Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

Сейчас полазаю, поищу суд.практику.

Спасибо вам за труд, законы знать нужно и правильно оформлять документы тоже. Это избавляет от многих недоразумений. НО, в патовой ситуации мы все равно вернем клиенту деньги, потому что... и одного факта разбирательства в суде, даже если клиент окажется не прав, будет достаточно, чтобы испортить себе репутацию. Как бы ни был хорош закон, все равно лучше договориться и решить вопрос полюбовно. ИМХО. Нам, частникам проще, не нравится клиент - до свидания, мой дом - моя крепость. А тем кто работает в ателье - терпения, удачи и пусть вас минует чаша сия) Изменено пользователем Nada

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

А тем кто работает в ателье,да еще с ВИПами-вообще не резон с ними спорить.Только ласково-и сколько же не забранных вещей.....
И ничего не сделать-обычно в этой тусовке скандалы просто недопустимы.

Спасибо вам за труд, законы знать нужно и правильно оформлять документы тоже. Это избавляет от многих недоразумений.
НО, в патовой ситуации мы все равно вернем клиенту деньги, потому что... и одного факта разбирательства в суде, даже если клиент окажется не прав, будет достаточно, чтобы испортить себе репутацию. Как бы ни был хорош закон, все равно лучше договориться и решить вопрос полюбовно. ИМХО. Нам, частникам проще, не нравится клиент - до свидания, мой дом - моя крепость. А тем кто работает в ателье - терпения, удачи и пусть вас минует чаша сия)

Это-то понятно, что лучше договориться. Но ведь обидно же, когда ты людям делаешь добро, а к тебе поворачиваются задним фасадом. Работаешь-работаешь, и после конфликта даже в суд подать не можешь из моральных соображений.

Правильно оформленные документы помогают решить вопрос в нужном русле. Хотя бы иногда.

Если делать качественно сейчас- не придется мучиться потом.

Мой колодец. Киньте монетку, пожалуйста.

Не так давно, кстати, Анфиса писала о ситуации, когда выиграла подобное дело в суде, не помню в какой теме, и сделала вывод, что лучше отдать деньги. А закон, это конечно, дело хорошее, только вот называется он "о защите прав потребителя", что собственно, о многом говорит. Все вышесказанное - ИМХО.

В этой же теме и писала.
Я не стала влазить со своим примером, так как судебная система в Германии и России - это небо и земля., несмотря на то, что все российские законы списаны с европейских слово в слово.
Мы платим юридическую страховку. Если я обращаюсь в суд, то страховая компания покрывает все расходы (адвокат, суд, экспертизы, вызов свидетелей и т.д) в независимости от того, выиграю я дело или нет. Так что, в моем случае - я ничем не рисковала.
Другой вопрос, что это отнимает кучу времени и душевных сил . Больше я на такое не соглашусь.
У компаний в Германии совсем другая ситуация. У них другие страховки и речь идет о других деньгах. Поэтому, даже если они полностью правы и имеют в наличии свой юр.отдел, все равно предпочитают "клиент прав" - репутация здесь важнее.

Дописано. В Германии , договор на словах - это тоже договор.
В суде - мое слово - против клиентки. И ее слова " Я не так себе это представляла" не прокатили :) и они начали выдумывать, что на душу придется. Тоже не прокатило.

А тем кто работает в ателье,да еще с ВИПами-вообще не резон с ними спорить.Только ласково-и сколько же не забранных вещей.....
И ничего не сделать-обычно в этой тусовке скандалы просто недопустимы.

Вот-вот! Это про наше ателье.Спасибо у хозяйки ещё и магазин есть,вещь вернули-повесила на продажу.Правда для работников есть нюансики,если заказ забрали и нам успели отдать деньги,то считай нам повезло,а вот если не стали забирать...значит ждём когда вещь продастся,тогда и расчёт.
Вот последний случай-заказали вязаный кардиган на подкладке.У нас в штате вязальщиц нет,хозяйка у своей знакомой вязальщицы делает заказ,даёт ей денег на пряжу,делает выкройку,та приносит изделие,мы сажаем его на подкладку из натурального атласа,обтягиваем шёлком кнопки -заказ готов.Отдали. На следующий день привезли обратно.Пряжа лезет безбожно. кто виноват и что делать?

Сегодня наконец забрала клиентка (мама близкой подруги) 2 платья, которые были готовы еще 2 месяца назад. Спрашивает цену, я говорю: 1600 руб. за оба, а она: "А Ира говорила, что по 450 руб. платье". Я еле нашла что ответить: " Мне за футболку в массовке еще в прошлом году по 400р. платили." Платья: 1- "про смерть" из шерстяной ткани с люрексом, длинный рукав, застежка на пуговицы до низу, отложной воротник; 2 - натуральный шелк (крепдешин) , короткий рукав, воротник отложной с маленькими бортиками, застежка на пуговицы до линии бедер, вместо вытачек рельефы спереди и сзади, воротники продублированы, все как следует. А теперь самое интересное. Присылает мне ее дочь, то бишь моя подруга, следующее сообщение в Одноклассники, причем в качестве комментария к моей фотографии, "спасибо большое, но два мешка с двумя швами не стоит две тысячи.я в шоке.ты наварилась на мне, а не на маме. " . Мне стало так гадко и обидно. Вот как чувствовала, так не хотелось брать этот заказ, но не смогла отказать подруге. Ведь взяла и так минимум без учета усложняющих и т.п. ( баз. цена платья 800руб, юбка - 500руб.)

Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Единственное ограничение - это наше воображение.

А Вы ей напишите: "Конечно не стоят. Мешки тебе на базаре из под картошки и бесплатно дадут - носи наздоровье."
Я думаю, этот "ответ" отношения между вами уже хуже не сделает, итак все кончено. ИМХО

«Роскошь — это когда изнанка так же красива, как и лицо». Коко Шанель

Я Оксана, можно на ТЫ.

Сегодня наконец забрала клиентка (мама близкой подруги) 2 платья, которые были готовы еще 2 месяца назад. Спрашивает цену, я говорю: 1600 руб. за оба, а она: "А Ира говорила, что по 450 руб. платье". Я еле нашла что ответить: " Мне за футболку в массовке еще в прошлом году по 400р. платили." Платья: 1- "про смерть" из шерстяной ткани с люрексом, длинный рукав, застежка на пуговицы до низу, отложной воротник; 2 - натуральный шелк (крепдешин) , короткий рукав, воротник отложной с маленькими бортиками, застежка на пуговицы до линии бедер, вместо вытачек рельефы спереди и сзади, воротники продублированы, все как следует. А теперь самое интересное. Присылает мне ее дочь, то бишь моя подруга, следующее сообщение в Одноклассники, причем в качестве комментария к моей фотографии, "спасибо большое, но два мешка с двумя швами не стоит две тысячи.я в шоке.ты наварилась на мне, а не на маме. " . Мне стало так гадко и обидно. Вот как чувствовала, так не хотелось брать этот заказ, но не смогла отказать подруге. Ведь взяла и так минимум без учета усложняющих и т.п. ( баз. цена платья 800руб, юбка - 500руб.)

Себя пожалейте, свой труд, ему всегда трудно определить цену.

Нужно на ты. Я - Галина.

мне сегодня тоже сказали что дорого беру, только почему- то пришли снова ко мне... Я же не буду каждому объяснять из чего моя цена складывается. Если б мне: пожить бесплатно, покормить бесплатно, средства для творчества(машинки, фурнитуру, расходники и.т.) бесплатно и еще чего бесплатно, то я бы тоже бесплатно. А тут жизнь такая , что все за платно(
Каждый сверчок выбирает свой сучок.

Бз-з-з-з!

Сегодня наконец забрала клиентка (мама близкой подруги) 2 платья, которые были готовы еще 2 месяца назад. Спрашивает цену, я говорю: 1600 руб. за оба, а она: "А Ира говорила, что по 450 руб. платье". Я еле нашла что ответить: " Мне за футболку в массовке еще в прошлом году по 400р. платили." Платья: 1- "про смерть" из шерстяной ткани с люрексом, длинный рукав, застежка на пуговицы до низу, отложной воротник; 2 - натуральный шелк (крепдешин) , короткий рукав, воротник отложной с маленькими бортиками, застежка на пуговицы до линии бедер, вместо вытачек рельефы спереди и сзади, воротники продублированы, все как следует. А теперь самое интересное. Присылает мне ее дочь, то бишь моя подруга, следующее сообщение в Одноклассники, причем в качестве комментария к моей фотографии, "спасибо большое, но два мешка с двумя швами не стоит две тысячи.я в шоке.ты наварилась на мне, а не на маме. " . Мне стало так гадко и обидно.
Думаю, что это не подруга, а так...знакомая. или уже незнакомая. Не стоит "сглатывать" эту обиду, стоит ей позвонить и сказать, что индивидуальное шитье на заказ стоит бОльших денег, нежели ты им озвучила. И по поводу тканей и фасонов надо было сразу определиться, по сложности работы, по цене более отчетливо. А если им не понравились сшитые "мешки", которые они забирали аж 2 месяца - так почему она не сказала сразу, когда забирала? она удивилась только ценой, но не сшитыми платьями! Почему "обсудили" сшитые платья только с дочкой дома, а не с вами?
так же тоже не делается!
А по поводу цен "подруге" стоит сказать- часто близкие люди понимают чего стоит эта ручная работа и платят больше, чем другие. А если она этого не поняла и решила "ездить" на вашей дружбе, то грошь цена ей.

Удивило то, что подруга написала, а не позвонила. Век прогресса. И что бы делали мы без компьютеров????
да чаще бы встречались и общались!!!!

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Опять возникает вопрос - про оформлении заказа цену обговаривали?

Обсуждение стоимости изготовления свадебного платья перенесла в
Оценить пошив, new:свадебное платье?

мне сегодня тоже сказали что дорого беру, только почему- то пришли снова ко мне... Я же не буду каждому объяснять из чего моя цена складывается.

Когда-то в своей теме Amanta Opus писала, что позвонила ее клиентка, которая заказала цветок и уже забрала его и говорит, что мол "очень дорого вы берете за него- я видела в магазине дешевле". Аманта положила трубку и подумала "надо цены еще поднимать, что бы таким клиентам неповадно было ходить к ней". И на следующий день подняла цены. А стоят цветы у нее, если не ошибаюсь 100-150 долл.

Когда-то прочитала, что есть такая "ценовая черная дыра". Тоесть, цена "средняя". Вы устанавливаете такую среднюю цену, но для "бедных" она высока, а для "богатых" низка (по имиджу богатого человека бьет). И получается, что сидите Вы со своим товаром(услугой) в Ентой самой черной дыре - и товар хорош, да никто не покупает.

Когда прочитала это, поразилась - а ведь так и есть.

Я Оксана, можно на ТЫ.

Когда-то в своей теме Amanta Opus писала, что позвонила ее клиентка, которая заказала цветок и уже забрала его и говорит, что мол "очень дорого вы берете за него- я видела в магазине дешевле". Аманта положила трубку и подумала "надо цены еще поднимать, что бы таким клиентам неповадно было ходить к ней". И на следующий день подняла цены. А стоят цветы у нее, если не ошибаюсь 100-150 долл.

Когда-то прочитала, что есть такая "ценовая черная дыра". Тоесть, цена "средняя". Вы устанавливаете такую среднюю цену, но для "бедных" она высока, а для "богатых" низка (по имиджу богатого человека бьет). И получается, что сидите Вы со своим товаром(услугой) в Ентой самой черной дыре - и товар хорош, да никто не покупает.

Про "черную дыру" - это прям не в бровь, а в глаз!!!

Я же не буду каждому объяснять из чего моя цена складывается.

Почему бы и нет?Я каждому клиенту вручаю листочек,на котором расписываю что и сколько потратила и сколько стоит моя работа.Конечно о цене договариваемся сразу,но часто в процессе работы возникает "а это можно?","а давайте еще это сделаем"
Обычно к цене притензий нет,но когда ставишь свою фурнитуру или ткань используешь,у людей легкое недоумение-почему так много?Тут мои "отчеты" очень помогают

Наконец то я ответила(спасибо, благодаря Вам), на мучивший меня вопрос, почему у меня ничего не получилось в шитейном деле.. Спасибо!

а я вообще ничего не поняла, озвучена цена 1600, подруга говорит что речь о 2000. Это как? маман за посредничество взяла? или что-то упускаю?

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

а я вообще ничего не поняла, озвучена цена 1600, подруга говорит что речь о 2000. Это как? маман за посредничество взяла? или что-то упускаю?

Вот и я не поняла этого округления.... Ну, да Бог ей судья. Со вчерашнего дня у меня на одну подругу стало меньше. Как говорится, лучше меньше, да лучше! Надо сказать, что не все мои подруги такие. Одна постоянно обшивалась у меня и платила как все остальные. Правда сейчас мы не общаемся по совершенно другим причинам, не относящимся к шитью.

Упс.
Вопрос: как вылезать из черной дыры?

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Упс.
Вопрос: как вылезать из черной дыры?

ОООООчень интересный вопрос, главное - до боли актуальный!

А очень просто : поднимать цены , обязательно не забывая совершенствовать своё мастерство , и не забывать о том , что " рекламма- двигатель прогресса !".
Позиционируйте себя не как недорогую портниху , а как Мастера . Любите свою работу , своих , пусть и немногочисленных , но платежеспособных клиентов . А главное - уважайте свой труд ! Всё ИМХО.

А очень просто : поднимать цены , обязательно не забывая совершенствовать своё мастерство , и не забывать о том , что " рекламма- двигатель прогресса !".
Позиционируйте себя не как недорогую портниху , а как Мастера . Любите свою работу , своих , пусть и немногочисленных , но платежеспособных клиентов . А главное - уважайте свой труд ! Всё ИМХО.

100% !!!
Поднимать цены и предлагать услуги, которыми не балуют своих клиентов другие мастерицы. Например вышивка, оформление подклада кружавчиками и прочим гламуром, применение ручных швов. Конечно, не все клиенты это оценят. Кто-то скажет "А на фиг мне кружево на подкладе? Его все равно никто не увидит. А вышивку я не люблю..." Такой клиент уйдет, но нам-то того и надо!!! С нами останутся только поклонники такого "изюма", готовые за него платить. Ну и качество должно быть на высшем уровне. Я лично сталкнулась с тем, что поклонницы "изюма" (клиентки, которых устраивает не маленькая цена) очень дамы занятые. Кто-то просит меня прикупить ткани самой, кто-то просит приехать на работу на примерку. Поэтому сейчас имею небольшой запас тканюшек и море ленточек и кружавчиков, бисер, камушки всякие, кнопочки, пуговки. И еще, если у вас есть сайт или галерея ваших работ, выкладывать туда нужно только шедевры, никаких "смертных", халатов, пижамок (только если очень гламурная). И фоткать надо не на фоне разбросанных вещей и груды неглаженного белья. Фон нужно обязательно заменить в фотошопе. Очень нравится подача материала у Nika и Deo.

Очень интересно узнать о наработках других мастериц.

Я Оксана, можно на ТЫ.

Я уже говорила , и ещё раз повторю: "не обещайте больше, чем можете, но делайте лучше, чем клиент ожидал ".
И будет вам и им счастье :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...