Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Из ремесленников в предприниматели.

Рекомендуемые сообщения

12. Клиент-одноразовый на продукцию узкой специализации. Мех, кожа, аксессуары.
Вы - владеете необходимыми знаниями и навыками, имеете чутье материала. Не состоите в Партии Зеленых.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

13. Клиент - достаточной денежный, даже состоятельный, но более чем экономный. Который приносит на ремонт или переделку добротные, но давние вещи.
Вы - умеете качественно и со вкусом отремонтировать/модернизировать/обновить/разрисовать/расклеить и т.д. (в зависимости от ситуации) изделие.

Встречаются и такие.

Изменено пользователем weslava

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

14. Клиент, заботящийся об охране окружающей среды. Желает носить только одежду из экологически чистых материалов, и готов за это платить. Портной при этом должен быть фанатом натурального хлопка и льна, ибо шелк - это убийство гусениц, мех и кожа - убийство животных. Возможна тут и фольклорная ниша, то есть одежда в народном или псевдонародном стиле.

15. Женщины, любящие красиво одеваться. А это 99,9% процентов женщин. Поэтому легче назвать методом исключения - кто не пойдет к портнихе. Скорее, ограниченные финансами. По поводу офисного планктона - категорически не согласна. Как раз это та средняя прослойка, у которой стабильный доход и активная общественная жизнь, следовательно, требуется наряды по разному поводу.
Кстати, у еня вчера был первый клиент - молодой мужчина. Так что о них тоже не будем забывать.:))))))

Помимо ограничения финансового есть ограничения по времени. Не каждый человек готов тратить свое время на поиски подходящего портного, поездки с ним по магазинам за тканью и фурнитурой и на примерки.
Мой собственный пример. Заказывала я себе корсет. При сроке пошива 15 дней, заявленного на сайте мастерицы, шился он 28 дней. Мне дали 10% скидку на пошив, поэтому вопрос решился полюбовно.
Когда в следующий раз я заказала себе бюстье и юбку к нему, мне было необходимо уложиться в срок - 15 дней. Оговорила это сразу при первом посещении, меня заверили, что всё будет готово.
Первую примерку мне назначили через неделю, а на следующей неделе я съездила на примерки 5 раз! И это при том, что живем в разных районах Москвы, три часа только на дорогу уходит.
В результате - бюстье не село как надо, а юбка оказалась не готова вообще. По прошествии месяца мастер больна, когда выздоровеет - неизвестно, а я заплатила аванс за обе вещи - 80% от стоимости. Буду ли шить у неё в дальнейшем - для меня очень большой вопрос, хотя в профессионализме её я не сомневаюсь.
Поэтому клиент, ценящий своё время, к портному рваться не будет.

Девушки, а я бы на месте потенциального клиента оскорбилась на такие обозначения социальной прослойки как "планктон". Хотя... спасибо что не амёбы :(
Кидайте в меня тапками, валенками - чем угодно, убейте чтобы не мучилась, но не понимаю такой терминологии вообще.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

... а я бы на месте потенциального клиента оскорбилась на такие обозначения социальной прослойки как "планктон".

Утром возле каждого офиса с кофе и сигаретой стоят более- менее ухоженные дамочки (часто в очень облегающем, с длинючим маникюром и старательно намалёванные). Думаю --- это "планктон". Музсчины - "планктон" не являются офисной или магазинной "наживкой", поэтому курят со стороны чёрного входа... вообще не клиенты никогда.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Милые дамы и уважаемые господа!
О чём сейчас разговор? Портрет реального или потенциального клиента?
Или ситуации, при которой клиент пойдет к портому за новой одеждой, а не в магазин? Среди ваших клиентов вряд ли найдется такой, который носит только отшитую на заказ одежду, и ничего покупного готового.

Почти всем вышеперечисленным типам клиентов можно найти соответствующий бренд готовой одежды. Почему они ДОЛЖНЫ пойти к портному?

Особенность современного маркетинга в том, что он заставляет смотреть на товар или услугу глазами потребителя, а не производителя.
А типов потребителя в маркетинге уже существует множенство.

