Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная

Рекомендуемые сообщения

У меня вопрос. Ответ может быть и очевиден, но не для меня. Вот техрисунок.post-24699-1365082741_thumb.jpg Детали 44 и 45 даются раздельно по причине отсутствия в те времена ткани значительной ширины? Или все же здесь важно направление долевой нити для того, чтобы нужным образом легла складочка?
Omotja, жду с нетерпением фото юбки ( сама такую начала).

Драпировка "качели" шагает по планете, так что интуиция меня не обманула.
Девочки, для коллекции мои выкройки и чертежи.
Чертёж верхней части моего серебристого платья с пайетками, выкройка 1960-х из вырезок, которые мне достались от соседки.
post-5393-1365147766_thumb.jpg
Чертёж, который хотела изначально использовать, но он менее глубокий, более консервативный, посему отвергла, выкройка 1980 года.
post-5393-1365147908_thumb.jpg
Чертёж 1975 года.
post-5393-1365147957_thumb.jpg post-5393-1365148063_thumb.jpg
Качели 1930-х, модели.
post-5393-1365147992_thumb.jpg post-5393-1365148002_thumb.jpg
Найденный аналог эпохе 1930-х - в "Бурде" конца 1990-х и воплощённый мной в бархатном красном платье.
post-5393-1365148200_thumb.jpg

Изменено пользователем Omotja

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube

И ещё модели с драпировкой "качели", чертёж 1950 года.
post-5393-1365148424_thumb.jpg post-5393-1365148432_thumb.jpg

FashionFan, разве ткани намного больше уходит на классическую качельку?
Camille, драпировку "качели" кроят по косой, я кроила точно по диагонали, тогда красиво провисает. А вот спинку рекомендуют кроить по долевой.

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube

.
Омотя, замечательная подборка, спасибо, очень познавателььно и выразительно.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

У меня вопрос. Ответ может быть и очевиден, но не для меня. Вот техрисунок.post-24699-1365082741_thumb.jpg Детали 44 и 45 даются раздельно по причине отсутствия в те времена ткани значительной ширины? Или все же здесь важно направление долевой нити для того, чтобы нужным образом легла складочка?
Omotja, жду с нетерпением фото юбки ( сама такую начала).

Спасибо за схему.
По схеме похоже, что детали могут быть и соединены, если ширина ткани позволяет, и , как верно подмечено, ширина ткани 80-100 см этого не позволяет.. Хотя на рисунке есть небольшой скос.
Эксперимент, еще раз эксперимент. Попробовав на пробниках или маленьких кусочках ткани двумя способами, Вы сможете понять, есть разница в результате или нет.

skvorushka, листая журнал, вспомнила ваш вопрос. Над всеми схемами были приведен расчет ткани с шириной 90 см.
В одном австрийском журнале 50х, так вобще исходили из расчета ширины ткани 90 см. для всех моделей.

Добавила в альбом фото себя в блузке. Уменьшала окат рукава, большой слишком получался. (Много ручной работы, на машинке обработка срезов, боковые швы, большая часть вытачек и шов.) В вертикальных вытачках вершина (уголок) не зашит, фото в альбоме.

Изменено пользователем Diction

camille: Ветка перенесена из темы Новый взгляд на New Look и моду 50-х
капельКо, спасибо большое! А кто разобрался в этой схеме? Очень понравилась...
http://club.season.ru/uploads/post-5648-1365753946_thumb.jpg
Что куда заворачивается и что застрачивается? Под углом "середина переда", а спинка - только половина указана? Разволновалась, хочется штуку по такому принципу.

Ветка выделена в отдельную тему "Юбки типа "Амазонка" -
Добро пожаловать!

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Спасибо, svetulek. Из недорогих тканей шила уже, теперь хочется что-то понарядней, посерьезней, чтобы выглядело презентабельно, красиво. А вещи из ткани из Трехгорки смотрятся просто, какой бы ни был фасон. Пора уже что-то другое. А на чем попробовать, не проблема. Схожу тогда докуплю ткани, если она там еще есть, или за другое что-то возьмусь. :)

Докупила ткани 1,5 м. Это, оказывается, шелк со льном. Теперь подумаю, что сделать из куска 1м. Из метрового куска 110 см шириной ничего большого не слелать: жилет, накидка, блузка. Думаю, что из метрового куска попробую сшить, наверно, что-то на основе хитона.
Теперь поделюсь своими соображениями по поводу вот такого платья. А также задаю вопрос.
На днях как раз примерила пробники с идеей конструкции похожего платья.
Эту фотография из тему о New Look. Схема и русунок платья -- возможно, что-то похожее, только кроить по долевой (обычно) (недавно Omotja lделилась).
В этой модели привлекают свободные незашитые вытачки, образующие складки. На днях сделала два пробника.
Первый пробник: расширила основу на несколько сантиметров основу блузки в месте вытачек (вертикальные нагрудные и талиевые). Так я сделала по памяти. Вроде, что-то похожее получается.
Второй пробник. Посмотрев на фотографию, увидела, что там косые вытачки по бокам. Как сумела, перевела вытачки на бумаге (уменьшила нагрудную вытачку и перевела талиевую в боковую). Понравилось меньше, чем первый вариант. Недостатки: появляются легкие горизонтальные складки-заломы дугой, мешковато. Такое моделирование, наверно, подходит только для худеньких.

white_dress_picture_.php.jpg

post-20449-1365962080_thumb.jpg

post-20449-1365962171_thumb.jpg

Изменено пользователем Diction

Девочки - "пытливые умы", у меня наконец сбылась мечта, я нашла выкройку своего размера костюмчика, который шила Айрен:
post-32568-1366018550_thumb.jpg
Теперь все внимательно изучаю, и вот обнаружила, что нижний и верхний воротники выкраиваются по разным направлениям долевой (примерно 45 градусов), как вы думаете, это с какой целью задумано, и будет ли это актуальным, если дублировать воротник клеевой?

Теперь все внимательно изучаю, и вот обнаружила, что нижний и верхний воротники выкраиваются по разным направлениям долевой (примерно 45 градусов), как вы думаете, это с какой целью задумано, и будет ли это актуальным, если дублировать воротник клеевой?

А тут и думать не нужно...
Так очень правильно кроить воротники.
Верхний цельный и по долевой.
Нижний строго по косой (45 градусов) и со средним швом.
И дублирование соответствующее.
То есть,детали клеевых или не клеевых дублирующих прокладок ,выкраиваются по тем же направлениям долевых линий.
А цель этого всего разнонаправленного кроя одна-идеальное,удобное и красивое положение воротника в горловине.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Строчка, спасибо, огромное! Меня это вовсе даже не смутило, просто очень хочется знать, "что, зачем, и почему". Только там оба со швом и верхний кроится по утку!?

А с направлением долевой, все-таки хочу на пробнике посмотреть, будет ли разница, если кроить по утку и по долевой.

Изменено пользователем Tosip

Только там оба со швом и верхний кроится по утку!?
ну и пусть оба со швом...и пусть,что по утку...
тогдашние кострукторы ничего просто так не делали...
хотя,на верхнем воротнике можно и убрать шов,если он не сильно конструктивный...

А с направлением долевой, все-таки хочу на пробнике посмотреть, будет ли разница, если кроить по утку и по долевой.
Разница будет. В пластичности.
Если кроить и дублировать по долевой ,то деталь,в данном случае,воротник,ведут себя естественней.
Если кроить поперек,то значительно та самая естественность и снижается.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Девочки - "пытливые умы", у меня наконец сбылась мечта, я нашла выкройку своего размера костюмчика, который шила Айрен:
...нижний и верхний воротники выкраиваются по разным направлениям долевой (примерно 45 градусов), ...?

Строчечка, спасибо! А я, если честно, в упор не помню, как я там эти воротнички выкладывала ))))

Обращаю внимание всех заинтересованных лиц :)

http://club.season.ru/uploads/post-5648-1365753946_thumb.jpg
Что куда заворачивается и что застрачивается? Под углом "середина переда", а спинка - только половина указана? Разволновалась, хочется штуку по такому принципу.

Ветка выделена в отдельную тему "Юбки типа "Амазонка" - Добро пожаловать!

Т.В.: переместила ветку из авторской темы salserita
Решила попробовать винтажную выкройку из Приктиш Моде 61 года.
вот пробник лифа платья.
post-18975-1369477744_thumb.jpgpost-18975-1369477767_thumb.jpgpost-18975-1369477786_thumb.jpg
по плечам, традиционно, еле влезла. В груди нормально, даже свободно. По талии лишнее. Брала платье объемом груди 100 см.
я честно не знаю даже с какого конца начинать подгонять... где добавить, где убавить? Ластовица какая-то маленькая...по двум сторонам чуть ли не в сборку пришлось основу собирать чтобы уложить в размеры ластовицы...
Какие хитрости в этих выкройках?

М-да... мне кажется, что все же сначала надо с плечевым поясом разобраться - видно невооруженным глазом, что ширина в плечах совсем впритык.

Зовите меня просто Лена

Моя тема

М-да... мне кажется, что все же сначала надо с плечевым поясом разобраться - видно невооруженным глазом, что ширина в плечах совсем впритык.

не то слово как впритык! если булавку убрать на 3 см расходятся края среднего шва. Банально прибавить по этой линии, думаю проблему не решит.
Но я не спец в этих делах.

явно не правильно выбран размер,видно не только по рукавам, но и по косым заломам боков.
а винтажное... так это из-за того что плечи не помещаются. на манекене ( плечи там 13 см) заломов нет. По объему груди нормально. Даже немного больше чем надо. А по талии так вообще лишних 5 см. Я полагаю, что в те времена на плечи 18 см не рассчитывали)))

Вытачки идут слишком высоко, что создает впечатление стянутости груди.
Спереди почему-то разная длина внизу.
У Вас есть основа НЛ (New Look, 50е-60е годы)? К готовой или начерченную выкройку приложите Вашу основу и корректируйте. Возможно, это поможет.
Особенности выкроек, в отличие от современных: спинка меньше, боковые швы дальше.

а в винтажном сзади и спереди хорошо до плечь а там соп всех сторон тесно.из-за стестения в районе бизепса из подмышки вылезает избыток.
явно рассчитано на менъший обхват бицепса.
я думаю там по всему плехевому шву надо прилично добавлять

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

а в винтажном сзади и спереди хорошо до плечь а там соп всех сторон тесно.из-за стестения в районе бизепса из подмышки вылезает избыток.
явно рассчитано на менъший обхват бицепса.
я думаю там по всему плехевому шву надо прилично добавлять

значится, если я правильно поняла, надо добавить по плечевому шву N количество см по полочке и спинке и посмотреть что получится?
Попробуем.

Очень хочется такое платьеце, если со спинкой и поясом все понятно, как кроить и шить, с передом не могу разобраться --- по талии, складка или выточка??

post-31515-1370251667_thumb.jpg

post-31515-1370251686_thumb.jpg

Изменено пользователем elenka10

У меня вопросы....
1. какой из вариантов МНЕ лучше?
2. надо ли еще что-либо менять?

итак модель Pauline Trigere
post-18414-1370794472_thumb.jpg

1.Версия- всё как есть только чуток довавила к бедру для свободы. по пройме и горловине 1,5см неподогнутые припуски.
спинка очень широкая, бретели спадают, линия бока уежает к спинке=нарушенный баланс по талии
post-18414-1370794579_thumb.jpg

2.Версия-подняла всю полочку/талию на 2 см наверх.юбку к низу слегка заузила. линия бока встала на место.
припуски по прoйме и горловине заколоты
post-18414-1370794703_thumb.jpg

3.версия-перед приведён в изначальное положение, длина спинки уменьшена, ширина спинки уменьшена. ширина по бёдрам приведена в ширину оригинала.
линия бока опять ушла к спинке
post-18414-1370794880_thumb.jpg

Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

La_femme , мне понравился второй вариант .

Не бывает безвыходных ситуаций . Есть только ситуации , выход из которых тебя не устраивает .

На " ты " , пожалуйста !

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...