Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Рекомендуемые сообщения

КапуткА, левую иглу я сняла, пока ею не пользуюсь, воздушные петли со стороны шва.
Ролевый шов даже пока не пытаюсь, мне бы настроить обычные оверлочные строчки )
Спасибо, девушки,за предварительные советы! Я обязательно все сфотографирую и выложу, очень надеюсь на вашу помощь!

Пришла со своими строчками. Фото с телефона, чуть темноваты, качество не ах, но не размыто, видно.
Нитки везде дор-так. Строчка на кусочке пальтовой ткани. Настроена, "гребень по срезу".

Белошвейк@, а не будет ли большим нахальством попросить исполнить обметочный шов на самом простом х/б (бельевом) трикотаже в один слой и Ваши настройки. Очень хочется посмотреть, как это выглядит, когда оверлок хорошо настроен. Понятно, что оверлоки у нас разные, но пищу для размышлений это даст. Тем более, что тренируюсь я на бестексе, а в работе собираюсь использовать Мадейру №50 х/б для вышивки, тоже ожидаю сюрпризов, тонкие нитки.

...попросить исполнить обметочный шов на самом простом х/б (бельевом) трикотаже в один слой и Ваши настройки...

Посмотрите в моих альбомах, там есть х/б трикотажи, белье и детское, нитки и обычные, и текстура. В один слой есть, но больше в два, сшиваю на 4-х нитке.
0_121e19_fa87a196_S.jpg0_121e04_ca8cf225_S.jpg
Вообще узкий, текстура в петлителях. Строчила в режиме ролевого, просто настройки делала свободные. Это открытый край на белье, по типу рюши. На фото уже под лапкой распошивалки, пришиваю резинку.
0_121e05_6e4989d7_S.jpg
Здесь в один слой, нитки обычные, может и бестекс, не помню уже. Я разными шью, ими тоже.
0_121e01_eaa8b792_S.jpg
В два слоя, сшивала детали, нитки гаммовские
0_f1c1c_af01bd68_S.jpg
Здесь пришивала рибану, планку, всего три слоя, текстура
0_f1c21_a77ea9fc_S.jpg
По настройкам не факт, что будет одинаково на разной технике. Реально советую поставить все на 3, и посмотреть, что получается, потихоньку, крошечными шагами подтягивать/ослаблять. Для начала запишите удачную настройку, потом запомните.
Вчерашние строчки: правая игла около 6, левый петлитель чуть >3, правый петлитель чуть >2. Когда ставлю текстуру в петлители, ослабляю их почти до 0.
Я даже шелк советский #65 на оверлок ставлю, шьет и не жужжит ☺

Белошвейк@, отлично у вас всё получается.
Помогите решить мне проблемку: при шитье на четырехниточном оверлоке слои ткани в начале строчки смещаются . Есть ли секрет как избежать?

Возможно, я неверно поняла..., но если все таки правильно, то можно приподнять лапку вручную, т.е. не рычажком, а рукой, саму лапку, и завести край ткани подальше, к игле. Прижат будет бОльший отрезок и не будет сдвига.

Возможно, я неверно поняла..., но если все таки правильно, то можно приподнять лапку вручную, т.е. не рычажком, а рукой, саму лапку, и завести край ткани подальше, к игле. Прижат будет бОльший отрезок и не будет сдвига.

Спасибо, буду пробовать)

Посмотрите в моих альбомах, там есть х/б трикотажи, белье и детское, нитки и обычные, и текстура. В один слой есть, но больше в два, сшиваю на 4-х нитке.

Фотографии я просмотрела, а вот привычной кнопки "Открыть альбомы" не нашла. Или Вы их фото и имели в виду?

...Помогите решить мне проблемку: при шитье на четырехниточном оверлоке слои ткани в начале строчки смещаются . Есть ли секрет как избежать?
Можно вручную иголкой скрепить концы ткани, где начало строчки. Нитку вдвое отрезать подлиннее. Подложить под лапку оверлока и за нитку держать/подтягивать/направлять. Изменено пользователем muschka

muschka,спасибо.
Этот способ мне тоже нравиться))
Завтра попробую, сегодня у нас мотокросс в городе, не до шитья)))

Фотографии я просмотрела, а вот привычной кнопки "Открыть альбомы" не нашла. Или Вы их фото и имели в виду?

