

Ооо! Вот на это я бы посмотрела за деньги :) В смысле интуитивно понятно что так правильно-полезно, но хотя бы на схеме вроде "что-куда-тянуть-сутюживать". Miloчка, осчастливьте, пжалуйста, если можно!

_ Sine ira et studia _

Бурлакова Фрося, я видела ... и про ластовицы - это в общем ...
НО! ...
Интересно, а вы какую мысль при этом имеете в виду?
Я даже так с ходу и не припомню, чтобы в литературе такое предлагалось для рукавов без ластовиц.
Обычно построение - как в книге, выложенной ies.

16.jpg

.
Согласна с Бриной, очень интересен личный опыт, тем более такой высокопрофессиональной портнихи, как Milo, в столь малоизвестной широкой публике области, как ВТО цельнокроенных рукавов:)
Вот что говорят об этом старые портновские книги.

000.jpg00.jpg

0.jpg

Скажите, пожалуйста, Milo, вы что-то добавляете/убавляете к этому в своей практике?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...