Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Мода и идеология

Рекомендуемые сообщения

Маня - Помоечка! Ничего себе:)))
Блошиные рынки у нас тоже есть, только там не совсем то, там надо сильно рыться, но можно откопать перлы. Блошиные рынки вот да, во Франции это скорее от любви к ретро , но там по большей части не одежда сейчас, а старая мебель, игрушки, утварь. Если классом выше - антикварные рынки, там в основном профи, которые прошлись по блошинным рынкам, выбрали самое лучшее, и продают с наценкой.
Про магазины для неимущих - у нас сэкондхэнды любого класса посещают в основном имущие, но либо ищущие оригинальности, либо модной вещи хорошего качества по интересной цене. Действительно неимущие отовариваются в магазинах очень дешевой некачественной, но НОВОЙ одежды. Но у нас неимущие это такое особенное социальное явление... Не хочестя пускаться в политеские разговоры, не чувствую в себе достаточно такта, чтобы продолжать об этом:)

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Про магазины для неимущих - у нас сэкондхэнды любого класса посещают в основном имущие, ... Действительно неимущие отовариваются в магазинах очень дешевой некачественной, но НОВОЙ одежды. ....

Основная выручка от продаж магазинов красного креста идет на благотворительность в другие страны (где особые ситуации), ну и на администрирование фонда:) (последнее только предложение - факты не исследовала :)

А фракталы красивая штука, только я не поняла, причем?

Как это причем? в начале разговора рассматривали воздействие ЛЮБЫХ идей на моду, насколько я уловила, может по неопытности и ошиблась. Я привела например идеи из обществоведения и из матeматики :)

А зацепились почему-то больше за идеологию, -Хотя в странах, где государтсвенное влияние ограничено, например, свободным рынком влияния на моду, следовательно, тоже ограничено, разве нет? Тогда в этой сфере больше имеют решающий голос свободное художество и бизнес.

Изменено пользователем christi

“Сегодня в моде четко прослеживается две тенденции:
первая предполагает возврат к натуральным тканям, а вторая – как раз таки использование новых материалов. Недавно появился материал – хлофайбер, его производят из обычного пластика. Так вот, в куртке из этого материала можно чувствовать себя комфортно при 70-градусном морозе, при этом хлофайбер очень легкий. Как бы выглядел в перспективе эко-модник? Например, на нем может быть легкая хлопчатобумажная футболка, шорты и жилет из газеты и какая-нибудь каучуковая обувь. А зимой – валенки со стильными пластиковыми калошами, двойная или тройная куртка из пакетов с хлофайбером.”

post-1587-1357236495.jpg

Дизайнеры нашли новое применение различным энергосберегающим светодиодом, создав совершенно роскошные сияющие платья – шедевр, созданный из сочетания мастерства и таланта портного-электрика.
Это необычное платье сшито из шелка, с прикрепленными к нему крошечными светодиодами – около 24000 штук. Каждый из них составляет 2 мм в диаметре. Секрет освещения кроется в батарейках, которые позволяют кринолину светиться 30-70 минут. Даже если заряд закончится, платье будет продолжать сиять, благодаря 4000 кристаллов Сваровски, нашитых на платье.

Стоит заметить, что ни индикатор сети, ни провода, соединяющие светодиоды, пришитые к ткани вручную, не мешает носить это чудо – шелк как прежде остается легким и светлым. Такое платье можно выбрать для бала или свадьбы, тогда невеста смогла бы менять цвет в такт марша Мендельсона.

Мы рассказали Вам сегодня о подобной идее для того, чтобы Вы смогли понять, что использование энергоэффективного освещения может использоваться самым неожиданным образом.

post-1587-1357237460_thumb.jpg

:)
stat'ja

Все же идея чистоты для русских не чужда:
все больше коллекций, показанных на подиумах недели моды, отражали идею экологичности. Это и выбор натуральных тканей, и сами идеи коллекций, и даже та трава на подиуме у Юлии Николаевой. Да, решения принимает каждый сам. Но мне хочется верить, что мода как искусство должна нести в этот мир прекрасное. В том числе и идею экологичности.

Решила я таки потратить еще время, чтоб дополнительно убедить себя в том эко -тенденция имеет место быть. Т.к. я не увидела здесь мнений, разделяющих моё, пришлось повисеть в инете.
Причем , я специльно не читала "на ночь датских газет" :)
Доказательства нашлись и в русскоязычном интернете.

В феврале 2011 года, в рамках нью-йоркской недели моды (MBFWNY), состоялся показ Nolcha Fashion Lounge. Дефиле эко-моды прошло в знаковом месте для всех поклонников знаменитого сериала Gossip Girl, на крыше Empire Hotel, что расположился всего в нескольких шагах от основных подиумов MBFWNY в Линкольн-Центре. Престижная площадка была предоставлена для демонстрации моделей этической моды, подчеркивая всю важность данного направления в современном дизайне.

Дизайнер Джо Вуд (Jo Wood), основательница британского бренда Jo Wood Organic, на страницах The Guardian объяснила, почему идеи органической или этической моды становятся все более популярными.

http://www.jowoodorganics.com/
и так далее и тому подобное...кто не спрятался - я не виновата.

Спасибо, что выделили тему в одтдельную - было приятно посидеть одной в тишине после длинного трудового дня:)) Изменено пользователем christi

А как увас называются вещи и магазины неновых вещей? [/url]

kringloopwinkel - в Нидерландах. Слово состоит из 3-х частей:
kring- круг, loop- хождение, движение, ну winkel - магазин. Т.е круговорот, циркуляция вещей.

Заходите в гости О жизни в Нидерландах

.
- А у нас в Нидерландах газ!
А у вас?
- А у нас всё что хошь -
...кроме магазинов неновых вещей:)

В СПб я давно не наведывалась.
Поэтому могу сказать за Москву и за окружающие области.
: нЕчему называться:) Нету у нас "магазинов неновых вещей".

В Первопрестольной это на заре перестройки называлось секонд-хэнд или. по-русски, секонд. Сейчас практически отсутствует, буквально редкие единицы затухающих точек, не имеющие никакой перспективы.
В провинции (я очень много путешествую) никаких секондов вообще не наблюдается.

Есть вблизи Москвы (Сходня) так наз. "Ярмарка Левша" - там торговля по выходным до обеда, это блошка с разными вещами, где бывает (редко) б/у одежда.

- Куда народ девает ненужную одежду?
Прежде всего, выбрасывают. "Отдают в деревню", "увозят на дачу". Иногда отдают в церковь, в приют детский. Но этого вторичного оборота очень и очень мало, непопулярен он в нашей огромной и прекрасной стране:)... не соответствует масштабам мышления:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

: нЕчему называться:) Нету у нас "магазинов неновых вещей".

Интересный поворот сюжетной линии... Не ожидала.
Я слышла, что есть "элитные комиссионки", то есть туда не меньше чем с дольчегабаной нужно идти, но это так, сорока на хвосте принесла, не факт.
Значит в Москве пока яппи период еще не окончился:)

Решила я таки потратить еще время, чтоб дополнительно убедить себя в том эко -тенденция имеет место быть. Т.к. я не увидела здесь мнений, разделяющих моё, пришлось повисеть в инете.

Не кручинься, christi, на территории РФ в большинстве будни сейчас идут "праздные", оттого, наверное, мозговые штурмы даются с трудом:)

Я по-касательной недавно мимо темы экологии в дизайне проходила.
Если не кисло читать научный текст, вот небольшие купюры из диссертации по теме (сорри, за длинную цитату - здесь кусочки научных работ, в большинстве своем неопубликованных)

" В 2000-е гг. в дизайне оформляется новое проектное мышление, характеризующееся вниманием на качестве получаемого опыта и, вследствие этого, экологизацией сознания - человекоориентированностью.
Прагматическое мышление, акцентирующее внимание на человеке, обладает скрытой экологичностью, являющейся следствием обращения к внутреннему миру человека, вниманием к повседневности и поиском решения для каждой конкретной проектной проблемы.
... внимание акцентируется на проблеме экологизации производства и товара. Проблема экологизации потребления привела к качественному изменению задач дизайна – на первый план вышло не столько совершенствование формы и функции, сколько сокращение избыточного количества продуктов дизайна, пересмотр материалов и технологий, формирование новой структуры потребностей. Не остаются без внимания и другие составляющие системы, а также концепция сотворчества (человек – одежда) и гуманизация дизайна.
Объект дизайна одежды - утилитарная вещь, которая имеет практическое назначение и помимо эстетической функции как у произведения искусства выполняет множество других функций. Дизайнер создает предметный мир, а не изображает его. Устремленность проектной культуры в будущее, ее динамизм, установка на проектирование нового образа мира определяют основную задачу дизайна - формирование новых культурных образцов вещей, создание новых вещей, а не «художественных» вариантов старых.

...Переход к экологическому мышлению означает утверждение экологического гуманизма в качестве основополагающей установки в деятельности человека. Экологическая ориентация привела к утверждению новой системы ценностей в дизайне.
«Экологическое проектирование» не имеет четко обозначенных границ — экологическим может быть названо любое направление в дизайне, утверждающее принципы экологической этики и ориентирующееся на гармонизацию отношений человека с окружающим миром.
Экологические проблемы находят отклик и в творчестве дизайнеров одежды.
Дизайн одежды также испытывает влияние тенденции превращения процесса потребления (в данном случае - ношения костюма) в вид досуга, а значит - в развлечение, в деятельность, которая является творческой, вызывает положительные эмоции, приносит радость.
Многие дизайнеры считают, что одежда в современном мире должна играть совершенно другую роль, чем ранее: она должна нести положительные эмоции и позитивные ценности в «серые будни» повседневной жизни человека. Подобным задачам, которые ставят перед собой современные модельеры, соответствуют многочисленные игровые элементы, присутствующие в одежде, поскольку смех и игра являются проявлениями чувства свободы, независимости, творческого подхода к переосмыслению функций вещей."

Кристи, я тут сижу и читаю, но не знаю, что сказать. С одной стороны, я могу накидать американских примеров, поддерживающих экологию и высокотехнологичное производство. Но американская культура потребления для русского читателя непонятна, они не видят, что то или иное течение поддерживается определенным кругом людей. У них же "раз в кино показали, значит, все такие!" Страна большая, обычаи у разных слоев населения и разных территорий - разные. Секонд-Хенд тут бывает разного типа. И магазины Армии Спасения, и церковные базары, и перепродажа через eBay, и Крейгслист, и комьюнити "отдам даром" по территориальной принадлежности. И бедные тут тоже делятся на тех, кто принимает в дар, и тех, кто лучше купит новое, пусть даже супердешевое и ужасного качества. Все зависит от людей. В городе больше обид, что тебя посчитали бедным или второсортным, в сельской местности больше желания пустить пыль в глаза.

А так везде полно примеров, как на эко-конкурсы шьют выпускные платья из фантиков, или свадебные - из занавесок и туалетной бумаги. И как индийские Сари разбирают на ниточки и скручивают ресайклинг-пряжу, шелковую, яркую и пушистую. И сумки для продуктов из пластиковых бутылок переплавляют, и много чего еще. Одна из неожиданных идей была прошлой осенью "Покупайте сделанное в США!" - потому что сейчас 99% продаваемой тут одежды выпускается за пределами страны, это Китай, Пакистан и Индия, Бангладеш, Мексика, Гватемала и так далее. Ну и был патриотический призыв помочь местному малому бизнесу. Идей много, но они не всеобщи. Их подхватывают узкие группы и развивают в определенных слоях населения, но это не всеобщие идеи. Так же как и все модные сериалы вроде "Сплетницы" - это не то, как одеваются реальные люди, а только картинка на публику.
Ну и ценности у людей тоже у всех разные, кому что нравится носить.

Нету у нас "магазинов неновых вещей".

В Первопрестольной это на заре перестройки называлось секонд-хэнд или. по-русски, секонд. Сейчас практически отсутствует, буквально редкие единицы затухающих точек, не имеющие никакой перспективы.

Я думаю, правильнее сказать, что практически отсутствует вторичный рынок одежды.
В Питере на фоне экономического кризиса наблюдается "второе пришествие" секондов.
В то же время, сейчас активно появляются как раз "брендовые" секонды и стоки, выделенные в отдельный сегмент, как справедливо заметила Птишу - туда ходят с "Д" и "Г":) - но первые владельцы оных - наши же сограждане.

Т.е. для нас завезенный из-за бугра секонд - это первичный рынок б/у или уцененной одежды. Экологическое мышление тут имеет значение далеко не в первую голову, спрос определяют экономические соображения или "археологический" интерес.
Названный выше сегмент, когда одежда проходит весь цикл от состояния новой к вторичному потреблению (продаже) в рамках одной и той же территории - вторичный рынок - по аналогии, например, с жильем.
У нас он еще в стадии формирования. - Если я правильно поняла Фрося, Вашу мысль:)

не соответствует масштабам мышления:)

да мне кажется не в мышлении тут дело,
а в том, что полезные ископаемые имеются, а полезных старых тряпок не имеется... а откуда им взяться? Природа позаботилась о России, чего о предыдущем соц.строе не скажешь.

Не кручинься, christi, на территории РФ в большинстве будни сейчас идут "праздные", оттого, наверное, мозговые штурмы даются с трудом:)

Типично, мне пора спать - завра ан работу, а тут и народ подтянулся...и так каааждый раз ( тяжелый вздох)

гюго,
ну вот с этичностью, гуманизмом и человекоориентированностью - можно и идти спать спокойно, потомучто сны бдут светлыми дай я тебя обниму

Кристи, я тут сижу и читаю, но не знаю, что сказать. С одной стороны, я могу накидать американских примеров, поддерживающих экологию и высокотехнологичное производство. Но американская культура потребления для ,,,, И как индийские Сари разбирают на ниточки и скручивают ресайклинг-пряжу, шелковую, яркую и пушистую.

На сколько мне известно, что у нас наиболее развито потребление эко-одежды - это для младенцев и для беременных ( пардон косноязычие - очень спать хочется). А в Америке? в какой области. Т
Тут видимо тоже уже пора на сектора делить, иначе можно запутаться:
эко -ориентированное сырье / производство и вторичные технологии и потребление ( с подкатегорями)

Ой, а можно про пряжу из сари подробнее!?

В Москве секондов нет??? Я просто ссылочку на карту помещу:

o! тоннами - тоннами!!! :)
Неизменно большой выбор товара (не менее 2 тонн товара на месте) на двух этажах более 100 кв.м. торговой площади,

Пряжа из сари: http://www.recycledsilk.com/patterns.html
сама не покупала еще, интересно, но хочется пощупать, а не брать кота в мешке.

А про одежду для младенцев - у нас часть товарооборота регулируется государством и ГОСТами, то есть синтетику на младенцев и не продают, только вещи с определенным процентом хлопка, шерсти, ограниченным набором красителей, даже для бэби пряжи-акрила на этикетке может быть написано, что на голое тело не надевать. ГОСТы частично ограничили состав тканей из-за пожаров. То есть, детям нельзя носить легковоспламеняющиеся ткани, чистый хлопок в их числе, кроме как в виде нательного белья. Там еще куча ограничений принята. Я на наглядном примере объясню, вот идет девочка в платье из рюшек и оборочек на полметра вокруг талии мимо горящего камина, залезла ближе к огню, подхватила искру на рюшечки и моментально загорелась как бумажная. И вот эти рюшечные платья-тортики производят из тугоплавкой синтетики, чтобы не дай бог не было трагедии. А пижамки делают в обтяг как нательное белье, если уж ребенок случайно и оказался близко от огня, чтоб ему было горячо лезть рукой или ногой близко к пламени, тогда и рукавом или коленкой не зацепит искру.

Одежду можно купить и эко-чистого производства, и веганскую (только растительного происхождения), и с производств без использования детского труда, что угодно. Марки сертифицируют продукцию и наперебой рекламируют, чем они лучше. Я думаю, все зависит от уровня заинтересованности покупателя в продукте, сейчас онлайн что угодно можно купить и вернуть, это даже удобнее, чем искать по магазинам.

Изменено пользователем Александринка

ГОСТы частично ограничили состав тканей из-за пожаров.

Вот оно в чем дело! Понятно теперь почему в американских магазинах хлопковые пижамки на детей в обтяжку, а свободными штаниками из флиса только... Извините, знаю что не в тему, наболело:)
У нас кстати наоборот младенцам шерстяных вещей не найдешь, типа вдруг аллергия, сплошной акрил (но оно правда и не нательное).
И да,(хоть немножко по теме) основные потребители эко-всего это молодые мамы и соответсвенно их дети. Есть выражение "биомама", не без отрицательной коннотации.

Вот оно в чем дело! Понятно теперь почему в американских магазинах хлопковые пижамки на детей в обтяжку, а свободными штаниками из флиса только... Извините, знаю что не в тему, наболело:)

Ну почему не в тему? Как раз в тему, это ж была идея, снизить детскую смертность от огня, и она заставила радикально изменить взгляд на пижамную моду. Все ночнушки в рюшечках и пижамки пиджачками остались для взрослых, а детям продают либо супергеройские трико в обтяг, либо свободную синтетику. Но теперь все пижамы в мультяшках, простых нету. У мальчиков еще какие-то камуфляжки есть, а у девочек ничего однотонного, все эти трико в рисуночках.

Вот, кстати, про шерсть для младенцев не могу точно сказать. Давно они у меня были младенцами, 10 и 17 лет тому назад :-)

Эко-мамы у нас тоже есть, но они больше по еде крышей едут, чтоб ребенок аллергиком не стал или астматиком. А на деле меньше мучаются от аллергий дети, которые возятся в траве с собаками, хватают еду грязными руками и носят одежду на размер больше. То есть те, у чьих мам не эко-заморочки.

Изменено пользователем Александринка

.
Света(смирнова), да есть они - но тухлые:)
Не ходит туды народ.
У меня вблизи (а я близко к Центру) за эпоху раз 6 в разных местах открывали - и через месяц-полгода-год закрывали:) По причине полной непопулярности.

Впроч, я вообще вне шопингистики, так что сильно обобщать не буду. Только личные наблюдения.
Пусть скажут шопингующие товарищи.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ну почему не в тему? Как раз в тему, это ж была идея, снизить детскую смертность от огня, и она заставила радикально изменить взгляд на пижамную моду.

Интресно, почему начали именно с пожароопасности... Наверное, много открытых каминов... Что не очень экологично:) Как все перейдут на пассивные дома, вернется мода на свободные хлопковые одежки. Сижу думаю, что дешевле и быстрее - влиять на государственном уровне на пижамную моду или на строительные нормы. Выходит на пижамную моду, или у строителей лобби сильнее, чем у пижамников.
Дописано - еще подумала, нет, пижамники наверняка тоже в выигрыше, вдруг у кого завалялись и в ходу пижамы по старому образцу - нужно новыми обзаводиться.
Про мульгероев да, печаль как она есть. В Европе ничего, осталось еще однотонное, но видимо тоже скоро исчезнет.

А на деле меньше мучаются от аллергий дети, которые возятся в траве с собаками, хватают еду грязными руками и носят одежду на размер больше. То есть те, у чьих мам не эко-заморочки.

Вот это прямо французская воспитательная метода, поддерживаю всячески. Изменено пользователем Petitchou

Начали с пожароопасности, потому что практически в каждом доме было по камину. Здесь вообще погода требует зонального отопления или охлаждения домов. Скажем, трехэтажный дом, отопление воздушное, нижний этаж утоплен наполовину в грунт, вторая половина - встроенный гараж, теплый воздух все время поднимается на верхние этажи, поэтому фундамент не прогревается достаточно сильно на воздушном отоплении, вот и ставят туда камин, который топят от силы пару раз в неделю по выходным, или вообще к приходу гостей. А остальное время проводят в кухне и спальнях, на верхних этажах. И весь основной жилой фонд такой. Сейчас газовых каминов стало больше, но проблемы-то пожаров - старые, тут неважно, почему загорелось, если из горящего дома надо вынести ребенка без травм, а ребенок в такой одежде, что вспыхивает как бумажная. Ну и провели через законодательство ограничения на одежду, а производители подтянулись.

Бурлакова Фрося

Я хз. Я по ним тоже не хожу. Однако в подмосковном городе, где я жила последние много лет, такой магазин есть. В Москве частенько вижу. На форумах/ЖЖ многие рассказывают, что там одеваются. Будем ждать их реальных посетителей, если таковые на Сезоне имеются =)

извините, но у нас это явление не навблюдается- как повальное увлечение ретро, так и магазины с "вторично употребительными товары"-у нас большинство брезгует таковыми.

Извините, но у нас такое явление ой как наблюдается. Секондов очень мало, но! каждую субботу и воскресенье по всей Германии блошиные рынки. В Дюссельдорфе 1 раз в месяц ооочень большой рынок , для того, чтобы его весь обойти часов 6-7 надо. На него съезжаются со всей земли. И народ там разный ходит и очень много молодежи, которые с удовольствием роются в разных тряпочках. Мы однажды даже с мужем притормозили. Молодая девушка меряла черный бушлат на котором были погоны с надписью по-русски "Министерство рыбного хозяйства" - или что-то похожее. Муж не выдержал, спросил , знает ли она, что там написано. Когда она узнала что там, купила без промедления :)))
markt.jpgmarkt_3.jpg
markt_2.jpgmarkt_4.jpg
markt_6.jpgmarkt_8.jpg

Анфиса, я думаю, что для вторичной циркуляции одежды даже неважно, есть ли стационарный магазин или блошиный рынок. То же "вынесу пакет с одеждой, поставлю у мусорки" - тоже вторичная циркуляция. Рассылки, сообщества или форумы "Отдам даром" у вас есть? У нас ими вполне пользуются люди. Скажем, люди вешают объявление: "отдам 2 пакета демисезонных вещей на ребенка 2-3 лет, в хорошем состоянии, телефон в личку" и все, вещи отдаются.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...