Swetulekk Опубликовано 28 июля, 2017 Автор Поделиться #4251 Опубликовано 28 июля, 2017 Света, работы кутюрные!!!!Вас бы сюда......тут бы за вас дрались....Спасибо) здесь я тоже на расхват, не успеваю ничего. Планирую помощницу в октябре взять, но это пока мечты, не знаю как это все организовать. Вчера был такой неприятный момент,который меня расстроил сильно . Я накануне не спала совсем, дошивала один заказ и нужно было раскроить три вещи. Вообщем , не хочу я о грустном, шью, шью я круглосуточно, а на меня ещё обижаются, я понимаю, что всем хочется обновок , но я то одна, а мне приносят огромные пакеты тканей практически все мои клиенты и не интересуются , а есть ли возможность сейчас это сшить, все хотят сегодня, а лучше вчера. Прям бывают дни, когда действительно думаешь, а может ну это все бросить... Как известно незаменимых нет, найдётся другая Света или не Света, от этого очень обидно. Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Swetulekk Опубликовано 28 июля, 2017 Автор Поделиться #4252 Опубликовано 28 июля, 2017 С утра осадок ещё был, но я приготовила покушать и решила отложить работу( хотя, конечно, возможности откладывать ее нет, но мне это было необходимо) Пока наконец в Москве наступило лето, мы отправились погулять с семьёй) Столько красоты кругом, очуметь)) Вот делюсь фото нашей прогулки, сарафанчик на мне я показывала ранее. Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweety-Lana Опубликовано 28 июля, 2017 Поделиться #4253 Опубликовано 28 июля, 2017 Спасибо) здесь я тоже на расхват, не успеваю ничего. Планирую помощницу в октябре взять, но это пока мечты, не знаю как это все организовать. Вчера был такой неприятный момент,который меня расстроил сильно . Я накануне не спала совсем, дошивала один заказ и нужно было раскроить три вещи. Вообщем , не хочу я о грустном, шью, шью я круглосуточно, а на меня ещё обижаются, я понимаю, что всем хочется обновок , но я то одна, а мне приносят огромные пакеты тканей практически все мои клиенты и не интересуются , а есть ли возможность сейчас это сшить, все хотят сегодня, а лучше вчера. Прям бывают дни, когда действительно думаешь, а может ну это все бросить... Как известно незаменимых нет, найдётся другая Света или не Света, от этого очень обидно. Светлан...читаю и не верю своим глазам... Почему-то была уверена, что у вас так не может быть в принципе, потому что ну не могут клиенты не видеть, какие бесподобные вещи вы создаете, даже если это простой футляр или топик... ВЫ очень мягкая и деликатная, и будете работать на износ, лишь бы клиент не обиделся... Но правда, если такой режим перестал вам приносить удовольствие, пора сказать этому "нет". Взять, и выбрать только те заказы, которые вам реально интересны. Остальные записать на то время, когда вы будете готовы их сделать.Да, кто-то обидится и уйдет. Потому что поймет, что вампирить вас больше не получится. А значит, вместе с ними уйдет грусть от этого заколдованного круга. Я вас уверяю, даже если вы возьмете помощницу, все равно будут недовольные. Им надо будет знать, что уж их-то заказ вы делали своими собственными руками. Опять же, те кто не замечают вашего старания просто занимают место тех, кто готов под вашей дверью сидеть в обнимку со своими мешками в ожидании, когда для них откроется ваша дверь. Ялоо 1 Мой инстаграм Мои МК на Ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Swetulekk Опубликовано 28 июля, 2017 Автор Поделиться #4254 Опубликовано 28 июля, 2017 Светлана, большое спасибо за поддержку, это очень ценно. У меня прям глаза на мокром месте после ваших слов.У меня все клиенты очень хорошие, плохих сейчас совсем нет. И эта клиентка, что обиделась, она тоже хорошая и вещи хорошие заказывает и ткани отличные. Просто в начале примерки она говорит, Светлана, ну что вы так много работаете, поберегите себя, минут через 10 показывая принесённые ткани, говорит, как не успеете к 10 августа ( там блузка, два кружевных платья и пальто), я говорю, так, у меня забито все так, что продохнуть некогда. Ткани она, конечно, оставила, но уходила очень недовольная. Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fettamara Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4255 Опубликовано 29 июля, 2017 Светлана, как я вас понимаю - понимаю ваш осадок и размышления на тему "зачем это" и "бросить". Света, если в силу природной мягкости у вас не получится притормозить клиентов, желающих мешок вещей к новой недалекой дате, обижающихся или чуток недовольных и расстроенных клиентов - ваш организм сам может сделать себе передышку, то бишь дать сбой, и именно этим доказать клиентам, что собственно ваш комфорт и здоровье для вас на первом месте. Не допускайте этого! Потому что кому нужно - тот действительно подождет. А обиды - это такой способ манипуляции. Одной клиентке - прехорошенькой, достойной и постоянной я так открыто и сказала, что не смогу работать с ней дальше, потому что после ее подобных слов я настолько расстраиваюсь, что не могу шить ни ей, ни кому либо другому, а т.к. работа у меня творческая, то творить я должна неизменно в позитиве, из этого всем будет польза. В общем, много месяцев уже прошло, как-то устаканилось ))) Не пришлось расставаться.А так обычно клиенты говорят - не успела, ну и ладно, в следующем году поносим, лишь бы ты была здорова ))) Но у меня ведется разъяснительная беседа с каждым. А если новый клиент, то в самую первую очередь объясняю свою позицию. И получается все честно - у кого ожидание - больное место, тот просто не приходит.Как человек, работающий много лет с помощницами, могу поделиться своим опытом, если конечно, это уместно. Потому что в большинстве случаев опыт все-таки у всех личный и особенный. Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
polisha Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4256 Опубликовано 29 июля, 2017 Не расстраивайтесь,обидно конечно,кода так говорят,но о себе нужно в первую очередь думать,о своем здоровье ! Фото с прогулки очень классные,прям сижу и любуюсь ! А на самокате как здорово Полина катается (смотрела видео),такая молодец ))) Мой инстаграм ,Мой домик на Сезоне Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jioti Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4257 Опубликовано 29 июля, 2017 Как хорошо, что вы пошли на прогулку с семьей! Я когда вижу фото с семьёй, радуюсь за вас больше, чем вашими готовыми вещами для клиентов. Я была долго в похожей ситуации, работала на износ, потому что заказчицы обижались. А мне было не удобно им отказывать .Но один раз одна моя заказчица, жена священника, увидя меня после 2е суток без сна, сказала- "Мы заказчики, голыми не ходим, и это только капризы наши и манипуляции тобой, что нам надо быстро и мы не можем ждать. Можем ждать и будем ждать, а ты вспомни о себе и своей семье.Мы уйдём, а с чем останешься ты- больная уставшая в обнимку с машинкой.Сын быстро вырастет и у него начнётся своя жизнь, а ты за машинкой этого не заметишь. "Для меня это была хорошая встряска и потом больница и операция. Может эти слова и Вам помогут вспомнить, что работа не главное в жизни и Вы у себя одна.Поэтому я постоянно пишу-кричу Вам- берегите себя, научитесь говорить нет и отдыхать!!!Поднимите цену за заказы и у вас останутся только те кто будет Вас ценить как Мастера с большой буквы и ждать смиренно своей очереди под вашей дверью. Ялоо 1 Нужно помыть голову.Изнутри !:-)мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Swetulekk Опубликовано 29 июля, 2017 Автор Поделиться #4258 Опубликовано 29 июля, 2017 fettamara, спасибо вам) Да, все проблемы от моего неумения отказывать. Ваш опыт с помощницами мне очень интересен. У меня была помощница короткое время лет 5 назад, работа не особо сложилась, но мы стали с той девушкой подругами. Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Swetulekk Опубликовано 29 июля, 2017 Автор Поделиться #4259 Опубликовано 29 июля, 2017 Полина, Елена спасибо вам! Обязательно прислушаюсь и постараюсь свою работу сделать более комфортной. Муж давно говорит поднять цены и все само решиться. У меня как всегда совесть не позволяет. Ялоо 1 Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Валя Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4260 Опубликовано 29 июля, 2017 Дамы, Вы так хорошо и правильно всё сказали Светлане! Мы все оказывались когда-то в похожей ситуации, каждый в своей профессии. Прозрение обязательно придет, лучше чуть раньше, чем позже… Всегда вспоминаю сермяжную правду пословицы, которую говорила мама: Всех денег не заработаешь и всех ботинок не перекупишь. Не верилось… пока однажды в 40 лет я с полной сумкой документов на несколько организаций вдруг возле светофора перестала воспринимать реальность. Я забыла кто я такая, куда мне надо идти и что делать. Светафор мигает красный-желтый-зеленый-желтый-красный… Только через минут пятнадцать я опомнилась... Это был переломный момент в работе, всем отказала не смотря на уговоры, оставила только то, что приносило больше всего доход и удовольствие от работы. Света, берегите себя, для себя и для Вашей семьи. Вы у себя одна, умница и красавица! Ялоо 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweety-Lana Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4261 Опубликовано 29 июля, 2017 Светлан, простите ради бога! Совсем не хотела вас расстроить ещё больше.. Просто сердце сжимается, когда такие необыкновенные и мои любимые мастера страдают. В моем иллюзорном мире они порхают бабочками и из серебристой пыльцы взмахом крылышек творят нереальное..... Леночка выше вам чудесные слова написала, лучше не скажешь. Помощницу вам обязательно надо! Но не для шить, а администратора!! Который будет формировать вашу очередь. Тогда уж точно не получится 5 вещей на 2 дня. И там обязательно будет пункт "отдых". А иначе зачем все это? Клиентов с мешками тоже остужаем системой :предлагаем к 10 августа выбрать одну вещь, остальное пусть забирают обратно и на следующию примерку могут принести одну другую. Либо завести книгу учета и фиксировать занятые дни. Пусть они своими глазами видят, куда по времени попадёт их заказ. Свято место пусто не бывает! А уж ваше всегда будет нарасхват! Ялоо 1 Мой инстаграм Мои МК на Ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SkY Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4262 Опубликовано 29 июля, 2017 Светлана, из-под Ваших рук выходят только шедевры! Красное платье еще раз подтверждает Ваш талант. Очень хочется хоть просто посмотреть как Вы все это творите, чтобы хоть на половину достигнуть уровня Вашего мастерства. Прочитала про чьи то обиды на пустом месте... И просто в шоке. Если клиенты хотят сиюминутно, то им в магазин готовой одежды, а не к кутюрье.Цените и берегите себя! жизнь не черновик, переписать не получиться. Самый простой способ сократить заказы- поднять цены в 2 раза. Без объяснений. И начать говорить 'нет' клиентам. Светлана, возьмите передышку, поезжайте в отпуск, пусть мысли устаканятся, а на свежую отдохнувшую голову обязательно придумаете решение. Ялоо 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kosulya Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4263 Опубликовано 29 июля, 2017 Светлана вот не говорите так никогда)))"совесть не позволяет" .Такие ваши мысли и делают из некоторых клиентов вампиров) Давно ведь известно: спрос определяет предложение. Качество и вкус ваших работ не может не стоить дорого! Вы когда -нибудь видели, чтобы кутюрные вещи стоили 3 копейки? Если вы будете назначать достойные ваших изделий цены, то (вероятно) и не придется испытывать неприятные чувства от желающих "все и сразу и желательно не дорого". Художник не может стоять на конвейере))) Татьяна, если вам удобно,то на "ты" https://www.instagram.com/kosulyat/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
МамаТаня Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4264 Опубликовано 29 июля, 2017 Муж давно говорит поднять цены и все само решитьсяОчень правильное решение! У меня как всегда совесть не позволяет.А этих тараканов надо присмирить))), это не совесть, никогда не стыдно брать цену за работу, если кому-то будет дорого, тот уйдет, остануться ценители. Ялоо 1 Моя тема. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Swetulekk Опубликовано 29 июля, 2017 Автор Поделиться #4265 Опубликовано 29 июля, 2017 Девушки, спасибо вам мои дорогие)) видимо чаша переполнилась, раз я решила пожаловаться, но обязательно все наладится, спасибо всем за поддержку. Всех обнимаю) Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Строчка Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4266 Опубликовано 29 июля, 2017 Захотела и сшила...делов-то!====================Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