Изменено пользователем umana

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Девушки, хоть последний раз деньги я за шитьё брала 8 лет назад, скажу, что мой клиент- это тот, с кем" на одной волне", просто другие не задержатся, не интересно это, в обузу превращается.
Бывает, например,что человек пытается объяснить что он хочет, слова подбирает, а ты ему эскиз- такое? точно! и видите вы одно и то же и дышите в унисон. Это я в глобальном таком масштабе...
Это как найти свою вторую половинку(и т.д. по порядку :) )

Хоть мы не дольчигабанныдиорогуччи, но, согласитесь,что у каждого дизайнера свои почитатели, и у каждого дизайнера в голове какой-то определенный образ клиента.
А если быть всегда готовым угодить любому даже абсурдному с точки зрения здравого смысла требованию клиента, - это уже по-другому называется.
Хотя "халтурка" иногда не в тягость

П.С. "хлеб с маслом и икрой" дает другая отрасль промышленности...

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Я вот в экономике "дуб - дерево хвойное", потому как филолог, но с кучей швейных идей в голове и в душе... Но тему вечерам сижу и читаю... и пытаюсь вникать... и анализировать тоже... Потому что на сегодня эта информация мне нужна очень-преочень - могу-то многое, но как-то хочется уже, чтобы и польза от этого была ощутимая... Ловлю себя на мысли, как в той фразе - "если ты такой умный, то почему такой бедный?"

Итак.
1. Клиент - нестандартная фигура, на которую нет одежды на рынке.
Вы - умеете конструировать на нестандартные фигуры. Обладаете вкусом и способностью украсить непропорционального человека.

2. Клиент - одноразовый (свадьба, выпускной, корпоратив).
Вы - умеете шить вечерние наряды, напр, корсеты и кринолины.

3. Клиент - любит, чтобы его обслуживали и с ним возились. Готов за это платить.
Вы - умеете и любите угождать, разговаривать, слушать, вы портниха-психотерапевт.

4. Клиент - специфическое увлечение (бальные танцы, реконструкция, анимэ...)
Вы - обладаете специфическими знаниями и умениями.

5. Клиент - хочет марку, но на фирменную нет денег. Хочет "точно, как ..." (Гальяно, Донна Каран, Дольче-Габана...)
Вы - знаете мир современной моды и умеете конструировать/шить на уровне марок.

6. Клиент - религиозный.
Вы - знаете правила, традицию и умеете шить религиозную одежду (например, крестильную рубашку, подвенечное платье, платье для церкви итд.)

7.Клиент - VIP. Готов платить много за выдающееся качество.
Вы - можете обеспечить это выдающееся качество.

8.Клиент - мужчина.
Вы - умеете шить мужскую одежду. Обладаете вкусом, терпением, знанием мужской психологии.

9. Клиент - офисный планктон
Вы - знаете дресс-коды, умеете шить классику высокого качества.

№ 1. Насколько нестандартных? На полных - есть спец.модельные линейки фирменной одежды, на высоких - есть, на высоких и полных - тоже есть.

№ 2. Предварительно обойдет свадебные салоны, сравнит модели, цены, и если не найдет "своего", пойдет к портному.

№.3 О! Этого клиента вы сами при первом же удобном случае развернете от порога! Нервы вымотает и крови попьет - мама не горюй...

И так можно по всем пунктам...

Это мы хотим такими видеть клиентов. А какими клиенты хотят видеть нас?

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

на сегодня эта информация мне нужна очень-преочень - могу-то многое, но как-то хочется уже, чтобы и польза от этого была ощутимая..
Многим нужна). Да вот трудно мы тему продвигаем, к сожалению.
Веслава, а нет ли у вас потаённого вопросика для нашей темы Практического маркетинга? Полезная тема, зря мы её не разговариваем.

Мастерская Ангел-А-dress

AngelA, спасибо, я пока зрею:)).
(Я ещё новичок тут... Должна подумать, решить, чего я хочу... А ещё за последние несколько лет из очень открытого человека я превратилась в совсем "камерного", поэтому пока внимательно сижу в кустах и читаю...)

