ollya Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться #426 Опубликовано 3 августа, 2012 Вы манекен порезали или строили отдельно поверхности?Отдельно, никак не получается у меня с круговыми плечами загрузить. Подумала, что дело именно в плечевом поясе-расположении на нем изокривых.когда рассмотрела Лустэйлоровский, то явно заметно, что сеть на плечах в другом направлении. Попробовала так- получилось. (Кстати плечевой пояс, построенный отдельно мне всегда больше нравился, просто шов мешал при моделировании, вот и делала то цельный, то составной)делаю отдельно перед, спинку и бочок половины манекена, потом зеркалю.Пока таким способом загрузила 3 штуки на разные размеры и типы фигур. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться #427 Опубликовано 3 августа, 2012 Длина проймы на лекалах не соответсвуют реальному манекену или лукстэйлоровскому?Длину проймы можно сделать любую, была бы возможность. Так вот этой возможности не было .Если строить манекен одежды, подменяя им манекен, то видимо нужно более тщательно подходить к выбору Луковского манекена.Так как внутренний манекен нам потом не даст войти в его границы. Поэтому я выбираю изначально манекен заведомо меньшего размера. А вокруг него вытягиваю свой манекен. Но Лука разрешает делать изменения очень ограниченно. Почему то не всегда работают точки. К тому же смущает введение высот, а не измерений по телу. К этому нужно привыкнуть. ollya, я не говорю, что развернулось с ошибками. Я говорю, что манекен неудачный. При попытке исправить ошибку создала новый манекен. В нем изменила размеры, которые влияли на артефакт. В частности ввела нужную длину спинки(изначально тоже правильно вводила, не понятно в какой момент длина изменилась) и опустила высоту проймы таким образом, чтобы у меня был запас для изменений(в первый раз наивно решила, что пройму можно будет отредактировать. Но оказалось, что редактируется в пределах высоты проймы заложенной. Отсюда и ошибки). Переделала лекала изменив в манекене длину спинки.Теперь сделала все правильно. Опустила линию проймы и смогла отредактировать пройму до нужного размера. Самое приятное, что не пришлось заново делать манекен индивидуальной фигуры, загрузила файл одежды и манекен стал с нужными параметрами. Следующий подарок, ничего не пришлось перерисовывать. Загрузила образец одежды и лекала уже готовые, только пересчитанные на новые размеры(как мне показалось. Надо будет еще проверить.). Немного поправила линии, поэтому сделала новые лекала.Красным - первый вариант. А почему не захотели использовать свой Риновский манекен, или лукстэйлоровский подогнать в Рино?Не получалось на раз, два. Слишком много возни, а результат непредсказуемый. Теперь попробую в свете последних изысканий. "Если кукла выйдет плохо Назову ее "Дурёха" "Советую послушать http://ololo.fm/song/313137343633393831/37...%BB%D0%B8%D0%BDпервый пошел.Манекен построен в Лукс Тэйлор на индивидуальную фигуру по фото. http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=626096http://club.season.ru/uploads/post-1671-1343845480_thumb.jpgШила без примерки, чтобы лучше были видны артефакты. Шила по меткам.Платье проектировалось с рукавами, но тот рукав , что я смогла получить это не рукав. Прибавка же к Ог была занесена с учетом рукавов. Излишек прибавки спереди спрятала в декоративную молнию. Сзади ушила на 1 см средний шов, сверху вниз сводя на нет. Видимо, отсюда появилась слабина спинки ниже лопаток. Талия на спинке оказалась ниже, чем спереди. Очень не хватает возможности рисовать простые, не секущие сплайны. Понятно, что есть возможность рисовать ручную линию, но не получается нанести ее красиво. Ну и погулялаТкань тонкий полиэстр, ну почему я думала, что это хлопок? Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться #428 Опубликовано 4 августа, 2012 Катя, а можно посмотреть на рукав, который не рукав? (на манекене и на развёртке) Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться #429 Опубликовано 4 августа, 2012 (изменено) Хорошо получилось, т.е для начала, пока нет построенного манекена, метод редактирования формы одеждой вполне можно использовать, как самый простой и быстрый.Только учитывать нюансы 1)линия проймы ограничивается линией груди ( для углубления проймы опускаем линию груди на манекене-на положение выступающих точек это не повлияет)2) Если корректировать на сильную сутулость или большой бюст - не забывать корректировать поперечные сечения( выделяются двойным кликом по выбранному сечению)3) углубление проймы не сохраняется в шаблоне одежды. Чтобы сохранить изменения, надо просто сохранять файл .. Очень не хватает возможности рисовать простые, не секущие сплайны. Понятно, что есть возможность рисовать ручную линию, но не получается нанести ее красиво. На манекене есть такая возможность-можно любой контур нарисовать(слева от карандашика- 2 кнопки).Чтобы рисовать синхронно на лекале и манекене можно сделать так-на плоском лекале поставить точки в нужные места, они отобразятся на объемном лекале, а потом через них провести сплайн.Или наоборот- ставим точки на объемном- они появляются на плоском ,рисуем на плоском лекале теми же кнопками(не карандашом-карандаш не понравился- видно ручки у меня кривые) Изменено 5 декабря, 2012 пользователем ollya Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться #430 Опубликовано 4 августа, 2012 На манекене есть такая возможность-можно любой контур нарисоватьЕще можно использовать дополнительные слои. К примеру в одном слое наносим горизонтальные сечения, в другом - вертикальные. И в отдельном слое по полученной сетке можно точно расставить точки нужных линий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makaryuk Опубликовано 5 августа, 2012 Поделиться #431 Опубликовано 5 августа, 2012 Я тоже тестирую, как и обещала, пытаюсь связать с другими программами, разберусь, сниму видео. Мой канал YuoTube посвящен программам для создания выкроек Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #432 Опубликовано 6 августа, 2012 а можно посмотреть на рукав, который не рукав?Да смотреть не на что.Попробовала работать с лекалами в программе. Сделала развертку, не понравилось расположение ВТГ. Тут же еще попробовала на другом слое. Опять не угадала. Без проблем подвинула линии и снова развернула. Понравилось, что сразу сравниваются смежные срезы. Но не нашла возможности зеркально отразить лекала, чтобы наложить левое на правое. Есть подозрение, что развертки получаются разные. Это видимо зависит от нанесения долевой. Но долевую зеркалить нет возможности. Можно пойти в обход, но программа 5 раз вылетала при редактировании лекал, На операции редактирования точек. При такой ситуации хотелось бы, чтобы программа запоминала хотя бы последний открытый файл. Уже сохраняю работу после каждой операции.Учусь готовить рукава.Правый рукав развернулся.А левый прилепился к манекену. С нижним швом не развернулся, а с верхним получилось. Симметрия включена. Линии зеркалились. Несмотря на это результаты слева и справа разные. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #433 Опубликовано 6 августа, 2012 Но не нашла возможности зеркально отразить лекала, чтобы наложить левое на правое. Есть подозрение, что развертки получаются разные. Это видимо зависит от нанесения долевой. Но долевую зеркалить нет возможности. Можно пойти в обход, но программа 5 раз вылетала при редактировании лекалНадо сначало выделить лекало, тогда станет активной команда -сделать симметричное лекалоА если так в обход-начертить прямой отрезок на манекене, потом его отзеркалить и долевые указать точно вдоль отрезков слева и справа? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #434 Опубликовано 6 августа, 2012 Учусь готовить рукава...Правый рукав развернулся. А левый прилепился к манекену. С нижним швом не развернулся, а с верхним получилось.Когда наносите линии на рукав, можно скрыть манекен, основную одежду и другой рукав. Тогда все они не мешают. Даже если рукав сильно "прилепился"... Задача трудная - поверхность слишком выпуклая. Мне тут задали вопрос. Может и других это интересует.Одно не ясно зачем идти в программу с риновскими манекенами, если можно построить прям в ней??? Или нет?Выскажу свое мнение:В программе (в отличие от методов, предложенных ранее) заложен правильный "алгоритм".Вначале берем манекен человека, а потом на него "натягиваем" одежду с нужными припусками. Если сравнивать методы, одежда строится вокруг нормального 3Д образа, а не вокруг плоских фотографий с искажениями. При построении одежды можно контролировать припуски (сколько и где) и видеть "прилегание" в любом сечении, в любом месте.Понятно, что получить точный скан своей фигуры дорого, а построить вручную трудновато на первый взгляд (но возможно в том же Рино, минут за двадцать, я видел). Новичкам, без особых затрат, советую "подтянуть" уже готовый манекен человека к нужным размерам.