Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шить или не шить.

Рекомендуемые сообщения

Да, иногда хочется "заглянуть в конец учебника" под названием жизнь
)))) "я спросил у Яндекса...." (с)

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Я не шью на заказ, кроме меня самой и иногда дочери заказчиков нет. Меня часто спрашивают могу ли я кому-то что-либо пошить или почему не делаю хотя бы ремонты. И вот почему. Я всегда считала и считаю шитьё - это тяжелый физический труд,. да творчество, да красота, но прежде всего это труд. Чтобы зарабатывать себе на жизнь шитьем надо шить быстро и качественно, надо иметь навык, знание, умение ,(чтобы не заглядывать в книжку или на страничку интернета в процессе пошива изделия) надо знать заранее как вы обработаете тот и иной узел, потому, что любое отклонение это потеря рабочего времени и соответственно денег, и как следствие опыт, чтобы не шить-пороть-шить, а шить-шить-шить, чтобы за 8-12 часов пошить не одну прямую юбку, а 3-4, и хотя бы выручить за них сумму, как обычный наемный работник получает по закону, за отработанный день. Если ты так не можешь, то это еще нельзя назвать, что ты шитьем зарабатываешь себе на жизнь. А брать оплату "борзыми щенками", это даже не прилично, современный мир далек от феодального строя и деньги единственная мера за определенно выполненную работу их еще нигде не отменили. Все конечно же ИМХО.

Возможно Вы не сможете поконкурировать с китайской фабрикой в скорости отшива новой вещи,но на ремонте это вполне легко сделать

Сегодня прочитала статью в Vogue на похожую тему. Забавный подход,немниго оторванный от реальности и с большой поддержкой стороны портного.
Автор , по всей видимости шьет ,но для себя. В статье предлагалось не шить за "спасибо" друзьям и знакомым, а рассчитываться по принципу "час-за-час". К примеру, просит подруга вечернее платье, а она хорошо печет торты. На пошив платья уйдет условно 12 часов. Торт она печет минут за 40. При этом время в духовке не учитывается, т.к Вы тоже декатируете ткань, как считает автор , все на равных :) Соответственно Вы себя обеспечите неплохой кучкой тортиков. Ну и так далее по тексту : уборка,бебиситер,садовник....

Поддержу. Для профи-портного не вариант. Но для того, кто учиться и пока стесняется брать деньги, может подойти. Главное - не делать бесплатно! Самый лучший стимул учиться - это осознание того, что тебе за это заплатят. Проверено на себе и своем "подопытном" коллективе)))))

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Знаете, вот честно скажу, иногда просто нет времени рассуждать - шить?.. Не шить?.. СтОит?... Не стОит?... У меня почти 11-летний деть, и у неё школа-изостудия-увлечения-дни рождения, и кормить-одевать-обувать тоже надо, и про себя любимую тоже не хочется забывать...

И так ведь, наверное, не у меня одной... И каждое утро "день сурка" - школа-репетиторство-шитьё, и думать мне некогда, надо ли этим заниматься, потому что - просто надо, и кроме меня, больше некому:)). (Да, у меня не только шитьё, но летом, например, нет ни школы, ни учеников, и заказы очень выручают.)

И тоже, как у многих: могут быть в работе совершенно разные по сложности или "долботности" вещи - и пиждаки, и подшивы, и ремонты, и танцевальное...

Вот такая простая проза жизни. Сорри, если чуток не по теме.

