Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Что нужно делать с тканью перед тем как размечать, и кроить? Стирка, утюжка, декатировка. Зачем и как?

Рекомендуемые сообщения

Стираю джинс, лен, хлопок, трикотаж иногда.

А джинс как стирать? В машине/вручную? Всё равно при какой t`? Джинсы ведь после каждой стирки садятся (покупные). А можно просто замочить отрез в ванне с горячей водой, а потом просушить утюгом?

Я не стираю - наливаю воду той температуры, в которой потом буду стирать, чуточку ленорчика (чтобы потом не электризовалось при раскрое и работе) и замачиваю минут на 5, потом ровненько на толстой круглой палке ( от веревки или тонкой струны может остаться ничем не выводимый "шрам") развешиваю и сушу.
Если потом вещь буду гладить - то ткань тоже проглаживаю.
Делаю так с шерстью, шёлком и синтетикой.

Синтетика может и не сесть, но почти все ткани наматывают в рулоны неровно, и в результате долевая и уток слеживаются не под 90 % друг к другу - а как придется. Потом сшитое изделие не сядет, так перекосит. А в водичке ниточки расправляются и приходят почти в нормальное состояние.

Потом при замачивание можно линючесть оценить. Может она так линяет, что и шить из неё расхочется.

Хлопок лучше, конечно, постирать в машине. Но он, действительно, зараза, может и на 5-й стрике усадку дать. Ну не пять же раз его стирать? Или кипятить? Сама не знаю.

Покупные джинсы, кстати у меня давненько после стирки не садились. Лет 10...
Дизель, келвин кляен, ливайс ну и до кучи дочкин бенеттон. Остаются в том же размере, что и были.
Они почти все сейчас с небольшой "вываркой" идут. Поэтому, наверно и не садятся.

Изменено пользователем Ханума

Ханума

Обычно намачиваю простынь, выжимаю, расстилаю, закатываю в неё рулончиком ткань. Полежит минут 40-50, утюжу. Т.О. поступаю с натуральными , но деликатными такнями. Для шёлка и льна такой способ не очень, а для шерсти , букле и прочих - вполне. Лён лучше всё-таки по совету Ханума. Ему способ "простыни" не достаточен.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Хлопок лучше, конечно, постирать в машине. Но он, действительно, зараза, может и на 5-й стрике усадку дать. Ну не пять же раз его стирать? Или кипятить? Сама не знаю.

Покупные джинсы, кстати у меня давненько после стирки не садились. Лет 10...
Дизель, келвин кляен, ливайс ну и до кучи дочкин бенеттон. Остаются в том же размере, что и были.
Они почти все сейчас с небольшой "вываркой" идут. Поэтому, наверно и не садятся.

Я кипятила бязь и ситец для детского постельного белья. Потом не садились уже.

У меня джинсы не дорогие - садятся. Кроме одних, которые в нормальном магазине покупала.

Добавлю только, что обрабатывать так нужно не только натуральные ткани: вискоза, например, садится безобразно! Поэтому лучше все ткани обрабатывать, чтобы потом не плакать :)

Вообще-то считается, что лучше обработать ткань так, как вы потом предполагаете стирать сшитую из этой ткани вещь.

Завтра сегодня настанет вчера.

А джинс как стирать? В машине/вручную? Всё равно при какой t`? Джинсы ведь после каждой стирки садятся (покупные). А можно просто замочить отрез в ванне с горячей водой, а потом просушить утюгом?

Насчет джинса. Быстрее, более надежно (сядет уж точно, если собиралось садиться) и менее хлопотно кинуть кусок джинсы в стиралку и постирать при тех условиях, при которых собираетесь потом стирать вещь. Если собираетесь комбинировать темное-светлое - пришейте лоскут светлой ткани. Можно весь отрез оверловать, чтобы не разлохматились края. Минус стирки в машине - при стирке и особенно отжиме могут образоваться хаотично-неправильные заломы на ткани, иногда потом от них трудно или невозможно избавиться.
Покупные джинсы я бы не сказала что садятся - они становятся уже, а потом снова разнашиваются до следующей стирки.