Помимо ограничения финансового есть ограничения по времени. Не каждый человек готов тратить свое время на поиски подходящего портного, поездки с ним по магазинам за тканью и фурнитурой и на примерки.
Мой собственный пример. .....Поэтому клиент, ценящий своё время, к портному рваться не будет.

Мне кажется, это очень важным. Потому что человек настраивается на определенный срок и если этот срок срывается, особенно когда он впервые у этого мастера, вряд ли он к нему еще обратиться. Из моего небогатого опыта - больше всего поражались и "охтыкали" на тему "как быстро, не ожидали". Поэтому размышляю, стоит ли брать в работу сразу несколько вещей и шить их месяц? Может имеет смысл сосредоточиться на одной вещи, закончил-сдал, потом браться за следующую. Что скажете, опытные портнихи?

Это ж от многого зависит: 1) кто-то только шьёт, а кто-то ещё и в другом месте может работать и потому совмещает; 2) ещё и от степени сложности вещей зависит, - для простенькой юбочки/трикотажной кофточки и свадебного платья требуется абсолютно разное количество времени; 3) опять же, скорость исполнения у всех тоже разная... Список продолжить можно.

Иногда удобно 2-3 вещи шить - клиент приезжает и примеряет сразу их несколько, а так бы ему пришлось ездить каждый раз...

А если вещь очень важная, сложная, "знаковая", - буду проводить столько примерок, сколько нужно. Ясно, не до "плюс бесконечности", конечно.

Главное чтобы тему не потёрли, а то чувствую надо список копировать на всякий пожарный.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Удаляются прямые нарушения Правил форума. Ничего личного.
Вам тема интересна? Чем? Не будем тереть, уговорили)

Мастерская Ангел-А-dress

Ух ты! Я как в воду глядел!!!!!!!!!!!!!!! И успел скопировать пост Фроси в черновик блога.

Тема нужна, просто, разбивая клиента на группы по интересам, мы опять скатываемся к описанию ниш. Это уже делали в соотвествующей теме.

Это мы хотим такими видеть клиентов. А какими клиенты хотят видеть нас?

Принципиально нужно это удалить, потому как это конфликтная зацепкпа.

Клиентам не приписывают качества, определяется конкретный тип клиента. О портных и их качествах и о том как это видят клиенты --- это отдельная история, наверное для другого форума. Я кстати имел честь быть обсуждаемым с негативной стороны.

Хорошо, удаляйте.

Я хотела предложить обсуждение с другой стороны.
"Из ремесленников в бизнесмены"

1. "некто Я", образование Курсы кройки и шитья, машинно-парк ножная "Подольск" и списанный с производства 51-А класс. Кого из вышеперечисленных клиентов "Я" могу привлечь к себе?

2. "некто ЯЯ", закончил(а) технологический колледж легкой промышленности, машинно-парк Джаноме 392, Оверлок Меррилок 003. Кого я буду привлекать?

И далее по пунктам. Что нужно знать-уметь-иметь, чтоб привлечь клиента №№ 1-15 выше вроде бы обсудили. А где этому научиться? У кого? Сколько времени? Как себя любимого "раскрутить" так, чтоб очередь стояла?

Ну тогда опять о себе. У меня клиенты от 1 до 15 номера. Специфика маленького города. Правда еще одну группу пропустили. Клиенты которые считают, что пошить можно дешевле чем купить (типа сэкономить). Но если дешевле "брендовой" вещи (копия "кутюрских" или дорогих каталогов) то это наш клиент, но если он считает что будит дешевле чем на рынке, то уже или нужно воспитывать или он не наш клиент.
Для привлечения специально ничего не делаю. Просто работаю. Делаю свое дело. Клиенты которым я и моя работа интересна находят меня сами, а потом я уже "раскручиваюсь" открываюсь. Очередь стоит, но это не так уж и хорошо.
Чтобы перейти из ремесленника в бизнесмены нужно расширятся иметь наемных рабочих, а здесь как я понимаю собрались в основном надомницы.

Оборудование роли не играет. Нужна банальная вещь --- мастерская отделёная от проживания. Это минимум.

Почему оборудование не играет роли? Даже очень играет. К примеру: трикотаж на Подольской машинке не пошьешь (подшить) за приличные деньги, что бы подшить нужно распошивальная машина.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...