Перейти к содержанию
1 / 1

мечты, мечты... жакетик Aquilano. Rimondi, ваши соображения по моделированию

Рекомендуемые сообщения

цельнокроенный рукав с ластовицей, переходящей в подкройной бочок-вот этот крой

А мне по невысветленному фото в жакетах.... мерещится всетаки косое расположение рукава

оно и есть косое...но середина переда-долевая....

конструкция изделия с цельновыкроенными рукавами отвесной формы, нижние части которых переходят в ластовицы-это можно взять за основу....но у нас там нижние части рукавов плавно в бочок подрезной переходят....поэтому к ластовице достраиваем части этого бочка-получается одна деталь цельная, переходящая с бочка на рукав
вот это взять и видоизменить форму ластовицы, добавив бочок
http://i082.radikal.ru/0911/7d/f3ee961ebc15.jpg

ээээээээээ...тогда и середина переда и спинки на косую приходятся...но на высветленном фото видно что по переду и посередине рукава направление долевой нити разное...а это значит перед-по долевой.....
...не...
...немного пространственного воображения:)

Я рисовала чисто идейно, без соблюдения углов.
Результат (расположение СП и СС относительно долевой) зависит от углов наклона рукава, от углов скоса плеча... Угол наклона рукава - величина для цельнокроенного рукава с ластовицей вариабельная, которую можно выбирать в довольно широких пределах.
Я ж говорила, что просто показываю, как решается проблема №2 на олином рисунке, а не предлагаю ВСЁ построение сабжа.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Тогда из этих рассуждений я предполагаю можно вынести : длину рукава закладываем меньше на 3-4 см,
и... увеличиваем раствор в районе проймы под вшиваемую ластовицу, что даст уменьшение складок возле проймы...

Изменено пользователем Мэрлин-Марго

Мэрлин-Марго

я нашла немного иной способ решения...у меня получается середина переда по долевой, рукав и середина спинки по косой...полочку и спинку я наложила друг на друга в области плечевых срезов, совместив высшие точки горловин, при этом закрывается вытачка на плече и появляется дополнительное расклешение рукава книзу ...наложение в области плеч компенсируется растяжением ткани по косой
примерно так на основе вышеприведенного мной чертежа цельнокроенного рукава
http://i061.radikal.ru/0911/9d/a239da1b701b.jpg

боковые стороны рукава оформляются вогнутыми линиями, вытачка локтевая присутствует , как в чертеже выше показано, просто ее необходимо удлинить немного...деталь ластовица-бочок представляет собой прямую полоску одинакловой ширины...но вот только вопрос возникает как лучше ее кроить? по долевой? или по косой?так как она будет соединяться со срезами рукава , переда и спинки , которые идут по косой

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Вот это уже очень близко к истине.
Остается играться с низом рукава и пластикой ткани до получения желаемого эффекта.

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Кусака, я взяла кусок костюмного кашемира, ткань мягкая, по косой тянется на 1.2, приложила. Такой способ подойдёт либо для ещё более пластичной ткани, либо для людей с покатыми плечами. Плечо плохо обтягивается, не хватает эластичности, потому что получется, что ткань стремится тянуться вниз, что естествено, а по выкройке ей "положено" тянуться в стороны.

_ Sine ira et studia _

А ВТО нельзя в этом месте предусмотреть? можно оттянуть участок плеча

ну в крайнем случае-часть вытачки можно оставить-под воротником не видно будет и наложение сделать минимальным насколько ткань позволяет
я боюсь этот вариант тоже отпадает

Напузырить там? Не знаю. Проблема там в том, что получается растяжение в двух направлениях сразу, просчитать это невозможно. Пойду ещё одну ткань проверю для чистоты эксперимента.
Проверила ещё две ткани. Первая очень мягкая ягнячья шерсть в клетку, взяла я её больше для того, чтобы проверить как и где тянется ткань, на самой выступающей части плеча образуется сегмент примерно 5х5см, который не деформируется, клетка там выглядит абсолютно ровной, а дальше к шее очень острый угол у клеток и нужна вытачка. Такая ткань не подходит.
На вторую я возлагала некоторые надежды: шерсть пополам с кашемиром, мягкая и пластичная, тянется по утку на 1.3 и по косой почти в 2 раза. Сегмент 5х5 без искажений сохраняется и вытачка на плече всё равно нужна, длина примерно 5-6 см и глубина 6 см, длина плеча у меня 11 см. Из такой ткани можно шить, красиво выглядит полочка и спинка, почти не образуется заломов, единственная сложность добиться объёма рукава, где-то по низу надо укреплять область с художествами.

_ Sine ira et studia _

значит вытачка от горловины будет присутствовать по любому...учтите еще там вырез горловины расширен-воротник отстающий от шеи, а это значит что длина вытачки уже будет меньше и ее практически всю закроет воротник

Вот бы сюда Натамоду с автокадом...она б нам тут точно бы все разъяснила....

