Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная

Рекомендуемые сообщения

.
Долевая на воротнике перпендикулярна линии СС.
Я соединяю в таких случаях верхнюю и нижнюю деталь швом, который называю "восьмёрка". Да это не важно, можно любой шовчик, малозаметный с двух сторон. Ну это мои заморочки...:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Как мною было понято,в 30-ые платья шили не в обтяжку,а более посвободнее,даже если платье с рельефными швами.И длина юбки (низ платья) была до щиколодки...Так?

Светлана, именно так, свободненько и безкорсетно:) Вот к примеру нежурнальные фото 30х из жизни.

post-5648-1407096337_thumb.jpg

post-5648-1407096344_thumb.jpg

post-5648-1407096350_thumb.jpg

Всем здравствуйте!

Зреет новая модель платья, уже задавала вопрос по этому поводу в другой теме но ответом полностью не удовлетворилась. :) Предлагали или посадить на подкладку или продублировать трикотажным флизелином.

Разрешите еще тут спрошу, т.к. платье будет винтажное, а тогда частенько размещали клетку или полоску на лифе в диагональном направлении.
Типа такого:
post-43396-1408957135_thumb.jpgpost-43396-1408957150_thumb.jpgpost-43396-1408957164_thumb.jpg

post-43396-1408957174_thumb.jpgpost-43396-1408957189_thumb.jpgpost-43396-1408957200_thumb.jpg

Я еще не определилась с моделью и тканью. Но точно хочу полоску или клетку по косой, возможно со швом посередине переда.

Интересно, как такие варианты шили в то время?
Подкладку тогда использовали редко, о том, чтоб проклеить - вообще речи не шло.
Там же и вытачки имеются. Не будет все это тянуть и пузыриться, если по косой кроить?

Я думала выкроить дублирующую деталь из батиста по долевой и шить ее и лицевую (ту, что по косой) - как одну.

А как вы думаете, это делали тогда?

Изменено пользователем lititia

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

.
При вашем варианте нижний батист будет вести себя одним образом, а верх - другим, т.е. съезжать, пузырить на затянутом батисте итд.
Тогда, прежде всего, применяли такое моделирование, так переносили вытачки, линии декольте и проч., чтобы они располагались по долевой или по поперечной. При таком подходе вытачки не растягиваются.
Лучший шов для шитья по косой - ручной шов в накладку (посмотрите темку Ручные швы). Если научитесь им шить - и хотя бы один раз увидите соединение косых деталей этим швом - то машинный шов для таких случаев покажется вам просто отвратительным:).

Поэтому я бы доверилась указаниям выкройки, по которой будете шить. Имхо.
В имеющихся у меня коллекциях журналов того времени подкладки под лифы указываются редко (может быть, 1 на 200 моделей - обычно под прозрачные). Не НЛ- это методы:)

Бурлакова Фрося, спасибо за скорый ответ! Про шов в накладку знаю, из вашей же темы. Применяла уже для пробника комбинашки, которая по косой. Все хорошо получилось, места соединения полотнищ практически не заметно.

Да, видимо тут не любая выкройка подойдет под клетку... Тут например есть вытачки сбоку, но сильно наклонные, почти с талии, - наверное так и получается, что по долевой. А тальевых вообще нет..

post-43396-1408958719_thumb.jpgpost-43396-1408958732_thumb.jpg
Выкройки не мои, а то может быть там описывается, как они это делали.

А если я дублирующую ткань выкрою в том же направлении, что и лицевую - не будут они себя по-разному вести? Плотность же не совсем одинаковая... А то уже привыкла с дублирующей шить, мне кажется так красивее выглядит с лица, более плотно.

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

.
Немного по-разному всё же будут.
А как это скажется на общем виде - можно узнать только на практике. Но, думаю, ничего особо критичного не возникнет. Ведь вряд ли вы стремитесь к тому, чтобы лиф обтягивал вас гладко, как корсет, без единой морщиночки.
Успеха!:)

Здравствуйте!
Несколько недель назад сшилось платье, сфотографировать удалось только сегодня. Вставлю сюда, т.к. не уверена, что это тянет на нью-лук.

post-43396-1411283972_thumb.jpg

Ткань жатка, хорошо держит форму.
Верх отсюда:
post-43396-1411282355_thumb.jpgpost-43396-1411282366_thumb.jpg

Цельнокройный рукав с ластовицей. Очень понравилось его шить! Ластовица вшилась легко и просто да и вообще весь лиф платья сшился буквально за день, вместе с кроем. Но это учитывая, что я делала пробник, т.к. хотелось совместить полосочки, поэтому ушивать из окончательной ткани не получилось бы.
Обычные втачные рукава шить ненавижу, практически никогда не садятся как надо, а еще пока их припосадишь симметрично, мороки куча. А тут никакой мороки.

Выкройку уменьшала на один размер и пройму поднимала где-то на 2см, уменьшала ластовицу. Но сейчас думаю, что можно было еще чуть поднять/уменьшить. Как думаете? Вроде довольно много свободной ткани в районе груди. Или это нормально для выкроек того периода? Обычно даже если выкройка моего размера, мне ее все равно приходится уменьшать, т.к. тону в их припусках на СО.

Т.к. ткань в полоску, поэтому юбку хотелось с минимальным количеством швов, взяла ее отсюда, только добавила еще по одной складочке сбоку, чтоб боковая линия полотнища была ровной. И кармашки добавила.
post-43396-1411282464_thumb.jpg post-43396-1411282476_thumb.jpg

Рукав укорачивала. А когда уже укоротила он мне показался все равно длинным и я его подвернула. Так родилась идея с обтачкой в вертикальную полосочку. Отпорола старую (она была белой), выкроила полосатую. А потом еще пояс додумала. Он пришит поверх платья, а сзади завязывается на бантик. Бантик немного куцоват, т.к. ткани было в обрез, пояс собирала из 8ми кусочков.

Змейку вшивала руками, чтоб идеально совместить полосочки, да и вообще посмотреть как оно получится, руками-то. Вроде ничего.

Вот еще две фото, прошу прощения за качество. Фотоаппараты отказываются со мной сотрудничать, да и с телефона тоже качество не очень.

Вид сбоку и бантик сзади, если разглядите.
post-43396-1411282772_thumb.jpgpost-43396-1411282789_thumb.jpg

Изменено пользователем lititia

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

lititia, повторю за предыдущим оратором -все отменно и очень Вам идет. А то чо Вы подгоняли под себя выкройку - совершенно правильно, не выглядеть же как вышедшей из машины времени, Вы же платье шили для себя, а не просто раскроили и сшивали кусочки согласно инструкции... Бантик очарователен, но ничто не сравнится с его хозяйкой!

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ice cream, маня, спасибо.
Да, я понимаю, что сажать на себя надо любую выкройку, просто интересно, -может подгоняя ее под себя я изменяю то, что и делает нью-лук, нью-луком?

Ну например, даже если беру готовую выкройку на размер меньше своего, она мне все равно значительно велика в груди, см на 3-4, но при этом узка в талии. Это значит, что прибавки на СО на обхват груди были задуманы большими. Но если меряю такие вещи на себя, еще до внесения изменений - как-то не очень нравится, мешок в районе груди.
Может просто непривычно после современной одежды, где припуски на СО приблизительно везде одинаковые.

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

letitia,
вот в том то и вся сложность, чтобы подогнать под себя соблюдая соотношения винтажа.
в брюках я до сих пор до этого не дошла, т.к. они пфревращаются в бананы 90х...

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

На нестандартые фигуры всегда приходится либо корректировать под себя, либо строить свою выкройку (по основе). Если в груди мало, для этого предусмотрено нижнее белье.
С брючками сложнее, потому что платье New Look можо приспособить для всех. а брюки или прямая юбка 50х соответственно смотрится только на фигуре, у которой большая разница между объемами груби и бедер.

Доброе утро.

Шью сейчас блузку 50х гг, точнее уже сшила.
такую:
post-43396-1412041700_thumb.jpg
Там меня озадачила нагрудная вытачка, у которой стороны разной длины. Для чего такое может быть и как это шить? Честно говоря, у меня не получилось сделать по рисунку, т.к. иначе одна сторона вытачки выходила присборенной относительно другой. Поэтому сшила так, как ткань легла, а разницу в 1см убрала в центральный шов.

Вот такой тех рисунок, вытачка тут не обозначена, я ее от руки нарисовала, красным. Перед - это деталь А. Верхняя сторона вытачки на 1см длиннее нижней.
post-43396-1412041775_thumb.jpg

Может, в этом есть какой-то скрытый смысл?

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Хороший вопрос, lititia. Мне тоже очень интересно.

Еще бывают красивые фигурные вытачки, где одна сторона дугообразная.Сталкивалась, тоже сшивала как ткань легла и обрезала лишнее. Возможно, там мягкая вытачка-складочка должна быть на блузке, т.е. лишнее в вершину вытачки выводится (а не в центральный шов переда) и не зашивается. Но это несоответствие рисунку. Или припосаживать одну сторону вытачки нужно, а другую растягивать. Ткани тогда натуральные были, сутюживались хорошо (это мое представление). И если точно соблюдать направление долевой нити в этой детали переда, возможно, сама ткань себя так ведет по линиям вытачки (стягивается-растягивается), что этот сантиметр нивелируется?

И еще вопросик. Вытачка на тех рисунке не обозначена, а на выкройке нарисована?

volha, да, там тех. рисунок совсем мелкий, поэтому вытачки на нем не указаны. На задней половинке тоже вытачка есть, а на рисунке ее нет.

Я тоже думала, может надо растягивать короткую сторону до длинной, но с моей тканью это было нереально - шитье с вышитыми полосками, практически не тянется.

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Будем надеятся, что Фрося Бурлакова нам расскажет. Ведь похожие вытачки часто встречались. Очень красиво очерчивают женские округлости на картинках. Но реально ли это повторить в ткани? Там скорее всего какой-то секрет.

Ну так это специально сделано, для лучшего облегания, пластичности-изгибости линии. Вот когда сшиваем плечевой шов без плечевой вытачки, тоже закладывается сантиметр-полтора, прекрасно припосаживается. А брюки. вспомните - боковые швы выше колена на передней и задней половинке могут отличаться.
Ну, присборена одна сторона относительно другой - ну и ладно.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

ветка с обсуждением перенесена из темы "Флешмоб "Рожденные в двадцатом веке"

а когда уровень плеча повышаете, какой вид? у Вас же там припуск по плечу есть см 2? есть возможность повысить?

на рисунке реально покатые плечи и при нарисованной тени, падающей от груди, т е грудь в наличии, абсолютно прямые складочки на полочке ). очень рисунку верить может не стоит.

Изменено пользователем nexfifty

У меня небольшое расcтройство с выкройкой 60х. Думала, она простая, сошью быстренько...
Значит, модель такая:
post-38449-1413556334_thumb.jpg

Тех рисунок:
post-38449-1413556360_thumb.jpg

Размер выкройки меньше моего на 2см в объеме груди.
При этом плечи огромнейшие!!! Я конечно понимаю, что за счет этого будет талия как у Гурченко, но как жить с такими плечами?? У меня и свои-то не маленькие, а тут такое...

А самое неприятное то, что вырез горловины очень уж широкий. Когда наложила деталь кокетки на выкройку своей основы, то плечевой шов начинался там, где уже закончился мой плечевой шов на основе!

Плечи у меня угловатые, возможно поэтому на них такие вырезы никогда не держатся, постоянно плечевые швы сползают к середине, поэтому появляется пузырь спереди и сзади. Закрепить швы на месте можно разве что за счет цепляния их к лифчику. Но бретельки лифчика тоже не удобно носить на самом краю плеча - соскользнут наружу.
Вообщем, пока не знаю, стоит ли продолжать с этим платьем.

Вчера выкроила кокетку и верхнюю часть задней половинки, чтоб проверить, как выглядит вырез. Не сидит - сверху топорщится, бока сползают к середине,.

Вот так приблизительно выглядит, красными линиями, еще и выгибается линия выреза почему-то наверх, а не вниз лодочкой или хотя бы ровно, как на картинке.

post-38449-1413556384_thumb.jpg

Конечно плечи я укорочу, если буду шить, но вот с вырезом вопрос. На мне хорошо держится узкая лодочка, когда ей ерзать некуда. А вот такая широкая очень уж ненадежная, постоянно слезает, куда не надо.

Как думаете, стоит ли что-то мудрить с выкройкой или смирится с тем, что фасон не для меня? Все время поправлять не вариант.

Алина morss, сверяю с проверенной основой так: если выкройка простая - лиф с вытачками, то просто на своей основе переношу вытачки так же, как в выкройке, которую надо проверить, потом накладываю свою на готовую (моя выкройка на пленке) и сравниваю, где надо убавить-прибавить.

А если там есть рельефные швы, то немножко сложнее: надо на своей основе наметить, где идут эти рельефные швы (в соответствии с тем, как платье выглядит на модели, например насколько низко кокетка, где проходит шов по отношению к груди и т.д.). А потом накладываю кусочки готовой выкройки на свою основу с отметками и так сверяю. Но надежнее всего после этого еще и пробник отшить. :)

Но еще желательно промерить готовую выкройку перед изменением и соотнести с предлагаемым размером, что посмотреть, какие они предлагают припуски и потом сохранить похожие пропорции.
Например, мое предыдущее платье 40х было на объем груди 81см. А по выкроке ширина груди была 97см, т.е. припуски на груди должны быть очень большие. А на талии разница между размером и шириной выкройки была всего лишь 1см. Ну и таким образом прикидываешь, насколько надо корректировать выкройку относительно своей основы.

Надеюсь, понятно написала.

а когда уровень плеча повышаете, какой вид? у Вас же там припуск по плечу есть см 2? есть возможность повысить?

на рисунке реально покатые плечи и при нарисованной тени, падающей от груди, т е грудь в наличии, абсолютно прямые складочки на полочке ). очень рисунку верить может не стоит.

Лялюшик, повысить уровень плеча, - это что имеется в виду? Увеличить за счет припусков по всей горловине? Т.е. вырез сделать поменьше?

Для этого мини-пробника я все припуски по горловине срезала, чтоб не загибать лишнего. Но еще один скорее всего буду делать.

Пока что мне видится выход такой - построить кокетку заново по своей основе, только продлить линию плеча, чтоб сохранить фасон. Ну а вырез скорее всего прийдется делать скромной лодочкой, иначе его носить не смогу.
Задние детали тоже очень широкие, надо будет ушивать.

Вот такая лодочка сидит хорошо, не ерзает. Видимо за счет того, что ее узкая пройма держит.
post-43396-1413437997_thumb.jpg

А вот такая уже ерзает и съезжает к центру с плечей, т.к. в пройме свободно:
post-43396-1413438096_thumb.jpg
В этом платье тоже в проймах очень свободно, так что подозреваю ту же ситуацию.

Видимо эта модель на совсем маленькую грудь. Там вытачек практически нет, только сборка по талии - на спинке и на полочке, как раз в районе этих защипчиков. Правда, подозреваю, что будет толстовато защипчики стягивать в сборку... Ну посмотрим. А центральная деталь переда - она с немножко изгибается по рельефному шву, так что намек на грудь есть. :)

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Lititia, у меня подозрение, что мы не в той теме о плечах говорим.

про уровень плеча, наверное, я неправильно выразилась. точка плеча П, (где плечо переходит в руку).

нагрудная выточка.... может быть конструкция уплощенная, выточка распределена чуть в пройму, чуть вниз...
плечи у вас нормальные.
на рисунке планочка выскакивает за плечевую точку на см 2. нижня же деталь крепится к плеч. точке. пройма обычная... тут планочка больше как воротник выглядит...

но, все же луше еще подождать советов профи, я не профи.

Лялюшик, к сожалению, я в терминах плохо разбираюсь и путаюсь постоянно.
Ладно, видимо надо делать пробник, т.к. очень уж оно мне нравится.

На рисунке оно совсем не похоже на то, как выглядело на мне! Тут вырез кажется маленьким, а мои плечи изначально просто проскочили в этот вырез, т.е. он шире моих плечей. Потом ушила с каждой стороны на 1см, тогда удалось задержать кокетку на самых кончиках плечей.
Интересно посмотреть на девушку с обхватом груди 81см и такими плечами... :)

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

lititia, очень хотелось бы пробник увидеть. Как back bodice, front yoke при состыковке на плечи ложаться.
У меня нет опыта с этими выкройками, но что это за точки везде, это линия притачивания?
Т.е. выкройки уже с припусками?
Я бы поступила так, если с этой выкройкой совсем никак, то линию выреза со всему back facing, front facing, построила бы по страничкам журнала Ателье.
У нас они не однократно всплывали в темах, надо будет поискать. Девушки, может быть кому-то еще встречались страницы с построением выреза лодочкой и спущеным/смещенным плечиком 50х/60х? Можно будет сравнить с этой выкройкой и найти оптимальный выход.

Вспомнила, там при огромном вырезе лодочкой и смещенном/спущеном плече, делались значительные припуски линии бока у проймы.
Так, что даже вертикальные складки от талии к пройме можно было увидеть на моделях в журнале. Сама пройма становилась еще уже.

Lititia, извините, я взяла вашу картинку, и попробовала провести линии.
получается, вам лучше, на уровне яремной впадины, на рисунке даже чуть выше.
если нужно, lititia против, модераторы, вполне можно убрать картинку.

бардовая линия - как получается по картинке,
зеленой добавлено - предположение, если планочку продлить по плечу...

post-26107-1413442807.png

Изменено пользователем Лялюшик

lititia, Вы построили прекрасную основу, хорошо на Вас сидящую, м.б. имеет смысл смоделировать вырез по ней и сравнить с предложенной выкройкой? Сразу будет видно, где много и на сколько.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

lititia, вот например модель внизу посередине или вверху справа. Картинку взяла из этого сообщения.
Я не профи, просто любитель;)

И еще картинка, у нас была на скачке или в теме "Листаем старые журналы" (найду, дам ссылку) впечатляющая по количеству моделей воротников книга. Там была эта страница ( внимание на средний ряд, воротник третий слева-направо), картинко на белом фоне.

post-5648-1413443770.jpg

post-5648-1413445957_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...