Когда открываете фото, автоматически попадаете в альбомы на Яндексе. Можно по стрелочке листать подряд, можно на главную выйти, там уже обложки альбомов.

Добавлю про подложить под лапку. Я еще пинцетом пользуюсь, зажать, подтянуть под лапку, подправить и т.д. в труднодоступных местах, или же большой трикотажной иглой, "цыганской". У меня они рядом лежат, под рукой.

Девушки, купила майку с интересной обработкой пройм и горловины.
Вот фото - это два раза на плоскошовке пройдено или так промышленные машины шьют?

post-14608-1487702443_thumb.jpg

Плоскошовка с верхним застилом.
Из бытовых подобное делает коверлок Джаноме1200д и ещё Эльна, аналог Джаномки, номер сразу не назову

Бытовых распошивалок с верхним застилом пока не встречала.

Выкладываю самые последние образцы обметочного шва.
Прошила их много, сначала по 0,1 ослабляла натяжения петлителей - особого эффекта не заметила. Их и не показываю. Дошла до натяжения обоих петлителей - 3,5. Затем стала уменьшать ширину обрезки, но результата тоже не добилась.
Девушки, посмотрите, что я делаю неправильно?

post-14608-1487843092_thumb.jpg Образцы сложила один на другой.
Верхний образец: 4-4-4, нож - 2
Средний образец: иг.-4, ВП-3.5, НП-3.8, нож - 1,5
Нижний образец: иг.-4, ВП-3.5, НП-3.5, нож - 1.0
- Ширина шва изменилась совсем немного, но нет промежутка между срезом ткани и гребнем шва, как у Белошвейки.
- Еще мне никак не добиться, чтобы верхний петлитель давал такой же ровный зиг-заг, как нижний (красная нить).
Пока писала, решила, что надо еще ослабить натяжение петлителей.
Прошила 4-3-3 и 4 -2.8(вп)-3.0(НП) - результат - небольшое смещение гребня, но не строчка по воздуху и, даже, в последнем варианте опять слегка подворачивание шва.
Кстати, Наташа-Капутка, из инструкции к Бернине я поняла, что натяжение надо менять кратно 0.5, т.е., 3.0-3.5-.4.0, или все-таки подбирать через 0.1?

Ширина шва изменилась совсем немного, но нет промежутка между срезом ткани и гребнем шва, как у Белошвейки.
- Еще мне никак не добиться, чтобы верхний петлитель давал такой же ровный зиг-заг, как нижний (красная нить).

... из инструкции к Бернине я поняла, что натяжение надо менять кратно 0.5, т.е., 3.0-3.5-.4.0, или все-таки подбирать через 0.1?

При изменении ширины обрезки ширина шва и меняется немного. Чтобы поменять ширину шва заметно, надо перейти на работу с другой иглой.
Не очень поняла, зачем нужен промежуток между срезом и "косичкой". Просто из любви к искусству? "Правильный" шов - когда "косичка" плотно прилегает к срезу ткани, без промежутка и без скручивания внутри обмётки.

Идеальный рисунок шва получить не всегда удаётся. Это зависит и от материала - на вялом, неровном, склонном к скручиванию - ооочень сложно.
Кроме того, это зависит и от нитки. На упругой нитке с излишней круткой - почти невозможно. Смягчить нитку можно силиконом. Снять излишнюю крутку - я гуманных способов (без перемотки) не знаю. Перемотка - тоже не выход, потому что при перемотке не будет равномерной фабричной намотки, значит, с равномерностью схода нитки с катушки будут проблемы.

Для проверки можете поменять на оверлоке красную и синюю нить местами. Если вид укладки нити верхнего петлителя поменяется, значит, "виновата" нитка :-))
Хотя, честно говоря, особой разницы в том, как ложится синяя и красная нить, я не вижу.
Думаю, что различия в виде швов будут больше, если шить вдоль и поперёк петельного столбика.

