Перейти к содержанию
1 / 1

От вышивки и кружева к ткачеству с Аллой Жуковой.

Рекомендуемые сообщения

Спасибо огромное вам, арго, ваши советы невозможно переоценить!!! Надеюсь на них и в будущем!!!

Глаза боятся, а руки делают

Сделала замеры, готовой ткани! Поняла, что можно рассчитывать на максимальную ширину, на моём станке -0,65 м. Очень приятная и мягкая получилась ткань. Бирюзовой было чуть больше 200 гр и обычный мой размер основы, не получилось сделать этим цветом полностью, оставшийся кусочек ткала коричневым, такого же качества. Ткань мне понравилась, но хочу при случае попробовать такую нить, набрав основу другой плотностью. Надеюсь тогда ткань будет лучше держать форму. Эксперименты продолжаются...
post-21297-1447482720_thumb.jpgpost-21297-1447482728_thumb.jpg

. Пока тку немного больше глазки берегу.

Для помощи глазкам можете попробовать капли "Таурин".
Мне здоровско они помогают.Работа-то у меня тоже мелкая ручная...Глаза устают сильно. Со временем один глаз стал хуже видеть.Капли помогли.
Мне эти капельки одна программистка порекомендовала.
Применяю профилактически один раз в день,когда много ручного шитья.

Спасибо, Vetag, можно попробовать, после консультации с врачом, а то я ещё другое название слышала. Какие то из них уже при катаракте, а что-то просто для поддержки.

Алла, из 200гр сколько получилось длины ткани?
Невероятно красиво! и цвет...и сочетание его с коричневым...всё изумительно!
У Вас прекрасное чувство ритма, стиля, цвета...ведь вроде просто полотно, а шедевр!
Артелак всплеск уно - против сухости глаз, заменитель слезы, которая с годами всё хуже начинает вырабатываться, особенно у тех, кто работает глазами. Мои настольные капли, стали так же привычны, как кофе, утренняя прогулка, сон, душ...

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

ох, арго , да, приходится иногда трудные решения принимать...
хорошо, что для художника по текстилю много путей есть...пусть без ткачества...!!!
обустраивайтесь на новом месте, а мы будем ждать вас, потому что во всех ваших творениях, главное - вы сами!
а для вас главное - здоровье, обязательно поправляйтесь!!!

ЗЫ: а преемник на сезоне не покажется?)))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Оля, получилось 2 кусочка. Уточняю, сероватой бирюзы было 180 гр (проверила по оставшейся картонной вкладке), я и себя ввела в заблуждение. Так вот этого цвета при ширине 0,65 (даже 0, 66 набиралось, но я взяла с округлением), получилась длина 1, 31 м. Тот коричневый кусочек получился около 0,32 м ( я из него сделала хомутик-воротник). Если бы бирюзы было больше и ткать полностью всю сновку до конца одним цветом, вероятно могло получиться 1,7-1,75м. Короче при первой возможности попытаюсь нитью такого качества, выткать весь кусочек, которым пока ограничена в длине (пока нет сновальной рамы, нашла одно место в квартире, где заготавливаю сновки одинаковой длины и при разных нитях утка, получаю разную длину изделий, максимально было 1,82 м).

Капли заменитель своей природной слезы я использовала. Назывались Систейн- понравились, но дороговаты были, что-то больше 600 р стоили, цена весьма немаловажный момент. Спасибо большое вам, милые девушки!

Алла, тут какое дело, если мы про ткань... мы же просто беседуем, если не надо Вы только шепните, замолкну.
Для кроя лучшая ширина 35см, 70см, 140см , в общем , что кратно 35. В ширину 65см не войдут детали кроя, её не хватит, или очень много выпадов кроя будет, плюсом ещё усадка, такую рыхленькую надо декатировать перед кроем.
Это на будущее, потому что знаю, Вы сможете ткать такие полотна и уверена - они будут востребованы. Клетчатый палантин никак не выходит из головы, потому что именно эта расцветка напомнила об одежде из тканых полотен.

Читала давно и не в и-нетном источнике, потому, привести ссылку не могу.
У Коко была поставщица тканей, она для жакетов Шанель ткала полотна. В общем-то она их и придумала, эти знаменитые шанелевские ткани. Там какая-то грустная история у них получилась... не помню. Но там были фото этих полотен из ниточек, толще, тоньше, букле, шёлковые ленты...глаз не отвести.
к чему это ?
Ваше тканое полотно это уже ткань для жакета Шанель! И ниточка этого полотна, она оттуда - из той шанелевской истории:-) Она, как ленточка...
Хорошее у вас полотно – приятное по цвету, изумительное, наверняка, на ощупь…что из него планируете делать?

Спасибо, Zvezdopad, в ваших словах много того, что живёт в моих мыслях давно, ещё когда и станочка не было, а только мечталось. Я не знаю эту историю о Шанель, но всегда есть чувство, как пульсирует и пробивается через века нить прекрасного ремесла, то ростком прорастёт, то огромным деревом разветвится... Я не спеша пытаюсь прикоснуться к этому мощному потоку. Так нравится прикасаться к готовым полотнам, сравнивая их и размышлять, чтобы из этого может получиться. Когда желание будет непреодолимым, возможно попробую что-то шить. Вы правильно подметили, ткань такая требует особого отношения, но и результат будет особенный.
Что касается ширины, мы с Дайной обсуждали и даже брали в расчёт крой поперёк, ведь длина 65 см уже неплохо, соответственно подвергнув усадке конечно. Со временем появится возможность ткать полотна подлиннее. А пока даже 1,3 м вполне хватает на мой объём груди, да ещё при моей любви делать порой, крой целевой, без боковых и вытачку в пройму... Ну это так к рассуждениям, шить пока не собираюсь, а полотна хочу цветные различные ткать, в один тон, и по изучать с наслаждением, из ниточек такого качества. Сделаю основу чуть плотнее, да прибью с усердием (сейчас часто избегаю того усердия-то) и полотно будет соответственно поплотнее, ну об этом я обычно не говорю, а просто думаю и отпускаю в поток времени и на течение судьбы.

у об этом я обычно не говорю, а просто думаю и отпускаю в поток времени и на течение судьбы.

красиво.... размеренно и очень правильно.

О крое поперёк не задумывалась, в силу быть может того, что человек более шьющий, а не вяжуще-ткущий.
Крой поперёк долевой нити, обычно, даёт мешковатость изделия, появляются сложности с проймой и окатом, с рельефами, с горловиной, хотя при желании всё решаемо. Но их придётся дублировать, а так не хочется:-)
И сама вещь в носке будет стремиться приобрести мешковатый вид, что иногда и не плохо...особенно, если тщательно выбрать фасон, но можно и полностью продублировать ткань.

Но дублировать, ставить подкладку, хоть как-то издеваться над такой тканью, ой как не хочется. Это может быть объёмное невесомое чудо, струящееся за фигурой от порыва налетевшего ветерка, выгодно оттеняющее фигуру за счёт лёгкой просвечиваемости...
И вот в таком виде (без подкладки и дубляжа) долевая начинает играть решающую роль. Она выполняет роль вертикально висящей на теле направляющей (основы). Это, как в строительстве - сперва колонны, потом всё, что поперёк - балки , в нашем случае уточная нить. В этом случае колонны, как долевая нить изделия.
Если же колонны расположить поперёк, они начнут прогибаться а у изделия это выразится в мешковатости и некоторой потере формы, что в некоторых случаях может получиться и не плохо, надо лишь задуматься об этом и тихонечко и элегантно обойти:-)

Оля я согласна, всё нужно хорошенько проанализировать. А если всё же по долевой, то я рассматривала вариант с одним задним швом, те же 1,3 м по охвату груди...

Я давно обещала провести эксперимент по уходу за моими ткаными палантинами...
В испытуемые угодил вот такой красавец.
post-21297-1447678740_thumb.jpg
Размеры его до стирки 0,48 м на 1,75 м, вес 150 гр.
Развела порошок Персил в тёплой водичке, помяла его нежными движениями в этой мыльной водичке, отжала лёгким движением и несколько раз прополоскала в чистой воде, всякий раз наливая чистую. Нужно отдать должное, тканое полотно и в мокром виде, хорошо держит форму. Отжимала я не по всей длине-по долевой, а собрав равномерно по краю, отжала по утку- поперёк ( так мне захотелось), хотя думается можно и наоборот, и никакого значения это иметь не будет, главное по- моему нужно это сделать бережно.