Трикотаж. Некоторые виды трикотажа прекрасно себя ведут в новом куске, а потом при первой стирке в изделии вдруг резко укорачиваются в длину и увеличиваются в ширину. В результате из своего платья можно сделать свитерок с коротким рукавчиком для полненькой соседки)). Выход - постирать. Но вообще, повторюсь, не все и не всегда трикотажи нужно стирать или замачивать.

Декатирование с помощью замачивания советуют проводит так - опустить ткань в горячую (для нелиняющего однотонного льна, хлопка, джинса - очень горячую) воду и обязательно оставить до ПОЛНОГО остывания воды. Потом просушить так, как советует Ханума.

Кстати садятся и нуждаются в декатировании (замачивании или утюжке с паром) не только ткань, а всевозможные тесьмы (отделочные, для подшива брюк и т.п.), кружева, ленточки и прочее. Причем никогда не угадаешь, что как себя поведет, на всякий случай перед пришиванием пшикнуть паром из утюга не долго.

Некоторые виды дублеринов и флизелинов тоже дают усадку ткани, вплоть до чудовищной съежившейся гармошкой тряпочки. Особенно если они, клеевые, некачественные или просто не подходят для этой ткани. Проглаживать клеевые, конечно, бессмысленно, но попробовать приклеить кусочек или разные кусочки разных клеевых - желательно. Это называется "клеевой тест". Заодно проверяете, как она держится, насколько хорошо и равномерно проклеивает, не пропечатываются ли точки клея на лицевой стороне. Некоторые советуют мочить в горячей воде и дублерин, я так никогда не делала, мне было лень.

Насчет замачивания и линючести - последний опыт покупки и декатирования джинса почти черного цвета, "настоящей Италии". Долго выискивала оттенок и фактуру, какая была нужна для подарочных эксклюзивных штанов)). Положила в тазик с водой эту Италию - получила мокрую тряпочку и полный тазик фиолетовых чернил. Четыре смены воды никак не повлияли на интенсивность "линьки". Чертыхаясь (это ж у одариваемого будут все ноги и, пардон, трусы сине-черные) полезла в собственную память и интернет. Выяснилось - для остановки "красковыделения" из ткани нужно при последнем полоскании добавить в воду поваренную соль (для тканей растительного происхождения - лен, хлопок) или уксус (для тканей животного происхождения - шерсть, шелк). Кинула пару жменей на тазик воды, сработало. Так что на всякий случай - такой вот запасной вариант.

Еще насчет водных процедур и "линьки" - проверка на вшивость отделочных ниток или отделочных тесемок, тряпочек, если есть опаска, что могут полинять. Замотать кусочек отделки в лоскут ткани изделия, хорошо намочить горячей водой (лучше устроить условия поэкстремальнее, чем будут в жизни), отжать, прогладить горячим утюгом. Если на ткани останутся пятна от цветных ниток, отделок - делаем выводы.

Изменено пользователем Juice

А если в сушилке сушить совсем плохо будет? не выйдет у меня толстую палку пристроить куда-нибудь, да и сколько времени сохнуть будет. я прошлым летом полотенца посудные с бельем поробовала на солнце посушить, так за день все влажным так и осталось

Добавлю только, что обрабатывать так нужно не только натуральные ткани: вискоза, например, садится безобразно!
Слегка не в тему, но вискоза - тоже натуральная ткань, точнее - она искусственная, но не синтетическая, т.е. получена искусственным образом из натурального сырья - целлюлозы. А садится - да, причем после утюжки может не сесть, а после стирки за милую душу

Mme St-Perle а в сушилке не засушатся сгибы, складки, которые невозможно потом будет разгладить? если нет - тогда какая разница где сушить.

А да сгибов не будет, оно же там вращается как в стиральной машине, муж у меня футболки и джинсы "гладил" раньше, когда у нас свой дом был

Ну пробуйте, я как раз об этом и писала выше, что закомканное в стиральной машине иногда потом с трудом "раскомкивается" даже паровым проф.утюгом.

