Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

Sure только ненадо всех клиентов просить чтоб борщ варили)))) а то столько не съедите. Просто я знаю что у подруги реально нет денег(повеселились с кредитами)),одни долги.А то что шьем на дому, так это только наценку надо брать)) Мы же не всегда по жесткому расписанию работаем,бывает и на уступки идем.В выходные,праздники принимает(конечно не всех и не всегда).

Изменено пользователем НаталькаПрелест

Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание - сэкономить на ней....

Просто Наташа!

natalka.prelest@mail.ru

Всем привет.
Не знаю - сюда писать или нет, но название созвучно с моим проишествием.
Приходит вчера заказчица и принесла мне модненькую юбку, после общения с ней я сделала вывод, что её надо подогнать на размер моей клиентки, ну уж очень она ей нравится. У нас было окошко и мыеё, т.е. юбку быстро распотрошили. Надо было увеличить юбку по объёмам на 20см. Решила вставить клины. Подкладку новую сделали, ждала прихода клиентки чтобы договориться о подборе ткани для клиньев юбки.
Пришла заказчица, я, вся такая довольная собой раскладываю перед ней детали юбки......таких огромных глаз я никогда у неё не видела!
У неё спёрло дыхание, она потеряла дар речи, не могла говорить пока не задышала. Сразу я ничего не поняла и спрашиваю, мол, что-то не так?
Она ответила - Эту юбку я принесла для того, чтобы я пересняла фасон для неё, а это чужая юбка!
Потом я потеряла дар речи.... Надрывая животы от смеха, мы долго не могли успокоиться от такого исхода моей невнимательности.
Юбку обратно соберем, но вывод таков - надо делать выходные!

Вот весело вышло. Слава богу что клиентка попалась с чувством юмора. А у меня недавно такая история случилась. Мою ВИПовскую клиентку и ее дочку под шумок "финансового кризиса" уволили,причем в день рождения(((( она недавно овдовела и подруги рядом были пока она 200тыс в месяц зарабатывала, а сейчас все кинули.Еще и колено силно повредила."Сплошная пруха")))) Я не стала возвращять ей ее ткани(а их шт 30) а стала ей шить в кредит.Все мне советовали не заниматься благотворительностью, но мне было приятно,чтохоть какая то радость у нее.Тут меня на днях позвали в Питер, обшитьпару клиенток.Дорога и проживание и отличную машинку,мне обеспечат, а оверлог эт уже моя забота.Эта клиентка слышала мой разговор и на следующий день пришла и подарила свой оверлог!!!!!!!!Сама она им не разу и не пользовалась.Я была счастлива,Отвезу его в Питер и там оставлю,тоб в следующий раз не тащить.Причем оверлог подарен мне безвозмездно, не всчет заказов!!! Приятно делать добро хорошим людям, оно возвращяется!!Спасибо всем кто дочитал!

Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание - сэкономить на ней....

Просто Наташа!

natalka.prelest@mail.ru

А у меня случай неприятный был такой.
Как я говорила, на заказ не шила, только своим близким-знакомым, и бесплатно.
В нашей старой компании появилась новая пара. Через год общения с нами у них начались мексиканские страсти-мордасти с разводом, в результате которых женщина худеет на 20 кг (при росте 150), то есть на несколько размеров. А ей ехать вскоре в США в деловую поездку, а ехать буквально не в чем. И вот эта мадам просит меня помочь ей, так как купить на себя ничего не может, разве что в детском отделе. Обещает заплатить, но я ж денег не беру! Я ж так сошью, я ж помочь хочу! Пиждак+короткая юбочка, делОв-то!...Пришла она ко мне в старом костюме, который на ней болтался как на вешалке, принесла отрез "мокрого" шёлка,сняла я мерки и когда зашла речь про длину юбки, она сказала "как у этой". Ну я и померяла на ней длину её старой юбки от пояса до подола. Да не учла, что та на бёдрах болталась (из-за похудения сильного хозяйкиного) и доставала почти до колен. На примерке мадам не обратила внимания на длину, потому что приходила с вернувшимся блудным мужем и ему всё понравилось. А когда костюм я дошила(её муж к этому времени решил, что зря вернулся и снова сбежал) она ужаснулась, что слишком коротко, неприлично коротко! (хотя по мне так нормально было, в штатовских фильмах и не такие видела на деловых женщинах )) и..отказалась от костюма! Мало того, ещё потребовала деньги за испорченный материал (тут и пиджак сразу плох стал), плакалась, что теперь ей надо рыскать по магазинам, срочно что-то искать, а деньги-то потрачены...Ну я и вернула ей за материал, чтоб не обострять... А костюм вот уже 7 лет у меня в шкафу висит, покупательницу с такой фыгурой (как у плавчихи со стажем), таким ростом и размером я не нашла ... Может пора уже на лоскутное одеяло пустить? ))))))))))

Изменено пользователем Lolita

Спасибо за темку.У меня был печальный опыт,когда после сдачи заказа и оговоренной цены изначально,за работу заплатили ровно в 2 раза меньше оговоренной суммы,мотивируя тем,что всё хорошо,но нам не нравиться(???).Получаеться за хорошо заплатили,а за ненравиться нет.Зато...нам нужно только на заказ(магазин-базар-фу),ой помигите ткань выбрать,ой а так уже не хочу,ой пожалуйста сделайте по другому и ещё 1000 ой...Заказчица близкая подруга моей мамы.До этого в секондах одевалась,а тут появилась копеечка свободных денег.Ну как же это поднимает самомнение-шитьё на заказ!Самое противное,что идешь на уступки и цену ставишь чисто символическую(потому что по дружбе,не будь вредной-помоги близкому),а потом получаеться-зачем такая дружба...ещё и виноватой сделают!!!Мне после такого тяжело даже здороваться.Легче сшить за спасибо,для своего удовольствия,просто так...
Еще одни "крутьки"за реставрацию шубы должны 30грн с прошлого года,это мелочь-большую часть заплатили,но...при расчете не хватило(цена за работу была известна!!!),обещали честно занести(до сих пор).Это можно расценивать,как сами себе сделали скидку или надо звонить,напоминать?Клиент отказываеться платить ещё понятно,но когда так...Такой заказчик,как ложка дёгтя в бочке с медом.Ведь сами просяться-звонят-набиваються,изначально на всё согласны и все такие хорошие и 100%платёжеспособные(просто мечта любой портнихи!!!).Ещё настораживают те "клиентки" которые раньше шили у других,но всё не то и не так,а ответ на вопрос,что не то и не так сформулировать не могут.Работы с такими не получаеться.

Просто я знаю что у подруги реально нет денег(повеселились с кредитами)),одни долги.

А вот это интересный момент. Почему у неё нет денег? Кредитов набрали? То есть приобретения какие-то дорогостоящие, да? А подруга должна (ну или хочет, как вам больше нравится)) за свой счёт её одевать. Так?
Сама такая была недавно )) А теперь что-то поменялось в мозгу...Как вспомню: я сама в декрете с двумя близнецами, а подруг работающих обшивала бесплатно, за "спасибо". Конечно не жалею об этом, но недавно одна из них попросила об услуге - убрать капюшон у покупного вязаного пуловера и сделать обычную горловинку( в вязальном ателье ей отказали!), и тут же начала что-то невнятное про финансовые трудности бормотать, я ей сказала, что денег не возьму (в ответ услышала возмущённое " кааак это?!"), а что она будет мне должна и будет помогать мне делать мой манекен, а заодно и её манекен сделаем - всё равно буду ей шить )). На том и порешили ))

ПС: извините, что не в тему немного- думала коротко ответить получится ))

Изменено пользователем Lolita

У меня случай такой интересный произошол...
Пришла перед новым годом девушка с дочкой, пошить ребёнку юбочку (второй класс).
Пошили, пока шили мамочка захотела ребетёнку подарок к Новому году - Платье. Договорились о цене, что б успеть пошить её платье я отказалась от заказа на точно такуюже сумму. А мамочка потом звонит и говорит: Простите, купили путевку на Н.Г. праздники нет денег. Ну нет так нет...
А неделю назад звонит мамочка и начинает извинятся... Я сперепугу не могла понять в чем дело... Попросила даже повторить с начала, а она и говорит, после вторичных извинений: Подруга посоветовала хорошо шьющюю женщину, которая живет рядом, берет не дорого.
( Я живу действительно далеко)
Понесла она туда два платья старшей (2кл) и малышки(3года)
Что то ей там пошили, что она смотреть не может на результат.
Попросилась чтоб не обижалась я и сшила им из новой ткани такие же платья.
Единственное что я нашлась ответить на это - Откуда бы Вы узнали, что у меня лучше, если б не попробовали у других :-)

Теперь жду когда она ткань купит, Будем шить новые.
Очень хочется увидеть, что же получилось у того мастера.

Виктория77, а за предыдущий-то заказ эта мамочка расплатилась прежде чем заказывать у Вас новый?

Марка швейной машины может быть любой, при

условии, что это Pfaff

Виктория77, и другие девочки. к кому приходят со словами: "Шила у той-то и той-то. так она даже молнию вшить не может!" Варианты - "Подшить низ, обрезать брюки, ушить по вытачкам..."И так далее, и тому подобное :( Бегите от таких клиентов! Открещивайтесь от них. Как чёрт от ладана! Они всегда, у любых портних, при любых условиях найдут к чему придраться. Общение с такими личностями только понижает самооценку. А, если ещё и сам по себе перфекционист... Меня, в своё время, отрезвил мастер по ремонту швейных машин - "Я же не бог, я - человек, я имею право на ошибку. Которую потом могу и исправить." Не знаю почему, но всё читанное и слышанное до этого, на меня так не действовало, как слова этого мастера....:) И я на самом деле поняла, что я имею право, не всегда шить на пять с плюсом... что я могу иногда сшить на тройку, или даже (страшно подумать!) - вообще на двойку! Я имею право на ошибку!
А в качестве примера "гадких клиентов" - самый (у меня) гадкий: шила маме дочкиной приятельницы. Шила быстро, срочно, несколько вещей сразу. На задуманные модели не хватало ткани - выдумывала отделку и делала её из своей ткани. Не был куплен флизелин - ставила свой ("Свои люди - сочтёмся"). Плюс - мои пуговицы (отдам деньги) и т.д. и т.п. Повторюсь ещё раз - шилось быстро, срочно, я "плевала" на своих детей, на то, что было лето...(Солнца я не видела, а у нас - Сибирь). Итог -в первом часу ночи (я трое суток не всавала из-за машинки!!!) у меня заибрают заказ. Всё померили, посмотрели - всё отлично, всё забираем. Деньги мне кладутся "на шкапчик". Я - (трое суток - без сна) - уже никакая...Закрываю дверь за заказчиком, вздыхаю глубоко - ура! - у меня отдых! Но... тупо иду и пересчитываю деньги... Там не то что не заплачено за МОИ! пуговицы, флизелин, отделку, метр моей ткани, там вообще просто - в два раза меньше, чем мы договаривались за пошив.....:(((( Это при том, что всё заранее было обговорено.... :((
P.S. Город у нас маленький, периодически встречаемся... Человеку - не стыдно ? :((

Есть такая поговорка "На ловца и зверь бежит".
Девочки, все без исключения, ищите причины в себе и только в себе.
Мне часто задают вопросы в личке на эти темы, да и здесь уже многое писали "как правильно", но всё одно наступают на те же самые грабли. Я точно знаю, что мой подход к коммерческой стороне моей работы не все приветствуют на форуме, многим это кажется чуть ли не отсутствием человеческих качеств:)
Но я знаю одно, что у меня нет таких историй и от этого мне работается легко и в удовольствие. Стимул ещё никто не отменял:)

Эт точно, Аманта, цыгане не ко всем на улицах пристают:)

Завтра сегодня настанет вчера.

Ой я кажется, что то не так написала. Как раз хотела сказать, что есть и приятные моменты в нашей работе...
Моёй юбкой мамочка осталась очень довольна. И за работу заплатила полностью. Просто после, платья которые собиралась шить у меня, пошла шить к другой портнихе. А вот она, т.е. другая, испортила эти платья :-(
Так мамочка извенялась как раз за измену мне( в какойто степени можно так сказать) :-)
Женщина, на самом деле очень приятная.
Конечно же у меня ни каких обид, наоборот даже приятно...

Как только утром написала свой постик, сразу позвонила мамочка. Договорились о встрече.
Вот сижу жду должна подъехать, Очень хочется посмотреть - чем же можно испортить простейшее детское платье?

знаю что у подруги реально нет денег(повеселились с кредитами)),одни долги

Вот это мне больше всего нравится. А нельзя ли подешевле, а то я евроремонт делаю, в долги залезла.
Там не то что не заплачено за МОИ! пуговицы, флизелин, отделку, метр моей ткани, там вообще просто - в два раза меньше, чем мы договаривались за пошив.....:(((( Это при том, что всё заранее было обговорено.... :((

У меня был случай с точностью до наоборот. Шила молодому человеку кожаную куртку. Цена была обговорена заранее, но за месяц, пока шила, инфляция сделала ее смешной. Настал час расплаты. Молодой человек кладет пачку денег на стол. Но я привыкла, что клиенты расплачиваются копейка в копейку и не пересчитала сумму при нем. Когда он спросил, достаточно ли этого, я сказала, что он еще должен за синтепон. Молодой человек заплатил. Когда он ушел, я посчитала деньги и обнаружила, что там в четыре раза больше, чем по договору. Оказалось он учел инфляцию.
Как же мне было стыдно, что я запросила мелочь за синтепон.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Читаю, и вспомнила, что сама не раз попадала в такие ситуации, хотя на заказ не шью. т.е. делаю бесплатно, за шоколадку, которую не приносят, не считают нужным благодарить. Вначале не понимала, насколько это неблагодарное дело, и сколько вызывает "напрягов" в собственной голове от потраченного времени и труда не в удовольствие.
Всегда были переделки подругам - то брюки ушить, то пиджачок расширить, то "пару строчек по бокам, у тебя же машинка, а я не умею". При этом всегда знают!!! что и как делать.
Нитки при этом тоже не приносят- хотя и говоришь чтоб купила, амортизация машинки, электроэнергия, время.....
Вначале делала, как нужно - потратив на распарывания и подгонку пиджачка полдня (свои дела отложила), потом - ушивала, как сказали, предупредив про результат (чтоб не тратить время, заняться обычно есть чем). Слушала долгое время, что вещь теперь неудобная, и кто-то там сказал, что так не делают!! (соседка начала шить у какой-то дамы, которая не перешивала, бралась только за новые вещи, зато критиковала всю мою работу - у соседки ума хватило еще то что сделано по дружески, носить на оценку к ней). Зато у меня теперь был ответ "ты ж сама так хотела".
Выводы я сделала - мне приятнее сшить новую вещь и подарить. Насиловать себя, переделывая негожие вещи, перестала. Все что могу теперь сделать для подруги - подшить НОВЫЕ брюки. То, что они со временем растянулись - не мои проблемы, хотят - пусть покупают новые, или переделывают в ателье, где с клиентами не церемоняться.
Обьясняю просто - "за рабочий день на работе я получаю столько-то. Это восемь часов. Считаем время потраченное на твою вещь, делим - ты оплачиваешь мне рабочее время. Отдых мне тоже нужен - поэтому выходные дни я ничего делать не буду". Звучит достаточно резко, так говорю когда надо навсегда отвадить человека. Если еще нужны нормальные отношения - то говорю без обьяснения причин - "прости, но я не смогу это сделать". Совсем нытикам говорю, что сейчас машинка не работает, не могу и все.
Если бы взялась шить на заказ - то нужно понимать, что это собственный малый бизнес, а не одолжение. Ставить прайс-лист, и делать вначале договор. Это дисциплинирует. И никаких своих ниток, пуговиц, фурнитуры для клиентов, которых не знаешь, которые приходят может быть в первый и последний раз. Для постоянных можно исключения, но для всех остальных - доброта дорого обходиться. К сожалению, но нужна в некоторой степени циничность, иначе "сядут" на шею. Это везде так.

Изменено пользователем salifa

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Я точно знаю, что мой подход к коммерческой стороне моей работы не все приветствуют на форуме, многим это кажется чуть ли не отсутствием человеческих качеств:)
Но я знаю одно, что у меня нет таких историй и от этого мне работается легко и в удовольствие. Стимул ещё никто не отменял:)

Аманта Опус,поделитесь вашими идеями,как вы рассчитываетесь с клиентами,очень интересно,пожалуйста.

Во многих темах Amanta Opus делилась секретами, по всему форуму искать надо. Здесь есть много важных моментов: http://club.season.ru/index.php?showtopic=4657

Аманта Опус,поделитесь вашими идеями,как вы рассчитываетесь с клиентами

Вы тему Аманты видели ?
Проблема "среднего класса" ?, как выдерживать проф. востребованность?!
Думаю, что именно про нее она вспоминает:)
Я точно знаю, что мой подход к коммерческой стороне моей работы не все приветствуют на форуме, многим это кажется чуть ли не отсутствием человеческих качеств

После нескольких описанных выше похожих случаев и истрепанных нервов от "благодарных клиенток " от шитья на заказ, девочки, меня надолго отвернуло. Сейчас всё анализирую, думаю про эти пресловутые грабли на которые мы все наступаем регулярно, думаю пришло время всем миром просить Аманту дать нам в этой теме мастер-класс по работе с клиентами.

Это, конечно, Аманте решать, есть ли у нее время на такой "мастер-класс". Стоит почитать ссылки выше, почерпнуть вдохновения для общения с клиентами. Да и вдругих темах обратить внимание на ее посты.
Но каждый человек индивидуален - и у каждого свой подход. Не у каждого получиться так вести себя с заказчиками, но стремиться есть к чему. Есть люди, которые просто так не смогут. Потому, что при таком подходе и своя отдача очень большая, поэтому и цениться высоко. Учитесь "походя", читая и "впитывая" каждый пост.
Т.е. хочу сказать, что научиться ведению бизнеса сложно, здесь заочным мастер-классом не обойтись, а некоторым людям проще - у них это природой заложено.

Может будет пафосно звучать, но я бы весь подход к клиентам свела к ЛЮБИТЬ СЕБЯ, без эгоизма. Клиент всегда прав, но я у себя одна, и здоровье у меня тоже одно. Этакий здоровый пофигизм к надоедливым.

Не, не могу молчать, может на самом деле, Аматнта, на моём примере, как отговорить от ткани клиента, или как себя вести в таких ситуациях вообще, клиент ждёт в надежде, что у меня идей тьма, как красиво отказать и проаргументировать, что идей на Это у меня нет.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=4317&st=40
благодарю всех за помощь.

Изменено пользователем Inessa

Tatiana неплохой совет дала в той теме. Нужно видеть клиентку, чтоб понять пойдет ли эта ткань и что она хочет - платье, блузку, тунику.
Я не совсем поняла проблему. Нужны идеи или вы не хотите браться за эту ткань вообще?

клиент ждёт в надежде, что у меня идей тьма, как красиво отказать и проаргументировать, что идей на Это у меня нет.

А почему откровенно не сказать,что ткань не нравится(что вполне естественно,кому это может понравиться?) и не представляете,что можно из этого сшить.

Человеку - не стыдно ? :((

Знаете, я прочитала всю тему (и похожие). Могу сказать только

1. У таких людей НЕТ совести и им НЕ стыдно. Никогда.
2. Никакие договоры этих людей не остановят, т.к. всегда найдутся какие-то "мелочи", почему не подошло то-то и сё-то
3. от таких "клиентов" никто не гарантирован (т.е. могут у всех случиться, только кто-то спишет на то, что "не повезло", а кто-то проанализирует и в именно такую ситуацию больше не попадет, попадет в другую...)
4. такие клиенты чаще всего используют шантаж и отсрочку платежа. Иногда не приходят за заказом, т.к. проще потерять стоимость ткани, нежели заплатить за работу.

И еще, эта категория "клиентов" специально наводит предварительно справки о "добродушных" портных (это касается и других товаров и услуг).

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Аманта Опус,поделитесь вашими идеями,как вы рассчитываетесь с клиентами,очень интересно,пожалуйста.

Я что-то вообще, не понимаю, что тут за ажиотаж такой происходит:)
Как-как? Без напряга:)
И что толку от того, что я скажу, как я это делала тогда, когда начинала. Времена имеют такое свойство, как изменчивость. Скажу сразу, что вы должны быть готовы к тому, что потеряете не одного клиента, а многих, я так вообще, всех поменяла:) Но сейчас мой фокус может не пройти:) Кризис! Будь он неладен. Это я могла не отказывать себе в удовольствии отказывать потому, что тыл был обеспечен, а если взять одинокую маму с ребёнком? Как на такой не отыграться? Щас скажу и уроню свой рейтинг окончательно:)))
Читайте только те, для кого шитьё-это бизнес, для кого хобби - проходите мимо с богом:)
Итак, вы решили зарабатывать на шитье. С чего начинаем? Спрашиваем себя :"а уверена ли я в себе?" Отвечаем:"yes!" И начинаем шевелить мозгами:)
На ком мы можем заработать? На детях? На пенсионерах? На учителях? На врачах? На служащих с маленькой зарплатой? О, ужас, на подругах? Нет! Это вам гарантирует каторжный труд и жалкое существование. Тогда на ком? На тех, кто сам работает на себя, а значит, если хорошо работает и успешен, то может поделиться и с вами плодами своего труда, ну и вы с ними:))) А главное, эти люди дорожат своей репутацией:) Номер с "не заплатила" не пройдёт:)
Всё. Ответ простой.
Не шью я служащим банков, подругам и т.д. Вот, такая я заЯза:)))
Работы много:))) Хватит ныть! Почитаешь-волосы дыбом "она сказала, ей кто-то сказал, позвонили и я жду, как прЫнца на белом коне, а утром позвонили и извинились и я рада вновь наступить на грабли потому, что мне их с улыбкой и извинениями подкладывают". СвихнуЦЦа можно:))) Злопамятная я, попал впросак- вычеркнут из списка навсегда:))) Сплетничать меньше, вот мой совет, а работать лучше.
И вообще, как говорил классик Броневой "Мне нравится ваша свободная линия плеча, зауженные брюки..." или "талию опускать на бёдра мы им не позволим":) Каналы комедийные больше смотрите, а не новости по первому:) И тогда "инструкции" сами сверху придут:)))

Изменено пользователем Amanta Opus

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...