Взять готовый можно где Вам нравится. Можно у Оптитекса (программу можно найти на рутрекере) или у Лукстейлора... "Подтягивать" можно в Рино. Контролировать готовый - по размерам (чем больше замеров – точнее манекен). У самого Лукстейлора довольно ограниченный набор манекенов и возможностей их трансформирования. Поэтому лучше "приходить" со своим. И не совсем с "Риновским".На 3dfashion.biz привыкли называть манекеном - манекен 3Д одежды. Загружать в Лукстейлор манекен одежды не совсем правильно. Вернее будет - построить манекен тела человека.Как выход из положения (так делали в первой версии Лукстейлора) манекен брали тот, что есть, а одежду растягивали до нужных размеров. Это не совсем … Мне кажется, лучше посидеть пол часика или два (у кого как получается) и создать свой, неповторимый…Зато потом, имея нужный манекен (имею ввиду манекен человека, а не одежды), можно быстро создавать хоть сотни 3Д одежд (сохраняя промежуточные результаты) так же быстро "кроить" лекала, анализировать полученное и вносить поправки.Если взять во внимание тот факт, что полных рекомендаций как располагать припуски на свободу и движение при построении 3Д одежды еще нет, то придется не один раз переделывать 3Д одежду, пока не научимся правильно задавать эти самые припуски. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #435 Опубликовано 6 августа, 2012 Если сравнивать методы, одежда строится вокруг нормального 3Д образа, а не вокруг плоских фотографий с искажениями.Искажения на фотографиях, конечно, есть, но при снятии мерок, особенно высот, глубин, искажений ещё больше. Легче при навыке обходить перспективные искажения фотографий.Если поставить задачу, сделать сглаженный манекен фигуры, нет проблем - сделаем. (думаю, все жировые валики повторять не имеет смысла в любом случае, манекен одежды ли, или манекен человека) Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #436 Опубликовано 6 августа, 2012 (изменено) Если поставить задачу, сделать сглаженный манекен фигуры, нет проблем - сделаем. Я так и делала в Рино для часто-шьющих клиенток. Даже с ногами- руками.А потом вокруг этого тела- одежду. Метод Лукстэйлор мне еще три года назад понравился. Конечно,все это возможно осуществить и в Рино. Но скорость - не сравнить(даже при наличии большого количества кнопок, которые сделала под свое построение и трансформируемого манекена). Пока в Рино делаешь лекала на одну модель в Лукстэйлор можно пересмотреть десяток вариантов. Изменено 6 августа, 2012 пользователем ollya Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #437 Опубликовано 6 августа, 2012 Тут можно скачать файлы помощи (.pdf) с сайта производителя:http://www.digitalfashion.jp/new/product/l...xdownloads/pdf/Предупреждаю сразу: это не на русском и даже не на английском... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #438 Опубликовано 6 августа, 2012 (изменено) Меня привлекает лукстейлор ещё тем, что используются поверхности, основанные на треугольниках. Треугольник разворачивается без искажений, в отличие от четырёхугольников.Этим была озабочена ещё в автокадовские времена. Но выбора тогда не было. Изменено 6 августа, 2012 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kedrwin Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #439 Опубликовано 6 августа, 2012 (изменено) Меня привлекает лукстейлор ещё тем, что используются поверхности, основанные на треугольниках. Треугольник разворачивается без искажений, в отличие от четырёхугольников.Этим была озабочена ещё в автокадовские времена. Но выбора тогда не было.Модели всех поверхностей состоят только из треугольников, потому что четырёхугольник избыточен для определения плоскости. А, все плавные произвольные поверхности состоят из кусочков плоскостей. Просто, в Рино и в А-Каде, что бы не затенять рисунок схему поверхности показывают в виде прямоугольной сетки. Но, сделайте зкспорт своих поверхностей в формат STL и Вы приятно удивитесь, что там только треугольники :)))) Этот формат принимают все системы проектирования в 3D и это легко проверить. В Рино можно сделать экспорт в STL, а, например, в SolidWorks импорт. И там будет хорошо видно, что поверхность состоит именно из треугольников. Изменено 6 августа, 2012 пользователем kedrwin Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #440 Опубликовано 6 августа, 2012 . Раньше линейку они вешали на косяк двери, а сейчас - используют отвес, но всё-равно не на теле человека. Это грубейшие ошибки от не знания теории проблемы. Если их устранить, то результат будет значительно лучше. А, теория состоит в том, что на фотографии нет параллельных прямых :))))) Поэтому измерять расстояния по отвесу, который находится на расстоянии в искажённом пространстве - не правильно! Если кто знаком с главной хитростью строителей Парфенона, тот меня поймёт.Я с хитростью не знакома, но понимаю.Когда делала первые фото, опоясывала фигуру лентами сантиметровыми вдоль и поперек. Мучительно долго, зато любой размер на манекене можно сравнить с реальным.Но результат не оправдывает этих мучений, поэтому теперь фото использую просто для оценки фигуры, и строю манекен ,ориентируясь на мерки обхватов и относительное их положение относительно друг друга. В принципе и рассчитать искажения можно. Но зачем. Еще же есть главный фактор- кривые ручки, который не рассчитаешь:)Утрирую, держим фотоаппарат на уровне глаз, а целимся в пол или потолок. Завалы на фото получаются именно от того, что ось, идущая от центра объектива до центра объекта не параллельна полу. Если поставить фотоаппарат на уровне талии и целится в нее же, то завалов не будет, а перспективные искажения все-равно останутся. Но они будут одинаковы на равном расстоянии от оси объектива вниз и вверх. Моделировала в Рино идеальную оптическую систему,(наглядно видно, что нет параллельных прямых на фото)Так же как и на правильно выполненных рисунках Поэтому теория теорией, а на практике достаточно просто знать, что перспективные искажения будут даже в "идеальной системе" и учитывать это при построенииСравнение чертежа без перспективных искажений и фотографии ( имитация) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kedrwin Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #441 Опубликовано 6 августа, 2012 Я с хитростью не знакома, но понимаю....Поэтому теория теорией, а на практике достаточно просто знать, что перспективные искажения будут даже в "идеальной системе" и учитывать это при построенииХитрость Парфенона состоит в том, что на нём нет ни одной параллельной и, даже, прямой линии!!!!!! Но, при этом, он смотрится, как идеальный параллелепипед... с одного единственного направления - со стороны входа. Это было сделано с учётом перспективных сокращений. Их можно учесть не вычислениями, а приёмами фотографирования и калибровки. Только и всего :)))) Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #442 Опубликовано 6 августа, 2012 Когда наносите линии на рукав, можно скрыть манекен, основную одежду и другой рукав. Тогда все они не мешают. Даже если рукав сильно "прилепился"...Я это знаю, более того, знаю, что делать в этом случае. Просто показала, с чем можно столкнуться. А если так в обход-начертить прямой отрезок на манекене, потом его отзеркалить и долевые указать точно вдоль отрезков слева и справа?Так и планировала сделать, но уже в следующий раз.Надо сначало выделить лекало, тогда станет активной команда -сделать симметричное лекалоПомню же, что встречалось. Раньше линейку они вешали на косяк двери, а сейчас - используют отвес, но всё-равно не на теле человека. Это грубейшие ошибки от не знания теории проблемы. Если их устранить, то результат будет значительно лучше. Эти ошибки не от незнания. Мы ведь не можем проткнуть живое тело насквозь.Тем не менее метод построения манекена по фото дает прекрасные результаты, стоит только посмотреть дневники пользователей на 3dfashion.biz И все отмечают необыкновенное удобство одежды, сделанной этим методом. Не хочу ходить по кругу, ругать или хвалить любую методику. Каждый выбирает, что ему ближе по духу, по уму, по характеру, если хотите. Цель таких тем на форумах показать все стороны и возможности программ, а не топить конкурентов .Я закончила курсы по рино при Бауманском, где за 1000 зеленых мне сказали, что невозможно построить манекен человеческой фигуры в рино. И пока, вы разработчики, спорите о перспективных искажениях, женщины строят манекены и успешно шьют. Так давайте бесстрастно тестировать данную программу, а пользователь сам выберет, что посчитает лучшим. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kedrwin Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #443 Опубликовано 6 августа, 2012 И пока, вы разработчики, спорите о перспективных искажениях, женщины строят манекены и успешно шьют. Прямо, как в песне: Мужчины дым колечками пускалиИ составляли план работ на год.А, в это время женщины копалиИ продвигались женщины вперёд... Уж очень Вы болезненно относитесь к теории. Вы не правы, считая, что я "топлю" конкурентов. Наоброт, чего бы я пытался давать советы? О программах здесь вообще речи нет. Обсуждать стали применимость в Луке манекенов, сделанных по фотографиям. И эти манекены делаются в Рино. И фотографии применяются там же.А, само по себе метод 3D имеет гигантский потенциал, если я мужчина, ничего, кроме бахил не сшивший, применяя эти методы сумел сделать пару фасонов, которые при этом неплохо смотрелись "в металле". Думаю, те, кто умеет кроить и шить, потенциал для расширения своих горизонтов имеют немеренный. Программы отличаются друг от друга только кнопочками. Основая идея остаётся везде одной и той же. Уверяю Вас. Опыт, который Вы приобретёте пригодится в любой программе... Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #444 Опубликовано 6 августа, 2012 Уверяю Вас. Опыт, который Вы приобретёте пригодится в любой программе...Спасибо. Именно это и хотелось услышать. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #445 Опубликовано 6 августа, 2012 И пока, вы разработчики, спорите ...Надеюсь, это не про меня. Я не волшебник (в смысле не разработчик и не программист), просто разобрался где какие кнопочки нажимать, и программу "ковырял" (переводил и расширял) в первую очередь для себя.Если бы настоящие разработчики взялись и сделали все как надо - не взялся за это "дело"... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kedrwin Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #446 Опубликовано 6 августа, 2012 (изменено) Если бы настоящие разработчики взялись и сделали все как надо - не взялся за это "дело"...Не просты эти дела. Я уже второй год "ваяю образы в пространстве". Иногда что-то показываю, но всякий раз планка для прыжка поднимается. Вот и сейчас всплыл Лука. Надо же сделать так, что бы не было стыдно за бесцельно прожитые годы. Я уже хотел выложиться, а тут на тебе. Хотя про Луку я только благодарен. Очень вовремя он всплыл. Появилась ещё большая уверенность в себе... Одно только настораживает: мало пользователей у такой вкусной программы. Изменено 6 августа, 2012 пользователем kedrwin Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #447 Опубликовано 6 августа, 2012 Просто мы чуточку разными дорожками идем, применяя разные 3d программы , но получаем похожий результат. Что в Рино, что в Луке, что в KEDRWIN. Это отличная посадка, скорость работы, возможность создавать не один, а несколько вариантов за небольшой период времени. В одной проге побыстрее , в другой помедленее. А перспективы фантастические, уже сейчас видно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #448 Опубликовано 6 августа, 2012 (изменено) Одно только настораживает: мало пользователей у такой вкусной программы.До недавнего времени программа была без рукавов и воротников, что резко снижало количество потенциальных пользователей. Как только появились рукава - резко возрос интерес к программе.Самая лучшая реклама для любого метода конструирования и для демонстрации возможностей программы- отшитые модели, причём не на топ-моделях, а на земных неидеальных фигурах.Если найдётся удобный вариант загрузки индивидуальных манекенов в программу, появятся и отшитые модели (какой смысл моделировать изделия на типовые фигуры, которые встречаются редко, это будет только антиреклама программе). А уж после этого увеличится количество пользователей. Я в это верю. Изменено 6 августа, 2012 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #449 Опубликовано 6 августа, 2012 Одно только настораживает: мало пользователей у такой вкусной программы.Возможно дело в том, что люди помнят эту необновленную программу программу (трехлетней давности)Я тоже была скептически настроена,даже когда arhimed показал обновленную версию с рукавами и воротниками. Без возможности загрузить свой манекен для индпошива толку мало.Но когда получилось загрузить Еву изменила свое отношение. Теперь получается загружать риновские манекены, осталось только четко понять каким способом строить манекен,чтобы наверняка его принял Лукстэйлор. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #450 Опубликовано 6 августа, 2012 (изменено) Но, пока у самой программы не будет средств настраивать манекен с учётом индивидуальных особенностей фигур, на огромное количество пользователей (работающих с индивидуальными фигурами) рассчитывать сложно, только на тех, кто прошёл через Рино с ручным построением манекенов. Таких тоже ещё не очень много (хотя всё больше и больше). (Или у портных, владеющих Рино, появится необычный вид заработка - построение манекенов для Лукстейлора по индивидуальным заказамhttp://www.3dfashion.biz/forum/images/smilies/ap.gif) Изменено 6 августа, 2012 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения