Перейти к публикации

Что нужно делать с тканью перед тем как размечать, и кроить? Стирка, утюжка, декатировка. Зачем и как?


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Темы по технологии шитья из различных сложных тканей собраны в блоке Ткани Тематического Путеводителя.

Статьи на сайте Сезон:
Нормы усадки различных тканей.

Об усадке различных тканей:

О декатировке различных тканей:

О стирке различных тканей и раскрое чтобы ткань не перекосилось в изделии.
Как закрепить краску, если ткань линяет.
Раскрой и утюжка тонких тканей
Стопроцентное определение наличия хоть самой малости синтетики.
Исчезающий мел.
Избавиться от фабричной печати, возможно?
Для удаления заломов, следов от строчки, вытачек народный рецепт.
Удаление пятен и следов, возникших в процессе кроя и шитья.
*********************************
Сопутствующие темы:
Устраняем перекос ткани, Делимся опытом!
Вид ткани и ее состав - соответствие?Лицо- изнанка?
Если ткань полиняла после стирки, как быть?!
Декатируете ли Вы ткани для клиентов?
Предварительная обработка ткани перед раскроем и любимые хитрости тема со старого форума.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От Дончанки: присоединила отдельную тему Декатировка пальтовой ткани, как вы проводите?
*****************************
Не удержалась от того, чтобы зайти в давно известный мне по этому форуму магазин Антре. Давно мечтала попробовать сшить пальто, а там как раз попалась очень красивая ткань - 100 процентов шерсть, МаксМара, красно-бело-серая "куриная лапка", сама ткань как будто с рельефом небольшим, т.е. не гладкая. Ткань для пальтовой довольно тонкая. Купила ее, но забыла спросить у продавца, надо ли эту ткань декатировать. И если надо - то как? Гладить я ее боюсь, не уверена, что такую шерсть горячий утюг не испортит... Может быть можно кроить без декатировки? Пожалуйста, помогите этот вопрос разрешить. Я раньше никогда не имела дела с пальтовыми тканями.

 

Я надеялась, что это тема на форуме уже обсуждалась, но поиск на слово "декатировка" про пальтовые ткани ничего не нашел. Если я что-то пропустила, извините.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из соседней темы :

Предварительная обработка ткани перед раскроем и любимые хитрости
http://old.season.ru/forum/read.php?f=5&am...&read_all=1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочтите Советы по декатировке Архивная.
post-348-1479916063_thumb.jpg

 

Цитирую со старого форума:

 

--------------
Автор: Лили
Дата: 25-09-05 16:38
а я все стираю, потому что в химчистку сдавать дорого. И шерсть и сукно стирала, все было без синтетики. Сначала мочу уголок ткани, если с ним ничего не случится после высыхания, то стираю весь кусок. Еще проколов не было.
-----
Автор: Petitchou D
Дата: 25-09-05 16:49

 

Декатировать нужно, даже если не будете стирать. Можно сдать отрез в ту же химчистку, и будет декатировка. В старой книжке про шитье дамских костюмов читала такой способ: завернуть шерсть рулетом во влажное махровое полотенце или фланель, дать полежать ночь, потом развернуть и высушить расстелив. И Т.В. права, как же вы куртку из шерсти сошьете без ВТО? Обязательно надо ткань перед шитьем хоть утюгом отпарить.
А свитера кашемировые я руками стираю в шампуне, тоже промашек не было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cпасибо, искать по старому форуму я не догадалась. Видимо в моем случае лушче завернуть в мокрую ткань, т.к. не представляю, где можно развесить на сушку в моей маленькой квартирке 3 метра пальтовой ткани шириной 1.40.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делаю еще проще: мочу простынь (утянула с дома) выжимаю, накладываю на отрез (только должна заметить, лучше всего это делать на столе) и провожу декатировку до полного высыхания!