Изменено пользователем weslava

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

Опять влезу...
мне кажется я писала где-то. Почти с первого дня моего приезда сюда все мне твердят: Надо шить, надо строить свой швейный бизнес.... Ага. Я пробовала. Пошли как-то с мужем по магазинам разносить свои визтки и буклеты и вроцессе выснили, что они кончено рады, но вот цены на ремнот, надо бы подкорректировать... и выходило что должна работать за 5 дол в час при минималки в то время 8 дол/ч. И еще сами понимаете стабильность заказов от них... пошла работать в химчистку. На те же ремонты н за 8,5 дол/ч. Там довелось узнать, что тетеника которая светооражающие ленточки пришивала на дому пришивала из за 3 дол. в час.Это причем включая все расходы.А что бы выжить как-то вечером работала на поломойке за 12 дол/ч. Абсурд? Я никак не могу понять зачем надо было убиваться ей на швейке, лучше б позагорала и выспалась.
Вопрос остался открытым с моим "бизнисом" . Там где я сейчас живу, люди готовы красиво одеваться. Но не очень готовы заплатить. За юбку они готовы заплатить 40 дол. т.е. я буду работать , согласно советскому прейскуранту за 10 дол.в час. Это , ОК. Я согласна, с моим опытом и качесвом, работать за сегодняшнюю минималку очень логично. Но не логично то, что на минмалку мне не прожить, поэтому пока в ожидании роста гражданского сознания в вопросах оплаты моего швейного труда, я помою туалеты.

Вот читаю тему с самого начала... Что получается.... Те кто шьёт и зарабатывает говорят: "попробуйте, у меня получилось, я уверена что и у Вас получится...", те-же кто хотел, но засомневался в своих силах или в результате говорят: "Ни в коем случае, Вы что это так трудно... за это не хотят платить..." А почему Вы так уверены в этом? Вы прошли всё то, через что прошли успешные на этот момент портные? Я уверена что нет...

Один вывод прям напрашивается: каждый выбирает сам! Если есть желание шить- то будут и клиенты, если сомнения и неуверенность давят- клиент уйдет к другим...

Опять влезу...
мне кажется я писала где-то. Почти с первого дня моего приезда сюда все мне твердят: Надо шить, надо строить свой швейный бизнес.... Ага. Я пробовала. Пошли как-то с мужем по магазинам разносить свои визтки и буклеты и вроцессе выснили, что они кончено рады, но вот цены на ремнот, надо бы подкорректировать... и выходило что должна работать за 5 дол в час при минималки в то время 8 дол/ч. И еще сами понимаете стабильность заказов от них... пошла работать в химчистку. На те же ремонты н за 8,5 дол/ч. Там довелось узнать, что тетеника которая светооражающие ленточки пришивала на дому пришивала из за 3 дол. в час.Это причем включая все расходы.А что бы выжить как-то вечером работала на поломойке за 12 дол/ч. Абсурд? Я никак не могу понять зачем надо было убиваться ей на швейке, лучше б позагорала и выспалась.
Вопрос остался открытым с моим "бизнисом" . Там где я сейчас живу, люди готовы красиво одеваться. Но не очень готовы заплатить. За юбку они готовы заплатить 40 дол. т.е. я буду работать , согласно советскому прейскуранту за 10 дол.в час. Это , ОК. Я согласна, с моим опытом и качесвом, работать за сегодняшнюю минималку очень логично. Но не логично то, что на минмалку мне не прожить, поэтому пока в ожидании роста гражданского сознания в вопросах оплаты моего швейного труда, я помою туалеты.

О, как мне это знакомо!
захотела ателье открыть,начала писать бизнес-план и ахнула..Расходов больше чем доходов будет! особенно первые три года.
Решила лучше - туалеты мыть.И мыла. И заодно шила.
А работаю я в основном в реконструкциии.Это такая большая деревня,где все друг друга знают ,а вот нормально платить НЕ хотят! хоть работа-то ручная!! в основнойм идет. Ну не готовы там мужчины платить достойно за свои игрища! И все тут!
Што делать?подумала я...
Шить люблю,и хочу, но и получать нормально тоже хочу!
Вообщем со временем нашла выход из положение и в этом вопросе.Ушла с мытья полов,и стала вольной кАрАлевой.)))
Если назову цены за то же пальто редингот РУЧНОЙ работы - вы ахнете!Типа никогда и никто за такие копейки такую работу не возьмется шить!
Да,вы все правы окажетесь. Но,в любом деле главное -терпение.
Т.е. сначала делаешь,чтобы твой труд хотя бы! окупался, потом и прибыль приносил.А насчет рекламы,тут надо помнить.что из 100 рекламных листочков к вам может придти только ОДИН человек! и это будет уже здорово! это закон бизнеса.))
А вот КАК и ЧТО выдумываешь чтобы бизнес шел, думаю у каждого свои наработки.
Но вот сейчас скажи мне: будешь получать столько же,но мыть полы,НЕТ!!!!!!!!!!и пускай буду получать меньше, но не могу не творить! и НЕ хочу! Хочу жить полной грудью! хочу отвечать за свою работу только перед своей совестью, НЕ желаю работать на дядю и появляться и отсиживать на нелюбимой работе.Хочу чтобы душа пела от жизни!
вот как-то так...