как полезно иногда во время лечь спать, приходишь утром, а тут уже почти всё готово... может ткань сюда закинуть...мечтательно так...глядишь, утром придёшь - и будет пошит пиджак;-)

... где-то по низу надо укреплять область с художествами.

во-во...его не только укреплять надо, там в конец вытачки локтевой надо вшивать что-то, что держит этот "квадратик"...и как Ната сказала - утяжелить слегонца и разбаллонить...и будет нам счастие:-)
-----------
И по ткани кое что прояснилось - спасибо Brin-е за эксперименты.
После хорошего пинка Зимней, до меня допёрло наконец-то, что надо делать - макетировать.
Что собственно подтвердилось и в ходе ночных экспериментов на форуме.
-----------
Зимняя, я нашла таки достойный тебя букет;-) Спасибо!
_________1.jpg
about 1670, Jacob van Walscappelle

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Вот бы сюда Натамоду с автокадом...она б нам тут точно бы все разъяснила

Автокад перед косым кроем бессилен. Поведение ткани надо домысливать самостоятельно и менять основу.
Как выяснилось, Рино изучают тайком и показывают очень хороший готовый результат. Жакет Всем по силам.
А такие Мастера, как Звездопад, и без Рино справятся. У них 3Д в голове!

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Немного необычная идея : если делать жакет муляжированием, то можно взять за основу накидку и затем из неё делать всё что нужно. Очень уж формы жакета и накидки похожи. Это накидка , которую нам показала Строчка.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=301812

Звездопадик, Альбина просила передать:

Для Звездопад, если с косым кроем не "срастется" или просто та же идейка для другого объёма.
Белый зимний жакет тот же эффект, но без косого кроя.

Оль, нашла у Мавриной интересную конструкцию, по моему это то, что нужно. Лиф с бочком, переходящим в рукав.
Пошла куда Gecuba послала и вот чего нашла. Это не я красным обвела, но стоит над этим подумать. Тут есть вариант и с бочком. Тут и готовая раскладка.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=202865
http://club.season.ru/uploads/post-6639-1252613191_thumb.jpg

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Для Звездопад, если с косым кроем не "срастется" или просто

...почему всё не так? вроде всё, как всегда
то же небо, опять голубое
тот же лес, тот же воздух и та же вода
только он не вернулся из боя...
передайте это Альбине, пожалуйста...

А где-то было у нас упоминание о крое без ластовицы, шовчик там подмышкой как у втачного рукава. Кадрен, в Мавриной это "лиф с бочком, переходящим в рукав"?

_ Sine ira et studia _

Мавриной книжечки на вкачке не нашла, к сожалению...
К себе прикладывала тканюшку- не ложится на мне гладко и без складок в районе проймы...

Мэрлин-Марго

.
Обещанное построение.

После хорошего пинка Зимней, до меня допёрло наконец-то, что надо делать - макетировать.

Макетирование макетированием, но тута и моделирование вполне и вполне.
Тем более хочу об этом рассказать, что редкоиспользуемые приёмы, которыми мало кто владеет на практике. У меня лично довольно набита в них рука, но не так часто вижу:).

...Почему я не люблю такие тупые картинки и построения?

1.jpg

Да потому что они именно тупые. Полны каких-то механических действий, которыми невозможно управлять. Торри Кратч меня поймёт:).
= Потому воспользуемся другим методом. Где будет вполне ясно, что происходит, и где мы сможем управлять результатом.

Оля, объясняю только построение данной формы рукава и лифа. Низ рукава, бочки, воротник и проч. - это на твоё собственное творчество:).

2.jpg

1.Соединяешь перед и спинку по плечу.
- нагрудную вытачку частично открываешь в пройму (+ примерно 2,5 см в т.П6), оставшуюся часть переносишь в тальевую.
- плечевую спинки полностью переносишь в пройму, туда же и посадку, если была (+примерно 1 см в т.П3).
- выравниваешь линию плеча спинки для совмещения с передом, открывая для этого на спинке вторую тальевую.

4.jpg

2.Пристраиваешь рукав.
- пристраивание начинаешь от т.П6, совмещая сопряжённые точки рукава и проймы.
- рукав заводишь на лиф примерно на 2 см (заштрихованная часть). Такое сокращение нужно для учёта вытягивания ткани по косой в этом месте.
- отсекаешь по рельефам нижние части рукава 1 и 2 и нижнюю часть 3 для уменьшения длины.

3.jpg

3.Закрываешь криволинейную вытачку П3-В-П3, переводя её в расклёш низа рукава.
- передний срез рукава от т.П6 вниз можно тоже расклёшить, насколько позволяет положение т.Н.

Косая будет проходить примерно, как я нарисовала. Именно при таком положении косой (эта ось будет осью наибольшего вытягивания, те уплощения) и возникнет соответствующая форма рукава, прилегающая по переднему перекату и баллонящая по заднему.

Все прочие нюансы, а тут их немало, это моделирование требует точности, увидишь по ходу пьесы:). А принципиально примерно так.
Успеха, жакетик, действительно, милый!
Ф.