По поводу рекомендаций регулировки по 0,1 или 0,5 - у Бернины ползунковые регуляторы. Расстояние между соседними цифрами около 1см, чуть меньше. Сам ползунок тоже имеет толщину.
Поэтому рекомендаций регулировать с шагом 0,1 не может быть по определению - велика погрешность.
Мне вполне хватает точности регулировки 1\2...1\4 расстояния между цифрами. Кроме того, специальных рисочек рядом с цифрами тоже нет.

Не очень поняла, зачем нужен промежуток между срезом и "косичкой". Просто из любви к искусству? "Правильный" шов - когда "косичка" плотно прилегает к срезу ткани, без промежутка и без скручивания внутри обмётки

Мне было очень интересно добиться такого варианта, как писала и показывала Белошвейк@:

Мне кажется, что можно самую малость уменьшить ширину обрезаемого края, чтобы срез полотна не упирался вплотную в строчку (гребень, как вы его называете), угрожая загнуться.

В сообщении №67 она показывала фото, где как раз и видно, как "косичка" отделяется от среза ткани при уменьшении ширины обрезаемого края без изменения натяжения петлителей.

А у меня, что при установке ножа -2, 1.5 и1.0 и натяжении петлителей -3.5, "косичка" лежит на срезе ткани, хотя вроде не должно так быть.
Я же изучаю настройки, а получается все одним видом шва, как ни крути.
Материал у меня, конечно, далек от идеала, нитки бестекс стоят.
Сейчас поменяю нитки в петлителях и покажу, что получилось.

post-14608-1487859278_thumb.jpg
Вот, от перемены ниток в петлителях рисунок шва не изменился и срез ткани все-таки слегка упирается в "косичку", а не лежит свободно.
Хотя нож стоит в положении - 1, а петлители - 3.5.

...post-14608-1487843092_thumb.jpg Образцы сложила один на другой. ...

Две самые верхние строчки, точнее одна (вид с лица и изнанки). Чуть ослабить нижний петлитель. Он перетягивает верхнюю/синюю нить на себя и вытягивает на изнанку нить иглы/желтую. Нож у меня без цифр, просто "барашек" и обозначения W <--> N, поэтому чисто на глаз поворачиваю.
Про гребень по воздуху. Скажу о себе. Мне нравится, когда гребень без малейшего намека на натяжку по срезу, или на 0,5 мм выше среза. Впритык не очень нравится. Ну это чисто эстетический личный таракан ). Тут как кому нравится.

При изменении ширины обрезки ширина шва и меняется немного. Чтобы поменять ширину шва заметно, надо перейти на работу с другой иглой...

Имеется в виду левая игла, или другой номер?... Тогда не поняла, если номер...
Чтобы поменять глобально ширину шва в сторону узкого, можно перейти на ролевый шов, но натяжение не перетягивать, как для ролевого, а настроить в положение нормы. На трикотаже в крапинку я показывала узенький шов, выполненный т.о. Правда, там он был для декоративного оформления края белья... А так на что он такой узкий?
По сути что такое ширина шва, это расстояние от иглы до штырька на лапке, который формирует край. Тут как не подпрыгивай, глобально ширину шва не изменить... 0,4-0,5 см с правой иглой, 0,7-0,8 с левой или обеими, в зависимости от того, насколько сильно натянута нить, плюс толщина ткани...
...На упругой нитке с излишней круткой - почти невозможно....
Армированные в это число входят? Ими шила.

Галина, на этом фото нижний вариант строчки нормальный. На свой вкус я бы чуууточку уменьшила ширину обрезки. Но в принципе, можно и так оставить.

Дописано. В настройках нет необходимости затягивать нити до упора. В принципе, и на 2-3 можно отрегулировать оверлок хорошо, чтобы ничего никуда не затягивало. Если представить эту оплетку, как "футляр", в который убираются срезы ткани, то меньшее натяжение нитей даст более просторный "футляр", и наоборот. Я выше писала свои настройки, они такие примерно и есть на данный момент, т.к. сейчас в работе плотненькие ткани.
Для текстуры же почему петлители почти в ноль, потому что нить эластичная, если затянуть регуляторы, нить в строчке будет натянутой, и соответственно строчка сжатой... Или, например, ставила шелк советский №65 в петлители и иглу, тоже ослабляла, ниточка тонкая.

Изменено пользователем Белошвейк@

Про гребень по воздуху. Скажу о себе. Мне нравится, когда гребень без малейшего намека на натяжку по срезу, или на 0,5 мм выше среза. Впритык не очень нравится.

Галина, на этом фото нижний вариант строчки нормальный. На свой вкус я бы чуууточку уменьшила ширину обрезки. Но в принципе, можно и так оставить.

Вот я тоже бы хотела чуточку уменьшить ширину обрезки, чтобы ткань внутри шва лежала свободно, но нож и так стоит на 1 (нижний предел), у меня регулировка от 1 до 3.
И меня удивляет, почему при одном и том же натяжении петлителей, я сдвигала нож от 2 до 1, а получить "косичку" хоть чуть выше среза, как у Вас в посте 67, так и не удалось. Там же ясно видно, что ширина среза уменьшается и косичка лежит выше среза.
Прошить я могу, как есть, понимаю, что должно происходить, не понимаю только почему не происходит.

Имеется в виду левая игла, или другой номер?... Тогда не поняла, если номер...
Левая или правая. Мы же говорим о ширине шва. Про то, что это можно было прочитать как номер, просто не подумала :-))

По поводу связи армированности с излишней круткой - не замечала.
Просто иногда бывает, что свободная нитка при ручном шитье легко образует петельки, узелки, крутится. Это не зависит от армированности и от фирмы-производителя. Я вообще не знаю, от чего это зависит - просто так получилось. Такая нитка на оверлоке может давать неровный рисунок шва.
А на петлителе распошивалки - пропуски, чаще на левой и средней иглах. Это не теория, а просто результат наблюдений. Возможно, ошибаюсь и делаю неправильные выводы.
В некоторых случаях помогает обработка силиконом, нитка становится менее упругой.

Про дифференциал. Я уже писала, что у меня оверлок простой, но претензий к нему нет, люблю и уважаю ). Так вот про дифференциал, там три положения, джерси, норма, стрейч, и между ними рисочки, без цифр, поэтому только визуально... Но, кстати, в отличие от распошивалки, где цифры, так удобнее. Мне во всяком случае.

а дифференциал проверьте на каком делении у вас стоит? больше единицы?

С переходом на трикотаж дифференциал поставила на - 1.5, так в инструкции написано, все майки с ним прошиваю.
У меня шкала диф.интересная: от 0.7 - N- 1.5 - 2.
Игла у меня сейчас стоит левая.

С переходом на трикотаж дифференциал поставила на - 1.5, так в инструкции написано, все майки с ним прошиваю.
У меня шкала диф.интересная: от 0.7 - N- 1.5 - 2.
У Бернины шкала точно такая же - от 0,7 до 2,0

Не помню, чтобы в инструкции было жёсткое указание на то, что трикотаж надо обязательно шить на позиции дифференциала 1,5.
Точно помню картинку - если край стянут, то его надо подрастянуть - для устранения сосборенности дифференциал ближе к 0,7.
Если край вытянут и идёт волной - то надо немного стянуть - дифференциал ближе к 1,5...2.
С другой стороны, тут ещё важно не перестараться - чтобы после устранения волнистостости шов не утратил эластичности :-))
Трикотажные штаны\футболки дЕтю (кулирка или футер, х\б+лайкра) прошиваю обычно на N-ке, чтобы обеспечить дополнительный запас эластичности по швам - думаю, вы знаете, КАК мальчики снимают футболки :-))
Последнюю крайнюю партию водолазок из х\б кулирки без лайкры тоже шила на N-ке, эта кулирка слабоэластичная, по швам волны не даёт совсем.
В некоторых случаях требуется специально вытянуть край при обработке, чтобы получилась рюшечка. Тогда дифференциал на 0,7 и ещё пальчиками можно помочь :-))

Инструкция НЕ может учесть всех особенностей тканей, общие рекомендации нужны, конечно, но надо обязательно смотреть, ЧТО получается на практике.
Кроме того, личные пристрастия "нравится\не нравится" тоже никто не отменял.

С переходом на трикотаж дифференциал поставила на - 1.5

именно поэтому у вас такой заполненный шовчик что подкручивается внутри, если поставите на 1 будет обметка ровнее

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...