а шила я всегда и все подряд что шьется.Не могла без этого.
А делать из этого бизнес или нет...тут,думаю , у каждого зависит ответ от его наклонностей.Кому-то легче сходить на работу и в ус не дуть,а кто-то берет на себя корону,помня: кому многое дано,с того многое и спросится.)))
Мое мнеие: каждый прав по своему. Главное: Шобы всем вам хорошо было от от того,что делаете!

Как ни странно ремонты и подгонки намного-много выгодней , во всяком случае имею ввиду себя и свои обстоятельства работы.Да и повышение цен при такой работе менее болезненно клиентами переносится .Но для успешной работы нужно злачное место-проходное на виду рядом с точками продаж готовых изделий .Мне повезло и в этом, даже в аренду снимать помещение не нужно, я живу рядом с рынком и некоторыми магазинчиками, которые пользуются моими услугами.Объемы-одной физически не переделать

нанимай работницу!

А зачем она мне нужна? Столько минусов-рабочий день фиксированный получится, ответственность за чужое исполнение, чужой человек в доме...
А так я сама себе в поле ветер, хочу работаю, хочу не работаю и сама за свое отвечаю.

Заметила некую тенденцию. Две форумчанки с одного города. Одна все 10 стр. пишет о том, что работать швеей не выгодно, но дети голодают и в местности работы нет и тд. и тп. Другая пишет, что у нее свое ателье (на дому или нет не помню) и работы валом и цены не дешевые. И опять таки я убеждаюсь в правоте своей позиции: я в Германии жила и слышала, что работы нет, в Москве живу и слышу стоны, что работы нет, Она везде есть, только надо хотеть работать и реально понимать чего Ты стоишь, а не требовать сразу кучу бабла в начале своего пути.

И еще я хотела это давно уже написать: есть типы людей (женщины), которым везет в любви, а есть которым везет в деньгах. И это правда. Я сама такая, это заметила первой моя мама. Я всегда находила не тех парней, не за тех выходила замуж (не Те это альфонсы и лоботрясы), а вот если искала работу, то находила и не одну и могу копить за счет этого. Может быть у тех дам, которые не могут свой бизнес открыть в любви на все 100?! Мужчины на руках носят, любят и тд. И тем самым получается все сбалансировано в жизни.

Изменено пользователем Olesja

Olesja, я живу в подмосковном городе 13 км от Москвы. у нас официально зарегистрированных ателье около 25 на население порядка 190 тыс человек. з/п в ателье у сотрудников в среднем 40% от выработки, что в переводе на "деньги" составляет 15-17 тыс руб. я мониторила тему в мае-июне 2012, когда сама собиралась открывать ателье)))))) не хочу присоединяться ни к кому, мы сами себе выбираем путь...........но согласитесь, сложно конкурировать в такой ситуации, очень много напрягов. лучше дома - неофициально, но при наличии основного заработка или мужа без претензий на то, чтобы жена тоже ЗАРАБАТЫВАЛА. ИМХО.

Изменено пользователем МодисткаЮльча

про шить-нешить. Я ни разу не сказала, что начинать надо так, что "АП! я с сегоняшнего дня работаю кутюрье и очередь у меня на три месяца вперед, и благодарные клиенты рвуться за автографом" Это все посеять надо сначала. Это понятно.
Я говорю о том, что не везде сеять все таки возможно. Я говорю о ситуации, когда в городе 25 тыс. населения и из работ.... везде минмималка... но даже не в зарплате дело. В этом городе просто некуда одеваться. Выпускные и вечерние? в городе один класс в год выпускается, и верить, что все 15 девочек( если их 15 еще) с мамами пойдут шиться к вам- сами знаете, что сказка.2-3 девочки в год, даже с мамами в год.
Далее свадьбы. Вот не поверите... за три года , что там жила ни одной свадьбы не видела, а церковь была напротив, и колокола... не пропустила бы. В магазине работала, как раз откуда все свадебные. Да, покупали, подгоняли. За полгода я видела 4 платья. Покупали в других магазинах? У нас был еще один магаз, но там не было кутюрьи.
Так что... при всем энтузиазме выходит 10 платьев в год. И еще никто не сказал, что и они не будут бюджетными.И ффффсё. Больше некуда наряжаться. Из всего интеретеймента- охота и рыбалка. До болшьшого города 6 часов. Это если не останаливатся на ... и кофе попить.
Просто надо иногда реально смотреть. Иногда конкурентов нет, но только потому что и клиентов нет

насчет конкурентов.
Там где я живу и работаю на пятачке 100 на 100 метров кроме меня еще 3 мастерских по подгонке и ремонту.
Работы всем хватает

Там где я сейчас живу, подгонок тоже хватает, но перспективы здесь есть и не только не подгонку.
Здесь- можно шить, а если умеешь, то и нужно. Здесь есть смысл работать и развиваться в этом направлении.
Я говорила про там.

"Обшивать свою семью" и "Швейный бизнесс" это немножко разные понятия.
Шить себе, детям, маме, мужу и прочим родственникам это возможность носить эксклюзив не сильно тратясь, это возможность сэкономить бюджет, это возможность привнести в одежду тепло ваших рук, это возможность приработать ( ежели знакомые просят), НО! это не есть бизнесс!

Чтобы дело приносило доход ( и желательно хороший доход) для начала продумывается, а в идеале прописывается бизнесс-план. В нем учитывается направление вашей деятельности, возможности параллельных работ, предполагаемый доход, необходимые вложения, и прочая. Перед самим собой ставится определенная цель- "Я буду Мастером индпошива", либо "Я организую небольшой цех и буду шить массовку", или " Я займусь производством одежды для среднего класса", и т д. И к этой цели КАЖДЫЙ день придется неуклонно идти...
Если вы внутренне готовы изменить свою жизнь, начав заниматься швейным БИЗНЕССОМ- значит цель будет достигнута.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

а почему клиентка не может пройти к месту примерки в сапогах? Ну дам я ей тряпку ноги вытереть, и пусть проходит ( оно ежели не брюки мерять))

Аналогично... И знаете, что еще я заметила: клиент-клиенту рознь... Т.е. это то истина, но ! непонимание и нежелание работать с человеком зависит от того, помогает ли он мастеру увидеть ту вещь, которую хочет носить... Другими словами, не говорит - мне прямую юбку и фсе!, а пытается искать и находить решение с мастером вместе, сотрудничая и помогая... Это идеал, конечно... Но именно таким людям хочется шить... Даже иногда бесплатно...

Olesja, я живу в подмосковном городе 13 км от Москвы. ............... лучше дома - неофициально,.....

Юльча, я ни знаю ни одного жителя МО который бы не работал в Москве. Я знаю людей которые ездят г. Дмитров -85 км от Москвы, Малаховка -35 км от Москвы, так что этот аргумент для меня не аргумент.

Под ателье, я понимаю свой бизнес, на дому ли он официально или в серую, или Вы снимаете помещение это все равно. Везде требуются клиенты и это в любом случае работа.