Ирина...я сегодня занималась макетированием...но не долго...не даёт правильная косая такой вот плавной изгибистости, как на фото...и хоть ты тресни. И мне подумалось, что она. косая. должна быть неправильная...

Что ещё...ткань нужна весьма пластичная, такую ещё поискать надо будет.

И ещё: а твои мысли, это и есть макетирование.Только с позиции построения, но по-сути своей - макет
Странно, что днём мы занимались примерно одним и тем-же-чтением мысли на расстоянии;-)
Спасибо!

.
Ты знаешь, Оль, любимая поговорка моего дяди - "Её же люди делали!":)
- Это про каку-нить сломанный прибор, который тётя думает, что починить в жисть невозможно. -
А у папы - "Пап, а это вообще можно сделать?" - "Можно - всё":)

Сама понимаешь, что при таком воспитании....
Да ничего там сложного нет, с рукавом, просто я в нём не ковырялась.
Принципиально, думаю, что тот подрез-отворот призван втч. и фиксировать разнообразное растяжение по низу.
Те. создаём форму, усиливаем эффект, искусственно растянув вдоль от всей души, кое-где потянув по низу и законопачиваем отворотом.

Плюс швы рукавных рельефов спереду с прогибом. Плюс то, что расклёш по локтю, по переду мож и вообще не нужен.
Примерно так думается.
Будет время, покумекаю подробнее.

И я покумекаю...
нашла я фото...
там шовчик...
или у меня глюк?

________.jpg

.
Не видю.
В принципе, он там не нужен (см. мои рисуночки) и ничего не даст.
То построение, которое я привела (там есть свои тонкости, нужна довольно набитая рука), - оно 200% даёт именно эту форму всего верха: и рукава, и лифа.

А шовчика я там не видю прежде всего по тому, как плечо и переход на руку лежит. Никакой шовчик так мягко не заделаешь.
А во-вторых - он избыточен в этой конструкции.

Смотри, там вроде много всего, но всё по делу.
Вторая вытачка спинки - выпрямляет линию плеча для совмещения.
Рельефы лифа отрезаем - иначе рукав не пристроится. Боковой шов лифа там не нужен, боковая вытачка распределяема в два рельефа.
Рельефы рукава - надо отсечь, чтобы появилось место для расклёша.

Те. всё абсолютно логично и обоснованно.
А плечевой шов просто ни к чему.

Так что докумекивать надо только по поводу низа рукава.

Вот смотрела-смотрела я на эту ткань и обработку всех швов, а вот ни в коем случае эта ткань непластичная как шерсть и кашемир. Гораздо больше она похожа на валяную тонкую шерсть.
Это меня надоумило пойти туда, откуда этот фасончик собственно и взят.Не знаю, Звездопад, порадует ли тебя это - но это шерсть+металлик+шелк.
Вот оттого эта ткань и ведет себя и загадочно мерцает. :)
Также понятно почему обработка карманов, загнутой части рукава и вот этой вытачки именно такая какую видим.
Последнюю вытачку вижу как просто настроченный один край на другой без сантиментов.
post-1427-1258838609_thumb.jpg

-
И все же такой фасон делать построением можно только в первом приближении - потом нужно хорошенько пройтись наждаком, а потом - еще нулевочкой. :)

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

.
Уважаемая Зимняя, да строится это всё... Опыта - выше крыши по построению всяких-разных цельнокроенных.
Правда, без опыта строится уже не так резво:). И с многими вопросами.
В методе пристраивания (наиболее, НМВ, оптимальный) много своих нюансов, которые треба познать на практике....
Но пусть Оля творит, как ей ближе:)

...Да, Оль, а то что ты назвала резом, он же локтевая вытачка.
Пока его смысл видится так.
Разрезается длинным резом до оси рукава. Разводится.
Потом вытачка укорачивается примерно вдвое.
За счёт этого укорочения и изменения наклонов образуется напуск-мешочек на локте, кот виден сбоку-сзади.

Моя версия такая. Берем квадратный листочек бумаги, складываем по диагонали. И начинаем рисовать на одной половинке. Рисуем полочку вдоль одного края, пристраиваем к ней рукав. Сразу становится видно, что здесь бочек, а на рукаве даже возможно ластовица. Хотя можно и с одним швом выкроить, как ткань ляжет. Мы видим спереди на плече ткань лежит гладко, а на спинке складка, это естественно, т.к. при таком крое при отсуствии на спине выпуклостей и должен образовываться излишек. Оль, я макетик не выброшу до завтра, если надо сфотографирую. Кстати манжет ложится сам собой и эта странная вытачка как тут и была. Сложного ничего нет. Над этим шовчиком, что ты последним увидела, тоже думала, гадала, то ли есть, то ли нет. Скорее всего есть, он дает возможность изменить угол наклона рукава. Кстати, он еще несет и эстетический смысл, ограничивая плечевой шов.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...