Спасибо за предупрежденин, я режим выберу подекликатней.
аааа....в европе же сушилка в стиралку вделана, а у нас она отдельно, так что у нас в сушилке режимов как в стиралке- много

Изменено пользователем Mme St-Perle

Покупные джинсы я бы не сказала что садятся - они становятся уже, а потом снова разнашиваются до следующей стирки.

Ну да, я выразилась неправильно =)))

Сегодняшнее событие убедило меня в необходимости тестировать ткани на "линючесть". Куплен достаточно дорогой 100% шерстяной трикотаж нужного цвета. Мягкий, приятный, словом - Ах! Замочила в приятно теплой воде.... Краска полилась просто потоком, на руках остался шерстяной пух, руки тоже окрасились.... Конечно, шить из него вряд ли буду. Жалко денег, но еще жальче было бы, если бы в процессе носки испортились другие вещи.
Стираю все!

Завтра сегодня настанет вчера.

Хельга, у меня недавно была похожая картина. В итоге полоскала в ледяной воде, добавила уксус. С уксусом краска перестала лезть.

Изменено пользователем Ginna

Хочу вернуться к теме "Что нужно делать с тканью перед раскроем?" с вопросом "Можно ли ткань перед раскроем вернуть в магазин?"
Я наступила на грабли. Пошла сегодня в тот же магазинчик, где в прошлый раз покупала вот эту джинсу:

Насчет замачивания и линючести - последний опыт покупки и декатирования джинса почти черного цвета, "настоящей Италии". Долго выискивала оттенок и фактуру, какая была нужна для подарочных эксклюзивных штанов)). Положила в тазик с водой эту Италию - получила мокрую тряпочку и полный тазик фиолетовых чернил. Четыре смены воды никак не повлияли на интенсивность "линьки". Чертыхаясь (это ж у одариваемого будут все ноги и, пардон, трусы сине-черные) полезла в собственную память и интернет. Выяснилось - для остановки "красковыделения" из ткани нужно при последнем полоскании добавить в воду поваренную соль

Выбрала джинс темно-серый, почти черный с лицевой стороны и светло-серо-зеленоватый с изнанки. Далее диалог (сорри, если слишком многословно):
- Скажите, а она не линяет, как та, что я покупала у вас в прошлый раз
- Ну может немного и линяет, НАСТОЯЩИЙ джинс ДОЛЖЕН линять
- Разве?? Первый раз слышу, читала обратное - качественны джинсы не линяют, линяют, например, индийские, при плохом закреплении краски
- Что вы! Наоборот! Именно это и говорит о том, что джинс настоящий, а не синтетика. Мы в свое время (возраст продавца, она же вроде бы и хозяйка, хот я не уверена - лет 45-50) носили фирменные Levi's-ы и другие крутые марки, и если они не линяли, мы их просто выкидывали!

Слушая эту ахинею я пыталась спорить, но все равно не ушла, а купила свой отрез. Понимаю, что сама виновата.. Потому что иногда мне можно навешать лапшу, если говорить достаточно уверенно и потому что ткань нужна была сегодня, а в другой магазин ехать было некогда, да и цены там выше. Подумала, что та, первая, в конце-концов сшилась и вроде бы ведет сейчас себя неплохо, носится, ноги пациенту не красит. А эта светлее и может быть вообще не будет особо краситься.
Принесла домой, положила в тазик с горячей водой. Потом начала отжимать.. в общем, у меня сейчас сине-черно-фиолетовые руки, черная ванна, а на воду в тазу было страшно смотреть. Я хотела шить джинсы сыну в школу. У него все рубашки светлые, штаны будут одни на каждый день... да и вообще, какого черта я должна из этого шить? Могу я завтра прийти и потребовать деньги обратно, если я ткань мочила и высушила или меня тупо пошлют и я только потеряю время, деньги и нервы? Опыта подобных "скандалов" у меня нет... Глядя сейчас на свои руки, напоминающие гибрид европеоида с негром - не хочу такого "настоящего качества".

Изменено пользователем Juice

Juiceчка у меня манекен даже покрасился в красный цвет-одно платьишко красное шила из атласа....не знаю уж как там его клиентка носит...и атлас не самый дешевый был-на хэбэ основе...пока сшила-руки, гладильная доска и манекен красные...фильм ужусов

Кусак, чё делать-то? Ужас как я не люблю в магазинах права качать, обычно не я их, а они меня((( Отморозятся "ниче не знаю" и пойду я со своей тканюхой не солоно хлебавши. А капитана дальнего плаванья с черным поясом каратэ у меня под рукой нет(((

Тут еще одна мысль беспокоит, кроме окраски ребенка и его рубах в неестественный оттенок - если краска с ткани так "лезет", то что на ней останется, если я ее в результате выполоскаю на 5-10-й раз? Грязно-серая тряпочка?

Можно попробовать сдать в магазин если чек есть...но могут и не принять-черт его знает что за владелец магазина-какие у него там порядки...но попробовать надо

Juice, скорее всего пошлют. Линючесть доказать трудно.
Попробуйте подержать в кислой воде, это закрепит окраску хотя бы на время пошива.
Потом готовые джинсы 2-3 раза постирать в жёстком режиме в стиралке на максимальной температуре, посветлеют, зато не будут линять ТАК активно.
Ткань в машинку лучше не закладывать, на джинсе могут остаться характерные заломы.
Готовые штаны от стиралки почти не пострадают, проверено. Стирать, как обычно, вывернув наизнанку - если не нужны потертости на швах.
И каждый раз после стирки - закреплять в кислой воде.

Самый простой тест на линючесть - потереть сомнительную тканьку мокрым пальцем. Выводы - по цвету пальца.

да нету никакого чека, крошечный магазинчик, хозяйка на тканях, еще один продавец на фурнитуре. Меня она, безусловно помнит, и беседу нашу помнит, не похоже, чтобы был склероз. Только видимо это неважно..
Еще фраза из беседы насчет того что "вы же должны понимать, что джинс должен линять и это нормально"
- Я допустим, пойму, а клиенты мои не поймут
- А вы им объясните!

Чувствую себя полной дурой.

Juice,да уж ситуация ,вот выписка из закона прав потребителя РФ,но у Вас же Украина.Может у Вас другие законы.

"Текстильные товары, отпускаемые на метраж (в том числе ткани), не подлежат обмену и возврату в магазин, если являются качественными, но не подходят покупателю по каким-либо причинам (согласно Постановлению правительства РФ от 19.01.98 № 55)."

если следовать этому постановлению ,то надо как то доказать ,что ткань некачественная ,но они же Вам сказали ,что ткань линяет.
Может воспользоватся советом КапуткА. Изменено пользователем Jioti

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Капутка, способы известны, сама же тут их всем рассказывала, только вспоминаются предпоследние его штаны, мной шитые - были черные, после двух стирок стали серые с "характерными заломами", бее..
Ладно, девочки, спасибо, я и сама понимала, что не докажу я ничего, хотела чтобы мне еще кто-то это сказал, чтоб совесть успокоить, а то бубнит "так и будешь всю жизнь позволять себя морочить". Насчет "трудно доказать линючесть" - видели бы вы мои руки. Конечно, может быть я просто передумала шить вещь и специально их в чернилах вымочила...

Juiceчка значит в свете этого всего-шейте штаны и отстрочек декоративных побольше-чтоб вид не потеряли после стирки-классика тут не пойдет...потом стираете их в машине и полощете в растворе соли или уксуса -больше вариантов не вижу...ткань вряд ли назад возьмут

Juice,да уж ситуация ,вот выписка из закона прав потребителя РФ,но у Вас же Украина.Может у Вас другие законы.

если следовать этому постановлению ,то надо как то доказать ,что ткань некачественная ,но они же Вам сказали ,что ткань линяет.

НУ да, именно. Но вы-то хоть согласны, что это бред, и что никакая качественная ткань не должна так решительно расставаться с красителем? А то я стояла и думала, а может я чего-то не понимаю? (вечный комплекс самоучки)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...