Я живу тоже в бывшем МО, пусть 3 км от Москвы. Я пока не мечтаю о своем бизнесе, но на работу, на детскую площадку одеваю мною сшитые вещи. Люди хвалят, замечают, а я намеренно озвучиваю, что это мое. Буду я шить на заказ или нет... но реклама уже идет. Я уже начала работать над этим. Желание двигатель процесса))

Про швейный бизнес: мне пока настолько нравится шить, что я боюсь начать этим зарабатывать, ибо зарабатывать- значит через "немогу и нехочу" делать то, что надо сделать, причем в срок. Так от любви до ненависти недолго... я лучше полы пойду мыть -это не для красного словца, а действительно мыла, причем за час уборщица получает больше инженера :) Зато любовь останется любовью!

De omnibus dubitandum.

ветка с тестом Утро "про сапоги" и лояльное отношение к клиентам перенесена в новую тему.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Неделю назад вышла на основную работу и сама себе сказала "Всё! Шью только для себя, в своё удовольствие)))" Выстроила на сентябрь очередь из своих и мужниных "хотелок", очередь получилась немалой, на месяц примерно.
Сегодня пришла на работу в собсно-шитом платье (а у меня других-то и не бывает). В результате две слёзных просьбы от коллег на пошив жилеток из иск.меха. Очень холодно в здании. Думаете отказала? Нет! Поставила условие: только хороший мех и качественная подкладка. И оплата на уровне. Согласились с еще бОльшим энтузиазмом!
Своя очередь уплотняется, но не отменяется! Включаем тайм-менеджмент))) Просто я действительно ОЧЕНЬ люблю шить!

Про швейный бизнес: мне пока настолько нравится шить, что я боюсь начать этим зарабатывать, ибо зарабатывать- значит через "немогу и нехочу" делать то, что надо сделать, причем в срок. Так от любви до ненависти недолго... я лучше полы пойду мыть -это не для красного словца, а действительно мыла, причем за час уборщица получает больше инженера :) Зато любовь останется любовью!

ИМХО. Есть такой очень старый афоризм в менеджменте "Кто хочет добиться цели - ищет способы, кто не хочет - ищет оправдания" (Автора не помню).
Можно найти массу причин отказаться и от работы уборщицей, даже если она приносит больше дохода, чем шитьё.

Изменено пользователем umana

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

у меня те же мысли....
я шить очень люблю. когда шью для других-включаюсь на автомат, глаза закрыв и вперёд. а когда себе, то могуит быть какие-то узлы, для которых я зозреваю, т.к. боюсь их:-)
но самое жуткое для меня- это шить из плохох и страшных по расцветке тканей.
это мен точно надо наступать себе на горло.
и муж боиться, что если я начну шитъ на заказ постоянно, то испорчу себе хобби и ему этого очень жаль.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Слежу за темой, с чем-то соглашаюсь, с кем-то мысленно спорю...
Покопалась в прошлом: а как я стала шить? Взвешивала, рассуждала, считала, советовалась? Нет. Просто стала шить, давно и надежно. Были периоды в жизни, когда оно - шитьё - содержало всю мою семью. И не просто на хлебушек, а кормило-одевало-развлекало и ты.ды. Сейчас это мой основной и единственный заработок.

Чтобы шить, надо шить - кто-то здесь на форуме говорил. Каждый день оттачивать мастерство, нарабатывать навыки и скорость, доводить до автоматизма.
И да - Оля, поддерживаю! - тайм-менеджмент! День расписывать, план на неделю писать. Я пишу. Приносят новую работу - я ее в план последней записала. Отклонилась от написанного - сама виновата, работа переносится на завтра. А завтра - другая работа предусмотрена. Поэтому я от плана ну очень редко отступаю.
В этом деле без самоорганизации никак - иначе не только на масло, а и на сухарик не заработать.

Заработать индпошивом можно, вопрос - сколько. Если цель - прокормить детей, то вполне. Если цель - коттедж и круиз на теплоходе, то вряд ли.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...