silvaveresky Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4267 Опубликовано 29 июля, 2017 Светочка, Ваши умения и талант бесценны. Но здоровье и общение с семьей намного дороже. Я лет десять назад тоже так "пахала". Пока не начала делать ошибки. С некоторыми, особо нетерпеливыми, клиентами пришлось расстаться. А пять лет назад взяла шить сложное для меня на тот момент выпускное платье, не зная, что сама в положении. И так переживала, что подведу заказчиков, что в итоге ребенка потеряла. С тех пор от шитья отошла практически совсем. Срочных вообще не беру. Я свою старшую дочь воспитывала до шести лет сама и многие моменты ее воспитания и развития упустила. Со вторым ребенком такого не хочу.Харьков - швейный город. У нас много цехов, шьющих и для СНГ, и для дальнего зарубежья. Страшно смотреть на девочек, работающих по 12-14 часов в сезон, а потом тратящих заработанное на массаж и и пр. лечение.Берегите себя для деток и родных. А денежки пусть мужчины зарабатывают.Вы кутюрный мастер, и цены у Вас должны быть соответствующие. Ялоо 1 Мой Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iskushenie Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4268 Опубликовано 29 июля, 2017 Света,к мастеру твоего уровня клиенты должны за год записываться,цены уравнять до высокой моды,ибо у тебя работы именно высокие.Установи свои правила.Это ты можешь капризничать,выбирая интересные заказы и клиентов без короны на голове.Хотят придворного портного~пусть платят как топ менеджеру.Береги себя,дорогая наша ,талантливая,красавица,классная в своем мастерстве девочка. Ялоо 1 "С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс ДодеМеня зовут Елена))Мой магазин Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
жучинка Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4269 Опубликовано 29 июля, 2017 Светлана, я вас очень понимаю, я вот из-за этого "совесть не позволяет" и перестала заниматься индивидуальным пошивом, мои нервы не выдерживали, потому что у нас в основном хотят шить, чтобы сэкономить, приносили ткани на платье на сто тысяч, а со мной торговались на смерть и желательно, чтобы я шила за ночь и вечно злились на пробники из веселых тканек, считая это тратой времени....посмотрела бы я на них, если бы кутюрную тканюшку запортила. Сначала отказалась от женского пола и шила мужчинам, с ними проще и они гораздо больше ценят и разбираются в посадке, линиях....как ни странно), ну и здраво смотрят на свое телосложение, но все равно и с этим завязала, потому что много ручного труда, на который уходит куча времени и когда видишь стоимость такой работы в Европе или у именитых в Москве, хотелось рыдать!!! По сему ушла в торговлю и творю себе не спеша и с удовольствием. Девочки здесь дали отличные советы и нужно обязательно ими воспользоваться! Поднимите цены и сразу начнут ценить, уйдут не нужные и дайте им понять, что это Вы им нужны, а не они, что Вы - мастер и пусть радуются, что им повезло вас знать. Иначе закончитесь или творчество превратится в рутину( Ялоо 1 Люблю мочь не могуемое)))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лила Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4270 Опубликовано 29 июля, 2017 (изменено) Светлана, фотографии с прогулки - классные, у вас чудесная семья! :) Я не работаю на заказ, поэтому не могу вам ничего из своего опыта посоветовать. И я не мастер говорить, но просто хочу вас поддержать :) Вы - прекрасный мастер, любимица сезона, ваших показов ждут тут как необыкновенного праздника, поэтому хочется, чтобы у вас все было в порядке: и здоровье, и семья, и настроение. Вы этого заслуживаете!!! Позаботьтесь о себе, пожалуйста! :) Если муж говорит поднимать цены, значит надо поднимать! :) Изменено 29 июля, 2017 пользователем Лила Чтобы научиться шить, надо шить! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