Изменено пользователем Vesta

"Я та, кем люди хотят меня видеть, но кто я — знаю только я сама!".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Золотая Рыбка, Вы когда-то писали, что все ткани, включаа пальтовые, стираете в машинке. Вы по-прежнему так делаете? Я просто с огромным удовольствием бы постирала свой пальтовый отрез, но боюсь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Золотая Рыбка

Катаржина, я стираю ткани, в т.ч. и пальтовые, но смотря какая структура - ткани с ворсом просто отпариваю, т.к. потом пальто буду сдавать в чистку. А если ткань без ворса, то я ее стираю с шампунем в щадящем режиме. Я просто не помню эту ткань у Ани, так бы точно сказала какие манипуляции с ней можно делать без опасения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу еще добавить по поводу тканей с металлизированной нитью.
Их стирать нельзя,поэтому просто пройти хорошо паром над тканью,
(состав может быть шерсть,шелк).Сдавать только в сухую чистку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От Дончанки: присоединила отдельную тему: Усадка ткани от утюжки.
************************************
Принесли ткань, которую намочили и высушили, но как оказалось не прогладили, полотно было очень гладкое, раскроила и сметала для примерки, всё было хорошо, силуэт полуприлегающий и довольно свободный в области талии, стала шить, после каждого шва или зигзага как всегда проглаживала утюгом, иногда с паром. Когда платье дошила, смотрю - выглядит как-то меньше, стали мерять - сильно село в ширину, стало приталенным. Я вроде где-то слышала, что так садится от температуры синтетика. Я вот что думаю, если такая особенность ткани - сколько раз она будет "садится" ? У вас были такие случаи ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы слышали это в вашей же теме, про декатирование тканей для заказов .
В следующий раз на другом изделии: ниже температура, охлаждение деревянным пресом и лучше использовать низкотемпературную клеевую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как то раз шила подруге абсолютно одинаковые отпускные юбки из разной ткани. Сшили одну - села замечательно. Я все изменения в выкройку внесла и без примерки сфигачила ещё одну юбочку (ткань естественно была предварительно постирана и поглажена).Юбку перед примеркой отшпарила.
Подруга пришла - а юбка "нэ лэзэт", а всё скроено впритык, ничего не выпустить. она её кому-то потощее передарила.
Ткань была корейская синтетика - одна сторона бархатистая, другая атлас, у нас называлась "спандекс"

Ханума

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня был подобный случай. Ткань какаята дешёвая синтетика красного цвета,даже названия не знаю. Пошить надо было костюм- юбка обычная прямая со шлицей. Жакет без подкладки с веером вытачек, целых 8штук с каждой стороны. Примерка прошла отлично, юбка изначально задумывалась длинная. Но на примерке решили, что много красного и укоротили. Ох, хорошо что начала с юбки. Я обработала швы, прострочила вытачки и под утюг. Смотрю и не могу понять-- утюжу вытачку, а вокруг неё волны. Там где проходит утюг- ровно, а рядом волна, волну проглажу, следом новая. Перегладила, смотрю, что то не там, когоротко, перемеряла, ужас юбка села на 5см в длину, а юбка чуть выше колена. Я звоню заказчице, объясняю ситуацию. Пришлось полностью перекроить жакет, предварительно переутюжив, в юбке подгибку сделали в 0,5см,запас на подгибку немного спас положение, но всё равно коротковато. Отдавала на плечиках и в пакете, что бы не дай бог не помялось и долгл объясняла как гладить. Ткань непредсказуемая, сейчас её в продаже не видно.

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня таким же образом брюки манжетами обзавелись...понятия не имела что ткань так сядет и парогенератора тогда не было..это теперь мы ученые...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Утро, у меня такая же история была, жакетик (без подклада) даже не смогли застегнуть, а должен был полуприлегающего силуэта быть... выпускала из припусков под самый оверлок и утюжила потом при самой маленькой температуре, без пара... вроде обошлось, больше не садился.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой девочки...Года 2 назад принесли синтетику с эластаном.Даже выпады остались,кажется...надо поискать...В общем сколько бы я ее не утюжила -она садилась до бесконечности.Сначала от декатировки -незначительно.Очень сильно припосадила ткань -дублирование полочек.ну ладно..Я всегда очень приличные припуски оставляю.В длинну полочки длинной 70 см сели до 65.Ужос!!!Переоформляла крой,собрала полочки-спинки...Пришила подборт с подкладом,стала длинну ровнять -оказалось,что от лекальной линии низа еще на 0,7 см села ткань.Моих припусков хватило справиться с низочком но я была реально просто ошарашена!
До этого только смесь шерсти с шелком давали похожую посадку.Но не такую "жестокую"

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,девушки! Я сегодня закончила свой эксперимент.Имелся отрез трикотажа длинной - 100см шир 120. Состав 85% шерсть,15% -синтетика.Поскольку трикотаж был в остатке со стенда -решила его слегка простирнуть в "Ласке".Лучше бы я этого не делала, Смылась стабилизирующая пропитка.Мало того -после этой легкой стирки отрез стал длинной 90 см шириной 100.Вообще-то я к этому была готова.Но ткань перекосилась просто ужасно.До этого столбики петель были перпендикулярны рядам.После стирки отрез перекосился на 90 см -на 35 см.Т.е.-на одну треть.http://s16.rimg.info/2ad7d47c57b4c97d1628eeb2d4bdf4ea.gif Я такой "фокус"видела в детстве на полотнах ручной вязки из шерсти ручного прядения -в одинарку. post-6787-1248360748_thumb.jpg Это безуспешная попытка выложить отрез в мокром виде.Ткань после стирки не выкручивала,просто в ладонях слегка отжала и все.Выложить было бесполезно.Даже с мужем пытались с двух сторон перетянуть полотно.Бесполезно. Трикотаж оказался настолько упругим ,что я плюнула на все,и положила сушить как есть.Решила просто типа маечки сшить и все. Наутро поразмыслив,и решив,что отрез все равно "убит" я решила его потерзать.При попытке привести его в порядок утюгом (подправить заломы) -заметила,что даже при легком нажатии на утюг полотно просто "бежит" впереди утюга.В общем мне удалось привести отрез только в такой вид.Отрез стал длинной 96 см(прим),а шириной-первоначальные 120. post-6787-1248361762_thumb.jpg
Если выравнивать кромки -то перекос получается около 5-7-см. Я решила рискнуть,и раскроить то,что задумала.Выкраивала детали с хорошими припусками,потом проверяла направление петель,поправляла утюгом,и по новой осноравливала.Чего там -всего две больших детали...
Вот что получилось.post-6787-1248362797_thumb.jpg
Фасончик подсмотрела на просторах инета.
По идее -готовое изделие было бы намного легче привести в порядок после стирки.Я очень редко стираю или полощу трикотаж перед раскроем.То,что увидела после легкой стирки -меня сильно шокировало. Такого перекоса в жизни не встречала.В общем -резюме...Если уж ткань безнадежно(как как может показаться) потеряна,советую измываться над ней на сколько хватит терпения.Мочить ,растягивать,утюжить,скручивать...В общем на что хватит фантазии и желания.Может получиться неожиданная и очень интересная фактура.Все равно-это будет опыт.

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут еще много зависит и от сушки. После стирки я подвешиваю ткань за края отреза (за оба конца, если кусок длинный, и за один, если короткий). Зацепляю дюжиной прищепок, чтобы сохранить горизонтальный край. Даже трикотаж. Но недавно один подсел, в длину. Из расчета 1м - 8см.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я такой "фокус"видела в детстве на полотнах ручной вязки из шерсти ручного прядения -в одинарку

Такой фокус случался и с фабричной шерстью - которую "доставали" с фабрик в бобинах. Хоть это была и не одинарка, ее перед вязанием обязательно надо было перемотать в пасмы и постирать, чтобы снять "остаточное напряжение" с нити - тогда вязание будет нормальным. И трикотаж перекашивает во время стирки, если нить не прошла какой-то окончательной отделки и имеет это "остаточное напряжение", которое и перекашивает полотно во время стирки.
решила его слегка простирнуть в "Ласке".Лучше бы я этого не делала

Очень правильно, что вы это сделали - было бы гораздо печальнее, если бы после стирки безнадежно перекосило готовую вещь. Доводилось встречать дешевые футболки, которые после стирки нельзя плоско разложить на гладильной доске - все перекручено, боковые швы спиралью? Поэтому трикотаж нужно перед шитьем простирнуть точно также, как и ткань - и для усадки, и для выявления вот этой проблемы с косиной. Причем, если косит ткань (уток не перпендикулярен основе), стиркой и правильным вывешиванием это можно исправить, а у трикотажа это не лечится, это "внутренний порок". Но шить из него можно (из уже постиранного), ориентируясь на вертикальные цепочки петелек (располагая вдоль них долевую), при этом ряды петелек будут негоризонтальны. И при стирке такая вещь будет перекручиваться, но высыхая будет восстанавливать свою форму. Единственная проблема - трикотаж с горизонтальной полоской, которая в этом случае будет негоризонтальной, из такого если только что-то по косой шить.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...