Вот здесь он мокрый висит и с него стекает лишняя водичка, видно как кисточки мокрые слиплись.
post-21297-1447679556_thumb.jpg
Когда просохнет, проутюжу и вновь сделаю замеры, на предмет усадки?

Докладываю о результатах эксперимента...
Проутюжила с паром, но обязательно нужно помнить, практически все современные ниточки, всевозможные включают добавки, поэтому утюжок не перегреваем, во избежание сюрпризов.
Замерила экспериментируемый палантин в ширину и он оказался чуть шире, теперь около 0,5 м, в длину появилась ожидаемая усадка на 6 см, зато по долевой удивительным образом, работает эффект стрейч, если приложить усилие. В данном сочетании нитей основы и утка (именно с кидмохером), законы работают с точностью до наоборот, если сравнивать с фабричными! Когда-нибудь удастся это проверить и в изделии в жизни... Но каждую новую нить нужно будет проверять аналогично.

Только что сняла с ткацкого станка, ещё кисточки не завязала.
Нежные полосочки...
post-21297-1447781428_thumb.jpgpost-21297-1447781461_thumb.jpg

Алла, стирать только шампунем. Не выжимать, давать стечь. Сушить на тряпочке в расправленном виде. То же самое писать в рекомендациях по уходу. Не начесывать, шерсть расправляется сама. Все очень красиво. Всем спасибо за понимание.

Покажу,что натворила.

Спасибо, арго!!! Всем кого интересует тема ухода, возьмите на заметку, что шампунь для таких изделий лучше.

Только что сняла с ткацкого станка, ещё кисточки не завязала.
Нежные полосочки...
Алла, у вас какое-то потрясающее чувство цвета... И гармонии.
Вы выбираете нежные, северные, неяркие природные цвета и сочетаете их с тою же "мерою и красотой", как сам творец, ей-богу... Прямо как на закатном морском берегу, покрытом дюнами, вместе с вами побывала и я...

И жалко всех и вся. И жалко
Закушенного полушалка,
Когда одна, вдоль дюн, бегом
Душа - несчастная гречанка...
А над волной кружится чайка,
И нету никого кругом.

38.jpg39.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Спасибо,Фросенька! В большей мере, это ваша способность тонко чувствовать подмечать, соучаствовать и умение выразить мысли, облекая их в прекрасные слова, где и междусловие многозначно и выразительно!!!

Новый год вступил в свои права, всех с праздником!!!
А у меня появилась новая ткань из бэби альпаки. Размер 1,72 на 0,58, весом 250 грамм. Фиолетовый цвет дал эффект джинсовой сини... Добивалась максимально возможной плотности из, подходящей на жакет.
post-21297-1451820757_thumb.jpgpost-21297-1451820766_thumb.jpgpost-21297-1451820794_thumb.jpg

С Новым Годом, дорогие ткачихи!!!!

У меня новогодняя сказка. Я здесь писала, что подарила два разобранных станочка хорошему человеку. Они были в плохом состоянии и я много лет не могла их собрать при всем желании. Она тоже ткала давно и ей очень захотелось. Её мастеровитый муж собрал два станка и один из них приехал ко мне в мастерскую в собранном виде. Уже сделала техническую сновку и подстраиваю его под себя. И это не все. На лечебной физкультуре показали упражнения для сердечников, точно как в ткачестве. Вот такая сказка. Никогда не говори никогда.

Алла, очень красивая ткань. Всем успехов, удачи, счастья.

Покажу,что натворила.

У меня новогодняя сказка.

Действительно, сказка. Удачи Вам в творчестве и крепкого здоровья.

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

арго , какая радость!!!!
...волшебно...

Алла, режь ее, режь скорее))) а то слишком красивая, прямо спящая красавица)))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

арго, как всё замечательно складывается!!! Очень рада, чудеса по-прежнему есть! Мне постоянно представляется и чувствуется, что при ткачестве, все движения идут только на пользу. И великолепно, что вы вновь с нами, с вашим прекрасным творческим чувством и новаторскими идеями!!!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...