assama Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4271 Опубликовано 29 июля, 2017 Светлана, вот не буду говорить все бросить..., думаю надо просто спокойно понять сколько вещей в месяц Вы можете сшить, чтобы доход оправдывал это занятие. А дальше просто всех построить в очередь. Я недолго шила на заказ, практически пришла к нервному истощению, это нелегкий хлеб. Любите заказчиков, но себя любИте чуть больше - глаза, руки и нервы, они в единственном экземпляре и не отрастают заново. Плановое повышение цен провести без оправданий, просто это факт)). А еще хорошо и активно отдохните, смена картинки и впечатления снимают усталость великолепно. У Вам великолепные творения, сил тратите много - надо их восполнять http://s19.rimg.info/86060187552d9f6bedac57cc221463d8.gif Ялоо 1 Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alya Klimenko Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4272 Опубликовано 29 июля, 2017 Света, дорогая, читаю Вас, читаю комментарии девушек-Мастеров и понимаю, что я ...не понимаю, что только хобби - это счастье;)! Как вдохновляться по расписанию?! Как физически столько творить?! Очень тяжёлый творческий хлеб.. Ваша тема - одна из интереснейших, теплейших для меня, Мастер с большой буквы, Личность... Я бы с удовольствием стала Вашей помощницей, но... боюсь постоянные чаепития с ягодными пирогами ( а пеку я очень хорошо;)), разговоры-разговоры до полуночи под вино сгубили бы весь бизнес на корню;))!!Света, больше ваших семейных прогулок в реале и фото здесь;), берегите себя, своё душевное равновесие и физические силы! Надеюсь, в отпуск в августе вы все таки вырветесь всем семейством, хорошо бы:)! Ялоо 1 Алевтина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lady-X Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4273 Опубликовано 29 июля, 2017 Спасибо) здесь я тоже на расхват, не успеваю ничего. Планирую помощницу в октябре взять, но это пока мечты, не знаю как это все организовать. Вчера был такой неприятный момент,который меня расстроил сильно . Я накануне не спала совсем, дошивала один заказ и нужно было раскроить три вещи. Вообщем , не хочу я о грустном, шью, шью я круглосуточно, а на меня ещё обижаются, я понимаю, что всем хочется обновок , но я то одна, а мне приносят огромные пакеты тканей практически все мои клиенты и не интересуются , а есть ли возможность сейчас это сшить, все хотят сегодня, а лучше вчера. Прям бывают дни, когда действительно думаешь, а может ну это все бросить... Как известно незаменимых нет, найдётся другая Света или не Света, от этого очень обидно.Света, а зачем расстраиватся????? ну насупилась клиентка...и что???ь ОНА длжна понимать что вы работой захружены....это только в России происходит :)Я вам усиленно советую поменять политику работы.... ну постепенно конечно, а клиентов воспитывать надо, в том плане что, сегодня я работаю, затра тоже а вот послезавтра ваша очередь .... если не хотите ждать..как хотите.И ещё, если вы заговорили пр цены..неужели вы ещё и за ниские цены работаете?????Поднятие цен решит много ворпосов естественным путём, да тут многие уже сказали... те кто за дёшево и нервомоталовки сразу отсеятся, а тем кто цеенит будет ценить ещё больше, и ВЫ за те же деньги но будете шить меньше, за место 5 платьев 3 платья... есть разница... это вам любой маркетолог скажет :) ..хотя тут и так понятно :) У меня вопрос персональный, хотя уже его задавала... поделитесь, вы как шьёте с маленьким ребёнком, просто хочется знать...чтобы тоже ... нам 3.7 но нереально нереально что-то делать....только когда в садике, а садики здесь до 16.00....я перестала шить вобще, даже себе..вон топик кружевной наверное 10 дней лежит на полпути Ялоо 1 я Ира! можно на ты :)Skype:irina.karaman Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
polisha Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4274 Опубликовано 29 июля, 2017 У меня вопрос персональный, хотя уже его задавала... поделитесь, вы как шьёте с маленьким ребёнком, просто хочется знать...чтобы тоже ... нам 3.7 но нереально нереально что-то делать....только когда в садике, а садики здесь до 16.00....я перестала шить вобще, даже себе..вон топик кружевной наверное 10 дней лежит на полпутиВот у меня тоже такой вопрос )) моя дочка вообще делать ни чего не дает, хотя это все дети такие )) у меня время появляется только тогда, когда дочка в саду (а ходит она на пол дня ) или когда она спит,поэтому Светочка, Вы мой Герой ! С маленькой дочкой и столько успеваете ! А вообще,я согласна с Еленой Jioti,я порой больше радуюсь фотографиям Вашего семейного отдыха,чем работам,работы чудесные,прекрасные,красивые,но Вам нужно себя беречь,Вы прелесть,обожаю Вашу тему !))) Ялоо 1 Мой инстаграм ,Мой домик на Сезоне Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fettamara Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться #4275 Опубликовано 29 июля, 2017 Выскажусь по поводу цен ))) Я не думаю, что у Светланы цены, неуважительные по отношению к себе, и что клиенты у нее в таких объемах заказывают, потому что недорого. Склоняюсь к тому, что поднятие стоимости услуг нужно в целях уменьшения клиенто-потока.Увы, в большинстве случаев не помогает. Клиенты все равно никуда не разбегаются, вполне возможно, что готовы забирать не несколько вещей в месяц, а одну, или некоторые даже не каждый месяц. Но по факту особо желающие готовы приплачивать, лишь бы ускорить... И по факту такие все-таки почти все. Поэтому достаточно будет просто бережного отношения к себе и к своему личному времени и все.Светлана, по поводу помощниц. Мой опыт. Это либо фанаты, желающие достигнуть нужного уровня, либо совсем юные, прямо из училищ девушки, которым вроде как интересно шить - вот такие вообще все впитывают. Клиентам об этом лучше не знать - в любом случае будут разговоры "а вами ли это сшито?" Полностью сложное изделие отдать нельзя - все-таки "помощница" подразумевает меньшее количество умений и навыков, Поэтому очень удобно отдавать в работу несложные изделия, которые не нужно лепить руками. Или давать мелкую кучу ручной работы, на которую самой жалко тратить драгоценное время, но здесь уже оплата труда ведется иным способом. Когда у меня было ателье, с помощницами мне было довольно удобно - я была рядом и полностью контролировала процесс и результат. Но в любом случае, даже самые простые вещи требовали контроля хотя бы при сдаче. Вещь не должна отличаться от пошитой своими руками. И если в силу нехватки времени не заметить ошибку, краснеть и пояснять клиенту приходится только самой. Иногда ошибки бывают настолько примитивные, что если делаешь вещь сам, такого бы никогда не случилось, и на примерке-сдаче ну очень от этого неловко. Т.е. чем меньше контроля, тем выше риск ошибок, только если в помощниках не будет такой же профи. Исправление ошибок - неуютный момент. Тут лучше сразу договариваться кто исправляет и кто несет за это расходы. Без лишних эмоций (увы, тут я не сильна была :) )В настоящее время помощницы у меня есть, удаленные, но я им доверяю только свою собственную одежду. И то не всегда - хочется повозиться и для себя любимой. Пришла к этому после постоянных переделок мелких и крупных дефектов на клиентских изделиях. Ну и отличие в том, что я постоянно узнаю что-то новое, применяю это в пошиве. А им я уже этого дать не могу - не работаем вместе, и в итоге вещи у них получаются на том уровне, когда мы закончили совместное творчество, плюс отсутствие контроля в процессе работы тоже не улучшают качество. Вылазят многие мелочи, неприятные перфекционистскому глазу. Ну и плюс, просто по человечески жалко девчонок - они ведь стараются, шьют, не виноваты в том, что опыта и контроля не хватает, мне их жалко наказывать переделками или деньгами. В итоге, чтобы самой не страдать от переделок, и их не наказывать, работаю на заказ в одиночестве. Света, извините за много букв, может, эти мысли в другую тему перенести? Ялоо 1 Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения